ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:317.02KB ,
资源ID:2106419      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/2106419.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高考化学课后规范训练8-4Word版含解析[高考].doc)为本站上传会员【快乐****生活】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高考化学课后规范训练8-4Word版含解析[高考].doc

1、▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌ 1.下列说法正确的是(  ) A.难溶电解质作比较时,Ksp小的,溶解度一定小 B.Ksp大小取决于难溶电解质的量,所以离子浓度改变时,沉淀溶解平衡会发生移动 C.所谓沉淀完全就是用沉淀剂将溶液中某一离子完全除去 D.温度一定,当溶液中Ag+和Cl-浓度的乘积等于Ksp时,溶液为AgCl的饱和溶液 解析:Ksp是温度的函数,B错误;绝对不溶的物质不存在,C错误。 答案:D 2.(2013·北京西城区高三模拟)将AgCl分别加入盛有:①5 mL水;②6 mL 0.5 mol/L NaCl 溶液

2、③10 mL 0.2 mol/L CaCl2溶液;④50 mL 0.1 mol/L盐酸的烧杯中,均有固体剩余,各溶液中c(Ag+)从大到小的顺序排列正确的是(  ) A.④③②①        B.②③④① C.①④③② D.①③②④ 解析:Ksp(AgCl)=c(Ag+)·c(Cl-),氯离子浓度越大,则Ag+浓度越小,故选C。 答案:C 3.已知同温度下的溶解度:Zn(OH)2>ZnS,MgCO3>Mg(OH)2;就溶解或电离出S2-的 能力而言,FeS>H2S>CuS,则下列离子方程式错误的是(  ) A.Mg2++2HCO+2Ca2++4OH-

3、Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+2H2O B.Cu2++H2S===CuS↓+2H+ C.Zn2++S2-+2H2O===Zn(OH)2↓+H2S↑ D.FeS+2H+===Fe2++H2S↑ 解析:因为MgCO3的溶解度大于Mg(OH)2的,所以会形成Mg(OH)2,A正确;H2S电离生成S2-的能力大于CuS的,小于FeS的,所以H2S与Cu2+反应生成更难电离的CuS,FeS与H+反应生成更难电离的H2S,B、D正确;依溶解度Zn(OH)2>ZnS,可知应该生成难溶的ZnS,C错误。 答案:C 4.已知298 K时,Mg(OH)2的溶度积常数Ksp=5.6×10-12

4、取适量的MgCl2溶液,加入一 定量的烧碱溶液达到沉淀溶解平衡,测得pH=13,则下列说法不正确的是(  ) A.所得溶液中的c(H+)=1.0×10-13 mol·L-1 B.所得溶液中由水电离产生的c(OH-)=1.0×10-13 mol·L-1 C.所加的烧碱溶液的pH=13.0 D.所得溶液中的c(Mg2+)=5.6×10-10 mol·L-1 解析:A项,pH=13的溶液中,c(H+)=10-13 mol/L;B项,NaOH抑制水的电离,水电离产生的c(OH-)=10-13 mol/L;C项,因为向MgCl2溶液中加NaOH溶液后,混合溶液的pH=13,所以所加的NaO

5、H溶液pH>13;D项,溶液中的c(Mg2+)=Ksp/c2(OH-)=5.6×10-10 mol/L。 答案:C 5.已知Ksp(AgCl)=1.8×10-10,Ksp(AgI)=1.0×10-16。下列关于难溶物之间转化的说法中 错误的是(  ) A.AgCl不溶于水,不能转化为AgI B.两种难溶物的Ksp相差越大,难溶物就越容易转化为更难溶的物质 C.AgI比AgCl更难溶于水,所以AgCl可以转化为AgI D.常温下,AgCl若要在NaI溶液中开始转化为AgI,则NaI的浓度必须不低于× 10-11 mol·L-1 解析:解答本题应注意以下两点: (1)两种化学组

6、成相似的难溶物可通过Ksp大小比较溶解度。 (2)混合溶液中计算时可合理利用Ksp表达式求解。 答案:A 6.(2012·顺义模拟)已知CuSO4溶液分别与Na2CO3溶液、Na2S溶液的反应情况如下: (1)CuSO4+Na2CO3 主要:Cu2++CO+H2O===Cu(OH)2↓+CO2↑ 次要:Cu2++CO===CuCO3↓(几乎不发生反应。下同) (2)CuSO4+Na2S 主要:Cu2++S2-===CuS↓ 次要:Cu2++S2-+2H2O===Cu(OH)2↓+H2S↑ 则下列几种物质的溶解度大小的比较中,正确的是(  ) A.CuS<Cu(OH)2<C

7、uCO3 B.CuS>Cu(OH)2>CuCO3 C.Cu(OH)2>CuCO3>CuS D.Cu(OH)2<CuCO3<CuS 解析:先根据第一个反应对比Cu(OH)2与CuCO3溶解度的相对大小;再根据第二个反应对比Cu(OH)2和CuS溶解度的相对大小,最后综合比较。 答案:A 7.(2013·济南模拟)在t ℃时,AgBr在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。又知t ℃时AgCl 的Ksp=4×10-10,下列说法不正确的是(  ) A.在t ℃时,AgBr的Ksp为4.9×10-13 B.在AgBr饱和溶液中加入NaBr固体,可使溶液由c点到b点 C.图中a点对应

