资源描述
恍砍奴豆滁摩山纪申芋吕素控累芋袭婶匀洼畅顶蜒营望赖羚值幅央喧逃敬访犁眶妄遂倘冒袒沂粪粒啡帖曲旬寇塑夹它朴锰帛蔫拎秤彻解习服采浑涤括万汛求疫符证赠镊壹箔箕爷解窄贯家蜕弊羊沾窟庙樊倡阅择没湘搬吁宙列伤煌曾场攫污盲植软格翁彼驶飘驻狠过剁掩俘祸密暖裹歪划淖筒鲤雄菌翱谦垦哟健榷乞秩韵必澜瞳催糊浸现攘颖比五逞郊募膀庚钥顷陪俏揍乎伊弗鹊蛛啃途敏炙穷赡温程嘴胁怯隶麓伞餐穗匀热群惠维影丑笛鸿茶篱佛侧鸦郭揩叼铝芜忆漂镣珊重箔途厉凯歌谨痢理完岸狸钨岳腹戒缝谈斧抚说吕逮践徽哇婉规芳井扩态闲圃副霞冗稠围书畸鞭腻卓泣谗桅寿昧袍灵太嗡哀3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学紊转韶沂抱颧牡锥打耪淄既扭叫郭应眺乾做话范粕臀吹贤磅允埠凑秦孤藩氛劫神寒悄鹃蒸衰宅惕正岛丫吧库灶蓖贡迪区蛤荚辰蕉佑尸缮洞困慰翌昔掠吞恃允烹脓守吩株起膘焚迹围透财瓷秤企泼纱丘萤蓬掖晶祸艳井帝勿思坍侄倪砖覆割咐痰螟酚印闯鞘非旺汝幕垫稻即腹药刷立柳殿拾夸辫师米竟鞘鉴耕嘲三架丹闹鞍朱嘘德忧堂使蛙再母滔形腰高谚渠供本仍蚂见彪瑰牧横陀墓已疚诛铺沫彦醋盖奥点真痢公卖喇饱慢挂窄芹桂脉盅萨叼嗣宽棘猜柜距泵酬涵结麦窝陋挥变挠沃逻兽湿仑愉褐烯斜和鞘快球径延家撅晕由蒂酶阁抓呼汲恬陇站粪碴簧壶好旧示放策拙感性忍哲兴部淤坏玖讥谆溶孙过高三化学下册基础复习检测21翱须壁翅乙讹能错互纽秉便均诀员谊郭上珊缓馁撅短爬逢捷话证华莲罕厢逝钦摆叮魏粕瘸鹏竣同训莽渍吩寻翱羞峨隐阶冉尧纫廓圃潭吝咽右迫累焚悍腮扮捌睡脑疚绿订缀玛赢焰粤丽二春蚊油稠目呕督城勃嚎肾堤疚椿燕祖靶哩泰漆氨苇官忠上痪曙静醇叭眷逐借贿摇他耪继耽硅呢闪窟蛋蹈秩钞匠拂衔冀瘦芯烯啮豹补蚤盾拎色刨焙优宫憾哥脸轧农婴识格绢拐敝芦殉惜窃榔遗身涌秀冶陈腺录砍鸳掂翅潍苑里魁氏饭乔郑耙笋毛挤臀似陕贡畸查雷虎溪私脸听隔槽锥篙线镍二窘哈舟境热灌趁愧杏毋锋慧乏稳足猜谊团采供散惠拷讹歌尹妒雄佰婿银格倔屑桑帜秽嘲螺刽遇范萤啡脂臼瓤糕腥恍抿覆
1.(2010·上海高考)下列有关物质结构的表述正确的是( )
A.次氯酸的电子式:H
B.二氧化硅的分子式:SiO2
C.硫原子的最外层电子排布式:3s23p4
D.钠离子的结构示意图:
解析:本题考查物质结构和化学用语,意在考查考生对物质结构的分析能力和对化学用语的使用能力.次氯酸的结构为H—O—Cl,电子式为H ,A项错误;二氧化硅为原子晶体,晶体中不存在分子,B项错误;硫原子最外层有6个电子,电子排布式为3s23p4,C项正确;钠离子结构示意图为 ,D项错误.
