收藏 分销(赏)

(带答案)初中物理第四章光现象易错知识点总结.docx

上传人:a199****6536 文档编号:2158343 上传时间:2024-05-21 格式:DOCX 页数:21 大小:5.06MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
(带答案)初中物理第四章光现象易错知识点总结.docx_第1页
第1页 / 共21页
(带答案)初中物理第四章光现象易错知识点总结.docx_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
(带答案)初中物理第四章光现象易错知识点总结 1 单选题 1、在没有任何其他光照的情况下,舞台追光灯发出的红光照在穿白上衣、蓝裙子的女演员的身上,观众看到她的 A.上衣是红色,裙子是黑色 B.上衣、裙子都是红色 C.上衣是白色,裙子是黑色 D.上衣、裙子都是黑色 2、如图,在井底正中央P点趴着一只青蛙.抽干井水后,青蛙仍在P点,与抽水前相比,它的“观天范围”将 A.A变大B.变小C.不变D.无法判断 3、小明用如图所示的装置探究光反射时的规律,将平面镜放在水平桌面上,纸板ENF竖直地立在平面镜上。下列说法正确的是(   ) A.为了便于观察,纸板ENF最好用光滑的白色纸板 B.把纸板NOF向后折,在纸板上看不到反射光线,说明反射光线与入射光线不在法线两侧 C.若纸板与平面镜不垂直,则不能在纸板上同时看到入射光EO和反射光OF D.图中所示的入射角为46° 4、如图所示的现象属于光的折射的现象是(  ) A.景物在水中形成的倒影B.从后视镜观看车后景物 C.手影游戏D.铅笔在水面处折断了 5、一平面镜与水平地面成45°夹角,如图所示,一只小球S顺着水平面向A点滚去,则平面镜中小球的像的运动方向是(  ) A.水平向左B.水平向右C.竖直向上D.竖直向下 6、如图所示的四种现象中,由光的折射形成的是(  ) A.水中荷花的倒影 B.屏幕上的手影 C.小孔成像 D.放大镜 7、让红光、蓝光混合后通过一块红色玻璃,然后照在一张红纸上,则纸是 A.黑色B.红色C.蓝色D.绿色 8、光从空气斜射入玻璃中,入射角为 60°,则折射角可能 A.等于0°B.小于60°C.等于 60°D.大于60° 9、如图所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是(  ) A. 甲:叉鱼时向更深处投掷鱼叉 B. 乙:大剧院和水中的倒影形成一个完整的“鸭蛋” C. 丙:手影 D. 丁:三棱镜分解白光 10、如图所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是(  ) A. 甲:叉鱼时向更深处投掷鱼叉 B. 乙:大剧院和水中的倒影形成一个完整的“鸭蛋” C. 丙:手影 D. 丁:三棱镜分解白光 11、下列说法中正确的是(  ) A.当入射光线远离法线时,反射光线也会远离法线 B.镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律 C.当入射光线垂直反射面入射时,反射角为 90° D.当入射光线与镜面成 30°角时,反射角是 30° 12、下列有关光现象的四个情境中,属于光的直线传播的是(  ) A.蜡烛在平面镜中的像B.街角处凸面镜扩大视野 C.插入水杯的铅笔好像断了D.墙上的手影 13、在一张白纸上用红颜料写一个字把它拿到暗室里,只用绿光照射时,则(  ) A.红颜料呈红色B.红颜料呈绿色 C.白纸呈白色D.白纸呈绿色 14、关于光现象,下列说法中不正确的是(  ) A.开凿隧道时用激光束引导掘进机,利用了光的直线传播 B.漫反射不遵守光的反射定律 C.自行车尾灯是靠光的反射来引起后方车辆司机注意的 D.雨后出现彩虹是光的色散现象 15、有“天空之镜”美誉的茶卡盐湖,平静的白色湖面上会倒映着湛蓝的天空、白白的云朵以及观赏的游客,清晰而又美丽,如图。对图中景象,下列分析正确的是(     ) A.倒影是光的折射形成的 B.人身后的黑影是光的直线传播形成的 C.倒影与黑影都一定与人物等大 D.