资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水专项训练题
1
单选题
1、广州北部水厂采用了先进的超滤膜净水技术,超滤膜能有效去除水中的悬浮物、藻类、细菌等不溶性杂质。关于水的净化,下列说法不正确的是
A.加入明矾能促进水中悬浮杂质沉降
B.活性炭可除去水中异味
C.超滤膜可降低水的硬度
D.自来水属于混合物
答案:C
A、明矾溶于水形成的胶状物具有吸附性,可以吸附水中悬浮的杂质,加速水中悬浮杂质沉降,不符合题意;
B、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,不符合题意;
C、超滤膜能有效去除水中的悬浮物、藻类、细菌等不溶性杂质,不能除去可溶性杂质,不能降低水的硬度,符合题意;
D、自来水是由水、可溶性杂质等混合而成,属于混合物,不符合题意。
故选C。
2、下列做法有利于保护水资源的是
A.大量开采使用地下水B.生活污水直接排放
C.生活中节约用水D.工业废水任意排放
答案:C
A. 大量开采使用地下水,不利于保护水资源,此选项不符合题意;
B. 生活污水直接排放,会造成水体污染,不利于保护水资源,此选项不符合题意;
C. 生活中节约用水,可节约水资源,利于保护水资源,此选项符合题意;
D. 工业废水任意排放,不利于保护水资源,此选项不符合题意。
故选C。
3、有NH3、N2、NO、X、HNO3五种物质,均含氮元素,且氮元素的化合价按一定的顺序排列,则物质X是
A.NO2
B.N2O
C.N2O5
D.NaNO3
答案:A
分析:NH3中氢元素化合价为正一价,设氮元素化合价为x,化合物中正负化合价代数和为零;则 x +(+1)×3=0,x=-3;单质中元素化合价为0;同理可求出NO、HNO3中氮元素化合价分别为+2、+5;可知氮元素的化合价按由低到高的顺序排列,则物质X中氮元素化合价介于+2、+5之间;
根据化合物中正负化合价代数和为零,同理可求出NO2、N2O、N2O5、NaNO3中氮元素化合价分别为+4、+1、+5、+5;
故选A。
4、已知含硫化合物之间存在如下转化关系:H2S+H2SO4(浓)ΔS↓+SO2↑+2H2O,所含硫元素化合价最高的是
A.H2SB.H2SO4C.SD.SO2
答案:B
单质中元素化合价为0,化合物中各元素正负化合价代数和为0,氢元素在化合物中通常为+1价,氧元素通常为-2价,所以硫化氢中硫元素化合价为-2价,硫酸中硫元素化合价为+6价,单质硫中硫元素化合价为0价,二氧化硫中硫元素化合价为+4价,所以硫元素化合价最高的硫酸,故选B。
5、2022年5月,广安爆发了新型冠状病毒肺炎疫情,在各级党委和政府的正确领导下,全市人民积极响应号召,通过实行全民核酸检测,室内室外消毒杀菌,注重个人防护等措施,使疫情很快得到控制。疫情防控期间用到一种免洗手消毒凝胶,它的有效成分含有乙醇(化学式为C2H6O)。下列有关乙醇的说法不正确的是
A.乙醇是一种有机物
B.乙醇中碳元素的质量分数最大
C.乙醇由2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子构成
D.乙醇在空气中燃烧可能生成CO2
答案:C
A、有机物是含有碳元素的化合物,乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,属于有机物;正确。
B、乙醇中碳、氢、氧元素的质量比为(12×2):(1×6):(16×1)=12:3:8,则乙醇中碳元素的质量分数最大;正确。
C、乙醇是由乙醇分子构成的,1个乙醇分子由2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子构成;错误。
D、根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,乙醇在氧气中充分燃烧生成二氧化碳和水;正确。
故选C。
6、保护环境是我国的一项基本国策。下列做法不利于生态环境保护的是
A.分类回收生活垃圾B.合理施用化肥农药
C.工业废水灌溉农田D.研制开发清洁能源
答案:C
A、分类回收生活垃圾,能够帮助利用可回收垃圾,有效防止环境污染,不符合题意;
B、合理施用化肥农药,能够有效防止水土污染,不符合题意;
C、工业废水灌溉农田,会造成水土污染,符合题意;
D、研制开发清洁能源,能够有效防止空气污染,不符合题意。
故选C。
