资源描述
人教版2023初中化学综合复习题易错题集锦
1
单选题
1、下列有关粒子的说法中正确的是
A.分子可分,原子不可分
B.原子得到电子后带正电荷
C.分子、原子和离子都可以直接构成物质
D.原子的原子核都是由质子和中子构成的
答案:C
A、在化学反应中,分子可分,原子不可分。但是实际上原子可分为原子核和核外电子,不符合题意;
B、原子得到电子后带负电荷,不符合题意;
C、分子、原子、离子都可以直接构成物质,如二氧化碳由二氧化碳分子构成,铁由铁原子构成,氯化钠由钠离子和氯离子构成,符合题意;
D、氢原子的原子核只有一个质子,没有中子,不符合题意。
故选C。
2、下表中所用药品或方法能达到实验目的的是
选项
实验目的
所用药品或方法
A
除去CaCl2溶液中混有的HCl
加入过量的Ca(OH)2溶液
B
除去NaOH溶液中混有的Na2CO3
加入适量的稀盐酸
C
鉴别NaOH和Na2CO3溶液
取样,分别滴加酚酞溶液
D
鉴别Al和Ag
分别在样品表面滴加H2SO4溶液
A.AB.BC.CD.D
答案:D
A、加入过量的Ca(OH)2溶液,引入氢氧化钙新杂质,错误;
B、盐酸和氢氧化钠也反应,想保留的物质反应了,错误;
C、碳酸钠和氢氧化钠溶液均显碱性,都能使酚酞试液变红色,错误;
D、稀硫酸和铝反应生成氢气、和银单质不反应,可以鉴别,正确;
故选D。
3、下列有关催化剂的说法正确的是
A.在化学反应后其质量减小
B.催化剂只能加快化学反应速率
C.在化学反应后其化学性质不变
D.过氧化氢分解反应中,只能用二氧化锰作催化剂
答案:C
A、催化剂在化学反应前后质量不变,故选项错误;
B、催化剂能改变化学反应速率,能加快化学反应速率,也能减慢反应速率,故选项错误;
C、催化剂在在化学反应后其化学性质不变,故选项正确;
D、过氧化氢分解可用二氧化锰作催化剂,也可选择其他物质做催化剂,故选项错误。故选C。
小提示:在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂(又叫触媒)。催化剂的特点可以概括为“一变二不变”,一变是能够改变化学反应速率,二不变是指质量和化学性质在化学反应前后保持不变。
4、下列有关实验现象的描述,正确的是
A.硫在氧气中燃烧,产生淡蓝色火焰,生成无色无味的气体
B.镁在空气中燃烧,产生苍白色火焰,生成白色烟雾
C.红磷在空气中燃烧,发出红色的火焰,产生大量白色烟雾
D.细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
答案:D
A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,发出热量,生成具有刺激性气味的气体,不符合题意;
B、镁在空气中燃烧,发出耀眼白光,生成白色固体,不符合题意;
C、红磷在空气中燃烧,发出黄白色火焰,产生大量白烟,放出热量,不符合题意;
D、细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射、生成黑色固体,符合题意。
故选D。
5、下列做法违背节水理念的是( )
A.防止水龙头滴漏
B.采用大水漫灌农作物
C.使用节水器具
D.循环利用工业用水
答案:B
A、防止水龙头滴漏,节约用水保护了水资源,不符合题意;
B、采用大水漫灌农作物,不利于节约用水,符合题意;
C、推广使用节水器具,有利于保护水资源,不符合题意;
D、将工业冷却用水循环利用,可以节约用水,不符合题意。故选B。
6、下列关于溶液的说法正确的是
A.溶液一定是无色透明的液体
B.饱和溶液降温后都有溶质结晶析出
C.碘酒溶液中,碘是溶质,酒精是溶剂
D.水加入蔗糖后形成溶液,导电性明显增强
答案:C
A、溶液一定是均一、透明的,不一定是无色液体,例如硫酸铜溶液是蓝色的,故错误;
B、若固体的溶解随温度升高而降低,则降温不一定有溶质结晶析出,故错误;
C、碘酒溶液中,碘是溶质,酒精是溶剂,故正确;
D、蔗糖分子是不带电的粒子,导电性没有显著变化,故错误。
故选C。
7、下列H2的性质中,属于化学性质的是
A.难溶于水B.无色气体C.能燃烧D.熔点低
答案:C
物质的颜色、状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、溶解性、挥发性等性质,不需要发生化学变化就表现出来,都属于物理性质。
A、难溶于水是物质的溶解性,属于物理性质,不符合题意;
