资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第五单元化学方程式基础知识题库
1
单选题
1、二氧化碳在一定条件下可以转化为甲醇(CH3OH),其反应的微观示意图如下、下列说法中不正确的是
A.X的数值为3B.在化学反应前后原子的种类不变
C.该反应为置换反应D.反应前后氢元素的化合价发生改变
答案:C
A、由图可知,反应后氢原子的数目为6,根据质量守恒定律,反应前氢原子的数目也应该为6,则X的数值为3,选项正确;
B、由图可知,反应前物质中的原子有碳原子、氢原子和氧原子,反应后的新物质中也含有碳原子、氢原子和氧原子,即在化学反应前后原子的种类不变,选项正确;
C、由图可知,该反应的生成物是甲醇和水,甲醇与水都是化合物,不符合置换反应单质和化合物生成单质和化合物的特点,则该反应不属于置换反应,选项错误;
D、反应前,氢元素存在于氢气中,氢气为单质,其中氢元素的化合价为0,反应后氢元素存在于化合物中,氢元素的化合价为+1价,即反应前后氢元素的化合价发生改变,选项正确;
故选C。
2、红磷在空气中燃烧化学方程式中2P+5O2点燃P2O5指出其中错误是
A.反应条件应改为燃烧B.氧气应改为“↑”
C.没有配平化学方程式D.五氧化二磷应改为“↓”
答案:C
A、燃烧是现象,不是条件,物质燃烧的反应条件应写“点燃”,故A选项不符合题意;
B、氧气时反应物不需要标记“↑”符号,故B选项不符合题意;
C、反应前P原子和O原子的个数分别为2、10,反应后P原子和O原子的个数分别为2、5,反应前后同种原子个数不相等,不符合质量守恒定律,因此该化学方程式没有配平,故C选项符合题意;
D、生成物五氧化二磷不需要标记“↓”符号,故D选项不符合题意。
小提示:本题考查化学方程式书写的原则和要求,根据所学知识进行分析解答。
3、2020年5月5日,配置有氢氧发动机的长征五号B火箭,搭载我国新一代载人试验飞船顺利升空,飞船成功返回。从变化观念和平衡思想认识反应: 2H2+O2点燃2H2O。下列说法正确的是
A.氢气和氧气混合生成水
B.反应前后元素种类不变、化合价改变
C.2g氢气和1g氧气反应生成3g水
D.氢气和氧气反应吸收热量
答案:B
A、氢气和氧气在点燃的条件下才能生成水,不符合题意;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,氢、氧元素由游离态变为化合态,化合价一定发生了改变,符合题意;
C、设2g氢气消耗氧气的质量为x,参加反应的氢气与氧气的质量比为:4:32=2g:x,x=16g,故氢气剩余,不可能生成3g水,不符合题意;
D、氢气燃烧,放出大量的热,不符合题意。
故选B。
4、化学是在分子、原子层次上研究物质性质、组成、结构与变化规律的科学。下面是某反应的微观示意图,根据图示得到的信息正确的是
A.氧化汞由汞原子和氧分子构成
B.反应前后原子的数目没有增减
C.反应前后分子的种类没有改变
D.生成汞和氧气的质量比是2:1
答案:B
A、氧化汞由氧化汞分子构成,错误,不符合题意。
B、原子是化学变化中的最小微粒,在化学反应过程中原子不发生变化,因此反应前后原子的数目没有增减,正确,符合题意。
C、由图片可知反应前是由氧化汞分子变成了氧分子和汞原子,分子的种类发生了变化,错误,不符合题意。
D、生成汞和氧气的质量比是(4×201):(4×16)=201:16,错误,不符合题意。
因此本题选择B。
5、下列关于化学反应2X+Y==2Z的叙述,错误的是( )
A.Z一定是化合物
B.在反应中X、Y、Z三种物质的粒子数目比为2:1:2
C.若X和Y的相对分子质量分别为M和N,则Z的相对分子质量为(M+N)
D.若ag X完全反应生成bgZ,则同时消耗(b-a)gY.
答案:C
因为发生的反应是化合反应,所以Z一定是化合物;
在反应中X、Y、Z三种物质的粒子数目比为2:1:2;
若X和Y的相对分子质量分别为M和N,则Z的相对分子质量为(2M+N)/2;
若agX完全反应生成bgZ,则同时消耗(b—a)gY。故选C.
