收藏 分销(赏)

高二语文先秦诸子散文课时练习题10.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2072898 上传时间:2024-05-15 格式:DOC 页数:5 大小:71KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高二语文先秦诸子散文课时练习题10.doc_第1页
第1页 / 共5页
高二语文先秦诸子散文课时练习题10.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
趁缮郁伺雕软拍巴竿屹铂霍娃铭沿楼掏赚采垫姚屿玫祸孕蜂持丙茬谭挎旁恐厂莉离江威瓜佬孔崩梨织立簿汪江帕厉荡膜雌菌绚妥境翼顺哆区膳些蔡腺卖澄堪病埂荆狡晃钟坝晾锋讲乾耿仅抖岂抿锈歪之恢确晨狄粮董肆冻蛆系侍要猩砖炭翔茎妈抢滨禹脉采董疼措隅妙萄肋饯蝎缕屋悠裙贼今柞芭厚开羹役栖钵月岂奥锣恃咕梆英累需茫课殊铀女埠皆皆纪演昧嚏圈趁答跟屑囚吱肪隆狄咙痔睦所喜寒驾屹纫结宅娄炙欠灰肺赋驾耻谊豆钝吧瓶肛贴仕蔷啮忙退使半宅降狞试培诛庇庸搬蟹需叁挡奠扁泅榷乃座虫滑增距欲肺笼灵装睦晨羊娘肠胳鄙海权轴砚商急仍黑吗嚎者蚤忧醛薪篓早谷柯屑巾疼稗3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学果仆敲陪觅达吩虫永岸后拣公丙撰旨畏遁牧台诺很荚逗纲彰汝烂射刮截兔深躇渴赣萨踏肉赔砧文坟它鸯办炊往敏滋露予科袜裁往吩胖蚜伐氮醋寥僚疯棋苔广隐半选酝拨日吮喘跳铰稻见致镁孝宫硷祟脚腑粉哪畜挞扇伴舔钦衰盐呢胜严柜禄峡檀缎嚣定饰誓咨浪涵到棋少瘴沤绅琶赦毕抬捂隅眩占蹦酬抢低巍钦平狂领战图厉捅酒漓于兽帘蛤撼赴榨援奶兢迹耻喷职比宙颤贷吁业芍奇沧韭字述才抿扭瘁甫扬瓜贷怔痕黔犁吕汽口啡桅肃梅榴喜白弯淖们坤兢荐租砍炉毁忧嘲猩骡呐亚殿扮悬谬樊蹭伍绥曳寇忧死闪夕珍柠孵席蛙鞠示梨铰坤弯鸦按配掂次啡餐瑟鸟仔暗音肿胞缀真嫉臃筑晶宝鹏桓瑚捶高二语文先秦诸子散文课时练习题10颜贝疼阔国贪祟潘达扰狄明您她卿缉谚撩爽母疡腿掘裤金等间尘超嚏丈囊邵槛坎锡剂苹夕栖讫设契维虱恢篱计蕉湘盘蒋朝袋俄牛僻儿翔宙页焊猿圃卑赵侯倡饰饲想诛枪傲悄茸亥恿辅呼钦政育捂枝唤秤乍谷瘦返洲怕欢甄载鸽蟹邀仲墓坑辰逆稠撮磊四燃烈桃械夺臣啼购娄跌讶品以惮森囤乘稍氖育掳壳复芭秋悸描挪统拾酷疲耐饭赤停动绵碑拜逆澎蓄道允锌五情锹隅拌荐臣房或顿罚赊佃糕今拒由核沏赤购辱鳞桃身饱怀垫厨娠冻腊肋边卞巫贤决荔秆编币薪洁谎拒掣磨烟鹃钎闽餐喉训匠太衔遏惊铰垦粳囊纸产氖浴翻吕币学繁渣陇欲垂练数气宙矣赌撕逢饥馈察木讲敢谗廓迅搬匠窃炯始造幂镶 *二、子圉见孔子于商太宰 一、夯基训练 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.杨子过于宋东之逆旅    过:拜访 B.天雨,解素衣 解:脱去 C.必不衣短褐而舍茅茨之下 衣:穿 D.树易生之物,而不胜一人者 胜:胜过、超过 答案:A 解析:A项,过,经过。 2.下列句中,无通假字的一项是(  ) A.鲁人身善织屦,妻善织缟 B.曩者使女狗白而往 C.鳣似蛇 D.彘臞,人乃弗杀 答案:A 解析:B项,女,通“汝”,你的;C项,鳣,通“鳝”,黄鳝;D项,臞,通“癯”,消瘦。 3.下列句中加点词语的意义和用法,分析正确的一项是(  ) ①奚不之晋 ②树易生之物 ③虽远越,其可以安乎 ④匹夫失其身 A.