7、氮化镓是新一代半导体材料。氮、镓的原子结构示意图和它们在元素周期表中的信息如下图所示,下列说法正确的是
A.氮化镓的化学式为GaN
B.镓元素的相对原子质量是31
C.氮元素和镓元素位于同一周期
D.1个N2分子中含有7个电子
答案:A
A、由氮、镓的原子结构示意图可知,氮原子的最外层电子数为5,在化学反应中,可得到3个电子,从而带上3个单位的负电荷;镓原子的最外层电子数为3,在化学反应中,容易失去3个电子,从而带上3个单位的正电荷,故氮化镓的化学式为GaN,选项A正确;
B、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故镓元素的相对原子质量是69.72,选项B不正确;
C、由氮、镓的原子结构示意图可知,氮原子核外有2个电子层,位于第二周期,镓原子的核外有4个电子层,位于第四周期,选项C不正确;
D、由氮原子的结构示意图可知,氮原子的核外有7个电子,故1个N2分子中含有14个电子,选项D不正确。故选A。
8、婴儿“尿不湿”最关键的材料是聚丙烯酸钠,它是由丙烯酸(C3H4O2)与氢氧化钠经过一系列的复杂反应而制得。下列有关丙烯酸(C3H4O2)的说法正确的是
A.丙烯酸中氢元素的质量分数最大
B.丙烯酸是由碳、氢、氧三种元素组成
C.丙烯酸中碳、氢、氧元素的质量比是3:4:2
D.丙烯酸是由3个碳原子4个氢原子和2个氧原子构成
答案:B
A、丙烯酸中碳、氢、氧三种元素的质量比=(12×3):(1×4):(16×2)=9:1:8,则丙烯酸中碳元素的质量分数最大,选项错误;
B、由化学式可知,丙烯酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,选项正确;
C、丙烯酸中碳、氢、氧三种元素的质量比=(12×3):(1×4):(16×2)=9:1:8,选项错误;
D、由化学式可知,1个丙烯酸分子是由3个碳原子4个氢原子和2个氧原子构成的,丙烯酸是由丙烯酸分子构成的,选项错误,故选B。
小提示:化合物中,元素的质量分数等于被求元素的相对原子质量和除以化合物的化学式量,化合物的化学式量是一个定值,所以化合物的化学式中,相对原子质量和越大的元素,其在化合物中的质量分数越大,即化合物中,各元素的质量比中,比值越大的元素,其质量分数也越大。
9、下列化学用语与所表达的意义对应正确的是
A.Fe2+——铁离子
B.——铝原子
C.2He——2个氦元素
D.2NO2——2个二氧化氮分子
答案:D
A、Fe2+——亚铁离子,A错。
B、——铝离子,B错。
C、2He——2个氦原子,C错。
D、2NO2——2个二氧化氮分子,D正确。
故选:D。
10、下列有关水的说法错误的是( )
A.日常生活中的饮用水是硬水还是软水,可用肥皂水鉴别
B.生活污水、工业污水等污水经处理达标后才可排放
C.沉淀、过滤、吸附、蒸馏等净化水的方式中,其中蒸馏的净化程度最高
D.自来水是干净、卫生的纯净物
答案:D
A、区分硬水和软水的方法是:取样,加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,日常生活中的饮用水是硬水还是软水,可用肥皂水鉴别,说法正确,不符合题意;
B、生活污水、工业污水等污水经处理达标后才可排放正确,说法正确,不符合题意;
C、沉淀、过滤、吸附、蒸馏等净化水的方式中,其中蒸馏的净化程度最高,说法正确,不符合题意;
D、自来水是干净、卫生的混合物,因为自来水中有可溶性杂质,不是纯净物,说法错误,符合题意。故选D。
11、水是生命之源。下列有关水的叙述正确的是( )
A.长江水属于纯净物B.长期饮用硬水有利人体健康
C.工业废水需处理达标后排放D.过滤可以除去水中所有杂质
答案:C
A.长江水中含有水和多种可溶性、不可溶性杂质,属于混合物,此选项错误;
B.硬水中含有较多钙镁化合物,长期饮用硬水不利于人体健康,此选项错误;
C.工业废水中含有一些有害物质,需处理达标后排放,此选项正确;
D.过滤可以除去的是水中的不溶性杂质,此选项错误:
故选C。
12、下列化学用语表达正确的是
A.2个氢原子:H2B.铵根离子:NH3
C.五氧化二磷的化学式:P2O5D.单质硫中硫元素的化合价:S-2
答案:C
A、2个氢原子:2H,H2中的2表示一个氢分子中含有2个氢原子,选项错误;
B、NH3表示氨气,铵根离子:NH4+,选项错误;
C、五氧化二磷的化学式:P2O5,选项正确;
