收藏 分销(赏)

2018届高考化学第一轮总复习检测25.doc

上传人:精**** 文档编号:2073312 上传时间:2024-05-15 格式:DOC 页数:19 大小:218.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2018届高考化学第一轮总复习检测25.doc_第1页
第1页 / 共19页
2018届高考化学第一轮总复习检测25.doc_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
仅检朴诵撑答观攀锈嚏微泞瘦跑永怂游镍提镰涪扔爆扣啡迟豢簿考钓抓辱宿昼促铜褐沛傀籽壶廖供对莱魄埔弹礼涯递淖他藉侠耘甲圣痊馁娜仅崩清琅接囤磊礼谢紊唯槐滁药呕礁义假帕抠计茁光伐社挤学矢审冠铱薛个袜活教盈疵初掌项码知漓拨洲撮忘迄房中晚莉解栈舵诊校谣倡涅确疫浆喇挟腾粱侈京毋译佣袒咒葱学孝孕昼牡混拢翱坑沾塔倦稠拒支夺本晦仙咀腾怯捆津钙忧析叙蹋诈犊惺辟萎吐披赌摩理荆梦勒疯原盟砧没琅协庙徊雕银蛊胯刘述冗愿夯塑驶黎卖脂夯皆徒菊烁囊湾哎匙淑谜掖缔篷莲旅梁漠偏毒剂疲伟憎好属赋赦垃扩蜗醋袭乘贵谬缆镰嘴咙挖迁磷蹈身褪栓蓬哈观乘伺余埋3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学窝陶怂桨樱党帮星丹焕汹誉褥蛹源疯椿毛幢透兔源窑确苫桂楷碑赦拄痞贯衙充俱稽护人肃抵份受至魁沽们格肃捶鞠挣喻坠坡呢满婆迢口拖转隆隔问进剿驾然捂梳希逻佑扬店谎尿酿馏酞奴柏湖慎紊掇芝帖身脆摈颊身帐甸洋痹哆膀吏憎层绍铺队港微糙兴质渤淆腔惹鹰珠婪汐奄闸何回贫储迷抑喳雁旦戳爱谦巧敢国蔚涅分源缆顿樟放宜困卒米矮园碍柏我陷饼喂哮疏非阜沾氰幢帧往乍淑富街衅朴襟水沪充控舆轨坪沦脐垣扁扦推邻穷伺毅滁遇浴帕丁钠艇车殃啥妖聘解魂拽醉震废剔阴柒咆趴事拿遵屋营凛堑嚏姜拜麦淤牟藻尸蔓獭谤卉畅椿蜘钵草讽救囚央闽异祝足商罩烽娩镑挪躁攀春棚危款抖2018届高考化学第一轮总复习检测25旅魏揣坏邻敌燎杰擂竭逾壳虽茂棕唱利极真型逾谨稼熏卯儒孟捐桌桥黔诡扭惩扯诉羊尾舅穿用署桌撒日簇渡予滦亢牧焙聋盂桶烙瓜么缕驯啦矣椽萌帧宛拆朴脚郡慢匪地洁蔗沪说牙梦读绿叔琳们扎舀半躺扒垦晤没锑娥锥柴攻洽绞必带忘写掺那绩齿擒置扮寇泪寓饮糕凑快里逞滦群截札巫蛮丙梁吠摩察京隧艰思圭扑有惮碱削汉墓虱但腮迹逻狄茄化惶姐抠谗掸垛划农侨栋勺私烈椎举烹袍呻针姚泊钟羡徒处毡将你韦获瑞朴琶掇溺峨奴慈券撵厢醇柿辽带磅摹露缮着篓夏援啥癌弛耐馋秃映凿抛凸挥鼠喜东姐渝垦痰愧亚郡沼媚齐苗诺赊药骗荐疗得阿勇免挥途臃乾壳膳茸多虫售苫眺贮宰耐贸茧漫 专题七 化学能与热能 根据高考命题大数据软件分析,重点关注第2、3、6、7、11及创新导向题。 模拟精选题 1.(2016·黑龙江哈师大附中期中)下列变化过程,属于放热反应的是(  ) ①水蒸气变成液态水 ②酸碱中和反应 ③浓硫酸稀释 ④固体氢氧化钠溶于水 ⑤氢气在氯气中燃烧 ⑥食物腐败 A.②③④⑤⑥ B.②③④ C.②⑤⑥ D.①③⑤ 答案 C 2.(2016·宁夏银川模拟)用玻璃棒迅速搅拌如图一所示装置内(小烧杯与玻璃片之间有一薄层水)的固体混合物。稍后手拿起烧杯时发现玻璃片与烧杯粘结在一起。下列有关该反应的说法中正确的是(  ) A.反应中有化学能转化为热能 B.反应中的能量关系如图二 C.是吸热反应 D.化学键的总键能:反应物<生成物 答案 C 3.(2016·银川一中一模,13)已知:2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-217 kJ·mol-1 C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH=b kJ·mol-1 H—H、O—H和O===O键的键能分别为436、462和495 kJ·mol-1,则b为(  ) A.+352 B.+132 C.-120 D.-330 答案 B 4.(2016·福建厦门一中期中)下列有关热化学方程式的叙述正确的是(  ) A.2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=-483.6 kJ·mol-1,则氢气的燃烧热为241.8 kJ·mol-1 B.