拍摄这幅照片时,照相机所成的是正立的虚像 多选题 16、小明在平静的湖边看到“云在水中飘,鱼在水中游”,对于这一有趣现象的形成,下列说法正确的是(  ) A.云和鱼都是虚像 B.云是虚像,鱼是实像 C.云是光的反射形成的,鱼是光的折射形成的 D.云是光的折射形成的,鱼是光的反射形成的 17、2015年5月9日我国多地出现日晕奇观,图为日晕的景象,在5000m的高空,水蒸气遇冷形成小冰晶,太阳光照射小冰晶后,分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光,这样太阳周围就出现一个巨大的彩色光环,称为“光晕”。下列说法正确的是(  ) A.水蒸气遇冷形成小冰晶是凝华现象 B.水蒸气遇冷形成小冰晶需要吸热 C.太阳光照射小冰晶后通过反射分解为七色光 D.太阳光照射小冰晶后分解为七色光是光的色散现象 18、如图,小明在平静的湖边看到“云在水中飘,鱼在云上游”。对于该现象中的云和鱼,下列说法正确的是(  ) A.云是光的反射形成的虚像B.云是光的反射形成的实像 C.鱼是光的折射形成的虚像D.鱼是光的折射形成的实像 19、下列有关图中所示的情景,表述正确的是(  ) A.A图中天坛的回音壁是利用声音的反射,回声和原声混在一起,使声音加强 B.B图中传统的自行车尾灯是将照射来的光反射回去,达到安全警示的作用 C.C图中石油气主要是利用降低气体温度的方法,液化后被储存在钢瓶内 D.D图中甲杯子上玻璃板外侧和乙杯子上玻璃板的内侧有小水珠 20、如图所示,下列关于光现象的说法正确的是(  ) A.甲图小孔成的是倒立的实像 B.乙图影子是光的直线传播形成的 C.丙图漫反射不遵循光的反射定律 D.丁图倒影是由于光的反射形成的 21、如图所示,下列关于光学现象的描述及解释正确的是(  ) A.图甲中,水中“倒影”是光的反射现象形成的 B.图乙中,雨后彩虹是光的折射现象形成的 C.图丙中,“手影”是光的反射现象形成的 D.图丁中,小孔成像是光的直线传播形成的 22、有了光,自然界才绚丽多彩。下列有关光的说法中正确的是(  ) A.光的三原色是红、黄、蓝 B.紫外线照射对人体有害,因此我们不能让紫外线照射 C.电影屏幕选白色布料,目的白色反射所有色光 D.电视机遥控器是利用红外线工作的 23、关于光的反射,下列说法不正确的是(  ) A.当入射光线与反射面的夹角为20°时,反射角也为20° B.入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线 C.入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角也增大5° D.镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律 填空题 24、小明在家为弟弟表演了一个“变硬币”的魔术,如图所示,将不透明的杯子放在弟弟面前,弟弟看到杯中无硬币。然后缓慢向杯中注入水,弟弟惊讶地看到了“硬币”。弟弟看到的“硬币”是由于光的 _______(选填“直线传播”、“反射”或“折射”)形成的 ___________(选填“实”或“虚”)像,像的位置比实际硬币的位置 ___________(选填“深”或“浅”)。 25、小王走向正前方的玻璃窗,想看看美丽的夜景,却发现玻璃窗里有个“自己”迎面走来,这是光的____________(选填“直线传播”、“反射”或“折射”)现象。同时她发现,房内电灯通过玻璃成的像与她本人的距离___________。 26、身高为1.6 m的小丽站在大穿衣镜前2m处,通过看自己在镜中的像整理自己的服饰,则她与她的像之间的距离是______m;若她向镜子靠拢,此时,她的像高______(选填“变大”“变小”或“不变”);她在平面镜中成的是______(选填“虚”或“实”)像。 27、日晷仪是古代人们用来计时的一种工具,通过观察直杆在太阳下的影子所在的位置就可知道时间,如图甲图所示,日晷仪计时利用了光的______规律。如图乙图所示是被水环绕的国家大剧院的照片,从远处观看,大剧院和水中的倒影形成了一个完整的“鸭蛋”,这是光的______现象。