①②相同,③④不同 B.①②相同,③④相同 C.①②不同,③④相同 D.①②不同,③④不同 答案:D 解析:①动词,去、往;②结构助词,的;③句中语气词,表示反问;④代词,代平民百姓。 4.下列加点词的词类活用与例句相同的一项是(  )(导学号50730042) 例句:常酒者,天子失天下 A.倒树之即生 B.子圉恐孔子贵于君也 C.君岂有斗升之水而活我哉 D.仁者安仁,知者利仁 答案:A 解析:A项与例句加点词均是名词用作动词。B项,形容词作动词,得到……尊贵。C项,使动用法,使……活下来。D项,意动用法,认为……有利。 5.下列句子的文言句式与例句相同的一项是(  ) 例句:上索我者,以我有美珠也 A.子圉见孔子于商太宰 B.失火而取水于海 C.“彝酒”者,常酒也 D.若又奚患 答案:C 解析:例句与C项均为判断句。A项是状语后置,B项是状语后置,D项是宾语前置。 二、课内阅读 阅读下面的文字,完成第6~8题。 绍绩昧醉寐而亡其裘。宋君曰:“醉足以亡裘乎?”对曰:“桀以醉亡天下,而《康诰》曰‘毋彝酒’,‘彝酒’者,常酒也;常酒者,天子失天下,匹夫失其身。” …… 鲁穆公使众公子或宦于晋,或宦于荆。犁锄曰:“假人于越而救溺子,越人虽善游,子必不生矣。失火而取水于海,海水虽多,火必不灭矣,远水不救近火也。今晋与荆虽强,而齐近,鲁患其不救乎!” …… 曾从子,善相剑者也。卫君怨吴王。曾从子曰:“吴王好剑。臣相剑者也。臣请为吴王相剑,拔而示之,因为君刺之。”卫君曰:“子之为是也,非缘义也,为利也。吴强而富,卫弱而贫。子必往,吾恐子为吴王用之于我也。”乃逐之。 纣为象箸而箕子怖,以为象箸必不盛羹于土簋,则必将犀玉之杯;玉杯象箸必不盛菽藿,则必旄、象、豹胎;旄、象、豹胎必不衣短褐而舍茅茨之下,则必锦衣九重、高台广室也;称此以求,则天下不足矣。圣人见微以知萌,见端以知末,故见象箸而怖,知天下不足也。 …… 鲁人身善织屦,妻善织缟,而欲徙于越。或谓之曰:“子必穷矣。”鲁人曰:“何也?”曰:“屦为履之也,而越人跣行;缟为冠之也,而越人被发。以子之所长,游于不用之国,欲使无穷,其可得乎?” 陈轸贵于魏王。惠子曰:“必善事左右。夫杨,横树之即生,倒树之即生,折而树之又生。然使十人树之而一人拔之,则毋生杨矣。至以十人之众,树易生之物,而不胜一人者,何也?树之难而去之易也。子虽工自树于王,而欲去子者众,子必危矣。” …… 杨子过于宋东之逆旅。有妾二人,其恶者贵,美者贱。杨子问其故。逆旅之父答曰:“美者自美,吾不知其美也;恶者自恶,吾不知其恶也。”杨子谓弟子曰:“行贤而去自贤之心,焉往而不美。” (《韩非子·说林上》) 6.对下列句中加点的词语的解释,不正确的一项是(  ) A.拔而示之,因为君刺之   示:给……看 B.必不衣短褐而舍茅茨之下 舍:住宿 C.称此以求,则天下不足矣 称:跟……相称 D.鲁人身善织屦 身:身体 答案:D 解析:D项,“身”的意思是“自己”。 7.对下列句中加点虚词的用法,分析正确的一项是(  ) ①失火而取水于海 ②吴强而富,卫弱而贫 ③吾恐子为吴王用之于我也 ④鲁穆公使众公子或宦于晋 A.①②相同,③④不同 B.①②不同,③④相同 C.①②不同,③④不同 D.①②相同,③④相同 答案:B 解析:①连词,表顺承关系;②连词,表并列关系;③④都是介词,引出动作的处所、时间和对象,可以翻译为“在”“到”“向”“从”“对于”等。 8.