收藏 分销(赏)

通用版初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气必练题总结.docx

上传人:精**** 文档编号:2158117 上传时间:2024-05-21 格式:DOCX 页数:16 大小:91.35KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
通用版初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气必练题总结.docx_第1页
第1页 / 共16页
通用版初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气必练题总结.docx_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
通用版初中化学九年级化学上册第二单元我们周围的空气必练题总结 1 单选题 1、为了打赢蓝天保卫战,我们要加强大气质量监测。下列气体属于空气污染物的是 A.氧气B.二氧化硫C.氮气D.水蒸气 答案:B A、氧气是空气的主要成分,不会造成污染,故此选项错误; B、二氧化硫容易形成酸雨,会造成污染,故此选项正确; C、氮气是空气的主要成分,不会造成污染,故此选项错误; D、水蒸气也是空气的成分,不会造成污染,故此选项错误。 故选:B。 2、实验室用氯酸钾固体(二氧化锰作催化剂)制取氧气,下列装置组合正确的是 A.①③B.①⑤C.②③D.②④ 答案:A 实验室用氯酸钾固体(二氧化锰作催化剂)制取氧气,属于固体混合需加热型,发生装置是①,氧气密度比空气大、不易溶于水,可用向上排空法(装置④)或排水法(装置③)收集,故装置组合正确的是①③或①④,观察选项,只有A选项正确。 故选:A。 3、实验室用高锰酸钾制氧气实验操作中,其中一项的操作目的与其它三项不属于同一类别的,该项操作是 A.加热前先将试管外壁擦干 B.排水法收集氧气时先在集气瓶中装满水,待气泡连续均匀冒出时再开始收集 C.加热高锰酸钾时先均匀预热,后固定药品部位加热 D.实验结束待试管冷却后再用冷水洗涤 答案:B A、加热前先将试管外壁擦干,防止试管受热不均而炸裂; B、排水法收集氧气时先在集气瓶中装满水,待气泡连续均匀冒出时再开始收集,防止收集的氧气不纯; C、加热高锰酸钾时先均匀预热,后固定药品部位加热,防止试管受热不均而炸裂; D、实验结束待试管冷却后再用冷水洗涤,防止试管受热不均而炸裂;由以上分析可知,目的不同的是B选项。故选B。 4、某些袋装食品需要充气防腐,下列最宜作充入气体的是(  ) A.氮气B.氧气C.甲烷D.一氧化碳 答案:A A、氮气性质稳定,不易与其它物质发生反应,且无毒,可作保护气,故A正确; B、氧气性质活泼,具有氧化性,所以不能用于食品包装填充气,故B错误; C、甲烷是易燃物,容易发生事故,故C错误; D、一氧化碳易燃易爆且有毒,不能用于食品包装,故D错误。故选A。 5、铁丝在氧气中燃烧的实验现象描述不正确的是(  ) A.生成四氧化三铁B.火星四射 C.放出大量的热D.生成黑色固体 答案:A 铁丝在氧气中燃烧的实验现象是:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体。生成四氧化三铁属于实验结论,不是实验现象。故选A。 6、实验室里用排水法收集氧气,依据的氧气性质是(  ) A.无色B.无味C.不易溶于水D.支持燃烧 答案:C 气体收集方法根据密度和溶解性选择,密度比空气大用向上排空气法收集,密度比空气小,用向下排空气法收集,不易溶于水,用排水法收集,故选:C。 7、下列关于空气的说法错误的是 A.空气是一种混合物 B.空气是一种宝贵的资源 C.稀有气体化学性质很不活泼,不与任何物质发生化学反应 D.空气中氧气的体积分数约为21% 答案:C A、空气是氮气、氧气、二氧化碳等气体组成的混合物,故选项说法正确; B、空气能供给呼吸,能维持生态平衡,作用众多是宝贵的资源,故选项说法正确; C、稀有气体化学性质很不活泼,一定条件下可以与其他物质发生化学反应,故选项说法错误; D、根据实验得出空气中氧气的体积分数约为21%,故选项说法正确; 故选D。 