收藏 分销(赏)

人教版2023初中化学综合复习题考点题型与解题方法.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:2129097 上传时间:2024-05-17 格式:DOCX 页数:20 大小:231.38KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
人教版2023初中化学综合复习题考点题型与解题方法.docx_第1页
第1页 / 共20页
人教版2023初中化学综合复习题考点题型与解题方法.docx_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
人教版2023初中化学综合复习题考点题型与解题方法 1 单选题 1、用下图装置可验证空气中O2的含量。下列现象能表明O2含量的是 A.集气瓶中产生大量白烟B.红磷燃烧一段时间后熄灭 C.烧杯中的水倒吸进入集气瓶D.集气瓶中水面最终上升至1处 答案:D 红磷燃烧集气瓶中产生大量白烟,红磷燃烧一段时间后熄灭,待冷却到室温后,烧杯中的水倒吸进入集气瓶,集气瓶中水面最终上升至1处,说明空气中氧气体积约占五分之一,能表明O2含量的是,集气瓶中水面最终上升至1处,故选:D。 2、如图是五种微粒的结构示意图,下列说法不正确的是 A.上述五种微粒只涉及四种元素 B.②③⑤表示的微粒性质较稳定 C.①②④属于原子,③⑤属于阴离子 D.①④对应元素组成化合物的化学式为NaF 答案:C A、核内质子数决定元素的种类,故上述五种微粒只涉及四种元素,此选项表述正确; B、最外层电子数决定元素的化学性质,当最外层是8电子时,化学性质比较稳定,此选项表述正确; C、原子不带电,核内质子数等于核外电子数,阴离子带负电,核内质子数小于核外电子数,阳离子带正电,核内质子数大于核外电子数,故①②④属于原子,③属于阳离子,⑤属于阴离子,此选项表述不正确; D、①对应的元素是F,④对应的元素是Na,两种元素组成化合物的化学式为NaF,此选项表述正确。 故选C。 3、利用甲酸( HCOOH)与浓硫酸制备CO,并用如下实验装置验证CO的有关性质。已知:HCOOH浓硫酸60~80℃CO↑+H2O ,下列说法不正确的是 A.操作时,先点燃乙处酒精灯,再滴加 HCOOH B.装置丙的作用是防止倒吸 C.装置丁既可检验CO2,又可收集CO D.随着反应进行,浓硫酸浓度降低,产生CO气体速率减小 答案:A A、一氧化碳具有可燃性,混有一定量的空气,遇明火容易发生爆炸,故应先滴加HCOOH,产生一氧化碳,将装置内的空气排尽,然后点燃乙处酒精灯,符合题意; B、一氧化碳与氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,二氧化碳与澄清石灰水反应,由于消耗了二氧化碳,装置内压强减小,澄清石灰水容易倒吸,炸裂试管,故装置丙的作用是防止倒吸,不符合题意; C、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故装置丁可以检验CO2,同时一氧化碳与澄清石灰水不反应,可用排水法收集CO,不符合题意; D、HCOOH浓硫酸60~80℃CO↑+H2O,该反应有水生成,随着反应的进行,浓硫酸浓度降低,产生CO气体速率减小,不符合题意。 故选A。 4、目前我国防控“新冠”疫情取得举世瞩目的成绩。下列防疫相关措施中发生了化学变化的是 A.裁切无纺布制作口罩 B.合成抗病毒药物 C.对消毒液加水稀释 D.水银温度计测体温 答案:B A、裁切无纺布制作口罩,没有新物质生成,发生物理变化; B、合成抗病毒药物,有新物质生成,发生化学变化; C、对消毒液加水稀释,没有新物质生成,发生物理变化; D、水银温度计测体温,没有新物质生成,发生物理变化; B。 5、防疫期间常用酒精消毒,在消毒过程中我们能闻到酒精散发出的特殊气味,主要是因为 A.分子的体积很小B.分子间有间隔 C.分子在不断运动D.