资源描述
通用版初中生物八年级下册第八单元健康地生活知识点汇总
1
单选题
1、新冠病毒对人类生命健康的危害特别巨大,下列个人防护措施中不正确的是( )
A.积极注射新冠疫苗B.勤洗手,外出时戴口罩
C.亲戚朋友间多走动问候D.聚餐时使用公筷
答案:C
分析:新型冠状病毒肺炎预防措施有:出门戴口罩,做好必要的防护;合理安排作息时间,加强体育锻炼;要求经常打开室内窗户通风,常洗手,正确洗手,搞好个人卫生。
A.疫苗通常是用失活或减毒的病原体制成的生物制品。接种新型冠状病毒疫苗后,可刺激人体内的淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,即抗体。该抗体能与新冠病毒的结合,可以促使新冠病毒被吞噬细胞清除或使它失去致病性,A正确。
BD.为了预防新型冠状病毒肺炎,我们要养成良好的卫生习惯,勤洗手;减少外出,外出戴口罩,不聚集,就餐时使用公筷,BD正确。
C.亲戚朋友间多走动问候,属于聚集,有利于病毒的传播,C错误。
故选C。
2、下列各项中,不利于青春期发育的生活习惯是( )
A.生活有规律B.坚持阳光一小时大课间活动
C.注意个人生活卫生D.以自己的喜好选择食物
答案:D
分析:健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
A.生活有规律,可以养成良好的习惯,形成生物钟,提高神经系统的兴奋性,提高身体的免疫能力,因此是健康的生活方式,故不符合题意。
B.体育锻炼促进人脑清醒、思维敏捷,体育活动能促使中枢神经系统及其主导部分大脑皮层的兴奋性增强,抑制加强,从而改善神经过程的均衡性和灵活性,提高大脑分析综合能力。促进血液循环,提高心脏功能;改善呼吸系统功能;促进骨骼肌肉的生长发育;调节心理,使人朝气蓬勃,充满活力;提高人体对外界环境的适应能力 增强机体免疫能力。因此坚持体育锻炼是健康的生活方式,故不符合题意。
C.注意个人卫生,可以减少病菌的侵入,有利于身体健康。因此是健康的生活方式,故不符合题意。
D.合理饮食、均衡营养,一日三餐按时就餐,既能满足营养物质的需要,又避免过量摄入导致肥胖或摄入不足而营养不良。只吃自己喜欢的食物,容易造成营养不良,故符合题意。
故选D。
小提示:解答此类题目的关键是熟知健康的生活方式。
3、根据前期新冠肺炎病毒灭活疫苗临床试验研究,如图。下列有关说法正确的是( )
A.新冠肺炎病毒由RNA和蛋白质组成,属于传染源
B.第一次接种后,密切接触新冠肺炎患者,仍有可能感染新冠肺炎,原因是体内还没有产生抗体或者产生的抗体较少
C.接种新冠肺炎病毒疫苗能够有效预防新冠肺炎,这种免疫属于非特异性免疫
D.戴口罩也能有效预防新冠肺炎,这属于预防传染病措施中的保护易感人群
答案:B
分析:(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性。
(2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。
A.新冠肺炎病毒是由RNA和蛋白质组成,它是引起新冠肺炎的病原体,A错误。
B.由图可知第一次接种后,虽然刺激淋巴细胞产生抗体,但是抗体需要一段时间才能产生,抗体数量过少,抵抗该病的能力弱,因此密切接触新冠肺炎患者还可能患上新冠肺炎,B正确。
C.接种新冠疫苗只能预防新冠肺炎病毒,对其它病毒不起作用,这种只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫属于特异性免疫,C错误。
D.带口罩也能有效预防新冠肺炎,这属于预防传染病措施中的切断传播途径,D错误。
故选B。
4、小红患感冒时,她的做法不符合安全用药的是( )
A.按照医嘱服用药物B.用药前注意生产日期和有效期
C.按说明书用量的双倍服用,加快疗效D.用药出现不良反应,立即就医
答案:C
分析:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
A.要在医生的指导下合理用药。即使是非处方药,也不能随便用,A不符合题意。
B.药品过期可能导致药效降低或有其他副作用,用药前注意生产日期和有效期,B不符合题意。
C.用药量应该谨遵医嘱,或者按药物说明书用量服用,C符合题意。
D.当用药出现不良反应,应立即停药并就医,D不符合题意。
故选C。