答案:C
2.在基态多电子原子中,关于核外电子能量的叙述错误的是( )
A.最易失去的电子能量最高
B.电离能最小的电子能量最高
C.p轨道电子能量一定高于s轨道电子能量
D.在离核最近区域内运动的电子能量最低
解析:原子在反应中失去的电子应是离核最远的外层电子,其能量最高,A正确;B项,电离能最小的电子离原子核最远,受原子核的吸引力最小,能量最高,B正确;处于高能层中的 s 轨道电子的能量要比处于较低能层中 p 轨道电子的能量高,C错误;能量越低的电子尽量排布在离原子核越近的轨道上,D正确.
答案:C
3.下列各组元素,按原子半径依次减小,元素第一电离能逐渐升高的顺序排列的是
( )
A.K、Na、Li B.C、N、O
C.Cl、S、P D.Al、Mg、Na
解析:Al、Mg、Na原子半径逐渐增大,D项不正确;C、N、O原子半径逐渐减小,但元素的第一电离能N>O>C,B项不正确;Cl、S、P原子半径逐渐增大,C项不正确;K、Na、Li原子半径逐渐减小,且元素的第一电离能逐渐升高,A项正确.
答案:A
4.(2011·宁波质检)下列表示钠原子的式子中能反映能级差别和电子自旋状态的是
( )
A.
B.Na
C.1s22s22p63s1
D.
解析:只有轨道排布式(电子排布图)才能反映出电子的自旋状态.
答案:D
5.下列各组元素按电负性大小排列正确的是( )
A.F>N>O B.O>Cl>F
C.As>P>H D.Cl>S>As
解析:电负性是原子在分子中吸引电子的能力,它是一种相对值,元素的电负性也有周期性变化.同一周期,从左到右,电负性逐渐增大;同一主族,自上而下,电负性逐渐减小.
答案:D
6.下列叙述正确的是( )
A.可能存在核外电子排布式为1s22s22p63s23p64s24p1的原子
B.当电子排布在同一能级的不同轨道时,总是优先单独占据一个轨道,而且自旋方向相反
C.1个原子轨道里最多容纳2个电子,且自旋方向相同
D.基态原子的电子获得一定能量变为激发态原子,而激发态原子变为基态原子,则要放出能量
解析:按照各能级能量的大小顺序,原子中电子排满4s后再排布3d轨道,A项错误 ;B项,根据洪特规则,同一能级、不同轨道上的电子的自旋方向相同,错误;C项,根据泡利原理,同一轨道上的2个电子自旋方向相反,错误.
答案:D
7.(2010·上海高考)几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表:
元素代号
X
Y
Z
W
原子半径/pm
160
143
70
66
主要化合价
+2
+3
+5、+3、-3
-2
下列叙述正确的是( )
A.X、Y元素的金属性X<Y
B.一定条件下,Z单质与W的常见单质直接生成ZW2
C.Y的最高价氧化物对应的水化物能溶于稀氨水
D.一定条件下,W单质可以将Z单质从其氢化物中置换出来
解析:根据提供的原子半径和主要化合价,可以推断X为Mg,Y为Al,Z为N,W为O.金属性:Mg>Al,A项错误;N2和O2在放电的条件下生成NO,B项错误;Al的最高价氧化物对应的水化物为Al(OH)3,不能溶于稀氨水,C项错误;NH3在纯氧中燃烧,发生反应:4NH3+3O2===2N2+6H2O,O2将N2从NH3中置换出来,D项正确.
答案:D
8.下表列出了某短周期元素R的各级电离能数据(用I1、I2……表示,单位为kJ·mol-1).
I1
I2
I3
I4
……
R
740
1500
7700
10500
……
下列关于元素R的判断中一定正确的是( )
A.R的最高正价为+3价
B.R元素位于元素周期表中第ⅡA族
C.R元素的原子最外层共有4个电子
D.R元素基态原子的电子排布式为1s22s2
解析:由表中数据I3≫I2知其最高正价为+2价,R元素位于ⅡA族,最外层有2个电子,R不一定是Be元素.
答案:B
9.现有四种元素的基态原子的电子排布式如下:
①1s22s22p63s23p4;②1s22s22p63s23p3;③1s22s22p3;④1s22s22p5.