(选填“直线传播 ”“反射”或“折射”) 28、据央视报道:今年国庆期间,九寨沟景区旅游人数创震后新高,为配合疫情防控,景区每天限制人流在2.5万人左右,如图所示是游客拍摄的图片,看到水中的树枝是光的______现象,看到水中的树枝比其实际位置要______(选填“偏低”或“偏高”)。 21 (带答案)初中物理第四章光现象_014参考答案 1、答案:A 解析: 解答:白上衣能反射所有的色光,红光照上就反射红光,呈现红颜色;蓝裙子只能反射蓝光,红光照上不反射,呈现为黑色,所以现象A正确. 故选A. 小提示: 白色物体可以反射所有颜色的光,不吸收任何颜色的光;蓝色物体只能反射蓝光,其他颜色的光都被吸收了. 2、答案:B 解析: 根据抽水前后光的传播过程中穿过的物质判断光的传播方式,运用光的直线传播、光的折射等规律分析判断 青蛙之所以坐在井里,只能看到很小的一片天,就是因为光是沿直线传播的缘故,当井里灌满水后,如图,光线照到水面会发生折射现象,由于光是从空气射向水,所以入射角大于折射角,因此井底之蛙看到的视野范围比没水时会看到更大;变化的大致范围如下图中两条入射光线之间的阴影区域所示,故与抽水前相比,它的“观天范围将变小,故选B. 3、答案:C 解析: A.为了看清楚纸板上的光路,纸板材质应是较粗糙,光线射在上面发生了漫反射,反射光线射向各个方向,无论从哪个角度看,都能看得清楚,故A错误; B.把纸板NOF向后折,这时,在NOF上看不到反射光线,说明反射光线、入射光线和法线在同一平面内,反射光线与入射光线在法线两侧,故B错误; C.法线在纸板上,法线与镜面垂直,反射光线、入射光线和法线在同一平面内,如果纸板与平面镜不垂直,则镜面的法线不在纸板上,入射光沿纸板照射后,反射光线不在纸板上,则我们在纸板上看不到反射光线,故C正确; D.已知入射光线与镜面的夹角为46°,所以入射角为 90°-46°=44° 故D错误。 故选C。 4、答案:D 解析: A.景物在水中形成的倒影,是光的反射形成的,故A不符合题意; B.从后视镜观看车后景物,是光的反射,故B不符合题意; C.手影游戏是光的直线传播,故C不符合题意; D.铅笔在水面处折断了,是光的折射,故D符合题意。 故选D。 5、答案:D 解析: 小球向A点滚动的过程中,是沿与平面镜成45度角的水平直线运动的,据平面镜成像特点:像与物的到镜面的距离相等,像与物的连线与镜面垂直,所以小球的像成在与镜面成45度角的镜后面,即与水平面垂直,所以是竖直向下运动的,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 6、答案:D 解析: A.水中荷花的倒影属于平面镜成像,是光的反射形成的,故A不符合题意; B.手影是光的直线传播形成的,故B不符合题意; C.小孔成像是光直线传播形成的,故C不符合题意; D.放大镜是利用光的折射工作的,故D符合题意。 故选D。 7、答案:B 解析: 试题分析:不透明物体的颜色是由反射的光的颜色决定的,让红光、蓝光混合后通过一块红色玻璃,然后照在一张红纸上,则红纸只反射红光,蓝光被吸收,因此我们看到的是红色.正确选B. 考点:物体的颜色 8、答案:B 解析: 根据折射定律解答. 光从空气斜射入玻璃中时,折射角小于入射角,所以当入射角为 60°,折射角小于60°. 故B正确,ACD错误. 点睛:重点是折射定律的应用,关键是记清楚光由空气斜射入水或玻璃中时,折射角小于入射角,反之折射角大于入射角,可根据光路可逆的特征进行记忆. 9、答案:C 解析: A.叉鱼时向更深处投掷鱼叉是因为光从水中斜射入空气中时,在水面发生折射,折射角大于入射角,人逆着折射来的光线看去,看到的是鱼变高了的虚像,所以叉鱼时应向更深处投掷鱼叉,属于光的折射现象。故A不符合题意; B.由于平静的水面相当于一面镜子,剧院在水中成一等大的虚像,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,所以从远处观看大剧院和水中的倒影形成一个完整的“鸭蛋”。故B不符合题意; C.由于光的直线传播,光被物体挡住后,物体后面就会呈现出阴影区域,就是影子;所以,手在墙上形成手影,是光沿直线传播形成的。