5、为了解同学们体育锻炼的情况,某小组设计了一份问卷,发放给部分初二级学生,问卷结果如图所示。下列叙述不正确的是( )
A.该小组采用的研究方法是实验法
B.体育锻炼有利于保护易感人群
C.每天体育锻炼1小时以下的同学居多
D.每天坚持锻炼是一种健康的生活方式
答案:A
分析:(1)不同的调查课题应采用不同的调查方式。调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查。
(2)保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等。
(3)健康的生活方式:1.合理营养,平衡膳食;2.坚持体育锻炼;3.按时作息;4.不吸烟,不喝酒,拒绝毒品;5.合理安排上网、看电视时间;6.积极参加集体活动。
A.分析题干可知,题干中的研究方法属于调查法,A错误。
B.保护易感人群是预防传染病的措施之一,它的具体做法有注射疫苗、加强体育锻炼等,B正确。
C.分析题干中的数据可知,天体育锻炼1小时以下的同学占70%,占一大部分,C正确。
D.根据分析可知,每天坚持锻炼是一种健康的生活方式,D正确。
故选A。
6、下列关于人体免疫的叙述,正确的是( )
A.第二和第三道防线是特异性免疫B.人体免疫不能清除体内衰老细胞
C.皮肤和黏膜是人体的第一道防线D.接种流感疫苗可以预防乙型肝炎
答案:C
分析:人体的三道防线
第一道防线:由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,属于非特异性免疫。
第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能溶解,吞噬病原体,属于非特异性免疫。
第三道防线:由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。
A.结合分析可知,第二道防线属于非特异性免疫,第三道防线是特异性免疫,A错误。
B.免疫自我稳定指:清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞,B错误。
C.第一道防线是由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,C正确。
D.抗体与抗原结合具有特异性,即一种抗体只能与一定的抗原结合,而不能与其它种类的抗原结合。所以,接种流感疫苗产生的流感抗体,不可以预防乙型肝炎,D错误。
故选C。
7、有些人注射青霉素制剂后会出现皮疹、胸闷、呼吸困难等过敏症状,严重者可能会发生休克。下列说法正确的是( )
A.在过敏反应中,青霉素制剂相当于抗原
B.过敏反应不属于人体的特异性免疫反应
C.过敏反应的主要原因是免疫防御功能低下
D.预防过敏反应最有效的方法是预防接种
答案:A
分析:过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原(过敏原)刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤,有明显的遗传倾向和个体差异。
A.抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。结合分析可知,在过敏反应中,青霉素制剂相当于抗原,A正确。
B.特异性免疫(又称后天性免疫),是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。过敏反应属于人体的特异性免疫反应,B错误。
C.免疫对人体并不总是有益的,免疫功能也不是越强越好,如免疫功能过强时,进到体内的某些食物和药物会引起过敏反应。所以,过敏反应的主要原因是免疫防御功能过强,C错误。
D.预防过敏反应最有效的方法是避免接触到过敏原,D错误。
故选A。
8、新冠肺炎爆发以来,戴口罩已为常态,新冠疫苗的接种也如火如荼进行着,关于新冠下列说法正确的是( )
A.新型冠状病毒在传染病学中属于传染源,在免疫学中属于抗原
B.新冠疫苗在免疫学中属于病原体
C.接种新冠疫苗后可使人获得对该种传染病的特异性免疫功能
D.新冠病毒与人体大肠杆菌相比,结构特点是少了成形的细胞核
答案:C
分析:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染源缺乏免疫力而容易感染该病的人群。
