资源描述
人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人名师选题
1
单选题
1、在最新发布的《中国居民膳食指南(2022)》中特别提出“每周至少吃2次水产品,每天吃一个鸡蛋”,这样有助于补充人体所需的
A.糖类B.蛋白质C.脂肪D.维生素
答案:B
分析:食物多样,合理搭配。建议平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上;谷类为主是平衡膳食模式的重要特征,建议平均每天摄入谷类食物200g~300g。吃动平衡,健康体重。推荐每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;坚持日常身体活动,主动身体活动最好每天6000步。多吃蔬果、奶类、全谷、大豆。推荐餐餐有蔬菜,每天摄入蔬菜不少于300g,深色蔬菜应占1/2;推荐天天吃水果,保证每天摄入200g~350g新鲜水果,果汁不能代替鲜果;吃各种各样的奶制品,摄入量相当于每天300毫升以上液态奶;经常吃全谷、大豆制品,适量吃坚果。适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。推荐成年人平均每天摄入动物性食物总量120g~200g,相当于每周摄入鱼类2次或300g~500g、畜禽肉300g~500g、蛋类300g~350g。少盐少油,控糖限酒。推荐成年人每天摄入食盐不超过5g,烹调油25g~30g,避免过多动物性油脂及饱和脂肪酸摄入;建议不喝或少喝含糖饮料,推荐每天摄入糖不超过50g,最好控制在25g以下。规律进餐,足量饮水。建议低身体活动水平的成年人每天饮7杯~8杯水。
鸡蛋中含有蛋白质,每天吃鸡蛋喝牛奶,补充足够的蛋白质才能形成免疫系统,完善免疫系统,蛋白质的存在能够帮助“维修”人体组织细胞,保证人体内的机能能够正常运转,因此吃鸡蛋补充人体所需的蛋白质,B符合题意。
故选B。
2、下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是( )
①糖类②脂肪③蛋白质④水⑤无机盐
A.①③⑤B.②③④C.①②③D.③④⑤
答案:C
分析:食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
食物中含有六大类营养物质中,能为人体提供能量的是①糖类、②脂肪和③蛋白质,其中蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;水、无机盐、维生素不提供能量.可见C符合题意。
故选C。
3、如图是人体完成缩手反射的神经结构示意图,下列有关该图的说法错误的是( )
A.完成该反射的反射弧是①→③→④→⑤→②B.Ⅱ是神经纤维密集的部位
C.如果图中的③受损,该反射也能进行D.该反射属于非条件反射
答案:C
分析:神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。图中①感受器、③传入神经、④神经中抠、⑤传出神经、②效应器。I是脊髓灰质,II是脊髓白质。
A.反射弧包括①感受器、③传入神经、④神经中抠、⑤传出神经、②效应器,因此,完成反射活动的正确传导路线是:①→③→④→⑤→②,A正确。
B.Ⅱ是神经纤维密集的部位,叫白质,白质是脑和躯体、内脏之间的联系通道,B正确。
C.反射弧具有完整性,如果图中的③受损,则反射不能进行,C错误。
D.缩手反射是人生来就有的反射活动,神经中枢在脊髓,属于简单件反射(非条件反射),D正确。
故选C。
4、下图为组织细胞处的气体交换过程示意图,下列叙述正确的是( )
A.血管c只允许红细胞单行通过
B.若①代表进入血管c的气体,则该气体是氧气
C.血管b中的血液进入心脏时最先进入左心房
D.与血管b相比。血管a中含有更多的二氧化碳
答案:A
分析:动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之的血管。图中由血流方向可以判断a为动脉,c为毛细血管,b为静脉,①表示二氧化碳,②表示氧气。
A.c为毛细血管,管内径极细,只允许红细胞单行通过,A正确。
B.血液流经组织内的毛细血管时,②氧气扩散进入组织细胞,①二氧化碳扩散进入血液,动脉血变为静脉血,B错误。
C.b体静脉中的血液,最先流入心脏的右心房,C错误。
D.a为动脉,b为静脉,与血管b相比,血管a中含有更多的氧气,D错误。
故选A。
5、图为肺泡内的气体交换示意图,下列叙述错误的是( )
A.a、d代表的气体是不相同的
B.气体c代表氧气,气体d代表二氧化碳
C.与血管丙相比,血管甲的血液中含有更多的二氧化碳
D.肺泡与血管乙的气体交换是通过扩散作用实现的
答案:B
