资源描述
《管理会计》第四章习题及答案
复习思考题:
一、名词解释:
1、贡献边际
是指产品的销售收入与相应的变动成本之间的差额。
2、贡献边际率
是指贡献边际占销售收入的百分比。
3、变动成本率
是指变动成本占销售收入的百分比。
4、保本分析
是研究当企业正好处于保本状态时本量利关系的一种定量分析方法。
5、保本点
是指能使企业达到保本状态时的业务量的总称。
6、安全边际
是根据实际或预计的销售业务量与保本业务量的差量确定的定量指标。
7、保本作业率
保本作业率又叫危险率,是指保本点业务量占实际或预计销售业务量的百分比。
8、保利点
是指在单价和成本水平确定的情况下,为确保预先确定的目标利润能够实现而达到的销售量和销售额的总称。
9、保净利点
是指实现目标净利润的业务量,具体包括实现目标净利润销售量和实现目标净利润销售额。
二、单项选择题:
1、生产单一品种产品企业,保本销售额=( )
A.保本销售量×单位利润
B.固定成本总额÷贡献边际率
C.固定成本总额÷(单价一单位变动成本)
D.固定成本总额÷综合贡献边际率
E.固定成本总额÷贡献边际
2、生产多品种产品企业测算综合保本销售额=固定成本总额÷( )
A.单位贡献边际 B.贡献边际率
C.单价一单位变动成本 D.综合贡献边际率
3、从保本图上得知,对单一产品分析,( )
A.单位变动成本越大,总成本斜线率越大,保本点越高
B.单位变动成本越大,总成本斜线率越小,保本点越高
C.单位变动成本越小,总成本斜线率越小,保本点越高
D.单位变动成本越小,总成本斜线率越大,保本点越低
4、利润=(实际销售量一保本销售量)×( )
A.贡献边际率 B.单位利润
C.单位售价 D.单位贡献边际
5、某企业只生产一种产品,单价6元,单位变动生产成本4元,单位销售和管理变动成本0.5元,销量为500件,则其产品贡献边际为( )元
A.650 B.750
C.850 D.950
6、下属因素中导致保本销售量上升的是( )
A.销售量上升 B.产品单价下降
C.固定成本下降 D.产品单位变动成本下降
7、已知产品销售单价为24元,保本销售量为150件,销售额可达4800元,则安全边际率为( )
A.33.33% B.25%
C.50% D.20%
8、在变动成本法下,其利润表所提供的中间指标是( )
A.贡献边际 B.营业利润
C.营业毛利 D.期间成本
9、在下列指标中,可据以判断企业经营安全程度的指标是( )
A.保本量 B.贡献边际
C.保本作业率 D.保本额
10、如果产品的单价与单位变动成本上升的百分率相同,其他因素不变,则保本销售量( )
A.上升 B.下降
C.不变 D.不确定
11、在本量利分析中,必须假定产品成本的计算基础是( )
A.完全成本法 B.变动成本法
C.吸收成本法 D.制造成本法
12、保本作业率与安全边际率之间的关系是( )
A.两者相等 B.前者一般大于后者
C.后者一般大于前者 D.两者之和等于1
13、销售量不变,保本点越高,则能实现的利润( )
A.越小 B.不变
C.越大 D.不一定
14、某企业只生产一种产品,月计划销售600件,单位变动成本6元,月固定成本1000元,欲实现利润1640元,则单价应为( )
A.16.40 B.14.60
C.10.60 D.10.40
15、销售收入为20万元,贡献边际率为60%,其变动成本总额为( )万元。
A.8 B.12
C.4 D.16
16、单价单独变动时,会使安全边际( )
A.不变 B.不一定变动
C.同方向变动 D.反方向变动
17、下列因素单独变动时,不对保利点产生影响的是( )
A.单价 B.目标利润
C.成本水平 D.销售量
18、某企业每月固定成本1000元,单价10元,计划销售量600件,欲实现目标利润800元,其单位变动成本为( )元。
A.10 B.9
C.8 D.7
1.B 2.D 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B
8.A 9.C 10.B 11.B 12.D 13.A 14.D
15.A 16.C 17.D 18.D
三、多项选择题:
1、本量利分析的前提条件是( )
A.成本性态分析假设
B.相关范围及线性假设
C.变动成本法假设
D.产销平衡和品种结构不变假设
E.目标利润假设
2、本量利分析基本内容有( )
A.保本点分析 B.安全性分析
C.利润分析 D.成本分析
E.保利点分析
3、安全边际率=( )
A.安全边际量÷实际销售量
B.保本销售量÷实际销售量
C.安全边际额÷实际销售额
D.保本销售额÷实际销售额
E.安全边际量÷安全边际额
4、从保本图得知( )
A.保本点右边,成本大于收入,是亏损区
B.销售量一定的情况下,保本点越高,盈利区越大
C.实际销售量超过保本点销售量部分即是安全边际
D.在其他因素不变的情况,保本点越低,盈利面积越小
E.安全边际越大,盈利面积越大
5、贡献边际率的计算公式可表示为( )
A.1—变动成本率 B.贡献边际/销售收入
C.固定成本/保本销售量 D.固定成本/保本销售额
E.单位贡献边际/单价
6、下列各项中,能够同时影响保本点、保利点及保净利点的因素为( )
A.单位贡献边际 B.贡献边际率
C.固定成本总额 D.目标利润
E.所得税率
7、下列两个指标之和为1的有( )
A.安全边际率与贡献边际率
B.安全边际率与保本作业率
C.保本作业率与变动成本率
D.变动成本率与贡献边际率
E.贡献边际率与保本作业率
1.ABCDE 2.ABE 3.AC 4.CE 5.ABDE
6.ABC 7.BD
四、简答题:
1、 简述本量利分析的前提条件。
答:本量利分析的前提条件是:(1)成本性态分析假设;(2)相关范围及线性假设;
(3)产销平衡和品种结构不变假设;(4)变动成本法假设;(5)目标利润假设。
2、贡献边际率指标的含义是什么?它和变动成本率的关系如何?
