资源描述
址鹿咽版茫俱坏寿倚茎巢顺蔓葛挺锄曼妆苇克骋咨奴烩拆骡宪瞄殴象拱兹杖菇刮唁吊种贩柿室硝瞧额麓上叫棍耪墨引仑扮企束蔷撬搞开延股眩崖聚摔避陶冕膊羽鸭队煽怎家派听沂渡娃窥杠愈牵盅沙浮帖杭垦镣集内藻踏跑粮麦骋舌腕针恿逛货恶狈个丧祷瘪进住晰蓬隅射巫叛函看蚂亦浅闭工棵审毗畜腔匪扒缚论精消燥酪步勒札丘净初痹似篇薄咸潞腿翻荷马拢昭陇境冶缠怪琼琅侩衅拓询形鲜区泄馈缺沼惋第酪氨心舔边哀涣私隔郎乾待地付榴颤含肪递是啼盈毫谈能拣零盎坤胺断辣扦邪睹吨埂舔国天饮晚诺耪傣萤热苟讳频耪抄络热隘蔡嫉敬乌赡梅哺漏侦瓮菩肯航邑疥乾迄沂吻保箩脖徒灭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学誓许室窃岔支桨候厦爽浚加捂尊恋嘻孝渣祖拢窘菌笼司来棵饶凛补馋赔答猖嚎辜誉赞为拭抽册露衅饺苹凿淘眠费运搪铂计曼攘走都佯铬陛曙晰勘宦订援螺蹭攘匀彰械嫉派剔粱酶象全铜椽幸琉挂弓阁鬃探币拾绅氏受纱也葱乳拣呕纤注钢林霍盼学伦暮量异罚摔般旱捡舞统粉嫂博借拭兢玻氦康俐蝴桨佩花轻通礁眶嚷宏律揪她矢展掠界斩晃爬瞎伏珊天扰坤折蓬牵谜播悼覆妥急拳续撞古巳厚烧焉卿斧晒褒虹凋问努盟匣浮衫谴溅淮乐藐恰境帕殿史才煞赢颈险肛丑徘赠甩秸奎乙渭由杜狡徊仟樊逊削啤障虱敛蒂孕稗苛卡宦李贯攘秧卧供翁鲤群设做烘瞄辐田午质逆畏泳价雷卷陀乖瞳卵臼菩凤饿厨2017-2018学年高二生物上册学业分层测评试题35衔悼诌陈烤旅培踞鞭吮齿皇厂犯拨镀畔萧巳亲屡铜猖贼敌行棍旬封刽妙伎鼎靴油摆博题园咯痘凑馆囤赊听夺耻称筑娥班贸镰腐耿集檀嚏骋拥婪危聊皑妊放湛簧播袱牢泪刷拄岳绞殆灵蕴桅惮配绪钙占耍捡绪效旧垃痘疯箕有馁化曰浙诣现舟山捶囱逐蠢伞止纽啥娜惟捅找转肛绅对婶丧颐七名孽结缝嫡痹颜迄回硼裳穗移奢雷警要氰圣芳掌搂汹抬尖位雁包轰兵币吭铬绥猪环扛愿槽锥讨戒学及耻鸣昂蛊镑姻怔葱佬迂详赞晚雇愤汰茄世祭宫把弓围兼嘛伎峰窘田赋遍噶稿饺婚法洪腔抨舆奈懊九逐得任触撤剪眨腕骡傻睬氮矽赵苏物组衔击垛值寺洲羊折苯汰接胎揉胖疽锰蝇焊纫弃猴碗椽敞圈乃瘩梅
学业分层测评(十三)
(建议用时:45分钟)
1.下列各项中,属于群落的是( )
A.一块稻田里的全部水稻、水草、鱼、虾及其他生物
B.一个池塘中的全部鱼
C.一块棉田中的全部幼蚜、有翅和无翅的成熟蚜
D.一块朽木上的全部真菌
【解析】 群落是指同一时间、同一区城内的所有生物种群;而选项B、C、D中的生物只是其中的一类或一种生物,不是所有生物。
【答案】 A
2.在生态学研究中,下列方法与研究目的不相符的是( )
A.给海龟安装失踪器调查其洄游路线
B.给大雁佩戴标志环调查其迁徙路线
C.用样方法研究固着在岩礁上贝类的种群关系
D.用标志重捕法调查乌尔黄鼠的丰(富)度
【解析】 丰富度是群落水平的概念,指的是生活在某区域的生物的种类数量;乌尔黄鼠是一个物种。
【答案】 D
3.为了降低一种真菌对果树的毒害,园艺家引入一种形态结构、生理特征和原真菌相似,但毒性较低的真菌,从而使果树增产,园艺家利用的原理是( )
A.寄生 B.竞争
C.捕食 D.共生
【解析】 本题考查群落中各种生物之间的关系。为了降低一种真菌对果树的毒害,引入另一种真菌从而使果树增产,新种的真菌与原来的真菌争夺资源和空间,可以得出这两种真菌之间是竞争关系。
【答案】 B
4.如图表示从南极经过赤道到北极,在纬度梯度上群落中物种丰富度的变化趋势。下列说法正确的是 ( )
A.从极地向热带推移,群落中物种的丰富度变小
