资源描述
通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第六单元世界殖民体系与亚非拉民族独立运动考点题型与解题方法
1
单选题
1、19世纪末20世纪初,世界基本被资本主义列强瓜分完毕,以欧美资本主义列强为主导的资本主义世界体系最终建立起来。事实已经证明这一体系的存在并不长久。主要原因在于
A.体系内部存在的错综复杂的矛盾B.世界性经济危机的影响
C.体系内部的不平等阻碍各地交流D.殖民地半殖民地人民的斗争
答案:A
解析:
根据所学知识可知,资本主义世界体系内部错综复杂的矛盾,是其无法长期存在的主要原因,A项正确;世界性经济危机、体系内部的不平等、殖民地半殖民地人民的斗争等,都只是冲击资本主义世界体系具体表现,不是对其主要原因的正确描述,BCD三项错误。
2、朱铭在《外国美术史》中说:“他们竭力回避尖锐敏感的社会政治问题,在自己身边的日常生活中追寻光和色的美,寄托自己敏锐的探索精神。”下列作品中体现他们这种“追求”的有
A.①③B.②④C.②③④D.①②
答案:B
解析:
根据材料中“竭力回避尖锐敏感的社会政治问题”,“追寻光和色的美”等信息,结合所学知识可知这一美术流派是印象画派,印象画派的代表作有莫奈的《日出•印象》、凡•高的《向日葵》等,②④符合题意,B项正确。《自由引导人民》是浪漫主义绘画的代表作,《拾穗者》是现实主义画作,①③不符合题意,与之组合的A、C、D三项错误。
3、在19世纪末20世纪初亚非拉美人民反对殖民侵略的斗争中,取得胜利的是
A.孟买工人总罢工B.埃及抗英斗争
C.苏丹马赫迪起义D.埃塞俄比亚抗意战争
答案:D
解析:
根据所学内容可知,埃塞俄比亚的抗意斗争取得了胜利,保持了自己的独立,故D项正确;ABC项中的斗争均以失败结束,排除。故选D。
4、英国将甘地称为“圣雄”,将曼德拉称为“和平斗士”,宣称他们的思想为“普世主义”价值观。英国此举意在
A.强化殖民地的依附意识B.有条件地支持印度独立
C.塑造人类合作共赢的局面D.尊重文化价值观的多样性
答案:A
解析:
英国宣扬他们的“普世主义”价值观,目的是强化殖民地人民的依附意识,以利于其殖民统治,故A项正确;印度是英国的殖民地,英国不会支持印度独立,排除B项;英国此举意在利于其殖民统治,并非为了人类合作共赢、尊重文化价值观的多样性,排除CD项。故选A项。
小提示:
5、达尔文的进化论对社会政治和社会意识形态都产生了重要影响,以下表述正确的是
①为资产阶级革命提供了理论依据 ②优胜劣汰思想影响了被压迫民族的斗争
③沉重打击了宗教神学世界观 ④促进了欧洲理性主义思潮的萌发
A.②③B.①③C.①②③D.②③④
答案:A
解析:
达尔文进化论提出“物竞天择,适者生存”的理论影响了被压迫民族的斗争,进化论思想打击了宗教神学的世界观,②③正确,达尔文的进化论出现于19世纪中期,而欧洲理性主义即启蒙思想出现于18世纪,并且启蒙思想才是资产阶级革命的思想武器。①④错误;故A正确;B、C和D项排除。
6、一位20世纪的历史人物,在从事民族解放运动的过程中,通过身体力行展现了“只有完全实现非暴力的人,才能完全看到真理”。而他的夙愿就是“要使动摇的人皈依真理和非暴力”。该历史人物最有可能是
A.玻利瓦尔B.甘地C.孙中山D.卡德纳斯
答案:B
解析:
依据所学知识可知,材料信息“只有完全实现非暴力的人,才能完全看到真理”“要使动摇的人皈依真理和非暴力”指的是印度领导非暴力不合作运动的甘地,故B正确;玻利瓦尔是拉丁美洲独立战争的先驱,主张暴力革命,故A错误;孙中山主张暴力革命,故C错误;卡德纳斯参加过墨西哥革命,领导了20世纪30年代的墨西哥改革,故D错误。
7、欧洲三大工人运动的发生表明欧洲的无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,为马克思主义的诞生提供了阶级基础。表明亚洲的印度无产阶级开始登上政治斗争舞台的标志是:
A.印度国民大会党的成立B.1905年印度反英斗争新高潮的出现
C.提拉克主张推翻殖民统治,实现民族独立D.1908年孟买工人政治总罢工
答案:D
解析:
孟买1908年总罢工,是印度孟买工人为抗议英国殖民当局逮捕和判处提拉克六年徒刑而爆发的政治总罢工。这是印度工人阶级第一次政治性罢工,影响深远,被列宁誉为印度无产阶级成长的表现。故D正确;ABC项不符合题意,排除。
