资源描述
▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
1.下列说法正确的是( )
A.难溶电解质作比较时,Ksp小的,溶解度一定小
B.Ksp大小取决于难溶电解质的量,所以离子浓度改变时,沉淀溶解平衡会发生移动
C.所谓沉淀完全就是用沉淀剂将溶液中某一离子完全除去
D.温度一定,当溶液中Ag+和Cl-浓度的乘积等于Ksp时,溶液为AgCl的饱和溶液
解析:Ksp是温度的函数,B错误;绝对不溶的物质不存在,C错误。
答案:D
2.(2013·北京西城区高三模拟)将AgCl分别加入盛有:①5 mL水;②6 mL 0.5 mol/L NaCl
溶液;③10 mL 0.2 mol/L CaCl2溶液;④50 mL 0.1 mol/L盐酸的烧杯中,均有固体剩余,各溶液中c(Ag+)从大到小的顺序排列正确的是( )
A.④③②① B.②③④①
C.①④③② D.①③②④
解析:Ksp(AgCl)=c(Ag+)·c(Cl-),氯离子浓度越大,则Ag+浓度越小,故选C。
答案:C
3.已知同温度下的溶解度:Zn(OH)2>ZnS,MgCO3>Mg(OH)2;就溶解或电离出S2-的
能力而言,FeS>H2S>CuS,则下列离子方程式错误的是( )
A.Mg2++2HCO+2Ca2++4OH-===Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+2H2O
B.Cu2++H2S===CuS↓+2H+
C.Zn2++S2-+2H2O===Zn(OH)2↓+H2S↑
D.FeS+2H+===Fe2++H2S↑
解析:因为MgCO3的溶解度大于Mg(OH)2的,所以会形成Mg(OH)2,A正确;H2S电离生成S2-的能力大于CuS的,小于FeS的,所以H2S与Cu2+反应生成更难电离的CuS,FeS与H+反应生成更难电离的H2S,B、D正确;依溶解度Zn(OH)2>ZnS,可知应该生成难溶的ZnS,C错误。
答案:C
4.已知298 K时,Mg(OH)2的溶度积常数Ksp=5.6×10-12,取适量的MgCl2溶液,加入一
定量的烧碱溶液达到沉淀溶解平衡,测得pH=13,则下列说法不正确的是( )
A.所得溶液中的c(H+)=1.0×10-13 mol·L-1
B.所得溶液中由水电离产生的c(OH-)=1.0×10-13 mol·L-1
C.所加的烧碱溶液的pH=13.0
D.所得溶液中的c(Mg2+)=5.6×10-10 mol·L-1
解析:A项,pH=13的溶液中,c(H+)=10-13 mol/L;B项,NaOH抑制水的电离,水电离产生的c(OH-)=10-13 mol/L;C项,因为向MgCl2溶液中加NaOH溶液后,混合溶液的pH=13,所以所加的NaOH溶液pH>13;D项,溶液中的c(Mg2+)=Ksp/c2(OH-)=5.6×10-10 mol/L。
答案:C
5.已知Ksp(AgCl)=1.8×10-10,Ksp(AgI)=1.0×10-16。下列关于难溶物之间转化的说法中
错误的是( )
A.AgCl不溶于水,不能转化为AgI
B.两种难溶物的Ksp相差越大,难溶物就越容易转化为更难溶的物质
C.AgI比AgCl更难溶于水,所以AgCl可以转化为AgI
D.常温下,AgCl若要在NaI溶液中开始转化为AgI,则NaI的浓度必须不低于×
10-11 mol·L-1
解析:解答本题应注意以下两点:
(1)两种化学组成相似的难溶物可通过Ksp大小比较溶解度。
(2)混合溶液中计算时可合理利用Ksp表达式求解。
答案:A
6.(2012·顺义模拟)已知CuSO4溶液分别与Na2CO3溶液、Na2S溶液的反应情况如下:
(1)CuSO4+Na2CO3
主要:Cu2++CO+H2O===Cu(OH)2↓+CO2↑
次要:Cu2++CO===CuCO3↓(几乎不发生反应。下同)
(2)CuSO4+Na2S
主要:Cu2++S2-===CuS↓
次要:Cu2++S2-+2H2O===Cu(OH)2↓+H2S↑
则下列几种物质的溶解度大小的比较中,正确的是( )
A.CuS<Cu(OH)2<CuCO3
B.CuS>Cu(OH)2>CuCO3
C.Cu(OH)2>CuCO3>CuS
D.Cu(OH)2<CuCO3<CuS
解析:先根据第一个反应对比Cu(OH)2与CuCO3溶解度的相对大小;再根据第二个反应对比Cu(OH)2和CuS溶解度的相对大小,最后综合比较。
答案:A
7.(2013·济南模拟)在t ℃时,AgBr在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。又知t ℃时AgCl
的Ksp=4×10-10,下列说法不正确的是( )