A.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。新型冠状病毒在传染病学中属于病原体,在免疫学中属于抗原,A错误。
B.引起人体产生抗体的物质,叫抗原,如病原体等异物。新冠疫苗在免疫学中属于抗原,B错误。
C.特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。接种新冠疫苗后可使人获得对该种传染病的特异性免疫功能,C正确。
D.新冠病毒属于病毒不具有细胞结构,大肠杆菌属于细菌属于原核生物,不具有成形的细胞核,D错误。
故选C。
9、下列哪组疾病可以通过良好的生活方式有效地降低其发生的风险( )
A.冠心病、癌症B.近视眼、色盲
C.糖尿病,先天性聋哑D.心血管疾病,白化病
答案:A
分析:心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病。影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。
A.结合分析可知,冠心病、癌症又称为生活方式病,可以通过良好的生活方式有效地降低其发生的风险,A正确。
B.如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。色盲是遗传病,B错误。
C.糖尿病的原因一般是胰岛分泌的胰岛素不足造成的,另外肾小管出现病变,使原尿中的葡萄糖不能全部吸收,也会出现糖尿病。先天性聋哑是遗传病,C错误。
D.心血管疾病属于生活方式病,白化病是遗传病,D错误。
故选A。
10、近日,多地为适龄女性免费接种HPV疫苗,将宫颈癌防止关口进一步前移,下列相关说法正确的是( )
A.注射疫苗引起的免疫类型属于非特异性免疫
B.注射到适龄女性体内的HPV疫苗属于抗体
C.注射疫苗能激活适龄女性体内的免疫反应
D.接种HPV疫苗后能提高对多种传染病的抵抗力
答案:C
分析:(1)疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体。当人体注射疫苗时,会刺激淋巴细胞,产生相应的抗体。
(2)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。
A.通过接种新冠疫苗获得的免疫是后天获得的,只针对特定病原体(新冠病毒)有免疫功能,因此属于特异性免疫,错误。
B.HPV疫苗是经过处理的病毒,能够刺激人体产生抗体,属于抗原,错误。
C.疫苗进入人体后,会刺激人体淋巴细胞产生一种特殊蛋白质——抗体,因此,注射疫苗能激活适龄女性体内的免疫反应,正确。
D.接种HPV疫苗后只能对HPV病毒有抵抗力,因为抗体具有专一性,错误。
故选C。
11、艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的获得性免疫缺陷综合征。下列不属于艾滋病传播途径的是( )
A.血液传播B.蚊虫叮咬
C.性传播D.母婴传播
答案:B
分析:艾滋病是一种病毒性传染病,是人类感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,使人体免疫功能缺损的疾病,HIV感染者和艾滋病病人是本病的唯一传染源。
HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施、蚊虫叮咬等日常生活接触不会传播HIV,可见B符合题意。
故选B。
12、近年来,心血管疾病患者逐年低龄化,引起社会的广泛关注。下列说法正确的是( )
A.我们只要合理膳食、就不会患心血管疾病
B.吸烟喝酒不会影响心血管健康
C.遇到突发心脏病的患者,不需要采取急救措施,直接送医院就医
D.心血管疾病既受遗传因素影响,也与生活习惯密切相关
答案:D
分析:影响人们健康的主要疾病已经不再是传染病,而是恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等一些慢性、非传染性疾病,这些疾病也被称为“生活方式病”或“现代文明病”。这些疾病,除了受遗传因素和环境的影响外,还与个人的生活方式有关。
A.合理膳食,多参加体育锻炼等可预防心血管疾病的发生,但不能完全预防,如先天性心脏病,主要与遗传有关,即使改变饮食、运动等生活方式,也无法预防,A错误。