8、20世纪初,资本主义殖民体系形成,世界成为一个密不可分的整体。这个整体的真实内容是
A.世界各地联系紧密,政治经济都融为一体
B.资本主义制度取代封建制度是历史的进步
C.帝国主义列强对世界其他国家和地区的统治
D.人类历史上出现了合作共赢的新型国际关系
答案:C
解析:
根据所学知识可知,20世纪初资本主义殖民体系的真实内容为,帝国主义列强对世界其他国家和地区进行殖民统治,C选项正确;世界各地联系密切,政治经济融为一体,只是外在表现,不是真正内容,A选项错误;资本主义取代封建制度是资本主义各国国内政治发展的表现,与世界殖民体系的内容不符,B选项错误;合作共赢不是20世纪初帝国主义瓜分世界后,殖民体系的真实内容,D选项错误。
9、《物种起源》初版1250本书在发行的当天就被销售一空,接着再版3000本,又很快告罄;而美国盖洛普公司在1982年、1993年、1997年和1999年进行了四次民意调查,其结果均显示,坚信“上帝造人”的美国成年人的比例,不低于受访者的44%.只有12%的人相信人类由其它动物进化而来,据此判断( )
A.人们普遍认可并接受了进化论
B.进化论被证明是科学的理论
C.有人对进化论观点持质疑态度
D.美国人普遍相信“上帝造人”
答案:C
解析:
材料“坚信‘上帝造人’的美国成年人的比例,不低于受访者的44%.只有12%的人相信人类由其它动物进化而来”表明有人对进化论观点持质疑态度,故C正确;AD错在“普遍”,说法绝对,排除;材料未体现出进化论被证明是科学的理论,排除B。故选C。
10、下图为学者焦震衡专著《拉丁美洲地名考察》的目录(部分)。这主要体现了拉丁美洲
一从美洲、拉丁美洲、中美洲和西印度群岛名称说起
二拉美国家的国民、国都名、州(省)名及其首府名来源
三源于印第安语的地名
四源于西班牙语的地名
五印第安语和西班牙语结合而成的地名
六源于葡萄牙语的地名
七源于英语的地名
八源于法语的地名
九源于外国地名的地名
A.多元融合的传统文化B.别具特色的人文景观
C.开放包容的宗教信仰D.殖民主义的历史遗留
答案:D
解析:
根据“五印第安语和西班牙语结合而成的地名;六源于葡萄牙语的地名;七源于英语的地名;八源于法语的地名;九源于外国地名”等内容可得出《拉丁美洲地名考察》的目录反映出拉丁美洲的被殖民过往,D项正确;材料不能体现多元融合,排除A项;人文景观、宗教信仰都没有体现,排除BC项。故选D项。
11、1870年至1914年,英国先后出台了《失业工人法》、《养老金法》、《国民健康保险法》、《失业保险法》、《国民健康保险法》、《国民保险法》等法律;此外还针对工资、劳动时间、工伤赔偿等颁布了工厂法、煤矿法、工人赔偿法、最低工资法等。这说明英国
A.民众生活得到了根本保障
B.社会福利制度最为发达
C.工业化推动福利制度发展
D.民主政治惠及社会下层
答案:C
解析:
随着英国工业革命完成,一系列保护工人和社会福祉方面的法律开始颁布,说明工业化推动了社会福利制度发展,C正确。A中根本保障说法绝对,排除;材料没有比较英国和世界福利制度信息,B排除; D中民主政治不符合材料经济信息,排除。
小提示:
本题考查工业革命的影响,抓住选项史实错误或者与材料的相关性不高即可做出绝大多数的历史题目。
12、如图反映了二战后非洲国界线多直线的状况。导致这一状况的主要因素是
A.游牧民族习惯迁移生活方式B.历史上欧洲国家的殖民侵略
C.地形地貌缺乏明显边界标志D.独立时多通过谈判划定国界
答案:B
解析:
结合所学可知,近代西方在非洲的殖民扩张中,由于地面缺乏明显的自然边界标志以及地形测量资料不足,殖民主义者通常按经、纬度划分非洲边界以确定殖民范围,故B项正确;被殖民前在游牧民族习惯迁移生活方式影响下非洲并无明显边界,排除A项;地形地貌并非主要因素,排除C项;非洲殖民地独立时按照原有殖民范围形成,排除D项。故选B。
13、17世纪以来,当欧洲近代国家对特权、专制主义、教权主义、金银货币输出等现象和理论进行理性的思辨时,这些现象和理论在西班牙以及西属拉美地区却得到了加强。西班牙的这些做法导致了
A.世界贸易中心向大西洋转移
B.商业革命在欧洲范围内扩展
C.殖民扩张争夺的格局发生变化
D.资本主义世界市场的初步形成
答案:C
解析:
