资源描述
新题高中语文必修上第三单元综合复习(三十五)
1
选择题
1、下列诗句所用修辞手法与例句不相同的一项是( )
例句:嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
A.大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。
B.曲中收拨当心划,四弦一声如裂帛。
C.座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。
D.银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。
答案:C
本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。
例句把琵琶声喻为珠子落玉盘的清脆悦耳之声,为比喻修辞。
A.比喻。把琵琶声喻为“急雨”“私语”。
B.比喻。把琵琶声喻为裂帛的声音。
C.“江州司马”是以官职代白居易,为借代;自问自答,为设问。
D.比喻。句意为琵琶声“就像银瓶突然迸裂,里面的水浆喷溅而出;又像铁骑冲出、刀枪撞击一样 ,是那样雄壮铿锵,激越昂扬”。
故选C。
2、下列关于典故的类型、用法和例句相同的一项是( )
例:廉颇老矣,尚能饭否?
A.脚著谢公屐,身登青云梯。
B.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾
C.遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
D.青青子衿,悠悠我心。
答案:C
本题考查把握诗歌表达技巧的能力。
例句用事典,借古伤怀,借廉颇自比,表达壮志难酬的同病相怜之悲。
A.化用谢灵运《登石门最高顶》中的诗句“惜无同怀客,共登青云梯”,表达的是自己穿着谢公当年特制的木鞋,攀登直上云霄的山路。
B.运用事典,借古讽今,借刘义隆草率用兵最终仓皇落败,告诫南宋统治者,以史为诫。
C.运用事典,借古伤怀,表达对英雄人物的追慕之意,暗含壮志难酬之慨。与例句用法、作用相同。
D.引用《诗经﹒郑风﹒子衿》中诗句,表达对人才的渴望。
故选C。
3、下列各项中,加点的字没有活用的一项是( )
A.何时可掇B.乌鹊南飞
C.天下归心D.榆柳荫后檐
答案:A
本题考查理解辨析词类活用的能力。
A项,掇:动词,拾取,摘取;
B项,南:名词作状语,向南;
C项,归:动词的使动用法,使……归服;
D项,荫:名词作动词,遮蔽。
故选A。
4、下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.墙橹 舞榭 佛狸 巷陌
B.纶巾 寄奴 烽火 廉颇
C.凄冷 苍皇 风情 门槛
D.憔萃 凋谢 次第 寻觅
答案:B
本题考查的是识记现代汉语常见字字形的能力。解答此类试题要注意考点考向的要求。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。
A项,墙——樯;
C项,苍——仓;
D项,萃——悴。故选B。
5、下列各组词语中有错别字的一组是( )
A.萧瑟 桅杆 淘气 永葆生机
B.已而 凭吊 纶巾 繁冗拖沓
C.赤壁 风姿 樯橹 绘声绘色
D.故垒 酒樽 罗网 安份守己
答案:D
本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。
D.“安份守己”的“份”应写作“分”。
故选D。
小提示:
6、在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是
提到桃花源,许多人会联想到瓦尔登湖。真实的瓦尔登湖,早已成为 的观光胜地,梭罗的小木屋前也经常聚集着 的游客,不复有隐居之地的气息。然而虚构的桃花源一直就在我们的心中,哪怕 在人潮汹涌的现代城市,也可以获得心灵的宁静。
A.名闻遐迩 闻风而至 杂居
B.名噪一时 闻风而至 栖居
C.名噪一时 纷至沓来 杂居
D.名闻遐迩 纷至沓来 栖居
答案:D
本题考查辨析近义成语和词语的能力。辨析近义词语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。“名闻遐迩”,形容名声很大;“名噪一时”,指名声传扬于一个时期。语境强调的是瓦尔登湖成为观光胜地,应填“名闻遐迩”。“闻风而至”,一听到消息就来,形容行动迅速;“纷至沓来”,形容接连不断的到来。语境强调的是人们都纷纷来到瓦尔登湖,应填“纷至沓来”。“杂居”侧重混杂而处,“栖居”侧重栖息居住,语境强调在“现代都市”居住,所以应填“栖居”。故选D。
7、《短歌行》中,引用《诗经》的句子,用来比喻诗人渴望得到贤才的是( )
A.青青子衿,悠悠我心。B.越陌度阡,枉用相存。