B、无色气体是物质的颜色,属于物理性质,不符合题意;
C、能燃烧是物质的可燃性,属于化学性质,符合题意;
D、熔点低是物质的熔点,属于物理性质, 符合题意。
故选C。
8、规范的实验操作是实验成功的保证。下列实验操作错误的是
A.加入固体B.滴加溶液
C.读取体积D.加热溶液
答案:B
A.取用粉末状药品,试管倾斜,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,然后使试管直立起来,正确。
B.使用胶头滴管滴加少量液体的操作,胶头滴管应垂直悬空在试管口上方滴加液体,选项错误。
C.量取液体,读数时视线与液体的凹液面最低处保持水平,正确。
D.加热溶液,溶液体积不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在离试管口三分之一的位置,正确。
故选:B。
9、用如图所示装置电解水,下列说法错误的是
A.M、N两导管口处收集的气体质量之比是1:8
B.水中可加入少量硫酸钠或氢氧化钠以增强导电性
C.将带火星的木条放在M导管口处,木条会复燃
D.N处收集的气体,靠近火焰,若发出尖锐的爆鸣声,说明不纯
答案:A
分析:电解水时“正氧负氢,氢二氧一”,所以M出生成的是氧气,N出生成的是氢气。
A、电解水时“正氧负氢,氢二氧一”,M、N两导管口气体分别是氧气和氢气,质量比为8:1,故错误;
B、蒸馏水不能导电,水中可加入少量硫酸钠或氢氧化钠可以增强水的导电性,故正确;
C、电解水时“正氧负氢,氢二氧一”,M导管口处产生的是氧气,将带火星的木条放在M导管口处,木条会复燃,故正确;
D、N处生成的是氢气,所以N收集的气体,靠近火焰,若发出尖锐的爆鸣声,说明不纯,故正确。
故选:A。
10、“结构决定性质”是化学的核心观念。下列有关钠原子结构与性质的说法错误的是
A.钠原子次外层有8个电子B.一个钠原子变成钠离子失去1个电子
C.钠离子的结构示意图为D.钠呈+1价与钠原子的最外层电子有关
答案:C
A、钠原子核外共3层电子,第一层2个电子,次外层有8个电子,最外层1个电子。A 正确。
B、一个钠原子变成钠离子失去最外层1个电子,变成最外层8个电子的稳定结构。B正确。
C、钠离子的结构示意图为 所以C错。
D、钠原子的最外层1个电子,形成化合物时,易失去1个电子,带1个单位正电荷,化合价为+1价。所以钠呈+1价与钠原子的最外层电子有关。D正确。
综上所述:选择C。
11、下列物质用途主要由化学性质决定的是
A.稀有气体作电光源B.生石灰用于食品加热
C.液氮制造低温环境D.氯化钠配制生理盐水
答案:B
A、稀有气体通电发出特殊颜色的光,可作电光源,没有发生化学变化,体现物理性质,A错误。
B、生石灰和水反应放热,用于食品加热,发生化学变化,体现化学性质,B正确。
C、液氮气化吸热,制造低温环境,没有发生化学变化,体现物理性质,C错误。
D、氯化钠配制生理盐水,没有生成新物质,没有发生化学变化,体现物理性质,D错误。
故选:B。
12、区分下列各组物质的两种方法均正确的是( )
选项
待区分物质
方法一
方法二
A
蒸馏水和氯化钾溶液
分别蒸干观察
分别加入硫酸铜溶液
B
氧气和二氧化碳
分别伸入燃着的小木条
分别闻气味
C
黄铜和铜
观察颜色
相互刻画比较硬度
D
氢氧化钠和熟石灰
分别溶于水后加入碳酸钾溶液
分别加入硝酸按研磨闻气味
A.AB.BC.CD.D
答案:C
A、蒸馏水和氯化钾溶液,蒸干后有固体残余的是氯化钾溶液,没有固体残余的是蒸馏水,方法一正确;硫酸铜与氯化钾不反应,所以分别加入硫酸铜溶液都为蓝色溶液,不能区分,方法二不正确,故选项不符合题意;
B、把燃着的木条分别伸入氧气和二氧化碳中,若木条熄灭,则是二氧化碳;若木条燃烧更旺,则是氧气,方法一正确;氧气和二氧化碳气体均没有气味,闻气味无法鉴别,方法二错误,故选项不符合题意;
C、黄铜是铜锌合金,颜色为金黄色,铜是紫红色的,所以比较颜色可以区分,方法一正确;黄铜是合金,硬度大,相互刻画,有划痕的为铜,方法二正确,故选项符合题意;
D、氢氧化钠与碳酸钾不反应,氢氧化钙与碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,可以区分,方法一正确;硝酸铵与氢氧化钠和氢氧化钙研磨均有刺激性气味产生,方法二不能区别,故选项不符合题意;
故选C。
小提示:在解此类题时,首先分析被鉴别物质的性质,然后选择适当的试剂和方法,出现不同的现象即可鉴别.