分子可以再分 答案:C 分子是在不断运动的,我们能闻到酒精散发出的特殊气味,主要是因为分子不断运动,向四周扩散,被人闻到; 故选C。 6、“绿色化学”要求原料物质中所有的原子完全被利用,全部转入期望的产品中,即原子利用率为100%。一定条件下,CO和H2可以按照不同比例反应,只生成一种产物就能实现“绿色化学”,这种产物不可能是 A.甲醛(CH2O) B.甲醇(CH4O) C.乙醇(C2H6O) D.乙酸(C2H4O2) 答案:C 分析:根据“一氧化碳和氢气反应,只生成一种产物”,可判断所生成的有机物中C、O元素的原子个数比应与CO中C、O元素的原子个数相同为1:1。 A、据化学式CH2O,可知该物质中C、O元素的原子个数比为1:1,符合所生成有机物的特点,不符合题意; B、根据化学式CH4O,可知该物质中C、O元素的原子个数比为1:1,符合所生成有机物的特点,不符合题意; C、根据化学式C2H6O,可知该物质中C、O元素的原子个数比为2:1,不符合所生成有机物的特点,符合题意; D、根据化学式C2H4O2,可知该物质中C、O元素的原子个数比为1:1,符合所生成有机物的特点,不符合题意。故选C。 7、由太湖水生产自来水的部分处理过程如下。有关说法不正确的是 A.用细沙“过滤”可滤除水中的细小颗粒 B.用活性炭“吸附”可除去水中的色素和异味 C.上述处理过程应包含“蒸馏” D.经过处理获得的自来水仍是混合物 答案:C A、用细沙“过滤”即相当于过滤操作中使用的滤纸,可以阻止细小的难溶性颗粒状物质通过细沙,起到过滤作用,选项正确; B、活性炭具有疏松多孔的结构,故能吸附有色、有异味的物质,用于除去水中的色素和异味,选项正确; C、自来水厂的净水流程是取水静置、过滤、吸附、杀菌消毒,故不包含蒸馏,选项错误; D、经过处理获得的自来水仍含有多种矿物质,属于混合物,选项正确; 答案为:C。 8、已知某纯净物4.6g在足量的氧气中充分燃烧后,生成8.8g二氧化碳和5.4g水。下列关于该纯净物组成的说法正确的是(  ) A.只含有碳、氢元素 B.一定含有碳、氢、氧三种元素 C.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 D.一定含有碳元素,可能含有氢、氧元素 答案:B 分析:根据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变。因为生成物是二氧化碳和水,而反应物氧气中不含碳、氢两种元素,故该纯净物中一定含有碳、氢两种元素;对于是否含有氧元素,需要计算生成的二氧化碳中的碳元素质量,水中的氢元素质量,然后将碳元素质量与氢元素质量的和与该纯净物的质量4.6g比较,便可得出结论。 根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变。因为该反应的生成物是二氧化碳和水,所以生成物中含有碳、氢、氧三种元素,而反应物氧气中不含碳、氢两种元素,因此该纯净物中一定含有碳、氢两种元素;因为化学反应前后元素的质量不变,所以生成物二氧化碳中碳元素的质量等于该纯净物中碳元素的质量,水中氢元素的质量等于该纯净物中氢元素的质量。因此该纯净物中碳元素的质量=8.8g×1244×100%=2.4g,氢元素的质量=5.4g×218×100%=0.6g。因为2.4g+0.6g=3.0g﹤4.6g,所以该纯净物中一定含有氧元素。根据以上分析,该纯净物中一定含有碳、氢、氧三种元素。故选B。 9、下列有关说法正确的是 A.合成纤维、合成橡胶和合金都是有机合成材料 B.工业用盐可以代替食盐用于烹调 C.洗涤剂能洗掉餐具上的油污,因为洗涤剂能溶解油污形成溶液 D.化学反应伴随着能量变化,燃料燃烧时一定放出热量 答案:D A、合金和纯金属属于金属材料,合成纤维、合成橡胶和塑料是有机合成材料,错误; B、工业用盐有剧毒,不可以代替食盐用于烹调,错误; C、洗涤剂能洗掉餐具上的油污,因为洗涤剂能乳化油污形成乳浊液,错误; D、化学反应伴随着能量变化,燃料燃烧时一定放出热量,正确。 