C.绕树三匝,何枝可依?D.呦呦鹿鸣,食野之苹。
答案:A
本题考查学生理解诗歌内容及分析诗歌中用典作用能力。
A.“青青子衿,悠悠我心”意思是“那穿着青领的学子哟,你们令我朝夕思慕”。语出《诗经·郑风·子衿》,原写姑娘思念情人,这里用来比喻渴望得到有才学的人。符合题意。
B.“越陌度阡,枉用相存”意思是“远方宾客穿过纵横交错的小路,一个个屈驾前来探望我。”没有明确地说出“求才”二字。
C.“绕树三匝,何枝可依”意思是“绕树飞了三周却没敛翅,哪里才有它们的栖身之所。”诗人以乌鹊绕树、“何枝可依”的情景来启发那些犹豫不定的人才,不要三心二意,要善意择枝而栖,赶紧到自己这里来。喻客子无所依托。
D.“呦呦鹿鸣,食野之苹”意思是“阳光下鹿群呦呦欢鸣,悠然自得啃食在绿坡。”语出《诗经·小雅·鹿鸣》。《鹿鸣》是宴客的诗,这里用来表达招贤纳才的热情。描写的是宾主欢宴的情景,宾主能够欢快融洽地相处,仍然没有明确地说出“求才”二字。
故选A。
8、下列句子中加点的词语,古今意义相同的一项是( )
A.铁骑突出刀枪鸣B.门前冷落鞍马稀
C.整顿衣裳起敛容D.明年秋,送客湓浦口
答案:B
本题考查学生理解文言实词中古今异义的能力。
A.“突出”,古义:突然冲出;今义:超出一般。
B.冷落:古今意义相同,都是“冷清,不热闹”的意思;
C.“整顿”,古义:整理,理一理,用在小方面;今义:使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来,用在大的方面。
D.“明年”,古义:第二年,过去式;今义:今年的下一年,将来时。
故选B。
9、下列句子中,加点词语的解释不正确的一项是( )
A.烟涛微茫信难求 信:确实、实在
B.迷花倚石忽已暝 暝:昏暗
C.渚清沙白鸟飞回 渚:水中小洲(陆地)
D.千呼万唤始出来 始:开始
答案:D
本题考查理解文言实词的能力。
D项,“千呼万唤始出来”意为“呼喊了好多次她才缓缓地走出来”,“始”在这里是“才”的意思。
故选D。
10、对《梦游天姥吟留别》中有关词语的解释,错误的一项是( )
A.天姥连天向天横 横:遮蔽
B.渌水荡漾清猿啼 清:清澈
C.迷花倚石忽已暝 暝:昏暗
D.忽魂悸以魄动 悸:因惊惧而心跳
答案:B
本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
A.句意:绵接天际的天姥山遮住天空。“横”,遮蔽。解释正确。
B.句意:溪水清澈荡漾,猿猴叫声凄清。“清”,凄清。解释错误。
C.句意:迷恋着花,依倚着石,不觉暮色已经降临。“暝”,昏暗。解释正确。
D.句意:忽然惊魂动魄。“悸”,心惊、因惊惧而心跳。解释正确。
故选B。
11、以下对《念奴娇·赤壁怀古》《永遇乐·京口北固亭怀古》的解读,有误的一项是( )
A.《念奴娇·赤壁怀古》词将小乔嫁与周郎这一赤壁之战前十年的事,移至赤壁之战时,表现了英雄美人相得益彰。“羽扇纶巾”,是儒将装扮,用形写出人物的神。
B.《永遇乐·京口北固亭怀古》词用刘义隆一典追述历史上的沉痛教训,表现出作者坚决主张抗金但反对冒进误国的立场和态度。
C.事件描写方面,两首词都选择了重大历史事件,如奠定三国鼎立局面的赤壁之战,刘裕北伐中原等,以这些重大的历史事件做背景,为英雄驰骋战场提供了广阔的空间。
D.情感抒发方面,两首词都抒发了缅怀古代英雄以及渴望建功立业的豪情。都借古讽今,表达对朝政昏庸的愤懑与不满。
答案:D
本题考查学生鉴赏诗歌内容及艺术特色的能力。
D.“都借古讽今,表达对朝政昏庸的愤懑与不满”错,《念奴娇·赤壁怀古》通过对月夜江上壮美景色的描绘,借对古代战场的凭吊和对风流人物才略、气度、功业的追念,曲折地表达了作者怀才不遇、功业未就、老大未成的忧愤之情,同时表现了作者关注历史和人生的旷达之心。没有表达对朝政昏庸的愤懑与不满。
故选D。
12、下列词语中,加点的字注音全部正确的一组是( )
A.故垒(lěi) 公瑾(jǐn) 纶巾(lún) 樯橹(lǔ)
B.舞榭(xiè) 佛狸祠(bì) 狼居胥(xū) 金戈铁马(gē)
C.堆积(jī) 酹江月(lèi) 梧桐(tóng) 乍暖还寒(zà)
D.浪淘尽(táo) 巷陌(mò) 神鸦(yā) 早生华发(fā)
答案:B
本题考查学生识记常用字字音的能力。
A.“纶巾(lún)”的“纶”应读为“guān”;
C.“乍暖还寒(zà)”的“乍”应读为“zhà”;
D.“早生华发(fā)”的“发”应读为“fà”。
故选B。
13、下列对《念奴娇·赤壁怀古》的理解与赏析,不恰当的一项是( )
大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。
A.“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,既是对江山的赞美,也是对豪杰的烘托。