13、下列各图中和表示不同元素的原子,其中不能表示纯净物的是
A.B.
C.D.
答案:B
分析:对于由分子构成的物质,同种分子构成的物质是纯净物。对于由原子直接构成的物质,同种原子构成的物质是纯净物。
A、根据图示,图中分子相同,属于纯净物,不符合题意;
B、该图中有两种不同的分子,属于混合物,符合题意;
C、该图中只有一种分子,属于纯净物,不符合题意;
D、该图中的物质是由原子直接构成的,图中只有一种原子,属于纯净物,不符合题意。
故选B。
14、在双氧水制取氧气实验中,一定不需用到的仪器是
A.酒精灯B.水槽C.集气瓶D.锥形瓶
答案:A
用双氧水制取氧气,属于固液不加热反应,无需酒精灯,锥形瓶是反应容器,氧气不易溶于水,可用排水法收集,收集装置可选集气瓶和水槽。
A、用双氧水制取氧气,属于固液不加热反应,无需酒精灯。A符合题意 。
B、氧气不易溶于水,可用排水法收集,收集装置可选集气瓶和水槽。B不符合题意。
C、无论用什么方法收集氧气都需要集气瓶。C不符合题意。
D、用双氧水制取氧气,属于固液不加热反应,无需酒精灯,锥形瓶是反应容器。D不符合题意。
综上所述:选择A。
15、《中国诗词大会》弘扬了中国传统文化。下列诗句反映的物质变化主要为化学变化的是
A.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金B.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
C.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴D.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
答案:B
A、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,没有生成新物质,属于物理变化,不符合题意;
B、烈火焚烧生成了新物质氧化钙,属于化学变化,符合题意;
C、花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴,没有生成新物质,属于物理变化,不符合题意;
D、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,没有生成新物质,属于物理变化,不符合题意。
故选B。
多选题
16、下列说法错误的是
A.浓盐酸敞口放置一段时间后,溶质的质量分数减小
B.浓盐酸在空气中会冒白烟
C.浓硫酸敞口放置一段时间后,溶液的质量减小
D.浓硫酸溶于水时放出热量
答案:BC
A. 浓盐酸敞口放置一段时间后,溶质氯化氢挥发,溶质减少,溶质的质量分数减小,正确。
B. 浓盐酸在空气中会冒白雾,错误。
C. 浓硫酸敞口放置一段时间后,因浓硫酸具有吸水性吸收空气中的水蒸气,溶剂质量增加,溶液的质量增加,错误。
D. 浓硫酸溶于水时放出热量,正确。
故选:BC。
17、如图是三种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( )
A.物质c的溶解度随温度的升高而增大
B.物质a的溶解度大于物质c的溶解度
C.t2℃时,60g物质a与100g水充分混合后所得溶液的总质量为160g
D.将t1℃b、c两种物质的饱和溶液升温至t2℃,溶液中溶质质量分数不变的是b溶液
答案:CD
A、根据固体的溶解度曲线可知:c的溶解度都随温度的升高而减小,故A错误;
B、要比较物质的溶解度大小,须限定温度,否则无法比较,故B错误;
C、t2℃时a的溶解度是60g,即100g水中溶解60g的达到饱和状态,故60克a物质加入到100克水中,所得溶液溶质为160g,故C正确;
D、由图可知:b的溶解度都随温度的升高而增大,c的溶解度都随温度的升高而减小,将b、c两种物质的饱和溶液由t1℃升温至t2℃,b变为不饱和溶液,溶质和溶剂的质量不变,b物质的溶液中溶质质量分数不变,c析出晶体,溶质质量分数减小,故D正确。故选CD。
18、小明在厨房中发现一种白色固体,他认为“可能是食盐”.小花说“可以尝一尝”.对于“可能是食盐”应属于科学探究中的,对于“可以尝一尝”这一过程应属于科学探究中的
A.提出假设B.收集证据C.实验D.得出结论
答案:AC
分析:科学探究的主要环节有提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计方案)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→拓展与迁移,据此结合题意进行分析判断.