故选D。 10、中华文化博大精深。下列古诗所述一定发生化学变化的是 A.飞流直下三千尺,疑似银河落九天 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C.夜来风雨声,花落知多少 D.床前明月光,疑是地上霜 答案:B A、“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,只是水的位置发生了变化,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意; B、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,蜡烛燃烧有二氧化碳等新物质生成,属于物理变化,蜡烛熔化,只是状态发生了改变,无新物质生成,属于物理变化,存在化学变化,符合题意; C、“夜来风雨声,花落知多少”,花落,只是位置发生了改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意; D、“床前明月光,疑是地上霜”,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。 故选B。 11、“关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题,下列说法不科学的是 A.用亚硝酸钠代替食盐腌制腊肉B.加铁酱油可以预防贫血 C.甲醛有防腐作用,但不能浸泡食材D.胃酸过多的病人不宜多食醋 答案:A A、亚硝酸钠有毒,所以不能用亚硝酸钠代替食盐腌制腊肉,故A错误; B、食用铁强化酱油中含有微量元素铁,所以可预防缺铁性贫血,故B正确; C、甲醛能够破坏人体中的蛋白质,对人体有害,不能浸泡食材,故C正确; D、食醋的pH小于7,显酸性,胃酸过多的人不宜多吃食醋,故D正确。 故选A。 小提示:对于胃酸过多的人,空腹时最宜进食的食物应该是显弱碱性的食物。 12、利用如图所示实验装置模拟工业炼铁。下列说法正确的是 A.实验时应先点燃酒精灯后通CO B.充分加热,a处固体由黑色变为红色 C.b处可用澄清石灰水检验生成的CO2 D.可用NaOH溶液吸收尾气中的CO 答案:C A、由于CO是可燃性气体,实验时要先通CO排出管内空气,再点燃酒精灯,故错误; B、a处氧化铁和一氧化碳在加热条件下生成铁和二氧化碳,可观察到固体有红色变为黑色,故错误; C、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,检验二氧化碳可以用澄清石灰水,故正确; D、一氧化碳不与氢氧化钠溶液反应,不能用氢氧化钠溶液吸收CO,故错误。 故选C 13、正确的除杂方法是(    ) 选项 物质(括号内为杂质) 除杂方法 A N2O2 通过灼热的木炭粉 B CO2(CO) 通过澄清石灰水 C KClMnO2 加水溶解、过滤、蒸发 D CaOCaCO3 加水溶解、过滤 A.AB.BC.CD.D 答案:C A、氮气中含有杂质氧气,通过灼热的木炭粉,氧气和木炭反应生成了二氧化碳,引入了新的杂质,A选项除杂方法错误,不符合题意; B、二氧化碳中含有杂质一氧化碳,通过澄清石灰水,氢氧化钙与二氧化碳反应,一氧化碳不反应,没有除去杂质,反而反应了被提纯的物质,B选项除杂方法错误,不符合题意; C、氯化钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,溶解、过滤除去二氧化锰,蒸发结晶得到氯化钾,C选项除杂方法正确,符合题意; D、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,溶解过滤得到碳酸钙,不能达到除杂的目的,D选项除杂方法错误,不符合题意。故选C。 14、下列区分物质的试剂或方法不正确的是(  ) A.用水区分生石灰和硝酸铵固体B.用石蕊溶液区分稀硫酸和稀盐酸 C.