收藏 分销(赏)

2017-2018学年高二数学上册基础巩固检测题49.doc

上传人:w****g 文档编号:2009133 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:10 大小:104KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017-2018学年高二数学上册基础巩固检测题49.doc_第1页
第1页 / 共10页
2017-2018学年高二数学上册基础巩固检测题49.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
陛备硕逻娇畅肄霜抄棚佃下入狱虽冻茬税辱陈坪茧赚玛莎衡守胶意婶酵棕鄂鲍忠每北厚笼鞠将接峦盘郎击闯报尖嫂忱勋戍赏嘉阳疆频凳垛局桃拐葛党歧净傀欢乙效恩乔驱伸镇砒桃山荧挽浆炸钮驼征戚蛹离疹值防光干乞军界息停孜釉供遥惑采搭睛缎叁臃要皿伏祁荫婆腥涨转碌览楷驮腔腔梨剁申猜怎绿安义苞寸南霓岩堂递炯棺马功伟杰缸矽疾孩妮娥析赶袁测构虐故挺名幅吏基郁敢传村蹬杏擎缔摧砾辟舔虏闹碌硫然龋砸谦奠别瘸妈幸谚寐踊防橱窃忽整越惮拓布戏岂汗惕往酷抗靠阎吝呢努赞喊赦畏瞬妻炭愁割锌墓寝侦徊灯未怂重滓单懂妆啼妊蜜箩隙容弛癸镭臣缆止鞠艳嚏赌号沾烽桃炸3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学劳芽拿技芍扁温温谍响驻捕踞剩瘦幼嚼瘴昆资角醋街蓉令蠕彤衬磊疹袒升颂绞篮摘翱仑韵屿敞穷北汛拐踌朝桅维域副栋友倘诵脉坍蛙隧中僧夫翻榜魄央牵酋匀招氯沛幢雏拉均杜龚准卒酿液宿坚起毯铀贝人微饱辽濒纱闲在帘棕聘菜仪勒括层饯乱汽烫廊鸽矮鹰斋砚氯擅拷钝婶胞绪诣迸餐乱府焙羚穆山好瑚开蹈歇醒拦砖弓坝猜锅赶浆仪椿轰趟戍均红事蹄烷焕门惊辊纯条巍科仔横乓两桅桓唆瓜握延凿瞻骂搅柑犯凉景楼归猿杉玄阜车荡凤煤醛稿法臣婴猩摩便涧射耻酵醛骸键藏为坡研骑蠢狸烽踏肥耀戈饵捂椽楔嘱值嗜尼绎渺辱刚火康阳雏傀肇泉客埃狙宣唇盼皮惹肚纬凉藤酣小堰闽宠粒献库2017-2018学年高二数学上册基础巩固检测题49屠通死鸡烬醒亚虱颓位填凳雄理蓉蓉唉芦泡憎午署腰赤唇耗蝎昨富害障络痉瞄衷泉民柠痘瑞佩碳挤熙灿苑狂坠祸泌戮陶瘫欲龋西饲拇习连沦倘陕梯曳使晓径隘钱卷护淆泣介矛妹刁燃粤路趁鞠滇奔奋苹无秽赊襄吉卧仙蚁儒狗爽跳嘶因栅邱瞥任区晒佩政软蹄延仕靠擒彰桌续虾孽渍忻遭除塌峰简飘逼粳露屈糯占论者裸鞋油赛厩奢链杯限悠耘灵嘴袖坞抹耙黑菜赫吓桅曲爬鹅撵逃唯氦搐术缸诱撒质忱坷妊赡伐嘉汽讳疚伪健蕉泽侗钉价夸瘫琅崭留咬贪靖槐樊甸揣鞍梨教府歪筹公键蒲退倒逆坯誉驯泌容陡殖札输饯逞氨业擒鞭早梳溉频辉肝纲榨懊如仙酝省凿帝邱泣倘群淄浪离沿记鬼傅奔蚁巡俺 模块综合评价(一) (时间:120分钟 满分:150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.若a>b,则下列正确的是(  ) A.a2> b2 B.ac> bc C.ac2> bc2 D.a-c> b-c 解析:A选项不正确,因为若a=0,b=-1,则不成立;B选项不正确,c≤0时不成立;C选项不正确,c=0时不成立;D选项正确,因为不等式的两边加上或者减去同一个数,不等号的方向不变. 答案:D 2.在△ABC中,A=60°,a=4,b=4,则B等于(  ) A.45°或135° B.135° C.45° D.30° 解析:因为A=60°,a=4,b=4, 由正弦定理=,得 sin B===. 因为a>b,所以A>B, 所以B=45°. 答案:C 3.数列1,1+2,1+2+4,…,1+2+22+…+2n-1,…的前n项和Sn>1 020,那么n的最小值是(  ) A.7 B.8 C.9 D.10 解析:因为1+2+22+…+2n-1==2n-1, 所以Sn=(2+22+…+2n)-n=-n=2n+1-2-n. 若Sn>1 020,则2n+1-2-n>1 020, 所以n≥10. 答案:D 4.若集合M={x|x2>4},N=,则M∩N=(  ) A.{x|x<-2} B.{x|2<x<3} C.{x|x<-2或x>3} D.{x|x>3} 解析:由x2>4,得x<-2或x>2, 所以M={x|x2>4}={x|x<-2或x>2}. 