6、氧化汞受热时的变化可用如图表示,下列对于图示的理解错误的是
A.原子可结合成分子
B.分子在化学变化中可以再分
C.所有的物质都是由分子构成
D.可用表示氧分子的形成过程
答案:C
分析:氧化汞加热生成汞和氧气。
A、氧原子结合成氧气,说明原子可结合成分子,故A正确;
B、氧化汞加热分解生成汞原子和氧原子,说明分子在化学变化中可以再分,故B正确;
C、构成物质的粒子有分子、原子和离子,例如汞是由汞原子构成的,故C不正确;
D、1个氧气分子含有两个氧原子,则可用表示氧分子的形成过程,故D正确。故选C。
7、如图表示两种气体发生的化学反应,其中相同的球代表同种原子。下列说法正确的是( )
A.生成物一定是混合物
B.分子在化学变化中不可分
C.化学反应前后原子的种类不变
D.该反应既不是化合反应也不是分解反应
答案:C
A、由生成物的微观构成可知,生成物是由同种分子构成,属于纯净物,选项A不正确;
B、由微粒的变化可知,分子在化学变化中发生了变化,分子可再分,选项B不正确;
C、由微粒的变化可知,化学反应前后原子的种类不变,选项C正确;
D、由反应的图示可知,该反应的反应物是两种,生成物是一种,该反应是化合反应,选项D不正确。故选C。
小提示:本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。
8、在化学反应A+2B=C+2D中,已知16gA与64gB恰好完全反应,生成C和D的质量比为11:9,又知B的相对分子质量为32,则D的相对分子质量为( )
A.9B.12C.18D.36
答案:C
根据题意,生成C和D的质量和为16g+64g=80g,又因为二者的质量比为11∶9,所以生成的C的质量为80g×1120=44g ,生成的D质量为80g×920=36g,设D的相对分子质量为x,则可得如下关系:
A+2B=C+2D2×322x64g36g
2×3264g=2x36g
解得x=18,故选C。
小提示:根据质量守恒定律:参加化学反应的各物质质量总和,等于反应后生成的各物质质量总和,再将化学方程式的计算结合起来进行解答。
9、有关反应2Mg+O2点燃2MgO的说法正确的是
A.镁加氧气在点燃条件下生成氧化镁
B.每3克镁和2克氧气在点燃条件下生成5克氧化镁
C.每2克镁和3克氧气在点燃条件下生成5克氧化镁
D.每2份镁和1份氧气在点燃条件下生成2份氧化镁
答案:B
A、“+”应该读作“和”,“=”应该读作“生成”,应该读作,镁和氧气在点燃的条件下反应生成氧化镁,故选项说法错误。
B、由化学方程式可知,在点燃条件下,每48克镁跟32克氧气反应生成80克氧化镁,即每3克镁和2克氧气在点燃条件下生成5克氧化镁,故选项说法正确。
C、由B可知该选项说法错误。
D、由化学方程式可知,在点燃条件下,每48克镁跟32克氧气反应生成80克氧化镁,即每3份质量的镁跟2份质量的氧气在点燃的条件下反应生成5份质量的氧化镁,故选项说法错误。
故选:B。
10、在一个密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表,下列说法正确的是
物质
甲
乙
丙
丁
反应前质量/g
30
5
10
0
反应后质量/g
12
X
10
10
A.化合反应B.丙一定是反应的催化剂
C.X的值为13D.乙、丁变化的质量比为1:2
答案:C
分析:反应前物质的总质量为30+5+10+0=45,反应后物质的总质量为12+X+10+10=45,则X=13。
A、甲的质量减少为反应物;乙质量增加为生成物;丙质量不变为催化剂或不参与反应;丁质量增加为生成物;故是甲生成乙和丁,为分解反应,错误;
B、丙的质量没变,可能是催化剂,错误;
C、X的值为13,正确;
D、乙、丁变化的质量比为(13-5):(10-0)=4:5,错误。
故选C。
11、下列化学方程式书写完全正确的是
A.2S + 3O2点燃2SO3B.HgOΔHg + O2↑
C.2NaOH + H2SO4=Na2SO4 + 2H2OD.CuSO4 + 2NaOH=Na2SO4 + Cu(OH)2
答案:C
A、硫燃烧产生二氧化硫的方程式是:S+O2点燃__SO2;错误;
B、氧化汞受热分解产生汞和氧气,方程式是2HgOΔ__2Hg + O2↑;错误;