分析:图中:ab表示肺与外界环境的气体交换、cd表示肺泡内的气体交换。血管甲是肺动脉,乙是肺部的毛细血管网,丙是肺静脉。
A.b表示进入肺内空气、d表示进入血液中的氧气,空气中的氧气从外界一直进入肺泡,最终进入血液中,因此,bd可以同时用来表示氧气;此时,ac可以表示二氧化碳,A正确。
B.根据图示箭头方向可以确定:c表示二氧化碳、d表示氧气,因此c、d分别指的是二氧化碳和氧气,B错误。
C.肺泡中气体交换的过程:肺泡内的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡。图中的血管甲是肺动脉,血管丙是肺静脉。所以,与血管丙相比,血管甲的血液含有二氧化碳更多,C正确。
D.气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺泡与血液之间、血液和组织细胞之间的气体交换,都是通过这种气体扩散作用实现的,D正确。
故选B。
6、小育在吃某道料理时,突然觉得有苦味,于是立刻吐出查看,才知道食物中混有苦瓜。根据上述,下列叙述何者最合理( )
A.立刻吐出不是一种反射作用
B.苦味的感受器位于大脑中
C.突然觉得有苦味是一种反射作用
D.经由大脑判断而得知食物中混有苦瓜
答案:D
分析:小育吃料理时,觉得有苦味吐出,这主要是神经系统的调节作用。
A.神经调节的基本方式是反射,立刻吐出属于反射作用,A错误。
B.苦味的感受器是味蕾中的味细胞,B错误。
C.突然觉得有苦味是一种感觉,不是反射作用,C错误。
D.小育在吃某道料理时,突然觉得有苦味,于是立刻吐出查看,才知道食物中混有苦瓜,该过程有大脑皮层的参与,D正确。
故选D。
7、下列有关人类生殖发育的说法正确的是( )
A.在胚胎发育早期,营养物质由胎盘供给
B.人的胚胎发育是从胚胎种植在子宫内开始的
C.同卵双胎的遗传物质基本相同,所以性别一致,长相相似,性格相同
D.身高和体重的迅速增长是青春期发育显著特征
答案:D
分析:人的生殖和发育过程简述:生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
A.在胚胎发育早期,胚胎未着床在子宫之前,营养物质由卵细胞中的卵黄供给,A错误。
B.人的胚胎发育是从受精卵开始的,B错误。
C.同卵双胞胎即单卵双胞胎是一个精子与一个卵子结合产生的一个受精卵。这个受精卵一分为二,形成两个胚胎。由于他们出自同一个受精卵,接受完全一样的染色体和基因物质,因此他们性别相同,且就像一个模子里出来的,有时甚至连自己的父母都难以分辨。这种相似不仅外形相似,而且血型、智力、甚至某些生理特征,对疾病的易感性等都很一致,但是性格不一定相同,性格受环境的影响较大,C错误。
D.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,D正确。
故选D。
8、图是人体生长曲线图,分析正确的是( )
A.生殖器官在青春期开始发育
B.青春期是身体发育的唯一高峰期
C.神经系统在青春期迅速发育
D.神经、生殖系统迅速发育的时间不一样
答案:D
分析:青春期的年龄段通常是指大约10到20岁之间。是人生长发育和智力发展的黄金时期,身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强。
A.生殖器官在早期胚胎就开始发育,幼儿期缓慢发育,青春期迅速发育直至成熟,错误。
B.青春期不是身体发育的唯一高峰期,身体生长发育有两个高峰期--婴儿期和青春期,错误。
C.神经系统在婴幼儿期迅速发育,青春期发育速度渐缓,但神经系统功能明显增强,错误。
D.图中看出神经系统在婴幼儿期迅速发育,青春期发育速度渐缓;但是生殖系统在婴幼儿期发育迟缓,青春期迅速发育直至成熟,正确。
故选D。
9、在从森林古猿到人的进化过程中,下列特征形成最晚的是( )
A.直立行走B.产生语言C.制造工具D.学会用火
答案:B
分析:在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走→使用工具→制造工具→学会用火→大脑进一步发达→语言的产生。
由于地质环境的变化,一部分森林古猿被迫下地生活,这部分古猿一代一代地向直立行走的方向发展,前肢则解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。“露西”少女时代就是这个时期。后来的古人类能够使用工具,这相当于使自己的四肢得以延伸,捕猎和御敌能力大大增强。又经过若干万年,古人类制造的工具越来越复杂,并且能够用火,大脑也越来越发达,在群体生活中产生了语言。逐渐逐渐的进化成现代人。所以,在从森林古猿到人的进化过程中,下列特征形成最晚的是产生语言。
故选B。
10、病人在静脉输液时,药液最先到达的结构是( )