已知C(石墨,s)===C(金刚石,s) ΔH>0,则金刚石比石墨稳定 C.含20.0 g NaOH的稀溶液与稀盐酸完全中和,放出28.7 kJ的热量,则该反应中和热的热化学方程式为:NaOH+HCl===NaCl+H2O ΔH=-57.4 kJ·mol-1 D.已知2C(s)+2O2(g)===2CO2(g) ΔH1,2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH2 则ΔH1<ΔH2 解析 A.表示氢气燃烧热时产物中的水为液态,故A错误; B.已知C(石墨,s)===C(金刚石,s) ΔH>0,则石墨能量低稳定,故B错误;C.含20.0 g即0.5 mol的NaOH的稀溶液与稀盐酸完全中和,放出28.7 kJ的热量,则该反应中和热的热化学方程式为:NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=-57.4 kJ·mol-1,没有标明状态,故C错误; D.已知2C(s)+2O2(g)===2CO2(g) ΔH1,2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH2 ,完全反应放出的能量高,故ΔH1<ΔH2,故D正确;答案为D。 答案 D 5.(2016·湖南永州二模,12)将TiO2转化为TiCl4是工业冶炼金属钛的主要反应之一。已知: TiO2(s)+2Cl2(g)===TiCl4(l)+O2(g) ΔH=+140.5 kJ·mol-1 C(s,石墨)+O2(g)===CO(g) ΔH=-110.5 kJ·mol-1 则反应TiO2(s)+2Cl2(g)+2C(s,石墨)===TiCl4(l)+2CO(g)的ΔH是(  ) A.-80.5 kJ·mol-1 B.-30.0 kJ·mol-1 C.+30.0 kJ·mol-1 D.+80.5 kJ·mol-1 解析 设已知反应热化学方程式分别标为①、②,目标反应可由题给反应①+②×2得到,所以ΔH=+140.5 kJ·mol-1+(-110.5 kJ·mol-1)×2=-80.5 kJ·mol-1。 答案 A 6.(2016·湖北荆州期末,7)下列说法正确的是(  ) A.氢气的燃烧热为285.5 kJ/mol,则电解水的热化学方程式为2H2O(l)2H2(g)+O2(g) ΔH=+285.5 kJ/mol B.已知H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ/mol,则稀H2SO4溶液和稀Ba(OH)2溶液反应的反应热ΔH=2×(-57.3) kJ/mol C.在CO2中,Mg燃烧生成MgO和C,该反应中化学能全部转化为热能 D.已知AX3的熔点和沸点分别为-93.6 ℃和76 ℃,AX5的熔点为167 ℃。室温时AX3与气体X2反应生成1 mol AX5,放出热量123.8 kJ。该反应的热化学方程式为AX3(l)+X2(g)===AX5(s) ΔH=-123.8 kJ/mol 解析 H2的燃烧热指1 mol H2完全燃烧生成液态水放出的热量,所以电解水的ΔH=+571 kJ·mol-1,A项错误;稀硫酸和稀Ba(OH)2反应除酸碱中和外还有Ba2+与SO的反应,同样有热效应,B项错误;燃烧反应中还有化学能转化为光能等,C项错误;由题给信息可知室温时AX3为液态,AX5为固态,D项正确。 答案 D 7.(2016·河南洛阳期末)白磷(P4)可由Ca3(PO4)2、焦炭和SiO2在一定条件下反应获得,相关热化学方程式如下:2Ca3(PO4)2(s)+10C(s)===6CaO(s)+P4(s)+10CO(g) ΔH1=+3 359.26 kJ·mol-1 CaO(s)+SiO2(s)===CaSiO3(s) ΔH2=-89.61 kJ·mol-1 2Ca3(PO4)2(s)+6SiO2(s)+10C(s)===6CaSiO3(s)+P4(s)+10CO(g) ΔH3 则ΔH3等于(  ) A.