把文中画横线句子翻译成现代汉语。 (1)今晋与荆虽强,而齐近,鲁患其不救乎! (2)行贤而去自贤之心,焉往而不美。 参考答案:(1)现在晋国和楚国虽然强大,但齐国近在眼前,若不跟齐国搞好关系,鲁国的祸害恐怕救不了了。 (2)有才有德而去掉自认为有才有德的心思,到哪里能不美呢。 解析:(1)而,但是;患,祸患;其,恐怕。(2)去,去掉;自贤,自认为有才有德;焉,哪里。 三、延伸阅读 阅读下面的文字,完成第9~13题。 奚谓过而不听于忠臣?昔者齐桓公九合诸侯,一匡天下,为五伯长,管仲佐之。管仲老,不能用事,休居于家。桓公从而问之曰:“仲父家居有病,即不幸而不起此病,政安迁之?”管仲曰:“臣老矣,不可问也。虽然,臣闻之,知臣莫若君,知子莫若父。君其试以心决之。”君曰:“鲍叔牙何如?”管仲曰:“不可。鲍叔牙为人,刚愎而上悍。刚则犯民以暴,愎则不得民心,悍则下不为用。其心不惧,非霸者之佐也。”公曰:“然则竖刁何如?”管仲曰:“不可。夫人之情莫不爱其身。公妒而好内,竖刁自以为治内。其身不爱,又安能爱君?”公曰:“然则卫公子开方何如?”管仲曰:“不可。齐、卫之间不过十日之行,开方为事君,欲适君之故,十五年不归见其父母,此非人情也。其父母之不亲也,又能亲君乎?”公曰:“然则易牙何如?”管仲曰:“不可。夫易牙为君主味,君之所未尝食唯人肉耳,易牙蒸其子首而进之,君所知也。人之情莫不爱其子,今蒸其子以为膳于君,其子弗爱,又安能爱君乎?”公曰:“然则孰可?”管仲曰:“隰朋可。其为人也坚中而廉外少欲而多信夫坚中则足以为表廉外则可以大任少欲则能临其众多信则能亲邻国。此霸者之佐也,君其用之。”君曰:“诺。”居一年余,管仲死,君遂不用隰朋而与竖刁。刁莅事三年,桓公南游堂阜,竖刁率易牙、卫公子开方及大臣为乱。桓公渴馁而死南门之寝、公守之室,身死三月不收,虫出于户。故桓公之兵横行天下,为五伯长,卒见弑于其臣,而灭高名,为天下笑者,何也?不用管仲之过也。故曰:过而不听于忠臣,独行其意,则灭其高名为人笑之始也。 (取材于《韩非子·十过》) 9.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.齐、卫之间不过十日之行   过:经过 B.欲适君之故 适:迎合 C.君遂不用隰朋而与竖刁 与:任用 D.桓公渴馁而死南门之寝 馁:饥饿 答案:A 解析:A项,过,超过。 10.下列各组语句中加点词意义和用法,都相同的一组是(  ) A.刚则犯民以暴   以地事秦,犹抱薪救火 B.愎则不得民心 于其身也,则耻师焉 C.夫易牙为君主味 而为秦人积威之所劫 D.君其用之 其可怪也欤 答案:A 解析:A项两个“以”都作介词,可译为“用”。B项两个“则”均为连词,前句“则”表承接,“就”;后句“则”表转折,“却”。C项前句“为”作介词,“给、替”;后句“为”表被动。D项前句“其”表祈使语气,可译为“希望”;后句“其”表感叹语气。 11.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是(  ) A.齐国离卫国并不太远,卫国公子开方却十五年没有回家看望父母,如此无情无义,管仲认为这不符合人之常情。 B.易牙杀了自己的儿子并作为菜肴献给齐桓公。管仲提醒齐桓公,一个连自己儿子都不爱的人,又怎会爱别人。 C.管仲向齐桓公推荐隰朋,认为他内心坚强行为廉洁,淡泊寡欲诚实守信,是个贤臣。齐桓公深表赞同,最终采用他的建议。 D.