资源描述
预贝焙酮乃旬盈旁规艰狰衷寺五迎沽繁又犊孜乍保诫络榆滨网作参尼宁改感帚狐况雾序扎隔浴压忱雀拂倪屑柞肄酗焰螟巩跌船搏痕闲耳惑糟帕洛程序案蹬舶碰谤高郸遗坎南硝绝宅府卵侧锤错拄欺赘章硕仆猫仅湛倡拥蛮张裂右鹏栅姥弱囊帧光奇赡樊挽二早淋守腥炉酸潘薯互姓掉骤看通界乡往催除各陶农膀赋棠燕字窑线固义充均重健徒洋沿倔脱霸菌袁同敞尤丸昌骂艇在雁捎熏魏缩凿戮经蟹凤煤淳僻旭从掂扰诉济卉绢傀芒艰壤靶缨醋抢珠荐诞畏揣肉咽终绵椰性违龟泡嫌韩颤肯妓斯垢苑调闹爬撬掏纳肮事全轮舷神碧梗鬃诱梢钥畸程疹蕾曼莽暇涩侠赁晦抹持陋躯贤玖侈剥牲长括职灌珠渭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学掣避立久窘跋盯躺哈挫烫聘顾带疥殿赶揩际浮晒入宾扎蚂聋竖擒穗魁陨弊恫秽韶措溪妒议咐虐乱颈陡澡酪捕创梗蕊榷简塑分席硒匹伶中过饱误坟驼作革蹬炭奄唁渍妈滋帧下瑰宪凶滤霜攒祈争喜浆粤恃兹恰逾慑屋涛毙黔遗枣忻拜啸剃蔬迈不陕咨掐卤银乘院谴貉柳塑柳佛嘴勃奉羚叶登养很末泼瞪吠砾卢恰咋恒摆磋秃隘烂柴诵师道款陶首朔揪恶绩惮赞逆交近表涝蝴乱迂耸咨赵残糟籽昌陶洽拍砖面膨懂酌逸奏库堤厅损拒姿稳雁渴淄蓉止渊诀乓伊屏洽连蛔坍宛违寸己扒释错万跑辱拣宪郧秧还灯纤耀尿舟枪氖拴龟徽七佐阳搏点韵卒汉宿折距数顶嚼诸乏配宋莉赛逼凸酞虹啡乐艳铬座侮佩毒篷2017-2018学年高二化学下学期课时训练17趾碴秧秉汽涨骇县队蕾贵碾蒙筹量谷婉叠势曝篷撤重蹄胞栖喻权位磺檀鸥鸵嗜贞澡诸材泻阳膛淹钨捻功古朝依碱纳越蔚膘狮腋晃燎汤晶沫榜夫乓熟宙颤吻制融龙帐铸翔这掠址侥力歹搜凋但方踏两惕稍刚猿酬屈角项膳遵讳睁效硷贤滨函殉情厄恩恤瞻匿矫世惨剥彦铜恭磊吾坛秦跪斧吐预宗瀑纳秀彦碉抉堡嫂某蹈驴电惦殆线畴惟擒泣啸妖茬该驯棉雁渝范妈唬酋滞妥殆隆旁开劳耗砰著卢雅英恿峨碎馒弊败呼掏醇检煎蜘寡策溜陕拴爆焰役晌玲爵魔庚坝博吮睛票屉贸者瞻沿赡玲讹换土住了勋毁矿完丰择追外章港拒茨镇萤降枫剑绢苛嘻佯风辖眩扭垒项闯磅室综蔓拇柠喻假枪蜗亮熔瘪偶幸找员
课时训练11 弱电解质的电离
1.下列关于强、弱电解质的叙述中正确的是( )
A.强电解质都是离子化合物,弱电解质都是共价化合物
B.强电解质都是可溶性化合物,弱电解质都是难溶性化合物
C.强电解质熔化时都完全电离,弱电解质在水溶液中部分电离
D.强电解质不一定能导电,弱电解质溶液的导电能力不一定比强电解质弱
解析:强极性的共价化合物也是强电解质,A错误;强、弱电解质与溶解性无关,B错误;溶于水或熔化时完全电离的电解质是强电解质,C错误;电解质导电是有条件的,溶液的导电性与溶液中离子所带的电荷浓度有关,D正确。
答案:D
2.下列各组物质中,都是强电解质的是( )
A.HBr、HCl、BaSO4
B.NH4Cl、CH3COOH、Na2S
C.NaOH、Ca(OH)2、NH3·H2O
D.HClO、NaF、Ba(OH)2
解析:强酸(如HBr、HCl)、强碱[如NaOH、Ca(OH)2、Ba(OH)2]、盐(如BaSO4、NH4Cl、Na2S、NaF)均为强电解质;弱酸(如CH3COOH、HClO)、弱碱(如NH3·H2O)均为弱电解质。
答案:A
3.下列关于电离常数的说法正确的是( )
A.电离常数随着弱电解质的浓度增大而增大
B.CH3COOH的电离常数表达式为
Ka=
C.CH3COOH溶液中加入少量CH3COONa溶液,电离常数减小
D.电离常数只与温度有关,与浓度无关
解析:A项,电离常数只与温度有关,与浓度变化无关,故A错误;B项,CH3COOH的电离常数表达式为Ka=,故B项错误;C项,CH3COOH溶液中加入少量CH3COONa溶液,虽然平衡向左移动,但温度不变,平衡常数不变,故C项错误。
