收藏 分销(赏)

洛阳市八年级语文下册第一单元重点易错题.docx

上传人:精**** 文档编号:2106743 上传时间:2024-05-16 格式:DOCX 页数:9 大小:17.06KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
洛阳市八年级语文下册第一单元重点易错题.docx_第1页
第1页 / 共9页
洛阳市八年级语文下册第一单元重点易错题.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
洛阳市八年级语文下册第一单元重点易错题 1 单选题 1、选出下面文学常识搭配正确的一项(  ) A.《最后一课》————德国———都德 B.《社戏》—————  鲁迅———  闰土 C.《济南的冬天》———舒庆春——《骆驼祥子》 D.《春》——————  何其芳——《温州的踪迹》 答案:C A.《最后一课》的作者是法国人;B.《社戏》里的主要人物是“我”,闰土是《故乡》里的人物。D.《春》的作者是朱自清。 2、下列语句中加点成语使用有误的一项是(  )   A.当代劳动者奋斗在各自领域中,用精益求精的职业品质,彰显着“工匠精神” B.漫画往往用让人忍俊不禁的画面暗寓犀利的讽刺,具有深刻的现实意义。 C.峨眉山的猴子,或相依相偎,或交头接耳,或追逐嬉戏,情态各异,栩栩如生。 D.林清玄在浪漫至真的文字中融入超然的禅趣,创作出的文化散文耐人寻味。 答案:C A.精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好。B.忍俊不禁:忍不住笑。C.栩栩如生:形容画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。形容“峨眉山的猴子”不恰当,使用有误。D. 耐人寻味:意味深长,值得仔细体会琢磨。A、B、D三项使用正确。 故答案为:C 【点睛】本题考查成语运用。正确运用成语要注意以下几个方面:①准确理解成语的意思,切忌望文生义。②辨清成语的感情色彩。③注意成语运用的范围。④注意避免意思重复和矛盾。⑤注意区分同义成语。⑥注意某些成语只能用于肯定句或否定句中。 3、下列句子中的标点符号使用有误的一项是(  )   A.那地方叫平桥村,是一个离海边不远,极偏僻的,临河的小村庄;住户不满三十家,都种田,打鱼,只有一家很小的杂货店。 B.后生们的胳膊、腿、全身,有力地搏击着,疾速地搏击着,大起大落地搏击着。 C.老爷爷进门气喘得紧:“我梦见鸡毛信来——可真见亲人……” D.村边社戏台下响起闹嚷嚷的观众、花生篮、冰糖葫芦,台上的小丑花脸、跪堂谱、“司马懿探山”。 答案:D 顿号(、)用在并列词语之间,而D项,“闹嚷嚷的观众”“花生蓝”“冰糖葫芦”以及“小丑花脸”“跪堂谱”“’司马懿探山’”不属于并列词语,因此他们之间不应该用顿号(、),而应该用逗号(,),“冰糖葫芦”后应该用分号(;),因为前后是两个并列的分句。 【点睛】本题考查学生正确使用标点符号的能力。做此类的题,要求学生熟练掌握常用的标点符号及其用法,根据标点符号各自的作用,判断标点符号的正误,尤其注意易错易混的标点符号。做题时可以用反选排除法。 4、下面各句使用的修辞手法正确的一项是(  )   ①它震撼着你,烧灼着你,威逼着你。 ②多水的江南是易碎的玻璃,在那儿,打不得这样的腰鼓。 ③紧贴在他们身体一侧的腰鼓,呆呆的,似乎从来不曾响过。 ④好一个黄土高原!好一个安塞腰鼓! A.排比     比喻     拟人     反复 B.排比     拟人     比喻     反复 C.排比     比喻     拟人     重复 D.排比     拟人     比喻     重复 答案:A 1)“震撼”“烧灼”“威逼”分别在三个相同的句式中,说明是排比;2)把多水的江南比喻为易碎的玻璃;3)“呆呆的”一词把腰鼓拟人化;4)“好一个”重复出现,此处运用了反复的修辞。 