B.烟草燃烧时会产生多种对人体有害的物质,如尼古丁、焦油和一氧化碳等,这些物质进入人体,不仅能诱发多种呼吸系统疾病,还有可能诱发肺癌。酒中含有酒精,酗酒会导致心脑血管疾病和肝脏疾病,增加患癌症的危险,还会导致骨骼异常,增加骨质疏松症、骨折的发生率。酒后还可能导致违法犯罪等一系列严重的社会问题。酗酒会使脑处于过度兴奋或麻痹状态,引起神经衰弱或智力减退。长期酗酒,会造成酒精中毒。一次饮酒过多,还会导致人的死亡,B错误。
C.遇到突发心脏病患者要迅速拨打“120”,同时采取正确的急救措施进行救助,不能立即搬运送往医院抢救,C错误。
D.人的心血管健康状况除了受遗传因素和环境因素的影响外,还与个人的生活方式有关,D正确。
故选D。
13、下列面对突发情况而采取的处理措施,不合理的是( )
A.遇到突发心肌梗死的病人,可以用人工呼吸的方法进行急救
B.用人工呼吸的方法救助溺水病人时,首先要使其呼吸道通畅
C.受伤时若出现喷射状出血,要用止血带压迫伤口的远心端进行止血
D.遇到煤气中毒的患者,首先要把人带到空气流通的地方,再进行抢救
答案:C
分析:出现意外、危机时,我们要拨打急救电话并采取一定的急救措施,人工呼吸以及胸外心脏挤压是常用的两种急救措施。
A.遇到心肌梗死患者要迅速拨打“120”,同时帮助其服药或采取胸外心脏挤压以及人工呼吸进行救助,不能搬运送往医院抢救,A不符合题意。
B.对溺水者先要清除他口鼻内的污物,保障呼吸道的通畅,再进行人工呼吸,B不符合题意。
C.动脉是将心脏的血液流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,因而外伤出血时成喷射状或一股股的流出,故应在近心端用止血带或指压法止血,C符合题意。
D.煤气中毒是因为空气中缺氧,一氧化碳的含量高,大量的一氧化碳和血红蛋白结合,使氧气失去了与血红蛋白结合的能力,造成人体组织缺氧,应该迅速将煤气中毒者移至空气清新的通风处,使其呼吸新鲜空气,D不符合题意。
故选C。
14、健康是人类永恒的主题。下列属于健康生活方式的是( )
A.中药无毒副作用,可经常服用B.“吸毒一口,落入虎口”,应远离毒品
C.具有“OTC”标识的药物不能自行购买D.吸烟可以提神醒脑,提高学习效率
答案:B
分析:选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
A.是药三分毒,中药也有毒副作用,不能经常服用,故A不符合题意。
B.毒品会严重影响神经系统的调节功能,危害人的身心健康,“吸毒一口,落入虎口”,应远离毒品,故B符合题意。
C.具有“OTC”标识的药物属于非处方药,可以自行购买,故C不符合题意。
D.吸烟对人体健康的危害严重,不能提高学习效率,不能吸烟,故D不符合题意。
故选B。
15、新冠病毒在体外存活时间不久,采用紫外灯照射、喷洒消毒液、高温消毒等方式都可以有效防范。这些属于( )
A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群D.杀灭病原体
答案:B
分析:传染病的预防措施:①控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等;②切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时戴口罩出门等;③保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等。正确识记并理解传染病的流行环节和预防措施是解题的关键。
新冠病毒在体外存活时间不久,可以采用紫外灯照射、喷洒消毒液、高温消毒等方式进行有效防范,这些属于切断传播途径。
故选B。
多选题
16、科学家屠呦呦因发现青蒿素(植物黄花蒿的提取物)可用于治疗疟疾而获得诺贝尔奖。疟 疾是由单细胞动物疟原虫引发的疾病。以下叙述正确的是( )
A.对黄花蒿适当增强蒸腾作用可以增加其对无机盐的吸收
B.疟疾属于传染性疾病是因为该病是由病原体引起,同时具有传染性、流行性、免疫性
C.让人患疟疾的疟原虫是该病的传染源
D.疟原虫的细胞结构与黄花蒿的细胞结构相同
答案:AB
分析:疟疾属于血液传染病,疟疾的病原体是疟原虫,疟原虫是一类单细胞、寄生性的原生动物。