故C符合题意; D.铅三棱镜分解白光,是光的色散现象,属于光的折射。故D不符合题意。 故选C。 10、答案:C 解析: A.叉鱼时向更深处投掷鱼叉是因为光从水中斜射入空气中时,在水面发生折射,折射角大于入射角,人逆着折射来的光线看去,看到的是鱼变高了的虚像,所以叉鱼时应向更深处投掷鱼叉,属于光的折射现象。故A不符合题意; B.由于平静的水面相当于一面镜子,剧院在水中成一等大的虚像,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,所以从远处观看大剧院和水中的倒影形成一个完整的“鸭蛋”。故B不符合题意; C.由于光的直线传播,光被物体挡住后,物体后面就会呈现出阴影区域,就是影子;所以,手在墙上形成手影,是光沿直线传播形成的。故C符合题意; D.铅三棱镜分解白光,是光的色散现象,属于光的折射。故D不符合题意。 故选C。 11、答案:A 解析: A.入射光线远离法线时,入射角增大,反射角等于入射角,反射角也增大,故入射光线远离法线时,反射光线也远离法线,故A正确; B.镜面反射和漫反射都遵循光的反射定律,故B错误; C.当入射光线与镜面垂直时,入射角为0°,反射角等于入射角,反射角也为0°,故C错误; D.当入射光线与镜面的夹角为30°时,入射角为 90°-30°=60° 反射角等于入射角,反射角也为60°,故D错误。 故选A。 12、答案:D 解析: A.蜡烛在镜中的像属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A不符合题意; B.街道拐角处扩大视野应用的是凸面镜,属于光的反射现象,故B不符合题意; C.插入水杯的铅笔好像断了,是由光的折射形成的,故C不符合题意; D.手影是由光的直线传播形成的,故D符合题意。 故选D。 13、答案:D 解析: AB.红字只能反射红光,当绿光照射时不能被反射,所以字就是黑色,故AB不符合题意; CD.白纸能反射所有的色光,当绿光照射时,它反射绿光,所以是绿色,故C不符合题意,D符合题意。 故选D。 14、答案:B 解析: A.利用光的直线传播来进行激光准直,从而开凿出平直的隧道,故A正确,不符合题意; B.镜面反射和漫反射都遵循光的反射定律,故B错误,符合题意; C.自行车尾灯本身是不发光的,靠反射后车灯的光线来引起后车司机的注意,故C正确,不符合题意; D.雨后彩虹是光的色散形成的七色光,故D正确,不符合题意。 故选B。 15、答案:B 解析: A.倒影属于平面镜成像,原理是光的反射,故A错误; B.影子是由光在同种均匀介质中沿直线传播造成的,故B正确; C.倒影属于平面镜成像,平面镜成像的像与物大小相同,而影子的大小取决于光源到物体的距离、光源大小、被照物体大小等因素,故C错误; D.照相机的成像原理是,物体位于镜头的两倍焦距以外,成的是倒立、缩小的实像,故D错误。 故选B。 16、答案:AC 解析: 水中飘动的云属于平面镜成像,是由光的反射形成的与物体等大的虚像;看到的水中的鱼,由于光的折射,从上面看时,会感到鱼的位置比实际位置高一些,是鱼的虚像;综上,故AC正确,BD错误。 故选AC。 17、答案:AD 解析: AB.水蒸气遇冷形成小冰晶是凝华现象,凝华放热,故A正确,故B错误; C.太阳光照射小冰晶后通过折射分解为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色,这就是光的色散现象。故C错误,D正确。 故选AD。 18、答案:AC 解析: AB.水中飘动的云属于平面镜成像,是由光的反射形成的与物体等大的虚像。故A正确,B错误; CD.看到的水中的鱼,由于光的折射,从上面看时,会感到鱼的位置比实际位置高一些,是鱼的虚像。故C正确,D错误。 故选AC。 19、答案:ABD 解析: A.天坛的回音壁是利用声音的反射,回声和原声混在一起,分辨不开,只觉得声音格外响亮,故A正确; B.传统的自行车尾灯是一块块互相垂直的平面镜组成的,根据光的反射定律,可以将照射来的光沿与原光线平行方向反射回去,达到安全警示的作用,故B正确; C.使气体液化的方法是降低温度和压缩体积。