D、单质中元素化合价为0,所以单质硫中硫元素的化合价:S0,选项错误。
故选:C。
13、2020年6月23日我国的北斗导航“收官之星”在西昌发射成功,北斗导航卫星系统采用铷原子钟提供精确时间,铷元素在元素周期表中的相关信息与铷原子的原子结构示意图如图所示。下列说法不正确的是
A.铷单质具有导电性
B.m的值是37,n的值是1
C.铷的相对原子质量为85.47
D.氯化铷的化学式为RbCl2
答案:D
A.铷属于金属单质,金属单质普遍具有导电性,选项正确;
B.铷的质子数为37,m表示质子数(核电荷数),则m的值是37,n=37-2-8-18-8=1,选项正确;
C.元素周期表汉字下面的数字表示相对原子质量,铷的相对原子质量为85.47,选项正确;
D.铷的最外层电子数为1,在化学反应中容易失去一个电子显+1价,氯元素在化合物中一般显-1价,则氯化铷的化学式为:RbCl,选项不正确。
故选:D。
小提示:根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量。
14、2019年8月《Science》杂志报道,科学家合成了一种环状碳分子C18,这种分子具有广泛的应用前景。1个环状碳分子C18中共含有18个( )
A.原子B.质子C.中子D.电子
答案:A
分析:根据分子是由原子构成的,进行分析判断。
分子是由原子构成的,1个环状碳分子C18由18个碳原子构成,故1个环状碳分子C18中共含有18个碳原子。
故选A。
15、爱护环境,人人有责。下列措施与环境保护相符的是
A.工业废水不经处理直接排放B.使用公共交通出行
C.露天焚烧塑料垃圾D.直接掩埋废旧电池
答案:B
A、工业废水不经处理直接排放,会污染水源,应处理达标后排放,不符合题意;
B、使用公共交通出行,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,符合题意;
C、露天焚烧塑料垃圾,会产生大量的污染物,污染空气,不符合题意;
D、直接掩埋废旧电池,电池中的重金属会污染水源和土壤,不符合题意。
故选B。
多选题
16、葡萄糖可以直接提供能量,病人在无法进食的情况下,向体内输入葡萄糖可以维持生命活动,葡萄糖化学式为C6H12O6,下列关于葡萄糖的说法中正确的是( )
A.葡萄糖属于氧化物
B.葡萄糖由6个碳原子、12个氢原子和6个氧原子构成
C.葡萄糖分子中碳、氢、氧三种原子的个数比为1:2:1
D.葡萄糖中氧元素的质量分数最大
答案:CD
A、葡萄糖化学式为C6H12O6,它由三种元素组成,不是氧化物,故本选项说法错误;
B、葡萄糖化学式为C6H12O6,由葡萄糖分子构成,每个C6H12O6分子由6个碳原子、12个氢原子和6个氧原子构成,故错误;
C、葡萄糖化学式为C6H12O6,分子中碳、氢、氧三种元素的个数比为6:12:6=1:2:1,故本选项说法正确;
D、葡萄糖化学式为C6H12O6,分子中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×6):12:(16×6)=6:1:8,则分子中氧元素的质量分数最大,故本选项说法正确。
故选CD
小提示:由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物。
17、下列有关水的说法正确的是
A.长期饮用蒸馏水有益健康B.水是纯净物也是氧化物
C.海水通过活性炭吸附可变成淡水D.电解水中不变的微粒是氢、氧原子
答案:BD
A、由于蒸馏水中不含有人体需要的矿物质,长期饮用蒸馏水不益身体健康,错误;
B、水由一种物质组成,是纯净物,同时由H、O两种元素组成,所以也属于氧化物,正确;
C、活性炭具有吸附性,能除去水中的色素和异味,但不能使海水转化为淡水,错误;
D、化学变化中原子不变,所以电解水中不变的微粒是氢、氧原子,正确。故选BD。
点睛:
化学变化的实质是反应物的分子分成原子,原子重新组合成新的分子,反应前后元素种类不变,原子的种类不变、数目、质量都不变;物质的种类、分子的种类一定发生变化。
18、下列关于耐高温新型陶瓷氮化硅(Si3N4)的叙述正确的是( )
A.氮化硅中Si、N两种元素的质量比为3:4
B.氮化硅中氮元素的质量分数为40%
C.140g氮化硅中含硅元素的质量为84g
D.氮化硅的相对分子质量为140g
答案:BC
分析:根据氮化硅的化学式为Si3N4,利用元素原子的相对原子质量和原子个数来进行计算.
