资源描述
高中语文必修一第一单元知识集锦
1
选择题
1、下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( )
①“飞虎队 中美情”中美友谊墙竖立在陈纳德航空军事博物馆餐厅,成为一座永久性设施,旨在让参观民众重温中美并肩作战的那段峥嵘岁月,传播“飞虎精神”。
②90多岁高龄的中日友好医院病理科主任王泰龄,现在仍每天坚持工作12个小时,且耳聪目明,风华正茂,声音爽朗,背挺腰直。
③义而久之,理想信念逐渐动摇,宗旨意识逐渐淡薄,价值观发生了偏差。他自怨自艾自己的信念,一个学财务的人却算错了自己的人生账。
④采访组来到位于顺德区大良镇清晖路的清晖园博物馆,园内水木清华,景致清雅优美。在该园原会议室外,一尊高2米的小平铜像首先映入眼帘。
⑤周恩来对红岩精神的倡导和培育不仅在于他以不同形式发表了大量言论,更在于他在国统区尖锐复杂的政治斗争中的身体力行和率先垂范。
⑥1975年,董明珠入南京一家化工研究所做行政管理工作,工作稳定,拥有干部身份。后来,董明珠邂逅了心爱的丈夫,两人义结金兰,鸾凤和鸣。
A.①②⑤B.②③⑥C.②⑤⑥D.③④⑥
答案:B
本题考查成语辨析与运用能力。此类题目要准确把握成语的含义和用法,结合语境具体分析,然后做出判断。注意常见的成语错误类型:望文生义、语义重复、褒贬不当、用错对象、自相矛盾。
①峥嵘岁月:形容不平凡的年月。此处用来形容中美军事合作那段不平凡的岁月。使用恰当。
②风华正茂:风采和才华正在最好的时候。形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。语境中用于90多岁的老人,误用对象,使用不当。
③自怨自艾:本义是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨。不能带宾语,语境中带了宾语,使用不当。。
④水木清华:形容园林里池水花木清幽美丽。语境中形容博物馆的园子,使用恰当。
⑤身体力行:亲身体验,努力实行。语境中指周恩来亲身体验与实行红岩精神。使用恰当。
⑥义结金兰:原指朋友间感情投合,后来用作结拜为兄弟姐妹的代称。语境中用在夫妻之间,用错对象,使用不当。
分析可知,②③⑥句,成语使用全部正确。
故选B。
小提示:正确运用成语,要弄清楚几种类型的错误:一、看成语含义与前后文的修饰限制成分是否协调;二、看成语意思与所处的语境是否吻合,是否造成大词小用或小词大用;三、看成语的褒贬感情色彩是否适合所在的语境;四、看成语适用的对象、范围和场合是否造成张冠李戴;五、看成语运用是否因望文生义而误用;六、看成语是否因画蛇添足而造成前后内容重复。
2、对两词中有关词句的理解不正确的一项是( )
忆秦娥
李白
箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。
乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝,音尘绝,西风残照,汉家陵阙。
忆秦娥 娄山关
毛泽东
西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,从头越,苍山如海,残阳如血。
A.李白词中“秦娥梦断秦楼月”一句,“秦娥”是主语,“梦断”是谓语,“秦楼月”是宾语。
B.李白词中“年年柳色”一句,之所以提到“柳”,是因为这里写的是“伤别”的场面——古人有折柳枝送别的习俗。
C.毛泽东词“马蹄声碎,喇叭声咽”两句中,“碎”字写出了红军行军之急促,“咽”字则表现了西风中军号声的苍凉和悲壮。
D.毛泽东词中“雄关漫道真如铁”一句应理解为“漫道雄关真如铁”,“漫道”,即“不要说”之意。
答案:A
本题属于综合考查题,考查学生对诗句的分析理解能力,包括对诗句内容的理解、诗句结构的分析、语言特点以及情感的把握,采用了客观选择题的形式。解答此类题目,首先要明确题干的要求,逐句翻译诗句,把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认并得出答案。本题A项中“秦娥梦断秦楼月”一句的大意是“秦娥从梦中惊醒时,秦家的楼上正挂着一弦明月”,所以“秦楼月”并不是宾语。