故答案为:A 【点睛】本题考查判断修辞手法的能力。判断句子所采用的修辞手法,首先要明白各种修辞手法的定义,根据这些定义进行判断。 5、下面句子中加粗的词语运用不恰当的一项是(  )   A.那地方叫平桥村,是一个离海边不远,极偏僻的,临河的小村庄。 B.只有我急得要哭,母亲却竭力的嘱咐我,说万不能装模装样,怕又招外祖母生气。 C.母亲便勉慰伊,说我们鲁镇的戏比小村里的好得多,一年看几回,今天就算了。 D.那老旦当初还只是踱来踱去的唱,后来竟在中间的一把交椅上坐下了。 答案:C 本题考查正确使用词语的能力。C项,不合语境,“勉慰”指安慰勉励。这个词语含有劝人努力的意思,用在此处不合语境,此处应用“宽慰”。A项,使用正确,“偏僻”指离城市或中心区远,交通不便。B项,使用正确,“装模装样”指故意做作,装出某种样子给人看。D项,使用正确,“踱来踱去”指慢步来回行走。 故答案为:C 【点睛】本题考查词语的辨析与运用。了解各个词语的意思,根据句子的语境做出判断。近义词(成语)的辨析常见的技巧有:坚持“存同析异”的原则,分析相异的语素;根据语境正确的使用词语;从感情色彩方面辨析等几种方法。做题时灵活使用。 6、对下列句子运用的修辞手法判断有误的一项是(  )    A.枣园的灯光照人心,延河滚滚喊“前进”!(比喻) B.千万条腿来千万只眼,也不够我走来也不够我看!(夸张) C.白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。(借代) D.杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。(拟人) 答案:A A延河滚滚喊“前进”把延河拟人化,运用了拟人的修辞手法。BCD判断正确。 故答案为:A 【点睛】本题考查辨析常用修辞手法的能力。学生要掌握常用修辞手法的种类及各种修辞手法的特点,常用修辞方法有:比喻、拟人、排比、夸张、设问、反问、对偶、对比、反语等,答题时要结合语言环境判断使用的修辞手法是否正确。 7、下列句子排序恰当的一项是(  )   ①我以为“过去未来皆是现在”的话倒有些道理。 ②故一时代的思潮,不是单纯在这个时代所能凭空成立的,不晓得有几多“过去”时代的思潮,差不多可以说是由所有“过去”时代的思潮,一凑合而成的。 ③有的哲学家说,时间只有“过去”与“未来”,并无“现在”。 ④因为“现在”就是所有“过去”流入的世界,换句话说,所有“过去”都埋没于“现在”的里边。 ⑤有的又说,“过去”“未来”皆是“现在”。 A.③⑤①④②B.⑤①④②③C.①④②③⑤D.③⑤①②④ 答案:A 先列出两种不同的观点(第③句和第⑤句),然后说自己赞同其中一种观点(第①句),接着阐述理由(第④句),最好总结(第②句)。两种观点中,因为第⑤句有一个“又”字,故应把第①句放在首位,第⑤句放在第二位。故这几句话的排序应为③⑤①④②。 故答案为:A 【点睛】本题主要考查连贯句子的能力和逻辑能力。做这样的题,既要考虑到所给的多个句子之间的内容及逻辑联系,又必须结合已经给出的语言环境。具体方法是①找中心句,一个语段,一般都是围绕这一个中心来安排的;②梳理思路,总体上看,句子之间有相并关系,相承关系和相属关系,从局部看:有承接、解说、对比、递进、因果、转折等关系等;③抓关键词,调整句子的顺序还可借助“首先”“其次”“换句话说等。 8、下列划线字注音全部正确的一项是(  )   A.怅惘(wǎng)    焚身(fén)    岁梢(shāo) B.恐吓(hè)    神龛(kān)    锵然(jiāng) C.可悯(mǐn)    争讼(sòng)    斡旋(dǒu) D.褪色(tuì)    春宵(xiāo)    裴公(fēi) 答案:A B项,“锵”应读“qiāng”。C项,“斡”应读“wò”。D项,“裴”应读“péi”。 【点睛】此题考查汉字的拼读。做此类题,要注意形声字的区别:如“锵”,“斡”,还有形近字“裴”与“霏”的区别,还有多音字的区别,前鼻韵母与后鼻韵母的区别等。 