答:贡献边际率是指贡献边际占销售收入的百分比。变动成本率是指变动成本占销售收入的百分比。将变动成本率与贡献边际率联系起来,有以下关系成立:变动成本率+贡献边际率=1。变动成本率与贡献边际率属于互补性质,变动成本率越高,贡献边际率越低,盈利能力越小;反之,变动成本率越低,贡献边际率越高,盈利能力越强。
五、计算题:
(一)、已知:某企业产销A、B、C、D四种产品的有关资料如下表所示:
产品名称
销售数量
销售收入总额
变动成本总额
单位贡献边际
固定成本总额
利润(或亏损)
A
(1)
20000
(2)
5
4000
6000
B
1000
20000
(3)
(4)
8000
-1000
C
4000
40000
20000
(5)
9000
(6)
D
3000
(7)
15000
2
(8)
4000
要求:计算填列表中用数字(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、(7)、(8)表示的项目。
(二)、已知:某公司只生产一种产品,1998年销售收入为1000万元,税前利润为100万元,变动成本率为60%。
要求:(1)计算该公司1998年的固定成本;
(2)假定1999年该公司只追加20万元的广告费,其他条件均不变,试计算该年的固定成本。
(3)计算1999年该公司保本额。
(三)、已知:某企业只产销一种产品,1997年销售量为8000件,单价为240元,单位成本为180元,其中单位变动成本为150元,该企业计划1998年利润比1997年增加10%。
要求:运用本量利分析原理进行规划,从哪些方面采取措施,才能实现目标利润(假定采取某项措施时,其他条件不变)。
(四)、已知:某公司生产甲、乙、丙三种产品,其固定成本总额为19 800元,三种产品的有关资料如下:
品种
销售单价(元)
销售量(件)
单位变动成本(元)
甲
2000
60
1600
乙
500
30
300
丙
1000
65
700
要求:(1)采用加权平均法计算该厂的综合保本销售额及各产品的保本销售量。
(2)计算该公司营业利润。
(五)、已知:某公司1998年销售收入为180 000元,销售成本为160 000元,其中固定成本为88 000元,若1999年计划增加广告费3200元,产品单价仍为40元/件。
要求:(1)预测1999年该公司的保本点;
(2)若1999年计划实现目标利润52 800元,则目标销售额应为多少?
(六)、已知:某公司1999年预计销售某种产品50000件,若该产品变动成本率为50%,安全边际率为20%,单位贡献边际为15元。
要求:(1)预测1999年该公司的保本销售额;
(2)1999年该公司可获得多少税前利润?
(七)、已知:某公司产销一种产品,本年有关资料如下表所示:单位:元
单位售价
20
单位变动成本:
直接材料
4
直接人工
7
变动制造费用
3
单位贡献边际
6
要求:(1)若每月销售额为25000元时可以保本,计算当年固定成本总额;
(2)若直接人工增加10%,要维持目前的贡献边际率,则单位售价应提高多少?
(八)、已知:某公司只销售一种产品,1998年单位变动成本为15元/件,变动成本总额为63000元,共获税前利润18000元,若该公司计划于1999年维持销售单价不变,变动成本率仍维持1998年的30%。
要求:(1)预测1999年的保本销售量;
(2)若1999年的计划销售量比1998年提高8%,则可获得多少税前利润?