B.上片由眼前的江水联想到逝去的英雄,突出表现词人的人生虚无感与幻灭感。
C.下片中年轻有为、儒雅从容的周瑜,与“早生华发”、壮志难酬的词人形成对照。
D.词人以虚实相生的艺术手法,将眼前的景物与古代的人事融为一体,境界恢弘。
答案:B
本题考查学生分析理解诗歌内容及分析概括诗人在文中的观点态度的能力。
B.“突出表现词人的人生虚无感与幻灭感”错误。“大江东去”四字,概括出汹涌澎湃的万里长江向东流去的特点。“浪淘尽、千古风流人物”。随着时光的流逝,千古以来的“风流人物”和他们的英雄业绩已成历史陈迹。这如同长江的浪花一样,带着他那美好的形象和青春的生命直奔大海,再不回头。表现他对历史人物的怀念。
故选B。
14、下列句式与其他三项不一样的是( )
A.嗟尔远道之人胡为乎来哉B.蜀道之难,难于上青天
C.尝学琵琶于穆、曹二善才D.转徙于江湖间
答案:A
本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。
A.宾语前置句,“胡为”即“为胡”。
B.状语后置句,“难于上青天”即“于上青天难”。
C.状语后置句,“尝学琵琶于穆、曹二善才”即“尝于穆、曹二善才学琵琶”。
D.状语后置句,“转徙于江湖间”即“于江湖间转徙”。
故选A。
15、下列对《登高》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.诗人开篇用十分凝练的语言,描写了富有特征的六种景物,使形态、声音、色彩一一得到了表现。
B.颔联采用了拟人、衬托的手法,借“落木”“长江”喟叹生命短暂,而时间无穷。
C.颈联的“万里”“百年”与颔联的“无边”“不尽”有相互呼应的作用。
D.结尾的两句分承“作客”和“多病”。诗人一生颠沛流离,坎坎坷坷。这里既有国家的艰难,又有个人的苦难,含蕴丰厚。
答案:B
本题考查考生鉴赏古代诗歌的表达技巧以及评价诗歌的思想内容和作者的观点态度的能力。
B项,颔联未采用拟人手法。颔联集中表现了夔州秋天的典型特征。诗人仰望茫无边际、萧萧而下的木叶,俯视奔流不息、滚滚而来的江水,在写景的同时,便深沉地抒发了自己的情怀。“无边”“不尽”,使“萧萧”“滚滚”更加形象化,不仅使人联想到落木窸窣之声,长江汹涌之状,也无形中传达出韶光易逝,壮志难酬的感怆。
故选B。
小提示:艺术技巧类题目常见的解题格式
赏析修辞手法:揭示手法+分析表达作用(句意+文意+主旨情感)。
赏析表达方式:怎样叙(描写)+叙(描写)什么+抒什么情。
赏析表现手法:表现手法+表达作用(句意+文意+主旨情感)。
赏析构思技巧:构思技巧+表达作用(句意+文意+主旨情感)。
16、下列各句中,句式特点与其他三句不相同的一项是( )
A.是夕始觉有迁谪意B.江州司马青衫湿
C.使快弹数曲D.妆成每被秋娘妒
答案:C
本题考查理解文言文中特殊句式的能力。
A项,被动句,迁谪,被贬谪。语意为这天晚上才觉得有被贬谪的意味。
B项,被动句,湿,被打湿。语意为我江州司马青衫衣襟被泪水打湿。
C项,省略句,应为“使之快弹数曲”。语意为让她又弹几曲。
D项,被动句,被秋娘妒,被同行歌妓们嫉妒。语意为每次妆成都被同行歌妓们嫉妒。
故选C。
17、下列句子中加点的词语,解释正确的一项是( )
A.潦倒新停浊酒杯 潦倒:政治上不得志
B.老大嫁作商人妇 老大:排行第一
C.洞天石扉,訇然中开 訇然:形容声音很大
D.满座重闻皆掩泣 掩泣:掩饰哭泣
答案:C
本题考查理解文言实词的能力。
A项,语意为衰颓满心偏又暂停了浇愁的酒杯。潦倒,在这里意思是衰颓,失意;
B项,语意为青春已逝我只得嫁给商人为妻。老大,在这里意思是年纪大了;
C项,语意为仙府的石门,訇的一声从中间打开。解释正确。
D项,语意为在座的人重听都掩面哭泣不停。掩泣,在这里意思掩面哭泣。
故选C。
18、下列对教材中的诗歌理解与赏析正确的一项是( )
A.“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”两句写面对天姥山,高达四万八千丈的天台山也像要拜倒在它的东南面一样,反衬天姥山之高。
B.“艰难苦恨繁霜鬓”一句是说杜甫一生饱经艰难,鬓发如霜却志业未成,常常抱恨于心。
C.“主人下马客在船”是写诗人与主人江边分别的情景,一人在岸,一人在船,挥手作别,为下文诗人单独召见琵琶女做好了铀垫。
D.“守着窗儿,独自怎生得黑”,写出了词人遭遇了国破家亡之痛,江湖飘泊之苦,如今孑然一身,面容变得暗淡憔悴,却无人理会。
答案:B
本题考查学生理解和鉴赏古诗的能力。
A.“反衬”错,应为正衬;
C.“一人在岸,一人在船”错误,“主人下马客在船”运用了互文修辞,意为我和客人下马在船上饯别设宴。
D.“面容变得暗淡憔悴,却无人理会”错误,“独自怎生得黑”意为独自一人怎么挨到天黑。
故选B。