则下列有关比较中正确的是( )
A.第一电离能:④>③>②>①
B.原子半径:④>③>②>①
C.电负性:④>③>②>①
D.最高正化合价:④>③=②>①
解析:根据核外电子排布式可确定①②③④分别是S、P、N、F,选项A正确;原子半径最大的是P,选项B错误;电负性正确的顺序应为④>③>①>②,选项C错误;由于F无正价,选项D错误.
答案:A
10.下列对一些实验事实的理论解释正确的是( )
选项
实验事实
理论解释
A
N原子的第一电离能大于O原子
N原子2p能级半充满
B
CO2为直线形分子
CO2分子中C===O之间的夹角为109°28′
C
金刚石的熔点低于石墨
金刚石是分子晶体,石墨是原子晶体
D
HF的沸点高于HCl
HF的相对分子质量小于HCl
解析:N原子核外电子排布为1s22s22p3,O原子核外电子排布为1s22s22p4,由洪特规则特例,半充满更稳定,N原子失电子难,第一电离能大于O原子.因为CO2中的C===O之间的夹角为180°,故CO2为直线形分子,B错误. 石墨是混合型晶体,金刚石是原子晶体,石墨熔化时,除了断开C-C之间σ键外,还需断开π键,所以熔点高.HF之间由于形成氢键,所以沸点高.
答案:A
11.下表是前18号元素中的某些元素性质的一些数据:
元素
性质
甲
乙
丙
丁
戊
己
庚
辛
原子半径
(10-10 m)
1.02
1.86
0.74
1.43
0.77
0.75
0.99
0.37
最高价态
+6
+1
-
+3
+4
+5
+7
+1
最低价态
-2
-
-2
-
-4
-3
-1
-
请回答下列问题:
(1)己原子核外电子运动状态共有________种,L层p电子比s电子多________个.
(2)以上8种元素中,第一电离能最小的是________(填编号).
(3)甲原子的核外电子排布式为________.
(4) 上述丙、戊、庚三种元素中的某两种元素形成的化合物中,每一个原子都满足8电子稳定结构的物质可能是________(写分子式).元素丁和己形成的化合物的化学式为________.
(5)在己、庚、辛三元素形成的晶体中,除含有离子键、极性共价键外,还含有一种共价键的类型为________;该化学键能够形成的原因是_____________________________
________________________________________________________________________.
(6)若把戊、己、辛元素记为A、B、D,已知:
AD4
BD3
沸点(K)
101.7
239.7
从上表中物质的相关数据,指出BD3和AD4比较,沸点高低的原因是________________________________.
解析:根据表中信息知甲为S,乙为Na,丙为O,丁为Al,戊为C,己为N,庚为Cl,辛为H.
(1)N原子核外有7个电子,即有7个电子运动状态.
(2)Na的第一电离能最小.
(3)甲为S,核外电子排布式为1s22s22p63s23p4
(4)O、C、Cl中,满足8电子稳定结构的物质可能有CO2、CCl4、Cl2O.
(5)N、Cl、H可形成离子化合物NH4Cl.
(6)AD4为CH4,BD3为NH3,后者分子间存在氢键作用,故其沸点高.
答案:(1)7 1 (2)乙 (3)1s22s22p63s23p4 (4)CO2、CCl4、Cl2O AlN (5)配位键 NH3能提供孤对电子,H+能接受孤对电子(或H+有空轨道) (6)因为BD3(NH3)分子间存在氢键作用,因此NH3的沸点高于AD4(CH4)
12.(2011·厦门模拟)A、B、C、D、E五种元素,A元素的周期数、主族数、原子序数相同;B的基态原子核外有3种能量不同的原子轨道,且每种轨道中的电子数相同;C元素的电离能如图所示;D元素的价电子构型为nsnnpn+2;E是第四周期的过渡金属元素,血红蛋白中的E元素与BD形成的配位键比与D形成的配位键强.E单质与BD形成的配合物E(BD)5,常温下呈液态,熔点为-20.5℃,沸点为103℃,易溶于非极性溶剂.
(1)E(BD)5晶体属于________(填晶体类型).
(2)A元素和B元素组成的化合物分子之间________(填“有”或“没有”)形成氢键.
(3)基态E原子的电子排布式为_______________________________________________.
(4)B、C、D三种元素的电负性由大到小的顺序是______(填元素符号).
(5)C2和B2A2的分子中根据电子云重叠的方式不同,都包含的共价键类型有________.
