收藏 分销(赏)

山东省济南市济阳区闻韶中学2021届高三化学12月第一次模拟考试试题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2189356 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:10 大小:192.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
山东省济南市济阳区闻韶中学2021届高三化学12月第一次模拟考试试题.doc_第1页
第1页 / 共10页
山东省济南市济阳区闻韶中学2021届高三化学12月第一次模拟考试试题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
山东省济南市济阳区闻韶中学2021届高三化学12月第一次模拟考试试题 山东省济南市济阳区闻韶中学2021届高三化学12月第一次模拟考试试题 年级: 姓名: 10 山东省济南市济阳区闻韶中学2021届高三化学12月第一次模拟考试试题(3班) 一、选择题(共10题;共20分) 1.下列说法正确的是(    ) A. 棉花、花生油、蛋白质都属于高分子化合物 B. 向淀粉溶液中加入硫酸溶液,加热后滴入几滴新制氢氧化铜悬浊液,再加热至沸腾,未出现红色物质,说明淀粉未水解 C. 将无机盐硫酸铜溶液加入到蛋白质溶液中会出现沉淀,这种现象叫做盐析 D. 油脂在热NaOH溶液中完全水解后加入饱和食盐水,可观察到液面上有固体析出 2.法国、美国、荷兰的三位科学家因研究“分子机器的设计与合成”共同获得诺贝尔化学奖。轮烷是一种分子机器的“轮子”,合成轮烷的基本原料有丙烯、戊醇、苯,下列说法错误的是(   ) A. 苯与溴水混合会发生取代反应 B. 丙烯能使溴水褪色 C. 戊醇与乙醇都含有羟基 D. 苯与足量氢气在镍催化作用下会发生加成反应生成环己烷 3.过滤粗盐溶液时,下列操作正确的是(   ) A. 为加快过滤时的速度,用玻璃棒在漏斗中轻轻搅拌 B. 过滤时漏斗下端靠在烧杯内壁 C. 过滤时玻璃棒的末端应轻轻靠在一层的滤纸上 D. 用烧杯直接将溶液倒入漏斗,无需玻璃棒引流 4.关于CO2说法正确的是(   ) A. 碳原子采取sp杂化         B. CO2是正四面体型结构         C. 干冰是原子晶体         D. CO2为极性分子 5.有机化学是一门非常重要的科学,它和人类生活有着极为密切的关系,下列对于有机物的性质及结构说法正确的是 (    ) A. 化合物 ( 甲 ) 、 ( 乙 ) 、 ( 丙 ) ,在空气中燃烧只有甲、乙产生明亮并带有浓烟的火焰 B. 二环[1,1,0]丁烷 ( ) 二溴代物的结构有3种 C. 呋喃 ( ) 是最简单的含氧五元杂环化合物,其所有原子都处于同一平面内 D. 某酯分子式(C9H18O2),在酸性条件下水解生成两种相对分子质量相等的有机物的结构有18种 6.下列说法或有关化学用语的表达正确的是(   ) A. 在基态多电子原子中,p轨道电子能量一定高于s轨道电子能量 B. 基态Fe原子的外围电子排布图为 C. 因氧元素电负性比氮元素大,故氧原子第一电离能比氮原子第一电离能大 D. 根据原子核外电子排布的特点,Cu在元素周期表中位于s区 7.在t℃时,Ag2CrO4(橘红色)在水溶液中的沉淀溶解平衡曲线如图所示.又知AgCl的Ksp=1.8×10-10。下列说法不正确的是(  ) A. t℃时,Y点和Z点时Ag2CrO4的Ksp相等              B. 饱和Ag2CrO4溶液中加入K2CrO4不能使溶液由Y点变为X点 C. t℃时,Ag2CrO4的Ksp为1×10-8                        D. t℃时,将0.01mol·L-1 AgNO3溶液滴入20mL0.01mol·L-1 KCl和0.01mol·L-1 K2CrO4的混合溶液中,Cl-先沉淀 8.下列说法错误的是(  ) A. 热的纯碱溶液可以去除物品表面的油污 B. 在医疗上,苏打是治疗胃酸过多的一种药剂 C. 漂白粉可用于游泳池的消毒杀菌 D. 氯气是一种重要的化工原料,大量用于制造盐酸、有机溶剂、农药等 9.洁厕灵与84消毒液混合会产生氯气:2HCl + NaClO → NaCl + Cl2↑ + H2O,下列说法不正确是(   ) A. NaClO作氧化剂                                                  B. n(氧化剂):n(还原剂)=1:2 C. 氧化性:NaClO > Cl2                                        D. Cl2既是氧化产物又是还原产物 10.SiO2是合成“中国蓝”的重要原料之一。如图是SiO2晶胞中Si原子沿z轴方向在xy平面的投影图(即俯视投影图,O原子略去。),Si原子旁标注的数字是Si原子位于z轴的高度,则SiA与SiB的距离是(    ) A. 