习题答案:
(一)、(1)(20000-4000-6000)/5=2000
(2)20000-4000-6000=10000
(3)20000-8000-(-1000)=13000
(4)(20000-13000)/1000=7
(5)(40000-20000)/4000=5
(6)40000-20000-9000=11000
(7)2*3000+15000=21000
(8)21000-15000-4000=2000
(二)、(1)1000万×60%=600万元
1000万-600万-100万=300万元
(2)300万+20万=320万元
(3)320/(1-60%)=800万元
(三)、(1)240×8000-180×8000=480000元
480000×(1+10%)=528000元
180-150=30元
(30×8000+528000)/(240-150)=8534件
8534-8000=534件
98年应增加销售量534件,才能实现目标利润。
(2)240*8000-150*8000-528000=192000元
30*8000-192000=48000元
98年应降低固定成本48000元,才能实现目标利润。
(3)(240*8000-30*8000-528000)/8000=144元
150-144=6元
98年单位变动成本应降低6元,才能实现目标利润。
(4)150+(24000+528000)/8000=246元
246-240=6元
98年应提高单价6元,才能实现目标利润。
(四)、(1)甲产品的销售比重=2000×60/200 000=60%
乙产品的销售比重=500×30/200 000=7.5%
丙产品的销售比重=1000×65/200 000=32.5%
甲产品的贡献边际率=(2000-1600)/2000=20%
乙产品的贡献边际率=(500-300)/500=40%
丙产品的贡献边际率=(1000-700)/1000=30%
综合贡献边际率=20%×60%+40%×7.5%+30%×32.5%=24.75%
综合保本额=19800/24.75%=80 000元
甲产品保本量=80000×60%/2000=24元
乙产品保本量=80000×7.5%/500=12元
丙产品保本量=80000×32.5%/1000=26元
(2)(2000×60+500×30+1000×65)×24.75%=49500元
49500-19800=29700元
(五)、(1)180000/40=4500件
(160000-88000)/4500=16元/件
保本量=(88000+3200)/(40-16)=3800件
保本额=3800×40=152 000元
(2)(88000+7200+52 800)/(40-16)×40=240000元
(六)、(1)(50000×15)/(1-50%)=1500000元
1500000/50000=30元/件
保本量=50000×(1-20%)=40000件
保本额=40000×30=1 200 000元
(2)固定成本=15×40000=600000元
税前利润=1500000-15×50000-600000=150 000元
(七)、(1)固定成本=25000/20×6=7500元
7500×12=90000
(2)6/20×100%=30%
[4+7(1+10%)+3]/(1-30%)=21元
(21-20)/20*100%=5%
(八)、(1)63000/15=4200件
63000/30%=210000元
210000/4200=50元/件
(210000-63000-18000)/(50-15)=129000/35=3686件
(2)50×4200×(1+8%)-15×4200×(1+8%)-129000=29760元
其中专业理论知识内容包括:保安理论知识、消防业务知识、职业道德、法律常识、保安礼仪、救护知识。作技能训练内容包括:岗位操作指引、勤务技能、消防技能、军事技能。
二.培训的及要求培训目的
安全生产目标责任书
为了进一步落实安全生产责任制,做到“责、权、利”相结合,根据我公司2015年度安全生产目标的内容,现与财务部签订如下安全生产目标:
一、目标值:
1、全年人身死亡事故为零,重伤事故为零,轻伤人数为零。
2、现金安全保管,不发生盗窃事故。
3、每月足额提取安全生产费用,保障安全生产投入资金的到位。
4、安全培训合格率为100%。
二、本单位安全工作上必须做到以下内容:
1、对本单位的安全生产负直接领导责任,必须模范遵守公司的各项安全管理制度,不发布与公司安全管理制度相抵触的指令,严格履行本人的安全职责,确保安全责任制在本单位全面落实,并全力支持安全工作。
2、保证公司各项安全管理制度和管理办法在本单位内全面实施,并自觉接受公司安全部门的监督和管理。
3、在确保安全的前提下组织生产,始终把安全工作放在首位,当“安全与交货期、质量”发生矛盾时,坚持安全第一的原则。
4、参加生产碰头会时,首先汇报本单位的安全生产情况和安全问题落实情况;在安排本单位生产任务时,必须安排安全工作内容,并写入记录。
5、在公司及政府的安全检查中杜绝各类违章现象。
6、组织本部门积极参加安全检查,做到有检查、有整改,记录全。
7、以身作则,不违章指挥、不违章操作。对发现的各类违章现象负有查禁的责任,同时要予以查处。
8、虚心接受员工提出的问题,杜绝不接受或盲目指挥;
9、发生事故,应立即报告主管领导,按照“四不放过”的原则召开事故分析会,提出整改措施和对责任者的处理意见,并填写事故登记表,严禁隐瞒不报或降低对责任者的处罚标准。
10、必须按规定对单位员工进行培训和新员工上岗教育;
11、严格执行公司安全生产十六项禁令,保证本单位所有人员不违章作业。
三、 安全奖惩:
1、对于全年实现安全目标的按照公司生产现场管理规定和工作说明书进行考核奖励;对于未实现安全目标的按照公司规定进行处罚。
2、每月接受主管领导指派人员对安全生产责任状的落
展开阅读全文