收藏 分销(赏)

通用版初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水知识汇总笔记.docx

上传人:精*** 文档编号:2172479 上传时间:2024-05-21 格式:DOCX 页数:19 大小:162.90KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
通用版初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水知识汇总笔记.docx_第1页
第1页 / 共19页
通用版初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水知识汇总笔记.docx_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
通用版初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水知识汇总笔记 1 单选题 1、已知某氧原子的实际质量为mg,其相对原子质量为16。有一种铕(Eu)原子的相对原子质量为152,铕(Eu)原子的质量为 A.152m16gB.152m16C.152m12gD.152m12 答案:A 分析:原子的相对原子质量是该元素原子的质量与一个碳12原子质量112的比值。 氧原子的实际质量为mg,其相对原子质量为16,碳原子的质量的112为mg16,铕(Eu)原子的相对原子质量为152,铕(Eu)原子的质量为152×mg16=152m16g,故选A。 小提示:相对原子质量的单位为1,原子的实际质量为克。 2、下列关于水的描述,正确的是 A.水通电分解生成氢气和氧气 B.过滤可以除去天然水中溶解的物质 C.水由液态变为气态,水分子的质量变小 D.硬水中有较多含钙的矿物质,可以多喝硬水补钙 答案:A A、水通电能分解,生成了氢气和氧气,故说法正确; B、过滤可以除去水中难溶性杂质,但不能除去天然水中的不溶性杂质,故说法不正确; C、液态的水和气态的水均由水分子构成,分子质量不变,故说法不正确; D、硬水中的钙等矿物质,由于存在的离子形式不太容易被人体吸收,所以不能补给人体需要,故说法不正确。 故选:A。 小提示:本题主要考查了与水有关的基础知识,难度不大,加强有关水知识的归纳和学习有利于解答本题。 3、我省是海洋大省,海水淡化一直是重要研究课题,膜技术的引入使研究有了突破性进展。如图对醋酸纤维膜右侧的海水加压,水分子可透过膜进入左侧淡水池,而海水中各种离子不能通过膜,从而得到淡水。下列有关说法正确的是 A.在未加压的情况下,也可使淡水量增加B.持续增大压强更有利于得到更多的淡水 C.a口排出液通过蒸发结晶得到精制食盐D.加压后a口排出液中离子的种类不变 答案:D 分析:通过题意可以看出醋酸纤维膜在该过程中起到类似“过滤”的作用,可以将海水中可溶性钙、镁化合物进行除杂,据此回答。 A、由于海水是从右侧进入,故不加压情况下淡水和海水液面相同,为了得到更多淡水,右侧可以采取加压方式,使左侧淡水增多,说法错误,不符合题意; B、持续增大压强到一定程度后,会导致海水中含有的可溶性钙、镁化合物浓度变高,有可能会透过醋酸纤维膜进入到淡水中,故持续增大压强不利于得到更多的淡水,说法错误,不符合题意; C、a口排出液通过蒸发结晶得到的是含有较多钙、镁化合物的粗盐,而不是精制食盐,说法错误,不符合题意; D、加压过程是物理变化,前后物质种类不变,离子种类也不变,故加压后a口排出液中离子的种类不变,说法正确,符合题意。 故选D。 4、下列化学符号所表示的含义正确的是(  ) A.He可表示氦气 B.N2表示2个氮原子 C.NaCl可表示1个氯化钠分子 D.SO2只表示二氧化硫由硫、氧两种元素组成 答案:A A、氦气属于稀有气体单质,直接用元素符号表示其化学式,其化学式为He,He可表示氦气,故选项说法正确。 B、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则N2表示1个氮分子,故选项说法错误。 