根据题意,“可能是食盐”,在提出假设、收集证据、实验、作出结论等基本环节中应属提出假设,“可以尝一尝”是一个具体的操作过程,属于科学探究中的实验;故选:A;C。
19、石蕊、硫酸、氢氧化钙、碳酸钠是常见的四种物质,它们的溶液之间的反应关系如图所示.图中两圆相交部分(A、B、C、D)表示物质间反应的主要实验现象,其中描述正确的是( )(多选)
A.石蕊溶液变为蓝色B.无明显现象
C.生成无色气体D.石蕊呈紫色
答案:AC
A、氢氧化钙的溶液显碱性,遇石蕊能够使石蕊变蓝;故选项正确;
B、氢氧化钙与碳酸钠反应会生成碳酸钙的沉淀;故选项错误;
C、碳酸钠与硫酸反应会生成二氧化碳气体生成,产生气泡;故选项正确;
D、石蕊遇到硫酸时会变红色,因为硫酸的溶液显酸性;故选项错误;
故选:AC。
20、某K2CO3样品,可能含有Na2CO3、MgCO3、CuSO4、NaCl中的几种杂质.取该样品6.9g,加入50g稀盐酸中,恰好完全反应得到无色溶液,同时产生2.2g气体.下列判断正确的是( )
A.反应后得到无色溶液,说明样品中一定没有CuSO4
B.NaCl不与盐酸反应,说明样品中一定没有NaCl
C.所加稀盐酸中溶质的质量分数为7.3%
D.Na2CO3和MgCO3都能和稀盐酸反应生成气体,说明样品中一定有Na2CO3和MgCO3
答案:AC
由于硫酸铜溶液显蓝色,硫酸铜不与盐酸反应,所以最终得到无色溶液,说明样品中不含硫酸铜;根据碳酸钾和盐酸反应的化学方程式,可计算出生成2.2g二氧化碳所需的碳酸钾6.9g,所以样品中可能只有碳酸钾,由于等质量的碳酸钾和碳酸钠、碳酸镁相比,完全反应产生二氧化碳气体碳酸钾最少,所以样品还可能含有氯化钠,碳酸钠和碳酸钾两种碳酸盐中的一种,即样品的组成有四种可能:只有碳酸钾;碳酸钾、氯化钠和碳酸钠;碳酸钾,氯化钠和碳酸镁;碳酸钾、氯化钠,碳酸钠和碳酸镁;根据碳酸钾与盐酸反应的化学方程式、碳酸钠与盐酸反应的化学方程式、碳酸镁与盐酸反应的化学方程式可知,每73份质量的HCl参加反应,都生成44份质量的二氧化碳,即产生等质量的二氧化碳所消耗盐酸的质量与碳酸盐的种类无关,根据题意可计算出加入稀盐酸的溶质质量分数为7.3%。
21、A、B、C三种物质各15 g,它们化合时只能生成30 g新物质D。若增加10 g A,则反应停止后,原反应物中只余C。根据上述条件推断下列说法中正确的是
A.第一次反应停止后,B剩余9 gB.第二次反应后,D的质量为50 g
C.反应中A和B的质量比是3∶2D.反应中A和C的质量比是5∶2
答案:BD
若增加10 g A,则反应停止后,原反应物中只余C,则AB反应反应时的质量比是25g:15g=5:3;则A、B、C三种物质各15 g,它们化合时只能生成30 g新物质D时,AB质量比为5:3,则15g的A会消耗9g的B,而生成D的质量是30g,则同时消耗的C的质量为6g;则完全反应时,ABC的质量比=15:9:6;
A.第一次反应时消耗的B是9g,剩余的B是6g;
B.完全反应时,ABC的质量比=15:9:6,即15g的A完全反应,生成D的质量=15g+9g+6g=30g,则A是25g,则生成的D的质量50g;
C.反应中AB的质量比=25g:10g=5:3;
D.反应中AC的质量比=15:6=5:2;故选BD。
22、下列属于导致“温室效应”的直接根源的是( )
A.大量燃烧煤、石油等化石燃料
B.大量燃烧含硫量高的燃料
C.生产硫酸、硝酸的化工厂排放的尾气
D.大量砍伐破坏原始森林
答案:AD
A、大量燃烧煤、石油等化石燃料,产生大量的二氧化碳,是导致温室效应的直接根源,故选项正确;