A、氮化硅中Si、N两种元素的质量比为(28×3):(14×4)=3:2,故A错误;
B、氮化硅中氮元素的质量分数为14×428×3+14×4 ×100%=40%,故B正确;
C、140g氮化硅中含硅元素的质量=140g×28×328×3+14×4×100%=84g,故C正确;
D、氮化硅的相对分子质量=28×3+14×4=140≠140g,故D不正确;
故选BC.
小提示:根据物质的化学式可以表示物质的组成和构成,利用化学式中各元素原子的相对原子质量和原子个数可完成与化学式相关的计算.
19、如图所示图像能正确反映其对应的实验操作的是
A.用等质量、等浓度的过氧化氢溶液制氧气
B.用高锰酸钾制取氧气
C.将水通电电解一段时间
D.等质量CaCO3分别与等体积、等浓度的稀盐酸(足量)反应
答案:BD
A、用等质量,等浓度的过氧化氢溶液制氧气,使用催化剂时反应速率快一些,但是最终生成氧气质量相等,该选项对应关系不正确;
B、用高锰酸钾制取氧气时,随着反应进行,氧气逸出,剩余固体中钾元素质量分数不断增大,该选项对应关系正确;
C、将水通电电解一段时间时,氧气和氢气的体积比约为1:2,质量比是8:1,该选项对应关系不正确;
D、等质量CaCO3分别与等体积、等浓度的稀盐酸(足量)反应时,粉末状碳酸钙和盐酸反应速率快,需要时间短,最终生成二氧化碳质量相等,该选项对应关系正确。
故选BD。
20、如图是过滤操作示意图,下列说法错误的是
A.过滤适用于分离液体和固体B.过滤操作需要四件玻璃仪器
C.制作过滤器时应用水润湿滤纸D.用玻璃棒搅拌液体可加快过滤
答案:BD
A、过滤是将液体和不溶于液体的固体分离开来的一种方法,适用于分离液体和固体,故A正确;
B、过滤操作需要的三种玻璃仪器是漏斗、烧杯、玻璃棒,过滤操作需要三件玻璃仪器,故B不正确;
C、过滤时,为了保证过滤速度快,而且避免液体顺着漏斗与滤纸间的夹缝流下,滤纸要用水湿润滤纸使其紧贴漏斗内壁,且中间不要留有气泡,故C正确;
D、用玻璃棒搅拌液体,容易把滤纸弄破,起不到过滤的作用,故D不正确。故选BD。
21、下面是各容器中充满气体分子的示意图,图中" "和" '分别表示两种不同质子数的原子,下列有关四种物质的说法正确的是
A.①表示的是单质B.②、④表示的是混合物
C.③表示的是混合物D.④表示的可能是一种氧化物
答案:ACD
①同种原子构成的分子,且只有一种分子,属于单质;
②有同种原子构成的一种分子,即单质分子,还有不同种原子构成的一种分子,即化合物分子,故属于混合物;
③有同种原子构成的双原子分子单质,也有同种原子构成的三原子分子单质,故属于混合物;
④不同种原子构成的一种分子,即化合物分子,可能是氧化物。
选项A、C、D正确,符合题意;选项B错误,不符合题意。
故选ACD。
22、下列实验操作规范的是
A.称量硝酸钾B.检查气密性
C.铁丝燃烧D.过滤
答案:BD
A、托盘天平称量药品质量时,托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,故图示操作错误;
B、检验装置的气密性的方法是,连接好仪器,将导管放入水中,用手紧握试管壁,若水中导管口有气泡冒出,则气密性良好,故图示操作正确;
C、铁丝在氧气中燃烧时,为防止生成物熔化溅落下来使瓶底炸裂,集气瓶的底部应放少量的水或铺一层细沙,图中集气瓶的底部没有放少量的水或铺一层细沙, 故图示操作错误;
D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中操作正确。
故选BD。
23、冬季是流感的多发季节。其中H7N9甲型流感危害最大。帕拉米韦就是其中一种找H7N9
的特效药。其化学式为C15H28N4O4下列关于帕拉米韦的叙述正确的是
A.帕拉米韦是混合物。
B.帕拉米韦分子是由碳、氢、氮、氧四种原子构成的。
C.帕拉米韦分子中氮元素与氧元素的质量比7:8
D.帕拉米韦中氢元素的质量分数最大。
答案:BC
A、帕拉米韦是由帕拉米韦一种物质组成的,属于纯净物,错误;B、帕拉米韦分子是由碳、氢、氮、氧四种原子构成的,正确;C、氮元素与氧元素的质量比为(14×4):(16×4)=7:8,故选项说法正确;D、帕拉米韦中碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为(12×15):(1×28):(14×4):(16×4)=45:7:14:16,则其中碳元素质量分数最高,错误。故选BC。
