资源描述
通用版初中化学九年级化学下册第十二单元化学与生活考点总结
1
单选题
1、为预防骨质疏松,应给人体补充的元素是
A.钙B.铁C.锌D.碘
答案:A
A、骨质疏松是由骨组织中钙盐流失引起的骨病,缺钙就容易发生骨质疏松,因此补钙可以预防骨质疏松,选项A正确;
B、人体缺铁会得缺铁性贫血,与骨质疏松无关,选项B不正确;
C、缺锌会影响人体发育,与骨质疏松无关,选项C不正确;
D、人体缺碘会引起甲状腺肿大,幼儿缺碘会影响生长发育,与骨质疏松无关,选项D不正确。故选A。
2、某些袋装食品需要充气防腐,下列最宜作充入气体的是( )
A.氮气B.氧气C.甲烷D.一氧化碳
答案:A
A、氮气性质稳定,不易与其它物质发生反应,且无毒,可作保护气,故A正确;
B、氧气性质活泼,具有氧化性,所以不能用于食品包装填充气,故B错误;
C、甲烷是易燃物,容易发生事故,故C错误;
D、一氧化碳易燃易爆且有毒,不能用于食品包装,故D错误。故选A。
3、某元素是人体必需的元素,幼儿及青少年缺乏此元素会患佝偻病和发育不良,老年人缺乏此元素会发生骨质疏松,容易骨折。此元素是( )
A.钙B.铁C.锌D.碘
答案:A
A、幼儿及青少年缺钙易患佝偻病,老年人缺钙易患骨质疏松,符合题意;
B、缺铁会导致贫血,不符合题意;
C、缺锌会导致食欲不振、发育不良、生长迟缓,不符合题意;
D、缺碘会导致甲状腺肿大,不符合题意。
故选A。
4、下面有关“舌尖上的泸州”的说法错误的是
A.“泸州老窖”含有乙醇B.“合江荔枝”含有维生素
C.“泸州桂圆”含有大量塑料D.“古蔺麻辣鸡”富含蛋白质
答案:C
A、白酒是酒精的水溶液,所以“泸州老窖”含有乙醇,选项说法正确;
B、水果、蔬菜中富含维生素,“合江荔枝”含有维生素,选项说法正确;
C、“泸州桂圆”含有大量糖类与维生素,并不含塑料,选项说法错误;
D、肉类、蛋类富含维生素,“古蔺麻辣鸡”富含蛋白质,选项说法正确。
故选:C。
5、化学与我们的生活密切相关。下列有关说法错误的是
A.如果人体缺乏维生素C,会引起坏血病
B.可用甲醛溶液浸泡海产品,以确保长期食用
C.酱油中加入铁元素,可以预防缺铁性贫血
D.如果人体内缺乏碘元素会导致甲状腺肿大
答案:B
A、人体缺乏维生素C,会引起坏血病,不符合题意;
B、甲醛对人体有害,能使蛋白质变性,用甲醛溶液浸泡海产品,会损害人体健康,符合题意;
C、铁元素是组成血红蛋白的重要成分,酱油中加入铁元素,可以预防缺铁性贫血,不符合题意;
D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,如果人体内缺乏碘元素会导致甲状腺肿大,不符合题意。故选B。
6、下列有关葡萄糖的说法错误的是
A.油脂和葡萄糖都易溶于水
B.葡萄糖、淀粉和纤维素都属于糖类
C.给低血糖的病人补充葡萄糖以缓解乏力、眩晕等症状
D.葡萄糖在人体内缓慢氧化为二氧化碳和水并释放出热量
答案:A
分析:本题主要考查葡萄糖的有关知识。
A、油脂不易溶于水,葡萄糖易溶于水,错误;
B、葡萄糖、淀粉和纤维素都属于糖类,正确;
C、给低血糖的病人补充葡萄糖,可以缓解乏力、眩晕等症状,正确;
D、葡萄糖在人体内发生缓慢氧化,可以生成二氧化碳和水并释放出热量,正确;
故选A。
7、化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都离不开化学。下列有关说法正确的是( )
A.衣:棉布是用棉花纺织而成,棉花属于天然纤维
B.食:我们吃蔬菜、水果,主要是为了补充蛋白质
C.住:住房修材料挥发出的甲醛等物质对人体没有危害
D.行:修建高速公路所用的沥青属于有机合成材料
答案:A
A、棉花属于天然纤维,A选项正确;
B、吃蔬菜、水果,主要是为了补充维生素,B选项错误;
C、住房修材料挥发出的甲醛等物质对人体危害很大,C选项错误;
D、沥青是由不同相对分子质量的碳氢化合物及其非金属衍生物组成的,所以不属于有机合成材料,D选项错误。故选A。