故选A。
3、下列各句中,表达得体的一句是( )
A.令媛这次在儿童画展上获奖,多亏您悉心指导,我们全家都非常感谢您。
B.日前丢失支票,承蒙您及时送回,感激不尽,明天我将专程前来致谢。
C.奉上力作一本,鄙人才疏识浅,书中谬误甚多,特此敬请斧正。
D.小明写了则寻物启事:本人在教室丢失一本《成语词典》,如有拾获,请从速交还。
答案:B
本题主要考查语言表达的能力。
A项,“令嫒”为敬称,是尊称对方的女儿,在此句中是称自己的女儿,应改为“小女”。
C项,“力作”是推精心完成的功力深厚的作品,多用以指别人的作品。应改为“拙作”。
D项,“从速交还”有命令语气,用在寻物启事不合适。
故选B。
4、下列各组词语中,字形和加点字的读音完全正确的一组是
A.放号(hào) 怒涌 关怀备至 蜂涌而至
B.号叫(hào) 晴景 青山绿水 晴天霹雳
C.号令(hào) 洪涛 宏福齐天 宽宏大度
D.号角(hào) 律吕 谈笑风生 相辅相成
答案:D
本题考查学生识记现代汉语普通话常用字的字音、字形能力。
A.“蜂涌而至”错,应为“蜂拥而至”。
B.“号叫(hào)”错,应为“号(háo)叫”。
C.“宏福齐天”错,应为“洪福齐天”。
故选D。
5、给下面一段文字中的加点字注音,正确的一项是( )
面对着寥廓而深邃的星空,他不禁心潮澎湃,所有的迷惘与困惑全都消失,耳边回响起《沁园春•长沙》中的词句“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”。他又坚定地走上了继续拼搏的道路。
A.guō pài wăng zēng èB.kuò bài măng céng è
C.guò pài wăng céng hèD.kuò pài wăng céng è
答案:D
本题考查识记现代汉语常用字字音的能力。
特别要注意“廓”读kuò,常被误读成guō,“寥廓”的意思是高远空旷;“惘”读wăng,“迷惘”的意思是由于分辨不清而困惑,不知怎么办;“曾”是多音字,在这里读céng;“遏”读è,意思是阻止、禁止。
故选D。
6、下列诗句,跟下图意境最吻合的一项是
A.拨泥寻笋脉,扫地引蕉阴。
B.一帚常在旁,有暇即扫地。
C.漫天自成幕,扫地不用帚。
D.竹院逢僧话,山门扫地迎。
答案:B
本题考查图文转换以及语言表达准确、生动的能力。作答时,首先要认真读图,看清图上所有内容,特别是人物动作、表情和相关文字。然后根据这些内容,分析选项所给句子的异同点,辨析比较出最佳答案。
画中一人正在用认真扫帚清扫地上的叶子等垃圾,其身后是装垃圾的簸箕。A项“扫地引蕉阴”这一目的,图中没有内容可证明,故排除A;
C项,“扫地不用帚”与图中内容相矛盾,故排除C;
D项,“竹院逢僧话,山门扫地迎”中的“僧”和“山门”从画中看不出,故排除D。
故选B。
小提示:漫画是一种具有强烈讽刺性或幽默性的画,常通过夸张、比喻、象征等手法,表达或歌颂可批评的主题。漫画题解答的前提是细看画面构成,明确画面指向,画面中的要素要全面把握,包括人物的神情,不可遗漏。
7、下列有关郭沫若的文学常识不正确的一项是
A.郭沫若,原名开贞,号尚武。他是“创造社”的主要成员,作品具有强烈的现实主义风格。
B.“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”是郭沫若对蒲松龄及其作品的高度评价。
C.郭沫若代表作诗集《女神》摆脱了中国传统诗歌的束缚,充分反映了“五四”时代精神,在中国文学史上开拓了新一代诗风。
D.郭沫若是我国现代著名的作家、文学家、诗人、剧作家、考古学家、思想家、古文字学家和著名的革命活动家。
答案:A
本题考查学生理解文化常识的能力。
A.“作品具有强烈的现实主义风格”错,应该是“浪漫主义”。
故选A。
8、根据你的理解,最适合依次填入原诗的一项是( )
红烛(节选)
闻一多
红烛阿!______?____?为何更须烧蜡成灰,然后才放光出?……
红烛啊!既制了,便烧着!