A.左心室B.右心室C.右心房D.左心房
答案:C
解析:血液循环简图:
结合血液循环途径可知,若静脉注射药物,则药物到达心脏各腔的途径是:上肢或下肢静脉→A右心房→C右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→B左心房→D左心室。所以,病人在静脉输液时,药液最先到达的结构是右心房,故选C。
小提示:正确识记并理解心脏的结构和血液循环途径是解题的关键。
11、科学家在以色列发现了非洲以外最古老的现代人类化石,将人类首次走出非洲的时间推前至少5.5万年。关于人类的进化,下列说法不正确是()
A.现代类人猿与人类有着共同的祖先
B.人类进化阶段中最先会人工取火的是直立人
C.直立行走是人猿分界的标志
D.晚期智人已能缝制衣物,并能使用长矛和标枪捕猎
答案:B
分析:现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类。可见,人类和现代类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
A.现代类人猿与人类有着较近的亲缘关系,有共同的原始祖先是森林古猿,A正确。
B.人类的进化通常分为南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段.其中南方古猿能使用天然工具,但不能制造工具;能人能制造简单的工具;直立人会打制不同用途的石器,学会了用火,是人类进化最关键的一个阶段;智人已经学会了人工取火,会制造精细的石器和骨器,所以最先会人工取火的是智人,B错误。
C.能否直立行走是人猿的分界标准,最早期的人类也已经开始直立行走,C正确。
D.智人相当于现在的人类,出现在距今20万年~1万年前。他们不仅完全直立,而且脑容量已经达到了现代人的大小,这标志着他们的智力发展到了更高的水平,晚期智人已能缝制衣物,并能使用长矛和标枪捕猎,D正确。
故选B。
12、紧急情况下,如果找不到同型血,少量的什么血可以缓慢地输给其他三种血型的病人?( )
A.A型血B.B型血C.O型血D.AB型血
答案:C
分析:ABO输血血型:
A型血的人,可以接受O型、A型,可以输给A型、AB型;
B型血的人,可以接受O型、B型,可以输给B型、AB型;
AB型血的人,可以接受AB型、A型、B型、O型,可以输给AB型;
O型血的人,可以接受O型,可以输给O型、A型、B型、AB型。
结合分析可知,O型血的人,可以接受O型,可以输给O型、A型、B型、AB型。
故选C。
13、“孔孟之乡,礼仪之邦”,济宁不仅有风光优美的自然环境、深厚的文化底蕴,更有令人回味无穷的各式美食。下列有关叙述,不正确的是( )
A.“髭肉干饭”中的米饭是人体进行生命活动的主要能源物质
B.“孔府豆腐”中的蛋白质是建造人体的重要原料,但不能供能
C.“玉堂酱花生米”含有的脂肪是人体重要的备用能源物质
D.“金乡甜瓜”能为人体提供多种维生素和无机盐
答案:B
分析:食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;无机盐是构成人体组织的重要原料;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。水、无机盐、维生素不提供能量。
A.米饭的主要成分是淀粉,淀粉是人体进行生命活动的主要能源物质,A正确。
B.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量,B错误。
C.脂肪是人体重要的备用能源物质,一般存储在皮下备用,C正确。
D.“金乡甜瓜”能为人体提供多种维生素和无机盐,D正确。
故选B。
14、下列描述不符合“结构与功能相适应”观点的是( )
A.鼻腔黏膜中有丰富的毛细血管,可温暖吸入的冷空气
B.毛细血管管壁非常薄,有利于和周围组织细胞进行物质交换
C.肺由大量肺泡构成,大大增加了气体交换的表面积
D.动脉血管的管壁厚、弹性大,利于将血液送回心房
答案:D
分析:呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
毛细血管是连通于最小的动脉和静脉之间的血管,数量多,分布广,管壁非常薄,只有一层上皮细胞构成,管腔很小,只允许红细胞呈单行通过,管内血流速度最慢,有利于血液与组织细胞之间进行物质交换。
A.鼻毛能阻挡灰尘,鼻腔黏膜有丰富的毛细血管,可温暖进入肺内的气体,A正确。
B.毛细血管是连通最小动脉和静脉之间的血管,毛细血管数量最多,分布最广,它的管壁极薄,只由一层上皮细胞构成,管内径仅有8~10微米,只能允许红细胞单行通过,管内血流速度也最慢,毛细血管的这些特点适于血液与细胞充分进行物质交换,B正确。