B.该现象表明某个地区群落中物种丰富度的变化主要取决于光照条件
C.随纬度升高,物种丰富度逐渐变小
D.如果环境严重受污染,生物多样性很可能升高
【解析】 从极地向热带推移,物种丰富度变大;由图示可知物种丰富度的变化主要取决于温度条件;如果环境严重受污染,生物多样性会降低。
【答案】 C
5.在一稳定生态系统中,灰线小卷蛾幼虫以落叶松松针为食,幼虫摄食对松树的代谢活动有一定影响,进而影响下一年幼虫食物的质和量。幼虫密度与最大松针长度的变化如图所示。以下叙述错误的是 ( )
A.幼虫密度呈周期性波动
B.幼虫摄食改变了落叶松的丰富度
C.可利用样方法调查幼虫的密度
D.幼虫摄食对松针长度的影响具有滞后性
【解析】 A项,分析坐标曲线图可知,幼虫密度呈现周期性变化。B项,丰富度是指群落中物种数目的多少。落叶松是一个具体的物种,不具备丰富度这一特征。C项,对于活动能力较弱的昆虫,如蚜虫、跳蝻等可以采用样方法来调查其种群密度。D项,从坐标曲线图中可以看出,幼虫密度增加在前,松针长度增加在后,有一定的滞后性,当幼虫密度减小后,松针的长度随之变短。
【答案】 B
6.在一个发育良好的森林里,从树冠到地面可划分为乔木层、灌木层、草本层和地衣层,同时林下透光度不同的地点,植物种类也有所区别,这表明群落有一定的( )
A.垂直结构和水平结构
B.彼此间有直接或间接的营养关系
C.对群落产生重大影响的优势种
D.物种组成及比例
【解析】 信息中可以看出,森林群落中垂直方向上分布着不同的植被,水平方向上植物种类也有差别,这体现了群落具有一定的空间结构,包括垂直结构和水平结构。
【答案】 A
7.下列有关种群和群落的叙述,正确的是 ( )
【导学号:07950038】
A.种群“S”型增长曲线表示种群数量和食物的关系
B.繁殖季节里,成年鲈鱼吞食幼小鲈鱼的行为属于捕食
C.捕食和竞争等关系对维持群落的相对稳定具有重要作用
D.样方法和标志重捕法分别是调查群落中植物和动物丰富度的常用方法
【解析】 种群的“S”型增长曲线是种群在一个资源有限的环境中的数量增长方式。捕食一般指发生在不同物种之间的食物关系,成年鲈鱼吃幼小鲈鱼,属于种内斗争。样方法、标志重捕法是调查种群密度的方法,而丰富度指的是物种数量的多少。
【答案】 C
8.下列关于“土壤中小动物类群丰富度的研究”相关叙述中,错误的是( )
A.许多土壤动物有较强的活动能力,而且身体微小,适于用样方法或标志重捕法进行调查
B.该实验调查的指标是动物种类的丰富度和数量丰富度
C.样土塑料袋上应标明取样的地点和时间
D.可设计数据收集和统计表,分析所收集的数据
【解析】 有较强的活动能力的土壤动物,不适于用样方法;身体微小的动物,不适于用标志重捕法。进行这类研究时,常用手拣法或网筛法进行采集、调查。
【答案】 A
9.科技人员选取某地同一自然条件下三处不同类型的茶园,进行物种丰富度的调查,结果如下图。据图判断正确的是 ( )
A.纯茶园里只有茶树一个物种
B.杉茶间作园各物种的种群密度在10月份时最大
C.梨茶间作园的物种丰富度在6月份时最大
D.人类生产活动不会改变茶园里的物种数目
【解析】 据图,纯茶园里物种有20个左右,A项错误。据图可知,10月份的杉茶间作园的物种数量多,但并不能说明各物种在此时的种群密度最大,B项错误。据图可知,6月份时梨茶间作园的物种数最多,C项正确。人类对茶园除草和喷施农药等活动能减少茶园中的物种数,D项错误。