烧吧,烧吧!____,____,____,也捣破他们的监狱!……
①是谁点的火——点着灵魂? ②是谁制的蜡——给你躯体?
③烧沸世人的血 ④也救出他们的灵魂 ⑤烧破世人的梦
A.②①③④⑤B.②①⑤③④C.①②⑤④③D.①②③⑤④
答案:B
本题考查学生语言表达之句子衔接排序的能力。
第一空:句子后面是问号,故应选①和②句,依据①②的语义逻辑关系分析可知应该是先有躯体,再又灵魂,故第一空应该选②;
第二空:承接上文,应选①,排除CD;
第三空:依据上文“烧吧,烧吧”,可知毁坏的首先是人的迷梦,故应填⑤,排除A;
第四空:承接上文,人的迷梦后承接的应该是世人的血,故应填③;
第五空:最后烧毁一切,拯救了世人的灵魂,故应填④。
排序为:②①⑤③④
故选B。
9、下列对四首诗相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.《立在地球边上放号》是一首自由体的新诗,诗人采用了不受束缚的自由句式,具有极为鲜明、强烈的节奏感。
B.《红烛》一诗,诗人在从红烛的外在形态上提取了红烛精神之后,进一步将之归结为“莫问收获,但问耕耘”,画龙点睛,揭示了红烛精神的本质和灵魂所在。本诗显示了浓烈的现实主义色彩。
C.《峨日朵雪峰之侧》中的意象前后对比,刚柔相济,含蓄隽永。诗中包含着许多哲理,有对理想的新认识,有对奋斗的新理解,更是找到了一个新参照,诗人从中得到了新的感悟。
D.《致云雀》中的云雀是自由的化身,诗人赞美它美妙的歌声,反映诗人向往美好未来的欢乐心情,也表达了诗人对自由的渴望。
答案:B
本题考查学生赏析诗歌的能力。
B项,“本诗显示了浓烈的现实主义色彩”错误,诗歌在表现手法上重幻想和主观情绪的渲染,从红烛的外在形态上提取了红烛精神,大量使用了抒情的感叹词,以优美的语言强烈地表达了心中的情感,应为显示了浓烈的浪漫主义和唯美主义色彩。
故选B。
10、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是
(1)我希望读者能够原谅我讲这些私事,我之所以说明这些事情,是为了要 我并没有 地下结论。
(2)对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可 的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配我的一生。
(3)他 地合着眼,军装的肩头上露着那个大洞,一片布还挂在那里。
A.标明 轻易 遏止 安适
B.标明 轻率 遏止 安详
C.表明 轻率 遏制 安详
D.表明 轻易 遏制 安适
答案:C
本题考查正确使用词语的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义词语的分析辨别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。
第(1)题,标明是做记号;表明是表达,显示。轻易是快、容易;轻率是草率。由上文“我之所以说明这些事情”可知,此处意在“表达”自己的想法,所以应用“表明”,因为“我讲这些私事,我之所以说明这些事情”,可见下结论并不“草率”,此处应填“轻率”。第(2)题,遏止是制止、阻止;遏制是控制、克制。对于“同情心”应为“克制”,所以此处应填“遏制”。第(3)题,“安详”指神态平静、从容稳重。“安适”指安乐舒服,安静舒适。此处应填“安详”。
故选C。
小提示:解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。
课内阅读
11、文中的百合花有哪些含义呢?(《百合花》)
答案:在文中具体指新媳妇那条被子上“撒满白色百合花”,这象征着通讯员和新媳妇他们像百合花一样高尚、纯洁、美好的心灵,还象征着军民之间像百合花一样纯洁、高尚、美好的情感和人性之美。
本题考查学生理解文章标题含义的能力。
本文的标题是“百合花”,文中的主要情节中也提到“撒满白色百合花”的被子,这个“百合花”具有象征意义。新媳妇把刚结婚的新被子借给了通讯员,通讯员牺牲后,新媳妇坚持要用这床“百合花”被子覆盖通讯员的遗体。通讯员为了保护人民不怕牺牲,最后献出了生命;新媳妇热爱解放军,为了感谢解放军战士,不吝惜家中仅有的新被子。“撒满白色百合花”被子上的“百合花”形象象征着通讯员和新媳妇他们像百合花一样高尚、纯洁、美好的心灵,还象征着军民之间像百合花一样纯洁、高尚、美好的情感和人性之美。
12、《立在地球边上放号》,怀着改造社会和振兴民族的热忱,郭沫若以饱蘸激情的如椽之笔,积极投身革命运动中。那么,在这首诗中的内涵是什么?