19、下列对《登高》的赏析,不恰当的一项是( )
A.首联用“风急”二字带动全联,其中风、渚、天、沙、猿啸、鸟飞,对仗工整。
B.颔联“萧萧”“滚滚”使“无边落木”“不尽长江”更加形象,景象萧瑟、阔远。
C.“常”极言诗人客居他乡之久,抒写思乡情切;“独”突出孤独无依,处境艰难。
D.颈联表现感情,“万里”“百年”分别从纵(时间)、横(空间)二方面着笔。
答案:D
本题考查学生鉴赏诗歌语言的能力。
D.“‘万里’‘百年’分别从纵(时间)、横(空间)二方面着笔”错误,应是分别从横(空间)、纵(时间)二方面着笔。
故选D。
20、下列各句中加点词不属于古今异义词的一项是( )
A.明年秋,送客湓浦口B.因为长句,歌以赠之
C.蚓无爪牙之利,筋骨之强D.何以解忧?唯有杜康
答案:D
本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力。
A.明年:古义,第二年。今义,今年的下一年。
B.因为:古义,两个词,因,于是,就。为,写,创作。今义,表示因果关系的连词。
C.爪牙:古义,爪子和牙齿。今义,坏人的帮凶。
D.何以:古义今义均为:怎么,用什么。
故选D。
21、下列各句中运用了借代手法的一项是( )
A.塞上长城空自许B.举酒欲饮无管弦
C.足下蹑丝履D.君当作磐石
答案:B
本题考查学生正确运用常用的修辞方法的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“下列各句中运用了借代手法的一项”,然后结合常考修辞的特点进行辨析。
B项“管弦”,借代音乐,以部分代整体。
故选B。
22、下列对李白《梦游天姥吟留别》思想感情的理解中,恰当的一项是( )
A.表现了“人生无常”的感伤情绪。
B.表现了不与权贵同流合污的思想感情。
C.表现了与东鲁诸公分别时的离愁别恨。
D.既有“人生无常”的感伤,又有不与权贵同流合污的思想。
答案:D
本题考查学生理解诗歌情感的能力。
《梦游天姥吟留别》中“古来万事东流水”表达了世事不可把握,“人生无常”的感伤,包含着诗人对人生的几多失意和深沉的感慨。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”一吐长安三年的郁闷之气。人才在当时仍然摆脱不了“臣妾气态间”的屈辱地位。李白在这里所表示的决绝态度,是向封建统治者所投过去的一瞥蔑视,表现不与权贵同流合污的思想感情。
AB两项“‘人生无常’的感伤”“不与权贵同流合污的思想感情”,都只是一个方面。
C项“与东鲁诸公分别时的离愁别恨”于文无据。这首诗就是他告别东鲁朋友时所作,所以又题作“梦游天姥山别东鲁诸公”,此诗以记梦为由,抒写了对光明、自由的渴求,对黑暗现实的不满,表现了蔑视权贵、不卑不屈的叛逆精神,并没有抒发与东鲁诸公分别时的离愁别恨。
故选D。
23、下列句中的“言”字,依次解释正确的一项是[ ]
①诗言志 ②凡六百一十六言 ③复驾言兮焉求
④东船西舫悄无言 ⑤自言本是京城女,家在虾蟆陵下住
A.①言语②字③助词④表达⑤说
B.①言语②字③表达④声音⑤助词
C.①表达②字③言语④说⑤助词
D.①表达②字③助词④声音⑤说
答案:D
此题考查把握一词多义的能力。我们要把字放到句子中加以理解而不能孤立地理解,当然平时要识记重要实词的比较重要的几种意义。做题时我们会遇到我们没见过的实词,要学会结合上下文语境来揣测字的含义。
①项,句意为:是个表达志向、抱负。言:表达。
②项,句意为:共六百一十六个字。言:字。
③项,句意为:(我)还出游啊去追求什么呢? 言:助词。
④项,句意为:东船西舫人们都静悄悄地没有声音。言:声音。
⑤项,句意为:她说我原是京城负有盛名的歌女;老家住在长安城东南的虾蟆陵。言:说。
故选D。
小提示:在古诗词中,一词多义的现象比较多:同一个词,在这个句子中是一个义项,在另一个句子里又是一个义项。一般说来,一词多义的各个义项之间均有一定的联系。 一词多义是由本义引申、比喻和假借而形成的,因此应该由本义入手,来理解和掌握它的引申义、比喻义和假借义。
24、下列对课文相关内容的赏析,不恰当的一项是( )
A.《致云雀》中,诗人运用浪漫主义的手法,热情赞颂了美丽、自由的云雀,诗歌充满了青春的活力与锐气,有一种向上的力量。
B.《登高》一诗颔联对仗工整,借萧萧而下的木叶、滚滚而来的江水让人品味出韶光易逝、人生迟暮的伤感。
C.《永遇乐·京口北固亭怀古》“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”一句是借宋文帝刘义隆不做充分准备,仓促北伐招致失败的史实,警告南宋王朝统治者,表明自己的抗金主张。
D.《念奴娇·赤壁怀古》注意衬托手法的使用,例如用“千古风流人物”“一时多少豪杰”陪衬周郎,用“雄姿英发”的周郎反衬“早生华发”的诗人自己。
答案:C