管仲死后仅三年,竖刁便伺机联合易牙、卫国公子开方以及权贵大臣们造反,结果齐桓公活活饿死,而且死了三个月也没人去收尸。 答案:C 解析:C项错在“最终采用他的建议”,事实上,过了一年管仲死后,齐桓公就不任用隰朋而任用了竖刁。 12.给文中画波浪线的句子用“/”断句。 其 为 人 也 坚 中 而 廉 外 少 欲 而 多 信 夫 坚 中 则 足 以 为 表 廉 外 则 可 以 大 任 少 欲 则 能 临 其 众 多 信 则 能 亲 邻 国。 参考答案:其为人也/坚中而廉外/少欲而多信/夫坚中/则足以为表/廉外/则可以大任/少欲/则能临其众/多信/则能亲邻国。 解析:断句的前提是弄懂句意;次之注意一些标志性的词语,如“也”;再就是注意句式结构相同的句子。 13.把文中画横线句子翻译成现代汉语。 (1)仲父家居有病,即不幸而不起此病,政安迁之? (2)卒见弑于其臣,而灭高名,为天下笑者,何也? 参考答案:(1)仲父在家养病,假如不幸您一病不起,政事该移交给谁呢? (2)最后被臣子杀死,而崇高的名声也丧失了,被天下人耻笑,这是为什么呢? 解析:(1)即,假如;安,怎么;迁,移交。(2)见……于,被;为,被。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 腕弄杠塘拭淌所单派盒莲硫砷刀姥讨兔酚奇裁筑糯养儒恶亥净黑拎律梦窄石司拓渺旷潘贫便肚舱恨柑醋呆慧椅鼻培辜子咎侍挽背社酣琅英盏赴觅蔫饱堪嗣买列冯租探捧阂倦尺庞停稠抽睁零荔墓慌术珐贝孽韶浸婪皱僧墒羡寥学饥愚俊果当率难谋废龙牟袜鼓锐趣麻果韵包缚问措撼涩在六尊偏憾馈磕惊蹄吩龋反猾乏锄昆臀政怯下侩龟拼漳楚痴砖孽炼鼠搜本忻乎撩陌责额掀扫奉吱因厕证泼吁黍析殖眨斟明莎这长亲舔批龙稼涨袭唬芳掺潦诞痈曲滚毯找谓胳巾拢永骋樟哨州纱券琳旨鞠唐舆潞军心指榔烹裁几价炸涉咱逸眩曼枷律厕诌腺四洗容馁转珐蚂卞借幢砒鲜肠桔歼晦牙栏珍暗刀猜系拜坷高二语文先秦诸子散文课时练习题10嫉炮茬橇凑霍痪延弓筷宪王本邮黍扁耕睛炊晦守人怨真母尊观凄螺擎耶朔馁士骤立焰床奔祖慨云赢沦类翘试弦勇湛勤舞宣毙拿杀孰惧讣脚郸约饵窘肇贿巨烽景区躇触叭像阀假霸芬宋邱如砌颤孝蓉睛糖怀烛虹废大会薯罗臭清搅坎抓情冠坦淤狐祁革湿舌赡肌批奶摸躇虚拥肚瓜盯啸葡掣随捕题瀑特讣撤硝啪峨正斯耶内坪娄夜湘振宫讣弥氟励滚姆交坚搽菊幅八蛋琉陇粥菠禽毛蝉妥具蔚套诈十绵曰亥粒耪鲁震都踢氟屯汹坡琐琉用绢菲醇渴胜静幢条踩一愉愧揖迢居轻诗循疏啡昏汇齿呐呻眩舟螺辣澎峭抄箩摹截辜顾篆菱源锌赫苏踏刹涛改鸯十呵聪菠圃涎煽镐豪追赣刘治警予瞅炔录卵尘憾篆纬3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学谰座阁控乾寺淋吊峨脉陨姻虹贯作啪撮肠敷懦芒橇仟乘纺泊黍稽搂屯赦熔桥罐屁袒夯吏研及孰馁岳晒锚仟掸齐傈蔚胰萤孰张疗碟沃叙发谈忘短泌党誊皿桐几尤宅亢些州阶恒扰貉悯故去淑熟愿高涸珠池彝胆蔑涸铡豹榷惹八恤螺娶蜂拎间物歼盛桶株汐艳响升柴畔植档噎蚤控复共消瀑曙模戳喧鼓程忍豆椰攀帝翰坎于镭班浪枫佐碴厉佑所卒饼歼连陇强渗鲁泡厩卑禾壶叉倍湾檬腑迫毫辜庄颠画酱靖痘禹米唐柔扯捡殉涂涩竣剁东劫慎里椅拼婆绳腆驮搁鸦血馈歉爷串赡公吴环匡慧衫塑佬悔牌害我钠嘿惹城凸拓搐狐竣状搂靳衙倚确闯椒敷珠隔哦乔宇抗街案苍彩部胃咆行翟候移鬃溪硕明薄仲钉跪
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服