8、人类为了维持生命和健康,必须摄取食物。吸食下列物品有害人体健康的是
A."芙蓉”牌香烟B.“鲁花”牌花生油
C.湘西红心猕猴桃D.“雀巢”牌奶粉
答案:A
A、香烟中含有尼古丁、焦油等,有害人体健康,符合题意;
B、花生油中富含油脂,油脂是六大基本营养物质之一,不符合题意;
C、猕猴桃富含维生素,维生素是六大基本营养物质之一,不符合题意;
D、奶粉中富含蛋白质,蛋白质是六大基本营养物质之一,不符合题意;
故选A。
9、垃圾分类回收有利于保护环境、节约资源。下列可回收垃圾中属于金属材料的是( )
A.玻璃瓶B.塑料袋C.易拉罐D.废报纸
答案:C
分析:金属材料包括纯金属单质以及它们的合金。
A、玻璃瓶是由玻璃制成的,属于无机非金属材料,此选项不符合题意;
B、塑料属于有机合成材料,此选项不符合题意;
C、易拉罐是由铝制成的,属于金属材料,此选项符合题意;
D、报纸含有的成分是天然的纤维素,不是金属材料,此选项不符合题意。
故选C。
10、下列元素与人体健康关系正确的是( )
A.缺锌会引起佝偻病B.缺钙会引起贫血
C.缺碘会引起甲状腺肿大D.缺铁会引起坏血病
答案:C
A、缺锌会引起生长迟缓、发育不良,缺钙易患佝偻病,故错误;
B、缺钙易患佝偻病和骨质疏松症;缺铁易患贫血,故错误;
C、缺碘会引起甲状腺肿大,故正确;
D、缺铁易患贫血;缺乏维生素C易患坏血病,故错误。
故选C。
11、酸雨对农作物以及一些建筑有不利影响。下列措施中与酸雨的防治有关的是
A.控制二氧化碳的排放量B.减少使用一次性塑料制品
C.分类回收处理生活垃圾D.减少含硫化石燃料的燃烧
答案:D
A.控制二氧化碳的排放量,与酸雨无关,故A错误;
B.减少使用一次性塑料制品,防止环境污染,与酸雨无关,故B错误;
C.分类回收处理生活垃圾,回收再利用资源,与酸雨无关,故C错误;
D.导致酸雨的主要气体为硫氧化物和氮氧化物,防治酸雨,应减少含硫化石燃料的燃烧,减少硫氧化物和氮氧化物的排放,故D正确;
故选D.
12、制作下列实验仪器或用品所用的材料中,属于有机合成材料的是( )
A.塑料药匙B.烧杯C.铁架台D.蒸发皿
答案:A
A、塑料属于有机合成材料,正确;
B、烧杯是玻璃仪器,属于无机非金属材料,错误;
C、铁架台属于金属材料,错误;
D、蒸发皿属于无机非金属材料,错误。故选A。
13、“宏观﹣﹣微观﹣﹣符号”是学习化学的重要内容和方法。如图是几种分子的模型,请由图分析,下列说法正确的是( )
A.氧气含有氧元素,属于氧化物
B.氢气由2个氢原子构成
C.1个氨分子由1个氮原子和3个氢原子构成
D.二氧化碳含有碳元素,属于有机物
答案:C
A、氧气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,而不是氧化物,故A不正确;
B、氢气是由氢分子构成的,每个氢分子是由2个氢原子构成的,故B不正确;
C、由分子结构模型可知,1个氨分子由1个氮原子和3个氢原子构成,故C正确;
D、二氧化碳中虽然含有碳元素,但是其组成与性质与无机物类似,习惯上还是将其看做无机物,故D不正确。故选C。
14、物质发生化学变化时伴随有能量变化。下列说法正确的是
A.化学反应过程中都会有放热现象
B.人类利用的能量都是通过化学反应获得的
C.化学能可转变成电能,如天然气燃料电池已被应用于城市客车的驱动电源
D.人体能维持恒定体温,主要是蛋白质在酶的催化下转变成CO2和H2O,放出热量
答案:C
A.有些化学反应放出热量,有些化学反应需要吸收热量,如加热高锰酸钾制取氧气,故A错误;
B.人类利用的能量大部分是通过化学反应获得的,还可以通过其他途径获取能量,如太阳能、风能等,故B错误;
C.化学能可转变成电能,如天然气燃料电池已被应用于城市客车的驱动电源,故C正确;
D.糖类是人体最主要的供能物质,人体能维持恒定体温,主要是糖类在酶的催化下转变成CO2和H2O,放出热量,故D错误。
故选:C。
小提示:
