收藏 分销(赏)

人教版2023初中物理八年级物理下册第十一章功和机械能必考知识点归纳.docx

上传人:a199****6536 文档编号:2158338 上传时间:2024-05-21 格式:DOCX 页数:25 大小:6.69MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
人教版2023初中物理八年级物理下册第十一章功和机械能必考知识点归纳.docx_第1页
第1页 / 共25页
人教版2023初中物理八年级物理下册第十一章功和机械能必考知识点归纳.docx_第2页
第2页 / 共25页


点击查看更多>>
资源描述
人教版2023初中物理八年级物理下册第十一章功和机械能必考知识点归纳 1 单选题 1、苏翊鸣在2022年北京冬奥会单板滑雪男子大跳台比赛中夺得金牌,如图所示为运动员在空中运动的轨迹,图中a、c两处等高,若不计空气阻力,下列说法正确的是(  ) A.运动员从a处到b处重力势能转化为动能 B.运动员在a处和c处的重力势能相等 C.运动员在b处时的机械能最大 D.运动员从b处到d处速度逐渐减小 答案:B A.若不计空气阻力,运动员从a处到b处的过程中,机械能守恒,运动员位置升高,重力势能增加,动能减小,减小的动能全部转化为重力势能,故A错误; B.如图,a处和c处的高度相同,运动员的质量不变,因此运动员在a处和c处的重力势能相等,故B正确; C.运动员运动过程中不计空气阻力,机械能守恒,因此运动员在b处时的机械能与其他各点的机械能相同,故C错误; D.运动员从b处到d处的过程中,高度降低,重力势能减小,机械能守恒,因此减小的重力势能全部转化为动能,运动员的速度逐渐增大,故D错误。 故选B。 2、如图所示,水平传送带正将大米从车间运送到粮仓,重500N的一袋大米静止放在传送带上,米袋先在传送带上滑动,此时米袋滑动时受到的摩擦力大小是重力的0.5倍,稍后与传送带一起匀速运动。下列说法正确的是(  ) A.米袋在滑动过程中重力一直做功 B.米袋在滑动时受到摩擦力的方向水平向右 C.米袋随传送带一起匀速运动是因为米袋不受力的作用 D.米袋随传送带一起匀速运动时,所受摩擦力大小为250N 答案:B 分析:(1)做功的两个必要因素:一是作用在物体上的力;二是在力的方向上通过的距离;两个条件必须同时满足; (2)摩擦力的方向与物体相对运动或相对运动趋势的方向相反; (3)地球附近的物体都要受到重力的作用; (4)根据平衡状态时对物体进行受力分析,并确定摩擦力的大小。 A.米袋滑动过程中,米袋在重力方向上没有移动距离,所以重力不做功,故A错误; B.刚开始,米袋静止放到传送带上,相对传送带向左运动,传送带阻碍米袋向左,因此米袋受到的滑动摩擦力方向水平向右,故B正确; C.米袋随传送带一起匀速运动时,米袋不受摩擦力的作用,但是米袋要受到重力和支持力的作用,故C错误; D.当米袋与传送带一起匀速运动时,米袋受力平衡,即米袋在竖直方向受到重力和支持力作用,而水平方向没有外力作用,因此米袋不受摩擦力作用,故D错误。 故选B。 小提示:此题考查力是否做功、摩擦力大小和方向的判断,摩擦力方向总与相对运动的方向相反;初中阶段常根据平衡力关系来判断摩擦力的大小。 3、将皮球从离地某一高度O点处水平抛出,球落地后又弹起。它的部分运动轨迹如图所示。下列说法正确的是(  ) A.若将皮球表面涂黑,则会在地面M、N两点留下两个大小相等的黑色圆斑 B.皮球第一次反弹后到达最高点P点时速度为零 C.皮球在D点时的机械能小于在C点时的机械能 D.皮球经过同一高度的A、B两点时动能相等 答案:C A.