对黄花蒿适当增强蒸腾作用,为运输水和无机盐提供了动力,有利于无机盐的吸收,A正确;疟疾是由疟原虫引起的,能在人和人之间传播的疾病,属于血液传染病,B正确;疟疾属于血液传染病,疟疾的病原体是疟原虫,C错误;疟原虫是由单细胞动物,黄花蒿是植物,它们的细胞结构各不相同,D错误。
小提示:解答此题要掌握好生物学基础知识。
17、下列对“是药三分毒”这句话的含义理解正确的是
A.凡是药物都有30%的毒性
B.良药苦口利于病,正确用药可以治疗疾病
C.凡是药物都有一定的毒性或副作用
D.药物长期服用才有毒性
答案:BC
分析:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
A、凡是药物都有一定的毒性和副作用,但不一定都有30%的毒性,A错误。
B、根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,B正确。
CD、凡是药物都有一定的毒性和副作用,要根据病情需要,恰当选择药物并合理使用,以达到好的治疗效果,尽量避免药物人体的不良作用,C正确,D错误。
故选BC。
小提示:处方药的使用有遵医嘱,非处方药的使用要认真阅读说明书,按说明书服用。
18、下列与人体免疫有关的说法中,错误的是( )
A.患过天花的人不会再患麻疹,这是一种特异性免疫
B.白细胞吞噬侵入人体内的病菌属于人体的第一道防线
C.人体唾液具有的杀菌作用属于人生来就有的非特异性免疫
D.有的人注射青霉素后会休克,这是免疫功能失调引起的
答案:AB
分析:(1)人体三道防线的组成、功能和免疫的特点如表:
组成
功能
免疫类型
第一道防线
皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液)
阻挡杀死病原体,清除异物
非特异性免疫
第二道防线
体液中的杀菌物质和吞噬细胞
溶解、吞噬和消灭病菌
非特异性免疫
第三道防线
免疫器官和免疫细胞
产生抗体,消灭病原体
特异性免疫
(2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。
(3)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。
A.“患过麻疹的人不会再患麻疹”,是因为体内产生了抵抗麻疹病毒的抗体,抗体具有特异性,因此这是一种特异性免疫。麻疹病毒的抗体只能对麻疹起作用,对天花不起作用,错误。
B.白细胞吞噬侵入人体内的病菌属于人体的第二道防线,而不是第一道防线,错误。
C.人体唾液具有的杀菌作用属于人生来就有的非特异性免疫,正确。
D.防御感染的免疫功能过强容易发生过敏反应,因此有的人注射青霉素后会休克,这是免疫功能失调引起的,正确。
小提示:解答此类题目的关键是理解掌握三道防线的组成、特异性免疫和非特异性免疫的特点。
19、下列因激素分泌异常而引起的疾病是( )
A.缺铁性贫血与呆小症B.地方性甲状腺肿与呆小症
C.糖尿病与甲亢D.糖尿病与高血压
答案:BC
分析:激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。
A.贫血是由于血液中红细胞或是血红蛋白的数量减少引起的。而血红蛋白就是一种红色含铁的蛋白质。幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症,A不符合题意。
B.地方性甲状腺肿是由于土壤、饮水和食物中缺碘,而碘是合成甲状腺激素的主要原料,以致使得体内甲状腺激素合成的数量减少、造成甲状腺代偿性增生肿大而引起的。而呆小症是由于幼年时甲状腺激素分泌不足引起的,B符合题意。
C.人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。甲状腺激素分泌过多易患甲亢,C符合题意。
D.糖尿病主要是由于胰岛素分泌不足引起的。高血压是一种严重威胁生命的心血管疾病,D不符合题意。
故选BC。
20、在寒冷的冬天,为了保证室内空气的质量和同学们的身体健康,下列做法错误的是( )
A.为了保持室内的温度,上课时紧闭门窗
B.课间组织同学们去操场活动,并打开教室门窗通风
C.打扫教室之间应该先洒水
D.为了卫生,应该把鼻毛剪干净
答案:AD
分析:空气的质量的好坏直接影响人的身体健康,可根据具体的情况使用具体的方法。
