资源描述
高三地理总复习系列训练——地球运动
◆考点一 地球运动的基本特征及地理意义
下图为6月22日与12月22日地球表面四地正午太阳高度。读图回答下题。
1.(10江苏)四地按地球自转线速度由大到小排列,依次是:
A.甲、乙、丙、丁 B.乙、丙、丁、甲
C.丙、丁、甲、乙 D.丁、甲、乙、丙
昼夜更替,潮起潮落,地球自转运动产生了许许多多的自然现象。
2.(09上海地理)在下列现象中,可以成为地球自转的证据是:
A.日月升落 B.极昼极夜
C.月相变化 D.四季转换
3.(09上海地理)以太阳为参照点,地球自转一周所需时间为( )
A.23小时56分 B.24小时零4分 C.24小时56分 D.24小时
下图中a为晨昏线,c为经线,b为c线上地球自转线速度最大的点,读图回答4~5题。
4.(09广东文基)当a、c两线重叠时,下列
叙述正确的是( )
A.北京和海口昼夜等长
B.北极圈及其以北有极昼现象
C.b地正午太阳高度角达一年中最小值
D.此时地球位于公转轨道的近日点附近
5.(09广东文基)下面四幅图中,能正确表示b地水平
运动物体方向的是( )
某同学对我国某地(地处120°E)每天的日出时间进行了一段时间的持续观测与记录,绘成下图。完成2~4题。
6.(12山东基本能力)该同学的观测与记录持续了:
A.3个月 B.6个月
C.9个月 D.12个月
7.(12山东基本能力)上图中a点对应的节日可能是:
A.端午节 B.劳动节
C.国庆节 D.元宵节
8.(12山东基本能力)在上图中b点对应的日期,世界各地可能会发生的现象是( )
A.日本春光明媚 B.北极出现极夜
C.南非华人欢度春节 D.澳大利亚冬雪纷飞
(13天津卷)图4所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光技术拍摄的,照片中的弧线为恒星视运动轨迹。读图回答:
9.据图4判断,摄影师拍摄的地点位于
A.低纬度地区 B.中纬度地区 C.北极附近 D.南极附近
10.图4中a恒星视运动准过的角度约为50°,据此判断摄影师连续拍摄的时间为
A.1个多小时 B.3个多小时
C.5个多小时 D.7个多小时
◆考点二 时间的计算与日期变更
第30届奥运会于2012年7月27日19点12分(零时区区时)在伦敦开幕。结合图文材料,回答下题。
1.(12天津文综)各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、时刻,可依据下图中的( )
2.(12广东文综)2012年春分日,我国甲、乙、丙、丁四地的日出时间(北京时间)分别为5:20、6:20、7:20、8:20。则四地的经度最接近105°E的是( )
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
下图中的斜线示意晨昏线。甲地经度为15°E。假定西五区区时为6日0时20分。据此完成3~4题。
3.(12海南地理)图中甲地时间为( )
A.5时5时20分 B.6日6时20分
C.6时5时20分 D.5日6时20分
4.(12海南地理)当日下列城市白昼最长的是( )
A.悉尼 B.上海 C.雅加达 D.莫斯科
5.(11山东基本能力)当北京时间为9:00时,金砖国家之一南非的比勒陀利亚所在时区(中央经线经度为30°E)的区时是( )
A.3:00 B.4:00 C.6:00 D.15:00
6.(09海南地理)某国际机构在美国首都华盛顿(西五区)主持视频会议,请中国的王教授在北京给远在非洲(西一区至东三区)的同行介绍经验。下列时段中,对三方最合适的是:
A.华盛顿时间14:00—16:00 B.北京时间14:00—16:00
C.华盛顿时间21:00--23:00 D.北京时间21:00--23:00
下图为某日观测到的同一经线上不同纬度的日出时刻(东十区区时)。此时,东十区区时为12时。读图回答下题。
7.(08广东地理)此时与东十区日期相同的范围占全球范围的比例是( )
A.四分之一 B.二分之一
C.三分之一 D.大于二分之一
读图,完成下面三题。
8.(09福建文综)若EF为赤道,P点出现极昼现象,则太阳直射的范围是( )
A.0°—20°N B.0°—20°S
C.20°N—23°26'N D.20°S—23°26'S
9.(09福建文综)若EF为地球公转轨道平面,PQ为地轴,下列变化可信的是( )
A.福州冬季均温升高 B.北温带范围变小
C.全球极夜范围扩大 D.悉尼(约34°S)夏季昼变长
10.(2009福建文综)若0为北极点,H、P为晨昏线与某纬线的两个交点,则E点的时间可能为( )
A.5月23日8时 B.6月22日18时
C.11月23日6时 D.12月22日18时
(13广东卷)11.北京时间2012年12月21日19:18,北半球迎来冬至。此刻,日期为2012年12月22日的地区约占全球面积的