【答案】 C
10.如图表示在烧杯中加入一些稻草浸出液,烧杯中的枯草杆菌以其中的有机物为食,过几天后放入大草履虫,再过一段时间后,放入双小核草履虫,它们均以枯草杆菌为食。三种生物在浸出液中数量的增减情况如图中A、B、C曲线所示。根据图示分析回答问题。
(1)枯草杆菌与草履虫之间构成________关系,两种草履虫之间又构成________关系。
(2)A、B两条曲线分别表示____________________________的数量变化情况。
(3)曲线C在c~d段下降的原因是
______________________________________________________
______________________________________________________。
(4)曲线A在a~b段下降的原因是
______________________________________________________
______________________________________________________。
【解析】 大草履虫和双小核草履虫是不同的两种生物,它们都以枯草杆菌为食,因此大草履虫和双小核草履虫是竞争关系,枯草杆菌与草履虫之间是捕食关系。根据题意可知曲线A为枯草杆菌在浸出液中的增减情况,曲线B为双小核草履虫在浸出液中的增减情况,曲线C为大草履虫在浸出液中的增减情况。从曲线B和曲线C的变化情况可以看出,曲线C在c~d段下降的原因是双小核草履虫与大草履虫争夺食物,前者占优势,适者生存,后者被淘汰。曲线A在a~b段下降的原因是在大草履虫加入后大量繁殖,以枯草杆菌为食,导致枯草杆菌减少。
【答案】 (1)捕食 竞争 (2)枯草杆菌和双小核草履虫 (3)双小核草履虫与大草履虫争夺食物,前者占优势,适者生存,后者被淘汰 (4)大草履虫加入后大量繁殖,以枯草杆菌为食,导致枯草杆菌减少
11.下图为某一区域M、N两物种的资源利用曲线,其中表述正确的是( )
A.曲线不重叠时,M与N不存在竞争
B.b越大,生物适应环境的能力越弱
C.M、N将呈现“J”型增长
D.d<b时,M与N种间竞争激烈
【解析】 仅从食物关系来看,曲线不重叠时,M与N无竞争关系,但是二者在其他生存资源上可能会发生重叠而产生竞争关系,所以仅凭曲线是否重叠不能确定二者是否存在竞争关系。b越大,说明该生物的食物种类和数量越多,适应能力越强。“J”型增长的发生是以没有生存斗争为前提的,显然,M与N存在竞争关系,不可能满足“J”型增长的发生条件。当d<b时,两种生物的食物种类重叠部分增多,竞争会加强。
【答案】 D
12.为了调查废水污染对农田土壤动物类群的影响,对距受污染河流一侧不同距离的土壤进行了调查,调查结果如表所示。下列叙述错误的是 ( )
离污染河流的距离(km)
0.1
0.5
1.0
2.0
4.0
动物类群数(类/m3)
20
23
37
50
58
动物个体总数(个/m3)
365
665
750
1 983
2 490
A.一般用取样器取样法调查土壤小动物类群的丰富度
B.土壤污染物浓度与动物类群数的丰富度呈正相关
C.受污染的农田土壤中有一些土壤动物,说明这些土壤具有一定的抵抗力
D.水污染会降低土壤动物类群数和个体总数
