资源描述
通用版高中语文必修一上册第六单元(三十八)
1
选择题
1、下列句子中,标点符号使用全都正确的一项是( )
A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。
B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的。
C.他从报上看到某大学研究生院开办的《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立即写信去报名。
D.“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?
答案:D
本题考查标点符号正确使用的能力。考生要必须特别注意问号、顿号、分号、冒号等的用法,注意标点符号的位置,了解每一种标点符号的功用,养成正确的使用标点符号的习惯,提高运用标点符号的能力。本题中,
A项,“三四”应当是概数,中间不用标点,删去顿号。
B项,分号用得不妥,因为在这个句子中,分号前后两层并非并列关系,应将分号改为冒号,表示对前文的总结。
C项,书名号表示书籍、文件、报刊、文章的名称,“中国文化与世界文化暑期讲习班”不属于此列,不应加书名号。
故选D。
2、对下面虚词的用法分类正确的一项是
①君子博学而日参省乎己。②孰知赋敛之毒有甚于蛇者乎。③叫嚣乎东西,隳突乎南北。
④吾尝题乎是。 ⑤有朋自远方来,不亦说乎?⑥将军迎操,欲安所归乎。
⑦臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎?
A.①④/②⑤⑥⑦/③B.①③④/②⑥/⑤⑦
C.①②③④/⑤⑥⑦D.①③④/②⑤⑥⑦
答案:D
本题考查理解常见文言虚词在文中的含义和用法的能力。文言文学习和掌握的根本方法在于平时的诵读和积累,从而形成文言文阅读的基本素养。虚词题的着眼点主要是从词性和它在句中的语法功能的角度来考查学生,我们在具体的解答过程中,要善于结合上下文语境去揣摩词语的意思。本题要求选择对下面虚词的用法分类正确的一项。都是与虚词“乎”,的句子。
“乎”的主要用法是两类,从位置来看主要有句中和句尾。在句中多相当于介词“于”,而句末多是语气助词,可译为“吗”。
很明显①③④的“乎”在句中,相当于“于”介词;其他②⑤⑥⑦都在句末,是语气助词。
故选D。
3、下面一段文字中加点词语字形有误的一项是( )
对于一个人而言,只有心志成熟才可以承担生活中的事情,才可以理性地对待身边的人和事。一个富有教养的人,不论是对什么样身份的人,始终都彬彬有礼。读书,读好书,是获得教养的重要途径。勤读书,会读书,你就会和大千世界息息相通,你的思想就会变得丰盈。
A.心志B.彬彬有礼C.息息相通D.丰盈
答案:A
本题主要考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。
A项,心志:意思是意志、志气。心智:一指头脑聪明;二指才智,智慧;三指脑力,神志。结合“承担生活中的事情,才可以理性地对待身边的人和事”分析,应该用“心智”。
B项,彬彬有礼:表示个人修养和作风的道德用语,形容文雅有礼貌的样子。形容“一个富有教养的人”,使用正确。
C项,息息相通:意思是形容彼此的关系非常密切。形容人和大千世界的关系密切,使用正确。
D项,丰盈:指体态丰满;富裕,丰富。结合“思想”分析,使用正确。
故选A。
4、下列句子中加点词语的意思,都与现代汉语不同的一组是( )
①古之学者必有师 ②师者,所以传道受业解惑也 ③吾从而师之 ④非吾所谓传其道解其惑者也 ⑤今之众人,其下圣人也亦远矣 ⑥闻道有先后,术业有专攻 ⑦小学而大遗,吾未见其明也 ⑧师不必贤于弟子