9、下列加粗字的注音有误的一项是(  )   A.争讼(sòng)     领域(yù)     斡旋(wò)     静穆(mù) B.思慕(mù)     怅惘(wǎng)     锵然(qiāng)     幽悄(qiāo) C.燎原(liáo)     熙熙然(xī)     暖融融(róng)     马前卒(zú) D.神龛(kān) 春宵(xiāo) 吩咐(fēn) 点缀(zhuì) 答案:B “悄”应读qiǎo。 故答案为:B 【点睛】本题考查字音的辨析。考题中所涉及到的词语大都来自教材中的课文。这就要求学生在平时的学习中注意对字音的识记和积累,尤其是教材中的多音字、同音字和形近字,拼读时应结合其在不同语境中的词性或意义加以区分和掌握。 10、下列句子中加点的成语使用有误的一项是 (  )   A.只有大彻大悟,具有大智慧的人才能当得起这个称号。 B.这惊心动魄的场面让人们久久不能忘记。 C.垃圾的恶臭不时飘进房里,这里脏乱的环境令人叹为观止! D.近期本市部分楼盘已经出现了滞销情况,量价齐升的势头戛然而止。 答案:C C项“叹为观止”指赞美看到的事物好到了极点,用在此处不合语境。 故答案为:C 【点睛】本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。 11、下列句子中没有语病的一项是(  )   A.良好的心态是我们能否战胜困难取得成功的关键。 B.实施“精准扶贫”政策,政府不但要给予贫困户经济上的帮助,而且要给予方法上的指导。 C.一些地方,大力组织包汤圆、做灯笼、剪纸。 D.要实现中华民族伟大复兴的中国梦就必须弘扬和传承中国优秀传统文化。 答案:B 本题考查辨析病句的能力。A项,搭配不当,一面对两面,应去掉“能否”。B无误。C项,成分残缺,可在句尾补充“的活动”。D项,语序不当,把“弘扬和传承”改为“传承和弘扬”。 故答案为:B 【点睛】本题考查病句的辨析。解答此题应掌握的知识点为几种常见的病句类型:成分残缺、搭配不当、结构混乱、语意不明等。通读句子,寻找具有常见病句类型标志性的词或短语做出判断。如果不能判断的,可以通过压缩句子,分析句子的成分(主、谓、宾、定、状、补)方法,找出病因。 12、下列句子中划线成语使用有误的一项是(  )    A.随着管理人员的一声吆喝,热闹的讨价还价声戛然而止。 B.国庆节当天,由中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳客运段担当乘务的G1226次列车张灯结彩,一片欢声笑语。 C.《人民日报》对于黄渤的《一出好戏》给出了“知难而上,值得深思,潸然泪下,精彩”这14个字的评价,可谓意味深长。 D.2018年10月11~12日,美国佛罗里达州巴拿马城,飓风“迈克尔”席卷当地,大秀威力,街头一片狼藉,令人叹为观止。 答案:D D.叹为观止:赞美看到的事物好到极点。用在句中感情色彩不恰当。 故答案为:D 【点睛】本题考查学生正确运用成语的能力。解答此类题,首先要准确理解成语的意思;然后结合具体的语言环境,从成语的含义、对象、程度、范围、感情色彩等方面加以比较辨别。 13、下列句子中划线成语使用不恰当的一项是(  )     A.当它戛然而止的时候,世界出奇地寂静,以至使人感到对她十分陌生了。 B.这道难题,在老师的反复讲解下,同学们终于大彻大悟了。 C.每一个舞姿都使人战栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。 D.老人们常常抱怨,现在的年轻人不懂人情事故。 答案:B 本题考查成语的使用,首先学生要理解成语的意思,其次有些成语还要知道由哪些典故、文章演变流传而来,再次要在具体语境中体会成语使用的正确与否。 A:使用正确。戛然而止:戛:象声词。形容声音突然终止, B:错误。大彻大悟:彻:明白;悟:领会。形容彻底醒悟。