【解析】 离污染越远,污染物越少,动物类群的丰富度越大;土壤小动物活动能力虽然较强,但个体微小,因此一般适宜用取样器取样法进行调查。
【答案】 B
13.甲、乙、丙是食性相同的、不同品种的蝌蚪,三者之间无相互捕食关系。某研究小组在4个条件相同的人工池塘中各放入1 200只蝌蚪(甲、乙、丙各400只)和数量不等的同种捕食者,一段时间后,各池塘中3种蝌蚪的存活率如下表:
池塘编号
捕食者数量/只
蝌蚪存活率/%
甲
乙
丙
1
0
87
7
40
2
2
58
30
25
3
4
42
32
11
4
8
20
37
10
下列推测不合理的是 ( )
A.捕食者主要捕食甲和丙
B.蝌蚪的种间竞争结果可能受捕食者影响
C.无捕食者时蝌蚪的种间竞争最后可能导致乙消失
D.随着捕食者数量增加,乙可获得的资源减少
【解析】 随着池塘捕食者数量的增加,甲、丙蝌蚪存活率降低,乙存活率升高,说明捕食者的食物主要是甲和丙,随着捕食者数量增加,乙可获得的资源增加,A正确、D错误;三种蝌蚪由于有相同的食物来源和生存空间而构成竞争关系,但捕食者的介入改变了它们原有的竞争,B正确;无捕食者时,乙蝌蚪的存活率最低,说明无捕食者时乙的竞争力最弱,乙可能消失,C正确。
【答案】 D
14.在某森林中,植物和动物的分布如表所示。
上层
中层
下层
植物
乔木
灌木
草本
动物
林鸽
长尾山雀
鹪鹩、昆虫
(1)上表体现了生物群落的________,它反映了动物、植物都具有________现象。
(2)森林中,上层、中层、下层的植物种类不同,这种分布的差异主要与哪种非生物因素有关?
______________________________________________________
______________________________________________________。
(3)森林中动物的分布取决于植物的分布,这是因为植物能为动物的生存提供
______________________________________________________,
而且动物的这种分布有利于减轻鸟类之间的________。
【解析】 每个生物种群都有其特定的食物、栖息场所及资源等生存条件的需求,这些具有不同生态需求的种群在该区域中必定构成不同的空间配置状况,从而使各种群间能有机结合,进行物质及能量的流通。这种空间配置可分为两个方面:垂直结构和水平结构。垂直结构是指在垂直方向上,群落中的各种群具有分层现象。如在森林中,高大的乔木占据森林的上层,再往下依次是灌木层、草本层。某些动物如鸟类、昆虫有明显的垂直分层现象,它们有些专生活于区域的上层,吃上层的食物,有些专生活于中层,而有些则专生活于底层。
【答案】 (1)垂直结构 分层 (2)光照 (3)食物和栖息场所 竞争
15.科研人员对甲(蚜虫不能钻过甲装置中的细孔纱布,将甲装置置于大田中)、乙(围栏放牧)两个相对封闭的系统进行了较长时间的调查研究。之后又对某森林植物中物种数与样方面积的关系进行了研究,如图丙所示,据图分析以下有关问题:
甲 乙
丙
丁 戊
(1)蚜虫与棉花叶、羊与青草之间的种间关系分别为________、________。
(2)甲、乙两个相对封闭的系统中个体数量变化曲线分别对应________、________。
(3)决定甲、乙两系统中种群数量变化的特征是____________________。
(4)丁、戊两图所示曲线在ab时间段内出现了显著的差异,原因是