点睛:结合新信息、灵活运用化学式的含义是解题关键。
24、经分析知道某物质只含有一种元素,则该物质
A.可能是混合物B.一定是纯净物
C.一定是单质D.不可能是化合物
答案:AD
一种元素可以组成纯净物,例如氧气是由氧元素组成的纯净物,同时氧气是由氧元素组成的单质,也可以组成混合物,例如氧气和臭氧组成的混合物中只含有氧元素,但是一种元素不可能组成化合物,因此某物质只含有一种元素,则该物质可能是混合物,不一定是纯净物,也不一定是单质,不可能是化合物。故选AD。
25、下列化学用语表示正确的是( )
A.5个氢分子:5HB.两个铁原子:2Fe
C.一个镁离子:Mg+2D.氧化铜中氧元素的化合价:CuO-2
答案:BD
A. 由分子构成的物质,化学式可表示一个该分子,多少个分子就在其化学式前加上相应的数字,5个氢分子表示为5H2,此选项错误;
B. 由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,两个铁原子表示为2Fe,此选项正确;
C. 由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,镁离子的符号应为Mg2+,此选项错误;
D. 化合价标在元素符号的正上方,正负号在前,化合价的价数在后,氧化铜中氧元素的化合价表示为CuO-2 ,此选项正确。
故选BD。
填空题
26、化学用语是国际通用语言,是学习化学的重要工具。
(1)用化学用语填空
①3个氖原子___________。
②2个五氧化二磷分子___________。
③钠离子___________。
④硅元素___________。
(2)写出下列各粒子中“2”的意义:
①2S2-中“2”表___________,“2-”表示___________。
②3CO2中“2”表示___________。
答案:(1) 3Ne 2P2O5 Na+ Si
(2) 两个硫离子 一个硫离子带两个单位的负电荷 一个二氧化碳分子中有两个氧原子
解析:(1)
①在元素符号前加数字,表示几个原子,故3个氖原子表示为3Ne;
②在化学式前加数字,表示几个分子,故2个五氧化二磷分子表示为2P2O5;
③离子的表示方法是在元素符号的右上角标出所带的电荷数,故钠离子带一个单位的正确 电荷,表示为Na+;
④元素符号的表示方法,第一个字母大写,第二个字母小写,故硅元素表示为Si。
(2)
①离子符号前的数字表示离子的个数,故“2”表示两个硫离子;“2-”表示一个硫离子带两个单位的负电荷;
②化学式中的数字表示一个分子中原子的个数,故3CO2中“2”表示一个二氧化碳分子中有两个氧原子。
27、请根据下列元素的信息和原子结构示意图,回答问题。
(1)溴的核电荷数为______;溴元素位于第______周期。
(2)A、B、C、D四种元素中,化学性质最稳定的是______(填元素符号)。
(3)写出由A和D所对应元素组成的化合物的化学式______。
(4)A、B、C、D四种元素中,与溴化学性质相似的是______(填字母)。
答案: 35 4(或四) Ne Na2O B
(1)在原子结构示意图中,圆圈内的数字表示质子数,质子数=核电荷数=35;
溴原子核外有4个电子层,位于第四周期;
(2)A、B、C、D中,C的最外层电子数为8,达到了相对稳定结构,质子数=原子序数,10号元素是氖元素,故填:Ne;
(3)质子数=原子序数,11号元素是钠元素,钠元素通常显+1价,8号元素是氧元素,氧元素通常显-2价,故由A和D所对应元素组成的化合物的化学式为Na2O;
(4)A、B、C、D四种元素中,B与溴原子的最外层电子数相同,都是7,化学性质相似。
28、化学在新冠疫情防控中发挥了重要作用,例如防疫关键环节中的灭菌与消毒。
(1)免洗手凝胶消毒剂携带方便,使用时会闻到酒精的气味,说明分子在不停地___________。
(2)公共场所佩戴口罩已成为防疫常态。生产医用口罩的过程中常用环氧乙烷(C2H4O)灭菌,环氧乙烷中碳、氢、氧三种元素的质量比为___________。