由图可知,每次小球反弹后到达的最高点都比上一次的最高点要低,说明小球受到空气阻力,机械能逐渐变小,所以小球在M点的机械能大于N点的机械能;当皮球落到M、N两点,且皮球达到最大形变时,其动能与重力势能都为零,又因为小球在M点的机械能大于N点的机械能,所以小球在M点的弹性势能大于在N点的弹性势能,则在M点的圆斑要大于在N点的圆斑,故A错误; B.从轨迹来看,小球在最高点时,竖直方向的速度为零,但是仍然能往右运动,说明小球还具有水平方向速度,故B错误; C.小球运动过程中受空气阻力作用,小球的机械能逐渐变小,且C点在D点之前,所以小球在D点时的机械能小于在C点时的机械能,故C正确; D.小球的机械能逐渐变小,且A点在B点之前,所以小球在A点的机械能大于在B点的机械能;机械能是物体动能与势能的总和,在A、B两点高度相同则重力势能相同,所以小球在A点的动能大于在B点的动能,故D错误。 故选C。 4、如图所示,物体甲、乙、丙的质量均为m,现将它们由静止释放,在物块甲下落到地面的过程中,甲乙间细线拉力大小为F1,乙丙间细线拉力大小为F2,细线重力及各处的摩擦均不计,甲乙落地后不弹起,则下列判断正确的是(  ) A.甲落地前F1=2mg,甲的动能不变B.甲落地前F2>mg,丙的机械能增大 C.甲落地前后,丙先加速后立刻减速最终静止D.甲落地后F1>mg,F2=mg, 答案:B A.甲落地前定滑轮的左边的总重力大于右边的总重力,甲乙向下加速运动,F1<mg,甲的动能变大,故A错误; B.甲落地前丙向上加速度运动,F2>mg,丙的质量不变,速度高度均变大,动能和重力势能均变大,丙的机械能增大,故B正确; C.甲落地前F2>mg,丙做加运动,落地后,F2=mg,丙受平衡力作用,由于惯性保持匀速直线运动,当乙落地后,丙由于惯性,继续向上做减速运动并最终静止,故C错误; D.甲落地后,由于惯性,乙继续向下运动,甲乙之间拉力逐渐变小,直到为0,静止时丙受平衡力作用,拉力等于丙的重力,所以F2=mg,故D错误。 故选B。 5、手机具有录音和显示波形的功能。某乒乓球爱好者将一乒乓球从一定高度由静止释放,利用手机记录下乒乓球碰撞台面发出的声音,其波形随时间的变化如图所示。下列说法正确的是(  ) A.每次发声的时间间隔相等 B.整个过程中乒乓球的机械能不变 C.乒乓球每次弹起时的动能依次减小 D.乒乓球每次与台面碰撞的最大形变程度相同 答案:C A.由图可知,第1次碰撞的时间是1.12s,第2次碰撞的时间是1.58s,第3次碰撞的时间是2.00s,第4次碰撞的时间是2.40s,第5次碰撞的时间是2.78s,第1、2次时间间隔为0.4s,第2、3次时间间隔为0.42s,第3、4次时间间隔为0.4s,第4、5次时间间隔为0.38s,每次发声的时间间隔不相等,故A错误; BC.整个过程中乒乓球和空气摩擦,并且与台面碰撞,它的机械能减小,所以每次弹起时的动能减小,故B错误,C正确; D.由于乒乓球的机械能减小,乒乓球每次与台面碰撞转化的弹性势能减小,乒乓球每次与台面碰撞的最大形变程度不同,故D错误。 故选C。 6、如图所示,物理项目化学习小组在空旷的室外测试某型号无人机负重飞行能力。测试时将重20N的物体A固定在无人机上,并控制无人机完成以3m/s的速度匀速上升、在空中悬停、以2m/s的速度匀速下降三个阶段的测试项目,同时利用系统软件记录多次测量的相关信息,并做出测评报告。下列说法中(  ) ①匀速上升阶段,物体A相对于地面是运动的 ②匀速上升阶段,物体A的机械能不变 ③匀速下降阶段,物体A的重力势能转化为动能 ④物体A匀速下降阶段的动能小于匀速上升阶段的动能 A.只有①③正确B.只有②④正确 C.只有①④正确D.