收藏 分销(赏)

高中物理《磁场、电磁感应、交流电、电磁波》复习练习题.doc

上传人:精**** 文档编号:2134775 上传时间:2024-05-17 格式:DOC 页数:6 大小:303.01KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高中物理《磁场、电磁感应、交流电、电磁波》复习练习题.doc_第1页
第1页 / 共6页
高中物理《磁场、电磁感应、交流电、电磁波》复习练习题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
《磁场、电磁感应、交流电、电磁波》复习练习题 一、选择题(每小题四个选项,只有一个选项是正确的;每小题4分,共48分) 1.在赤道上空,沿东西向水平放置一根通以自东向西电流的导线,则此导线( ) A受到竖直向上的安培力 B受到竖直向下的安培力 C受到由南向北的安培力 D受到由西向东的安培力 2.磁场对电流作用力的方向( ) A.一定与磁感应强度方向相同 B.有时与磁感应强度方向相同,有时与磁感应强度方向相反,有时与磁感应强度方向垂直 C.一定与磁感应强度方向垂直 D、一定与磁感应强度方向相反 3.关于电磁场理论,下列说法中正确的是 ( ) A.在电场的周围一定存在着由该电场产生的磁场 B.非均匀变化的电场产生的磁场一定是均匀变化的 C.均匀变化的磁场一定产生变化的电场 D.周期性变化的电场一定产生同周期变化的磁场 N 4.如图所示,一束带电粒子沿水平方向平行飞过小磁针的上方,磁针的N极向纸外偏转,则此带电粒子束可能是:( ) A、向右飞行的正粒子束 B、向左飞行的正粒子束 C、向左飞行的负粒子束 D、上述没有一个正确 i + - A B C L 5.如图所示,LC振荡电路的导线及自感线圈的电阻忽略不计,某瞬间回路中电流方向如箭头所示,且此时电容器的极板A带正电荷,则该瞬间 ( ) A.电流i正在增大,线圈L中的磁场能也正在增大 B.电容器两极板间电压正在增大 C.电容器带电量正在减小 D.线圈中电流产生的磁场的磁感应强度正在增强 6 .如图所示,条形磁铁放在水平粗糙桌面上,它的正中间上方固定一根长直导线,导线中通过方向垂直纸面向里(即与条形磁铁垂直)的电流,和原来没有电流通过时相比较,磁铁受到的支持力N和摩擦力f将( ) A.N减小,f=0 B 。N减小,f≠0 C.N增大,f=0 D。N增大,f≠0 7.如图所示,蹄形磁体用悬线悬于O点,在磁体的正下方有一水平放置的长直导线,当导线通以由左向右的电流时,蹄形磁体的运动情况将是( ) A、静止不动 B、向纸外运动 C、N极向纸外转动,S级向纸内转动 D、N极向纸内转动,S级向纸外转动 8.在LC振荡电路中,用以下的哪种办法可以使振荡频率增大一倍 ( ) A.自感L和电容C都增大一倍  B.自感L增大一倍,电容C减小一半 C.自感L减小一半,电容C增大一倍 D.自感L和电容C都减小一半 9.如图,矩形线圈在匀强磁场中绕OO′轴匀速转动,当转到图示位置时,线圈的 ( )   A.磁通变化率为零 B.感应电流为零   C.磁通量变化率最大 D.通过线框的磁通量最大 10. 用同样的材料、不同粗细导线绕成两个质量面积均相同的正方形线圈Ⅰ和Ⅱ,使它们从离有理想界面的匀强磁场高度为h的地方同时自由下落,如图所示.线圈平面与磁感线垂直,空气阻力不计,则 :( ) A.两线圈同时落地,线圈发热量相同 B.细线圈先落到地,细线圈发热量大 C.粗线圈先落到地,粗线圈发热量大 D.两线圈同时落地,细线圈发热量大 11.如图为研究演示自感现象的电路,下列说法正确的是:( ) A.当电键闭合时A1、A2同时亮 B.当电键闭合时A2先亮 C.当电键闭合时A1先亮 D.当电键断开时A2先熄灭 12.粒子甲的质量与电荷量分别是粒子乙的4倍与2倍,两粒子均带正电,让它们在匀强磁场中同一点以大小相等、方向相反的速度开始运动。已知磁场方向垂直纸面向里。