A.0 B.1/3 C.1/2 D.2/3
◆考点三 晨昏线的判读与应用
下图中N为北极点,A、M、B位于地球表面,NP为经线,NM的球面最短距离为2 553千米。读图完成下面两题。
1.(12福建文综)若AM为昏线,则此时节( )
A.巴黎香榭丽舍大道落叶遍地 B.日本富士山樱花烂漫
C.阿根廷潘帕斯草原牧草枯黄 D.北京颐和园雪飞冰封
2.(12福建文综)若观测到M地日影最短的时刻是北京时间12时40分,则M地大致位于( )
A.66°N,110°E B.67°N,110°E
C.66°N,130°E D.67°N,130°E
北京时间2011年11月3日1时36分6秒,“天宫一号”目标飞行器与“神舟八号”飞船成功实现首次交会对接。右图是“神舟八号”与“天宫一号”首次对接空间位置示意图。读图回答下题。
3.(12江苏)首次成功对接时,地球表面的
晨线是( )
A.①线
B.②线
C.③线
D.④线
中国2010年上海世界博览会于4月30日20时(北京时间)隆重开幕,本届世博会将历时184天。设P点为晨昏圈与纬线的切点,当世博会开幕时,P点所在地盘行东南风。完成下面两题。
4.(10福建文综)世博会开幕时,与P点位于同一时区的地点是( )
A.开普敦(18°32'E) B.伦敦(经度0°)
C.惠灵顿(174°46’E) D.布宜诺斯艾利斯(58°24'W)
5.(10福建文综,12,4分)在世博会期间,P点移动方向是( )
A.先向北,后向南 B.先向南,后向北
C.先向北,后向南,再向北 D.先向南,后向北,再向南
据报道,某年3月9日,我国科考队员在中国北极黄河站(78°55'N,11°56'E)观看了极夜后的首次日出。完成下题。
6.(10全国文综Ⅱ)当日,科考队员在黄河站看到日出时,北京时间约为( )
A.10时 B.13时 C.16时 D.19时
(13江苏卷)一艘海轮从上海出发驶向美国旧金山。当海轮途经图1中P点时正值日出,图中EF线表示晨昏线。读图回答7~8题。
7.此时太阳直射点的位置最接近
A.15°N,135°E B.15°S,135°W
C.23°26′N,0° D.23°26′S,180°
8.下列现象发生时间与海轮途经P点的日期相近的是
A.江淮平原地区正播种冬小麦 B.长江中下游地区正值梅雨季
C.北京一年中昼长最短 D.塔里木河一年中流量最大
(13浙江卷)9. 晨昏圈上有5个等分点,若其中一点地方时正好为12时,则不相邻两点之间的球面最短连线可能
A.同时出现日落 B.经过太阳直射点
C.是纬度固定的一段纬线 D.为两个日期的分界线
◆考点四 昼夜长短的变化规律及应用
某科考队结束了两个月的海上考察,于4月21 返回到P地。下图为P地所在区域当日某时地面形势图。读图回答下题。
1.(12山东)科考队出发日P地昼长为11小时,返回到P地时,P地当日的昼长约为:
A.10小时 B.11小时
C.13小时 D.14小时
第30届奥运会将于2012年7月27日19点12分(零时区区时)在伦敦开幕。结合图文材料,回答下题。
2.(12天津)伦敦奥运会开幕当天,下列国家中白昼最长的是( )
A.菲律宾 B.巴西 C.新西兰 D.英国
6月上旬某地约5时(地方时)日出。据此完成3—4题。
3.(12天津)该地可能位于( )
A.亚马孙河河口附近 B.地中海沿岸 C.北冰洋沿岸 D.澳大利亚
4.(12天津)6月份该地看到的日出和日落方向分别为( )
A.正东、正西 B.东南、西南 C.东北、西北 D.东南、西北
下图是以极点为中心的东半球图。此刻,曲线MN上各点太阳高度为0°,MN与EP相交于N点;该季节,北美大陆等温线向南凸出。读图回答5—6题。
5.(12四川)由图文信息可知( )
A.M位于N的西北方向
B.悉尼正值少雨的季节
C.此季节是南极考察的最佳时期
D.这一天甲地日出时刻早于乙地
6.(12四川)图示时刻( )
A.东经10°各地处于夜 B.澳大利亚与巴西不在同一日
C.全球属于夜的范围大于昼 D.地球位于公转轨道远日点附近
据报道,某年3月9日,我国科考队员在中国北极黄河站(78°55'N,11°56'E)观看了极夜后的首次日出。完成7—8题。
7.(10全国Ⅱ)当日,日落于黄河站的( )
A.东方 B.西方 C.南方 D.北方
8.(10全国Ⅱ)据此推算,黄河站此次极夜开始的时间约在前一年的( )
A.9月21—30日 B.10月1—10日 C.10月11—20日 D.10月21—30日
下图示意不同纬度三地白昼长度变化。读图,完成下面两题。
9.(08宁夏)若此图表示南半球三地的白昼变化,则a、b两月分别是( )
A.1月、2月 B.3月、4月 C.6月、7月 D.11月、12月
10.(08宁夏)在图示月份中( )
A.②地夜长超过10小时 B.三地中①地昼长最长
C.三地昼长变化率在a月相等 D.三地中③地昼长变化最大