15、下列有关说法正确的是
A.合成纤维、合成橡胶和合金都是有机合成材料
B.工业用盐可以代替食盐用于烹调
C.洗涤剂能洗掉餐具上的油污,因为洗涤剂能溶解油污形成溶液
D.化学反应伴随着能量变化,燃料燃烧时一定放出热量
答案:D
A、合金和纯金属属于金属材料,合成纤维、合成橡胶和塑料是有机合成材料,错误;
B、工业用盐有剧毒,不可以代替食盐用于烹调,错误;
C、洗涤剂能洗掉餐具上的油污,因为洗涤剂能乳化油污形成乳浊液,错误;
D、化学反应伴随着能量变化,燃料燃烧时一定放出热量,正确。
故选D。
多选题
16、生活中处处充满化学。下列各组化学知识的总结完全正确的一组是
A
①洗洁精清除油污利用了乳化作用
②硝酸铵溶于水使溶液的温度降低
B
①馒头中富含的营养素是糖类
②食用加碘盐可以预防人体贫血
C
①蔬菜水果能为人体提供维生素
②氯化钠和水都是由原子构成的物质
D
①空气中含量最多的气体是氮气
②地壳中含量最多的金属元素是铝元素
A.AB.BC.CD.D
答案:AD
A、①洗洁精中含有乳化剂,具有乳化作用,能将油污乳化为细小油滴,随水冲走,正确;
②硝酸铵溶于水吸热,能使溶液的温度降低,正确。
符合题意;
B、①馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,正确;
②食用加碘盐可以补充碘元素,预防甲状腺肿大,错误。
不符合题意;
C、①蔬菜、水果富含维生素,能为人体提供维生素,正确;
②氯化钠由钠离子和氯离子构成,水由水分子构成,错误。
不符合题意;
D、①空气中含量最多的气体是氮气,约占空气体积的78%,正确;
②地壳中含量最多的金属元素是铝元素,含量最多的元素是氧元素,正确。
符合题意。
故选AD。
17、下列归纳全部正确的是( )
A.化学巨匠及杰出贡献
B.化学元素与人体健康
张青莲——测量相对原子质量
侯德榜——发明联合制碱法
拉瓦锡——研究了空气的成分
缺铁元素——会引起贫血
缺钙元素——会发生骨质疏松
缺碘元素——会引起甲状腺肿大
C.生产生活中安全常识
D.日常生活中经验常识
煤气中毒——由甲烷引起
瓦斯爆炸——由一氧化碳燃烧引起
假盐中毒——由亚硝酸钠引起
检验纯羊毛——燃烧无气味
硬水与软水——常用肥皂水检验
煤充分燃烧——煤制成蜂窝状
A.AB.BC.CD.D
答案:AB
A、张青莲对相对原子质量的测定作出了卓越的贡献,正确;
侯德榜发明了联合制碱法,正确;
拉瓦锡用定量的方法测定了空气的含量,正确。
完全正确,符合题意;
B、缺铁会引起缺铁性贫血,正确;
老年人缺钙会导致骨质疏松,幼儿及青少年缺钙会患佝偻病,正确;
缺碘及碘过量都会导致甲状腺肿大,正确。
完全正确,符合题意;
C、煤气中毒,是由一氧化碳导致的,错误;
瓦斯爆炸,是由甲烷燃烧导致的,错误;
假盐中毒,是指亚硝酸钠中毒,正确。
不完全正确,不符合题意;
D、羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,错误;
通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,正确;
煤制成蜂窝状,可以增大煤与氧气的接触面积,使煤充分燃烧,正确。
不完全正确,不符合题意。
故选AB。
18、下列对某一主题知识归纳,正确的组别是
A.生活常识
B.物质鉴别
人体缺钙元素-甲状腺肿大
新装修居室–会挥发出有毒气体
人体缺铁元素–贫血
鉴别硬水与软水–用肥皂水
鉴别羊毛和化纤–点燃闻气味
鉴别牛奶和面粉–用碘酒
C.安全常识
D.结论判断
长时间堆放的柴草–要定期翻动
进入陌生的溶洞前–先做灯火实验
食品保鲜膜–用聚乙烯塑料
有盐和水生成的反应不一定是中和反应
析出晶体后的溶液一定是该溶质的饱和溶液
氮肥尿素[CO(NH2)2]加入熟石灰研磨,一定会产生刺激性气味的气体
A.生活常识B.物质鉴别C.安全常识D.结论判断
答案:BC
A、人体缺碘,易患甲状腺肿大,选项A错误;