8、下列物质不是空气成分的是 A.作保护气的N2B.气球填充气He(氦气) C.医疗急救用的O2D.火箭新型推进剂H2(液氢) 答案:D 空气中各成分及体积分数为:氮气:78%、氧气:21%、稀有气体(氦、氖和氪等):0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质:0.03%;氢气不是空气的成分,故选D。 9、在双氧水制取氧气实验中,一定不需用到的仪器是 A.酒精灯B.水槽C.集气瓶D.锥形瓶 答案:A 用双氧水制取氧气,属于固液不加热反应,无需酒精灯,锥形瓶是反应容器,氧气不易溶于水,可用排水法收集,收集装置可选集气瓶和水槽。 A、用双氧水制取氧气,属于固液不加热反应,无需酒精灯。A符合题意 。 B、氧气不易溶于水,可用排水法收集,收集装置可选集气瓶和水槽。B不符合题意。 C、无论用什么方法收集氧气都需要集气瓶。C不符合题意。 D、用双氧水制取氧气,属于固液不加热反应,无需酒精灯,锥形瓶是反应容器。D不符合题意。 综上所述:选择A。 10、下列措施不利于“坚决打好蓝天保卫战”的是(  ) A.禁止露天焚烧秸秆B.发展燃煤火力发电 C.推广新能源公交车D.限制燃放烟花爆竹 答案:B A、就地焚烧秸秆会产生大量的烟尘,造成空气污染,禁止露天焚烧秸秆,有利于“坚决打好蓝天保卫战”,故A正确; B、燃煤火力发电产生大量的空气的污染物,所以发展燃煤火力发电不利于“坚决打好蓝天保卫战”,故B不正确; C、新能源公交车不污染环境,所以推广新能源公交车,利于“坚决打好蓝天保卫战”,故C正确; D、燃放烟花爆竹能产生空气污染物,所以限制燃放烟花爆竹,可减少空气污染,故利于“坚决打好蓝天保卫战”,故D正确。故选B。 11、空气中含量最多且化学性质不活泼的气体是(  ) A.O2B.CO2C.N2D.Ne 答案:C 空气中各成分及体积分数为:氮气:78%、氧气:21%、稀有气体:0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质:0.03%.氮气在空气中含量最多且化学性质不活泼,故选C。 12、空气是一种复杂的混合物,含有氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体等成分,下列说法错误的是 A.氧气可用于化工生产、航空航天、医疗急救等领域 B.医疗上可在液氮冷冻麻醉条件下做手术 C.因为二氧化碳能与水反应生成碳酸,所以二氧化碳能造成酸雨 D.庆祝节假日时,美丽的霓虹灯与稀有气体的应用有关 答案:C A、氧气具有支持燃烧的性质,可用于化工生产、航空航天、医疗急救等领域,故说法正确; B、氮气可以制造低温环境,可用于医疗上可在液氨冷冻麻醉条件下做手术,故说法正确; C、二氧化碳能与水反应生成碳酸,二氧化碳能制作碳酸饮料,二氧化硫溶于水并与水发生反应生成亚硫酸,二氧化硫能造成酸雨,故说法错误; D、稀有气体在通电条件下发出各种颜色的光源,所以美丽的霓虹灯与稀有气体的应用有关,故说法正确; 故选C。 13、空气中稀有气体所占比例虽小,但用途广泛。下列气体属于稀有气体的是 A.氦气B.氮气C.二氧化碳D.氧气 答案:A 空气中各成分是:氮气大约占空气体积的78%、氧气大约占空气体积的21%、稀有气体大约占空气体积的0.94%、二氧化碳大约占空气体积的0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%;稀有气体包含:氦气、氖气、氩气等; 故选A。 14、下列变化过程中,不包含缓慢氧化的是 A.动植物的呼吸B.醋的酿造 C.食物的腐烂D.水的蒸发 答案:D A、动植物的呼吸是体内有机物在酶的作用下与氧发生氧化反应的过程,符合缓慢氧化的特点,选项错误; B、酒和醋的酿造是植物籽粒中的糖与氧发生氧化反应的过程,符合缓慢氧化的特点,选项错误; C、食物的腐烂是食物与氧气发生缓慢氧化的结果,则包含缓慢氧化,选项错误; D、水的蒸发属于物理变化,不包含缓慢氧化,选项正确。 故选D。 