只有①②③正确 答案:C ①匀速上升阶段,物体A相对于地面的位置发生了变化,故物体A相对于地面是运动的,故①符合题意; ②匀速上升阶段,物体A的质量不变,速度不变,动能不变,高度变大,重力势能变大,故机械能变大,故②不符合题意; ③匀速下降阶段,速度不变,动能不变,因高度变小,重力势能变小,物体A的重力势能没有转化为动能,故③不符合题意; ④根据已知条件,物体匀速上升的速度大于下降的速度,故物体匀速上升时的动能大,即物体A匀速下降阶段的动能小于匀速上升阶段的动能,故④符合题意。 故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 7、如图所示,小球沿光滑轨道由静止从A点向D点运动的过程中(空气阻力不计),下列说法错误的是(  ) A.小球在A点的动能为零B.小球在B点的速度最大 C.小球在C点和B点的机械能相等D.小球不能到达D点 答案:D A.小球在A点处于静止状态,速度为零,动能为零,故A正确,不符合题意; B.不计空气阻力,轨道是光滑的,小球从A点运动到B点,即最低点,小球的重力势能全部转化为动能,此时动能最大,小球的质量保持不变,所以速度最大,故B正确,不符合题意; C.不计空气阻力,轨道是光滑的,小球在整个运动过程中,机械能守恒,所以小球在C点和B点的机械能相等,故C正确,不符合题意; D.不计空气阻力,轨道是光滑的,小球在整个运动过程中,机械能守恒,所以小球在上升过程中,当速度减小为零,即动能减小为零时,重力势能与A点时相等,所以会达到原来的高度,即可以达到D点,故D错误,符合题意。 故选D。 8、物体在同一水平面上做匀速直线运动,当物体运动路程与时间的关系图象如图甲时,受到的水平推力为F1;当物体运动的速度与时间的关系图象如图乙时,受到的水平推力为F2。两次推力的功率分别为P1、P2。则F1:F2和P1:P2分别为(  ) A.3:5,9:25B.3:5,1:1C.3:5,3:5D.1:1,3:5 答案:D 物体在同一水平面上做匀速直线运动,物体受到平衡力作用,推力等于摩擦力。由于摩擦力的大小与压力大小和接触面粗糙程度有关,两次压力相同,接触面粗糙程度相同,故两次水平推力大小相等,即F1∶F2=1∶1,由甲乙两图可得v1=3m/s,v2=5m/s;根据 P=Wt=Fst=Fv 可得 P1P2=F1v1F2v2=35 故选D。 9、2020年2月13日凌晨,空军出动11架运输机,从各地机场起飞、向武汉空运军队支援的医疗队队员和物资,下列关于运输机的说法正确的是(  ) A.运输机起飞时加速助跑,是为了获得更大的惯性,利于起飞 B.运输机静止在水平跑道时,所受重力与地面对它的支持力不是一对平衡力 C.运输机的起落架有很多宽大的轮子是为了减小对地面的压强 D.运输机在水平跑道上助跑时将重力势能转化为动能 答案:C A.惯性的大小只与物体的质量有关,与物体的运动速度无关,故A错误; B.平衡力是一个物体受到两个力的影响,这两个力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,运输机静止在水平跑道时,所受重力与地面对它的支持力是一对平衡力,故B错误; C.运输机的起落架有很多宽大的轮子是通过增大受力面积来减小对地面的压强,故C正确; D.运输机在水平跑道上助跑时将燃料产生的内能转化为机械能,故D错误。 故选C。 10、在冬奥会自由式滑雪比赛中,选手的运动轨迹如图所示,如果不计空气阻力,下列说法中正确的是(  ) A.在a、c两点时动能均为零 B.在a点和e点都处于静止状态,因此机械能相等 C.从a点下滑到b点过程中,机械能保持不变 D.从c点下落到d点过程中,机械能保持不变 答案:D A.运动员在a点速度为零,说明动能为零;运动员的运动路径不是在竖直方向上,所以运动员到达c点时在水平方向速度不为零,c点动能不为零,故A错误; B.