资源描述
高中化学必修2 第一章第一节 第1课时元素周期表
一、 选择题
1. 下列说法中正确的是( )
A. 元素周期表是按相对原子质量逐渐增大的顺序从左到右排列的
B. 最外层电子数相同的元素一定属于同一族
C. 非金属元素的最外层电子数都大于或等于4
D. 同周期元素的电子层数相同
2. 有人认为在元素周期表中,位于第IA族的氢元素,也可以放在第ⅦA族,下列物质能支持这种观点的是( )
A. HF
B. H3O+
C. NaH
D. H2O2
3. 现在两种短周期元素,A、B其原子序数分别为a、b,若a+8=b,则下列有关A、B的说法中正确的( )
A. A和B一定在同主族
B. A和B一定在同周期
C. 若A和B 在相邻周期,则A、B一定同主族
D. A、B可能既不同周期,又不同主族
4. 原子序数为x的元素位于周期表中的第IIA族,则原子序数为x+1的元素不可能处在( )
A. 第Ⅲ A族
B. 第ⅠA族
C. 镧系元素
D. 第Ⅲ B族
5. 某周期第IIA族元素的原子序数为x,则同周期的第ⅣA族元素的原子序数为( )
A. 只能是x+2
B. 可能是x+8或x+16
C. 可能是x+13
D. 可能是x+2或x+12或x+26
6. 已知元素的原子序数,可以推知原子的①质子数、②核电荷数、③核外电子数、④粒子所带的电荷数,其中正确的是( )
A. ①③
B. ⑤③
C. ①②③
D. ②③④
7. 同主族两种元素原子的核外电子数的差值可能为( )
A.6
B.12
C.26
D.30
8. 下列有关元素周期表的叙述中正确的是( )
A. 有16个族,就是有16个纵行
B. 所含元素种类最多的族为第Ⅷ族
C. 金属元素的种类多于非金属
D. 第n周期第n主族的元素均为金属
9. 两种短周期的元素X和Y,可组成化合物XY3。当Y的原子序数为m时,X的原子序数可能是①m-4,②m+4,③m+8,④m-2,⑤m+6,其中正确的组合是( )
A. ①②④
B. ①②③
C. ①②⑤
D. ①②③④⑤
10. 俄罗斯科学家用含20个质子的钙的一种原子轰击含95个质子的镅原子,结果4次成功合成4个第115号元素的原子。这4个原子生成数秒后衰变成第113号元素。下列有关叙述正确的是( )
A.115号元素在第六周期
B.113号元素在第七周期第Ⅲ A族
C.115号和113号元素都是非金属元素
D.镅元素和115号元素不在同一周期
二、非选择题
11.A、B、C、D四种短周期元素的原子序数依次增大。A、D同族,B、C同周期。A、B组成的化合物甲为气态,其中A、B的原子个数之比为4:1.由A、C组成的两种化合物乙和丙都为液态,乙中A、C的原子个数之比为1:1,丙中为2:1。由D、C组成的两种化合物丁和戊都为固态,丁中D、C的原子个数之比为1:1,戊中为2:1。写出分子式:甲 ,乙 ,丙 ,丁 ,戊 ;写出B元素的最高价氧化物跟丁发生反应的化学方程式: 。
12.A、B、C为短周期元素,在周期表中所处的位置关系如图所示。A、C两元素的原子核外电子数之和等于B原子的质子数。B原子核内质子数和中子数相等。
A
C
B
(1) 写出A、B、C三种元素的名称: 、 、 。
(2) B位于元素周期表中第 周期第 族。
(3) C的单质与H2反应的化学方程式为 。
(4) 写出A的气态氢化物与B的最高价氧化物对应水化物反应的化学方程式: 。
13. 有两种元素A、B,A的原子序数为x,A和B所在的周期的元素种类分别是m和n。
(1)如果A和B同在第ⅠA族,当B在A的上一周期时,B的原子序数为 ;当B在A的下一周期时,B的原子序数为 。
(2)如果A和B同在第ⅦA族,当B在A的上一周期时,B的原子序数为 ;当B在A的下一周期时,B的原子序数为 。
14.A、B、C、D是同一周期的四种元素,A、B、C的原子序数依次相差1.A元素的单质化学性质活泼,其原子半径在本周期中最大。2.00gB元素的氧化物恰好和100mL 0.50mol/L稀硫酸完全反应。B元素的单质跟D元素的单质反应生成化合物BD2。试回答:
(1)下厨下列反应的离子方程式。
①将C的氧化物投入到A的氧化物的水化物中: 。
②将C的氧化物投入到D的氢化物的水溶液中: 。
(2) B的单质投入沸水中反应的化学方程式: 。
15. 超重金属“稳定岛”的假说语言自然界中可能存在着原子序数为114的稳定同位素114298X,请根据原子结构理论和元素周期律回答:
(1)预测它在元素周期表中位于第 周期第 族,属于 (填“金属”或“非金属”)元素。
(2)写出它的最高价氧化物,氢氧化物(或含氧酸)的化学式: 、 ,并推测后者显 (填“酸”或“碱’)性。
16.X、Y、Z是第VA族-第ⅦA族的三种非金属元素,它们在周期表中的位置如下图所示。试回答:
X
Y
Z
(1)X元素单质的化学式是 。
(2)Y元素的原子结构示意图为 。
(3)Z在元素周期表中的位置是 。
17.结合下列原子结构示意图和氦元素的元素周期表信息回答以下问题.