C.肺是气体交换的主要器官,肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡与血液之间进行气体交换,C正确。
D.动脉的管壁厚、弹性大,能将血液从心脏输送到全身各部分,D错误。
故选D。
15、进行肺部激光检测时,医生通常要求受检人深吸一口气,这样胸片上病灶更清晰。深吸气时人体的相应变化,下列分析不正确的是( )
A.深吸气时肋间肌处于舒张状态、膈肌处于收缩状态
B.深吸气膈顶下降,胸腔容积扩大,腹部也会向外鼓
C.深吸气的过程中,肺内气压低于外界大气压
D.呼出气体中,氧气的浓度大于二氧化碳的浓度
答案:A
分析:当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
A.深吸气时,肋间肌和膈肌都处于收缩状态,A符合题意。
B.深吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,胸腔容积扩大,腹部也会向外鼓,B不符合题意。
C.深吸气的过程中,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,肺内气压低于外界大气压,外界空气就通过呼吸道进入肺,C不符合题意。
D.在呼出气体中,氧气占16%,二氧化碳占4%,则氧气的浓度大于二氧化碳的浓度,D不符合题意。
故选A。
多选题
16、人和动物都有许多不同的反射活动,下列属于人类特有的反射活动是( )
A.天热出汗B.谈虎色变C.惊弓之鸟D.望梅止渴
答案:BD
分析:反射是指人或动物通过神经系统对外界或内部的各种刺激所发生的有规律性的反应活动。反射必须有神经系统的参与,没有神经系统参与的生理活动就不是反射。反射包括条件反射(复杂反射)和非条件反射(简单反射)。
A.天热出汗是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,错误。
B.谈虎色变,是对语言文字做出的反射,是人类特有的反射,正确。
C.惊弓之鸟,被弓箭射过的大雁,再次见到拉弓就害怕,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是复杂反射,人和高等动物都有的反射,错误。
D.望梅止渴是对语言文字做出的反射,是人类特有的反射,正确。
故选BD。
17、当血流经心脏各腔及有关血管时,正确的流动途径是( )
A.左心房→左心室→主动脉B.右心房→右心室→肺动脉
C.左心室→右心房→主动脉D.左心房→左心室→肺动脉
答案:AB
分析:心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
血液循环的途径以及血液成分的变化如图所示:
故选AB。
18、下列有关人体激素调节的说法错误的是( )
A.侏儒症是幼年时期甲状腺激素分泌不足所致
B.内分泌腺属于无导管,其分泌的激素可直接进入血液
C.青春期表现出来的第二性征,与人体分泌的性激素有关
D.人受到惊吓时,胸腺激素分泌量增多,心跳、呼吸、血压等变化显著
答案:AD
分析:激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用;激素分泌过多或过少,人体会患相应的疾病。
A.侏儒症是幼年时期生长激素分泌不足导致的,A错误。
B.内分泌腺无导管,分泌的激素可直接进入血液,B正确。
C.青春期第二性征越来越明显,主要是与性腺分泌性激素有关,C正确。
D.肾上腺素由肾上腺分泌的激素。能让人呼吸加快,心跳与血液流动加速,瞳孔放大。因此当受到惊吓时,体内会分泌肾上腺素从而引起你的心跳加快、血压升高,D错误。
故选AD。
19、某兴趣小组做“探究唾液对淀粉的消化作用”实验时,设计了如下两组实验。其中有两处不合理的地方,下列改进正确的是( )
试管编号
加入物质
控制条件
检验方法
①
淀粉液+2mL唾液
充分搅拌,80℃水浴
加2滴碘液
②
淀粉液+1mL清水
充分搅拌,80℃水浴
加2滴碘液
A.②号中清水的量改为2mLB.水浴温度均改为37℃左右
C.②号中清水改为唾液D.①号中淀粉液改为清水
答案:AB
分析:唾液淀粉酶对淀粉的消化作用的实验的方法步骤:确定、控制变量,设置对照实验→37℃水浴→滴加碘液→观察和分析现象→得出结论。
A.对照实验变量唯一,此实验变量为有无唾液,其它变量相同,因此②号中清水的量改为2mL,A正确。
B.唾液淀粉酶在37℃时活性最强,水浴温度均改为37℃左右,B正确。
CD.对照实验变量唯一,②号中清水改为唾液、①号中淀粉液改为清水后都不成为对照实验,CD错误。
故选AB。
20、下列说法中,正确的是( )
A.睾丸是男性主要的生殖器官
B.刚动完手术的人应该多摄入糖类
C.在“测定某种食物中能量”的实验中燃烧的是有机物,剩下的灰烬是无机盐