C、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,没有氯化钠分子的说法,故选项说法错误。 D、SO2除了表示二氧化硫由硫、氧两种元素组成,还能表示1个二氧化硫分子等,故选项说法错误。 故选:A。 5、课本中用加入少Na2SO4的水进行电解水实验,从该实验中不能获取的信息是(     ) A.纯水的导电能力弱B.负极产生气体的速率比正极快 C.常温下,水的pH=7D.水由氢元素和氧元素组成 答案:C A、纯水的导电能力弱,加入少Na2SO4的水进行电解水实验可增强谁的导电性,说法正确; B、根据“正氧负氢”“氧一氢二”,负极产生气体为氢气,生成速率比正极快,说法正确; C、常温下,水显中性,pH=7,但是在电解水实验中不能得出该结论,说法错误; D、电解水生成氢气和氧气,根据质量守恒定律可知,水由氢元素和氧元素组成,说法正确; 故选:C。 6、下列关于水净化过程中常用方法的说法正确的是(  ) A.明矾可以促进水中悬浮物的沉降 B.过滤能除去天然水中的所有杂质 C.活性炭的吸附作用可使海水转化成淡水 D.过滤或加热均能使硬水转化成软水 答案:A A、明矾可以促进水中悬浮物的沉降正确,故选项正确; B、过滤能除去天然水中的所有杂质错误,不能除去可溶性杂质;故选项错误; C、活性炭的吸附作用可使海水转化成淡水错误,故选项错误; D、过滤或加热均能使硬水转化成软水错误,故选项错误; 故选A。 7、葡萄糖溶液是将葡萄糖(化学式为:C6H12O6)溶于水形成的。某温度下一定质量的葡萄糖溶液中氢元素的质量分数为10%,则该溶液中碳元素的质量分数为 A.5%B.10%C.25%D.60% 答案:B 葡萄糖的化学式为:C6H12O6,葡萄糖中氢、氧元素的质量比=(1×12):(16×6)=1:8,其中H、O元素质量比与水中H、O元素质量相同,都是1:8,葡萄糖溶液中氢元素的质量分数为10%,溶液中氧元素的质量分数为80%,因此该葡萄糖溶液中碳元素的质量分数=1-80%-10%=10%。故选B。 8、下列物质属于氧化物的是 A.O3B.SO3C.NaOHD.K2SO4 答案:B 分析:由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物。 A、O3是单质,不是氧化物,不符合题意。 B、SO3是氧化物,符合题意。 C、NaOH是碱,不是氧化物,不符合题意。 D、K2SO4是盐,不是氧化物,不符合题意。 因此本题选择B。 9、铷(Rb)原子钟被称作北斗卫星的“心脏”、下图为铷原子的结构示意图,下列说法不正确的是 A.铷原子核内的质子数为37 B.铷原子在化学变化中容易失去1个电子 C.铷原子的核外电子分5层排布 D.氯化铷的化学式为RbCl2 答案:D A、根据结构示意图可知,铷原子的核电荷数为37,核电荷数=核内的质子数,铷原子核内的质子数为37,故选项说法正确; B、根据结构示意图可知,铷原子的最外层电子数是1,在化学变化中容易失去1个电子,故选项说法正确; C、根据结构示意图可知,铷原子的核外有5个电子层,故选项说法正确; D、在化学变化中铷原子容易失去1个电子形成带一个单位正电荷的铷离子,其化合价为+1价,氯化铷的化学式为RbCl,故选项说法错误。 故选:D。 10、生活中常使用消毒剂来杀菌、消毒。下列几种消毒液的有效成分(括号内物质)中,氧元素的质量分数最大的是 A.双氧水消毒液(H2O2)B.“84"消毒液(NaClO) C.酒精消毒液(C2H5OH)D.过氧乙酸消毒液(C2H4O3) 答案:A A、H2O2中氧元素的质量分数为16×21×2+16×2×100%=94.1%; B、NaClO中氧元素的质量分数为1623+35.5+16×100%=21.5%; C、C2H5OH中氧元素的质量分数为1612×2+1×5+16+1×100%=34.8%; D、C2H4O3中氧元素的质量分数为16×312×2+1×4+16×3×100%=63.2%; 故选:A。 11、2020年,“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列图标是我国“国家节水标志”的是 A.B.C.D. 