大词小用,不分轻重; C:使用正确。叹为观止:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点; D.使用正确,人情世故:为人处世的道理。 故选:B。 故答案为:B。 【点睛】做好本题,还要多加练习,并总结意思相近的成语的异同,特别是使用的语言环境的异同。 14、下列文学常识表述不正确的一项是(  ) A.《回延安》这首诗用陕北民歌“信天游”的形式写的,使用了富有地方色彩的词语,展示出浓郁的陕北风情。 B.柳宗元、韩愈都是唐代散文的代表人物,同属“唐宋八大家”。“唐宋八大家”还有“三苏”、王安石、曾巩、范仲淹。 C.《桃花源记》作者陶渊明是东晋田园诗派创始人。他“不为五斗米而折腰”,因为家门前有五棵柳树,所以自号为“五柳先生”。 D.庄子,名周,战国时期哲学家,道家学派的代表人物。他崇尚自然,追求自由。 答案:B A.C.D项表述均正确。 B项:唐宋八大家,又称为“唐宋散文八大家”,是唐代和宋代八位散文家的合称,分别为唐代韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位。 故答案为:B 【点睛】本道题考查文学常识。文学常识广义指涵盖文化的各种问题。包括作家、年代、作品、文学中的地理历史、各种典故和故事,也包括一般的人们众所周知的文学习惯。零散的文学常识就像是没有穿好的一大把针,只要有一根线将它们贯串起来,这些文学常识就显得非常系统了,这根线可以是时间、空间、风格、内容等。 15、依次填入下面横线处最恰当的一组词语是(  ) 我们年纪都相仿,_______论起行辈来,_______至少是叔子,有几个还是太公,_______他们合村都同姓,是本家。_______我们是朋友,_______偶尔吵闹起来,打了太公,一村的老老少少,也决没有一个会想出“犯上”这两个字来, _______他们也百分之九十九不识字。 A.可……却……由于……因为……如果……而 B.但……却……因为……然而……即使……而 C.但……却……由于……然而……即使……可 D.可……但……因为……由于……因此……而 答案:B 根据句意分析:“年纪都相仿”与“论起行辈”是转折关系,应用“但”;“有几个还是太公”与“他们合村都同姓,是本家”是因果关系,所以用“因为”;“我们是朋友”表示转折;“偶尔吵闹起来,打了太公,一村的老老少少,也决没有一个会”表示假设关系,应用“即使……也”。 故答案为:B 【点睛】关联词一般分转折关系、假设关系、条件关系等。把两个或两个以上在意义上有密切联系的句子组合在一起,叫复句,也叫关联句。复句通常用一些关联词语来连接。 填空题 16、《社戏》作者是       ,原名       ,       省       市人,我国伟大的无产阶级        家       家       家。本文体裁是       ,文中的“社”原指                 ,在绍兴,“社”是               ,“社戏”是指                              。 答案:鲁迅;周树人;浙江;绍兴;文学;革命;思想;小说;土地神或土地庙;一种区域名称;社中每年所演的“年规戏”。 知人论世,通过作家作品的介绍分析,帮助学生对作品的理解。 17、填空。 (1)贺敬之,当代著名       、       。1924年生于山东峄县。他和丁毅执笔集体创作的新歌剧《       》曾获1951年斯大林文学奖。代表作有诗集《             》《           》等。 (2)《回延安》第五节中通过想象和联想来抒情的句子是:                                      (3)第二节中直接抒发内心感受的句子是:                                        答案:(1)诗人;剧作家;白毛女;并没有冬天;朝阳花开 (2)身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲! (3)革命的道路千万里,天南海北想着你…… (1) 贺敬之,中国当代著名诗人,著有诗集《朝阳花开》(1954)、《放歌集》(1961)、《回答今日的世界》(1990)等,代表作有长诗《放声歌唱》、《雷锋之歌》,抒情诗《回延安》、《三门峡——梳妆台》,歌剧《白毛女》等。他的诗歌长于将个人情感与时代气氛相融合,关注现实中的社会情绪,以富于鼓动力的语言形式书写个人的时代之声。20世纪50年代他所创作的阶梯式政治抒情诗曾名动一时,产生了广泛而恒久的影响。1979年山东人民文学出版社再次出版由作者重新编写的《贺敬之诗选》,收入作者创作于1939-1988年的诗作61首,歌词17首。 歌剧剧本《白毛女》(参加执笔,马可作曲,已公演)获1951年斯大林文学奖金。 据此答题即可。 (2)根据对这首诗的背诵及理解答题,注意“延”不要写错。 (3)根据对这首诗的积累默写,注意“的”不要写成“地”。 故答案为:⑴诗人;剧作家;白毛女;并没有冬天;朝阳花开 ⑵ 身长翅膀吧脚生云,再回延安看母亲! ⑶ 革命的道路千万里,天南海北想着你…… 【点睛】⑴本题考查对作家作品的识记。解答此类题,关键在于平时的识记与积累。这类题的判断点是:作者的名(字、号)、称谓、生活时代;作品的名称、体裁、出处、人物、内容(情节)、主题、风格、流派等。 ⑵此题考查诗文的背诵、理解与默写能力。要学生在平时的学习时,要循序渐进积累所学的应背诵并默写的内容,首先不要混淆了所背的内容;其次是在记忆、积累的基础上加以理解、应用和赏析。 ⑶此题考查默写诗文名句的能力。本属于理解性默写题。只要平时既注意记忆、积累,又能在此基础上加以理解、应用和赏析,解答本题并不难。名句默写题答题时要认真细致,务必做到不添字、不漏字、不写错别字。 18、读《回延安》,“米酒油馍木炭火,团团围定炕上坐。”两句话渲染了                                 。 答案:延安人民热情招待客人的浓烈氛围 延安人民拿出最好的食物招待客人,体现了延安老区人民的热情好客。 【点睛】考查了学生对诗歌的理解分析,学生要在理解主题的前提下理解句子。 19、选词填空。 这腰鼓,使       的空气变得       了,使       的阳光立即变得       了,使       的世界立即变得       了。 A.冰冷        B.恬静        C.燥热 D.亢奋        E.困倦        F.飞溅 答案:A;C;B;F;E;D 冰冷,指很冷;非常冷淡。“燥热”主要指天气和人们的感受;“飞溅”指向四处溅出,向四处迸射;恬静,褒义词,形容为人闲适,安静。困倦,是指困乏,疲倦。亢奋,形容极度兴奋的样子。根据句意,“冰冷”与“燥热”相对,形容“空气”;“恬静”与“飞溅”形容阳光;“困倦”与“亢奋”相对,形容“世界”。 故答案为:ACBFED 【点睛】说话和写作时要正确使用词语,注意词语的搭配和组合;正确理解词语在具体语言环境中的意义;注意词语使用过程中的感情色彩的变化;加强对教材注释和课文后列出的字词背诵积累等。 20、根据课文内容填空。            ,是急促的鼓点;           ,是飞扬的流苏;           ,是蹦跳的脚步;           ,是闪射的瞳仁;           ,是强健的风姿。 答案:骤雨一样;旋风一样;乱蛙一样;火花一样;斗虎一样 根据平时对名篇名句的积累答题,注意不要写错别字,不要颠倒。 故答案为:骤雨一样;旋风一样;乱蛙一样;火花一样;斗虎一样 【点睛】本题考查名句默写能力。平时学习中对于课本要求背诵的诗文内容要熟记于心,做到背诵无误,书写无误,理解无误。连续性默写,根据前后句的提示来填写;理解性默写一定要看清题目的要求。 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服