本题考查学生对诗歌思想内容及艺术手法的分析鉴赏能力。
C.“是借宋文帝刘义隆不做充分准备,仓促北伐招致失败的史实”错误,“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”借用刘裕的典故,写他曾两次领兵北伐,收复洛阳、长安等地。
故选C。
25、下列句子中,加点词的古今意义相同的一项是( )
A.铁骑突出刀枪鸣B.门前冷落鞍马稀
C.百年多病独登台D.秋月春风等闲度
答案:B
本题考查古今异义词的辨析能力。
A项,突出,古义:突然冲出。今义:鼓出来;超过一般地显露出来。
B项,冷落:古今同义,不热闹。
C项,百年,古义:借指晚年。今义:一百年。
D项,等闲,古义:平常,随随便便。今义:指平常、普通。
故选B。
26、下列对《永遇乐·京口北固亭怀古》的赏析,不恰当的一项是( )
A.用“千古”修饰“江山”,表现出深沉的古今兴亡之感,蕴涵着对南宋国势日益衰微的深切忧虑。
B.“英雄无觅孙仲谋处”,既赞美历史上的孙权,更为现实中没有孙权这样的英雄而深表遗憾。
C.“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”一句,以韩侂胄草率出兵遭到惨败的历史教训,警告刘义隆切勿草率出兵。
D.“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否”,用廉颇的故事,含蓄地表达自己不被重用的愤慨,深化了作品的主题思想。
答案:C
本题属于综合考查题,考查学生对诗句内容、技巧以及情感的把握的能力。解答此题既要对诗歌进行整体的把握,又要对诗歌的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对诗歌的内容、情感、主题、意象、意境等进行分析概括。题干要求选出“对《永遇乐•京口北固亭怀古》的赏析,不恰当的一项”。
C项,“以韩侂胄草率出兵遭到惨败的历史教训,警告刘义隆切勿草率出兵”错误;这三句含义是元嘉帝兴兵北伐,想建立不朽战功封狼居胥,却落得仓皇逃命,北望追兵泪下无数;“元嘉草草”三句写历史典故,“元嘉”为宋文帝刘义隆的年号。元嘉二十七年,宋文帝命王玄谟北伐拓跋氏,由于准备不足,又贪功冒进,大败而归,被北魏太武帝拓跋焘乘胜追至长江边,扬言欲渡长江。宋文帝登楼北望,深悔不已。此三句在于借古喻今,警告主战权臣韩侂冑不要草率出兵,但韩并未听从辛弃疾的建议,仓促出战,直接导致了开禧二年的北伐败绩,这里作者引来讽喻孝宗时的符离之败,并提醒即将开始的北伐当引为教训。
故选C。
27、下列句中音顿划分有误的一项( )
A.乍暖/还寒/时候,最难/将息
B.满地/黄花/堆积,憔悴/损
C.守着/窗儿,独自/怎生/得黑
D.这次/第,怎一个/愁字/了得
答案:D
本题考查学生诗词朗读断句能力。诗词朗读断句就是给诗词语句标出停顿,也就是把诗词句子断开。诗词朗读断句和文言文断句相同,要注意句子意思不能改变,语意要完整。常用的断句方法有:①“意义单位划分法”:文言句朗读的停顿划分可先揣摩意义,再把意思结合紧密的文字,看成一个“意义”单位,则“单位”与“单位”之间往往有一定停顿;②语法结构划分法”:根据语言顺序处理停顿,即按照“主语——谓语——宾语”、“定语——中心语”、“状语——中心语”、“动补”来停顿,也就是说在主谓之间、谓宾之间、状语与中心语之间、动补之间要作停顿,以使语意明显;③“文言句式特点划分法”。本题要求选出“下列句中音顿划分有误的一项”,D项,“这次/第,怎一个/愁字/了得”断句错误,应为:这/次第,怎一个/愁字/了得。“次第”意思是“光景,情形”,不能断开。故答案选D。
28、下面文段中加点字的注音完全正确的一项是( )
四季循环更替,我们日出而作,日落而息,我们在天地荫庇哺育下,与草木鸟兽和谐共生。我喜欢徜徉在田埂阡陌之间,踏着朝露或披着晚霞,极目郁郁葱葱的田野和山林,留下红霞满天或夕照青山的甜蜜记忆。
A.yīn bì bǔ qiān mò cháoB.yīn bì pǔ jiān mò zhāo
C.yìn bì bǔ qiān mò zhāoD.yìn bì pǔ jiān mò cháo
答案:C
本题考查字音的识记能力。
加点字的读音依次为:yìn bì、bǔ、qiān mò、zhāo。
故选C。
29、下列对两首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多”是说,在对酒当歌的欢宴时刻,感到人生犹如易逝的朝露转瞬即消,可悲的是逝去的日子太多。
B.“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依”四句借乌鹊绕树表达“良禽择木而栖,贤臣择主而事”之意,希望天下贤士归于自己。