材料强调西班牙及其殖民地的封建制度不但没有削弱反而强化,结果带来国力的衰退;与此相反,欧洲其他国家注重生产,资本主义因素得以快速发展,国力迅速上升,最终在殖民战争中打败西班牙,故C项正确;A、B两项是新航路开辟的影响,不是材料所述的后果,可排除;D项第一次工业革命的影响,并非材料所述的影响,可排除。
14、《共产党宣言》里指出:“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”这段话的核心思想是指出无产阶级的主要任务在于
A.夺取国家政权B.巩固无产阶级专政C.夺取生产资料D.发展社会生产力
答案:D
解析:
由材料“一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量”,可见马克思认为无产阶级的主要任务在于发展社会生产力,故D符合题意;夺取政权和生产资料,巩固无产阶级专政,是服务与发展生产力,故ABC不符合题意。故选D。
15、1910年,各大洲沦为殖民地的国家占各洲土地总面积的比例分别是:非洲90.4%;亚洲56.6%;南、北美洲27.2%;大洋洲100%,这尚且不包括为数众多的半殖民地和附属国。由此可知
A.主要工业国经济扩张以商品输出为主B.三角贸易的规模进一步扩大
C.世界市场地理界限的扩展已基本告终D.英国成为世界最大殖民帝国
答案:C
解析:
根据材料可知,此时世界各地的市场均为帝国主义强国所分占,世界市场的地理广度已经基本达到最大限度,C项正确;二十世纪初,世界市场最终形成,此时西方主要资本主义国家进入帝国主义阶段,资本主义由自由竞争阶段发展到垄断阶段,以资本输出为主,排除A项;19世纪末三角贸易基本结束,排除B项;材料未体现英国的殖民范围,排除D项。故选C项。
填空题
16、拉丁美洲的殖民地化
(1)西班牙的殖民统治
1496年,西班牙在_______建立了第一个永久性殖民地圣多明各。
到16世纪中叶,西班牙已经把除______之外的大部分南美洲、整个中美洲和部分北美洲变成了自己的殖民地。
西班牙在其殖民地建立了几个总督辖区进行管理,总督由国王任命,代表国王在辖区内行使军事、行政和司法的最高权力。
(2)葡萄牙的殖民统治
葡萄牙紧随西班牙之后侵入拉丁美洲,建立了巴西殖民地。
葡萄牙在巴西设立_______,由国王派遣大臣到巴西代表国王管理当地事务。总督享有_______和_______。
(3)影响
到18世纪晚期,拉丁美洲已完全处于欧洲列强的殖民统治之下,其中绝大部分土地为西班牙和葡萄牙的殖民地,小部分土地被荷兰、英国和法国占据。
殖民者在拉丁美洲实行_______,推行_______,发展种植园经济,疯狂开采金银矿,掠夺了巨额财富。
殖民者奴役和屠杀印第安人,造成后者大量死亡。为弥补劳动力不足,他们从非洲贩入黑人奴隶,发展起臭名昭著的_______。
(4)为保证宗主国利益,殖民者禁止殖民地同任何其他国家进行贸易,限制了殖民地经济的发展。
【概念阐释】总督制度
总督一般由西班牙国王信任的大贵族担任,是国王在殖民地的全权代表,根据国王训令,掌握殖民地的行政、军事、财政和宗教事宜,有权任命管区内的官吏和教会负责人,参与审理重大司法案件。
答案: 海地 巴西 总督制度 行政权 征税权 专制统治 农奴制 黑奴贸易
(1)西班牙殖民统治:根据所学知识可知,1496年,西班牙在海地建立了第一个永久性殖民地圣多明各。到16世纪中叶,西班牙已经把除巴西之外的大部分南美洲、整个中美洲和部分北美洲变成了自己的殖民地。
(2)葡萄牙的殖民统治:葡萄牙紧随西班牙之后侵入拉丁美洲,建立了巴西殖民地。葡萄牙在巴西设立总督制度,由国王派遣大臣到巴西代表国王管理当地事务。总督享有行政权和征税权。
(3)殖民者在拉丁美洲实行专制统治,推行农奴制,发展种植园经济,疯狂开采金银矿,掠夺了巨额财富。殖民者奴役和屠杀印第安人,造成后者大量死亡。为弥补劳动力不足,他们从非洲贩入黑人奴隶,发展起臭名昭著的黑奴贸易。
17、关于葡萄牙、西班牙殖民扩张的论述,正确的有________(填序号)
①葡萄牙殖民扩张以亚、非为主②巴西是葡萄牙最大的殖民地
③葡萄牙窃据中国澳门④西班牙殖民侵略以美洲为主
答案:①②③④
根据所学知识可知,西班牙和葡萄牙扩张中葡萄牙殖民扩张以亚、非为主,巴西是葡萄牙最大的殖民地。葡萄牙窃据中国澳门,西班牙殖民侵略以美洲为主。因此空白处填写①②③④。