答案:“无数的白云正在空中怒涌”气势磅礴,力量万钧,展示消灭旧事物的豪迈气度,和五四要求“扫除旧的一切”的时代精神相吻合。“努力、毁坏、创造、滚滚洪涛”表现追求自我解放,自我独立,诗人的自我意识已经觉醒,而且更加敏锐。
此题考查把握诗歌内涵的能力。
《立在地球边上放号》是郭沫若于1919年9 .10月间写的一首新诗。这首诗一方面通过对自然景观的真实反映,展示了大自然雄伟和壮丽的景色;另一方面,自然形象成为社会现实和时代精神的鲜明反映,是五四时期那种时代狂飙的象征,是那种向旧世界、旧文化、旧传统猛烈冲击的时代精神的象征。作者借这首诗想要告诉人们:科学的文明,人民的觉醒,终将彻底推翻旧世界,创造一个新世界。这首诗意境壮阔,充斥着浪漫主义色彩,具有强烈的时代感。
这首诗展现在读者面前的,是一个巨人的形象。他站在地球边上,站在“全方位”俯瞰地球的立足点上,吹响一声声响彻寰字的号角。“无数的白云正在空中怒涌”,他的号角声声在欢呼怒涌的白云、壮丽的北冰洋的情景,欢呼要把地球推倒的太平洋——欢呼来自空间各个方向的滚滚洪涛。排山倒海般的洪涛既具有巨大的破坏力,又蕴藏着同样巨大的创造力,那就看人们能否掌握它、驾驭它。看吧,滚滚而来的洪涛正在不断地努力向前,描绘着“力的绘画”,表演着“力的舞蹈”,演奏着“力的音乐”,抒写着“力的诗歌”,激荡着“力的律吕”。表现了诗人追求自我解放,自我独立的精神,诗人的自我意识已经觉醒,而且更加敏锐。
13、概括《哦,香雪》第三部分第一层的层意。
第三部分 从“也许就因为香雪是学生吧”到“更不了解山里的女孩子在大山和黑夜面前到底有多大本事”。
香雪换铅笔盒
第一层(从“也许就因为香雪是学生吧”到“为什么那诱人的嗒嗒声老是在耳边响个没完?”)
答案:香雪渴望铅笔。被同学奚落,香雪明白了台儿沟的贫穷。
本题考查梳理概括小说情节内容的能力。解答此类试题,首先要读清题干的要求,根据题干指示的关键信息,圈定答题范围;其次要将散落在文本中的较零散的内容分类,整理成答案要点。注意不要遗漏内容,也不要将同一内容的要点换个说法重复作答。
本题中,第一层从“也许就因为香雪是学生吧”到“为什么那诱人的嗒嗒声老是在耳边响个没完?”这一段插叙,暗示了香雪想要铅笔盒的原因,通过他人对香雪的歧视表现出台儿沟的闭塞落后。同时也交代了香雪自卑的原因,解释了她强大的精神追求与长远目光的来由。为之后香雪乘上火车,用四十个鸡蛋换回铅笔盒的大胆举动做铺垫。这一段作为第三部分的第一层,为全文高潮做铺垫,具体叙写了香雪渴望铅笔。被同学奚落,香雪明白了台儿沟的贫穷。
14、《哦,香雪》一文中香雪与其他姑娘们的表现有什么异同?