在a点和e点都处于静止状态,说明动能都为零,因为两点的高度不同,所以,运动员在a、e两点时重力势能就不相等,因此机械能不相等,故B错误; C.从a点向b点运动过程中,重力势能大部分转化成动能,因为运动员与赛道之间有滑动摩擦力,一部分重力势能转化成内能,运动员的机械能减少,故C错误; D.从c点下落到d点过程中,运动员不和赛道接触,摩擦力不做功,如果不计空气阻力,重力势能全部转为动能,机械能守恒,故D正确。 故选D。 11、在体育课上,小康用胳膊将排球向上垫起后,排球上升过程中运动得越来越慢。下列说法中正确的是(  ) A.排球在脱离胳膊后能继续上升,是由于排球所受的重力小于排球的惯性 B.排球在脱离胳膊后的上升过程中,受到方向向上的力 C.排球在脱离胳膊后的上升过程中,重力势能逐渐减小 D.排球在脱离胳膊后的上升过程中,动能逐渐减小 答案:D A.排球在脱离胳膊后能继续上升,是由于排球具有向上运动的惯性,一切物体都有惯性,故A错误; B.排球在脱离胳膊后的上升过程中,如果不考虑空气阻力,排球受到方向竖直向下的重力,故B错误; C.排球在脱离胳膊后的上升过程中,克服重力做功,位置升高,重力势能逐渐增加,故C错误; D.排球在脱离胳膊后的上升过程中,受重力作用,速度逐渐减小,动能逐渐减小,故D正确。 故选D。 12、如图,弧形轨道ab段光滑,bc段粗糙,小球从a点经最低点b运动至c点。下列分析中错误的是(  ) A.从a到b的过程中,小球的重力势能转化为动能 B.经过b点时,小球动能最大 C.从b到c的过程中,小球的速度不断减小 D.从a到c的过程中,小球的机械能一直减少 答案:D A.因为ab段光滑,从a到b的过程中,小球的重力势能转化为动能,故A正确,A不符合题意; B.b点位置最低,由题意及能量守恒定律可知,b点处小球的动能最大,故B正确,B不符合题意; C.b到c的过程中,小球的动能转化为重力势能,同时摩擦阻力还做功,小球的动能不断减小,速度也减小,故C正确,C不符合题意; D.因为ab段光滑,从a到b的过程中过程中,机械能保持不变,故D错误,D符合题意。 故选D。 13、2022年北京冬奥会,山西运动员苏翊鸣在男子单板滑雪大跳台比赛中夺得金牌。如图所示,是他在比赛中的情景。下列对他加速下滑过程分析正确的是(  ) A.运动状态始终保持不变B.相对于地面他是静止的 C.高度下降重力势能减小D.受到惯性作用持续下滑 答案:C A.他加速下滑过程,速度变大,所以运动状态发生改变,故A错误; B.相对于地面他的位置在不断改变,所以相对于地面他是运动的,故B错误; C.下滑过程中他的高度减小,则重力势能减小,故C正确; D.惯性不是力,不能说受到惯性的作用,故D错误。 故选C。 14、一人造地球卫星沿椭圆轨道运行,我们把卫星运行过程中离地球最近的一点叫近地点,最远的一点叫远地点(如图所示)。已知卫星在运行过程中机械能保持不变,下列说法中错误的是(  ) A.卫星在远地点的势能最大、动能为零 B.卫星在近地点的动能最大、势能最小 C.卫星从近地点向远地点运动过程中,高度增大、速度减小 D.卫星从远地点向近地点运动过程中,动能增大、势能减小 答案:A A.卫星在远地点时,高度最大,故重力势能越大,动能转化为重力势能,此时的动能最小,但由于卫星继续运动,说明有速度,动能不为零,故A错误,A符合题意; B.卫星在近地点的高度最小,势能最小,将重力势能转化为动能,动能最大,故B正确,B不符合题意; C.卫星从近地点向远地点运动过程中,高度增大,重力势能变大,动能转化为重力势能,速度减小,故C正确,C不符合题意; D.卫星从远地点向近地点运动过程中,高度减小,重力势能减小,重力势能转化为动能,动能变大,故D正确,D不符合题意。 