18、资本主义世界殖民体系最终形成
19世纪末_____世纪初,亚洲的绝大多数地区已经沦为殖民地或_____,非洲的绝大部分地区沦为_____,独立的拉丁美洲国家实际也成为_____于欧美国家的半殖民地。
答案: 20 半殖民地 殖民地 依附
根据所学,19世纪末20世纪初,亚洲的绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲的绝大部分地区沦为殖民地,独立的拉丁美洲国家实际也成为依附于欧美国家的半殖民地,资本主义世界殖民体系最终形成。
19、亚洲殖民地半殖民地化
(1)南亚(英国)①时间:____世纪初。
②手段:通过____公司,采取直接____、侵占土地、强征巨额土地税、种植并____等手段,掠夺了大量财富和巨额利润。
③殖民印度:对印度的剥夺,挑动____打印度人,或直接进行____。
(2)东南亚(荷兰、英国、美国和法国)①荷兰:17世纪初,侵入____,建立巴达维亚殖民地。后来占领整个印度尼西亚。
②英国:到19世纪末,将____和____的大部分变成殖民地。
③法国:侵占____、柬埔寨和____。
④美国:从西班牙手里夺得____。
(3)西亚(英国、法国和俄国)①对奥斯曼帝国:18世纪末19世纪初,英、法、俄等国纷纷在____扩大势力范围,分割领土。
②对伊朗:俄国和英国控制了伊朗的____和内政,分别在伊朗____和南部划分势力范围。
(4)东亚(英国、法国、美国、俄国和日本)①对中国:鸦片战争后,列强迫使清政府签订了一系列____条约,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。
②对朝鲜:____年,日本吞并了____。
答案: 17 东印度 抢掠 走私鸦片 印度人 武力侵略 印度尼西亚 缅甸 马来半岛 越南 老挝 菲律宾 奥斯曼帝国 经济 北部 不平等 1910 朝鲜半岛
根据所学知识可知,南亚是英国的主要侵略地区,在17世纪初,英国通过东印度公司,采取直接抢掠、侵占土地、强征巨额土地税、种植并走私鸦片等手段,掠夺了大量财富和巨额利润。英国对印度的剥夺,挑动印度人打印度人,或直接进行武力侵略。东南亚主要由荷兰、英国、美国和法国侵略,在17世纪初,荷兰侵入印度尼西亚,建立巴达维亚殖民地。后来占领整个印度尼西亚。到19世纪末,英国将缅甸和马来半岛的大部分变成殖民地。法国侵占越南、柬埔寨和老挝。美国从西班牙手里夺得菲律宾。西亚是英国、法国和俄国的主要侵略地区,18世纪末19世纪初,英、法、俄等国纷纷在奥斯曼帝国扩大势力范围,分割领土。对伊朗:俄国和英国控制了伊朗的经济和内政,分别在伊朗北部和南部划分势力范围。东亚是英国、法国、美国、俄国和日本主要侵略地区,鸦片战争后,列强迫使清政府签订了一系列不平等条约,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。1910年,日本吞并了朝鲜半岛。
20、鸦片战争后,列强强迫清政府签订了一系列不平等条约,使___________________沦为半殖民地半封建社会
答案:中国
根据所学知识可知,鸦片战争后,列强强迫清政府签订了一系列不平等条约,使中国沦为半殖民地半封建社会。
21、19世纪末__________侵占了越南柬埔寨和老挝。
答案:法国
根据所学知识可知,19世纪末法国侵占了越南柬埔寨和老挝。
22、亚洲的觉醒
(1)印度的民族解放运动
①_____成立:民族_____政党,1885年成立,简称“国大党”,要求民族_____和_____。
②_____年,印度人民的反英斗争出现新高潮。以_____为首的国大党激进派主张联合人民群众,推翻殖民统治,实现民族_____。
③_____工人的政治总罢工:_____年,孟买10多万工人要求释放被英国殖民当局逮捕的提拉克,引发政治总罢工。这次总罢工成为20世纪初印度人民反英斗争的高潮,表明印度无产阶级开始登上_____斗争的舞台。
(2)_____的立宪革命
1905-1911年,伊朗发生了立宪革命,制定了伊朗历史上_____资产阶级性质的宪法,规定伊朗为_____国家。革命虽然在_____和_____等外部势力的联合镇压下失败,但打击了_____和_____势力,传播了_____革命思想。
(3)中国的辛亥革命