15、空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法不正确的是(  ) A.氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐 B.燃烧法测定空气中氧气的含量,不能用硫代替红磷 C.空气的成分按质量计算,氧气大约占21% D.禁止燃放烟花爆竹,可以减少空气污染 答案:C A、氮气的化学性质不活泼,可用作保护气,如用于食品的防腐,故选项说法正确;B、硫在空气中燃烧生成二氧化硫气体,虽除去氧气,而增加了新的气体,不能用来测定空气中氧气含量,不能用硫代替红磷,故选项说法正确;C、空气的成分按体积(而不是质量)计算,氧气大约占21%,故选项说法错误;D、禁止燃放烟花爆竹,能减少二氧化硫等污染气体的排放,可以减少空气污染,故选项说法正确。故选C。 多选题 16、下列现象能说明我们身边存在空气的是 A.快速奔跑时感受到有风吹来 B.把塑料袋抖开后扎紧,感到不易压缩 C.将玻璃杯倒扣在水槽中,水不能充满玻璃杯 答案:ABC A、风是空气流动形成的,能证明空气的存在,故正确; B、把塑料袋抖开后扎紧,感到不易压缩,说明空气存在,故正确; C、将玻璃杯倒扣在水槽中,水不能充满玻璃杯,说明空气存在,故正确。 故选:ABC。 17、下列关于氧气的制取、收集、验满、检验性质的实验做法中不正确的是 A.用双氧水和二氧化锰B.用向上排空气法 C.用带火星的木条D.用铁丝燃烧检验 答案:CD A、用双氧水和二氧化锰制取氧气,属于固液常温型,故操作正确;B、向上排空气法收集气体时,导管口要伸到集气瓶底部,故操作正确;C、在验满时应该将带火星的木条放在集气瓶口,故操作不正确;D、细铁丝燃烧时会产生高温的熔融物,所以为了防止高温的熔融物炸裂集气瓶底部,应该在集气瓶底部预先放些水,故操作不正确。故选CD。 18、对于木炭燃烧与食物腐烂的相同点,下列说法中正确的是 A.都发光B.都是氧化反应C.都放热D.都需要点燃 答案:BC A、木炭燃烧时发光,食物腐烂时不发光,所以不是都发光,故不符合题意; B、木炭燃烧、食物腐烂都是物质与氧气反应,属于氧化反应,故符合题意; C、木炭燃烧剧烈,且放出大量的热,食物腐烂比较缓慢,且放热,故符合题意; D、木炭燃烧需要点燃,食物腐烂不需要点燃,所以不是都需要点燃,故不符合题意。 故选BC。 19、下列物质在盛有氧气的集气瓶中燃烧时,要预先在瓶里放少量水的是 A.硫粉B.铁丝C.磷D.石蜡 答案:AB A、硫磺燃烧生成的是二氧化硫气体,该气体有毒,且可与水反应生成亚硫酸,为防止污染空气,故需预先放水,故选项正确;B、铁丝燃烧时生成物溅落易炸裂瓶底,需要装少量水,故选项正确;C、磷燃烧生成的五氧化二磷是白色固体小颗粒,不会炸裂瓶底,故不需预先放水,故选项错误;D、石蜡燃烧生成的二氧化碳和水,不会炸裂瓶底,故选项错误。故选AB。 20、下列有关说法中正确的是 A.原子的质量主要集中在电子上 B.氧化物中所含元素的种类一定为两种 C.一种元素组成的物质可能是混合物 D.用双氧水与二氧化锰混合,液体中氧元素的质量不断减少直至为零 答案:BC A、原子的质量主要集中在原子核上,电子的质量很小可忽略不计,故错误; B、氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,所以氧化物中所含元素的种类一定为两种,故正确; C、混合物是由不同物质组成的物质,一种元素组成的物质可能是混合物,例如氧气和臭氧放在一块属于混合物,故正确; D、过氧化氢制取氧气时同时生成水,水中也含有氧元素,所以液体中氧元素的质量不能为零,故错误。 故选:BC。 21、下列实验现象正确的是 A.红磷燃烧产生大量白雾 B.硫在空气中燃烧放出明亮的蓝紫色火焰 C.碳在氧气中燃烧生成二氧化碳 D.铁丝在空气中不能燃烧 答案:D A、红磷在空气中燃烧会出现黄白色火焰,放热,有大量白烟,不是白雾,说法错误; B、硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色的火焰,在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,说法错误; C、碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,不是在表述实验现象,说法错误; D、铁丝在氧气中才能燃烧,空气中不能燃烧,说法正确; 故选D项。 