A.空气质量影响人的身体健康,为了保证教室内空气清洁新鲜,要勤打扫教室及周围的环境;勤开门窗,保持室内空气流通,故A符合题意。
B.不仅是课间组织同学们去操场活动,并打开教室门窗通风,而且平时需要打开门窗,保持空气的流动,有利于人体的健康,故B不符合题意。
C.打扫教室之前应先适量洒水,防止清扫时灰尘对人体呼吸的影响,故C不符合题意。
D.鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用,把鼻腔的鼻毛剪干净,就失去对空气的过滤作用,故D符合题意。
故选AD。
21、艾滋病是一种免疫缺陷病,是一种严重威胁人类健康的传染病。它的病原体是人类免疫缺陷病毒(简称HIV)。以下行为不会传播艾滋病的是( )
A.与艾滋病病人共同进餐B.输入艾滋病病人的血液制品
C.与艾滋病病人共用针头D.与艾滋病病人握手、拥抱
答案:AD
艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。
22、目前,在许多国家影响人们健康的主要疾病是心脑血管疾病、恶性肿瘤等“生活方式病”。以下不利于预防“生活方式病”的是( )
A.早睡早起,勤锻炼身体,作息有规律
B.油炸食品好吃,多吃无妨
C.经常应酬,不可避免要吸烟、喝酒
D.合理营养、平衡膳食
答案:BC
分析:健康的生活方式是:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
A.早睡早起,勤锻炼身体,作息有规律是健康的生活方式,A不符合题意。
B.容油炸食品含脂肪和热量较多,过多地摄入含热量高的食物,会导致身体发胖,到一定年龄可能引起心脑血管疾病,属于不健康的生活方式,B符合题意。
C.烟草烟雾中的尼古丁、焦油等有害物质进入人体会诱发多种呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、肺癌等。酗酒会导致心脑血管疾病和肝脏疾病,增加患癌症的风险,还会导致骨骼异常,增加骨质疏松症、骨折的发生率。酒后还可能导致违法犯罪等一系列严重的社会问题。,因此吸烟、喝酒属于不健康的生活方式,C符合题意。
D.合理营养、平衡膳食,既能满足营养物质的需要,又避免过量摄入导致肥胖或摄入不足而营养不良,D不符合题意。
故选BC。
23、根据传播途径,下列四种传染病中,配对不正确的是( )
A.伤寒——呼吸道传染病B.流行性腮腺炎——消化道传染病
C.血吸虫病——血液传染病D.破伤风——体表传染病
答案:ABC
伤寒属于消化道传染病,A错误;流行性腮腺炎属于呼吸道传染病,B错误;血吸虫病属于体表传染病,C错误;破伤风属于表传染病,D正确。
24、幽门螺旋杆菌可引发胃炎、肠道溃疡甚至胃癌。该病菌传染力强,可以通过手、不洁食物、不洁餐具等传播,据此判断下列说法合理的是( )
A.幽门螺旋杆菌是病原体B.幽门螺旋杆菌是传染源
C.餐具消毒属于切断传播途径D.未感染者勤洗手属于保护易感者
答案:AC
病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。幽门螺旋杆菌是病原体, A正确;传染源是指能够散播病原体的人或动物,B错误;预防传染病的措施有三个,一是控制传染源,二是切断传播途径,三是保护易感人群。消毒属于切断传播途径,C正确;未感染者勤洗手属于切断传播途径,D错误。
25、人体具有的保卫自身的第二道防线是( )
A.体液中的杀菌物质B.吞噬细胞
C.皮肤和黏膜D.免疫器官和免疫细胞
答案:AB
“体液中的杀菌物质”、“吞噬细胞”,都属于第二道防线,A、B符合题意;
“皮肤和黏”属于第一道防线,C不符合题意;
“免疫器官和免疫细胞”属于第三道防线,D不符合题意。
填空题
26、做人工呼吸时,使被救者仰卧,清除被救者口鼻内的异物和污物。将被救者的衣领解开,腰带放松,目的是_________。
答案:保持其呼吸道通畅
分析:人工呼吸是指根据呼吸运动的原理,采用人工方法让胸廓有节律地扩大和缩小,以帮助呼吸运动减弱或暂时停止呼吸的患者维持肺的通气功能。
人工呼吸的操作步骤如下:①清除口和鼻内的异物和污物,保持呼吸道通畅;②使病人仰卧,颈下垫高,头后仰。将病人的衣服解开,腰带放松;③救护者跪在病人的一侧,用手帕或是纱布盖在病人的口鼻上。用一只手托起病人的下颌,另一只手捏紧病人的鼻孔,然后深吸一口气,对着病人的口部用力吹入;④每一次吹气停止后,救护者的嘴离开并立即松开捏鼻的手,如此反复进行。吹气的次数为每分钟15~20次。吹气的过程中,如果病人的胸廓能够随着每次吹气而略有隆起,并且气体能够从口部排出,则证明人工呼吸有效。