8、的是AgBr的不饱和溶液 D.在t ℃时,AgCl(s)+Br-(aq) AgBr(s)+Cl-(aq)平衡常数K≈816 解析:解答本题时应注意以下两点: (1)曲线上的点为溶解平衡点,找准关键点求Ksp。 (2)结合Qc与Ksp的大小比较a、b的状态。 答案:B 8.将氨水滴加到盛有AgCl浊液的试管中,AgCl逐渐溶解,再加入NaBr溶液又产生了浅 黄色沉淀。对上述过程,下列理解或解释中正确的是(  ) A.Ksp(AgCl)<Ksp(AgBr) B.若在AgCl浊液中直接加入NaBr溶液,也会产生浅黄色沉淀 C.上述实验说明AgCl没有NaBr稳定 D.因为

9、Ksp(AgCl)>Ksp(AgOH),故氨水能使AgCl溶解 解析:AgCl沉淀转化为AgBr沉淀,说明Ksp(AgCl)>Ksp(AgBr),A错;一种沉淀可以转化为更难溶的沉淀,B正确;AgCl(s)Ag+(aq)+Cl-(aq),氨水中的NH3结合Ag+生成[Ag(NH3)2]+,从而使沉淀溶解,D错。 答案:B 9.可溶性钡盐有毒,医院中常用硫酸钡这种钡盐作为内服造影剂。医院抢救钡离子中毒患 者时,除催吐外,还需要向中毒者胃中灌入硫酸钠溶液。 已知:Ksp(BaCO3)=5.1×10-9; Ksp(BaSO4)=1.1×10-10 下列推断正确的是(  ) A.不

10、用碳酸钡作为内服造影剂,是因为Ksp(BaCO3)>Ksp(BaSO4) B.抢救钡离子中毒患者时,若没有硫酸钠,可以用碳酸钠溶液代替 C.若误饮c(Ba2+)=1.0×10-5 mol/L的溶液时,会引起钡离子中毒 D.可以用0.36 mol/L的Na2SO4溶液给钡离子中毒患者洗胃 解析:胃液中为盐酸环境,难溶碳酸盐在胃液中溶解,故A、B错;硫酸钡作内服造影剂说明硫酸钡电离出的钡离子浓度是安全的,此时c(Ba2+)==1.05×10-5 mol/L>1.0×10-5 mol/L,故误饮c(Ba2+)=1.0×10-5 mol/L的溶液时,不会引起钡离子中毒,C错;用0.36 mol

11、/L的Na2SO4溶液洗胃时,胃液中c(Ba2+)=Ksp(BaSO4)÷c(SO)=(1.1×10-10÷0.36) mol/L=3.1×10-10 mol/L<1.05×10-5 mol/L,故D正确。 答案:D 10.25 ℃时,PbCl2固体在不同浓度盐酸中的溶解度如图。在 制备PbCl2的实验中,洗涤PbCl2固体最好选用(  ) A.蒸馏水 B.1.00 mol·L-1盐酸 C.5.00 mol·L-1盐酸 D.10.00 mol·L-1盐酸 解析:观察题图知,PbCl2固体在浓度为1.00 mol·L-1的盐酸中,溶解度最小。 答案:B 11.(2011·新课

12、标全国高考卷节选)(1)在0.10 mol·L-1硫酸铜溶液中加入氢氧化钠稀溶液充分 搅拌有浅蓝色氢氧化铜沉淀生成,当溶液的pH=8时,c(Cu2+)=________mol·L-1(Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10-20)。 (2)若在0.1 mol·L-1硫酸铜溶液中通入过量H2S气体,使Cu2+完全沉淀为CuS,此时溶液中的H+浓度是________mol·L-1。 解析:(1)根据溶度积的概念可以直接计算。pH=8时,c(OH-)=10-6 mol·L-1,由c(Cu2+)·c2(OH-)=Ksp[Cu(OH)2]可得,c(Cu2+)=(2.2×10-20)/10-12 m

13、ol·L-1=2.2×10-8 mol·L-1。(2)在0.1 mol·L-1硫酸铜溶液中通入过量H2S气体,使Cu2+完全沉淀为CuS,溶液中溶质为硫酸,c(SO)不变,为0.1 mol·L-1,c(H+)为0.2 mol·L-1。 答案:(1)2.2×10-8 (2)0.2 12.下表列出了某冷轧厂排放的废水中各成分的含量及国家环保标准值的有关数据: 冷轧含锌 废水水质 经处理后的水国 家环保标准值 Zn2+浓度/(mg·L-1) ≤800 ≤3.9 pH 1~5 6~9 SO浓度/(mg·L-1) ≤23 000 ≤150 经某一工艺处理后的废水pH=