A.在t ℃时,AgBr的Ksp为4.9×10-13
B.在AgBr饱和溶液中加入NaBr固体,可使溶液由c点到b点
C.图中a点对应的是AgBr的不饱和溶液
D.在t ℃时,AgCl(s)+Br-(aq) AgBr(s)+Cl-(aq)平衡常数K≈816
解析:解答本题时应注意以下两点:
(1)曲线上的点为溶解平衡点,找准关键点求Ksp。
(2)结合Qc与Ksp的大小比较a、b的状态。
答案:B
8.将氨水滴加到盛有AgCl浊液的试管中,AgCl逐渐溶解,再加入NaBr溶液又产生了浅
黄色沉淀。对上述过程,下列理解或解释中正确的是( )
A.Ksp(AgCl)<Ksp(AgBr)
B.若在AgCl浊液中直接加入NaBr溶液,也会产生浅黄色沉淀
C.上述实验说明AgCl没有NaBr稳定
D.因为Ksp(AgCl)>Ksp(AgOH),故氨水能使AgCl溶解
解析:AgCl沉淀转化为AgBr沉淀,说明Ksp(AgCl)>Ksp(AgBr),A错;一种沉淀可以转化为更难溶的沉淀,B正确;AgCl(s)Ag+(aq)+Cl-(aq),氨水中的NH3结合Ag+生成[Ag(NH3)2]+,从而使沉淀溶解,D错。
答案:B
9.可溶性钡盐有毒,医院中常用硫酸钡这种钡盐作为内服造影剂。医院抢救钡离子中毒患
者时,除催吐外,还需要向中毒者胃中灌入硫酸钠溶液。
已知:Ksp(BaCO3)=5.1×10-9;
Ksp(BaSO4)=1.1×10-10
下列推断正确的是( )
A.不用碳酸钡作为内服造影剂,是因为Ksp(BaCO3)>Ksp(BaSO4)
B.抢救钡离子中毒患者时,若没有硫酸钠,可以用碳酸钠溶液代替
C.若误饮c(Ba2+)=1.0×10-5 mol/L的溶液时,会引起钡离子中毒
D.可以用0.36 mol/L的Na2SO4溶液给钡离子中毒患者洗胃
解析:胃液中为盐酸环境,难溶碳酸盐在胃液中溶解,故A、B错;硫酸钡作内服造影剂说明硫酸钡电离出的钡离子浓度是安全的,此时c(Ba2+)==1.05×10-5 mol/L>1.0×10-5 mol/L,故误饮c(Ba2+)=1.0×10-5 mol/L的溶液时,不会引起钡离子中毒,C错;用0.36 mol/L的Na2SO4溶液洗胃时,胃液中c(Ba2+)=Ksp(BaSO4)÷c(SO)=(1.1×10-10÷0.36) mol/L=3.1×10-10 mol/L<1.05×10-5 mol/L,故D正确。
答案:D
10.25 ℃时,PbCl2固体在不同浓度盐酸中的溶解度如图。在
制备PbCl2的实验中,洗涤PbCl2固体最好选用( )
A.蒸馏水
B.1.00 mol·L-1盐酸
C.5.00 mol·L-1盐酸
D.10.00 mol·L-1盐酸
解析:观察题图知,PbCl2固体在浓度为1.00 mol·L-1的盐酸中,溶解度最小。
答案:B
11.(2011·新课标全国高考卷节选)(1)在0.10 mol·L-1硫酸铜溶液中加入氢氧化钠稀溶液充分
搅拌有浅蓝色氢氧化铜沉淀生成,当溶液的pH=8时,c(Cu2+)=________mol·L-1(Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10-20)。
(2)若在0.1 mol·L-1硫酸铜溶液中通入过量H2S气体,使Cu2+完全沉淀为CuS,此时溶液中的H+浓度是________mol·L-1。
解析:(1)根据溶度积的概念可以直接计算。pH=8时,c(OH-)=10-6 mol·L-1,由c(Cu2+)·c2(OH-)=Ksp[Cu(OH)2]可得,c(Cu2+)=(2.2×10-20)/10-12 mol·L-1=2.2×10-8 mol·L-1。(2)在0.1 mol·L-1硫酸铜溶液中通入过量H2S气体,使Cu2+完全沉淀为CuS,溶液中溶质为硫酸,c(SO)不变,为0.1 mol·L-1,c(H+)为0.2 mol·L-1。
答案:(1)2.2×10-8 (2)0.2
12.下表列出了某冷轧厂排放的废水中各成分的含量及国家环保标准值的有关数据:
冷轧含锌
废水水质
经处理后的水国
家环保标准值
Zn2+浓度/(mg·L-1)
≤800
≤3.9
pH
1~5
6~9
SO浓度/(mg·L-1)
≤23 000
≤150
经某一工艺处理后的废水pH=8,常温下,该废水中Zn2+的浓度为____________mg·
L-1(常温下,Ksp[Zn(OH)2]=1.2×10-17),________(填“符合”或“不符合”)国家环保标准。
