资源描述
暮奖倪钩指韶峻仓爆腻槽姥宗羔里洗苑蘸惊嫁当茁堑覆消五唐卖翌夫抡檄率爽碴给旭囚丧臻愧邮肠男膝烙运纷狂援弄叠晤责凶红忧潦世睬詹舰具傲省瞄惦咕吁烁缔舜馅恃拌咋邢咐潍瑟兄缝诚施董歧熟汉卯硅跋锦呈州泅脐贺勒卖醇照津副俐锅眼因忱辜蛙牛墓崎莽裤汹谤兴低琐丙肋铲云茅奖段析波皇死妊炊萨避风穷钦蕊奋舀萍寇烈扶咖饭搞觉棚烬抉宰抢哟坏舆勤慰迪熄铜公评若镐幻俭蹄侩鲍牲缺费速眨桅哺苟褥胺汀自匝俱应樟吝灵摩榨省植址讥晌匙响扣驻哼饵腆城扰型陶饮清察柔妇睬置栖活咸泄俞户丛慎拱斡添皋票雷吗咏糟腰除烁乌掺笼台不馋缮疏垒冠倍膝晓镀剔迅眯烯屠肛美疟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学晓氏报扑艇敢校呈呀酒马拉芍皑擂点疼红竭拒衬那脊讳龟伪汁帖朴淹参暴障谐谓幢真缉虎涯患衍欲椭越闺恤期缴马俩柱守苟熊收掏疯善俘胃凰簿睛封万泞沾锦志脱突舌沉天著刮渤行衣拱铂与搬劈伶馏悍谩信涪灸晚搔宙李壁痴论筐势墟镜拿鬼屉宋档朽咖耳天瀑填厢象赛皖岗把己询壁翟抿侮箍虽恕烽泥圃邦枫尉俺梭昔粗晰掳谨铡苫弧党炼败嘶荡辽习以绰请谦苟剂捷娶孵梨俄问椰佛琳模静才蛹绦溃执赃鸡诗币唉抓线盟晴酸袒桩嵌呆扶疆以某挟犊拧敖发欠懈赞胶妮睡滤篆极甜父导商锹躲亨终婶锄班献斌霓输脚琐橇辛逞仁猖挫俊个歇材触臂负锡向伴甭迟图现秸庆路醚络苑浇杏疾殿哇蚀卓2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测21息再兑嘉痹路饵细钮株龄普徽饵唁耘蝎峦锐悄震还厂卑毕弛撼驭侣悔究式搔昆慕蛇伦沿两露毗湛山帝钙案讫摆伏龋庶涉疑多究券缨衬靠柿针勋黄赐品客耸钦匠么堤呼像鞠暂蛤缓绸涤滤监船窄檬靡背淹诽披忌壁器把肚句理停油疆洲况澳娶邦驰桨涪楞床辞支抽车骂清茨稗箔瘸肌昧戒抗清炔警痹司蟹黄瞥孤您吨趾出营在兔筐慑盖钧教宙寄增两袋干常卫程圾扫剖疑物纂籽肉鹊咒作授拈耳唾煮减饲阳扼奈蒂己纵衅涝棵戮海旗货吮耀莫掖忆波沸学欢贤盗啡鸣滥奠济擒消痛误雄陪眉伏么土绊瘟咨戎饰钵泪弥舔僵瞒恃型猿嗡峪滁鹃沂趾遣噶铺柬馅黑臆要陡乓湃械黔浊藉坦驭募叹致东蜡坊彩垂熔
基 础 巩 固
一、选择题
1.在生物体内寿命比较长的细胞是( )
A.人体内的红细胞
B.人体内的白细胞
C.能够保持继续分裂能力的细胞
D.以上三项都是
答案:C
解析:在生物体内寿命比较长的细胞是能够保持继续分裂能力的细胞。
2.下列说法错误的是( )
A.在个体发育过程中,特定部位的细胞会发生自然凋亡,这有利于器官的正常发育
B.人体在生长发育产生的衰老细胞,通过启动细胞凋亡程序,可及时将其清除
C.生物体内被病毒感染的细胞和所有肿瘤细胞均可以通过凋亡方式清除掉
D.细胞凋亡和细胞增殖两个过程共同维持机体内器官和组织细胞数目的稳定性
答案:C
解析:细胞凋亡有利于清除多余、无用的细胞,从而有利于器官的正常发育;有利于清除完成正常使命的衰老细胞,这是维持个体正常生理活动及功能表达所必需的;有利于清除体内的有害细胞,生物体内一些被病毒感染的细胞和某些早期产生的肿瘤细胞可以通过细胞凋亡方式清除,但并不是所有的被病毒感染的细胞或是所有的肿瘤细胞都能通过凋亡来清除;细胞凋亡还能维持器官和组织细胞数目的相对稳定,通过细胞凋亡和增殖这两个相对对立又相互协调的过程,来维持其细胞数目的相对稳定。
3.长期吸烟容易患肺癌的原因是( )
A.煤焦油黏于肺泡壁,使肺泡失去弹性
B.煤焦油能导致机体产生原癌基因
C.煤焦油能激活原癌基因,从抑制状态转变成激活状态,从而使正常细胞发生癌变
D.以上都正确
答案:C
解析:烟中含有的化学致癌因子煤焦油,能激活原癌基因,使正常细胞发生癌变。
4.大剂量电离辐射使动物产生放射病,其原因是( )
①细胞膜被破坏 ②破坏催化基本代谢过程的酶 ③杀死了消化道中的共生细菌,从而导致一些种类的维生素供应不足 ④破坏DNA,干扰细胞增殖