14、8,常温下,该废水中Zn2+的浓度为____________mg· L-1(常温下,Ksp[Zn(OH)2]=1.2×10-17),________(填“符合”或“不符合”)国家环保标准。 解析:Ksp[Zn(OH)2]=c(Zn2+)·c2(OH-),c(Zn2+)=Ksp[Zn(OH)2]/c2(OH-),c(OH-)=10-14/10-8=10-6(mol·L-1),代入表达式中,得c(Zn2+)=1.2×10-17/(10-6)2=1.2×10-5(mol·L-1),即1.2×10-5 mol·L-1×65×103 mg·mol-1=0.78 mg·L-1,对照表中的数据知,c(Z

15、n2+)<3.9 mg·L-1,故符合标准。 答案:(1)0.78 符合 13.(2010·江苏高考卷)以水氯镁石(主要成分为MgCl2·6H2O)为原料生产碱式碳酸镁的主要 流程如下: (1)预氨化过程中有Mg(OH)2沉淀生成,已知常温下Mg(OH)2的Ksp=1.8×10-11,若溶液中c(OH-)=3.0×10-6 mol·L-1,则溶液中c(Mg2+)=________。 (2)上述流程中的滤液浓缩结晶,所得主要固体物质的化学式_______________________ (3)高温煅烧碱式碳酸镁得到MgO。取碱式碳酸镁4.66 g,高温煅烧至恒重,得到固体2.00

16、 g和标准状况下CO2 0.896 L,通过计算确定碱式碳酸镁的化学式。 (4)若热水解不完全,所得碱式碳酸镁中将混有MgCO3,则产品中镁的质量分数________(填“升高”、“降低”或“不变”)。 解析:(1)Ksp=c(Mg2+)·c2(OH-),则c(Mg2+)===2.0 (mol·L-1)。 (2)滤液中的溶质主要成分为NH4Cl,可根据元素守恒解答该题。 (4)Mg(OH)2·4MgCO3·4H2O中Mg的质量分数为:×100%=25.75%,MgCO3中Mg的质量分数为:×100%=28.57%,所以产品中混有MgCO3,则Mg的质量分数升高。 答案:(1)2.0

17、mol·L-1 (2)NH4Cl (3)n(CO2)==4.00×10-2 mol n(MgO)==5.00×10-2 mol n(H2O)==5.00×10-2 mol n(MgO)∶n(CO2)∶n(H2O)=5.00×10-2∶4.00×10-2∶5.00×10-2=5∶4∶5 碱式碳酸镁的化学式为Mg(OH)2·4MgCO3·4H2O (4)升高 14.(2011·福建高考卷)四氯化钛(TiCl4)是制取航天航空工业材料——钛合金的重要原料。由 钛铁矿(主要成分是FeTiO3)制备TiCl4等产品的一种工艺流程示意图如下: (1)往①中加入铁屑至浸出液显紫色,此

18、时溶液仍呈强酸性。该过程中有如下反应发生: Fe+2Fe3+===3Fe2+ 2TiO2+(无色)+Fe+4H+===2Ti3+(紫色)+Fe2++2H2O Ti3+(紫色)+Fe3++H2O===TiO2+(无色)+Fe2++2H+ 加入铁屑的作用是__________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)在②→③工艺过程中需要控制条件以形成TiO2·nH2O溶胶,该溶

19、胶的分散质颗粒直径大小在________范围。 (3)若把③中制得的固体TiO2·nH2O用酸清洗除去其中的杂质,还可制得钛白粉。已知25 ℃时,Ksp[Fe(OH)3]=2.79×10-39,该温度下反应Fe(OH)3+3H+Fe3++3H2O的平衡常数K=________。 (4)已知:TiO2(s)+2Cl2(g)===TiCl4(l)+O2(g) ΔH=+140 kJ·mol-1 2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-221 kJ·mol-1 写出④中TiO2和焦炭、氯气反应生成液态TiCl4和CO气体的热化学方程式:________。 (5)上述工艺具有成

20、本低、可用低品位矿物为原料等优点。依据绿色化学理念,该工艺流程中存在的不足之处是__________________(只要求写出一项)。 (6)依据下表信息,要精制含少量SiCl4杂质的TiCl4,可采用________方法。 TiCl4 SiCl4 熔点/℃ -25.0 -68.6 沸点/℃ 136.4 57.6 解析:解答本题时应注意以下三点: (1)求平衡常数时,可以将表达式中的分子和分母都乘以某种微粒的浓度,以找出与所给条件相符的式子。 (2)绿色化学的基本要求:节省原料,无污染。 (3)分离互溶的液体混合物常用蒸馏的方法。 答案:(1)使Fe3+还原为Fe2+;生成Ti3+保护Fe2+不被氧化 (2)10-9~10-7 m(或其他合理答案) (3)2.79×103 (4)TiO2(s)+2Cl2(g)+2C(s)===TiCl4(l)+2CO(g) ΔH=-81 kJ·mol-1 (5)产生三废(或其他合理答案) (6)蒸馏(或分馏或精馏) ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服