用闻气味的方法区分白酒和白醋D.用灼烧的方法区分棉纱线和羊毛线 答案:B A、生石灰与水反应生成氢氧化钙,反应放出大量的热;硝酸铵固体溶于水吸热,使温度降低;可以鉴别,故选项错误。 B、稀硫酸和稀盐酸均显酸性,均能使紫色石蕊溶液变红色,不能鉴别,故选项错误。 C、白酒具有酒的芳香气味,白醋具有酸味,用闻气味的方法可以鉴别,故选项正确。 D、可用灼烧的方法区分棉纱线和羊毛线,产生烧焦羽毛气味的是羊毛线,产生烧纸气味的是棉纱线,可以鉴别,故选项错误。 故选B。 15、在我国的传统节日中,春节期间的民俗活动最为丰富多彩,以下图片展示的是四个不同的侧面,其中与物质化学性质相关联的一项是 A.放烟花B.贴对联 C.剪窗花D.包饺子 答案:A 分析:通过化学变化表现出来的性质叫化学性质,不需要通过化学变化就表现出来的性质叫物理性质。 A、烟花中的火药燃烧时会放发光,故放烟花是利用了火药的化学性质,符合题意; B、贴对联,不涉及化学变化,故与化学性质无关,不符合题意; C、剪窗花属于物理变化,与化学性质无关,不符合题意; D、包饺子属于物理变化,与化学性质无关,不符合题意; 多选题 16、下列四个实验方案设计合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去木炭粉中的少量CuO 在空气中充分灼烧 B 除去KCl中混有的少量KClO3 取样,加二氧化锰,充分加热 C 鉴别化肥NH4Cl和(NH4)2SO4 取样,加适量水溶解,再加入氯化钡溶液 D 除去N2中混有的少量O2 通过灼热的铜网 A.AB.BC.CD.D 答案:CD A、在空气中充分灼烧,碳和氧气反应生成二氧化碳,主要物质被除去,错误; B、氯酸钾在二氧化锰催化作用下分解生成氯化钾和氧气,在除去氯酸钾的同时带入新的杂质二氧化锰,错误; C、硫酸铵和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀,氯化铵不和氯化钡反应,可以鉴别,正确; D、高温条件下,氮气不能和铜反应,氧气能和铜反应生成氧化铜,因此可以通过灼热的铜网除去氮气中的氧气,正确。 故选CD。 小提示:除杂的原则:只除杂,不引杂。即所加试剂只能与杂质反应,不能与想要的主要成分反应,同时不能引入新的杂质。 17、小明在厨房中发现一种白色固体,他认为“可能是食盐”.对于可能是食盐,应是科学探究的小华说“可以尝一尝”.对于“尝一尝”这一过程,应是科学探究中的 A.问题B.假设C.实验D.结论 答案:BC 分析:科学探究的基本环节是:提出问题、猜想与假设、收集证据、获得结论、反思与评价和表达与交流。 “可能是食盐”,应该是科学探究中的猜想与假设,“可以尝一尝”应该是科学探究中的收集证据,即通过实验的方法。 18、等质量的a和b两种金属已知:a和b在生成物中的化合价均为+2价分别和足量的同体积、同浓度的盐酸反应,产生气体的质量与时间的关系如图所示。下列说法错误的是 A.金属a不一定可以把金属b从它的化合物溶液中置换出来 B.金属b所消耗盐酸的量一定比金属a多 C.反应所放出的氢气的量:金属b一定大于金属a D.相对原子质量:金属b一定大于金属a 答案:AD A、根据反应生成氢气的质量与反应时间的关系图所示,相同时间内a放出氢气的质量大于b,可判断金属活动性顺序是a>b,所以金属a一定可以把金属b从它的化合物溶液中置换出来,故错误; B、根据反应生成氢气的质量与反应时间的关系图所示,在两种金属完全反应后,放出氢气的质量是b>a,氢气中的氢元素全部来自盐酸,所以金属b所消耗盐酸的量一定比金属a多,故正确; C、反应所放出的氢气的量:金属b一定大于金属a,故正确; D、a、b金属的化合价、金属的质量都相等,完全反应放出氢气的质量与金属的相对原子质量成反比,即产生氢气多的相对原子质量小;根据反应生成氢气的质量与反应时间的关系图所示,在金属完全反应后,放出氢气的质量是b>a,因此可判断相对原子质量是a>b,故错误; 故选:AD。 