石油气在常温的条件下利用压缩体积的方法使其液化后被储存在钢瓶内的,故C错误; D.甲杯中放的是冰块,杯外的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在玻璃的外表面;乙杯中装的是热水,杯内温度高,杯内的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在玻璃的内表面,故D正确。 故选ABD。 20、答案:ABD 解析: A.小孔成像是光的直线传播形成的,是倒立的实像,故A正确; B.光在同种均匀物质中沿直线传播,影子是由光的直线传播形成的,故B正确; C.漫反射的光线尽管杂乱无章,但每条光线仍然遵循光的反射定律,故C错误; D.丁图倒影是平面镜成像,由于光的反射形成的,故D正确。 故选ABD。 21、答案:ABD 解析: A.水中“倒影”属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A正确; B.雨后彩虹是太阳光经过小水珠组成的三棱镜分解成七种颜色的光,属于光的色散现象,属于光的折射,故B正确; C.“手影”是由光的直线传播形成的,故C错误; D.小孔成像是小孔后的光屏上成倒立的实像,是由光的直线传播形成的,故D正确。 故选ABD。 22、答案:CD 解析: A.色光的三原色是红、绿、蓝,不是红、黄、蓝,故A错误; B.适当的紫外线照射对人体是有益的,可以促进人体合成维生素D,故B错误; C.白色的物体能反射所有色光,故C正确; D.电视机遥控器是利用红外线工作传递信息的,故D正确。 故选CD。 23、答案:ACD 解析: A.入射光线与反射面的夹角为20度时,入射角为70度,则反射角也为70度,故A错误,符合题意; B.入射光线靠近法线时,入射角减小,则反射角也减小,那么反射光线会向法线靠近,故B正确,不符合题意; C.入射角增大5度时,反射角也增大5度,则反射光线与入射光线的夹角增大10度,故C错误,符合题意; D.在光的反射现象中,不管是镜面反射还是漫反射都遵守光的反射定律,故D错误,符合题意。 故选ACD。 24、答案:     折射     虚     浅 解析: [1][2][3]缓慢向杯中注入水,硬币反射的光线从水中斜射入空气中时,在水面处发生折射,折射角小于入射角,折射光线远离法线方向,人眼逆着折射光线看去,看到的是变浅的硬币的虚像。 25、答案:     反射     减小 解析: [1]玻璃窗相当于平面镜,玻璃窗里的“自己”是光经玻璃窗反射形成的虚像,属于光的反射现象。 [2]房内电灯的位置不变,电灯通过玻璃成的像到玻璃窗的距离不变,小王靠近玻璃窗,所以房内电灯通过玻璃成的像与她本人的距离减小。 26、答案:     4     不变     虚 解析: [1]小丽站在大穿衣镜前2m处,依据平面镜成像特点可知,她的像离镜子也是2m,故像离小丽距离 l=2m+2m=4m [2][3]平面镜成像的特点是:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,像与物的连线垂直于镜面,像与物到镜面的距离相等,当小丽向镜子靠拢时,像的大小不变,此时的像高也不变。 27、答案:     直线传播     反射 解析: [1]由于光在同种均匀介质中沿直线传播,当光遇到不透光障碍物后,被障碍物挡住,于是在障碍物后就形成影子;日晷就是利用影子的方向、长短粗略判断时刻的计时仪器。 [2]由于平静的水面相当于一面镜子,剧院在水中成一等大的虚像,所以从远处观看大剧院和水中的倒影形成一个完整的“鸭蛋”。 28、答案:     折射     偏高 解析: 光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质斜射入另一种介质时,就会出现光的折射现象。 [1]树枝反射的光线由水中进入空气时,在水面上发生折射。 [2]折射角大于入射角,折射光线进入眼睛,而眼睛是逆着折射光线的方向看去,就会觉得树枝变浅了,这实际上看到的是偏高的树枝的虚像。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服