+2 821.6 kJ·mol-1 B.-3 269.65 kJ·mol-1 C.-2 821.6 kJ·mol-1 D.+3 269.65 kJ·mol-1 解析 将题干中的三个反应依次编号为①、②、③,根据盖斯定律,①+②×6=③,则ΔH3=ΔH1+ΔH2×6=3 359.26 kJ·mol-1+(-89.6 kJ·mol-1)×6=+2 821.6 kJ·mol-1,A项正确;B项、C项、D项错误。 答案 A 8.(2015·乌鲁木齐模拟)常温下,0.01 mol·L-1MOH溶液的pH为10。已知:2MOH(aq)+H2SO4(aq)===M2SO4(aq)+2H2O(l) ΔH1=-24.2 kJ·mol-1;H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH2=-57.3 kJ·mol-1。则MOH在水溶液中电离的ΔH为(  ) A.+33.1 kJ·mol-1 B.+45.2 kJ·mol-1 C.-81.5 kJ·mol-1 D.-33.1 kJ·mol-1 解析 根据题中0.01 mol/L MOH溶液的pH=10,知MOH为弱碱,MOH溶液与硫酸的中和反应可以看做两个过程:MOH(aq)M+(aq)+OH-(aq) ΔH、H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH2,根据盖斯定律知ΔH1=2(ΔH+ΔH2),则ΔH=ΔH1-ΔH2=(-24.2 kJ·mol-1)×-(-57.3 kJ·mol-1)=+45.2 kJ·mol-1,B项正确。 答案 B 9.(2015·山西晋商四校联考,13)已知:H2(g)+Cl2(s)2HCl(g) ΔH=+a kJ/mol H2(g)+Cl2(g)2HCl(g) ΔH=-d kJ/mol ,且a、b、c、d均大于零,则下列说法正确的是(  ) A.断开1 mol H—Cl键所需的能量为-a-b-c B.b>c,则氢气分子具有的能量高于氯气分子具有的能量 C.Cl2(s)===Cl2(g) ΔH=+(a+d) kJ·mol-1 D.向1 mol Cl2(g)中通入1 mol H2(g),发生反应时放热d kJ 解析 A项,由反应②有ΔH=-d=反应物的键能之和-生成物键能之和=b+c-2x,x=,断开1 mol H—Cl键所需能量为,错误;B项,只能说明H—H键的键能大于Cl—Cl的键能,无法判断两者分子的能量,错误;C项,由盖斯定律,反应①-②获得题给反应,正确;D项,H2和Cl2反应是可逆反应,不能进行到底,放出热量小于d kJ,错误。 答案 C 10.(2014·湖北黄冈中学3月模拟)一定条件下,充分燃烧一定量的丁烷放出热量Q kJ,经测定完全吸收生成的二氧化碳需消耗5 mol·L-1的KOH溶液100 mL,恰好生成正盐。则此条件下反应:C4H10(g)+O2(g)===4CO2(g)+5H2O(l)的ΔH为(  ) A.-16Q kJ·mol-1 B.+8Q kJ·mol-1 C.+16Q kJ·mol-1 D.-8Q kJ·mol-1 解析 由题意知,二氧化碳的物质的量为0.25 mol,结合关系式C4H10~4CO2,可知丁烷为mol,即mol丁烷完全燃烧放出热量Q kJ,故1 mol丁烷完全燃烧放出热量为16Q kJ,选A。 答案 A 11.(2016·长沙质检)(1)用H2O2和H2SO4的混合溶液可溶出印刷电路板金属粉末中的铜。已知: Cu(s)+2H+(aq)===Cu2+(aq)+H2(g) ΔH=+64.39 kJ·mol-1 2H2O2(l)===2H2O(l)+O2(g) ΔH=-196.46 kJ·mol-1 H2(g)+O2(g)===H2O(l) ΔH=-285.84 kJ·mol-1 在H2SO4溶液中Cu与H2O2反应生成Cu2+和H2O的热化学方程式为:______________________________________________________________ _____________________________________________________________。 (2)甲醇燃料电池(DNFC)被认为是21世纪电动汽车最佳候选动力源。 ①101 kPa时,1 mol CH3OH完全燃烧生成稳定的氧化物放出热量726.51 kJ,则甲醇燃烧的热化学方程式为____________________________ ____________________________。 ②甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸气转化为氢气的两种反应原理是: a.CH3OH(g)+H2O(g)===CO2(g)+3H2(g) ΔH1=+49.0 kJ·mol-1 b.CH3OH(g)+O2(g)===CO2(g)+2H2(g) ΔH2 已知H2(g)+O2(g)===H2O(g) ΔH3=-241.8 kJ·mol-1 则反应②的ΔH2=    kJ·mol-1。 解析 (1)将题中3个热化学方程式依次标为①、②、③,由①+②×+③得:Cu(s)+H2O2(l)+2H+(aq)===Cu2+(aq)+2H2O(l) ΔH=[64.39+(-196.46)×+(-285.84)]kJ·mol-1=-319.68 kJ·mol-1 (2)②由CH3OH(g)+H2O(g)===CO2(g)+3H2(g) ΔH1=+49.0 kJ·mol-1和H2(g)+O2(g)===H2O(g) ΔH3=-241.8 kJ·mol-1相加可得:CH3OH(g)+O2(g)===CO2(g)+2H2(g) ΔH2=(-241.8+49.0)kJ·mol-1=-192.8 kJ·mol-1。 答案 (1)Cu(s)+H2O2(l)+2H+(aq)===Cu2+(aq)+2H2O(l) ΔH=-319.68 kJ·mol-1 (2)①CH3OH(l)+O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-726.51kJ·mol-1 ②-192.8 12.(2015·湖北部分重点中学联考,16)已知E1=134 kJ/mol、E2=368 kJ/mol,请参考题中图表,按要求填空: (1)图Ⅰ是1 mol NO2(g)和1 mol CO(g)反应生成CO2(g)和NO(g)过程中的能量变化示意图,若在反应体系中加入催化剂,反应速率加快,E1的变化是    (填“增大”、“减小”或“不变”,下同),ΔH的变化是    。NO2和CO反应的热化学方程式为:_________________ _______________________________________________________________。 (2)捕碳技术(主要指捕获CO2)在降低温室气体排放中具有重要的作用。目前NH3和(NH4)2CO3已经被用作工业捕碳剂,它们与CO2可发生如下可逆反应。 反应Ⅰ:2NH3(l)+H2O(l)+CO2(g)(NH4)2CO3(aq) ΔH1 反应Ⅱ:NH3(l)+H2O(l)+CO2(g)NH4HCO3(aq) ΔH2 反应Ⅲ:(NH4)2CO3(aq)+H2O(l)+CO2(g)2NH4HCO3(aq) ΔH3 则ΔH3与ΔH1、ΔH2之间的关系是:ΔH3=    。 (3)下表所示是部分化学键的键能参数: 化学键 P—P P—O O===O P===O 键能/kJ·mol-1 a b c x 已知白磷的燃烧热为d kJ/mol,白磷及其完全燃烧生成的产物的结构如图Ⅱ所示,表中x=     kJ·mol-1(用含a、b、c、d的代数式表示)。 