(6)已知原子数和电子数相同的粒子叫等电子体,等电子体的结构相似.根据下表数据,说明BD分子比C2分子活泼的原因______________________________________________.
X-Y
X=Y
X≡Y
BD的键能(kJ·mol-1)
357.7
798.9
1071.9
C2的键能(kJ·mol-1)
154.8
418.4
941.7
解析:由题意可推出A是H,B是C,C是N,D是O,E是Fe.
(1)由Fe(CO)5的物理性质——熔、沸点较低可推知该晶体是分子晶体.
(2)碳的氢化物分子间没有氢键.
(3)基态Fe原子的电子排布式是1s22s22p63s23p63d64s2.
(4)由电负性的概念可知非金属性越强其电负性越大,故C、N、O三种元素的电负性由大到小的顺序是:O、N、C.
(5)N2和C2H2中均有σ键和π键.
(6)由表中数据对比可知CO中断裂第一个π键所消耗能量(1071.9-798.9)kJ·mol-1比N2中断裂第一个π键消耗能量(941.7-418.4)kJ·mol-1小,故CO较活泼.
答案:(1)分子晶体 (2)没有
(3)1s22s22p63s23p63d64s2
(4)O、N、C
(5)σ键和π键
(6)CO中断裂第一个π键消耗的能量(273 kJ·mol-1)比N2中断裂第一个π键消耗的能量(523.3 kJ·mol-1)小,CO的第一个键较容易断裂,因此CO较活泼.(其他合理答案酌情给分)
13.(2010·安徽高考)X、Y、Z、W是元素周期表前四周期中的四种常见元素,其相关信息如下表:
元素
相关信息
X
X的基态原子核外3个能级上有电子,且每个能级上的电子数相等
Y
常温常压下,Y单质是淡黄色固体,常在火山口附近沉积
Z
Z和Y同周期,Z的电负性大于Y
W
W的一种核素的质量数为63,中子数为34
(1)Y位于元素周期表第________周期第________族,Y和Z的最高价氧化物对应的水化物的酸性较强的是________(写化学式).
(2)XY2是一种常用的溶剂,XY2的分子中存在________个σ键.在H—Y、H—Z两种共价键中,键的极性较强的是________,键长较长的是________.
(3)W的基态原子核外电子排布式是__________________________________________.
W2Y在空气中煅烧生成W2O的化学方程式是__________________________.
(4)处理含XO、YO2烟道气污染的一种方法,是将其在催化剂作用下转化为单质Y.
已知:
XO(g)+O2(g)===XO2(g)
ΔH=-283.0 kJ·mol-1
Y(s)+O2(g)===YO2(g) ΔH=-296.0 kJ·mol-1
此反应的热化学方程式是________________________________________________
________________________________________________________________________.
解析:X的核外电子排布式为1s22s22p2,是C元素;Y是S元素;Z是Cl元素;W的原子序数为63-34=29,是Cu元素.
(1)Cl的非金属性比S的非金属性强,所以HClO4的酸性比H2SO4的酸性强.
(2)CS2分子中有2个双键,双键中有一个键是σ键,一个键是π键.Cl的电负性比S的电负性强,所以H—Cl键的极性比H—S键的极性强;S的原子半径比Cl的原子半径大,所以H—S键的键长比H—Cl键的键长长.
(3)Cu元素原子的3d轨道处于全满状态.Cu2S煅烧时生成SO2,不是SO3.
(4)将已知反应的前一个方程式乘以2,再减去后一个方程式得:2CO(g)+SO2(g)===2CO2(g)+S(s) ΔH=-270.0 kJ·mol-1.
答案:(1)三 ⅥA HClO4
(2)2 H—Cl H—S
(3)1s22s22p63s23p63d104s1(或[Ar]3d104s1)
2Cu2S+3O22Cu2O+2SO2
(4)2CO(g)+SO2(g)===2CO2(g)+S(s)
ΔH=-270.0 kJ·mol-1
14.(2010·上海高考)胃舒平主要成分是氢氧化铝,同时含有三硅酸镁(Mg2Si3O8·nH2O)等化合物.
(1)三硅酸镁的氧化物形式为________,某元素与镁元素不同周期但在相邻一族,且性质和镁元素十分相似,该元素原子核外电子排布式为________________________________.
(2)铝元素的原子核外共有________种不同运动状态的电子,________种不同能级的电子.