D.某人患缺铁性贫血,应该多吃海带
答案:AC
分析:男性的生殖系统包括:内生殖器:睾丸、附睾、输精管、精囊腺;外生殖器有:阴囊、阴茎。睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。附睾主要是贮存和运送精子。输精管主要是输送精子。阴囊具有保护睾丸和附睾的作用。
A.睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素,A正确。
B.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质。因此,刚动完手术的人应该多摄入蛋白质,B错误。
C.有机物能燃烧,无机物不能燃烧。因此,食物中能够燃烧的物质是有机物(或糖类、脂肪、蛋白质),燃烧后留下的灰烬不能燃烧是无机盐,C正确。
D.贫血是由于血液中红细胞或是血红蛋白的数量减少引起的,而血红蛋白就是一种红色含铁的蛋白质。所以,贫血的病人可多吃含铁和蛋白质丰富的食物,D错误。
故选AC。
21、图是人的红细胞、白细胞和血小板模式图,下列叙述正确的是( )
A.①的数量最多,其内含有血红蛋白
B.当人体某些部位有炎症时,血液里②的含量会增多
C.当③数量减少时,可能患缺铁性贫血
D.血液由①②③组成
答案:AB
分析:血细胞包括红细胞、白细胞和血小板组成。分析图可知:①是红细胞、②白细胞、③血小板,据此答题。
A.红细胞面凹的圆饼状,数目最多,其内含有血红蛋白,主要功能是运输氧气和部分二氧化碳,A正确。
B.白细胞体积最大,主要功能是吞噬病菌,防御和保护作用。当人体某些部位有炎症时,血液里②的含量会增多,B正确。
C.血小板形状不规则,体积最小,主要功能是止血和加速凝血。当红细胞数量减少时,可能患缺铁性贫血,C错误。
D.血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板组成,D错误。
故选AB。
22、下列关于气体交换的叙述中,正确的是( )
A.肺泡里的气体交换指肺泡和外界的气体交换
B.经过肺泡内的气体交换,静脉血变为动脉血
C.经过组织里的气体交换,血液变成鲜红色
D.经过气体交换,组织细胞获得氧气排出二氧化碳
答案:BD
分析: 人体与外界进行气体交换的过程叫呼吸,包括四个连续的过程:
A.肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的,A错误。
B.经过肺泡内的气体交换,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,B正确。
C.经过组织里的气体交换,血液变成含氧少的颜色暗红的静脉血,C错误。
D.组织里的气体交换是动脉血流到组织细胞周围的毛细血管时,血液中的氧气扩散到组织细胞里,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液里,D正确。
故选BD。
23、吸气时,下列变化正确的是( )
A.膈肌向下运动B.此时肺内气压小于外界气压
C.此时肺缩小D.此时肺内气压大于外界气压
答案:AB
分析:肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程,是肋间肌和膈肌收缩和舒张的结果。
AB.吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作,AB正确。
CD.吸气时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺内气压小于外界气压,CD错误。
故选AB。
24、眼保健操是根据中医的推拿和经络理论形成的按摩法,坚持做有利于缓解眼疲劳,预防近视等眼部疾病。下列叙述正确的是()
A.学生能准确按摩相应部位主要受脑干的调节
B.学生听见眼保健操音乐的感受器位于耳蜗
C.真性近视可以通过科学佩戴凸透镜加以矫正
D.听觉在大脑皮层的听觉中枢形成
答案:BD
分析:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞。这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳。刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。
A.小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,学生能准确按摩相应部位离不开小脑的调节,A错误。
B.学生听见眼保健操音乐的感受器位于耳蜗,外界声波经过外耳道传导鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉,B正确。