答案:A A、该图标是“国家节水标志”,符合题意; B、该图标是“禁止烟火”,不符合题意; C、该图标是塑料包装制品回收标志,不符合题意; D、该图标是“禁止放易燃物”,不符合题意。 故选A。 12、瑞德西韦(C27H35N6O8P)能有效抑制新型冠状病毒。下列有关瑞德西韦的说法正确的是 A.瑞德西韦属于氧化物 B.瑞德西韦由五种元素组成 C.瑞德西韦相对分子质量为602g D.瑞德西韦中含有35个氢原子 答案:B A、瑞德西韦是由碳、氢、氮、氧、磷五种元素组成的化合物,不属于氧化物,说法错误。 B、瑞德西韦是由C、H、N、O、P五种元素组成的,说法正确。 C、瑞德西韦的相对分子质量是27×12+35×1+6×14+8×16+31=602,单位是“1”,不是“g”,说法错误。 D、瑞德西韦是由瑞德西韦分子构成的,1个瑞德西韦分子含35个氢原子,说法错误。 故选:B。 13、水是我们日常生活必不可少的物质,下列有关水的说法正确的是 A.鉴别软水和硬水:加入肥皂水,振荡,泡沫较多的是硬水 B.湿衣服晾晒一段时间后变干,说明水分子在不断运动 C.电解水实验中,正负极产生的气体体积之比约为2:1 D.地球表面约71%被水覆盖着,所以不必节约用水 答案:B A、通常用肥皂水来鉴别硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,不符合题意; B、湿衣服晾晒一段时间后变干,是因为水分子在不断运动,从而晾干,说法正确,符合题意; C、在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,故正负极产生的气体体积之比约为1:2,不符合题意; D、地球表面约71%被水覆盖着,水资源丰富,但是淡水资源有限,应节约用水,不符合题意。 故选B。 14、如图是教材中两个实验,下列有关说法错误的是 A.实验①点燃氢气之前要检验其纯度 B.实验②a,b两管上方生成气体的体积比的为2:1 C.两个实验中发生的反应都是分解反应 D.两个实验均可证明水的组成 答案:C A、氢气具有可燃气,点燃氢气前要检验纯度,否则可能会发生爆炸,故说法正确; B、电解水实验中,a管连接负极,负极产生氢气,b管连接正极,正极产生氧气,且体积比为2:1,故说法正确; C、氢气燃烧实验生成水,是由两种物质生成一种物质的反应是化合反应。电解水生成氢气和氧气,是由一种物质分解产出两种物质的反应是分解反应,故说法错误; D、电解水生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,氢气和氧气分别由氢元素和氧元素组成,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法正确; 故选C。 15、自来水厂净水过程示意图如下,下列说法正确的是 A.明矾是一种常用的絮凝剂 B.过滤可除去水中杂质离子 C.活性炭可长期使用无需更换 D.经该净水过程得到的是纯水 答案:A A、沉降常用的絮凝剂有明矾,明矾作絮凝剂是因为与水反应生成氢氧化铝胶状物,吸附悬浮杂质,使其沉降,符合题意; B、过滤可除去水中的难溶性物质,杂质离子是溶解在水中的,过滤的方式不能除去,不符合题意; C、活性炭长期使用,它的吸附能力会下降,所以一定时候应该更换,不符合题意 D、经该净水过程得到的不是纯水,此时水中还含有可溶性的钙、镁离子,不符合题意。故选A。 多选题 16、分析推理是化学学习中常用的思维方法。下列说法正确的是 A.氧气和臭氧的分子构成不同,所以它们的化学性质不同 B.化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的物质一定是化合物 C.水通电能生成氢气和氧气,是因为水分子中含有氢分子和氧分子 D.分子、原子都是不显电性的粒子,但不显电性的粒子不一定是分子或原子 答案:AD A、分子是保持物质化学性质的最小微粒,氧气和臭氧的分子构成不同,所以它们的化学性质不同,此选项表述正确; B、化合物是由不同种元素组成的纯净物,但由不同种元素组成的物质不一定是化合物,如氮气和氧气的混合气体虽然由氮元素和氧元素两种不同的元素组成,但因为其由两种物质组成,不属于纯净物,故不属于化合物。