A.①③⑤⑦B.②④⑥⑧C.①②⑤⑥D.③④⑦⑧
答案:A
本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,应明确要求,如本题针对古今异义设题,然后应结合具体的语境,运用语法知识理解这些词语的意思。
①“学者”,今义为在学术上有一定成就的人,古义为求学的人。
②“所以”,今义是一个表结果的连词,古义在这里为“用来……的”。
③“从而”,今义用作上文是原因、方法等,下文是表结果、目的的连词;古义“从而”是两个词,“从”是动词,跟从,“而”是连词,并且。
④“所谓”,意为“所说的”,古今义相同。
⑤“众人”,今义指很多的人,古义指一般的人。
⑥“先后”,指先后的顺序,古今义相同。
⑦“小学”,今义指对少年、儿童施行初等教育的学校,古义是“小的方面倒要学习”。
⑧“不必”,今义是不需要,古义是不一定。
故选A。
5、选出对下列各句中加点的“于”字意义判断正确的一项( )
①而耻学于师 ②其皆出于此乎 ③于其身也
④师不必贤于弟子 ⑤不拘于时 ⑥学于余
A.全相同B.各不相同C.只有①⑥相同D.只有②③⑤相同
答案:C
本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。
①“而耻学于师”中“于”是介词,向;
②“其皆出于此乎”中“于”是介词,从;
③“于其身也”中“于”是介词,对于;
④“师不必贤于弟子”中“于”是介词,比;
⑤“不拘于时”中“于”是介词,被;
⑥“学于余”中“于”是介词,向。
只有①⑥相同。
故选C。
6、下列各组句子中,加点的“之”字的意义和用法相同的一组是( )
A.吾从而师之 欲人之无惑也难矣
B.古之学者必有师 彼童子之师
C.择师而教之 蚓无爪牙之利
D.郯子之徙 句读之不知
答案:B
本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。解答此类题目,首先应明确题干的要求,如本题“加点的‘之’字的意义和用法相同的一组”,然后根据虚词在句中的位置和虚词前后词语的词性来分析用法。
B项,两个“之”都是助词,相当于“的”;
A项,前者是代词,他,后者是助词,用于主谓之间,取消句子的独立性;
C项,前者是代词,他,后者是助词,定语后置的标志,无实义;
D项,前者是指示代词,这,后者是助词,宾语前置的标志,无实义。
故选B。
7、下列各句中标点符号使用不当的一项是( )
A.俗话说:“到什么山上唱什么歌。”又说:“看菜吃饭,量体裁衣。”
B.从前许多同志的文章和演说里面,常常有两个名词:一个叫作残酷斗争;一个叫作无情打击。
C.今天开的干部大会,这“干部”两个字,就是从外国学来的。
D.主观主义和宗派主义的东西,表现在党八股式的文章和演说里面,却生怕人家驳,非常胆怯,于是就靠装样子吓人;以为这一吓,人家就会闭口,自己就可以“得胜回朝”了。
答案:B
本题考查学生正确使用标点符号的能力。
B.“一个叫作残酷斗争;一个叫作无情打击”中的分号使用错误,应将分号改为“,”。因为冒号后没有逗号就不能用分号。
故选B。
8、下列加点字的读音全都正确的一项是( )
A.师襄(xiāng) 嗟乎(jiē) 嘉许(jiā) 孰能无惑(shú)
B.老聃(dān) 或不焉(fǒu) 谄媚(xiàn) 六艺经传(zhuàn)
C.传道(chuán) 贻笑(yí) 李蟠(pán) 阿谀奉承(xú)
D.句读(dú) 不拘(jū) 丰腴(yú) 苌弘化碧(cháng)
答案:A
本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。该题每一个选项中加点的字都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。本题考查形声字的读音,与所学的教材贴近。复习字音和字形字义结合起来,互相促进,相辅相成,效果会更好。