小提示:熟记人工呼吸的具体措施是解答此题的关键。
27、国家组织我们注射新冠疫苗,在传染病的预防措施上属于______。
答案:保护易感人群
分析:传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,预防传染病的主要措施:有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
易感人群是指对某种病原体缺乏免疫力而容易感染该病的人群。保护易感人群是指增强易感人群的抵抗力等,如接种疫苗。故国家组织我们注射新冠疫苗,在传染病的预防措施上属于保护易感人群。
28、卧室不宜放置太多花草的原因_______________。
答案:花草通过呼吸作用和人争夺氧气(符合此意即可)
分析:植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。植物体在任何时候都要进行呼吸作用,以便释放能量维持生命活动的需要,而光合作用只有在光下才能进行。
花草在夜间不进行光合作用而进行呼吸作用消耗氧气分解有机物产生二氧化碳和水,使室内的氧气减少,二氧化碳增多;人的呼吸作用也要消耗氧气,产生二氧化碳。这样人与花草争氧,使卧室内的氧气过少,二氧化碳过多,不利于人体健康。所以,卧室不宜放置太多花草的原因是花草通过呼吸作用和人争夺氧气。
29、艾滋病(AIDS)全称为_____________,艾滋病的病原体是_________,艾滋病的传播途径有:①________②________③________。
答案: 获得性免疫缺陷综合征 艾滋病病毒(HIV) 性传播 血液传播 母婴传播
分析:艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征的简称,是人类因为感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,后期发生一系列并发症及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。
艾滋病(AIDS),全称是获得性免疫缺陷综合征,艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起的一种传染病,病原体是艾滋病病毒(简称HIV),HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,所以艾滋病的传播途径主要有:性传播(与已感染的伴侣发生无保护的性行为);血液传播(输入被HIV污染的血液及其血液制品)等;母婴传播(在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿);静脉注射吸毒(与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径);但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。
小提示:解题的关键是理解艾滋病的基本知识。
30、传染病的预防措施分为控制______、切断______和保护易感人群三个方面。
答案: 传染源 传播途径
解析:传染病的三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群。传染病的预防措施:①控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等;②切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时带口罩出门等;③保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等。
传染病能够流行必须具备三个环节:传染源、传播途径、易感人群,这三个环节必须同时具备,缺一不可,所以,控制传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
小提示:明确传染病的预防措施是解题的关键。
19
展开阅读全文