𝑑2                                     B. 22 d                                     C. 33 d                                     D. d 二、不定项选择题(共5题;共20分) 11.某化工生产反应历程的能量变化如图所示,过程1没有使用催化剂,过程2使用催化剂,则可判断催化剂除了改变反应速率之外,还可以改变的是(   ) A. 反应物的状态                    B. 反应的完成程度                    C. 生产能耗                    D. 反应热效应 12.研究电化学腐蚀及防护的装置如图所示。下列有关说法错误的是(   ) A. d为石墨,铁片腐蚀加快                                     B. d为石墨,石墨上电极反应为2H++2e-=H2↑ C. d为锌块,铁片不易被腐蚀                                  D. d为锌块,铁片上电极反应为2Cl--2e-=Cl2↑ 13.下列关于有机化学实验的说法正确的是( ) A. 除去苯中的甲苯,可使用酸性 KMnO4 和 NaOH,然后分液 B. 除去乙醇中混有的少量乙酸,加 NaOH 溶液,然后分液 C. 检验溴乙烷中溴元素,直接加入硝酸银溶液生成浅黄色沉淀 D. 实验室制备乙烯时,产生的气体直接通入溴水,溴水褪色,证明有乙烯生成 14.中科院某课题组将二氧化锰和生物质置于一个由滤纸制成的折纸通道内形成电池(如图所示),该电池可将可乐(pH=2.5)中的葡萄糖作为燃料获得能量。下列说法中正确的是(   ) A. a极为正极 B. 随着反应不断进行,负极区的pH不断增大 C. b极电极反应式为MnO2+2H2O+2e-=Mn2++4OH- D. 消耗0.01mol葡萄糖,电路中转移0.02mol电子 15.常温下,向10mL一定浓度的硝酸银溶液中,逐滴加入0.1mol·L-1的氨水,反应过程中-1gc(Ag+)或-1gc[Ag(NH3) 2+ ]与加入氨水体积的关系如图,下列说法错误的是(    ) A. 原硝酸银溶液的浓度是0.1 mol·L-1 B. 反应生成氢氧化银的Ksp(AgOH)的数量级为10-8 C. 溶液b点NH4+的浓度小于溶液C点NH的浓度 D. 溶液m点c(NO 3− )>c(Ag+)+C[Ag(NH3) 2+ ]+c(NH 4+ ) 三、非选择题(共5题;共60分) 16.第四周期中的18种元素具有重要的用途,在现代工业中备受青睐。 (1)铬是一种硬而脆、抗腐蚀性强的金属,常用于电镀和制造特种钢。基态Cr原子中,电子占据最高能层的符号为________,该能层上具有的原子轨道数为________,电子数为________。 (2)第四周期元素的第一电离能随原子序数的增大,总趋势是逐渐增大的,30Zn与31Ga的第一电离能不符合这一规律原因是________。 (3)与As同主族的短周期元素是N、P。AsH3中心原子杂化的类型________;一定压强下将AsH3和NH3、PH3的混合气体降温时首先液化的是________,理由是________。 (4)H2SeO4酸性大于H2SeO3的原因是________。 (5)已知Ti3+可形成配位数为6,颜色不同的两种配合物晶体,一种为紫色,另一种为绿色。两种晶体的组成皆为TiCl3·6H2O。为测定这两种晶体的化学式,设计了如下实验: a 分别取等质量的两种配合物晶体的样品配成待测溶液; b 分别往待测溶液中滴入AgNO3溶液,均产生白色沉淀; c 沉淀完全后分别过滤得两份沉淀,经洗涤干燥后称量,发现原绿色晶体的水溶液得到的白色沉淀质量为原紫色晶体的水溶液得到的沉淀质量的2/3。则绿色晶体配合物的化学式为________。 17.在某一容积为5 L的密闭容器内,加入0.2 mol的CO和0.2 mol的H2O,在催化剂存在的条件下高温加热,发生如下反应:CO(g)+H2O(g) ⇌催化剂高温  CO2(g)+H2(g)(正反应为吸热反应),反应中CO2的浓度随时间变化情况如图所示。 (1)根据图中数据,反应开始至达到平衡时,CO的反应速率为________;反应达到平衡时,c(H2)=________。 (2)判断该反应达到平衡的依据是________。 ①CO减少的化学反应速率和CO2减少的化学反应速率相等 ②CO、H2O、CO2、H2的浓度都相等 ③CO、H2O、CO2、H2的浓度都不再发生变化 ④正、逆反应速率都为零 (3)如一开始加入0.1 mol的CO、0.1 mol的H2O、0.1 mol的CO2和0.1 mol的H2 , 在相同的条件下,反应达到平衡时,c(H2O)=________。 18.醋酸亚铬水合物[Cr(CH3COO)2]2·2H2O是一种氧气吸收剂,为红棕色晶体,易被氧化,难溶于冷水,易溶于酸。其制备装置及步骤如下: ①检查装置气密性后,往三颈烧瓶中依次加入过量锌粒、适量CrCl3溶液。 ②关闭K2 , 打开K1 , 旋开分液漏斗的旋塞并控制好滴速。 ③待三颈烧瓶内的溶液由深绿色(Cr3+)变为亮蓝色(Cr2+)时,将溶液转移至装置乙中,当出现大量红棕色晶体时,关闭分液漏斗的旋塞。 ④将装置乙中混合物快速过滤、洗涤和干燥,称量得到3.76 g [Cr(CH3COO)2]2·2H2O (1)三颈烧瓶中的Zn与盐酸生成H2的作用________,还发生的另一个反应的离子方程式为________。 (2)实现步骤③中溶液自动转移至装置乙中的实验操作为________,当乙中析出红棕色沉淀,为使沉淀充分析出并分离,需采用的操作是________ 、________、洗涤、干燥。 (3)装置丙中导管口水封的目的是________。 (4)铬的离子会污染水,常温下要除去上述实验中多余的Cr2+ , 最好往废液中通入足量的空气,再加入碱液,调节pH至少为________才能使铬的离子沉淀完全。[已知Cr(OH)3的溶度积为1×10−32] (5)若实验所取用的CrCl3溶液中含溶质6.34 g,则[Cr(CH3COO)2]2·2H2O (相对分子质量为376)的产率是________。 19.过氧化钙(CaO2)是一种白色晶体,无臭无味,能潮解,难溶于水,可与水缓慢反应;不溶于醇类、乙醚等,易与酸反应,常用作杀菌剂、防腐剂等。通常利用CaCl2在碱性条件下与H2O2反应制得。某化学兴趣小组在实验室制备CaO2的实验方案和装置示意图(图一) 如下: 已知: CaO2的制备原理: CaCl2+H2O2+2NH3•H2O+6H2O= CaO2•8H2O↓+2NH4Cl 请回答下列问题: (1)仪器C的名称为________,支管B的作用________; (2)加入氨水的作用是________; (从化学平衡移动的原理分析) (3)过滤后洗涤沉淀的试剂最好用_______; A.水       B.浓盐酸       C.无水乙醇     D.CaCl2溶液 (4)沉淀反应时常用冰水浴控制温度在O℃左右,其可能原因是________、________(写出两种)。 (5)已知CaO2在350℃时能迅速分解,生成CaO和O2。该小组采用如图二所示的装置测定刚才制备的产品中CaO2的纯度(设杂质不分解产生气体) ①检查该装置气密性的方法是:________; ②准确称取0.50g样品,置于试管中加热使其完全分解,收集到44.80mL(已换算为标准状况)气体,则产品中过氧化钙的质量分数为________(保留4 位有效数字); 20.回答下列问题: (1)分子中含有14个氢原子的烷烃的最简式为________,其中含有3个—CH3的同分异构体的结构简式为________。 (2)相对分子质量为44的烷烃的分子式为________,1 mol该烷烃分子中含有的共价键的数目为________。 (3)碳、氢原子个数比为2:5的烷烃分子式为________,标准状况下,4.48 L该烷烃完全燃烧所消耗的O2的体积是________L。 (4)含碳质量分数约为83.7%的烷烃分子式为________。 答案解析部分 一、选择题 1.【答案】 D 2.【答案】 A 3.【答案】 B 4.【答案】 A 5.【答案】 C 6.【答案】 B 7.【答案】 C 8.【答案】 B 9.【答案】 B 10.【答案】 B 二、不定项选择题 11.【答案】C 12.【答案】 B,D 13.【答案】 A 14.【答案】 D 15.【答案】 C,D 三、非选择题 16.【答案】 (1)N;16;1 (2)30Zn的4s能级处于全充满状态,较稳定 (3)sp3;NH3;因为氨分子间存在氢键,分子间作用力更大,沸点更高,降温时先液化 (4)(HO)2SeO2的非羟基氧比(HO)2SeO的非羟基氧多,中心原子Se的正电性更高,导致Se-O-H中O上的电子更偏向Se,在水分子作用下,更易电离出H+ (5)[TiCl(H2O)5]Cl2·H2O 17.【答案】 (1)0.003 mol·L-1·min-1;0.03 mol·L-1 (2)①③ (3)0.01 mol·L-1 18.【答案】 (1)排除装置中的空气;2Cr3++Zn=2Cr2++Zn2+ (2)关闭k1,打开k2;冷却;过滤 (3)防止空气进入装置乙中氧化Cr2+ (4)5 (5)50% 19.【答案】 (1)恒压滴液漏斗或恒压分液漏斗;平衡气压,便于恒压滴液漏斗中的液体能够顺利滴下 (2)CaCl2+H2O2 ⇌ CaO2+2HCl,加入氨水与氯化氢发生中和反应,使该可逆反应向着生成CaO2的方向移动,提过CaO2的产率 (3)C (4)防止氨水挥发;防止过氧化氢分解 (5)连接好装置,向水准管中注水至液面与量气管中形成液面差,静置一段时间,若液面差保持不变,则装置不漏气,反之装置漏气;57.60% 或0.5760 20.【答案】 (1)C3H7; (2)C3H8;10NA或6.02×1024 (3)C4H10;29.12 (4)C6H14
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服