B项,“谄媚”中“谄”应读“chǎn”。
C项,“阿谀奉承”中“谀”应读“yú”。
D项,“句读”中“读”应读“dòu”。
故选A。
9、下列各句中画线的词语,意思与现代汉语相近的一项是( )
A.学不可以已B.君子博学而日参省乎已
C.师者,所以传道受业解惑也D.是故弟子不必不如师
答案:A
本题考查理解古今异义词语的能力。古今异义词主要包括词义扩大、词义缩小、词义转移、感情色彩变化、名称说法改变、词义弱化、词义强化、古褒今贬、古贬今褒等。辨别古今异义,关键在于对语句含义的理解,然后将文言句中的含义和现代汉语的含义进行比较。
A项,“可以”的意思与现代汉语基本相同,表示可能或能够。
B项,“博学”,广泛地学习;今义指学问广博精深。
C项,“所以”,用来……的;今义指表因果关系的连词。
D项,“不必”,不一定;今义指表示事理上或情理上不需要。
故选A。
10、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )
A.这夫妻俩在工作上互相理解支持,在生活中相互关心照顾,真是恩爱和睦、礼尚往来的一对儿。
B.这位老师教学有方,经常在课堂上故弄玄虚,以启发学生,收到了深入浅出的效果。
C.学问贵在问,要问就不要怕贻笑大方,而真正的大方之家是不会嘲笑虚心求教的人的。
D.在最困难的时候,这位母亲总是吃孩子们剩的残羹冷炙。
答案:C
本题考查学生正确使用成语的能力。
A.“礼尚往来”的意思是礼节上重视有来有往。本句是说夫妻间的理解支持、关心照顾,不属于这个范畴,使用不正确。
B.“故弄玄虚”指故意玩弄花招,使人迷惑,无法捉摸。贬义,用在此处形容老师,感情色彩不当。
C.“贻笑大方”意思是给懂行的人留下笑柄。根据后面“真正的大方之家是不会嘲笑虚心求教的人的”可知使用正确。
D.“残羹冷炙”指吃剩的饭菜,前边再用“吃……剩的”修饰,语意重复,使用不当。
故选C。
11、对下列文学常识的表述,不正确的一项是( )
A.鲁迅第一次以“鲁迅”为笔名发表的作品是《狂人日记》,它被看作是我国现代文学史上的第一篇白话小说。
B.鲁迅的小说《狂人日记》《孔乙己》《祝福》《一件小事》《故乡》《社戏》《阿Q正传》均收录在《呐喊》中。
C.象征主义的基本特征是:重主观表现而轻客观描写;暗示多于解释;大量运用通感、自由联想、暗示等手法;神秘主义、唯美主义和形式主义明显。
D.杂文,以短小、锋利、隽永为特点,是一种直接而迅速地反映社会事变的文艺性论文,它内容广泛,形式多样,具有极强的战斗力。
答案:B
本题主要考查识记文学常识的能力。
B项,“《祝福》收录在《呐喊》中”错误。《祝福》收录在《彷徨》中。《祝福》是民国时期文学家鲁迅创作的短篇小说,写于1924年2月7日,最初发表于1924年3月25日出版的上海《东方杂志》半月刊第二十一卷第6号上,后收入小说集《彷徨》。
故选B。
12、下列加点字的读音完全正确的一项是( )
A.中绳(zhòng) 槁暴(gǎo) 磨砺(lì) 锲而不舍(qì)
B.须臾(yú) 跂望(qí) 靛青(diàn) 参省乎己(shěng)
C.跬步(guǐ) 句读(dòu) 郯子(tán) 生非异也(xìng)
D.老聃(dān) 阿谀(yú) 李蟠(pán) 六艺经传(zhuàn)
答案:D
本题考查学生识记常用字字音的能力。
A.“锲而不舍”的“锲”应读qiè。
B.“跂望”的“跂”应读qǐ。“参省乎己”的“省”应读xǐng。
C.“跬步”的“跬”应读kuǐ。
故选D。
13、下列句中加点字的活用,与其余三句不同的一项是( )
A.端章甫,感为小相焉。