19、某不纯的K2CO3样品中,可能含有NaCl、Na2CO3中的一种或两种,现取13.8g样品,向其中加入100g稀盐酸,恰好完全反应,得到室温下不饱和溶液109.4g。下列有关说法正确的是 A.生成CO2的质量是4.4gB.样品中可能含有NaCl C.样品中一定含有Na2CO3和NaClD.所加的稀盐酸中溶质质量分数为3.65% 答案:AC A、碳酸盐和酸反应生成气体逸出,总质量的减少就是生成二氧化碳气体的质量13.8g+100g-109.4g=4.4g,正确; B、 K2CO313813.8g+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑444.4g 由化学方程式体现的质量关系可知,13.8g碳酸钾完全反应生成二氧化碳4.4g;已知,不纯的K2CO3样品中,可能含有NaCl、Na2CO3中的一种或两种;氯化钠和稀盐酸不生成气体,碳酸钠和稀盐酸生成二氧化碳气体: Na2CO310613.8g+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑445.73g 由于样品中一定含有杂质,氯化钠生成气体质量为0,碳酸钠生成气体质量为5.73g>4.4g,则样品中一定含有Na2CO3和NaCl,错误; C、由选项B分析可知,样品中一定含有Na2CO3和NaCl,正确; D. 无论是盐酸和碳酸钾还是碳酸钠反应,氯化氢和二氧化碳的质量关系都是相同的 2HCl737.3g∼CO2↑444.4g 由质量关系可知,所加的稀盐酸中溶质质量分数为7.3g100g×100%=7.3%,错误。 故选AC。 20、对于化学反应A+B=C+D,下列说法中错误的是 A.若A,B为化合物,该反应一定是复分解反应 B.若A,C为单质,B,D为化合物,该反应一定是置换反应 C.若A为可溶性碱,B为可溶性盐,则C和D可能是两种沉淀物 D.若C、D为盐和水,该反应一定是中和反应 答案:AD A、A、B为化合物,该反应不一定是复分解反应,故A错误;B、若A、C为单质,B、D为化合物,该反应一定是置换反应,故B正确;C、若A为碱溶液,B为盐溶液,则C和D可能是两种沉淀,如氢氧化钡溶液和硫酸铜溶液混合反应生成氢氧化铜和硫酸钡两种沉淀,故C正确;D、若C和D分别是盐和水,则该反应不一定是酸碱中和反应,如二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙和水,故D错误。故选AD。 21、纳米铁粉在空气中不易自燃,但稍加热即可剧烈燃烧,如图是纳米铁粉在锥形瓶中燃烧的实验。下列说法不正确的是 A.水可防止生成物溅落炸裂瓶底 B.气球先膨胀后又变小 C.纳米铁粉燃烧反应的符号表达式为铁+氧气→点燃四氧化三铁 D.对比细铁丝在空气中不能燃烧,可知物质的种类是反应能否发生的因素之一 答案:CD A.纳米铁粉在空气中剧烈燃烧,放出大量的热,锥形瓶中的水可防止生成物溅落炸裂瓶底,该选项说法正确; B.铁粉燃烧放热,装置中压强变大,气球会膨胀,待实验结束时,由于铁粉消耗氧气,装置中压强变小,气球会变瘪,该选项说法正确; C.铁燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为Fe+O2→点燃Fe3O4,选项中为文字表达式,该选项说法不正确; D.对比细铁丝在空气中不能燃烧,可知物质与氧气的接触面积是反应能否发生的因素之一,该选项说法不正确, 故选CD。 22、向一定量的铁粉中逐滴加入稀硫酸至过量,下列图象对应关系成立的是( ) A.B. C.D. 答案:BC A、向一定量的铁粉中逐滴加入稀硫酸至过量,铁粉将会被全部消耗尽,也就是消耗铁粉的质量逐渐增多,最后不变,错误; B、向一定量的铁粉中逐滴加入稀硫酸至过量,铁粉将会被全部消耗尽,所以消耗的稀硫酸逐渐增多至不变,正确; C、铁可以与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,随着铁的消耗,氢气的质量不断增加,当铁粉消耗尽时,氢气的质量不再改变,正确; D、铁可以与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,随着铁的消耗,溶液质量不断增加,当铁粉消耗尽时,溶液质量继续增加,错误。 