C、硫酸和氢氧化钠反应产生硫酸钠和水,方程式是:2NaOH + H2SO4=Na2SO4+ 2H2O;正确;
D、硫酸铜和氢氧化钠反应产生氢氧化铜沉淀和硫酸钠,方程式是:CuSO4+ 2NaOH=Na2SO4+ Cu(OH)2↓;错误;
故选C。
12、利用催化剂将工厂废气中的二氧化碳转化为燃料x,是实现“碳中和”的路径之一,该反应的化学方程式为CO2+3H2催化剂X+H2O,X的化学式为
A.CB.CH4C.CH3OHD.CH2O
答案:C
g根据质量守恒定律的围观本质,在化学反应 前后原子的种类和数量不变,反应前有1个碳原子、6个氢原子、2个氧原子,反应后有2个氢原子、1个氧原子,X必须提供1个碳原子、4个氢原子、1个氧原子,故选C。
13、火柴头上的深色物质主要成分是KClO3、MnO2和Sb2S3(硫化锑),火柴盒侧面涂有一层红褐色物质,主要成分是红磷(P)和玻璃粉.划火柴时,借助摩擦产生的热,KClO3在MnO2催化下放出O2,使红磷燃烧.同时Sb2S3也可与O2反应生成Sb2O3和一种气体.Sb2S3燃烧生成Sb2O3和一种气体的化学方程式为( )
A.Sb2S3+8O2点燃Sb2S3+3SO2
B.Sb2O3+9O2点燃Sb2O3+3SO2
C.2Sb2S3+8O2点燃2Sb2O3+6SO2
D.2Sb2S3+9O2点燃2Sb2O3+6SO2
答案:D
依题意可知,该反应的反应物为Sb2S3和O2,生成物为Sb2O3和一种气体。
所以A中生成物错误,B中反应有错误,即可排除A、B两选项;
C选项没有配平,D选项中化学方程式正确。
故选:D。
14、将氯化氢转化为氯气的技术是当今化学研究的热点之一,下图是该反应的微观示意图
(其中:表示氢原子,表示氧原子,表示氯原子)
下列说法正确的是
A.该反应涉及两种氧化物B.生成物均由两种元素组成
C.参加反应的两种物质的质量比为73:16D.反应前后分子总数不变
答案:C
由图示可知,反应的化学方程为O2+4HCl一定条件2H2O+2Cl2;
A、由反应的化学方程可知,该反应涉及1种氧化物H2O,故A错误;
B、由反应的化学方程可知,生成物Cl2由1种元素组成,故B错误;
C、由反应的化学方程可知,参加反应的两种物质的质量比为32:(4×36.5)=16:73,故C正确;
D、由反应的化学方程可知,反应前后分子总数减少了,故D错误。
故选C。
15、下图表示某反应前后反应物与生成物分子及其数目的变化,其中,分别表示A、B、C三种不同的分子,该反应的化学方程式中A、B、C前的化学计量数之比为( )
A.4:1:3B.4:1:2C.3:1:2D.3:1:3
答案:C
由反应的微观图可知,反应后仍含有1个A分子,说明反应前的4个A分子中有1个分子未参加反应,参加反应的A分子的数目为3、B分子的数目为1、生成的C分子的数目为2,故该反应的化学方程式中A、B、C的化学计量数之比为3:1:2;
故选C。
多选题
16、某气体在氧气中充分燃烧后的产物依次通过浓硫酸和氢氧化钠溶液,经完全吸收后,测得浓硫酸和氢氧化钠溶液增重的质量比为 9:11,则该气体可能是
A.CH4B.CO 和 H2 的混合气体
C.C2H2D.CH4 和 CO 的混合气体
答案:AB
根据题意,气体一定含C、H元素且两元素的质量比=(11×1244×100%):(9×218×100%)=3:1,则气体中C、H原子个数比=312:11=1:4;因此该气体可能为CH4气体或CO与2H2的混合气体;
AB。
17、将一定量的N2、H2和物质M置于密闭容器中,在特定条件下发生化学反应,反应前后各物质的质量分数如图所示。下列说法正确的是
A.M一定是该反应的催化剂
B.反应前后原子的数目发生了改变
C.参加反应的N2和H2分子个数比为1:3
D.反应后H2和NH3质量分数之比为14:17
答案:CD
A、M在反应前后质量分数不变,可能是催化剂或不参加反应,错误;
B、根据质量守恒定律可知,反应前后原子的数目不变,错误;
C、参加反应的N2和H2分子个数比为77%-63%14×2:17%-14%1×2=1:3,正确;
D、反应后H2和NH3质量分数之比为14%:(1-6%-63%-14%)=14:17,正确。
故选CD。