◆考点五 太阳高度的变化及其应用
下图中N为北极点,A、M、B位于地球表面,NP为经线,NM的球面最短距离为2 553千米。读图完成下题。
1.(12福建)若在M地垂直立竿,则下图中MM,所示日照竿影朝向正确的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
2.(12浙江)地表点Q与太阳直射点所在纬线之间的纬度差为α,其正午太阳高度为H。若H等于α,则Q点的纬度变化范围是( )
A.21.5°至68.5° B.11.5°至68.5° C.21.5°至78.5° D.11.5°至45°
下图为我省平原地区某中学的操场和行道树示意图(晴天8:00前后,东操场大部分被行道树的树荫覆盖)。完成下面两题。
3.(12安徽)为充分利用树荫遮阳,6月某日16:00—16:45该校某班同学上体育课的最佳场地是( )
A.① B.② C.③ D.④
4.(12安徽)下列日期中,阳光照射行道树产生的阴影在地面转动角度最大的是
( )
A.5月1日 B.6月1日 C.7月1日 D.8月1日
下图为某地住宅建筑冬夏正午日照示意图。完成下面两题。
5.(11安徽)该地可能是( )
A.刚果盆地 B.撒哈拉沙漠南缘
C.巴西高原 D.北美洲五大湖地区
6.(11安徽)仅考虑地球运动,图示窗户、屋檐搭配对室内光热的影响有( )
①利于夏季遮阳、冬季采光②冬至到春分,正午室内的日照面积逐渐增大③春分到夏至,正午屋檐的遮阳作用逐渐增强④利于减少室内能源消耗
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
下图为6月22日与12月22日地球表面四地正午太阳高度。读图回答下题。
7.(10江苏)四地自北向南排列,依次是( )
A.甲、乙、丙、丁 B.甲、丙、丁、乙
C.丁、乙、丙、甲 D.甲、丙、乙、丁
8.(09浙江)下图中,当a、c值相差20°时,该地的纬度值是( )
A.23°N
B.63°N
C.43.5°N
D.27°N
(13福建卷)福建某中学研究性学习小组,设计了可调节窗户遮阳板,实现教室良好的遮阳与采光。图5示意遮阳板设计原理,据此回答11~12题。
图5
9.遮阳板收起,室内正午太阳光照面积达一年最大值时
A. 全球昼夜平分
B. 北半球为夏季
C. 太阳直射20°S
D. 南极圈以南地区极昼
10. 济南某中学生借鉴这一设计,若两地窗户大小形状相同,则应做的调整是①安装高度不变,加长遮阳板②安装高度不变,缩短遮阳板③遮阳板长度不变,降低安装高度④遮阳板长度不变,升高安装高度
A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
图5
(13四川卷)图5是亚洲中纬度地区一种适应环境、别具地方特色的民居,称为土拱。这种民居较高大,屋顶为拱顶或平顶,墙体由土坯砌成,厚度很大。据此回答11~12题。
11. 这种民居所处环境的突出特点有
A. 昼夜温差大 B. 秋雨绵绵
C. 气候湿热 D. 台风频繁
12. 6月8日当地地方时15时,照射土拱的太阳光来自
A. 东北方向 B. 东南方向
C. 西北方向 D. 西南方向
(13海南卷)某海洋考察船的航行日志记录:北京时间8时太阳从正东方海面升起;桅杆的影子在正南方时,太阳高度为60°;日落时北京时间为19时45分。据此完成13~15题。
13.日志记录当天,该船航行在( )
A.北太平洋 B.南太平洋 C.北印度洋 D.南印度洋
14.日至记录当天,该船的航向可能是( )
A.正北 B.东北 C.正南 D.西南
15.日志记录当天考察船经过的海域,当月的天气状况多为( )
A.阴雨绵绵、风微浪缓 B.晴朗少云、风急浪高 C.晴朗少云、风微浪缓 D.雷雨频发、风急浪高
高三地理总复习系列训练——地球运动
参考答案
◆考点一 地球运动的基本特征及地理意义
1.B 2.A 3.D 4.A 5.C 6.D 7.C 8.A 9.A 10.B
◆考点二 时间的计算与日期变更
1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.D 7.D 8.C 9.A 10.D 11.A
◆考点三 晨昏线的判读与应用
1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.A
◆考点四 昼夜长短的变化规律及应用
1.C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A 10.D
◆考点五 太阳高度的变化及其应用
1.D 2.A 3.A 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 9. D 10.A 11.A 12.D 13.D 14.B 15.C
7
展开阅读全文