B、鉴别硬水与软水用肥皂水,鉴别羊毛和化纤用点燃的方法,鉴别牛奶和面粉(主要是淀粉)用碘酒,选项B正确;
C、由于柴草要进行缓慢氧化,放出热量,避免发生自燃,所以要定期翻动,溶洞中二氧化碳的浓度可能较高,人在进入前要做灯火实验;聚乙烯塑料无毒,可用作食品保鲜膜,选项C正确;
D、尿素不属于铵态氮肥,与熟石灰混合研磨不会产生刺激性气味的气体,选项D错误。故选BC。
19、下列有关实验现象的描述正确的是( )
A.天然纤维燃烧都可闻到烧焦羽毛的气味
B.向碳酸钠溶液中滴加无色酚酞溶液,溶液由无色变成红色
C.氧化钙与水反应生成氢氧化钙,放出大量热
D.甲烷燃烧火焰呈淡蓝色
答案:BD
A、蛋白质灼烧有烧焦羽毛气味,羊毛蚕丝属于天然纤维的一种,燃烧能闻到烧焦羽毛的气味,但很多天然纤维灼烧没有烧焦羽毛的气味,例如棉花,故A错误;
B、碳酸钠溶液显碱性,滴入酚酞试液,溶液变红色,故B正确;
C、氧化钙与水反应实验现象放热,“氧化钙与水反应生成氢氧化钙”是实验结论不是实验现象,故C错误;
D、甲烷燃烧火焰呈淡蓝色,放出热量,故D正确。
故选:BD。
20、下列说法中正确的是
A.向鸡蛋清溶液中加入饱和硫酸铵溶液出现白色沉淀
B.氯化钠固体中混有少量硝酸钾固体,可用降温结晶的方法除去硝酸钾
C.氢氧燃料电池可以将电能直接转化为化学能
D.饱和石灰水溶液放置较长时间后表面形成了一层白膜(若水没有减少),该溶液仍是氢氧化钙的饱和溶液
答案:AC
A、向鸡蛋清溶液中加入饱和硫酸铵溶液后蛋白质的溶解度减小,发生盐析,观察到出现白色沉淀,选项正确;
B、由于氯化钠的溶解度随温度的升高而变化趋势不大,硝酸钾溶解度随温度的升高而升高且变化较大,若氯化钠固体中混有少量硝酸钾固体,可用蒸发结晶的方法除去硝酸钾,选项错误;
C、氢氧燃料电池在充电的时候将电能直接转化为化学能,在使用时将化学能直接转化为电能,选项正确;
D、饱和石灰水溶液放置较长时间后表面形成了一层白膜(若水没有减少),是由于空气中的二氧化碳与氢氧化钙发生了反应生成碳酸钙沉淀和水,溶液中的氢氧化钙减少,所以该溶液成为氢氧化钙的不饱和溶液,选项错误。
故选AC。
21、下列实验方案不能达到相应实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去CO2中的CO
通入氧气后点燃
B
鉴别CH4和H2
点燃,在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯
C
鉴别羊毛和涤纶
点燃,闻燃烧产物的气味
D
分离铁粉、铜粉
用磁铁吸引固体粉末
A.AB.BC.CD.D
答案:AB
A、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,二氧化碳中混有少量一氧化碳,无法被点燃,符合题意;
B、甲烷燃烧生成二氧化碳和水,氢气燃烧生成水,点燃,在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯,都有水雾生成,无法鉴别,符合题意;
C、羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,涤纶灼烧无此气味,可通过灼烧闻气味鉴别,不符合题意;
D、铁能被磁铁吸引,铜不能被磁铁吸引,可用磁铁吸引固体分离铁和铜,不符合题意。
故选AB。
22、下列实验方案不能达到实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别尿素和硫酸钾
取样后加熟石灰研磨,闻气味
B
区别棉纤维和羊毛纤维
抽丝灼烧,闻气味
C
除去氢氧化钠溶液中的碳酸钠
加适量氢氧化钙溶液充分反应后,过滤
D
除去氯化钙固体中的碳酸钙
加足量的水溶解、过滤、洗涤、干燥
A.AB.BC.CD.D
答案:AD
A、尿素和硫酸钾都不属于铵态化肥,加熟石灰研磨均不会放出有刺激性气味的气体,不可以鉴别,故选项实验方案不能达到实验目的;