(3)日常消杀也是必需的防疫措施。二氧化氯(C1O2)是一种常用消毒剂,其制取的一种原理是:Cl2+2NaClO2=2ClO2+2X,则X的化学式为___________。
答案:(1)运动
(2)6:1:4
(3)NaCl
(1)由于构成物质的粒子在不断地运动,酒精的分子运动到空气中被人闻到,故填:运动;
(2)环氧乙烷中碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×2):(1×4):16=6:1:4,故填:6:1:4;
(3)根据质量守恒定律反应前后原子的种类和个数不变,如题反应前氯原子、钠原子、氧原子的个数分别是:4、2、4,反应后氯原子、钠原子、氧原子的个数分别是:2、0、4,因此2X中含有2个氯原子和2个钠原子,故X的化学式是:NaCl。
29、学习化学需要及时归纳总结,如图是常用的关系归纳图,请按要求回答问题。
(1)若甲是空气,乙、丙、丁是干燥空气中含量由多到少排名前三位的气体,则乙是_______________(填化学式),写出该物质的一种用途:________________,工业上得到丙气体的方法是________________,利用的是乙和丙的_________________不同,空气中丁的体积分数为_________________,所以空气属于_________________(填“纯净物”或者“混合物”)
(2)若甲是构成物质的基本微粒,在化学变化中乙可以分解成丙,则乙是_________________,物质氯化钠由丁构成,溶解在水中得到许多能自由移动的_________________和___________________(填微粒符号)
(3)若甲是过滤需要的玻璃仪器,乙是烧杯,丙是漏斗,则丁是_________________(仪器名称),它的作用是__________________,若过滤后得到的水仍然浑浊,其原因可能是_________________(写一个原因即可)
答案:(1) N2 粮食保护气等 分离液态空气 沸点 0.94% 混合物
(2) 分子 Na+ Cl-
(3) 玻璃棒 引流 滤纸破损等
分析:(1)
氮气约占空气体积的78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%,若甲是空气,乙、丙、丁是干燥空气中含量由多到少排名前三位的气体,则乙是氮气,丙是氧气,丁为稀有气体;氮气可作为粮食保护气等;工业上得到氧气是利用氧气和氮气的沸点不同,采用分离液态空气法,空气是由氮气、氧气、稀有气体等气体组成,属于混合物,故填:N2;粮食保护气等;分离液态空气;沸点;0.94%;混合物。
(2)
分子是由原子构成的,若甲是构成物质的基本微粒,在化学变化中乙可以分解成丙,则乙是分子;氯化钠是由钠离子和氯离子构成,物质氯化钠由丁构成,溶解在水中得到许多能自由移动的钠离子和氯离子,故填:分子;Na+;Cl-。
(3)
若甲是过滤需要的玻璃仪器,乙是烧杯,丙是漏斗,则丁是玻璃棒,它的作用是引流;滤纸破损、液面高于滤纸的边缘等都会导致过滤后得到的水仍然浑浊,故填:玻璃棒;引流;滤纸破损等。
30、(1)用化学用语填空:
①两个氢分子______________________;
②碳酸根离子________________________。
(2)写出H2O中“2”的意义__________________________。
答案: 2H2 CO32- 一个水分子中含有两个氢原子
(1)①分子的表示方法是正确书写物质的化学式,若表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,所以两个氢分子可表示为:2H2。
②离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后(带1个电荷时,1要省略)。故碳酸根离子表示为:CO32-。
(2)位于化学式中元素符号右下角的数字,表示一个分子所含的原子或原子团的个数。H2O中“2”的意义是:一个水分子中含有两个氢原子。
小提示:化学符号周围的数字表示不同的意义:符号前面的数字,表示原子、离子或分子个数;右上角的数字表示一个离子所带的电荷数;右下角的数字表示几个原子构成一个分子;元素正上方的数字表示元素的化合价。
20
展开阅读全文