1911年,中国爆发的辛亥革命,推翻了_____统治,结束了统治中国两千多年的_____制度,建立了亚洲第一个_____。辛亥革命开始了比较完全意义上的反帝反封建的_____革命。它打开了中国进步潮流的闸门,传播了_____理念,极大推动了中华民族_____,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。
答案: 国民大会党 资产阶级 平等 自治 1905 提拉克 独立 孟买 1908 政治 伊朗 第一部 君主立宪 伊朗统治阶级 俄英 封建主义 外国 民族民主 清王朝 君主专制 共和国 民族民主 民主共和 思想解放
(1)印度的民族解放运动
①国民大会党成立:根据所学,1885年,印度民族资产阶级成立了民族资产阶级政党国民大会党,简称“国大党”,要求民族平等和自治。
②根据所学,1905年,印度人民的反英斗争出现新高潮。以提拉克为首的国大党激进派主张联合人民群众,推翻殖民统治,实现民族独立。
③孟买工人的政治总罢工:根据所学,1908年,孟买10多万工人要求释放被英国殖民当局逮捕的提拉克,引发政治总罢工。这次总罢工成为20世纪初印度人民反英斗争的高潮,表明印度无产阶级开始登上政治斗争的舞台。
(2)伊朗的立宪革命
根据所学,1905-1911年,伊朗发生了立宪革命,制定了伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法,规定伊朗为君主立宪国家。革命虽然在伊朗统治阶级和俄英等外部势力的联合镇压下失败,但打击了封建主义和外国势力,传播了民族民主革命思想。
(3)中国的辛亥革命
根据所学,1911年,中国爆发的辛亥革命,推翻了清王朝统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了亚洲第一个共和国。辛亥革命开始了比较完全意义上的反帝反封建的民族民主革命。它打开了中国进步潮流的闸门,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。
23、1804年,__________________的独立拉开了拉丁美洲民族独立运动的序幕。
答案:海地
根据所学知识可知,1804年,海地的独立拉开了拉丁美洲民族独立运动的序幕。
24、1881年苏丹爆发_____________领导的反英大起义
答案:马赫迪
根据所学知识可知,1881年苏丹爆发马赫迪领导的反英大起义。
25、亚洲沦为殖民地半殖民地:
(1)随着_______的开辟,葡萄牙在亚洲建立了包括中国_______在内的几十个商站,以控制商路;同时,______侵占了菲律宾。
(2)从17世纪开始,______、荷兰和法国成为殖民侵略活动的主角。在南亚,17世纪初,英国人来到印度,通过______公司和向中国走私_______等手段,掠夺财富;利用印度社会矛盾,挑起争端;或直接武力侵略。到______世纪中后期,英国几乎控制了印度全境。
(3)在东南亚,17世纪初,_______殖民者由侵占巴达维亚殖民地到占领整个印度尼西亚;到19世纪末,______将缅甸和马来半岛的大部分变成殖民地;侵占了越南、束埔寨和老挝;_______取代西班牙。成为菲律宾宗主国。
(4)在西亚,18世纪末19世纪初,英、法、______等国纷纷在______帝国扩大势力范围,分割领土。伊朗也遭到类似命运,______国和______国分别在伊朗北部和南部划分势力范围。
(5)在东亚,列强使______逐步沦为半殖民地半封建社会。1910年,吞并______朝鲜半岛。
答案: 新航路 澳门 西班牙 英国 东印度 鸦片 19 荷兰 英国 法国 俄 奥斯曼 俄 英 中国 日本
根据所学知识可知,随着新航路的开辟,葡萄牙在亚洲建立了包括中国澳门在内的几十个商站,以控制商路;同时,西班牙侵占了菲律宾。从17世纪开始,英国、荷兰和法国成为殖民侵略活动的主角。在南亚,17世纪初,英国人来到印度,通过东印度公司和向中国走私鸦片等手段,掠夺财富;利用印度社会矛盾,挑起争端;或直接武力侵略。到19世纪中后期,英国几乎控制了印度全境。在东南亚,17世纪初,荷兰殖民者由侵占巴达维亚殖民地到占领整个印度尼西亚;到19世纪末,英国将缅甸和马来半岛的大部分变成殖民地;侵占了越南、束埔寨和老挝;法国取代西班牙。成为菲律宾宗主国。在西亚,18世纪末19世纪初,英、法、俄等国纷纷在奥斯曼帝国扩大势力范围,分割领土。伊朗也遭到类似命运,俄国和英国分别在伊朗北部和南部划分势力范围。在东亚,列强使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。1910年,吞并日本朝鲜半岛。