答案:相同点:香雪与其他姑娘们一样,表现了她们对山外世界的关注,对美的十分热烈的向往和追求。
不同点:凤娇忙着看头饰、手表,和“北京话”做买卖,她注意到的不是妇女头上的金圈圈,就是比指甲盖还要小的手表,用鸡蛋、红枣等土产换回自己喜爱的发卡、香皂花色繁多的纱巾、甚至能松能紧的尼龙袜。
香雪在她们的追求中,更注重的是车厢里的学生书包、铅笔盒之类的文化用品;渴望用一篮子鸡蛋换一个班上其他同学都有的自动铅笔盒;打听北京的大学、配乐诗朗诵、铅笔盒,渴望交换铅笔盒。
本题考查对人物形象的鉴赏能力。
相同点是:“ 不久,这条线正式营运,人们挤在村口,看见那绿色的长龙一路呼啸,挟带着来自山外的陌生、新鲜的清风,擦着台儿沟贫弱的脊背匆匆而过”,火车的到来打乱了香雪她们的生活,让她们生出了对山外世界的向往,她们对美的追求也是一致的。
不同点:“‘香雪,过来呀,看!’凤娇拉过香雪向一个妇女头上指,她指的是那个妇女头上别着的那一排金圈圈”“‘就是靠里边那个,那个大圆脸。看,还有手表哪,比指甲盖还小哩!’凤娇又有了新发现”“就在这个一分钟里,她们开始跨上装满核桃、鸡蛋、大枣的长方形柳条篮子,站在车窗下,抓紧时间跟旅客和和气气地做买卖。她们垫着脚尖,双臂伸得直直的,把整筐的鸡蛋、红枣举上窗口,换回台儿沟少见的挂面、火柴,以及属于姑娘们自己的发卡、香皂。有时,有人还会冒着回家挨骂的风险,换回花色繁多的沙巾和能松能紧的尼龙袜”,可见凤娇忙着看头饰、手表,和“北京话”做买卖,她注意到的不是妇女头上的金圈圈,就是比指甲盖还要小的手表,用鸡蛋、红枣等土产换回自己喜爱的发卡、香皂花色繁多的纱巾、甚至能松能紧的尼龙袜。
而香雪呢“有时她也抓空儿向他们打听外面的事,打听北京的大学要不要台儿沟人,打听什么叫“配乐诗朗诵”(那是她偶然在同桌的一本书上看到的)。有一回她向一位戴眼镜的中年妇女打听能自动开关的铅笔盒,还问到它的价钱”“在车上,当她红着脸告诉女学生,想用鸡蛋和她换铅笔盒时,女学生不知怎么的也红了脸。她一定要把铅笔盒送给相雪”,香雪在她们的追求中,更注重的是车厢里的学生书包、铅笔盒之类的文化用品;渴望用一篮子鸡蛋换一个班上其他同学都有的自动铅笔盒;打听北京的大学、配乐诗朗诵、铅笔盒,渴望交换铅笔盒。
15、在“鹰击长空”“鱼翔浅底”两句中,“击”和“翔”具有怎样的表达效果?请结合语句的含意进行简要分析。
沁园春·长沙
毛泽东
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
答案:①“击”准确地形容了雄鹰展翅、迅猛有力地搏击长空的矫健雄姿。
②“翔”准确细腻地表现了鱼在水中自由自在生活的情趣,给人以美的享受。
本题考查学生鉴赏诗歌炼字的能力。
“鹰击长空,鱼翔浅底”,意思:广阔的天空里鹰在矫健有力地飞,鱼在清澈的水里轻快地游着。
“击”,搏击。这里形容雄鹰展翅、迅猛有力地搏击长空的矫健雄姿。
“翔”,本指鸟盘旋飞翔,这里采用移就修辞手法,形容鱼游得轻快自由。“翔”准确细腻地表现了鱼在水中自由自在生活的情趣,给人以美的享受。
16、《峨日朵雪峰之侧》为什么起笔就写“这是我此刻仅能征服的高度了”,而不是“之顶”“之巅”呢?