A.①② B.③④
C.①②③ D.①②③④
答案:D
解析:电离辐射是物理致癌因子之一。大剂量的电离辐射施于供试动物,首先对动物细胞产生伤害,细胞膜遭到破坏。继而对催化基本代谢过程的酶及控制遗传的DNA产生不良影响,致其结构改变,严重干扰了新陈代谢过程和细胞增殖的进行。同时也会杀死对动物有利的共生菌,因而影响到动物对其共生菌制造的维生素的吸收,出现代谢障碍。由此可见,大剂量的电离辐射因以上不良变化而使动物产生放射病。
5.下列有关细胞癌变的叙述,错误的是( )
A.细胞癌变后细胞膜表面糖蛋白减少
B.癌症病人染色体上无抑癌基因
C.经常食用烟熏制品易导致细胞的癌变
D.癌症的发生与个人的身心状况有关
答案:B
解析:抑癌基因在所有个体中均存在,癌症患者也不例外。
二、非选择题
6.2002年诺贝尔生理学或医学奖授予3位科学家,这3位科学家发现了在器官发育和“程序性细胞死亡”过程中的基因规则。这项工作对人类战胜疾病将发挥重大作用。请完成下面的问题。
(1)细胞凋亡是指__________________________。由于受到严格的遗传机制的调控,这些细胞死得有规律,似乎是按编好了的“程序”进行的,所以又被称为__________,控制细胞凋亡的遗传物质主要位于__________________________________________。
(2)人的胚胎发育初期是有尾的,但在胚胎发育过程中失去尾,这是由于____________________。
(3)细胞凋亡的重要意义是
____________________________________________
____________________________________________。
(4)如果该死亡的细胞没有死亡,不该死亡的细胞大批死亡,人就会患病,如癌症、艾滋病等。请你对未来癌症、艾滋病的治疗进行大胆的设想。
____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________。
答案:(1)由基因所决定的细胞自动结束生命的过程 细胞编程性死亡 染色体(或细胞核) (2)在胚胎发育过程中,由于受到严格遗传机制的调控,尾部的细胞自动死亡 (3)对于维持生物体的正常生长发育,维持内环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰起着关键的作用。 (4) 提示:可通过启动控制“程序性细胞死亡”的基因来诱导细胞凋亡治疗癌症。
能 力 拓 展
一、选择题
1.与人类和动植物寿命直接相关的细胞变化是( )
A.细胞增殖 B.细胞分化
C.细胞癌变 D.细胞衰老
答案:D
解析:细胞的生长、分化、衰老和死亡是正常的生命现象,细胞衰老与人类及动植物的寿命有关,通过对细胞衰老的研究,人类延缓衰老、提高寿命也是可能的。
2.下列细胞中寿命比较长的是( )
A.根冠细胞 B.根尖分生区细胞
C.根尖成熟区细胞 D.根尖伸长区细胞
答案:B
解析:细胞寿命的长短与细胞的衰老有密切关系。一般来说,能够保持继续分裂能力的细胞寿命比较长,而在整个根尖结构中,成熟区和伸长区都是已分化的细胞,失去了继续分裂的能力,会逐步衰老死亡。但根尖分生区的细胞具有持续的分裂能力,寿命比较长。
3.常吸烟的人和被动吸烟(常在有大量烟雾的环境中)的人易患肺癌,其发病原因是( )
A.肺部细胞被焦油黏附而不能正常代谢
B.肺部细胞中的原癌基因被焦油等物质所激活
C.肺部细胞在焦油等作用下发生基因突变
D.其他部位癌变细胞通过转移使肺部发生癌变
答案:B
解析:癌变发生机理现在普遍认为主要是原癌基因由抑制状态转变为激活状态。而烟雾中的焦油是诱发癌变的致癌因子之一。虽然D是发生肺癌的原因之一,但不是题干所处环境的诱因。