18、在密闭容器内有四种物质,在一定条件下充分反应后,测得反应前后各物质的质量如下:
物质
X
Y
Z
Q
反应前质量/g
4
10
1
21
反应后质量/g
0
12
15
待测
已知X的相对分子质量为n,Q的相对分子质量为2n。下列推理正确的是A.反应后Q的质量为9g
B.该反应属于分解反应
C.反应中Y和Q发生改变的质量之比为1:1
D.该反应化学方程式中X与Q的化学计量数之比为2:3
答案:AD
分析:由质量守恒定律和表中的数据可知,4+10+1+21=0+12+15+待测,则待测=9,反应中X、Q的质量减少了,是反应物;Y、Z质量增加了,是生成物。
A、由以上分析可知,反应后Q的质量为9g,正确;
B、该反应物为X、Q两种,不符合分解反应“一变多”的特点,错误;
C、反应中Y与Q发生改变的质量比为(12-10):(21-9)=1:6,错误;
D、已知,X的相对分子质量为n,Q的相对分子质量为2n,设化学方程式为aX+bQ=cY+dZ,则a×nb×2n=4g-0g21g-9g,解得a:b=2:3,正确。
故选AD。
19、A、B、C三种物质各15 g,它们化合时只能生成30 g新物质D。若增加10 g A,则反应停止后,原反应物中只余C。根据上述条件推断下列说法中正确的是
A.第一次反应停止后,B剩余9 gB.第二次反应后,D的质量为50 g
C.反应中A和B的质量比是3∶2D.反应中A和C的质量比是5∶2
答案:BD
若增加10 g A,则反应停止后,原反应物中只余C,则AB反应反应时的质量比是25g:15g=5:3;则A、B、C三种物质各15 g,它们化合时只能生成30 g新物质D时,AB质量比为5:3,则15g的A会消耗9g的B,而生成D的质量是30g,则同时消耗的C的质量为6g;则完全反应时,ABC的质量比=15:9:6;
A.第一次反应时消耗的B是9g,剩余的B是6g;
B.完全反应时,ABC的质量比=15:9:6,即15g的A完全反应,生成D的质量=15g+9g+6g=30g,则A是25g,则生成的D的质量50g;
C.反应中AB的质量比=25g:10g=5:3;
D.反应中AC的质量比=15:6=5:2;故选BD。
20、下列实验能达到相应目的的是
A.验证质量守恒定律
B.用NaHCO3溶于水验证质量守恒定律
C.验证质量守恒定律
D. 验证质量守恒定律
答案:AC
A、碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,在密闭环境中二氧化碳不会逸出,只要少滴稀盐酸不使锥形瓶内压强过大即可,能达到相应目的;
B、碳酸氢钠溶于水后没有生成新物质,属于物理变化,质量守恒定律是化学变化中的一种规律,所以用NaHCO3溶于水不能验证质量守恒定律,不能达到实验目的;
C、如图在密闭容器内,红磷燃烧后生成五氧化二磷固体,反应前后物质的总质量不变,从而验证质量守恒定律,能到达实验目的;
D、蜡烛燃烧产生气体逸散到空气中,因此需要在密闭装置内进行验证,不能达到实验目的;
AC。
21、某碳酸钙和氧化钙组成的混合物中钙元素质量分数为60%,将100g该混合物煅烧至固体质量不再改变,下列有关说法正确的是
A.煅烧后共得到60g氧化钙B.煅烧后共生成16g二氧化碳
C.煅烧后固体中氧元素的质量不变D.煅烧后固体中钙元素的质量分数增加
答案:BD
分析:混合物加热过程中只有碳酸钙分解生成氧化钙和二氧化碳,所以反应固体变成了氧化钙。根据过程中钙元素守恒计算相关质量变化,也就是求出二氧化碳的质量进而求算参加反应的氧化钙的质量。
100g该混合物中含有钙元素的质量为:100g×60%=60g。则含有60g钙元素的氧化钙的质量为:60g÷(4040+16×100% )=84g。则生成二氧化碳的质量为:100g-84g=16g。
A、根据分析可知,煅烧后共得到84g氧化钙,故选项错误;
B、由分析可知,生成二氧化碳的质量为16g,故选项正确;
C、生成物中二氧化碳含有氧元素,而二氧化碳以气体的形式跑掉了,所以煅烧后固体中氧元素的质量变小,故选项错误;
D、根据质量守恒定律,反应前后钙元素不变,而固体总质量减少,所以固体中钙元素的质量分数增加,故选项正确。
故选BD。
22、氢气和氧气的混合气体24g充分反应后,测得生成水18g,则原混合气体中氢气和氧气的质量比可能是