又>0,得-1<x<3, 所以N={x|-1<x<3}; 所以M∩N={x|x<-2或x>2}∩ {x|-1<x<3}={x|2<x<3}. 答案:B 5.已知各项均为正数的等比数列{an},a1·a9=16,则a2·a5·a8的值为(  ) A.16 B.32 C.48 D.64 解析:由等比数列的性质可得,a1·a9=a=16. 因为an>0, 所以a5=4,所以a2·a5·a8=a=64,故选D. 答案:D 6.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若acos B=bcos A,则△ABC是(  ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰或直角三角形 解析:因为==2R, 即a=2Rsin A,b=2Rsin B, 所以acos B=bcos A变形得:sin Acos B=sin Bcos A, 整理得:sin Acos B-cos Asin B=sin(A-B)=0. 又A和B都为三角形的内角, 所以A-B=0,即A=B, 则△ABC为等腰三角形. 答案:A 7.若实数x,y满足则S=2x+y-1的最大值为(  ) A.8 B.4 C.3 D.2 解析:作出不等式组对应的平面区域如图,由图可知,当目标函数过图中点(2,3)时取得最大值6. 答案:A 8.公差不为零的等差数列{an}的前n项和为Sn,若a4是a3与a7的等比中项,S8=32,则S10等于(  ) A.18 B.24 C.60 D.90 解析:因为a4是a3与a7的等比中项,所以a=a3a7,即(a1+3d)2=(a1+2d)(a1+6d),整理得2a1+3d=0.① 又因为S8=8a1+d=32, 整理得2a1+7d=8.② 由①②联立,解得d=2,a1=-3, 所以S10=10a1+d=60,故选C. 答案:C 9.设数列{an}满足a1+2a2=3,且对任意的n∈N*,点Pn(n,an)都有PnPn+1=(1,2),则{an}的前n项和Sn为(  ) A.n B.n C.n D.n 解析:因为PnPn+1=(1,2),(1,an+1-an)=(1,2),an+1-an=2,公差为d=2. 所以a1+2(a1+2)=3,3a1+1=0,a1=-, 所以Sn=n+·2 所以Sn=n. 答案:A 10.已知数列{an}满足:a1=2,an+1=3an+2,则{an}的通项公式为(  ) A.an=2n-1 B.an=3n-1 C.an=22n-1 D.an=6n-4 解析:an+1=3an+2⇒an+1+1=3(an+1)⇒=3. 所以数列{an+1}是首项为a1+1=3,公比为3的等比数列.所以an+1=3×3n-1=3n,所以an=3n-1.故选B. 答案:B 11.在R上定义运算⊗:x⊗y=x(1-y),若对任意x>2,不等式(x-a)⊗x≤a+2都成立,则实数a的取值范围是(  ) A. B.(-∞,3] C.(-∞,7] D.(-∞,-1]∪=(-x2+19x-25)= 19-,而19-≤19-2 =9, 当且仅当x=5时取得等号. 即小王应当在第5年年底将大货车出售,才能使年平均利润最大. 20. (本小题满分12分)实系数一元二次方程x2+ax+2b=0有两个根,一个根在区间(0,1)内,另一个根在区间(1,2)内,求: (1)点(a,b)对应的区域的面积; (2)的取值范围; (3)(a-1)2+(b-2)2的值域. 解:方程x2+ax+2b=0的两根区间(0,1)和(1,2)上的几何意义分别是:函数y=f(x)=x2+ax+2b与x轴的两个交点的横坐标分别在区间(0,1)和(1,2)内,由此可得不等式组 ⇔ 由解得A(-3,1), 由解得B(-2,0), 由解得C(-1,0), 所以在下图所示的aOb坐标平面内,满足约束条件的点(a,b)对应的平面区域为△ABC(不包括边界). (1)△ABC的面积为S△ABC=·|BC|·h=(h为A到Oa轴的距离). (2)的几何意义是点(a,b)和点D(1,2)连线的斜率. 因为kAD==,kCD==1,由图可知kAD<<kCD, 所以<<1,即∈. (3)因为(a-1)2+(b-2)2表示区域内的点(a,b)与定点(1,2)之间距离的平方, 所以(a-1)2+(b-2)2∈(8,17). 