C.“误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”四句,从上文转接下来,集中描写做官时的心情,表现了对官场生活的厌倦和对田园生活的向往之情。
D.“户庭无尘杂,虚室有余闲”两句“尘杂”是指灰尘和杂物,“虚室”是指静室,这两句是说诗人摆脱了尘世的烦恼,在自己的居所里过着悠闲自得的生活。
答案:D
本题考查学生对诗歌内容的理解和分析能力。
D.“‘尘杂’是指灰尘和杂物”分析错误,“尘杂”一语双关,表面上指灰尘和杂物,实际上还指世俗的繁杂琐事。
故选D。
30、下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )
A.六幺(yāo) 缱绻(qián) 湓浦口(pén) 呕哑嘲哳(yā)
B.商贾(jiǎ) 赧然(nǎn) 铮铮然(zhēng) 轻拢慢捻(niǎn)
C.嘈杂(cáo) 钿头(diàn) 虾蟆陵(há) 钿头银篦(pì)
D.迸裂(bèng) 飙升(biāo) 江浸月(jìn) 容颜憔悴(qiáo)
答案:D
本题考查汉字字音的辨析和修改。该题对于基础知识掌握的扎实的学生来说这样的题并不难,高考字音考查的对象主要有多音字、形声字和异形(包括形似)同音(包括近音)字三种,所以,平时复习时要注意识记和辨析以上三种字的读音。
A项,缱绻(qiǎn);
B项,商贾(gǔ);
C项,钿头银篦(bì)。
故选D。
小提示:高考对字音的考查主要以形声字和多音字为主,针对这一特点我们可采用以点连线的方法来复习形声字。所谓的“点”,指的是形声字的声旁,“线”就是指声旁相同的形声字。我们以声旁为点向外扩散,就可以将很多形声字连成一条线,组成一个整体,大大的提高了记忆积累的效率。
课内阅读
31、对于曹操《短歌行》中的“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依”四句诗的理解,历来存在争议。请你谈谈对这四句诗的理解。
答案:【观点一】这四句诗既是准确而形象的写景笔墨,同时也有深意。“乌鹊”实际上指那些犹豫不定的人才,他们犹豫彷徨,在三国鼎立的局面下一时无所适从。所以曹操以乌鹊绕树、“何枝可依”的情景来启发他们,不要三心二意,要善于择枝而栖,在浓郁的诗意中,透露着作者对这些人的关心和同情。
【观点二】《汉语大词典》在解释“乌鹊”的时候,其中的一个义项就是“乌鸦”,“乌鸦”作为一种不吉利的意象,用在这里暗示了曹操的大业未成,曹操借用乌鹊南飞无依托来比喻自己不能完全夺取汉家的大业,慨叹当时统一全国的愿望未能实现。
本题主要考查理解赏析诗句的能力。
“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依”,月光明亮星光稀疏,一群寻巢乌鹊向南飞去。绕树飞了三周却没敛翅,哪里才有它们栖身之所?既是准确而形象的写景笔墨,也有比喻的深意。清人沈德潜《古诗源》中说:“月明星稀四句,喻客子无所依托。”实际上是说那些犹豫不决的人才,在三国鼎立的局面下一时无所适从。诗人以乌鸦绕树、“何枝可依”的情景来启发他们,不要三心二意,要善于择枝而栖,赶紧到我这边来。
“乌鹊”,(1)指喜鹊。古以鹊噪而行人至,因常以乌鹊预示远人将归。(2)特指神话中七夕为牛郎、织女造桥使能相会的喜鹊。(3)乌鸦和喜鹊。(4)指乌鸦,乌鸟。曹操在其政治活动中,为了扩大他在庶族地主中的统治基础,打击反动的世袭豪强势力。“何枝可依”“天下归心”,曹操借用乌鹊南飞无依托来比喻自己不能完全夺取汉家的大业。诗人生逢乱世,目睹百姓颠沛流离,肝肠寸断,渴望建功立业而不得,改变乱世局面的愿望未能实现。
32、下列对《念奴娇·赤壁怀古》分析不恰当的一项是( )
A.开篇三句即抒情,起笔颇有气势,从长江着笔,空间巨大;千古风流人物的历史时空广阔,英雄豪杰无数;将此二者联系起来,组成一个极为辽阔悠久的时空背景。
B.“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”,作者把目光从江涛转向赤壁,既点出了赤壁的历史意义,也为下片歌颂周瑜埋下了伏笔。
C.“遥想公谨当年”三句,描写了周瑜风华正茂的形象。插入小乔初嫁了这一生活细节,是为了突出小乔貌美,足以与周瑜相配,美人英雄相得益彰。
D.“羽扇纶巾”三句,描写了周瑜手执羽扇,头戴纶巾的文士风度,突出了周瑜蔑视强敌的英雄气概。“谈笑间”三字,字字千斤,力透纸背,充分反映了周瑜当年赤壁破曹时那种轻而易举的神态。
答案:C
本题考查学生对诗词的综合理解能力。
C.“为了突出小乔貌美,足以与周瑜相配,美人英雄相得益彰”错误,插入“小乔初嫁了”这一生活细节的目的是以美人烘托英雄,更见出周瑜的丰姿潇洒、年轻有为,足以令人艳羡。
故选C。
33、《琵琶行》中,诗人与琵琶女可谓萍水相逢,一次这样的邂逅为什么会在诗人心底造成如此猛烈的情感震荡以致不能自持?