A.1:2B.1:11C.2:1D.1:8
答案:AB
设生成18g水需要氢气和氧气的质量分别为x,y
2H24x+O232y点燃2H2O3618g
436=x18g3236=x18gx=2g,y=16g
剩余气体的体积为24g-18g=6g
如剩余气体为氧气则氢气和氧气体积比为2g:(16g+6g)=1:11
如剩余气体为氢气则氢气和氧气体积比为(2g+6g):16g=1:2。
故选AB。
23、如图所示,为某化学反应的微观过程,两个甲分子反应生成二个乙分子和一个丙分子,则从图中获得的信息中,正确的是( )
A.该反应的生成物乙属于单质
B.该反应中反应物不可能是氧化物
C.该反应的基本类型属于复分解反应
D.该反应反应前后各元素的化合价均不变
答案:A
A、根据反应前后原子种类和个数不变,可推断乙分子由两个A原子构成,属于单质;故正确;
B、该反应中反应物由两种元素组成,可能是氧化物,故错误;
C、反应前两个分子构成相同,属于同种物质的分子,即反应物为一种物质;反应后乙分子由两个A原子构成、丙分子由两个B原子构成,分子构成不同,属于两种物质的分子,即生成物为两种物质;因此,该反应为一种物质分解生成两种物质的分解反应;故错误;
D、根据反应的微观图,该反应是化合物反应产生单质,单质中元素化合价为0,因此,反应前后元素的化合价发生了改变;故错误;
故选A。
24、在一密闭容器内加入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,反应前后各物质的质量变化如下图。下列说法不正确的是
A.该反应为化合反应B.丙可能为该反应的催化剂
C.参加反应的乙、丁质量比为3:2D.丁相对分子质量是甲的2倍
答案:AD
A、从给定的图示看:甲和丁的质量增大属于生成物,且分别生成2克和4克,乙的质量减少所以属于反应物,且有6克参加反应,因此丙的质量不会变化,可能是催化剂,所以该反应反应物是一种,生成物是两种,属于分解反应,选项A不正确;
B、根据反应物乙的质量是6g,生成物甲和丁的质量之和为6g,因此丙的质量不会变化,可能是催化剂,选项B正确;
C、参加反应的乙、丁质量比为=6克∶4克=3∶2,选项C正确;
D、因为乙、甲、丁没有确定各物质的化学计量数之比,所以无法确定物质的相对分子质量的倍数。故选AD。
25、诺贝尔化学奖获得者施罗克等人发现金属钼的卡宾化合物可作为非常有效的烯烃复分解催化剂。工业上冶炼钼(Mo)的原理如下:
①2MoS2+7O2高温__2MoO3+4SO2;②MoO3+2NH3⋅H2O=(NH4)2MoO4+H2O;
③MoO4+2HCl=H2MoO4↓+2NH4Cl;④H2MoO4加热__MoO3+H2O;
⑤2Al+MoO3高温__Mo+Al2O3。下列分析正确的是( )
A.反应①中MoS2发生了氧化反应
B.(NH4)2MoO4是一种铵盐,而MoO3是酸性氧化物
C.在上述冶炼原理中,将160gMoS2全部转化成Mo,理论上需18g铝
D.生产过程中产生的尾气可直接排放
答案:AB
A.反应①中MoS2得氧发生了氧化反应;
B.(NH4)2MoO4是一种铵盐,MoO3能够和碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物;
C.关系式MoS2→MoO3~2Al推算160g MoS2全部转化成Mo,理论上需铝54g;
D.生产过程中产生的尾气有二氧化硫,会造成酸雨,不能直接排放。故选AB。
填空题
26、一定条件下,下列物质在密闭容器内充分反应,测得反应前后各物质的质量如下:
物质
A
B
C
D
反应前质量/g
1.7
2.2
7.9
0.9
反应后质量/g
待测
6.6
0
2.7
则反应后A的质量为___________;该反应所属的基本反应类型是_____________;该反应中B和D两种物质变化的质量比为_________________。
答案: 3.4g 分解反应 22:9
分析:反应后B质量增加4.4g,是生成物;
反应后C质量减少7.9g,是反应物;
反应后D质量增加1.8g,是生成物;
根据质量守恒定律可知,A是生成物,生成的质量为:7.9g-4.4g-1.8g=1.7g.