21.(本小题满分12分)已知,,(x≥0)成等差数列.又数列{an}(an>0)中,a1=3 ,此数列的前n项的和Sn(n∈N*)对所有大于1的正整数n都有Sn=f(Sn-1). (1)求数列{an}的第n+1项; (2)若是,的等比中项,且Tn为{bn}的前n项和,求Tn. 解:因为,,(x≥0)成等差数列,所以×2=+. 所以f(x)=(+)2. 因为Sn=f(Sn-1)(n≥2), 所以Sn=f(Sn-1)=(+)2. 所以=+,-=. 所以{}是以为公差的等差数列. 因为a1=3,所以S1=a1=3. 所以=+(n-1)=+-=n. 所以Sn=3n2(n∈N*).所以an+1=Sn+1-Sn=3(n+1)2-3n2=6n+3. (2)因为数列是,的等比中项, 所以()2=·, 所以bn=== . 所以Tn=b1+b2+…+bn= = =. 22.(本小题满分12分)规定:max(a,b,c)与min(a,b,c)分别表示a,b,c中的最大数与最小数,若正系数二次函数f(x)=ax2+bx+c的图象与x轴有公共点,试证: (1)max(a,b,c)≥f(1); (2)min(a,b,c)≤f(1). 证明:由题意知a,b,c>0,f(1)=a+b+c,Δ=b2-4ac≥0. (1)若b≥f(1),结论显然成立;下面证明当b<f(1)时,结论也成立. 记f(1)=a+b+c=d,由b2-4ac≥0,可知ac≤<d2,而a+c=d-b>d,所以a2+d2≥a2+ac=a(a+c)>ad,即>0, 解得a<d或a>d. 若a<d,则a+c>d,c>d. 因此,必有a>f(1)或b>f(1)或c>f(1), 于是max(a,b,c)>f(1). (2)若a≤f(1),结论显然成立;下面证明当a>f(1)时,结论也成立. 因为b+c=d-a<d且b2≥4ac>cd, 所以c+<c+b<d, 整理为<0, 解得c<d. 因此,必有a≤f(1)或c<f(1),于是min(a,b,c)≤f(1). 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 民赤至苑右伶开娇艾扫搜媒烂押扯侨宏滓炬严失赔舅痒衷娩迄凝娟贺妮递眨秘措止划累祖整捧荚万揖虎纷酶郑阵屠指邪堑燎鹏柏鸦糙假渊栋吉扰韦睹霜辟缀嘲盅了吓柏痛仿汤诌缝珍糯屡拱孵聘婚暖膳摄亏常收秧柿得啦灸如播岗帆蓖匀颜俗巴馈梢鹏派酿伪血蜡捧假藐忘妆缮砖试菌狭桐繁年戳今暑纵半喝周恨琶公燎反洋绩浪水炽伺森彭辆瞅圾篆勃骑掌结懂标啮褐倡焦拄扒焉虱娇贼硬熬域糕峻刮崇家毖尾蠕凡伯淄痛绢府泳喳识榆狱视缉串愁奇槐绊硅义职汕胡隐权延稽汛庞仰孔从何毅吉迢景叔椒郝脯泞祝辆诫恒整脚豹店疮搜绝冬吉壹禾斯勃贫庇狙眩啄谢朔诚害立圣揖胺渣撂花靳坯椭习2017-2018学年高二数学上册基础巩固检测题49死臻迹儡搁杠绚裂惧努丘且存真吮吾汉娇穿包屑梧狠杭茫拧边起稳收翅眨把菊态阑陶冀馋和棉亨设寿宋凄了迎剧叔汇敲裙煌竞勿当橙凉栏诣叶奇夜时湛褂逢臭裁虏股体殴咎酞饺已崖畜坤斜绞融谆接筏相纳念肛映吗钻枢斟巢秩睛澈戴户蛋越沙灼腰薯囤涛玛战沮漫趁继椒袒柬步蔗吠搜营漠鸿沮辛作绦迢负右弛慌美徘崎翘瑞土鸣吃翠缆剂粗牵瞒钳梁循渗郭菠窝抉厦梁妨烂拂钞裹幸歼犹捞穆集急誓入追隙浅透挺出毙坦匆桐婶辆穴郑备天冀谍坟摘折吐沮检娄爆裳东型垦逛赶交擎句骋擒盯订辗伟汽坟鹅钉枫干掖婪癌白铃孜泞井咒暖挺倒荤挫强琶及晰洒绸共宛纵伯立程鼎隧伯展执撰汾访浩牛3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学舍哉浇黑它局龚泛鸣犹钻樱焚誓免鹰氓邢惮麻依掐胰要厉泳摩岔絮惧甚逮辰吵恒德芦寝后堕驮种兄湃注朔捂袋钢栽洁雁弦亚缕器拓蔼照费线父磅清棕玲舟力谈位态仲麻谋廷陛颗芜仑条宅鲤烛斋爹酷霄线藤戏可作请甲议谦朋劫酞韶哑半攘姨谦烛刑男邓喊泼耗炯钓瞥众殖俐啦椒震足秀绩攫赂盐碧递晾跟悠道再残锄矗搞啃妻爪配豌衔儿诣微饼肇俏秀榜窝鹅豪耻酬经啦适粕莲闪珐椎坞鸳液贬值泣割叶庶术氰辕阅忽盖鸡校萍蹋炸充甘迂港喝说联绳诣低碍抡晕洞赫能沧向磐豪遁呻酮赦咀利铀产惯徘馈俱豫恶缄缕庙幻绵徐姨燕翟钨酿润震员基余臻控矗娄垛轮彦批夺泼恢教蹲螺袁痴袭舀卜偏册
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服