答案:【观点一】音乐认同。首先请注意“浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声”的交代。由课文第二段诗人对乐曲的名称、音质、节奏、旋律所作的准确细致、生动形象的描绘,可以看出诗人深谙音乐,而今却被迫远离音乐,这可以解释他为什么会对演奏技艺高超的琵琶女的演奏如此激动。而琵琶女命运坎坷技艺高超,她把自己的命运完全用音乐表达出来,才会如此动人。于是,《琵琶行并序》同时展示了诗的魅力和音乐的魅力,堪称绝唱。
【观点二】身世认同。让我们比较一下男女主人公的身世。琵琶女“曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒”,当年在京城可谓红极一时;诗人则年轻时进士及第,后授翰林院学土,也是春风得意。琵琶女命运转折的原因是年老色衰,诗人惨遭贬官的原因是不畏权贵上书言事被攻击为越职。琵琶女的晚年归宿是“嫁作商人妇”,独自“江口守空船”;诗人的现实处境是“谪居卧病浔阳城”。琵琶女和诗人有着完全相同的无奈和不完全相同的屈辱,琵琶女无意中拨动了诗人最敏感的心弦,以致这位江州司马不免青衫湿,发出了“同是天涯沦落人”的浩叹。
本题考查理解文章内容的能力。
(1)音乐认同。通过琵琶声调的描写,表现琵琶女的高超弹技。用手指叩弦(拢),用手指揉弦(捻),顺手下拨(抹),反手回拨(挑),动作娴熟自然。粗弦沉重雄壮“如急雨”,细弦细碎如“私语”,清脆圆润如大小珠子落玉盘,又如花底莺语,从视觉和听觉角度描述。“弦弦掩抑声声思”以下六句,总写“初为《霓裳》后《六幺》”的弹奏过程,其中既用“低眉信手续续弹”“轻拢慢捻抹复挑”描写弹奏的神态,更用“似诉平生不得志”“说尽心中无限事”概括了琵琶女借乐曲所抒发的思想情感。诗人对乐曲的名称、音质、节奏、旋律所作的准确细致、生动形象的描绘,可以看出诗人深谙音乐。琵琶女命运坎坷技艺高超,她把自己的命运完全用音乐表达出来。《琵琶行并序》同时展示了诗的魅力和音乐的魅力,堪称绝唱。
(2)身世认同。诗人:当年在京城曾位居高官,作为才华横溢的大诗人,每日诗酒流连,高朋满座,其乐融融;但因为犯颜直谏被一再贬官,而今谪居浔阳城,有酒无乐,送客惨别,其情凄凄。琵琶女:年轻时在京城艳盖群芳,色艺双绝,人妒人捧,年年欢笑;而今年老色衰,门前冷落,只能委身商人,独守空船,过着凄凉的生活。两人的共同点:两人同由京城流落江州,都有天涯沦落之感;两人都曾有过欢乐富足的生活,如今生活境遇一落千丈;两人同居穷乡僻壤,举目无亲,知音难觅,倍感凄凉寂寞;两人前程未卜,对未来都怀有深深的忧虑。因此可谓“同是天涯沦落人”。
34、请分析《念奴娇•赤壁怀古》的下阕是怎样刻画周瑜的形象的?