22、某同学误将少量KMnO4当成MnO2加入KClO3中进行加热制取氧气,部分物质质量随时间变化如图所示。下列关于该过程的说法不正确的是(  ) A.a代表KClO3的质量变化。 B.c表示生成氧气的质量变化 C.与不加KMnO4相比,氯酸钾反应速率加快。 D.t3时,反应完全结束。 答案:BC 分析:高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,氯酸钾受热分解生成氯化钾和氧气,在二氧化锰的催化下,氯酸钾分解得更快。 A. 氯酸钾被加热到一定温度后开始分解,质量最后变为零,a可以代表氯酸钾的质量变化,说法正确。 B. 可知b表示高锰酸钾的质量,生成氧气的质量应该从t1开始增加,因为高锰酸钾分解也生成氧气,说法错误。 C.加入高锰酸钾,氯酸钾反应速率加快,因为高锰酸钾受热分解生成的二氧化锰,可作氯酸钾分解的催化剂,说法错误。 D. t3时,两种反应物质量均已变为0,反应完全结束,说法正确。 故选:BC。 23、利用如图装置验证了空气中氧气的体积分数,下列叙述错误的是(  ) A.实验前需检查装置气密性 B.白磷熄灭、试管冷却后再打开止水夹 C.用木炭粉代替白磷也可达到实验目的 D.最终量筒中液面约降至40mL刻度线处 答案:CD A、实验前需检查装置气密性,是能够保证实验的成功的前提条件,正确,不符合题意; B、白磷熄灭、试管冷却后再打开止水夹防止升温使得气体膨胀导致测得的空气中氧气的体积分数偏低,正确,不符合题意; C、用木炭粉代替白磷会产生二氧化碳,导致测得的空气中氧气的体积分数偏低,不能够达到实验目的,错误,符合题意; D、空气中氧气的体积分数约为15,因此进入试管中的水的体积为:130mL×15=26mL,因此最终量筒中液面约降至50mL-26mL=24mL刻度线处,错误,符合题意; 故选CD。 24、下列关于氧气性质的说法中,不正确的是 A.液态氧是一种淡蓝色液体B.氧气难溶于水 C.氧气性质活泼,能燃烧D.氧气的密度略大于空气 答案:BC A、液态氧是一种淡蓝色液体,故A正确;B、氧气不易溶于水,故B不正确;C、氧气性质活泼,有助燃性不能燃烧,故C不正确;D、氧气的密度略大于空气,故D正确。故选BC。 25、试管在化学实验中常与其他仪器和药品同时使用(下图中其他仪器和药品略去)。下列试管的朝向与实验项目相对应且正确的是 A. 加热高锰酸钾固体B. 向试管中加入粉末状药品的初始阶段 C. 洗干净后的摆放D. 给液体加热 答案:BC A、加热高锰酸钾固体,试管口应略微向下倾斜,防止冷凝水倒流,炸裂试管,故A错误; B、向试管中加入粉末状药品的初始阶段,试管首先应平放,故B正确; C、试管洗干净后,应倒放在试管架上,故C正确; D、给液体加热,试管口向上倾斜约45度,故D错误。 故选BC。 填空题 26、空气中含量多且常用作保护气的是______,人体中含量最高的元素是______。 答案:     氮气(或N2)     氧元素(或O) 空气中含量多且常用作保护气的是氮气,氮气约占空气体积分数的78%,且化学性质稳定,可作保护气; 人体中含量最高的元素是氧元素。 27、空气是一种宝贵的资源,用空气成分的化学符号填空: (1)石灰水长期露置在空气中会出现白色固体物质,说明空气中含有________; (2)酥脆的饼干在空气中放置会逐渐变软,说明空气中含有___________; (3)空气是制造氮肥的原料,这说明空气中含有_________; (4)蜡烛能在空气中燃烧,说明空气中含有___________。 