C.若仍不注意采取防治措施,就会造成眼球的前后径过长,形成真性近视,近视眼可以通过配戴凹透镜加以矫正,C错误。
D.听觉是在大脑皮层的听觉中枢形成的,D正确。
故选BD。
25、如图为心脏结构示意图,下列相关说法正确的是( )
A.①是肺动脉,内流动脉血
B.②是肺动脉,内流静脉血
C.③④之间有瓣膜,血液只能从③流向④
D.⑤为肺循环的终点,⑥为体循环的起点
答案:BCD
分析:如图:
①上下腔静脉,②肺动脉,③右心房,④右心室,⑤左心房,⑥左心室。
A.①上下腔静脉内流静脉血,A错误。
B.②是肺动脉,内流静脉血,B正确。
C.③右心房与④右心室之间有瓣膜,血液只能从③流向④,C正确。
D.⑤左心房为肺循环的终点,⑥左心室为体循环的起点,D正确。
故选BCD。
小提示:掌握心脏的结构和血液循环路线是关键。
填空题
26、请依据人的生殖过程,完成填空:
①______;②______;③______;④______;⑤______;⑥______;⑦______;⑧______;⑨______。
答案: 卵巢 精子 输卵管 子宫内膜 分化 8周 胎盘、脐带 280 阴道
分析:精子和卵细胞形成受精卵,受精卵发育成胚泡,胚泡发育成胚胎,胚胎在子宫内发育成熟,在38周左右进行分娩。
生殖细胞包括睾丸产生的精子和①卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,②精子缓慢地通过子宫,在③输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入④子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和⑤分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后⑥8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过⑦胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到38周左右,即280天,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的⑨阴道排出,即分娩。
27、(1)在人的消化系统中,消化食物、吸收营养物质的主要场所是____________。
(2)蛋白质在____________中被初步分解,最终在小肠中分解为____________才能被吸收。
(3)小肠绒毛内有丰富的____________和毛细淋巴管,有利于食物中的营养成分通过消化道壁进入循环系统。
答案: 小肠 胃 氨基酸 毛细血管
(1)消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,小肠是消化吸收的主要场所。
(2)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸,才能被人体吸收。
(3)人体消吸收营养物质的主要器官是小肠,这是因为小肠很长,长约5~6 m;小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞上有绒毛状的突起,叫做小肠绒毛,这大大增加了小肠的内表面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收。
28、人体内最大的消化腺是_________。它分泌的胆汁,暂时贮存在__________中,对脂肪有乳化作用。
答案: 肝脏 胆囊
人体内最大的消化腺是肝脏,它分泌的胆汁,暂时贮存在胆囊中,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化。
29、侏儒症患者和呆小症患者的共同点是成年后身材________。
答案:矮小
垂体分泌的生长激素具有促进人体生长发育的作用,不能影响神经系统的发育;甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性。所以,人若在幼年时体内甲状腺激素分泌少会患呆小症,表现身材矮小、智力低下。人若在幼年时体内生长激素分泌少会患侏儒症,表现身材矮小、智力正常。因此侏儒症患者和呆小症患者的共同点是成年后身材矮小。
30、胎儿从母体获取营养的纽带是_____________
答案:脐带
脐带是通过胎盘和胎儿之间一个重要的条索状的通道,胎盘是胎儿和母体进行物质交换的器官。所以脐带是母体与胎儿氧气、营养物质和代谢产物排出的重要通道。也就是胎儿的营养物质的吸收是通过脐带输送的,胎儿的代谢产物的排泄,也是通过脐带输送到母体,通过母体排出于体外。故脐带是胎儿从母体获取营养的纽带。
21
展开阅读全文