材料分析题
26、阅读材料,完成下列要求。
材料 西蒙·玻利瓦尔是在西班牙殖民当局的反革命军事镇压之下被“逼上梁山”。他领导的解放军成员是临时招募的没有经过训练的各种人,有农民、草原牧民、奴隶和印第安人,万幸的是西班牙国力被拿破仑战争严重削弱。作为卢梭虔诚的思想信徒,玻利瓦尔是民主共和制度的热烈信奉者。他以英美两国的资产阶级共和制为样板,来设计美洲新独立国家共和制蓝图。斗争,失败,再斗争,再失败,玻利瓦尔三次建立共和国,五次被逐出自己的国土,但从来没有被失败所吓倒。玻利瓦尔把遭受欧洲殖民奴役的整个拉美视为一个具有共同命运的政治实体,把打碎西班牙、葡萄牙在美洲的殖民统治视为一个整体的斗争。……从1822年解放哥伦比亚的邦博纳战役,一直到1824年的解放秘鲁的胡宁战役,他精湛的军事指挥艺术获得高度的发挥,写下了美洲独立战争史上最辉煌的胜利篇章。
——摘编自罗荣渠《论西蒙·玻利瓦尔的世界历史地位》
(1)根据材料并结合所学知识,概括玻利瓦尔发动民族独立运动的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,分析玻利瓦尔领导的民族独立运动取得胜利的主观原因。
答案:(1)背景:西班牙殖民统治的压榨;拉丁美洲经济的发展;启蒙思想的传播;法国大革命削弱了殖民者的统治;英国和美国政治制度的确立;美国独立的鼓舞。
(2)主观原因:玻利瓦尔卓越的军事才能;不屈不挠的斗争精神、崇尚自由与独立的精神;团结美洲、合作和整体化的思想。人民群众的广泛参与。
解析:
(1)背景:根据材料“西蒙·玻利瓦尔是在西班牙殖民当局的反革命军事镇压之下被‘逼上梁山’”可知,西班牙殖民统治的压榨;根据所学知识可知,拉丁美洲经济的发展;根据材料“作为卢梭虔诚的思想信徒,玻利瓦尔是民主共和制度的热烈信奉者”可知,启蒙思想的传播;根据材料“万幸的是西班牙国力被拿破仑战争严重削弱”可知,法国大革命削弱了殖民者的统治;根据材料“他以英美两国的资产阶级共和制为样板,来设计美洲新独立国家共和制蓝图”可知,英国和美国政治制度的确立;根据所学知识可知,美国独立的鼓舞。
(2)主观原因:根据所学知识可知,玻利瓦尔卓越的军事才能;根据材料“斗争,失败,再斗争,再失败,玻利瓦尔三次建立共和国,五次被逐出自己的国土,但从来没有被失败所吓倒”可知,不屈不挠的斗争精神、崇尚自由与独立的精神;根据材料“玻利瓦尔把遭受欧洲殖民奴役的整个拉美视为一个具有共同命运的政治实体,把打碎西班牙、葡萄牙在美洲的殖民统治视为一个整体的斗争”可知,团结美洲、合作和整体化的思想;根据材料“他领导的解放军成员是临时招募的没有经过训练的各种人,有农民、草原牧民、奴隶和印第安人”可知,人民群众的广泛参与。
27、阅读材料,完成下列要求。
材料 马岛即马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛),阿根廷与英国长期为其归属问题发生争执。随着拉美国家民族经济的发展,特别是20世纪70年代在马岛附近海域发现石油和天然气资源后,英阿双方争执更为激烈,在谈判未果后,于1982年4月到6月,英阿在马岛及其周围海域打了一场大规模的海空战争。战争最后以英军攻占马岛首府阿根廷港结束,但马岛争端仍未解决。在战争期间,全体拉美国家和绝大多数第三世界国家给予阿根廷以各种形式的支持和援助。美国最初表示“中立”,后则公开站在英国方面对阿进行经济制裁,这使拉美国家感到愤慨,他们认识到拉美的防务和安全不能再依赖别国,只有发扬“大陆团结一致的精神”,才能成为一支强大的经济、政治和文化力量。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括马岛战争爆发的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,分析马岛战争的影响。
答案:(1)背景:发展中国家的崛起;殖民体系逐渐瓦解;阿根廷济实力的发展;长期历史争端的激化;马岛附近资源的发现;和平谈判的失败。