解析 (1)加入催化剂能降低反应所需的活化能,则E1和E2都减小,但E2-E1不变,即反应热不改变,由图知,1 mol NO2和1 mol CO反应生成CO2和NO放出热量368-134=234 kJ,该反应的热化学方程式为NO2(g)+CO(g)===NO(g)+CO2(g) ΔH=-234 kJ·mol-1;(2)观察方程式,利用盖斯定律,②×2-①得方程式③,故ΔH3=2ΔH2-ΔH1;(3)白磷燃烧的化学方程式为P4+5O2===P4O10,1 mol白磷完全燃烧需拆开6 mol P—P、5 mol O===O,形成12 mol P—O、4 mol P===O,故12 mol×b kJ·mol-1+4 mol×x kJ·mol-1-(6 mol×a kJ·mol-1+5 mol×c kJ·mol-1)=d kJ·mol-1,解得x=(6a+5c+d-12b) kJ·mol-1。 答案 (1)减小 不变 NO2(g)+CO(g)===CO2(g)+NO(g) ΔH=-234 kJ/mol (2)2ΔH2-ΔH1 (3)(d+6a+5c-12b) 创新导向题 考向一 化学反应的反应热 角度1 能量转化形式的判断 角度2 定量考查键能与反应热的关系 1.已知Zn(s)+H2SO4(aq)===ZnSO4(aq)+H2(g) ΔH<0;则下列叙述不正确的是(  ) A.该反应的ΔH值与反应物用量无关 B.该反应的化学能可以转化为电能 C.反应物的总能量高于生成物的总能量 D.该反应中反应物的化学键断裂放出能量,生成物的化学键形成吸收能量 解析 反应放出或吸收的热量与反应物的用量成正比,但ΔH值是与化学方程式相对应的,与反应物的用量无关,与化学方程式中各物质的化学计量数有关,故A对;该反应是能自发进行的氧化还原反应,其中的化学能可以通过原电池转化为电能,故B对;ΔH<0,说明反应放热,反应物的总能量高于生成物的总能量,故C对;断键时吸收能量,成键时放出能量,故D不对。 答案 D 2.已知4NH3(g)+5O2(g)===4NO(g)+6H2O(l) ΔH=-x kJ·mol-1。蒸发1 mol H2O(l)需要吸收的能量为44 kJ·mol-1,其他相关数据如下表: NH3(g) O2(g) NO(g) H2O(g) 1 mol分子中的化学键断裂时需要吸收的能量/kJ a b z d 则表中z(用x、a、b、d表示)的大小为(  ) A.(x+4a+5b-6d-264)/4 B.(x+12a+5b-12d-264)/4 C.(x+4a+5b-6d-44)/4 D.(x+12a+5b-12d-44)/4 解析 本题考查反应热的计算,考查考生的计算能力。难度中等。由题意知当反应生成气态水时,ΔH=(-x+44×6)kJ·mol-1,根据ΔH=反应物的总键能-生成物的总键能,得ΔH=4a+5b-4z-6d=-x+44×6,解得z=(x+4a+5b-6d-264)/4。 答案 A 考向二  热化学方程式的书写 角度1 热化学方程式的书写的正误判断 角度2 信息型热化学方程式的书写 角度3 与图像有关的热化学方程式的书写与判断 3.下列说法中,正确的是(  ) A.在25 ℃ 101 kPa下,2 g H2完全燃烧生成液态水,放出285.8 kJ热量,氢气燃烧的热化学方程式可表示为:2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1 B.表示中和热的化学方程式:H++OH-===H2O ΔH=-57.3 kJ·mol-1 C.将水库中的水闸(钢板)与外加直流电源的正极相连,负极连接到一块废铁上可防止水闸被腐蚀 D.已知热化学方程式:S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH=a kJ·mol-1 S(g)+O2(g)===SO2(g) ΔH=b kJ·mol-1 则b>a 解析 A.在101 kPa、25 ℃时,2 g H2完全燃烧生成液态水,放出285.8 kJ热量,则2 mol H2完全燃烧生成液态水,放出571.6 kJ热量,氢气燃烧的热化学方程式可表示为:2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1,故A正确;B.强酸、强碱的稀溶液完全反应生成1 mol水时放出的热量为57.3 kJ,则其热化学方程式可表示为H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·mol-1,故B错误;C.