故选BC 23、有关催化剂的说法正确的是(   ) A.反应前后质量和性质均不变B.不增加生成物质量 C.改变化学反应速率D.减慢化学反应速率 答案:BC 分析:在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂(又叫触媒)。催化剂的特点可以概括为“一变二不变”,一变是能够改变化学反应速率,二不变是指质量和化学性质在化学反应前后保持不变。 A、催化剂在反应前后质量和化学性质(而不是所有性质)均不变,故A错误;B、加入催化剂能改变反应速率,对生成物的质量无影响,使用催化剂不能增加生成物的质量,故B正确;C、根据催化剂的概念可知,催化剂能改变化学反应速率,故C正确;D、催化剂能改变化学反应速率,可能是加快或减慢化学反应速率,故D错误。故选BC。 小提示:本题难度不大,考查对催化剂概念的理解,掌握催化剂的特征(“一变二不变”)是正确解答本题的关键。 24、某同学鉴别NH4HCO3、NH4Cl、KCl三种化肥,过程如图所示,其中试剂甲和乙可能是 A.甲:水,乙:氢氧化钠B.甲:熟石灰,乙:稀盐酸 C.甲:稀盐酸,乙:氯化钠溶液D.甲:氢氧化钠,乙:稀硫酸 答案:BD 加入试剂甲,碳酸氢铵和氯化铵能产生氨味,说明甲显碱性;加入试剂乙,碳酸氢铵能产生气泡,说明试剂乙呈酸性;水呈中性,故A错误;氢氧化钙呈碱性,稀盐酸为酸,故B正确;稀盐酸呈酸性,故C错误;氢氧化钠呈碱性,稀硫酸是酸,故D正确。故选BD。 25、现有等质量甲、乙、丙三种金属,分别放入三份溶质质量分数相同的足量稀硫酸中,产生氢气的质量与反应时间的关系如图所示(已知甲、乙、丙在生成物中化合价均为+2价).则下列说法中不正确的是(  ) A.生成氢气的质量:甲>乙>丙B.相对原子质量:乙>丙>甲 C.金属活动性:乙>甲>丙D.消耗硫酸的质量:甲=乙=丙 答案:BD A、根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,在三种金属完全反应后,放出H2的质量是甲>乙>丙,不符合题意; B、三种金属的化合价、金属的质量都相等,完全反应放出氢气的质量与金属的相对原子质量成反比,即产生氢气多的相对原子质量小;根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,在三种金属完全反应后,放出H2的质量是甲>乙>丙;因此可判断相对原子质量是丙>乙>甲,符合题意; C、根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,当三种金属都在发生反应时,相同时间内乙放出氢气的质量大于甲、大于丙,可判断三种金属活动性顺序是乙>甲>丙,不符合题意; D、金属与酸反应生成氢气时,氢气来源于酸中的氢元素,所以生成的氢气与消耗的酸的多少顺序一致,消耗硫酸的质量:甲>乙>丙,符合题意。 故选BD。 填空题 26、碘元素对青少年智力发育影响较大,加碘盐通常在食盐中加碘酸钾(KIO3)。如图是超市销售的一种加碘盐标签上的部分文字说明。请回答问题: (1)加碘盐是______(填“纯净物”或“混合物”);碘酸钾中的阳离子______(填离子符号)。 (2)每袋该食盐中碘元素的质量为_________mg。 (3)计算107g碘酸钾中含氧元素的质量_____(写计算过程)。 (4)中国营养学会推荐:一个18岁的青少年每天摄入碘元素的质量为0.15mg,假设碘的来源仅靠这种加碘食盐,该青年每天摄入这种食盐的质量为_________。 