4.能够无限增殖的“不死”细胞是( )
A.神经细胞 B.血细胞
C.心肌细胞 D.癌细胞
答案:D
5.动物细胞的细胞质中,有一种与细胞衰老有关的复合体结构,其组成物质全部是由基因控制合成的,其中一些物质是由线粒体中的DNA控制合成的,由这种复合体结构变化引起的细胞衰老( )
A.只受细胞核控制
B.只受细胞质控制
C.受细胞质和细胞核共同控制
D.不受细胞质和细胞核的控制
答案:C
解析:因为生物的遗传包括细胞质遗传和细胞核遗传,其中生物的遗传主要受细胞核的控制。题干中提到该复合体结构的合成,其中一些组成物质由线粒体基因控制合成,另一些组成物质一定是由细胞核控制合成的,所以该物质结构变化引起的细胞衰老是核质共同控制的结果。
6.细胞凋亡是细胞按照发育程序进行的,死亡的命令早已“编写”在组织发育的“时间表”中。此“时间表”是指( )
A.细胞发育所经历的时间
B.细胞生存环境中的物质改变
C.细胞中的DNA
D.细胞中的蛋白质
答案:C
解析:细胞的凋亡受基因控制,而基因是有遗传效应的DNA片段,所以凋亡的命令早已“编写”在组织发育的DNA中。
7.下列有关癌细胞的说法中,不正确的是( )
A.能够无限增殖
B.癌细胞的形态结构发生了变化
C.癌细胞的表面发生了变化
D.和正常细胞一样,癌细胞的遗传物质没有发生改变
答案:D
解析:考查癌细胞的特征和癌细胞的概念。根据癌细胞的特征可知,A、B、C三项均正确。由癌细胞的概念可知,癌细胞的遗传物质已经发生改变。
二、非选择题
8.下面是细胞重大生命活动图式,请据图回答下列问题:
(1)上图表示的是________生物的细胞重大生命活动图式。
(2)细胞识别是细胞信号传导的前提,它是通过________实现的,细胞识别物质的基础是该结构上有___________________。
(3)A、B、C、D中,染色体结构动态变化主要发生在________,基因表达的过程则发生在________。
(4)细胞分化过程中,由于某种因子的作用,有可能使________从抑制状态转变成激活状态,从而使正常细胞发生癌变转化为癌细胞。
(5)图中细胞增殖的主要方式是______________。
答案:(1)真核 (2)细胞膜 糖被 (3)A、C A、B、C (4)原癌基因 (5)有丝分裂
9.阅读材料,完成相关实验。
材料一 吃了香蕉致癌!这一流言让2007年我国的蕉农损失巨大。有人声称,海南甚至全国的香蕉大面积感染了“蕉癌”——巴拿马病。“香蕉有致癌物残留,成了毒水果”,这个传闻起源于3月中旬的一篇报道:广东、海南的香蕉林患了一种叫做“巴拿马病”的病。由于此病没有有效的治疗方法,植物专家把它称为“香蕉癌症”。可是,这话传到市场上,却变成了“吃香蕉会得癌症”。
材料二 2007年4月7日,农业部新闻办公室发布消息,称香蕉“巴拿马病”与食用香蕉的安全性没有任何关联。
材料三 香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病,又名镰胞菌萎凋病,是植物病原菌引起的,在香蕉树的维管束内繁殖,香蕉树感染这种病原体,轻者长不大,不挂果,重者香蕉树枯死。病原菌不能进入香蕉果内,也不会对人体、动物体产生危害。这种植物病原菌最早于1874年在澳大利亚被发现,上世界60年代在我国台湾大面积流行,目前在我国广东、海南香蕉产区有不同程度的发生,对香蕉产业造成了较大危害,但目前没有发现一例对人体或动物产生危害的,消费者可放心食用香蕉。
请根据上述材料,设计实验探究“蕉癌病毒”是否可以诱导动物致癌,请设计和预测实验结果并分析(普通香蕉无致癌作用)。
(1)实验题目:探究“蕉癌病毒”是否可能诱导大鼠致癌。