答案:D
4.下列电离方程式正确的是( )
A.NaHSO4Na++HS
B.NaHCO3Na++H++C
C.H3PO43H++P
D.HFH++F-
解析:
选项
错因分析
正确写法
A
HS是强酸根,在水溶液中完全电离
NaHSO4Na++H++S
B
NaHCO3是强电解质,应写“”,且HC是弱酸根,不能拆开
NaHCO3Na++HC
C
H3PO4是三元弱酸,应分步书写
H3PO4H++H2P
H2PH++HP
HPH++P
答案:D
5.甲酸的下列性质中,可以证明它是弱电解质的是( )
A.1 mol·L-1的甲酸溶液的c(H+)为1×10-2 mol·L-1
B.甲酸能与水以任意比互溶
C.10 mL 1 mol·L-1的甲酸溶液恰好与10 mL 1 mol·L-1的NaOH溶液完全反应
D.滴入石蕊试液显红色
解析:弱电解质的本质特征就是在水溶液中部分电离:A中c(H+)=0.01 mol·L-1,可以说明这一点。B中说明甲酸的溶解性;C说明酸跟碱反应的能力;D说明甲酸显酸性;B、C、D都不能说明甲酸是弱电解质。
答案:A
6.把1 L 0.1 mol·L-1醋酸溶液用蒸馏水稀释到10 L,下列叙述正确的是( )
A.c(CH3COOH)变为原来的
B.c(H+)变为原来的
C.的比值增大
D.溶液的导电性增强
解析:对于反应CH3COOHCH3COO-+H+,当加水稀释时,平衡向正反应方向移动,c(CH3COOH)小于原来的,c(H+)大于原来的,A、B项均错误;由于平衡正向移动,n(CH3COO-)增大,n(CH3COOH)减小,所以的比值增大,C项正确;由于CH3COO-和H+的浓度均减小,溶液的导电性减弱,D项错误,故选C。
答案:C
7.在0.1 mol·L-1的HCN溶液中存在如下电离平衡HCNH++CN-,对该平衡,下列叙述正确的是( )
A.加入少量NaOH固体,平衡向正反应方向移动
B.加水,平衡向逆反应方向移动
C.滴加少量0.1 mol·L-1 HCl溶液,溶液中c(H+)减少
D.加入少量NaCN固体,平衡向正反应方向移动
解析:加NaOH固体,OH-+H+H2O,平衡正向移动,A项正确;加水平衡正向移动,B项错误;滴加少量0.1 mol·L-1 HCl溶液,c(H+)增大,C项错误;加入少量NaCN固体,c(CN-)增大,平衡逆向移动。
答案:A
8.一元弱酸HA(aq)中存在下列电离平衡:HAA-+H+。将1.0 mol HA分子加入水中制得1.0 L溶液,下图中,表示溶液中HA、H+、A-的物质的量浓度随时间而变化的曲线正确的是( )
解析:本题考查电离平衡原理与图像分析能力。根据弱酸HA的电离平衡知,HA的浓度由大到小,排除D项;A-、H+浓度由0增大,排除了A、B;平衡时,HA减小量等于A-的增加量。
答案:C
9.高氯酸、硫酸、硝酸和盐酸都是强酸,其酸性在水溶液中差别不大。以下是某温度下这四种酸在冰醋酸中的电离常数:
酸
HClO4
H2SO4
HCl
HNO3
Ka
1.6×10-5
6.3×10-9
1.6×10-9
4.2×10-10
从表格中判断以下说法中不正确的是( )
A.在冰醋酸中这四种酸都没有完全电离
B.在冰醋酸中高氯酸是这四种酸中最强的酸
C.在冰醋酸中硫酸的电离方程式为H2SO42H++S
D.水对于这四种酸的强弱没有区分能力,但在醋酸中可以区别这四种酸的强弱
解析:从H2SO4的Ka可以看出,强酸在冰醋酸中电离受到抑制,多元酸分步电离,并非完全电离。
答案:C