(2)影响:促进拉美国家的团结合作;推动拉美国家独立外交和国防的发展;打击了英美的国际形象;推动第三世界国家反霸权活动;导致马岛争端长期化。
解析:
(1)
背景:依据材料“随着拉美国家民族经济的发展,特别是20世纪70年代在马岛附近海域发现石油和天然气资源后,英阿双方争执更为激烈,在谈判未果后,于1982年4月到6月,英阿在马岛及其周围海域打了一场大规模的海空战争”并结合所学从发展中国家的崛起;殖民体系逐渐瓦解;阿根廷济实力的发展;长期历史争端的激化;马岛附近资源的发现;和平谈判的失败等角度分析。
(2)
影响:依据材料“在战争期间,全体拉美国家和绝大多数第三世界国家给予阿根廷以各种形式的支持和援助”、“这使拉美国家感到愤慨,他们认识到拉美的防务和安全不能再依赖别国,只有发扬‘大陆团结一致的精神’,才能成为一支强大的经济、政治和文化力量”并结合所学可知,促进拉美国家的团结合作;推动拉美国家独立外交和国防的发展;打击了英美的国际形象;推动第三世界国家反霸权活动;导致马岛争端长期化。
28、拉丁美洲独立运动和非洲独立运动
史料一 到18世纪下半期,拉美殖民地社会经济冲破了宗主国的种种限制而缓慢发展起来,……随着经济的发展,殖民地在经济上摆脱宗主国束缚的要求越来越强烈,从而推动着殖民地走上争取独立斗争的道路。西班牙、葡萄牙对殖民地的掠夺和剥削,引起殖民地社会各阶级、各种族人民的普遍不满……在葡属巴西,黑人占总人口的一半,几乎都是在种植园劳动的奴隶。他们和其他混血人种构成了巴西广大被压迫的劳动群众。美国独立战争和法国资产阶级革命对拉丁美洲民族独立运动起了推动作用。法国大革命时期的著作《人权宣言》等的传播,促使当时各族人民的民族意识日益增长,为拉美大规模的革命运动准备了思想基础。宗主国统治力量的削弱,为殖民地民族独立运动的开展提供了有利的条件。
——摘编自刘祚昌、王觉非《世界史·近代史编》
史料二 帝国主义在瓜分非洲的过程中,一直遭到非洲人民的强烈反抗。……其中,埃及的抗英斗争、苏丹马赫迪起义和埃塞俄比亚抗意战争是突出的事件,但在动员民众方面又有各自不同的特点。
——摘编自《中外历史纲要(下)》
史料三 在亚洲觉醒时期,资产阶级革命派高举资产阶级民族主义和民主主义这两面战斗的旗帜,第一次赋予亚洲的革命以资产阶级民族民主主义的目标并为之浴血奋战。……各国的民主主义都要从根本上变革封建制度,用共和制或君主立宪制取代封建专制政体,同时进一步提出解决农民土地问题,发展民族经济,给人民以选举权和其他的自由平等权利。……在革命中,领导革命的资产阶级把民族主义和民主主义紧密结合起来,为之进行了英勇的实践。……资产阶级的政治斗争和下层革命斗争,这两股以往互无联系的潮流开始汇合到一起,形成了由资产阶级革命派领导的、有广大人民群众参加的民族民主革命的洪流。……各国的革命派开始自觉地相互联系、相互支持。
——才家瑞《“亚洲觉醒”的内涵及该时期各国民族民主运动的类型与特点》
(1)根据史料一,概括19世纪末20世纪初拉美民族独立运动兴起的原因。
(2)根据史料二并结合所学知识概括非洲人民的主要斗争形式是什么?非洲抗争的性质是什么?在动员民众方面,埃及、苏丹和埃塞俄比亚各自有何特点?
(3)结合史料三和所学知识,归纳19世纪末20世纪初亚洲觉醒的特点。
答案:(1)拉丁美洲殖民地经济的发展;西班牙、葡萄牙对殖民地的掠夺和剥削,激化了社会矛盾;美国独立战争和法国资产阶级革命的推动;宗主国统治力量的削弱。
(2)斗争形式:武装斗争。
性质:反帝性质的民族战争。
特点:埃及:成立“祖国党”,提出“埃及是埃及人的埃及”口号,以此唤起埃及人民的民族意识;苏丹:借助伊斯兰教救世主“马赫迪”号召人民起来斗争,赶走外国侵略者;埃塞俄比亚:皇帝发表《告人民诏书》,号召人民抗击侵略者,保卫国家的独立。
(3)新兴的资产阶级掌握了革命领导权,组成了资产阶级政党,高举民族主义和民主主义两面旗帜;资产阶级的政治斗争和下层群众的革命斗争汇合;各国的革命派开始自觉地相互联系、相互支持。
解析:
略