以下四个图中,能正确表示两粒子子运动轨迹的是 ( ) × × × × × × × × × × × × × × × × 甲 乙 A × × × × × × × × × × × × × × × × 甲 乙 B × × × × × × × × × × × × × × × × 乙 甲 C × × × × × × × × × × × × × × × × 乙 甲 D 二、实验题(10分) 13.在探究感应电流方向的实验中,已知当磁铁如图所示方式插入线圈时,电流计指针向正接线柱一侧偏转,现把它与线圈串联接成下列所示电路,当条形磁铁按如图所示情况运动时, ⑴试对灵敏电流计的指针偏转方向作出判断(在图中画出偏转方向)。 ⑵根据你得到这些结果,可以初步得出的结论是 三、计算题(本题共42分) B b a 14.(10分)如图所示,有一磁感强度B=0.1T的水平匀强磁场,垂直匀强磁场放置一很长的金属框架,框架上有一导体ab保持与框架边垂直、由静止开始下滑。已知ab长100cm,质量为0.1kg,电阻为0.1Ω,框架电阻不计,取g=10m/s2,求:   (1) ab中电流的方向如何? (2)导体ab下落的最大速度;   (3)导体ab在最大速度时产生的电功率。 15.如图所示,M、N是一电子在匀强磁场中做匀速圆周运动轨迹上的两点,MN的连线与磁场垂直,长度LMN=0.05m磁场的磁感应强度为B=9.1×10-4T。电子通过M点时速度的方向与MN间的夹角θ=30°,(电子的质量m=9.1×10-31kg,电荷量e=1.6×10-19c)求: ⑴ 电子做匀速圆周运动的轨道半径 ⑵ 电子做匀速圆周运动的速率 N M B θ V ⑶ 电子从M点运动到N点所用的时间 16.如图所示为一输电系统,A地有一台升压变压器,B地有一台匝数比为10∶1的降压变压器,降压变压器副线圈上的电流为100A,输出功率是12kW, A、B两地输电线的电阻是20Ω,求: (1) 升压变压器输出端的电压.(2) 在A地输送的功率是多少? B 17.如图所示,光滑绝缘的水平桌面上有一有界匀强磁场,磁感应强度的大小为B,方向竖直向下,虚线MN为磁场的边界。单匝正方形均匀导线框abcd,边长为L,总电阻为R,当导线框在外力的作用下以速度v匀速进入磁场区域的过程中(ab边始终保持与MN平行)。求: ⑴ 线框中产生的感应电动势E ⑵ 线框a、b两点的电势差 ⑶ 导线框在进入磁场的过程中外力的大小。 参考答案 1. B 2. C 3. D 4. B 5. B 6. C 7. C 8. D 9. C 10. A 11. B12.A 13、(1) ⑵ 感应电流的磁场总是阻碍引起感应电流磁通量的变化 14、(10分)(1) a b (2)根据导体ab下落的最大速度时,加速度为零,, ,所以m/s (3) W 15、 (10分) 解:⑴电子作圆周运动的轨迹如图所示,根据几何关系可知,轨道半径R=LMN=0.05m┅(3分) ⑵根据牛顿第二定律 ┅┅┅┅(2分) 电子的速率 ┅┅┅(2分) ⑶电子作匀速圆周运动的周期为 N M B θ V R R ┅┅┅┅(2分) 电子从M 点运动到N点所用的时间 ┅┅┅┅(2分) 评分说明:①如有其他的做法,根据上面的情况相应给分 ②没有画出运动示意图的扣掉1分 16、(10分)解: ⑴B地输出功率 降压变压器副线圈的电压 ┅┅┅┅(2分) 根据变压器的电压和匝数之间的关系,B地变压器的输入电压 ┅┅┅┅(2分) 输电线上的电流┅┅(2分) 升压变压 器输出端的电压┅┅┅┅(2分) 代入数值可得┅┅┅┅(1分) ⑵在A地升压变压器是理想的,输入功率等于输出功率 3R/4 R/4 E a b 即 ┅┅┅┅(3分) 评分说明:如有其他的做法,根据上面的情况相应给分 17. (12分)解:⑴线框中产生的感应电动势为 E=BLV (2分) ⑵线框的等效电路图如右图 根据闭合电路欧姆定律,电路中的电流 ┅┅┅┅(1分) a、 b两点间的电势差为 ┅┅┅┅(2分) 即电势差为┅┅┅┅(1分) ⑶导线框匀速运动安培力与外力相等 ┅┅┅┅(1分) 联立可得┅┅┅┅(2分) 即外力为┅┅┅┅(1分) 评分说明:①如有其他的做法,根据上面的情况相应给分 ②没画等效电路图的扣掉1分 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服