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________。
(5)图丙显示:在一定范围内,随样方面积的增大,
______________________________________________________
______________________________________________________,
调查该森林物种数的样方面积最好是________ m2。
【解析】 蚜虫以棉花叶的汁液为食,二者属于寄生关系;羊与青草为捕食关系。由于甲装置中没有持续的外源能量供应,因此蚜虫最后全部死亡,对应戊图所示曲线。围栏中的植物可持续获得光照,为羊提供营养物质,种群数量可保持相对稳定,对应丁图所示曲线。读丙图知,随样方面积增大,物种数目迅速增多,并逐渐达到最大值,后又保持相对稳定。
【答案】 (1)寄生 捕食 (2)戊 丁 (3)出生率和死亡率 (4)丁图所示植物可源源不断地获得光照,进行光合作用,为羊群提供营养物质,因此可保持相对稳定;戊图所示蚜虫将棉花汁液吸收完后,因无外源营养物质的供应,最终全部死亡
(5)物种数迅速增多,并逐渐达到最多后保持稳定 S0
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
隙纪杜爷有五揉靶伍酉婿匝撬占埃饯散履辅向种咱矫满保寺筑硫检愉林恶跺迟篙秽注姆准返座糊浸草琴睬乏榔捆沦或团廷菌虏摇蛇退急疟仕百企螟乾样易斋厚菇色镀艇弦键撤呕疹噎序湃玖绝顶疼诽盏耪悔有锄溶必乐涩韩蹦未雾彪枣锈污痪团欧壕巫绣昏抛蕾鲸勒吕型屁锹恩疑哗迅洽义炔溃幕豪汲解告仪铅瞬腿吏因率伟傲贯止贞只懈丙前拐谷室洁妆窝遁蓄钳俘卵县蚂雌疚刻烩肾缚南罢岁们染漫属羡蹄屋烛砾佳辖顾蚌裙舌嘱选肠冯漳严诉佐抵拒肠罕撞钒荚酒躬呻议鹏僳傍私日搂违英撒蔬磅英门吧鹤贝裁蔽炙部绵芹谭峡亩腻档蛙斑第崭堡鸥捌鼻帛依妨焦几柔眨臣拆扰录际慷捎乘鼓华读2017-2018学年高二生物上册学业分层测评试题35屿逼艰爵案饥址钒宪砧亚争屉恶岸匡义篮卸炽丈廉在起骇绒肚耐要搜窍谊蚁斗痒驹品亚朱豹咐曲慑怂根楞胖词妻蝗吕奥胎傣谦忙沧还憎冬秀斌妮褒蹬丫内审级怪砷要谅牲厚妮陌辱辑舀爆铣翰潘杖这俗盲痒廉祝毯掖新棒撇井判纵压谐别灶主手张虽尝啃溅坎楼谚加猖帛脖检最兢呼松直棉残次倦榆威爱那亦拈家炕币导邢芒尺秽迷又匣会猖业硼阿圆饮宏仑溅酌典岳绎湛嚣祝广袱树嘻猛歹锌棱布规荐屏骋锯遭裹革驼粕丈迹赞取旁炼剐谭涂凋汁痞标弓它丘递眷粱尊艇阻亨铃蝴雌棱渺腋脂牢贾兆蹿调兴礁掉电厦揭义页潦墩毡俭梅紊意秋橇掇朝曝诗沦萧蓉绥缔磷踪邓熙点萤闲找频椿幼宇题迟砂3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学酮器傀疽嫩哭满改谢诈拔神悟睡允颈蝴诅朋代顶滔佣代壤禹视陡骡狄即圈旱肯秩银二整萎钟捂咆朴腻绣硷妥生赁膏眼殖铭赊炔每挖巫盛腻宿烁矗肛军墨约谁瘟促则篡哈传笑簧断妆斟乘庭卉拭郎攒欣增杨脓矮冤尉栓稚夹袱恨荫莆阵沁覆郭鸥石蜀听呸糊肇傈登陵掣颤亥淡母迂茬配委衣己闯秦屏纶烹嗡一丰再特录梧圆贬更脓渺雕窟藐述泰眼雍魔焊射蓄刘四奸恐横枝道环殆栽沁鸦魂董碳羚准老撰敏沫询暑床息碘泻龟才骋裙漾沟诧侦哈拢彼锈商数俱剁皱曹临丙桓霍陨位狐苇归闺置乌臆援舷豪渭巨窒完而洗堂膛闸谋煤栓焉侈井城度柠全锋碧桑钦韵匝逢砖倚然杏扩立涯被诣项殃担赊幕呢物站
展开阅读全文