故选A。 15、下列有关功和功率的说法中正确的是(  ) A.只要有力作用在物体上,且这个物体移动了一段距离,我们就说这个力对物体做了功 B.举重运动员举着杠铃,静止不动时,运动员对杠铃做了功 C.物体做功越快,功率一定越大 D.如图所示,50kg的小虎站在扶梯上,扶梯以1m/s的速度匀速上行,扶梯对他做功的功率500W 答案:C A.当力的方向与物体移动的方向垂直时,此时力对物体不做功,故A错误; B.举重运动员举着杠铃,静止不动时,运动员对杠铃有作用力,但杠铃没有移动距离,故运动员对杠铃不做功,故B错误; C.功率是表示物体做功快慢的物理量,物体做功越快,则功率一定越大,故C正确; D.由受力分析可知,扶梯对小虎的作用力F竖直向上,大小等于小虎的重力G,即 F=G=mg=50kg×10N/kg=500N 小虎在竖直方向上上升的距离为s=3m,故力F做的功为 W=Fs=500N×3m=1500J 由勾股定理可得,扶梯斜向上移动的距离为 s'=3m2+4m2=5m 所用时间为 t=s'v=5m1m/s=5s 故由P=Wt可得,扶梯对他做功的功率为 P=Wt=1500J5s=300W 故D错误。 故选C。 多选题 16、如图是苏翊鸣在北京冬奥会单板滑雪男子大跳台比赛中的情景,下列关于他运动过程说法正确的是(  ) A.他从跳台加速下滑的过程中机械能减少 B.脚下的单板面积大是为了减小他对雪地的压强 C.他能在空中持续向前运动是由于受到惯性作用 D.在雪地下滑过程中他所受的重力和地面对他的支持力是平衡力 答案:AB A.滑雪运动员从山顶加速下滑的过程中,滑雪板克服摩擦做功,机械能转化为内能,机械能减少,故A正确; B.滑雪板面积比较大是通过增大接触面积,减少对雪地的压强,故B正确; C.他能在空中持续向前运动是由于具有惯性,但惯性不是力,不能说受到惯性的作用,故C错误; D.在雪地下滑过程中,雪地相当于斜面,受到的重力和地面对他的支持力大小不相等,方向不在一条直线上,不是平衡力,故D错误。 故选AB。 17、目前新冠疫情仍然严重威胁着人们的生命安全,学会一些科学预防疫情的常识是非常必要的。由于疫情的原因,有时人人都需要戴医用口罩、学会使用酒精消毒。下列的说法与事实相符的是(  ) A.一个一次性医用口罩的质量大约为十几克 B.一个一次性医用口罩的长度约为十几厘米 C.一瓶消毒用的酒精倒出一半后,瓶内酒精质量减少,但密度是不变的 D.戴上医用口罩后,由于弹性绳发生了形变,此时弹性绳具有弹性势能 答案:BCD A.一个一次性医用口罩的质量大约为30g左右,故A不符合题意; B.一个一次性医用口罩的尺寸一般约为长17.5cm、宽9.5cm,故B符合题意; C.酒精倒出一半后,瓶内酒精质量减少,体积也等比例的减小,密度是不变的;密度是物质的一种物理属性,故C符合题意; D.发生了弹性形变的物体具有能量叫弹性势能,戴上口罩,弹性绳发生了弹性形变,具有弹性势能,故D符合题意。 故选BCD。 18、如图为小庆滑雪时的情景,他收起雪杖加速下滑的过程中(  ) A.动能增大B.重力势能减小C.机械能增大D.动能转化为重力势能 答案:AB A.加速下滑的过程中,速度变大,故动能变大,故A符合题意; B.高度减小,故重力势能减小,故B符合题意; C.克服摩擦力做功,机械能减小,故C不符合题意; D.在下滑的过程中,重力势能减小,动能增大,故是重力势能转化为动能,故D不符合题意。 故选AB。 19、第24届冬季奥运会在中国北京—张家口举行,如图所示,是运动员在冬奥会上参加不同比赛项目时顽强拼搏的英姿。下列说法中正确的是(  ) A.甲图中,速度滑冰运动员在划过弯道的过程中,受平衡力作用 B.乙图中,花样滑冰运动员在冰面上水平匀速绕圆周滑行过程中,运动状态改变 C.