(1) 在A-E五个结构示意图中,达到稳定结构原子的是 ;属于同种元素的是 .
(2)写出B和E两种元素形成化合物的化学式 (用B、E表示).
(3)氦元素的元素符号为 ;相对原子质量为 .
18.下图是钠元素和氯元素在元素周期表中的信息和有关的4种粒子结构示意图.请回答下列问题:
(1)氯元素的一种原子相对原子质量为35,则该原子的质子数为 ,中子数为 ;钠元素与氯元素的最本质区别是 ;在元素周期表中,钠元素和氯元素位于 (选填字母).
A.同一周期 B.不同周期
C.同一族 D.不同族
(2)上图A、B、C、D四种粒子中,钠是由 结合而成的 (选填字母,下同);氯化钠是由结合 而成的;钠与氯气反应,每个 得到1个电子.
19. 据图回答下列问题:
(1)锶离子的符号 ;
(2)锶元素位于元素周期表的第 周期;
(3)与Sr的化学性质相似的有 (填序号);
(4)锶元素与元素周期表中17号元素形成的化合物的化学式是 .
20.①②③④⑤五种元素,在元素周期表中的位置如图所示.回答下列问题:
(1)上述五种元素中,金属性最强的元素在周期表中的位置是 ,该元素的单质在空气中加热的化学方程式为 .
(2)元素①和④形成化合物的电子式是 ,其水溶液呈 (填“碱性”、“酸性”或“中性”).
(3)试用电子式表示元素⑤单质分子的形成过程 .
第一节 元素周期表 答案解析
一、 选择题
1. D 2.C 3.D 4.B 5.D 6.C 7.C 8.C 9.D 10.B
二、 非选择题
11. CH4 H2O2 H2O Na2O2 Na2O
2CO2+2Na2O2==2Na2CO3+O2
12. (1)氮 硫 氟 (2)三 ⅥA
(3)H2+F2=2HF
(4)2NH3+H2SO4==(NH4)2SO4
13. (1)x-n x+m (2)x-m x+n
14. (1)①Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O
②Al2O3+6H+=2Al3++3H2O
(2)Mg+2H2O(沸水)=Mg(OH)2+H2↑
15. (1)七 ⅣA 金属 (2)XO2 X(OH)4 碱
16.F2 第四周期第VA族
17.(1)AC;DE;(2)EB2;(3)He; 4.00;
18.(1)根据元素周期表中的一个小格所提供的信息可查得氯元素的原子序数为17,相对原子质量为35.45,约为35,根据相对原子质量等于质子数和中子数之和,所以氯原子内中子数为18,质子数决定了元素的种类,所以钠元素与氯元素的最本质区别是原子核内质子数不同,由元素周期表的结构知,钠元素和氯元素位于同一周期,但不同一族.故答案为:17;18;质子数不同;AD
(2)钠是由钠原子构成的,B是钠原子结构示意图;氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,而A、D分别是钠离子和氯离子;由氯原子结构示意图知最外层有7个电子,易得1个电子形成稳定结构.故答案为:B;AD;C
19.(1)锶原子的最外层电子数为2,容易失去2个电子形成锶离子,所以锶离子的符号Sr2+;故填:Sr2+;
(2)锶原子的原子结构示意图可知锶原子共有4个电子层,所以锶元素位于元素周期表的第四周期;故填:四;
(3)元素的化学性质取决于最外层电子数,最外层电子数相同,化学性质相似,所以与Sr的化学性质相似的是A;故填:A;
(4)锶原子的最外层电子数为2,容易失去2个电子,化合价为+2价,而氯元素的化合价为-1价,所以锶元素与元素周期表中17号元素形成的化合物的化学式是SrCl2.故填:SrCl2.
20.
展开阅读全文