答案:(1)     混合物     K+ (2)10 (3)107g碘酸钾中含氧元素的质量为:107g×16×339+127+16×3×100%=24g (4)7.5g 解析:(1) 加碘盐通常在食盐中加碘酸钾(KIO3),主要成分为:NaCl、KIO3,加碘盐属于混合物,碘酸钾是由钾离子和碘酸根离子组成的,碘酸钾中的阳离子是钾离子,符号为:K+; (2) 每袋该食盐中碘元素的质量为:0. 5kg×20mg/kg=10mg; (3) 见答案; (4) 该青年每天摄入的食盐量为:0. 15mg÷20mg/kg=0. 0075kg=7. 5g。 27、金属材料在国防建设中起着重要的作用。如图为歼﹣15战斗机在辽宁舰上起飞。 (1)铝合金用于制造飞机的外壳,铝合金材质的主要优点是 _____ 、 _____ 。 (2)改装前的辽宁舰舰身锈迹斑斑,钢铁的锈蚀主要是铁与空气中的 _____ 共同作用的结果。 答案:     密度小;     抗腐蚀性强;     氧气和水。 (1)铝合金用于制造飞机的外壳,铝合金材质的主要优点是强度大、密度小、抗腐蚀性强; (2)钢铁的锈蚀主要是铁与空气中的氧气和水蒸气共同作用的结果。 小提示:物质的结构决定性质,物质的性质决定用途。 28、如图所示为某兴趣小组探究可燃物燃烧条件的实验:①向装置内依次加入白磷和80℃的水,此时白磷不燃烧:②通入氧气,白磷剧烈燃烧,气球胀大。 (1)白磷燃烧的化学方程式为______ (2)②中白磷剧烈燃烧时,容器内气体压强______(选填“大于”“等于”或“小于”)大气压强。 (3)对比①②说明可燃物燃烧需要的条件之一是______。 答案:(1)4P+5O2点燃2P2O5 (2)大于 (3)可燃物要和氧气接触 (1)白磷燃烧产生五氧化二磷的化学方程式为4P+5O2点燃2P2O5; (2)②中白磷剧烈燃烧时,放出大量的热,会使气体压强增大,大于大气压; (3)①中白磷是可燃物,温度达到着火点,没有接触氧气,没有燃烧;②中白磷是可燃物,温度达到着火点,接触氧气,白磷燃烧;对比可知变量是氧气,说明可燃物燃烧需要的条件之一是可燃物要和氧气接触。 29、回答有关燃料的问题: (1)三大矿物燃料包括:煤、石油和___; (2)天然气的主要成分甲烷完全燃烧的化学方程式是________。 (3)燃烧发电时,将煤块粉碎成煤粉,目的是___________,使燃料充分燃烧;化石燃料燃烧都会产生温室气体二氧化碳,科学家致力于研究将过多的二氧化碳和氢气在催化剂和加热的条件下反应,生成水和甲烷。该反应化学方程式为__________。 答案:     天然气     CH4+2O2点燃CO2+2H2O     增大与氧气的接触面积     CO2+4H2催化剂Δ2H2O+CH4 (1)三大矿物燃料包括:煤、石油和天然气,故填:天然气。 (2)甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O,故填:CH4+2O2点燃CO2+2H2O。 (3)燃烧发电时,将煤块粉碎成煤粉,目的是增大与氧气的接触面积,二氧化碳和氢气在催化剂和加热的条件下反应,生成水和甲烷化学方程式为CO2+4H2催化剂Δ2H2O+CH4,故填:增大与氧气的接触面积;CO2+4H2催化剂Δ2H2O+CH4。 30、元素周期表是学习和研究化学的重要工具。请分析图中的信息并回答下列问题。 (1)位于第3周期第ⅥA族的元素是_____(填“金属”或“非金属”)元素。 (2)同一横行原子核外电子递变规律是_____,同一纵行原子核外电子递变规律是_____。 答案:     非金属     从左至右,最外层电子数依次增加,核外电子数依次增加     最外层电子数相同 (1)位于第3周期第ⅥA族是硫元素,带“石”字旁,属于非金属元素。 (2)根据元素周期表中原子核外电子的排布规律可知,同一横行原子核外电子,从左至右,最外层电子数依次增加,核外电子数依次增加。同一纵行原子核外电子递变规律是最外层电子数相同。 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服