丙图中,运动员将冰壶推出后冰壶速度越来越慢,是因为冰壶的惯性变小 D.丁图中,自由滑雪空中技巧运动员在空中加速下落过程中,重力做功变快 答案:BD A.速度滑冰运动员在划过弯道的过程中,速度方向在不断改变,运动状态一直在改变,所以受非平衡力的作用,故A错误; B.花样滑冰运动员在冰面上水平匀速绕圆周滑行过程中,虽然速度大小不变,但是运动方向一直在改变,所以运动员的运动状态一直在改变,故B正确; C.运动员将冰壶推出后冰壶速度越来越慢,是因为冰壶受到冰面对它的摩擦力作用,而惯性的大小只与物体的质量有关,冰壶的质量不变,所以惯性不变,故C错误; D.运动员从空中下落的过程中,速度增大,由P=Wt=Ght=Gv可知,重力做功的功率变大,即重力做功变快。故D正确。 故选BD。 20、以下估测中,不符合实际情况的是(  ) A.一张报纸平铺在水平桌面上,对桌面的压强约为500Pa B.某同学走路时对地面的压强约3×106Pa C.体重为600N的某学生从一楼走到二楼,做功约1800J D.优秀的自行车运动员长时间运动的功率约为70W 答案:AB A.一张报纸的重力约为0.1N,放在水平桌面上,故它对桌面的压力 F=G=0.1N 而一张报纸的长约50cm、宽约40cm,报纸与桌面的接触面积 S=50cm×40cm=2000cm2=0.2m2 它对桌面的压强约为 p=FS=0.1N0.2m2=0.5Pa 它对桌面的压强约为0.5Pa,故A错误,符合题意; B.中学生的体重大约是500N,双脚的面积大约是500cm2,则中学生双脚站立时对地面的压强大约是 p=FS=500N500×10-4m2=1×104Pa 则走路时,一只脚与地面接触,对地面的压强约2×104Pa,故B错误,符合题意; C.中学生的体重为600N,一层楼的高度在3m左右,所以从一楼走到二楼做功约 W=Gh=600N×3m=1800J 做功约1800J,故C正确,不符合题意; D.人骑自行车的速度约为4m/s,施加的力约为F=20N,功率约为 P=Fv=20N×4m/s=80W 故D正确,不符合题意。 故选AB。 21、北京冬奥会的成功举办,大大激发了国民参与冰雪运动的热情。某滑雪爱好者从雪坡高处的A点由静止自由滑下,经坡底的B点后,继续在水平滑道上滑行,最后停在C点。关于滑雪者的机械能,下列分析正确的是(  ) A.在A点动能为零,重力势能最大B.从A到B的过程中重力势能逐渐减小 C.从B到C的过程中动能逐渐增大D.从A到C的过程中机械能不变 答案:AB A.A点由静止自由滑下,A点的速度为零,故滑雪者的动能为零,高度最高,故重力势能最大,故A正确; B.从A到B的过程中,质量不变,高度越变越小,故重力势能逐渐减小,故B正确; C.从B到C的过程中,需要克服摩擦力做功,故动能逐渐减小,故C错误; D.由于到C点就停止了,说明在滑雪的过程中,受到了摩擦力,克服摩擦力做功,从A到C的过程中机械能转化为内能,机械能逐渐减小,机械能不守恒,故D错误。 故选AB。 22、如图所示,小红和她的爷爷一起从一楼爬到五楼,小红先于爷爷到达五楼,已知爷爷的体重大于小红的体重。下列说法中正确的是(  ) A.小红做的功可能等于爷爷做的功B.小红做的功一定小于爷爷做的功 C.小红的功率可能等于爷爷的功率D.小红的功率一定大于爷爷的功率 答案:BC AB.由题知,小红的体重比爷爷的体重小,两人都爬到五楼时,上升的高度相同,所以,由W=Gh可知,小红做的功一定小于爷爷做的功,故A错误,B正确。 CD.因为小红做的功较小,且小红用的时间较短,所以由P=Wt可知,小红的功率可能等于爷爷的功率,也可能大于爷爷的功率,故C正确,D错误。 故选BC。 