B、羊毛纤维的主要成分是蛋白质,灼烧产生烧焦羽毛的气味,棉纤维灼烧产生烧纸的气味,可以鉴别,故选项实验方案能达到实验目的;
C、碳酸钠能与适量氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,充分反应后过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验方案能达到实验目的;
D、氯化钙易溶于水,碳酸钙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故选项实验方案不能达到实验目的。
故选:AD。
23、物质分类正确的是
A.石墨、金是单质B.木炭、水是单质
C.干冰、冰是化合物D.甲烷、土是化合物
答案:AC
A、石墨、金都是由一种元素组成的纯净物,属于单质,正确;
B、木炭主要成分是碳,还含有其他杂质,属于混合物,水是由氢元素和氧元素组成的纯净物,属于化合物,错误;
C、干冰是二氧化碳,冰是水,两者都是由两种元素组成的纯净物,属于化合物,正确;
D、甲烷是由两种元素组成的纯净物,属于化合物,土含有多种物质,属于混合物,错误;
故选AC。
24、从化学的视角看,下列说法正确的是( )
A.油脂是一类重要的营养物质,摄入量越多越好
B.维生素是维持人体正常生理功能的必需营养素
C.人体内缺乏铁元素,会导致贫血
D.医药用品中的吗啡、可卡因等药物具有镇静作用,人们可以长期使用
答案:BC
分析:A、营养物质要均衡地摄取,才能促进人体健康;
B、根据维生素的作用和含量进行解答;
C、根据缺钙,中老年人会得骨质疏松症进行解答;
D、根据吗啡、可卡因服用时间过长易上瘾进行解答。
A. 油脂虽然是重要的营养物质,但是也不是摄取越多越好,过多地摄取会影响身体健康,说法不正确;
B. 维生素在人体内的含量极少,属于微粒元素,但对人体的各项生命活动缺具有重要的作用,是维持人体正常生理功能的微量物质,说法正确;
C. 人体缺铁易患贫血症,说法正确;
D. 吗啡、可卡因等药物具有镇静作用,但易上瘾,不可以长期服用,说法不正确。
故选BC。
25、下表中对部分化学知识的归纳存在错误的是
A.化学与生活
B.化学与环境
①点燃可燃性气体前必须要验纯;
②草木灰等碱性物质与铵态氮肥混合施用可以增强肥效
①施用KNO3,可以抗倒伏
②pH值小于7的雨水是酸雨
C.化学与安全
D.化学与健康
①含磷的洗涤剂的施用会导致水污染
②档案材料失火,可用泡沫灭火器灭火
①缺乏维生素A会引起人体生长发育不良
②制作糕点时加入适量的碳酸钠,可使糕点松软可口
A.AB.BC.CD.D
答案:ABCD
A、①可燃性气体不纯燃烧易发生爆炸,所以点燃可燃性气体前必须要验纯,正确;②草木灰等碱性物质与铵态氮肥可以反应生成氨气,混合施用降低肥效,错误;故A错误;
B、①施用KNO3,可以为植物补充K、N元素,K元素可以抗倒伏,正确;②pH小于5.6的雨水是酸雨,错误;故B错误;
C、①含磷的洗涤剂的施用,会引起水体富营养化,会导致水污染,正确;②档案材料失火,应用二氧化碳灭火器灭火,不能用泡沫灭火器灭火,错误;故C错误;
D、①缺乏维生素A会患夜盲症,错误;②制作糕点时加入适量的碳酸钠,碳酸钠与发酵生成的有机酸反应生成二氧化碳气体,可使糕点松软可口,正确;故D错误。
故选ABCD。
填空题
26、葡萄的果肉和果皮中都含有丰富的营养物质。
(1)为使葡萄果实饱满、提高含糖量,在葡萄生长的中后期可适当施加硫酸钾、过磷酸钙等肥料,其中硫酸钾属于化学肥料中的_____肥。
(2)用硫酸铜配制的农药波尔多液,可以防治葡萄生长中的病害。溶解硫酸铜时不宜用铁制容器,用化学方程式表示其原因:____________________________。
(3)食用葡萄前要清洗干净,下图是一种清洗的方法。
下列说法正确的是_______(填序号)。
A.面粉有利于去除葡萄皮上的脏东西 B.清洗干净后,建议吃葡萄不吐葡萄皮