B.赤也为之小,孰能为之大。
C.风乎舞雩,咏而归。
D.假舟楫者,非能水也。
答案:B
本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。
A.端:名词作动词,穿着礼服。
B.小:形容词作名词,小相。
C.风:名词作动词,吹风。
D.水:名词作动词,游泳。
故选B。
14、从下面的比喻句中找出正面设喻的一项( )
(1)青出于蓝
(2)冰寒于水
(3)骐骥一跃,不能十步
(4)驽马十驾,功在不舍
(5)𫐓以为轮
(6)金就砺则利
(7)锲而舍之,朽木不折
(8)蚓无爪牙之利,筋骨之强
A.(1)(3)(5)(7)B.(1)(2)(5)(6)
C.(2)(4)(7)(8)D.(3)(5)(6)(8)
答案:B
本题考查学生辨析修辞手法的能力。解答此类试题,首先要审清楚题干的要求,如本题“从下面的比喻句中找出正面设喻的一项”,然后理解“正面设喻”的意思,再结合具体的句子进行辨析。
首先理解何为“正面设喻”,所谓“正面设喻”是指借助已知事物从正面说明对新的事物的认识,或阐明深刻而精微的道理。
然后分析所给的句子,(1)“青出于蓝”意思是青是从蓝草里提炼出来的,但颜色比蓝更深,借以比喻学生超过老师或后人胜过前人;(2)“冰寒于水”是说冰比水冷,指后来居上,比喻学生胜过老师;(5)“𫐓以为轮,是用火萃取使它弯曲成车轮,这是说学习的影响;(6)“金就砺则利”意思是金属制的刀剑拿到磨刀石上去磨就能变得锋利,这是说学习的价值,由此可知,这几句都是从正面设喻阐释学习的重要性,都属于正面设喻。
(3)“骐骥一跃,不能十步”意思是骏马一跨跃,也不足十步远,以此说明作学问要持之以恒;(4)“驽马十驾,功在不舍”意思是劣马拉车走十天,(也能到达)它的成绩来源于走个不停,这也是说明做学问要持之以恒;(7)“锲而舍之,朽木不折”意思是如果刻几下就停下来了,那么腐烂的木头也刻不断,这说明要持之以恒;(8)“蚓无爪牙之利,筋骨之强”意思是“蚯蚓没有锐利的爪子和牙齿,强健的筋骨”,这几句都是从反面设喻来说明做问问要持之以恒。
故选B。
15、下列各句中加点的“而”字归类正确的一项是( )
①青,取之于蓝,而青于蓝 ②顺风而呼,声非加疾也
③登高而招,臂非加长也,而见者远 ④吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也
⑤假舆马者,非利足也,而致千里 ⑥君子博学而日参省乎己
⑦蟹六跪而二螯 ⑧积善成德,而神明自得
A.①③④/②/⑤⑦/⑥⑧B.①③⑤/②④/⑥/⑦/⑧
C.③/①④/⑧②/⑤⑥/⑦D.②③/①④/⑤/⑥/⑦⑧
答案:B
本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。
①“而”,连词,表转折,却;
②“而”,连词,表修饰,形容“呼”的状态;
③“而”,连词,表转折,但是;
④“而”,连词,表修饰;
⑤“而”,连词,表转折,却;
⑥“而”,连词,表递进;
⑦“而”,连词,表并列;
⑧“而”,连词,表承接。
①③⑤表转折/②④表修饰/⑥表递进/⑦表并列/⑧表承接。
故选B。
16、下列加点词的解释不正确的一项是( )
A.金就砺则利:金属制的刀斧B.而闻者彰:清楚
C.而绝江河:超过D.锲而不舍:刻
答案:C
本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
C.“绝:超过”说法错误,“绝”在此处的意思是“渡过”。句意:却可以横渡长江黄河。
故选C。
17、下列各句中,加点的词语古今意义相同的一项是( )
A.筋骨之强B.非能水也,而绝江河
C.𫐓以为轮D.蚓无爪牙之利
答案:A