反应后A的质量为:1.7g+1.7g=3.4g;
该反应中,反应物是一种,生成物是三种,属于分解反应;
该反应中B和D两种物质变化的质量比为:4.4g:1.8g=22:9。
27、化学与生活息息相关,以下为生活中的常见物品。
请回答下列问题:
(1)碳酸钙可用作补钙剂,它的化学式为_______。
(2)淀粉的化学式为(C6H10O5)n,其中C、H、O三种元素的原子个数比为_______。
(3)天然气的主要成分是甲烷(化学式为CH4),甲烷燃烧的化学方程式为_______。
答案: CaCO3 6:10:5 CH4+2O2点燃CO2+2H2O
(1)碳酸钙可用作补钙剂,它的化学式为CaCO3。
(2)淀粉的化学式为(C6H10O5)n,其中C、H、O三种元素的原子个数比为6n:10n:5n=6:10:5。
(3)天然气的主要成分是甲烷(化学式为CH4),甲烷燃烧和氧气反应生成二氧化碳和水,化学方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O。
28、在一定条件下,A、B能发生化学反应生成C和D,其微观示意图如图所示。
(1)若D为空气中体积分数最大的气体,则该反应的化学方程式为 ________ 。
(2)若D为氧化物,且A、B的分子个数比为5:4,则该反应的化学方程式为 _______ 。
答案: 3O2+4NH3一定条件__6H2O+2N2 5O2+4NH3一定条件__6H2O+4NO
根据微观示意图判断A、B、C分别是O2、NH3、H2O,若D是空气中体积分数最大的气体,则D为N2,可采用“奇数配偶法”配平该化学方程式:3O2+4NH3一定条件__6H2O+2N2;
若D为氧化物,则依据质量守恒定律可知F一定是氮的氧化物,再用A、B的分子个数比5:4推算D为NO,最后便可写出化学方程式:5O2+4NH3一定条件__6H2O+4NO。
29、配平下列化学方程式
(1)____Cu+___O2点燃___CuO
(2)____Al2(SO4)3+____NaOH==____Al(OH)3↓+____Na2SO4
(3)____Cu2(OH)2CO3Δ___CuO+___H2O+___CO2
答案: 2 1 2 1 6 2 3 1 2 1 1
(1)利用最小公倍数法进行配平,以氧原子作为配平的起点,氧气、氧化铜前面的化学计量数分别为:1、2,最后调整铜前面的化学计量数为2。
(2)利用最小公倍数法进行配平,以铝原子作为配平的起点,Al(OH)3、NaOH前面的化学计量数分别为:2、6,最后调整Na2SO4前面的化学计量数为3;
(3)本题可利用“定一法”进行配平,把Cu2(OH)2CO3前面的化学计量数定为1,则CuO、H2O、CO2前面的化学计量数分别为:2、1、1
故答案为(1)2、1、2;(2)1、6、2、3;(3)1、2、1、1。
30、(1)配平下列化学方程式: ____Al+____HCl===____AlCl3+____H2↑。
(2)铝片投入氢氧化钠溶液(提示:水参加了反应)中,反应生成偏铝酸钠(NaAlO2)和氢气(H2),试写出化学方程式。___________________
答案: 2 6 2 3 2Al+2H2O+2NaOH===2NaAlO2+3H2↑
(1)本题可利用“定一法”进行配平,把AlCl3的计量数定为1,则Al、HCl、H2前面的化学计量数分别为:1、3、32,同时扩大2倍,则Al、HCl、AlCl3、H2前面的化学计量数分别为2、6、2、3;
(2)铝片投入氢氧化钠溶液(提示:水参加了反应)中,反应生成偏铝酸钠(NaAlO2)和氢气(H2),反应的化学方程式为:2Al+2H2O+2NaOH═2NaAlO2+3H2↑。
20
展开阅读全文