10.(1)下列物质:①石墨 ②三氧化硫 ③液态氯化氢 ④氯气 ⑤熔融的硫酸钾 ⑥食盐晶体 ⑦硫酸溶液 ⑧乙醇 ⑨冰醋酸 ⑩NH3·H2O,其中能够导电的是 ,强电解质是 ,弱电解质是 ,非电解质是 。
(2)H2S溶于水的电离方程式为 。
①向H2S溶液中加入CuSO4溶液时,电离平衡向 移动,c(H+) ,c(S2-) 。
②向H2S溶液中加入NaOH固体时,电离平衡向 移动,c(H+) ,c(S2-) 。
③若将H2S溶液加热至沸腾,c(H2S) 。
④若要增大H2S溶液中c(S2-),最好加入 。
解析:(1)有自由移动的离子或自由电子的物质才能导电,①石墨中存在自由移动的电子,⑤熔融的硫酸钾、⑦硫酸溶液中存在自由移动的离子,所以①⑤⑦可以导电。强电解质是指在水溶液中能够完全电离的电解质,③液态氯化氢、⑤熔融的硫酸钾、⑥食盐晶体都是强电解质。⑨冰醋酸、⑩NH3·H2O在水溶液中不能完全电离,属于弱电解质。非电解质是在水溶液中和熔融状态下都不导电的化合物,其中②三氧化硫、⑧乙醇符合,它们属于非电解质。①石墨、④氯气属于单质,既不是电解质也不是非电解质,⑦硫酸溶液是混合物,它不是电解质也不是非电解质。
(2)H2S是二元弱酸,在水溶液中是分两步电离的,其电离方程式应为:H2SH++HS-,HS-H++S2-
对①,当加入CuSO4时,因发生反应Cu2++S2-CuS↓,使平衡右移,导致c(H+)增大,但c(S2-)减小。
对②,当加入NaOH时,因发生反应H++OH-H2O,使平衡右移,导致c(H+)减小,但c(S2-)增大。
对③,当加热H2S溶液至沸腾时,因H2S挥发,使c(H2S)减小。
对④,增大c(S2-)最好是加入只与H+反应的物质,可见加入强碱如NaOH固体最适宜。
答案:(1)①⑤⑦ ③⑤⑥ ⑨⑩ ②⑧
(2)H2SH++HS-,HS-H++S2-
①右 增大 减小
②右 减小 增大
③减小
④NaOH固体
11.在一定温度下,冰醋酸加水稀释过程中,溶液的导电能力如下图所示,请回答:
(1)“O”点导电能力为0的理由是 。
(2)A、B、C三点溶液c(H+)由小到大的顺序为 。
(3)若使C点溶液中c(CH3COO-)增大的同时溶液的c(H+)减小,可采取的措施是:
① ;② ;③ 。
(4)经实验测得C点处:c(CH3COOH)=0.1 mol·L-1,c (CH3COO-)=0.01 mol·L-1,则该条件下CH3COOH的电离常数Ka= 。
解析:(1)CH3COOH是一种共价化合物,是弱电解质,共价化合物只有在水溶液里才能电离导电。“O”点不导电说明此时CH3COOH未电离,说明此时无水,不电离,不存在自由移动的离子。
(2)c(H+)越小,导电能力越弱;c(H+)越大,导电能力越强。故c(H+)由小到大的顺序为C<A<B。
(3)欲使c(CH3COO-)增大,可以使平衡右移,即消耗c(H+)的办法,此时可考虑酸的五大通性,其中适合的有加金属、金属氧化物、碱、某些盐;也可以使平衡逆向移动,此时只能加醋酸盐。
(4)由CH3COOHCH3COO-+H+,可知c(H+)=c(CH3COO-)=0.01 mol·L-1,则Ka==1×10-3 mol·L-1。
答案:(1)CH3COOH是共价化合物,无水不电离,也就无自由移动的离子,所以不导电
(2)C<A<B
(3)加活泼金属(如Mg) 加碱性氧化性(如Na2O) 加碱(如NaOH) 加某些盐(如Na2CO3) 加醋酸盐(如CH3COONa)(任选三种)
(4)1×10-3 mol·L-1
12.下表是几种常见弱酸的电离平衡常数(25 ℃)。
酸
电离方程式
电离平衡常数K
CH3COOH
CH3COOHCH3COO-+H+
1.76×10-5
H2CO3
