收藏 分销(赏)

大学物理下期末试题及答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2015080 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:5 大小:394.42KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
大学物理下期末试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
大学物理下期末试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
一、选择题(共30分,每题3分) 1. 设有一“无限大”均匀带正电荷的平面.取x轴垂直带电平面,坐标原点在带电平面上,则其周围空间各点的电场强度随距平面的位置坐标x变化的关系曲线为(规定场强方向沿x轴正向为正、反之为负):[ ] 2. 如图所示,边长为a的等边三角形的三个顶点上,分别放置着三个正的点电荷q、2q、3q.若将另一正点电荷Q从无穷远处移到三角形的中心O处,外力所作的功为: (A) . (B) . (C) . (D) . [ ] 3. 一个静止的氢离子(H+)在电场中被加速而获得的速率为一静止的氧离子(O+2)在同一电场中且通过相同的路径被加速所获速率的: (A) 2倍. (B) 2倍. (C) 4倍. (D) 4倍. [ ] 4. 如图所示,一带负电荷的金属球,外面同心地罩一不带电的金属球壳,则在球壳中一点P处的场强大小与电势(设无穷远处为电势零点)分别为: (A) E = 0,U > 0. (B) E = 0,U < 0. (C) E = 0,U = 0. (D) E > 0,U < 0. 5. C1和C2两空气电容器并联以后接电源充电.在电源保持联接的情况下,在C1中插入一电介质板,如图所示, 则 (A) C1极板上电荷增加,C2极板上电荷减少. (B) C1极板上电荷减少,C2极板上电荷增加. (C) C1极板上电荷增加,C2极板上电荷不变. (D) C1极板上电荷减少,C2极板上电荷不变. 6. 对位移电流,有下述四种说法,请指出哪一种说法正确. (A) 位移电流是指变化电场. (B) 位移电流是由线性变化磁场产生的. (C) 位移电流的热效应服从焦耳─楞次定律. (D) 位移电流的磁效应不服从安培环路定理. [ ] 7. 有下列几种说法: (1) 所有惯性系对物理基本规律都是等价的. (2) 在真空中,光的速度与光的频率、光源的运动状态无关. (3) 在任何惯性系中,光在真空中沿任何方向的传播速率都相同. 若问其中哪些说法是正确的, 答案是 (A) 只有(1)、(2)是正确的. (B) 只有(1)、(3)是正确的. (C) 只有(2)、(3)是正确的. (D) 三种说法都是正确的. [ ] 8. 在康普顿散射中,如果设反冲电子的速度为光速的60%,则因散射使电子获得的能量是其静止能量的 (A) 2倍. (B) 1.5倍. (C) 0.5倍. (D) 0.25倍. [ ] 9. 已知粒子处于宽度为a的一维无限深势阱中运动的波函数为 , n = 1, 2, 3, … 则当n = 1时,在 x1 = a/4 →x2 = 3a/4 区间找到粒子的概率为 (A) 0.091. (B) 0.182. (C) 1. . (D) 0.818. [ ] 10. 氢原子中处于3d量子态的电子,描述其量子态的四个量子数(n,l,ml,ms)可能取的值为 (A) (3,0,1,). (B) (1,1,1,). (C) (2,1,2,). (D) (3,2,0,). [ ] 二、填空题(共30分) 11.(本题3分) 一个带电荷q、半径为R的金属球壳,壳内是真空,壳外是介电常量为e 的无限大各向同性均匀电介质,则此球壳的电势U =________________. 12. (本题3分) 有一实心同轴电缆,其尺寸如图所示,它的内外两导体中的电流均为I,且在横截面上均匀分布,但二者电流的流向正相反,则在r < R1处磁感强度大小为________________. 13.(本题3分)磁场中某点处的磁感强度为,一电子以速度 (SI)通过该点,则作用于该电子上的磁场力为__________________.