答案:他并未登上山顶,接着描写的动态也不是自上而下,而是从山壁的一侧看过去,这也是这首诗题为“峨日朵雪峰之侧”而不是“之顶”“之巅”的原因。
本题考查分析理解课文的重要语句能力。
这是一个攀登者的形象,由下文“我小心地探出前额,惊异于薄壁那边,朝向峨日朵之雪彷徨许久的太阳”分析可知,这一形象不是绝对高大的,他并未登上山顶,而是从山壁的一侧看过去,并非是自上而下的俯视,照应诗题《峨日朵雪峰之侧》。故他的“征服”是“仅能征服”,不是“之顶”“之巅”。
17、请简要分析《哦,香雪》中以下描写分别体现的人物形象特点。
姑娘们:“刚把晚饭端上桌就慌了神”“把头发梳得乌亮”。
凤娇:看到一个妇女头上别着的金圈圈和腕上戴的小手表,与同伴关于列车员“小白脸”的笑骂与辩论,问列车员是否头晕。
香雪:发现了“皮书包”。
答案:盼望火车到来的急切心情。
泼辣、大胆、对物质的渴求。
有精神追求。
本题考查欣赏作品的形象的能力。把握小说人物形象特征要从两点入手:一是重视小说中人物的身份、地位、经历、教养和气质等,因为它们直接决定着人物的言行,影响着人物的性格;二是结合小说对人物语言、外貌、行动和心理的直接描写,以及对环境、与他人的关系等的间接描写来把握人物的思想感情和性格特征。
课文描写姑娘们等待火车到来前的情节:“如今,台儿沟的姑娘们刚把晚饭端上桌就慌了神,她们心不在焉地胡乱吃几口,扔下碗就开始梳妆打扮”“她们洗净蒙受了一天的黄土、风尘,露出粗糙、红润的面色,把头发梳的乌亮,然后就比赛着穿出最好的衣裳。有人换上过年时才穿得新鞋,有人还悄悄往脸上涂点姻脂”运用细节描写体现了姑娘们盼望火车到来的急切而又渴望的心情。
“‘香雪,过来呀,看!’凤娇拉过香雪向一个妇女头上指,她指的是那个妇女头上别着的那一排金圈圈”“香雪不言不语地点着头,她终于看见了妇女头上的金圈圈和她腕上比指甲盖还要小的手表”“那个白白净净的年轻乘务员真下车来了。他身材高大,头发乌黑,说一口漂亮的北京话。也许因为这点,姑娘们私下里都叫他……” “喂,你们老呆在车上不头晕?” 课文运用多处描写体现凤娇泼辣、大胆以及对物质的渴求。
“香雪不言不语地点着头,她终于看见了妇女头上的金圈圈和她腕上比指甲盖还要小的手表。但她也很快就发现了别的。‘皮书包!’她指着行李架上一只普通的棕色人造革学生书包。就是那种连小城市都随处可见的学生书包”相对于同行的伙伴们,香雪有更高的精神追求。
小提示:人物形象是小说的主要要素。小说的核心任务就是通过塑造典型的人物形象来揭示社会生活的本质,从而表现一定的主题。小说中人物的形象特征包括两个方面:外在特征和内在特征。外在特征指的是人物的外貌、职业、生活习惯等,内在特征指的是人物的心理状态、精神品质等。
18、下列对《峨日朵雪峰之侧》这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.“太阳正决然跃入一片引力无穷的山海”,“我”吃惊地看到一派壮丽的雪峰落日景象,“太阳”经过认真思考后,决定放弃挣扎,甘愿跌落深渊。
B.“石砾不时滑坡,引动棕色深渊自上而下的一派嚣鸣”,喊杀声响在“我”身旁向深渊“自上而下”地远去时,“我”的坚持实属难事,流露出自豪感。
C.“我的指关节铆钉一样楔入巨石的罅隙。血滴,从撕裂的千层掌鞋底渗出”,诗句由壮观景象转入自身状态,描述了登山勇士的艰辛的生命体验。
D.“但有一只小得可怜的蜘蛛”,使前一诗节的辉煌壮丽凝定在一个谦卑而坚毅的高度上,既流露出诗人对弱小生命的同情,又表达了对平凡事物的敬畏。