答案:(1)CO2 (2)H2O (3)N2 (4)O2 解析:(1) 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,敞口存放在空气中的石灰水表面有一层白色固体,是由于氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙,所以说明了空气中含有二氧化碳,其化学式为CO2; (2) 酥脆的饼干露置于空气中变软是因为吸收空了空气中的水蒸气,说明空气中含有水蒸气,其化学式为H2O; (3) 有氮元素的肥料称为氮肥,空气是制造氮肥的原料,说明空气中含有氮气,其化学式为N2; (4) 氧气具有助燃性,蜡烛在空气中可以燃烧,说明空气中含有氧气,其化学式为O2。 28、选择下列物质填空(填序号):①二氧化碳   ②氮气   ③稀有气体  ④氧气 (1)可用于填充霓虹灯的是______;        (2)可用于气割、气焊的是_______; (3)可用于制作灭火器的是______;        (4)可用于磁悬浮列车的是_______。 答案:     ③     ④     ①     ② 分析:根据物质的用途由物质的性质决定进行分析。 (1)稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用于填充霓虹灯,故选③; (2)氧气支持燃烧,可用于气割、气焊,故选④; (3)二氧化碳一般不能燃烧也不能支持燃烧,可用于制作灭火器,故选①;  (4)液态氮气能保持超导体处于低温,可用于磁悬浮列车,故选②。 29、下表是2020年10月10日重庆市部分地区空气质量日报。 地区 ①黄花园大桥 ②解放碑 ③长寿化工工业园 ④枇杷山公园 首要污染物 可吸入颗粒物 可吸入颗粒物 二氧化硫 / 空气质量级别 Ⅲ Ⅱ Ⅳ Ⅰ (1)空气质量最好的地区为________(填序号)。 (2)长寿化工工业园污染容易引起的环境问题是______。 (3)黄花园大桥附近首要污染物为可吸入颗粒物,它的来源可能是      。A.汽车尾气的排放B.人呼出的气体 C.周围居民焚烧生活垃圾D.植物的光合作用 答案:(1)④ (2)酸雨 (3)AC (1)从题中表格的空气质量级别一栏可以发现,枇杷山公园的等级为I,因此枇杷山公园空气质量最好,故填:④; (2)从题中表格的空气质量级别一栏可以发现,长寿化工工业园污染的首要污染物是二氧化硫,二氧化硫过多会引起酸雨,故填:酸雨; (3)A、汽车尾气排放的主要污染物为一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、可吸入颗粒物等,故选项符合题意; B、人的呼出气体主要为二氧化碳,不会产生可吸入颗粒物,故选项不符合题意; C、周围居民焚烧生活垃圾可产生可吸入颗粒物,故选项符合题意; D、植物的光合作用产生氧气,不会产生可吸入颗粒物,故选项不符合题意。 故选AC。 30、下图是实验室制备气体的常用装置,请回答下列问题。 (1)A装置中长颈漏斗必须伸入液面以下的原因是____________________________________。 (2)请从上述装置中选出实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气的一组发生和收集装置_______(填字母),该反应的化学方程式是_____________________________。 (3)用D装置收集二氧化碳时,检验气体收集满的方法是________________________________。 答案:     防止气体从长颈漏斗逸出     AD 或AF或 BD 或BF     2H2O2MnO2 2H2O+O2↑     将燃着的木条放在集气瓶口,证明以收集满 (1)A装置中长颈漏斗必须伸入液面以下的原因防止气体从长颈漏斗逸出; (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,因为是固液常温下反应,故发生装置选择A或B;生成的氧气密度比空气的大且难溶于水,故可以选择D或F;所以发生和收集装置为AD 或AF或 BD 或BF;该反应的化学方程式是2H2O2MnO22H2O+O2↑; (3)检验二氧化碳气体收集满的方法是将然着的木条放在集气瓶口,证明以收集满。 16
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服