(基本电荷e=1.6×10-19C) 14.(本题6分,每空3分) 四根辐条的金属轮子在均匀磁场中转动,转轴与平行,轮子和辐条都是导体,辐条长为R,轮子转速为n,则轮子中心O与轮边缘b之间的感应电动势为______________,电势最高点是在______________处. 15. (本题3分) 有一根无限长直导线绝缘地紧贴在矩形线圈的中心轴OO′上,则直导线与矩形线圈间的互感系数为_________________. 16.(本题3分) 真空中两只长直螺线管1和2,长度相等,单层密绕匝数相同,直径之比d1 / d2 =1/4.当它们通以相同电流时,两螺线管贮存的磁能之比为W1 / W2=___________. 17. (本题3分) 静止时边长为 50 cm的立方体,当它沿着与它的一个棱边平行的方向相对 于地面以匀速度 2.4×108 m·s-1运动时,在地面上测得它的体积是____________. 18. (本题3分) 以波长为l= 0.207 mm的紫外光照射金属钯表面产生光电效应,已知钯的红限频率 n 0=1.21×1015赫兹,则其遏止电压|Ua| =_______________________V. (普朗克常量h =6.63×10-34 J·s,基本电荷e =1.60×10-19 C) 19. (本题3分) 如果电子被限制在边界x与x +Dx之间,Dx =0.5 Å,则电子动量x分量的不确定量近似 地为________________kg·m/s. (取Dx·Dp≥h,普朗克常量h =6.63×10-34 J·s) 三、计算题(共40分) 20. (本题10分) 电荷以相同的面密度s 分布在半径为r1=10 cm和r2=20 cm的两个同心球面上.设无限远处电势为零,球心处的电势为U0=300 V. (1) 求电荷面密度s. (2) 若要使球心处的电势也为零,外球面上电荷面密度应为多少,与原来的电荷相差多少?[电容率e0=8.85×10-12 C2 /(N·m2)] 21. (本题10分) 已知载流圆线圈中心处的磁感强度为B0,此圆线圈的磁矩与一边长为a通过电流为I的正方形线圈的磁矩之比为2∶1,求载流圆线圈的半径. 22.(本题10分) 如图所示,一磁感应强度为B的均匀磁场充满在半径为R的圆柱形体内,有一长为l的金属棒放在磁场中,如果B正在以速率dB/dt增加,试求棒两端的电动势的大小,并确定其方向。 23. (本题10分) 如图所示,一电子以初速度v 0 = 6.0×106 m/s逆着场强方向飞入电场强度为E = 500 V/m的均匀电场中,问该电子在电场中要飞行多长距离d,可使得电子的德布罗意波长达到l = 1 Å.(飞行过程中,电子的质量认为不变,即为静止质量me=9.11×10-31 kg;基本电荷e =1.60×10-19 C;普朗克常量h =6.63×10-34 J·s). 一 选择题(共30分) 1. C 2. C 3. B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.D 9.D 10.D 二、填空题(共30分) 11. 12. 13. 0.80×10-13 (N) 14. pBnR2 3分 O 3分 15. 0 16. 1∶16 ( ) 17. 0.075m3 18. 0.99 19. 1.33×10-23 三、计算题 20. 解:(1) 球心处的电势为两个同心带电球面各自在球心处产生的电势的叠加,即 3分 =8.85×10-9 C / m2 2分 (2) 设外球面上放电后电荷面密度为,则应有 = 0 即 2分 外球面上应变成带负电,共应放掉电荷 =6.67×10-9 C 3分 21. 解:设圆线圈磁矩为p1,方线圈磁矩为p2 ∵ ∴  4分 2分 2分 又 , 2分 22. 解:取棒元dl,其两端的电动势为 3分 整个金属棒两端的电动势 2分 3分 方向由a指向b. 2分 23. 解: ① 3分 ② ③ 3分 由①式: 7.28×106 m/s 由③式: 8.78×1013 m/s2 由②式: = 0.0968 m = 9.68 cm 4分
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 大学课件

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服