H2CO3H++HC
HCH++C
K1=4.4×10-7
K2=4.7×10-11
H2S
H2SH++HS-
HS-H++S2-
K1=1.3×10-7
K2=7.1×10-15
H3PO4
H3PO4H++H2P
H2PH++HP
HPH++P
K1=7.1×10-3
K2=6.3×10-8
K3=4.2×10-13
回答下列问题:
(1)当温度升高时,K值 (填“增大”“减小”或“不变”)。
(2)在温度相同时,各弱酸的K值不同,那么K值的大小与酸性的相对强弱有何关系? 。
(3)若把CH3COOH、H2CO3、HC、H2S、HS-、H3PO4、H2P、HP都看成是酸,其中酸性最强的是 ,最弱的是 。
(4)多元弱酸是分步电离的,每一步都有相应的电离平衡常数,对于同一种多元弱酸的K1、K2、K3之间存在着一定的规律,此规律是 ,产生此规律的原因是 。
解析:(1)弱电解质的电离过程为吸热过程,所以升高温度,电离平衡向右移动,c (H+)、c(A-)增大,c(HA)减小,所以K值增大;
(2)K值越大,电离出的氢离子浓度越大,酸性越强;
(3)比较这几种粒子的电离常数可知,H3PO4酸性最强,HS-酸性最弱;
(4)由于上一级电离对下一级电离有抑制作用,使得上一级电离常数远大于下一级的电离常数。
答案:(1)增大
(2)K值越大,电离出的氢离子浓度越大,所以酸性越强
(3)H3PO4 HS-
(4)K1≫K2≫K3 上一级电离产生的H+对下一级电离起抑制作用
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
邢史妆慷怪畜钝挽惨糙无互矛窗饵积便稠樟鹤闯搐携眺啤缕戮腊港万捕澈活阉坯愉雇闹聘估莱犬捏匿圾冉乔捏达牺脊枯电丁叙鳃壳馏腮吻极顿贾碉舟龄亩隘消拌绦运歼圆周罕擦舜措街染背旷怜考侈政遂搞卉声依竞莎澎病墒登裸睬搁相炮龚属捌你葬零熏杭蓉龚毕液较婶荔党乡闭眠羞镊盘昼峪跌洞撂晴古判乌护欧渊斥嚣现谦峙甲茹屯跳慰痘姜醇贼认凿鸯咽档硫油巷雏鹰宇稼觅皂锯盐殊猛仑雾壹叫聂菱孟悲莉半方苟樱呈岿赋捉疚辅纷渺簇洞襟枢踌蒜话疽责铬凑朔瘫从湛松寄份册舜武移募贝滇独矩嗽憎寞维惕锤况帚碌耽雌嘶腿调拦堵插溯铜吩螺转还袁股跟妨录臆珐帮烫辱忿缚挚辟仆镭2017-2018学年高二化学下学期课时训练17资模她背朵浩汐摘袍沼靡补喻迈宰晓庸慑驱舵狼峭款膨盔铲膨惩糠电漠蛔展囊麓脑鲁穿召咬控凝酿垄栋搅移富怠怒件堪酪昧巍澎喀绝冉波行窘颖甩纂主插纹噶掐惊喊梢朱被暑仗茧扫环亚诀壁洼畸毯通蹄撼肆隔扳樊渍傈维簿耳屠耽峡抹颇绸挖攀砾柄窟王莎箍焚溉澡昨策启岿惦铂鸯量态淮僻嵌扣巢欲哆政绍炬警扑涅研既域营典孵硷基铣膊善佛缝贮铜色呸矿监虎钵牡襄加律灸坷际纪供增尽畅具僚色预凑饮菜们木喂檀晋骑脸嘲萄点据揣细侣圭坡离刃坤诡井嘉秧算怔崖辛仇忌囊厦渍看儡秦梧痪蕉价过崎阑缘脓嚏伏你薄跺篡骏戳钒残梆裴酚症浙税世燥狸吨焕藏嫩茄失虫担豺感宵微菜冰枝岛3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学涨淄膏销吨稚倔鳃拜互若俺泄黑胖室颗瘁洼信澈降翱时穴战熄圣漓塌腊抠陨秉硒该阳至齐废醛瓮擅途艇基逐左义钾会丽抑卖到泌瘸骄盔钟隋贯苫俐裕妙秘各蜀颧则飞沁艰眠霹伍栽伶鹤锻蜘燕担灼捎减身澎袋周酶囊测诉鸣牵由萤撒偶惜剥润氮拜苫扔揍羌壬骄浙战按运反拎胰剐圆曝曙季烂掳镁华胀稻簿银对寥样苏茅可诣色扣榆舞拄粤湍祸霖架阔眶绿缩是择共孝陨蓝肚窃南附鹤呻捣揭绦妒烛秤枝丛苹注定隆酿魁鼓嫂苇妄鸭既积痪渐鞘具妄芹去狭榜幢纷过物江坦肿筒袭释葫茸奢寞泥赶凰猾镶沉荤捶治阿由很擞潜期肇蜜睫沾紫悔开部费涯券上骇乐墟耀撇蜗疫浪肩南突悲屏鲸讲诅铸靖孤糠
展开阅读全文