此选项表述不正确; C、物质由元素组成,分子由原子构成,水通电能生成氢气和氧气,是因为水中含有氢元素和氧元素,水分子中含有氢原子和氧原子。此选项表述不正确; D、分子、原子都是不显电性的粒子,但不显电性的粒子不一定是分子或原子,如中子不显电性,但其既不是分子,也不是原子。此选项表述正确。 故选AD。 17、下列对氢气的描述,正确的是 A.氢气是一种最轻的气体 B.氢气跟空气混合后,点燃有发生爆炸的危险,所以不宜作民用的能源 C.空气中只要混入了氢气,在点燃时一定会发生爆炸,因此点燃氢气前,一定要验纯 D.氢气燃烧时,产生淡蓝色火焰 答案:AD A、氢气的密度最小,是一种最轻的气体,故选项说法正确; B、氢气跟空气混合后,点燃有发生爆炸的危险,若不在爆炸极限内,燃烧时也不会发生爆炸,宜作民用的能源,故选项说法不正确; C、空气中混入了氢气,不纯可能发生爆炸,为防止发生爆炸,点燃氢气前,一定要验纯,故选项说法不正确; D、氢气燃烧时,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确。 故选AD。 18、“证据推理与模型认知”是化学核心素养的重要组成部分,下列推理正确的是 A.化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 B.部分元素有多种化合价,因此在同种物质中同种元素也可能显示不同价态 C.单质由同种元素组成,所以由同种元素组成的物质一定是单质 D.原子得失电子可以达到相对稳定结构形成离子,则达到相对稳定结构的粒子一定是离子 答案:AB A、化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,符合题意; B、部分元素有多种化合价,因此在同种物质中同种元素也可能显示不同价态,例如NH4NO3中氮元素显不同的化合价,符合题意; C、单质由同种元素组成的纯净物,由同种元素组成的物质不一定是单质,不符合题意; D、原子得失电子可以达到相对稳定结构形成离子,而达到相对稳定结构的粒子不一定是离子,例如氦原子、氖原子等,不符合题意; 故选AB。 19、氢气与氧气比较,下列说法正确的是( ) A.在实验室中都可用排水法收集 B.在实验室中都可用向上排空气法收集 C.都可用作燃料 D.通常状况下都是无色、无味气体 答案:AD A、氧气不易溶于水,氢气难溶于水,都可用排水法收集,A正确; B、氢气的密度小于空气的密度,不能用向上排空气法收集,应用向下排空气法收集,B错误; C、氧气能够支持燃烧,但不能燃烧,所以不能作燃料,C错误; D、氧气和氢气通常状况下都是无色、无味气体,D正确。故选AD。 小提示:氢气无色、无味,密度小于空气的密度,难溶于水,能够燃烧;氧气无色、无味,密度大于空气密度,不易溶于水,支持燃烧。 20、有关物质的宏观组成或微观构成说法正确的是 A.由同种元素组成的物质一定是单质 B.只含有一种元素的物质一定不是化合物 C.含有氧元素的化合物一定是氧化物 D.只含有一种分子的物质一定是纯净物 答案:BD A、由同种元素组成的物质不一定是单质,例如氧气和臭氧组成的物质属于混合物,故说法错误; B、化合物是由两种或两种以上元素组成的纯净物,所以只含有一种元素的物质一定不是化合物,故说法正确; C、含氧元素的化合物不一定是氧化物,例如氢氧化钠,故说法错误; D、只含有一种分子的物质,是由同种微粒构成的,是纯净物,故说法正确, 故选BD。 21、下列有关混合物的说法正确的是( ) A.混合物有固定组成 B.混合物中各成分不能发生化学变化 C.由多种分子构成的物质为混合物 D.红磷和白磷混在一起形成的是混合物 答案:BCD A、纯净物有固定的组成和性质,混合物没有固定的组成和性质,故A说法错误; B、混合物中各成分相互之间不能发生化学变化,故B说法正确; C、由分子构成的物质中,由一种分子构成的物质,属于纯净物,由多种分子构成的物质属于混合物,故C说法正确; D、红磷和白磷属于两种不同的物质,所以红磷和白磷混在一起形成的是混合物,故D说法正确。