B、大量燃烧含硫量高的燃料,生成二氧化硫,是导致酸雨的直接根源,故选项错误;
C、生产硫酸、硝酸的化工厂排放的尾气主要是硫和氮的氧化物,是导致酸雨的直接原因;故选项错误;
D、大量砍伐破坏原始森林,会使光合作用减弱,使自然界中的碳的循环减弱,使空气中二氧化碳增多;故选项正确;
故选:AD。
23、我省已是重度缺水,节水是爱护水资源的重要措施之一,下列不属于节水措施的是( )
A.刷牙时用口杯接水B.将工业废水、生活污水都经处理达标后再排入水源
C.提高工业用水的重复利用率D.洗碗后不拧紧水龙头
答案:BD
A、刷牙时用口杯接水,可以节约用水,属于节水措施;
B、将工业废水、生活污水都经处理达标后再排入水源,属于防治水体污染,不属于节水措施;
C、提高工业用水的重复利用率,可以直接节约用水,属于节水措施;
D、洗完后不拧紧水龙头,会浪费水资源,不属于节水措施;
故选BD。
24、“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”是厨房常备用品,其主要成分富含糖类的是
A.柴B.米C.油D.盐
答案:AB
A、柴的主要成分是纤维素,属于多糖,属于糖类,故A正确;
B、米主要成分是淀粉,属于多糖,属于糖类,故B正确;
C、油的主要成分是脂肪,不属于糖类,故C错误;
D、盐的主要成分是氯化钠,属于无机盐,不属于糖类,故D错误。
故选AB。
25、根据实验事实进行科学推断。向不断振荡且浓度较大的碳酸钠溶液中缓慢滴入较稀的盐酸溶 液,无明显现,断续进行滴加盐酸溶液的操作,片刻后溶液中出现气泡。下列推测合理的是
A.刚开始盐酸溶液与碳酸钠溶液不反应
B.刚开始盐酸与碳酸钠反应生成的二氧化碳气体又溶解到溶液中去了
C.盐酸先与碳酸钠反应生成过渡产物,然后过渡产物再与盐酸反应释放二氧化碳
D.碳酸钠溶液的碱性很强,刚开始加入少量盐酸时,溶液的酸性远没有达到能释放二氧化碳的 程度
答案:CD
A. 碳酸钠和稀盐酸反应生成碳酸氢钠和氯化钠,碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳、水,所以刚开始向不断振荡且浓度较大的碳酸钠溶液中缓慢滴入较稀的盐酸溶 液,无明显现象,选项错误;
B. 刚开始盐酸与碳酸钠反应生成碳酸氢钠和氯化钠,没有二氧化碳产生,选项错误;
C. 盐酸先与碳酸钠反应生成过渡产物碳酸氢钠,然后碳酸氢钠再与盐酸反应释放二氧化碳,选项正确;
D. 碳酸钠溶液的碱性很强,刚开始加入少量盐酸时,溶液的酸性远没有达到能释放二氧化碳的程度,所以开始无明显现象,选项正确。
故选CD。
填空题
26、沼气中除含有甲烷,还含有一定量的二氧化碳和硫化氢(H2S)。
材料Ⅰ:硫化氢气体有可燃性。在空气中点燃硫化氢,用干冷的烧杯罩在火焰上方,起初火焰明亮,烧杯壁上有水雾出现,同时生成有刺激性气味的二氧化硫;将烧杯底部慢慢向火焰靠近,火焰逐渐变小,烧杯底部出现淡黄色固体。
材料Ⅱ:将充满硫化氢气体的试管,倒扣在盛有石蕊濬液的小烧杯中,观察到试管内液面逐渐上升,石蕊溶液变红。
(1)材料Ⅰ中,烧杯底部的淡黄色固体为__________,产生此固体的原因可能是__________。
(2)若沼气中二氧化碳含量过高,会造成沼气燃烧不旺。试分析原因。__________
(3)根据材料Ⅱ可得出硫化氢的性质是__________。硫化氢有毒,若沼气大量泄漏,最好用浸泡过(填“水”、“纯碱溶液”或“白醋”)__________的毛巾捂住口鼻并迅速转移至安全区域。
答案: 硫 氧气不充足,硫化氢不充分燃烧(或其他合理表述) 二氧化碳不可燃;沼气中甲烷浓度低 溶于水且溶液呈酸性 纯碱溶液