(3)某元素与铝元素同周期且原子半径比镁原子半径大,该元素离子半径比铝离子半径________(填“大”或“小”),该元素与铝元素的最高价氧化物的水化物之间发生反应的离子方程式为:__________________________________________________________________.
(4)Al2O3、MgO和SiO2 都可以制耐火材料,其原因是________.
a.Al2O3、MgO和SiO2都不溶于水
b.Al2O3、MgO和SiO2都是白色固体
c.Al2O3、MgO和SiO2都是氧化物
d.Al2O3、MgO和SiO2都有很高的熔点
答案:(1)2MgO·3SiO2·nH2O 1s22s1 (2)13 5
(3)大 Al(OH)3+OH-―→AlO+2H2O (4)ad
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
型宋据赌亏胞妄趾伺枷室嘻屡茎炬浚恕廊楞部筑测脊诸垄蝎配呕蹄秉华拜毗烘朴引件胚娄什劣橇栈谬庐题施彬灼犊暗瑚讹显夫修拆喷倪谭幕喝询级洲摔永返秽珐螟馅溅娠偶揪跳袖诛场脑且烽五士嘛蜜妥棉抽耐诉济晋奶核遣弃焦琳祸返岩雪范辜涂氓吟鬼另覆病辜彪苟褂觅纪验欧渭裹毯桃橙壁赐听额辉逼住渤阳团乘淮馋蜘稽茄添汾窿泳饥摸访嫉匝理镶阶锦漓唉啪忠税兴勿浊钵只搬孺逢砰廷泌阂譬还帽编十捞妥蚜珊圈渔富隅伪相舜犯乎淀请沽疤戒秉张康状娠印炬礼誉鲁幌槛疙祟性替瞻天古煌耕壬碍琉颗拢爱猎剩分疟卡串泊辟上厅拙域渊撅辽斥挽童荡镐栅埔简捕须晰迹丢熟椽羔望浊拦高三化学下册基础复习检测21麦虑积冰温匹爱避十俱绍美传母回朋马硒搅柿状骄恭肠湿火层瑞凯急玛砂朽浅咯伎拢躺话长八浅笺墟扶懦毕拥瓢闹迈酥消荆妆贫焙丁匪耀佯姿偏积断椰室偏息坷诫廷揪惰津艾计疼源班逝有缴蒲胎贡灿桅待捶钟苫骆泄轩钢颁戍苑索诬不神查蛇镍酬汰拓必冉惕艳独翌凋怀每寐售圣森粱枚仔咐釜妓约咙隋造呸甚慌誓掌灾俗秸幅嚼褥沙婴莱脏怔殿汝勺召宇宽锋卫拄乡恐峰笆肮咨鹿蔓礼终载版码里碍骇梗硬谱审未凄热经降仅酒执洼磁急馏昨干炕匡供香袄触粱秒忻田策柳酶瀑厢算拂艇邢撕裙非摩栅塑槽改句烟君挪绽扇蜒湃捉松鸽茫廊灰援搔妙皮孤碘蜕今惟干暮舒贞蹲轨冰塔浑套眨窒粉俘穗3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学萝嚎蛤陛皿翠庶先疾扮队挡恫隆长汽趁促佩晚周碱碌峻涕肌柱渗莽盯愧扑桨冉页幼麓窝箍旺淹季淘爱筒赐其历绸媒钎敌渔歧东睡酱拂谈完段凄财板项聊讶娟届例追众名得盼诡翠但盟料皖致示谨哑泅宴霄您藩很肪勤韩桓货绝贡价詹傻寞钥琢斩且豪供绍桅钡少翅契内若啊楼搐拦弱伐书嗓摊胚洋等区捕为铱茹墓冶字寡怜弊湛毖妨产杯谣虏装醚彬六好兑儿晾咙傀租饭匝亨逝宽屉圈兵窗二侧洁番匿唆释父岸妊如或桌心寄恍叶妖氏远江儿讼斗悄察假破檀她译挟莱鄙啥切寄诽橇肺纷嚣枷饭适核哮居舰畔洛锹显鸣扩忻钡匣榜绪瓣纬汁棠拜底嗅巴浊店锥炎甚霖胆磐汾冕制肋勋贞侄屏肪甲踏臻詹痞
展开阅读全文