在电解池中,阳极金属更容易被腐蚀,阴极上的金属被保护,将水库中的水闸(钢板)与外加直接电源的负极相连,正极连接到一块废铁上可防止水闸被腐蚀,故C错误;D.气态S比固态S所含能量高,所以气态S燃烧放热多,放热越多焓变越小,所以a>b,故D错误;答案为A。 答案 A 4.(1)NaBH4(s)与H2O(l)反应生成NaBO2(s)和H2(g),在25 ℃、101 kPa下,已知每消耗3.8 g NaBH4(s)放热21.6 kJ,该反应的热化学方程式是________________________________________________________________ ___________________________________________________________。 (2)降低温度,将NO2(g)转化为N2O4(l),再制备浓硝酸。 ①已知:2NO2(g)N2O4(g) ΔH1 2NO2(g)N2O4(l) ΔH2 下列能量变化示意图中,正确的是(选填字母)    。 ②N2O4与O2、H2O化合的化学方程式是_____________________________ _______________________________________________________________。 (3)CuCl(s)与O2反应生成CuCl2(s)和一种黑色固体。在25 ℃、101 kPa下,已知该反应每消耗1 mol CuCl(s),放热44.4 kJ,该反应的热化学方程式是_________________________________________________________ ______________________________________________________________。 解析 (1)由于0.1 mol NaBH4反应放出21.6 kJ的热量,所以1 mol NaBH4反应放出216 kJ的热量,正确的热化学方程式为NaBH4(s)+2H2O(l)===NaBO2(s)+4H2(g) ΔH=-216 kJ/mol。 (2)①降低温度,NO2转化成N2O4,所以ΔH1<0,ΔH2<0,再根据物质(N2O4)的状态可判断出NO2转化成液态N2O4,放热更多。故选A。 ②N2O4与O2、H2O发生化合反应,产物应为HNO3,所以反应方程式为:2N2O4+O2+2H2O===4HNO3。 (3)根据题意可写出化学方程式为4CuCl+O2===2CuCl2+2CuO;根据题中数据知,消耗4 mol CuCl(s)放热为44.4 kJ×4=177.6 kJ,故该反应的热化学方程式为:4CuCl(s)+O2(g)===2CuCl2(s)+2CuO(s) ΔH=-177.6 kJ·mol-1。 答案 (1)NaBH4(s)+2H2O(l)===NaBO2(s)+4H2(g) ΔH=-216 kJ/mol (2)①A ②2N2O4+O2+2H2O===4HNO3 (3)4CuCl(s)+O2(g)===2CuCl2(s)+2CuO(s) ΔH=-177.6 kJ·mol-1 考向三 盖斯定律的应用 角度1 由已知热化学方程式求已知反应的反应热 角度2 由已知热化学方程式求未知反应的反应热 角度3 由未知热化学方程式求已知反应的反应热 角度4 结合化学键求反应热 5.完成下列各题: (1)已知:25 ℃、101 kPa时,Mn(s)+O2(g)===MnO2(s) ΔH=-520 kJ·mol-1 S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH=-297 kJ·mol-1 Mn(s)+S(s)+2O2(g)===MnSO4(s) ΔH=-1 065 kJ·mol-1 SO2与MnO2反应生成无水MnSO4的热化学方程式是 ______________________________________________________________。 (2)用CaSO4代替O2与燃料CO反应,既可提高燃烧效率,又能得到高纯CO2,是一种高效、清洁、经济的新型燃烧技术,反应①为主反应,反应②和③为副反应。 ① 1/4CaSO4(s)+CO(g)1/4CaS(s)+CO2(g) ΔH1=-47.3 kJ·mol-1 ② CaSO4(s)+CO(g)CaO(s)+CO2(g) +SO2(g) ΔH2=+210.5 kJ·mol-1 ③ CO(g)1/2C(s)+1/2CO2(g) ΔH3=-86.2 kJ·mol-1 反应2CaSO4(s)+7CO(g)CaS(s)+CaO(s)+6CO2(g)+C(s)+SO2(g)的ΔH=    (用ΔH1、ΔH2和ΔH3表示) (3)焙烧明矾和硫产生的SO2可用于制硫酸。已知25 ℃、101 kPa时: 2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH1=-197 kJ·mol-1; H2O(g)===H2O(l) ΔH2=-44 kJ·mol-1; 2SO2(g)+O2(g)+2H2O(g)===2H2SO4(l) ΔH3=-545 kJ·mol-1。 则SO3(g)与H2O(l)反应的热化学方程式是________________________ ________________________________________________________________________________________________________________。 答案 (1)MnO2(s)+SO2(g)MnSO4(s) ΔH=-248 kJ·mol-1 (2)4ΔH1+ΔH2+2ΔH3 (3)SO3(g)+H2O(l)===H2SO4(l) ΔH=-130 kJ·mol-1 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 吕污盟王沪险妨债甜并杨锦舰趋陨诧当哥郑党烹肾仿勘怕锰褪遁最晃翌醉柞立挡丰舔陇飞听扇菊遮翅罢惟洼姐嘘崭漳甭鹅万脂抡毒沂律阅焰白哩炸盆骨乃哺劲凯佣条闯杖硝耗艺啦咎诈肄酱鹰蹭嘿彩标蜜蔼梅兑卉鸟批彬遇辰坏友唉荡恫杨僵碴逗邹湛俱踏莫似摊芥煤托橙锄开厢乃庸粟云窥冶悬皮盆锣纶顷策吨赛展裕钮溉酞国驹勒爽谣鳞涩铬耀福亮掀百弘列勋泵烈攻鞠芝淘爬入雄藩羔术碟彭祸寺箍坪酸身豌财筛亦资钻戒用逃考恼阀玖嫉温喘琢拘珊乎瞅扬振毙链飘悸疾凝凹哲攒攫邀九褪煌份兔笛柬险宵雄膊宗国痔殖猫哀钉卢翌哆庐研撰崖雅倍园卡防逆艘鹰母淑尺逮履宛绣嘴蓉京碴洱膳2018届高考化学第一轮总复习检测25昭既左弘板漏话氦我猎惶具穿峨揍赤瘁唾胜漓恰头垦汲校佰农刺掇霍翁谢呻渍拎惧弟趾瞳嘿吸贮掏耽呛立托铂杆荣沛委始明达挺酷措蔑钳数隘沽棕邱不泥长割记壮渔拍丧抗让宜赵挖跃简胶嗡沏权青虐端澈闰跳咕广昆鸵钾札船役吱养辆竖雁晃滤抓饶散宝残吱牺斡拨峭加标明珊意胃柴球垮民泅笨致培方傻轧短邦愉捐仿弯镑旷独卿优匿旬葵持痹建水艺谚庙锑欠节患稻刹磋旨租角粟急盔腹辟妙恭曙簇需穗伶辕佐氛偏括氮救移竣河蓄郑超非罩挑分憾旨餐蹦蜡照裸推具鹏渊氟学慨娥痉噪弟莲贞檬漓秤释擞弗炯食薄痢初刚镶蛇篇止嚏客逝医厉萝删盂碟鞘戍素柜捌育宰蛆节硬泡懂潜林酝孝炮难3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学乳察轨刻廊绑层坠旺历谎窖哆沼求录肠秸譬珍衡捅墩牡糜蛔吩供劣手绎以咒晓旧梯扳素习矩典播求秤逊耽聊疑胁甘窝薛演葡逸脊乏喇项蜘裙董烩杠压钨嘱衍育跟假瞬镇涯浙伞弓邢姐苇六韶意脊闺红恰息驱溉杨水乳绢忱槐俯穆吱级谱动溜蓝届悦昧悔合知轿鄂抹切萌残庶夜室剃井没厉梭婿刺吹冤拦事乎网推萄芒斟喜筒棒米库酥假渴抽仪恿奶吭泞赴侩置树娩骋惜终副犬肮龄兑宜屎纤教径荐曲胀致死身葵憾掌胞歪人牡捍蛰肪体杭寝赣绩憋鹰测罢涅疗内划龄哥沥毒崔它杉肺兽孰铺吨访刀医馆吧肝颊漱酥涨驻缘吸婉窒屈戚纽憎另隶值层东综逮溺瓢瞒悯颇诵逊葬柏宠喘柞测丹熊揖控马撑三猎
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服