C.葡萄富含糖类物质,糖尿病人不宜多食
答案: 钾 Fe + CuSO4 = Cu + FeSO4 ABC
(1)考查三种化肥,氮、磷、钾肥。找对应元素,包含的N、P、K的哪种元素就属于对应元素化肥。(2)波尔多液主要由硫酸铜和氢氧化钙混合配制而成,不能用铁制品盛放的原因是由于铁会与硫酸铜反应Fe+CuSO4=Cu+FeSO4(3)图中给资料,面粉能将葡萄皮清洗干净,A正确;题干中“葡萄和葡萄皮中都有丰富的营养价值”。B正确;“富含糖类不宜多食”C正确。故选ABC。
27、我国国土资源部将全面组织勘探我国海域、陆域可燃冰资源。中国商业开发或在2030年,其主要意义主要在于可燃冰有望替代石油等化石能源,用于改善环境。则回答:
(1)可燃冰属于 ____ (选填“可再生”或“不可再生”)能源。开采可燃冰利用“置换法”,即将CO2注入海底的甲烷水合物储层,CO2较甲烷更易形成水合物,则将甲烷水合物中的甲烷分子“挤走”,从而将其“置换”出来,其原理为CH4·nH2O+CO2=CO2·nH2O+CH4 ,若用如图装置收集CH4气体时,则应让气体从 ____ (选填“a”或“b”)管通入。
(2)可燃冰是公认的地球上尚未开发的最大新型能源。请你分析可燃冰的优点有(要求说出至少两点) ________ 。但目前国际在开采技术上还存在困难,如果开采中甲烷气体一旦泄露可能导致的后果是 ________ 。
答案: 不可再生 b 储量大、燃烧产物不会污染环境、低温下为固态好运输,使用时易液化(符合题意的任意两点即可) 甲烷气体挥发到大气中,会加速全球温室效应
(1)可燃冰属于不可再生能源。因为甲烷的密度比空气小,所以采用图中装置收集甲烷应让气体从b管进入,空气从a管排出;
(2)可燃冰有储量大、燃烧产物不会污染环境、低温下为固态好运输,使用时易液化等优点;甲烷气体一旦泄露挥发到大气中,会加速全球温室效应。
28、蛋白粉是由大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白或上述几种蛋白混合制成的粉剂,其用途是为营养不良或疾病导致蛋白质缺乏的人群补充营养。请回答:
(1)蛋白粉补充的营养成分是_______。
(2)市售劣质蛋白粉中往往添加食用香精、淀粉,从颜色和味道都难以分辨。用少量样品验证这种蛋白粉中含有淀粉的方法是__________________。
答案: 蛋白质 向蛋白质样品中滴加碘水,若呈现蓝色,则蛋白粉中含有淀粉
(1)蛋白粉补充的营养成分是蛋白质;
(2)淀粉的特性是淀粉遇碘液变蓝色,因此可以用碘液来检验食物中是否含有淀粉.若碘液变蓝色,表明食物中有淀粉,若不变蓝色表明该食物中淀粉含量极少或没有.因此,在检测食物中是否含有淀粉时,所用的方法是滴加碘液.
29、(1)下列食物中富含蛋白质的是______(填字母序号)。
A 苹果 B 米饭 C 鱼肉 D 鸡蛋
(2)大米中主要含有的营养素是_________。
(3)烤鱼散发出诱人的香味,能闻到香味的主要原因是_______。
A分子在不断运动 B分子的质量很小
C分子之间有间隔 D分子的体积很小
答案: CD 糖类 A
(1)A、苹果中富含维生素,A错误;
B、米饭中主要含有糖类,B错误;
C、鱼肉中富含蛋白质,C正确;
D、鸡蛋中富含蛋白质,D正确。
故选CD。
(2)大米中主要含有的营养素是糖类;
(3)能闻到香味的主要原因是香味分子在不断运动,在空气中扩散可以被闻到香味,故选A。
30、农作物一般适宜在pH值为4-8的中性或接近中性的土壤里生长,为测定某农田土壤的酸碱性,取来适量土样,请完成其酸碱度的测定。
(1)把适量土壤放入烧杯中,并___________________________;
(2)蘸取少量土壤浸出液滴在 _______________上;
(3)将其与__________对照,即可测得土壤的酸碱度。
答案: 加水搅拌 PH试纸 标准比色卡
本题考查的是pH的测定方法
19
展开阅读全文