故选BCD。 22、早期治疗疟疾的原料是奎宁碱(化学式为C20H24N2O2),现在使用的是获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的我国科学家发现的青蒿素(化学式为C15H22O5),下列说法正确的是(    ) A.奎宁碱的相对分子质量为324g B.青蒿素中碳、氧元素的质量比为9:4 C.28.2g青蒿素中含碳元素的质量为16g D.奎宁碱的含碳质量分数比青蒿素的含碳质量分数高 答案:BD A、相对分子质量单位是“1”不是“g”,常常省略不写,故A错误; B、化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,青蒿素中碳、氧元素的质量比为12×15:16×5=9:4,故B正确; C、化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该元素的质量分数,28.2g青蒿素中含碳元素的质量为28.2g×12×15282=18g,故C错误; D、青蒿素中碳元素含量为12×1512×15+22+16×5×100%≈63.8% ,奎宁碱的含碳量为12×2012×20+24+14×2+16×2×100%≈74.1%,可确定奎宁碱的含碳量高,故D正确。故选BD。 23、含有游离态氧元素的是 A.氯酸钾B.过氧化氢C.液氧D.空气 答案:CD 元素以游离态存在即是以单质形式存在。 A、氯酸钾是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,氧元素以化合态形式存在,故选项错误。 B、过氧化氢是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,氧元素以化合态形式存在,故选项错误。 C、液氧是由一种元素组成的纯净物,属于单质,氧元素以游离态形式存在,故选项正确。 D、空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等,氧气属于单质,氧元素以游离态形式存在,故选项正确。 故选:CD。 24、氨气(NH3)是一种重要的化工原料。氨气属于(  ) A.混合物B.纯净物C.化合物D.氧化物 答案:BC 氨气具有固定的组成是由一种物质组成的,属于纯净物,氨气是不同种元素组成的,属于化合物,氨气中不含氧元素,不属于氧化物。故选BC。 25、下列关于水的认识错误的是 A.水不是取之不尽,用之不竭的 B.地球上水量很大,但淡水资源并不充裕 C.凡澄清、无色透明的液体就是纯水 D.水被污染后,会给人类造成灾难 答案:AC 试题分析:A中水是取之不尽,用之不竭的,这句话是错误,水资源的储量是有限的,B中地球中水量很大,但是真正能被人类使用的淡水资源很有限,并不充裕,C中在化学药品中,澄清、无色透明的液体有许多,不一定是水,D水被污染后,会给人类带来灾难,现在水污染问题很严重,故选AC 考点:水资源的利用 填空题 26、水是生命之源。 (1)对于沉淀、过滤、吸附、蒸馏等净化水的操作,相对净化程度最高的是_______; (2)下图是电解水的示意图,图中与电池负极相连的试管内收集到的气体是_______; (3)生活中我们常用_______区分硬水和软水; (4)保护水资源是每个公民应尽的责任和义务,下列防治水体污染的措施正确的有_______(填序号)。 ①大量使用含磷洗衣粉            ②农业上禁止使用农药和化肥 ③生活污水集中处理达标后再排放  ④工业上应用新技术、新工艺减少污染物的产生 答案:(1)蒸馏 (2)氢气##H2 (3)肥皂水 (4)③④##④③ (1)沉淀、过滤可以除去水中难溶性杂质,吸附可以除去水中的色素和异味,而蒸馏可以除去水中几乎所有杂质得到纯水,由此,相对净化程度最高的是蒸馏; (2)在电解水过程中,与电池负极相连的试管内收集到的气体是氢气; (3)生活中我们常用肥皂水区分硬水和软水,泡沫多为软水,泡沫少为硬水,故填:肥皂水; (4)①大量使用含磷洗衣粉会造成水体富营养化,故①不符合题意; ②农业上应该合理使用农药和化肥,可减少水体污染,禁止使用农药和化肥会造成农作物减产,引发粮食安全问题,故②不符合题意; ③生活污水集中处理达标后再排放,符合防治水体污染的措施,故③符合题意; ④工业上应用新技术、新工艺减少污染物的产生,符合防治水体污染的措施,故④符合题意; 故选③④。 