23、如图所示,是跳伞运动员在匀速下落过程中,速度v、路程s、动能Ek和重力势能Ep随时间t变化的关系图像,其中正确的是(  ) A.B.C.D. 答案:ABC A.跳伞运动员在竖直方向匀速下落过程中,速度v不随时间变化,则在v-t图像中为平行于时间轴的直线,故A正确; B.速度不变时,路程与时间成正比,则在s-t图像中应为斜向上的直线,故B正确; C.跳伞运动员在竖直方向匀速下落过程中,质量不变,速度不变,其动能Ek不变,图像为平行于时间轴的直线,故C正确; D.跳伞运动员在竖直方向匀速下落过程中,质量不变,高度减小,其重力势能Ep不断变小,图像应为斜向下的直线,故D错误。 故选ABC。 24、某同学在粗糙度均匀的水平地面上,用水平向右的推力推木箱,如图甲所示。推力F大小随时间t变化的图像如图乙所示,木箱速度大小v随时间t变化的图像如图丙所示。结合已知条件及两图像可知,下列说法中正确的是(  ) A.当t=0~1s时,物体静止B.当t=1~3s时,物体处于平衡状态 C.当t=3~4s时,推力F做的功为15JD.当t=3~4s时,推力F的功率为12W 答案:AD A.由图丙可知,t=0~1s时,木箱的速度为零,处于静止状态,故A正确; B.由图丙可知,木箱在t=1~3s内木箱做加速运动,处于非平衡状态,故B错误; C.由图丙可知,当t=3~4s时,木箱做匀速直线运动,速度v=0.3m/s, 3~4s运动路程 s=vt=0.3m/s×1s=0.3m 由图乙可知,在t=3~4s内,推力F=40N,推力F做的功  W=Fs=40N×0.3m=12J 故C错误; D.当t=3~4s时,推力F的功率 P=Wt=12J1s=12W 故D正确。 故选AD。 25、在水平桌面上有一个盛有水的容器,木块用细线系住没入水中,如图甲所示。将细线剪断,木块最终漂浮在水面上,且有25的体积露出水面,如图乙所示。下列说法正确的是(  ) A.甲、乙两图中,木块受到水的浮力之比是5∶3 B.甲、乙两图中,水对容器底部的压强大小相等 C.甲图中细线对木块的拉力与木块受到的浮力之比是2∶5 D.细线剪断到木块最终漂浮在水面的过程中,浮力没有做功 答案:AC A.设木块的体积为V,则甲中排开水的体积 V甲=V 乙中排开水的体积 V乙=(1-25)V=35V=0.6V 根据F浮=ρ液gV排,在排开液体的密度不变时,物体受到的浮力与排开水的体积成正比,则甲、乙两图中木块受到水的浮力之比为 F浮甲∶F浮乙=V∶0.6V=5∶3 故A正确; B.乙图容器内水的深度小,由p=ρgh可知,甲中水对容器底部的压强大于乙,故B错误; C.因木块漂浮时受到的浮力和自身的重力相等,所以木块的重力 G=F浮乙=ρ水g×0.6V 根据力的平衡,图甲中绳子的拉力 F拉=F浮甲-G=ρ水gV-ρ水g×0.6V=0.4ρ水gV 则甲图中细线对木块的拉力与木块受到的浮力之比 F拉∶F浮甲=ρ水g×0.4V∶ρ水gV=2∶5 故C正确; D.浮力的方向竖直向上,将细线剪断,木块最终漂浮在水面上,木块在浮力方向上移动了距离,浮力做了功,故D错误。 故选AC。 填空题 26、重100牛的箱子放在水平地面上,某同学用50牛的水平力推箱子匀速前进10米,该同学做了___________焦的功,重力对箱子做功___________焦。如果该同学在2秒内把这个箱子匀速举高1米,则他做功的功率是___________瓦。 答案:     500     0     50 [1]根据公式W=Fs可得,该同学做的功为 W1=F1s1=50N×10m=500J [2]重力方向是竖直向下的,物体是沿水平方向移动的,没有在重力的方向上移动,所以重力不做功,即重力对箱子做功0。 [3]该同学在2s内把这个箱子匀速举高1m,该同学克服重力做功,所以做的功为 W2=F2s2=Gh=100N×1m=100J 他做功的功率为 P=W2t=100J2s=50W 27、如图所示是某球员传球时足球的一段运动轨迹,其中A点的重力势能___________B点的重力势能(选填“大于”、“小于”或“等于”)。若不计空气阻力,足球在下落的过程中,重力势能转化为___________能。 答案:     小于     动 [1]同一个足球,质量相同, B点的高度大于A点,故A点的重力势能小于B点的重力势能。 [2]若不计空气阻力,足球在下落的过程中,高度减小,重力势能减小。速度变大,动能变大,故下落时,是重力势能转化为动能。 28、如图所示是玩弹弓的情景,经验表明,橡皮筋拉得越长,同样的“子弹”射得越远,这说明橡皮筋的弹性势能与物体发生_______大小有关;若橡皮筋被拉的长度相同,所用“子弹”的质量不同,则发现射出时的速度也_______(选填“相同”或“不相同”),在此过程中,橡皮筋对“子弹”做的功_______(选填“相同”或“不相同”)。 答案:     弹性形变     不相同     相同 [1]橡皮筋弹性势能的大小可以通过子弹射出的距离来表示;橡皮筋拉得越长,弹性势能越大,所以同样的“子弹”射得越远,这说明橡皮筋的弹性势能与形变程度有关。 [2]当“子弹”射出时,“子弹”具有的动能是橡皮筋的弹性势能转化来的,橡皮筋被拉的长度相同,说明橡皮筋的弹性势能相同,转化成子弹的动能也相同;因为动能的影响因素是质量和速度,所以,在动能相同时,所用“子弹”的质量不同,其射出时的速度也会不同。 [3]橡皮筋被拉的长度相同,所以具有的弹性势能相同,对子弹的做功相同。 29、质量为50kg的同学在做仰卧起坐运动,若该同学上半身的质量约为全身质量的60%,她在一段时间内做了30个仰卧起坐,每次上半身重心上升的距离均为0.3m,则她在这段时间克服重力做的功约为 _____J(g=10N/kg)。 答案:2700 该同学的重力 G=mg=50kg×10N/kg=500N 她上半身的重力 G上=60%G=60%×500N=300N 做一次仰卧起坐克服重力做的功 W=G上h=300N×0.3m=90J 做了30个仰卧起坐克服重力做的功 W'=30×90J=2700J 30、如题甲图所示,小球从竖直放置的弹簧上方一定高度处由静止开始下落,从a处开始接触弹簧,压缩至c处时弹簧最短。从a至c处的过程中,小球的速度v和弹簧被压缩的长度ΔL之间的关系如乙图所示(不计空气阻力)。b为曲线最高点,此时小球受到的重力大小___________(选填“大于”、“等于”或“小于”) 弹力;从a至c处的过程中,小球的动能___________(选填“一直变大”、“先变大后变小”或“先变小后变大”);从b到c的过程中,小球减小的机械能转化为弹簧的___________。 答案:     等于     先变大后变小     弹性势能 [1] [2]小球在a点接触弹簧后,向下压缩弹簧的过程中,小球受竖直向上的弹簧的弹力、竖直向下的重力;在ab段,弹簧的形变较小、弹力较小,重力大于弹力,合力向下,小球做加速运动,速度越来越大;随着弹簧压缩量的增大,弹力逐渐增大,在b处小球受到的弹力与重力相等,小球的速度达到最大;b点后,随着弹簧压缩量的继续增大,弹簧的弹力大于重力,小球做减速运动,速度越来越小,在c点速度减为0,所以从a至c处的过程中,小球的动能先变大后变小。 [3]从b到c的过程中,小球的形变量逐渐增大,弹性势能逐渐增大,速度逐渐减小,最终在c点变为0,动能逐渐减小,最终为0,不计空气阻力,小球的动能转化为弹性势能。 25
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服