答案:D
本题考查学生分析理解和赏析诗歌内容的能力。
D.“流露出诗人对弱小生命的同情”错误。诗人突然给出一个“特写镜头”,一只小小的蜘蛛在岩壁上与“我”同在。在这样的高度上,有一只不起眼的蜘蛛与“我”为伴:在这样的高度上,即便一只小得可怜的蜘蛛,也享受着“大自然赐予的快慰”。它使前一节的辉煌壮丽不流于虚矫浮饰,使之凝定在一个谦卑而坚毅的高度之上。伟大与渺小,理想与现实,全由这只小小的蜘蛛得到诠释。没有“流露出诗人对弱小生命的同情”。
19、下列对《沁园春·长沙》的赏析,不恰当的一项是( )
A.《沁园春·长沙》一词的意象美突出表现在景物的选取上,作者视野开阔,选取的景物或广博,或宏伟,或雄峻。
B.“万类霜天竞自由”的“竞”,有力地突出了在寒秋严霜下的万物蓬勃旺盛的生命力,让人感受到诗人对大自然的无限热爱和由衷赞美。
C.词的上阕“看”字,总领全词,上阕色彩绚丽的“湘江秋色图”和下阕风华正茂的“少年学子图”,都由“看”引领而出。
D.全词中心意象应该是“独立寒秋”的“我”,其他意象则是在这一中心意象的“辐射”下形成的。在这里,胸怀博大的看风景人也便成了“风景”。
答案:C
本题考查学生理解分析诗歌内容,赏析意象和情感态度,领会诗歌意境的能力。
C.“词的上阕‘看’字,总领全词……下阕风华正茂的‘少年学子图’,都由‘看’引领而出”赏析错误。“看”字总领上阕;下阕由“忆”引出风华正茂的“少年学子图”。
故选C。
20、香雪为什么会有这种与其他女孩子不同的表现呢?《哦,香雪》
答案:直接原因:因为香雪是台儿沟唯一的初中生,她的同学有带磁铁的泡沫塑料铅笔盒,而她只有一只“小木盒”,她们常常取笑她。因此香雪非常地希望能拥有和她们一样的铅笔盒。所以当她看到火车上的学生有这样的铅笔盒时她就更加注意了。
根本原因:文化知识和追求使她与别人的需求不一样,也正是这样,她比别人的追求更高,比别人更勇敢,更突出。原本胆小的她才能第一个登上火车,第一个走出这个山村,第一个在山外的世界有了认识的姑娘。“知识就是力量”,这正是小说着力表现的内容,也是小说折射出来的时代信息之所在。
本题考查分析文本的能力。
题干问香雪为什么会有这种与其他女孩子不同的表现,首先弄清楚有哪些不同表现。在课本第23页,“有时她也抓空儿向他们打听外面的事,打听北京的大学要不要台儿沟人,打听什么叫‘配乐诗朗诵’(那是她偶然在同桌的一本书上看到的)。有一回她向一位戴眼镜的中年妇女打听能自动开关的铅笔盒,还问到它的价钱”,这是香雪与其他女孩子的不同之处。她为什么会有这样的表现呢?后文揭示了原因。“也难怪,咱们香雪是学生呀”这是有人替香雪辩解。“也许就因为香雪是学生吧,是台儿沟唯一考上初中的人”,后文“其实,她们早知道桌角那只小木盒就是香雪的铅笔盒,但她们还是做出吃惊的样子。每到这时,香雪的同桌就把自己那只宽大的泡沫塑料铅笔盒摆弄得哒哒乱响。这是一只可以自动合上的铅笔盒,很久以后,香雪才知道它所以能自动合上,是因为铅笔盒里包藏着一块不大不小的吸铁石。香雪的小木盒呢,尽管那是当木匠的父亲为她考上中学特意制作的,它在台儿沟还是独一无二的呢,可在这儿,和同桌的铅笔盒一比,为什么显得那样笨拙、陈旧? 它在一阵哒哒声中有几分羞涩地畏缩在桌角上”。这些都是表面原因。“初中生”“铅笔盒”都象征着文化知识,她的所作所为正是提现了“知识就是力量”这句话。
15
展开阅读全文