本题考查古今异义词的辨析能力。古今异义词做为一种特殊的语言现象,在古汉语和现代汉语中意义不同,学习过程注意识记,解题注意调动知识积累、结合句意辨识。
A项,筋骨:古义和今义都指筋肉和骨头。
B项,江河:古义,专指长江、黄河;今义,指江河一类的水系。
C项,以为:古义,以(之)为,把(它)做成;今义,用于对人或事物做出判断。
D项,爪牙:古义,兽类的脚爪和牙齿;今义,比喻坏人的党羽。
故选A。
小提示:所谓古今异义词,指形式上与现代汉语一致,但意思不同。古今异义词往往是双音节词,所以看到这种词,就要仔细区分,一般可以用逐字组词的方式来区分,因为古汉语主要是单音节词。古汉语中有大量古今字形相同而意义用法不同的词,即古今异义。这类词语在阅读文言文时要加以注意,平时注意多积累。
18、下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是( )
A.其闻道也固先乎吾 其为惑也终不解矣
B.巫医乐师百工之人 郯子之徒
C.夫庸知其年之先后生于吾乎 其闻道也固先乎吾
D.吾从而师之 择师而教之
答案:C
本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。
A.“其”,都是代词。
B.“之”,都是代词,这。
C.“乎”,句末语气词,呢/介词,比。
D.“而”,都是连词,表顺承。
故选C。
课内阅读
19、《反对党八股(节选)》一文从文章的主体部分来看,八大罪状的排列很有讲究,请分析其排列特点。
答案:(1)1~5条是讲党八股的具体表现,其中1~3条可以说是属于思想方面的:“空话连篇,言之无物”是内容空洞,“装腔作势,借以吓人”是动机不纯,“无的放矢,不看对象”是目的不明。
(2)4 .5两条可以说是属于艺术方法的:“语言无味,像个瘪三”是缺少文采,“甲乙丙丁,开中药铺”是形式主义。先讲思想方面的,再讲艺术方面的,体现了先主后次的原则。
(3)第6条挖根源:“不负责任,到处害人”是“责任心不足”,这是党八股产生的根源之一。
(4)7 .8两条讲危害:“流毒全党,妨害革命”及后果:“传播出去,祸国殃民”。
(5)八条罪状由表现到根源到危害,又体现了由表及里、由浅入深的原则,这完全符合人们认识事物的规律,具有严密的逻辑性。
本题考查分析文本的结构和思路的能力。
本文纲举目张,中心鲜明,条理清楚,严谨完整。第二部分具体分析党八股的八大罪状,大体上都体现着摆现象、论危害、析原因、提办法的层次;在批判错误中充分阐述正面主张的说理,先破后立,破立结合,让读者不但能够看清党八股的现象,理解它的危害,而且能够认识它产生的原因,学到杜绝它的办法,有利于推动反对党八股的斗争。本文的结构安排是按事物内部联系组织起来的。文章列举党八股的八条罪状有其内在的逻辑联系,前三条罪状侧重于内容;内容决定形式,故接着第四、五条罪状侧重形式;第六条罪状从革命责任感角度分析造成前五条罪状的原因;最后两条概括党八股的危害性,这八条既各有侧重,又互有联系;在论述每个问题时,都按马克思主义的提出问题、分析问题、解决问题的思想方法组织材料。最突出的如“学习语言”这一问题:课文先数党八股语言干瘪的罪状,由此提出要学习语言的问题,接着分析为什么要学与怎样学,条分缕析,十分清晰。
20、《拿来主义》一文中,文章在论证“拿来主义”时,运用了比喻论证的方法,下列各项比喻论证中喻体和本体对应不准确的一项是( )
A.“大宅子”比喻文化遗产(包括外国文化)。
B.“鱼翅”比喻文化遗产中的精华部分。
C.“鸦片”比喻文化遗产中的糟粕。
D.“烟枪和烟灯”比喻文化遗产中的旧形式。
答案:C
本题考查学生对文章内容的理解和赏析能力。
C.“比喻文化遗产中的糟粕”错误。鸦片比喻文化遗产中既有用又有害的东西。
故选C。
14
展开阅读全文