解析:Ksp[Zn(OH)2]=c(Zn2+)·c2(OH-),c(Zn2+)=Ksp[Zn(OH)2]/c2(OH-),c(OH-)=10-14/10-8=10-6(mol·L-1),代入表达式中,得c(Zn2+)=1.2×10-17/(10-6)2=1.2×10-5(mol·L-1),即1.2×10-5 mol·L-1×65×103 mg·mol-1=0.78 mg·L-1,对照表中的数据知,c(Zn2+)<3.9 mg·L-1,故符合标准。
答案:(1)0.78 符合
13.(2010·江苏高考卷)以水氯镁石(主要成分为MgCl2·6H2O)为原料生产碱式碳酸镁的主要
流程如下:
(1)预氨化过程中有Mg(OH)2沉淀生成,已知常温下Mg(OH)2的Ksp=1.8×10-11,若溶液中c(OH-)=3.0×10-6 mol·L-1,则溶液中c(Mg2+)=________。
(2)上述流程中的滤液浓缩结晶,所得主要固体物质的化学式_______________________
(3)高温煅烧碱式碳酸镁得到MgO。取碱式碳酸镁4.66 g,高温煅烧至恒重,得到固体2.00 g和标准状况下CO2 0.896 L,通过计算确定碱式碳酸镁的化学式。
(4)若热水解不完全,所得碱式碳酸镁中将混有MgCO3,则产品中镁的质量分数________(填“升高”、“降低”或“不变”)。
解析:(1)Ksp=c(Mg2+)·c2(OH-),则c(Mg2+)===2.0 (mol·L-1)。
(2)滤液中的溶质主要成分为NH4Cl,可根据元素守恒解答该题。
(4)Mg(OH)2·4MgCO3·4H2O中Mg的质量分数为:×100%=25.75%,MgCO3中Mg的质量分数为:×100%=28.57%,所以产品中混有MgCO3,则Mg的质量分数升高。
答案:(1)2.0 mol·L-1
(2)NH4Cl
(3)n(CO2)==4.00×10-2 mol
n(MgO)==5.00×10-2 mol
n(H2O)==5.00×10-2 mol
n(MgO)∶n(CO2)∶n(H2O)=5.00×10-2∶4.00×10-2∶5.00×10-2=5∶4∶5
碱式碳酸镁的化学式为Mg(OH)2·4MgCO3·4H2O
(4)升高
14.(2011·福建高考卷)四氯化钛(TiCl4)是制取航天航空工业材料——钛合金的重要原料。由
钛铁矿(主要成分是FeTiO3)制备TiCl4等产品的一种工艺流程示意图如下:
(1)往①中加入铁屑至浸出液显紫色,此时溶液仍呈强酸性。该过程中有如下反应发生:
Fe+2Fe3+===3Fe2+
2TiO2+(无色)+Fe+4H+===2Ti3+(紫色)+Fe2++2H2O
Ti3+(紫色)+Fe3++H2O===TiO2+(无色)+Fe2++2H+
加入铁屑的作用是__________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)在②→③工艺过程中需要控制条件以形成TiO2·nH2O溶胶,该溶胶的分散质颗粒直径大小在________范围。
(3)若把③中制得的固体TiO2·nH2O用酸清洗除去其中的杂质,还可制得钛白粉。已知25 ℃时,Ksp[Fe(OH)3]=2.79×10-39,该温度下反应Fe(OH)3+3H+Fe3++3H2O的平衡常数K=________。
(4)已知:TiO2(s)+2Cl2(g)===TiCl4(l)+O2(g)
ΔH=+140 kJ·mol-1
2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-221 kJ·mol-1
写出④中TiO2和焦炭、氯气反应生成液态TiCl4和CO气体的热化学方程式:________。
(5)上述工艺具有成本低、可用低品位矿物为原料等优点。依据绿色化学理念,该工艺流程中存在的不足之处是__________________(只要求写出一项)。
(6)依据下表信息,要精制含少量SiCl4杂质的TiCl4,可采用________方法。
TiCl4
SiCl4
熔点/℃
-25.0
-68.6
沸点/℃
136.4
57.6
解析:解答本题时应注意以下三点:
(1)求平衡常数时,可以将表达式中的分子和分母都乘以某种微粒的浓度,以找出与所给条件相符的式子。
(2)绿色化学的基本要求:节省原料,无污染。
(3)分离互溶的液体混合物常用蒸馏的方法。
答案:(1)使Fe3+还原为Fe2+;生成Ti3+保护Fe2+不被氧化
(2)10-9~10-7 m(或其他合理答案)
(3)2.79×103
(4)TiO2(s)+2Cl2(g)+2C(s)===TiCl4(l)+2CO(g) ΔH=-81 kJ·mol-1
(5)产生三废(或其他合理答案)
(6)蒸馏(或分馏或精馏)
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓
展开阅读全文