27、水是宝贵的自然资源。对人类生话、生产都有重要意义。 (1)硬水给生活和生产带来许多麻烦,可用_______来区分硬水和软水。 (2)如图所示,a、b试管中气体的体积比约为_______,该反应的化学方程式是______。 (3)爱护水资源是每个公民应尽的义务。下列行为属于浪费水资源的是_______(填序号)。 a.用淘米水浇花                       b.农业上采用喷灌、滴灌 c.洗脸擦肥皂时不关闭水龙头 答案:(1)肥皂水 (2)     2:1     2H2O通电2H2↑+O2↑ (3)c (1)鉴别硬水与软水可用肥皂水,加入肥皂水后搅拌,产生泡沫较多的是软水,产生泡沫较少、多浮渣的是硬水。 (2)水电解时正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,它们的体积比(不是质量比)是1:2,故a、b试管中气体的体积比约为2:1;电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H2O通电2H2↑+O2↑。 (3)a.用淘米水浇花 ,提高了水的利用率,能起到节约用水的作用; b.农业上采用喷灌、滴灌能起到节约用水的作用; c.洗脸擦肥皂不关上水龙头会浪费水资源。 故选c。 28、新冠病毒威胁着人们的身体健康,公共场所尤其要注意消毒杀菌。戊二醛(相对分子质量为100)是一种广谱高效的消毒剂,其分子结构如图所示(注“一”、“=”表示原子之间相互连接)。试计算: (1)戊二醛中碳原子、氢原子、氧原子的个数比为_______。 (2)_______g戊二醛中含碳元素的质量为30g 答案:(1)5:8:2 (2)50 (1)根据图示可知该物质的一个分子中含有碳原子5个、氢原子8个、氧原子2个,故碳原子、氢原子、氧原子的个数比为5:8:2。 (2)根据第一问可知该物质的化学式为C5H8O2,则设xg戊二醛中含碳元素的质量为30g, x×12×5100=30g x=50 29、化学课外活动中,老师为大家演示了如左下图所示的趣味实验——“魔棒生烟”,该实验原理的微观示意图如下图所示。 (1)图示反应属于基本反应类型中的               反应。 (2)小丽同学根据实验原理,又设计了如图所示的实验装置。用该装置与用玻璃棒做实验相比,明显的优点是               。 (3)白烟成分NH4Cl中,氮元素的化合价是            。 答案:(1)化合 (2)环保或污染小 (3)-3 试题分析:(1)根据反应物和生成物的种类的多少,可知图示所示的反应的基本类型为化合反应;因为在密闭容器中进行的反应,故(2)装置的优点为:环保或污染小;(3)白烟成分NH4Cl中,,根据化学式中元素的正负化合价的的代数和为零计算,得到氮元素的化合价是-3价。 考点:反应的类型、化合价的计算、装置的评价 30、根据以下粒子结构示意图,请回答下列问题: (1)写出B粒子的符号___________。 (2)以上粒子中化学性质相似的是___________(填字母)。 (3)写出B和D元素组成化合物的化学式___________。 答案:     Mg2+     A 、C     MgO (1)B粒子中质子数为12,是12号元素镁元素,核外电子有10个小于质子数,故为带2个单位正电荷的镁离子,Mg2+。 (2)元素化学性质和最外层电子数有密切关系,AC粒子的最外层电子数均为4,其化学性质相似。 (3)B和D元素分别为12号、8号元素,分别为镁元素、氧元素,两者化合价分别为+2、-2,化合物中正负化合价代数和为零,故两者组成化合物的化学式为MgO。    19
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服