(1)材料I中,燃烧硫化氢产生淡黄色固体,反应由H、O、S三种元素参与,能形成的固体为硫;将烧杯底部慢慢向火焰靠近,烧杯底部才出现淡黄色固体,且火焰变小,说明氧气减少,则产生固体原因可能是,氧气不足使硫化氢燃烧不充分;
(2)若沼气中二氧化碳含量过高,则甲烷含量就较低,且二氧化碳不可燃,所以会造成沼气燃烧不旺;
(3)材料II中 将充满硫化氢气体的试管,倒扣在盛有石蕊溶液的小烧杯中,观察到试管内液面逐渐上升,石蕊溶液变红。液面上升证明硫化氢溶于水,气体减少压强变小导致液面上升,石蕊溶液变红证明硫化氢溶于水形成的溶液呈酸性,故硫化氢性质是:溶于水且溶液呈酸性;
若发生大量沼气泄漏,需要的毛巾能够吸收二氧化碳和硫化氢,二氧化碳和硫化氢能溶于水,溶于水的量少,所以不选水而选纯碱溶液。
27、请写出下列符号的含义或根据要求写出符号。
①Cl_______,_______;②3F_______;③Mg2+中的数字2_______;④4O2-____;⑤氧元素_______;⑥5个钠离子_______;⑦n个硫原子_______;⑧地壳中最多的金属元素_______;⑨质子数最小的元素_______。
答案: 氯元素 1个氯原子 3个氟原子 1个镁离子带2个单位的正电荷 4个氧离子 O 5Na+ nS Al H
①Cl是氯元素的元素符号,从宏观上表示氯元素,故填氯元素;
Cl作为氯元素的元素符号,从微观上还表示1个氯原子。
②元素符号的前面写出数字后表示多个原子,即3F表示3个氟原子,故填3个氟原子。
③元素符号右上角的数字表示1个离子所带电荷的数目,即Mg2+中的数字2表示1个镁离子带2个单位的正电荷,故填1个镁离子带2个单位的正电荷。
④离子符号前面写出数字表示多个离子,即4O2-表示4个氧离子,故填4个氧离子。
⑤氧元素的元素符号为O,故填O。
⑥书写离子符号时,先在相应的元素符号的右上角写出离子所带电荷的数目,再写出电荷的电性,电荷数为1时,1省略不写,1个钠离子带1个单位的正电荷,则钠离子的符号写为Na+,表示多个离子时,在相应的离子符号前面写出离子数目即可,故5个钠离子的符号写为5Na+。
⑦元素符号从微观上表示1个原子,表示多个原子时,在相应的元素符号的前面写出原子数目即可,故n个硫原子的符号写为nS。
⑧地壳中最多的金属元素是铝元素,其元素符号为Al,故填Al。
⑨质子数最小的元素是质子数为1的氢元素,其元素符号为H,故填H。
28、t℃时,将一定质量的甲、乙两种溶液进行恒温蒸发,蒸发溶剂的质量与析出晶体的质量之间的关系如图所示。回答下列问题:
(1)蒸发溶剂前,____________(填“甲”或“乙”)是饱和溶液;
(2)b点对应的乙溶液是____________(填“饱和溶液”或“不饱和溶液”);
(3)t℃时,____________(填“甲”或“乙”)的溶解度更大;
(4)甲的饱和溶液的质量分数是____________(用含m、n的代数式表示)。
答案: 甲 饱和溶液 乙 nm+n×100%
(1)由图可知,随着蒸发溶剂的质量增加,甲析出晶体的质量一直增加,说明蒸发溶剂前,甲是饱和溶液,蒸发一段时间后,乙才析出晶体,说明乙是不饱和溶液,故填:甲;
(2)b点对应的乙溶液有晶体析出,说明是饱和溶液;
(3)由图可知,乙析出晶体的质量随蒸发溶剂的质量变化幅度更大,说明蒸发相同质量的溶剂,乙析出的晶体质量大,故乙的溶解度大;
(4)由图可知,蒸发溶剂的质量是mg时,析出甲晶体的质量是ng,说明该温度下,mg水中最多能溶解ng甲物质,故甲的饱和溶液的质量分数是:nm+n×100%。
29、酒精广泛应用于生产、生活等多个领域。实验室常用酒精灯作为加热仪器,对酒精灯适当改进,可提高其火焰的温度,以下是两种改进方法的示意图。