29、阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料 泛非主义发端于欧美地区,主张维护黑人的尊严、自由和平等权利。1919—1927年,泛非大会先后召开了四届,主要由美国黑人、西印度群岛的知识分子和黑人上层开明人士发起和组织。他们主张采取“非暴力”、“渐进”的斗争方式,终止种族歧视和压迫。这些行动壮大了泛非主义运动的声势。1945年,第五届泛非大会在曼彻斯特召开,来自非洲、西印度群岛的90个代表团和11名观察员,共约200人出席了大会。大会通过了《告殖民地列强书》等决议,确立了“积极政治行动”的纲领,主张放弃请愿、呼吁等斗争手段。第五届泛非大会是泛非主义运动的里程碑。不久,非洲各地的民族主义团体、政党纷纷成立,如1946年成立的“非洲民主联盟”,1949年建立的“加纳人民大会党”等。1960年,非洲有17个国家赢得独立,这一年被称为“非洲独立年”。
——摘编自徐天新主编《世界通史当代卷》等
(1)分析“第五届泛非大会是泛非主义运动的里程碑”的原因。
(2)概述泛非主义运动的意义。
答案:(1)明确提出反殖民主义;主张暴力革命;以非洲人为主体/规模大/代表广泛;推动非洲民族民主运动/民族解放运动/民族独立运动。
(2)有利于黑人争取民主权利/摆脱黑人种族歧视;有利于非洲殖民体系的瓦解/民族意识觉醒/国家独立/有利于非洲团结与合作;有利于鼓舞世界被压迫民族的解放运动。
解析:
(1)
明确提出反殖民主义;根据“主张放弃请愿、呼吁等斗争手段”得出主张暴力革命;根据“1945年,第五届泛非大会在曼彻斯特召开,来自非洲、西印度群岛的90个代表团和11名观察员,共约200人出席了大会。”得出以非洲人为主体、规模大、代表广泛;根据“1960年,非洲有17个国家赢得独立……”得出推动非洲民族民主运动、民族解放运动、民族独立运动。
(2)
根据材料和所学可得出有利于黑人争取民主权利,摆脱黑人种族歧视;有利于非洲殖民体系的瓦解。民族意识觉醒,国家独立,有利于非洲团结与合作;有利于鼓舞世界被压迫民族的解放运动等。
小提示:
30、图1、图2、图3是拉丁美洲历史上三个历史时期的地图(16世纪之前、18世纪晚期、19世纪20年代)。阅读材料,回答问题。
——均选自《中外历史纲要下》
分别提取图1、图2、图3的历史信息,并据此说与其相对应的历史时期,并说明三幅地图之间的内在联系。
答案:时期:图1:图中有新西班牙总督区、新格拉纳达总督区等,这与18世纪晚期拉丁美洲已完全处于欧洲列强的殖民统治之下的史实相吻合,故图1为18世纪晚期的拉丁美洲。
图2:图中拉丁美洲出现巴西、墨西哥等国家,这与1826年西属拉丁美洲殖民地基本实现独立,1822年巴西获得独立的史实相吻合,故图2为19世纪20年代的拉丁美洲。
图3:图中文明区分布在中美洲以及南美洲的安第斯山脉附近,且出现较大城市特诺奇蒂特兰、库斯科等,这与16世纪之前,玛雅文明、阿兹特克文明、印加文明的地理位置,以及阿兹特克国都城是特诺奇蒂特兰,印加国都城为库斯科的史实相吻合,故图3为16世纪之前的拉丁美洲。
联系:伴随新航路的开辟,哥伦布发现美洲,西班牙、葡萄牙殖民者随之而来,图3中的古代美洲文明被摧毁,在拉丁美洲建立了广大的殖民地,如图1.殖民者长期的政治压迫和经济剥削,埋下了拉丁美洲人民争取独立的火种,经过艰苦斗争,于19世纪20年代基本获得独立,出现图2中大量的新兴独立国家。
解析:
本题主要结合“16世纪之前、18世纪晚期、19世纪20年代”这三个时期的时代背景进行分析。根据材料的信息可以看出,图1中有新西班牙总督区、新格拉纳达总督区等,这与18世纪晚期拉丁美洲已完全处于欧洲列强的殖民统治之下的史实相吻合,故图1为18世纪晚期的拉丁美洲。图2中拉丁美洲出现巴西、墨西哥等国家,这与1826年西属拉丁美洲殖民地基本实现独立,1822年巴西获得独立的史实相吻合,故图2为19世纪20年代的拉丁美洲。图3中文明区分布在中美洲以及南美洲的安第斯山脉附近,且出现较大城市特诺奇蒂特兰、库斯科等,这与16世纪之前,玛雅文明、阿兹特克文明、印加文明的地理位置,以及阿兹特克国都城是特诺奇蒂特兰,印加国都城为库斯科的史实相吻合,故图3为16世纪之前的拉丁美洲。
联系:根据所学可从新航路开辟及对外殖民扩张的影响角度概括三者之间的联系,可概括得出伴随新航路的开辟,哥伦布发现美洲,西班牙、葡萄牙殖民者随之而来,图3中的古代美洲文明被摧毁,在拉丁美洲建立了广大的殖民地,如图1殖民者长期的政治压迫和经济剥削,埋下了拉丁美洲人民争取独立的火种,经过艰苦斗争,于19世纪20年代基本获得独立,出现图2中大量的新兴独立国家。
21
展开阅读全文