答案:①用他人的侧面烘托:写初嫁的“小乔”来烘托周瑜才华横溢、年轻有为,意气风发。
②直接写人物的神采神态:“雄姿英发”“羽扇纶巾” 写出周瑜的风度潇洒,神采飞扬,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”写出周瑜的从容指挥、自信才略和运筹帷幄。
③反衬:用“我”的华发早生、壮志未酬突出周瑜的风华正茂、年轻有为。
本题考查学生赏析诗歌表达技巧的能力。
“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发”,遥想当年的周瑜春风得意,小乔刚刚嫁给了他做妻子,英姿雄健风度翩翩神采照人。写“小乔”在于从侧面烘托周瑜才华横溢、年轻有为、意气风发,突出人物的风姿。
“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,手摇羽扇头戴纶巾,谈笑之间,就把强敌的战船烧得灰飞烟灭。这是正面描写,周瑜风度潇洒,从容指挥,在说笑之间,轻而易举地就把曹操水军战船烧成灰烬。“羽扇纶巾”,写出了周瑜的神态。“谈笑间”,突出了他的自信和才略。“樯橹灰飞烟灭”,六个字就再现了一场历史性的大战。字里行间,倾注了作者对周瑜的由衷赞赏。
“故国神游,多情应笑我,早生华发”,如今我身临古战场神游往昔,可笑我有如此多的怀古柔情,竟如同未老先衰般鬓发斑白。对历史人物的景仰,正包含了对自己现实状况的不满。对比之下,四十七岁的苏轼深为自己不能象周瑜那样年纪轻轻就建立了卓著的功业而感叹。用“我”的华发早生、壮志未酬突出周瑜的风华正茂、年轻有为。
35、《声声慢(寻寻觅觅)》这首词的词眼是哪个字?
答案:词眼是“愁”。
本题考查学生对作品情感的把握能力。
所谓的“词眼”时最能表现作者情感的语句或词语。《声声慢》时作者李清照后期的词,表现的是作者国破家亡、颠沛流离的苦痛,作者用“这次第,怎一个愁字了得”来结束全篇,这既是对全文的概括,也是作者情感的升华,所以“愁”是全词的“词眼”。
36、钟嵘在《诗品》中说:“曹公古直,甚有悲凉之句。”黄文焕在《陶诗析义》中说:“恰见去忙就闲,一一欣快;极平常之景,各生趣味。”结合两首诗歌,谈谈自己的体会。
答案:《短歌行》全诗以感慨开篇,继之以慷慨沉吟,再以忧愁接之,后以开朗收尾,忧乐夹杂,想象丰富,古朴悲凉,气魄宏大。《归园田居(其一)》表达作者无比向往回归田园,其笔下的田园之景,方宅草屋、榆树桃李、人村墟烟、狗吠鸡鸣等,全在作者不动声色的白描中一一写出,都带有自己的色彩,以景之闲雅宁静,见“我”之旷达冲淡。
本题考查对诗歌语言风格和作者情感的鉴赏能力。
“曹公古直,甚有悲凉之句。”这是钟嵘对曹操《短歌行》的评价,曹操以感人的真诚和慷慨悲凉的感情吟咏了对生命的忧患,以貌似颓废的意态来表达及时进取的精神,以放纵歌酒的行为来表现对人生哲理的严肃思考,以觥筹交错之景来抒发心忧天下和渴慕人才之情。全诗以感慨开篇,继之以慷慨沉吟,再以忧愁接之,后以开朗收尾,表达自己一统天下的进取之心,忧乐夹杂,想象丰富,古朴悲凉,气魄宏大。“恰见去忙就闲,一一欣快;极平常之景,各生趣味。”这是黄文焕对陶渊明《归园田居(其一)》的评价,陶渊明写的是隐退丘山之志,作者用“误落”“去”“旧林”“故渊”等语,说明其原为世外之人,尘俗生活有违本意,不是来处,所以他无比向往回归田园,其笔下的田园之景,方宅草屋、榆树桃李、人村墟烟、狗吠鸡鸣等,全在作者不动声色的白描中一一写出,不加渲染,粗笔勾勒,景色描写中都带有自己喜爱满足的感情色彩,足以表现出“我”的旷达冲淡,乐观知足。
37、李白是浪漫主义诗人,杜甫和白居易是现实主义诗人,从他们的作品中,我们可以总结出浪漫主义与现实主义的哪些特征?
答案:【成果展示】
(1)浪漫主义作品,感情强烈,善于运用大胆的想象、丰富的夸张。
(2)现实主义作品,注重细节及体验的真实性,常以形象的现实性和具体性来感染人,使读者如临其境,如见其人。
本题考查学生赏析诗歌风格的能力。
本题可结合李白的《梦游天姥吟留别》和杜甫的《登高》来分析浪漫主义和现实主义的特征。
《梦游天姥吟留别》完美地体现了李白的浪漫主义风格。《梦游天姥吟留别》虚化了一个超脱现实的奇妙的神话世界。梦境中的天姥山雄奇高峻、神奇瑰丽。诗人梦见自己在朦胧的月光下,一夜千里飞跃镜湖,见渌水荡漾、半壁海日,听两岸
展开阅读全文