(1)对比分析:方法一添加金属网罩能提高温度的原因是__________;方法二将铜丝的两端插入酒精灯的灯芯处,从燃烧条件上看,插入铜丝的作用是_______。加热完成后,用镊子取下金属网罩或铜丝,盖上灯帽,火焰熄灭的原理是________。
(2)查阅资料:酒精蒸气在空气中的爆炸极限(体积分数)为3.28%~18.95%:浓度为75%的酒精溶液能有效杀菌消毒。结合资料分析,夏天在家用汽车内喷洒酒精溶液消毒,比冬天更易引发爆燃危险,这是因为________。消毒时,为避免这一隐患,你的一个合理建议是________。
答案:(1) 可以集中火焰 加速酒精的挥发,提高酒精浓度,提供较多的可燃物 隔绝氧气
(2) 酒精具有挥发性,夏天温度高,酒精挥发的快,更易达到酒精蒸气在空气中的爆炸极限 改为擦拭消毒
(1)添加金属网罩,可以集中火焰、提高温度;
将铜丝的两端插入酒精灯的灯芯处,铜具有良好的导热性,可加速酒精的挥发,提高酒精浓度,提供较多的可燃物,从而使温度升高;
盖上灯帽,可以隔绝氧气,达到灭火的目的;
(2)酒精具有挥发性,夏天温度高,酒精挥发的快,更易达到酒精蒸气在空气中的爆炸极限,故夏天在家用汽车内喷洒酒精溶液消毒,比冬天更易引发爆燃危险;
消毒时,为避免这一隐患,可采取擦拭消毒的方法。
30、陶瓷是火与土的结晶,是中华民族文化的象征之一
(1)下列中学实验室常见用品中,材质为陶瓷的是 (填标号)。
A.烧杯B.集气瓶C.蒸发皿D.坩埚钳
(2)烧制陶瓷的原料为黏土,某黏土的成分如下表,所列出的四种氧化物中属于非金属氧化物的是_______。(写化学式)
成分
二氧化硅
氧化铝
氧化铁
氧化镁
其它
质量分数/%
69.51
14.15
2.55
1.31
12.48
(3)“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”描述的是著名的青瓷。
①手工制作陶瓷的过程如下图,陶瓷丰富的色彩与烧制过程中的还原反应有关。燃料(以木炭为例)在窑体内燃烧,通过两步反应生成CO,化学方程式为_______、_______。
②青瓷的“翠色”来源十分复杂。涉及窑体内的CO和瓷器表面粙料中的氧化铁在高温下反应生成氧化亚铁,化学方程式为_______。
(4)古代窑炉(如下图)构造不断变迁。为了提高窑体内CO的体积分数,下列措施中可行的有哪些? 。(填标号)
A.相对增加燃料用量B.相对增加空气鼓入
C.增加排气口数量D.减少排气口数量
答案:(1)C
(2)SiO2
(3) C+O2点燃CO2 CO2+C高温2CO CO+Fe2O3高温CO2+2FeO
(4)AD
(1)A、烧杯是玻璃材质,错误;
B、集气瓶是玻璃材质,错误;
C、蒸发皿是陶瓷材质,正确;
D、坩埚钳是金属材料制作的,错误;故选C。
(2)非金属氧化物是非金属元素和氧元素组成的,则二氧化硅是非金属氧化物,化学式是:SiO2。
(3)①木炭先充分燃烧产生二氧化碳,然后二氧化碳和碳在高温下反应产生CO,化学方程式为:C+O2点燃CO2、CO2+C高温2CO;
②根据质量守恒定律,CO和氧化铁在高温下反应生成氧化亚铁和二氧化碳,化学方程式为:CO+Fe2O3高温CO2+2FeO。
(4)根据题目提供的信息,产生CO是分两步进行,先碳燃烧产生二氧化碳,然后碳还原二氧化碳产生CO。
A、相对增加燃料(木炭),可以多产生CO,正确;
B、过多的空气提供更多的氧气会与CO反应,降低CO含量,错误;
C、增加排气口,会导致CO减少,错误;
D、减少排气口,减少CO的损失,正确;故选AD。
20
展开阅读全文