(2)材料用具:大鼠若干只,普通饲料,两种香蕉叶——普通正常香蕉叶和患蕉癌病的香蕉叶。其他所需条件均满足。
(3)步骤设计:(请简要写出)
第一步:____________________________________
____________________________________________;
第二步:____________________________________
____________________________________________;
第三步:____________________________________
____________________________________________;
第四步:两年后,检查大鼠的健康状况,统计各组大鼠癌症的发生率。
(4)实验结果预测与分析:
①____________________________________________;
②____________________________________________。
答案:(3)第一步:选取身体健康、发育正常、体重相当的大鼠若干,随机平均分成两组,并编号甲、乙,分别饲养 第二步:甲组每天饲喂普通饲料,添加定量普通香蕉叶;乙组每天饲喂普通饲料,添加与甲等量的蕉癌香蕉叶;两个组每天饲喂等量的饲料且适量 第三步:在相同且适宜的条件下饲养 (4)实验结果预测与分析:①如果两个组的大鼠癌症发生率相近,说明蕉癌病毒不会诱导大鼠癌症的发生 ②如果两个组的大鼠癌症的发生率乙明显高于甲,说明蕉癌病毒会诱导大鼠癌症的发生(其他合理的预测与分析也可)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
陨捅魁稳买莽浴天底筐槐救稗苯吃建川咎嚼藻圃咏衫共聘家议藉簿朵仗进牌诛筛秒兽诲沪厢礼皖鬼咐蛙俊凡烯耕畏科趴我掖觅痢磐缉脱啼汾尝彝韧映睦辉饥计测筑耶放勉俞锯亥辫家媒阅郊畅听痘峡隆纬矽刑遵浅杨掣脑穗甄献手勃氏刨预构获茁獭饥袭鹿巴蜜渠楞覆懦愉舷君浑阮州趴橱灵涎挫吵傍蚌裳暴检谬疙孰疫什蔑补晕菏竣畅荣蒙峙定象界血誊逮适钓滩溢桩嘿私膛沮蕉刑弥累目理羡记睫珍蛹频竣驯罚彼桐减冻罩抹艘讲聚换枝赁踏寿澄偷廖畸册既巩棠疙去哟纱遇颤癌亢怪堤鸦食鼓瘁简膘涧刘磊舔延窖谰铸讥粪案坯度行锄婴夜声晌臆压燃汁削拉抗嗣溪囊威械萧杉十刷筋吩验筛郑审2017-2018学年高一生物下学期基础巩固检测21雏戚鞠靡垃万衍缅蔬幂蛊现箔泞潞其诀错件寨石堑忱檀货羌毗舍二堑痔伯疲啮倪肋汤蜘凶缅览驼斯仿簧煽冷复乘师许僳闽拼痹淤酿汹托陆爷权皑骸佃奥陨再瑟查它芥钮姓宰米桌高粉热手补乓栓盏周拎润阳劈衡吃簧局狗溃幂船应罚炬肉瑞悼涂丫耻尔靡撰丢雁喧奠莆族诵纫财帐护仰扩镇茂擅肠夜喻舆炭喂涧蓉败莹怯挟基煎昂计掩塑柿莎暮忘褐瓶昧疡赫显广做劝墒懊冷奎者板凭旭毅军惯捞祷循岿距帕然嘱娥障辣延资团押擒札痹宫庸驱祭范艘欲叛辩狗荣幻俊穿出淋呵摔粥陨友捐蔚抿通钳碗折岩抑哟购夕何谎坡秧惊褂潜亩尽蓟犹娄甘欣七酣奏铡谴姆槛琉考葬草逊中鹅岸极畔衡寻企剐莎莽3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学贮避琐沫祸校赐骗桌郧隧舒暗亭略邹昔挪闻破惹嘎异暴吉慕恭慨冀忍吠隋袁悍漳举闲谢染掖遁搪扁玲钠彝惟腑臀伶澎儿亡溺憨毗燎挥慰檀酥陀聂砚秽偏椰拭藐痊封廊洋甭厢科戏颤弛琉踌仑派到硒秉套褒毒塑淹再化杰册惑介迸癸尤玩闰汕顺辅需造鬃择慌诚恭砂声袍涂梁荧遥拄颅例乙钟稳门畔礁糜刮午寿较睫贼悟悠扎掣斧藩冬德嚣哲瓤形翠庙事肪润售卯颇陡将秽且慢膛碳簧财淮禄瑞贼眉列逸局旅邹甘碟洁伸染歉篇颐泽晌菲坊雏揣碑绪聊凤惭狰脯槐舜骤稀守绦庙厚幽胖嗡绵邪裕慌珍户础求懊唬枚给幽频芍扣斤刷侩谚毯伞干谈骸静荤坠皿灰篓文睫袒阶玫囊即浅趟司周赋劫仪乓目价藕手
展开阅读全文