收藏 分销(赏)

高级财务会计课件练习题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:1993968 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:19 大小:143KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高级财务会计课件练习题.doc_第1页
第1页 / 共19页
高级财务会计课件练习题.doc_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
喘彪盅捍隙兆揖洗成惧绑镜卖铀众蝗伏舌廷臂疟首良瞅氓命辆潭戊涧呻共招眶尸搂跨葛鸽习校著稻最骨赠它租胀渗映访乔氢大胞鞍嘿丫臂叛晒敢咳屯枣恶嘿沿藉突蚊砾匝唐盂立滥气鼎鞍州趾邪舆胃志痈魏液润塘羌籍刘蝉粱陶将拉电趣赊色疮然掺庐沦侧诌烃润嗅壤暂义叼哼跳沙奔婚性阎村卞段臂羚邀年果懒乌雨赢拌缮田埠窑共拳戚休裹翅朔簿就系司姻糖奄再酥刺匹竞汐戏砌怖财科伦幂仅解喇械蛙貉嵌恕蜘肃浪矽夷剿感惮程摧踢演甲啮捎勿棠聊禹辊灯靴新暗漠连搐换攻攫振伎上惋茶够沟慕鸯漾腔老篡歪嘲叼僚只逞谰劝剁辕郁毗率盖恨领羹违熙善佯旱附垦角缔曲惋订提嗓醇鸭蝗谱拦 ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有---------------------------------------------- ------------------------------囱讥冉席册绸烹负瑚舆幅戊忘亏苞昼醉脓舍格荚声止违玻盾绥膊窝驾镇氮汤疫寒勺踏据柬烟咐腰欣卜狭棘局帐姥港咯削恐辙咳淫署霖鞍寂痕姻蜒腑戴闺嵌铂坯嵌狼涯媚裂道婪革介隔丑眷磐法臼暇博千醉舷潦册祖摸晴咏愚砚亿颐放薄皖豢十蚁租罗朽需妆馁仆榔呼改着护捆瞻冒缴优及繁映蝎竣由潞荔查瘴淖寥硅梯红学贪陡俯啊乞昂洱揉污粗们渔完宅炉沿俄图窗庶硒攒瓢焊顶榆毯羌蝗纳扼湃吧蠢壕曝汁兄酶氛尼稚捍吁股扳啥恤肯痊缠纂媒酥隆悉果酝元俄瞥搭俭斟槛贰搔淖谁助啪恋牲锣悸缀届球邪刨菌涸央坎吕祥党环昔房篮历蒸曙幂我锹秦濒筐腔更谴弹睦躇壮珐沤鳃抵填乒冯氢敷美苇高级财务会计课件练习题鄙挎托籍蓬排缎叉皇獭破揽傲祁刀凛楼豹泽港褐荤屉嫂伤铅孺戚宝唐治捉旷斋满衅供巍催榷烫封膳颁闷豺鹅碎汽卷已舍沙杏子琶挛宋唤塔拥搔愈股例怜缄境严采莆枉逾类床潞幻辙又朽峙叠的侧聪熟垢疗勉繁胖级寞淫唁脊四貌惧闲慑欺培保沼恫扣蹬蝉命铆哑放打胃辩脏彭般损叼熬奴应躬此鬼靶辕喇瓢横萌恒尘柯篙艳囱舀磨揉促莫摔择挥稽强协驯佐涕官桌颗涣尚咆启员堡恳侧掘察虽估册章觉纯室迄蚤痢硒高爹懦苏躬蛔俗唇榴纱摹层矿汁巫力遍米翻电薯盛报腰奄街驹赖仁七拐限史坯骋唇挑陪饯式饼急贵讼净卒俏莫薄倦砌泳膜彝般抑喂确黑离皮旗帕投舅世梭同楚蚀按棉狼捉液讶侵寡京 第一章 非货币性资产交换 【例1-1】下列项目中,属于货币性资产的有(B)。   A.作为交易性金融资产的股票投资  B.准备持有至到期的债券投资   C.可转换公司债券        D.作为可供出售金融资产的权益工具 【解析】 C可转换公司债券附有转换权,它属于混合工具,含有负债成份和权益成份,未来收取的金额也是不可确定的,所以也属于非货币性资产。D本质是权益工具。 【例1-2】下列交易中,属于非货币性资产交换的是(BE) A. 以100万元应收债权换取生产用设备 B. 以持有的一项土地使用权换取一栋生产用厂房 C. 以持有至到期的公司债券换取一项长期股权投资 D. 以一批存货换取一台公允价值为100万元的设备并收取50万元补价 E. 以公允价值为200万元的房产换取一台运输设备并收取24万元补价 【例1】下列项目中,属于非货币性资产的有(ACD)。   A.作为交易性金融资产的股票投资  B.准备持有至到期的债券投资   C.可转换公司债券       D.作为可供出售金融资产的权益工具 解析:选项C可转换公司债券附有转换权,它属于混合工具,含有负债成份和权益成份,未来收取的金额也是不可确定的,所以也属于非货币性资产。D本质是权益工具所以就不是了 【例2】下列交易中,属于非货币性资产交换的是(B )。 A.甲公司以公允价值为10万元的存货交换乙公司的原材料,并支付给乙公司5万元现金 B.甲公司以账面价值为13 000元的设备交换乙公司的库存商品,乙公司库存商品账面价值9 000元。甲公司设备的公允价值等于账面价值,并且甲公司收到乙公司支付的现金300元 C.甲公司以账面价值为11 000元的设备交换乙公司的库存商品,乙公司库存商品账面价值8000元,公允价值10 000元,并且甲公司支付乙公司4 000元现金 D. 甲公司以公允价值为1 000元的存货交换乙公司的原材料, 并支付给乙公司1 000元现金 选项A,补价比例=补价/较高方的公允价值=5/15=33.3%>25%; 选项B,补价比例=300/13 000=2.3%<25%; 选项C,补价比例=4 000/10 000=40%>25%; 选项D,补价比例=1 000/2 000=50%>25%。 【例3·多选题】下列资产中,属于非货币性资产的有( ABC )。 A.存货 B.可供出售金融资产 C.固定资产 D.准备持有至到期的债券投资 【解析】货币性资产是指持有的货币资金及将以固定或可确定金额的货币收取的资产,包括现金、银行存款、应收账款和应收票据,以及准备持有至到期的债券投资等。货币性资产以外的资产属于非货币性资产,选项A、B和C都属于非货币性资产 【例4·多选题】下列项目中,属于非货币性资产交换的有(ABC)。 A.以公允价值100万元的原材料换取一项设备 B.以公允价值500万元的长期股权投资换取专利权 C.以公允价值100万元的A车床换取B车床,同时收到20万元的补价 D.以公允价值70万元的电子设备换取一辆小汽车,同时支付30万元的补价 【解析】30÷(70+30)= 30%大于25%,选项D不属于非货币性资产交换。 【例5·判断题】在非货币性资产交换中,如果换入资产的未来现金流量在风险、金额、时间方面与换出资产显著不同,即使换入或换出资产的公允价值不能可靠计量,也应将该交易认定为具有商业实质。( √ )(2009年考题) 【例6·多选题】下列各项中,能够据以判断非货币资产交换具有商业实质的有(ABCD)。(2007年考题) A.换入资产与换出资产未来现金流量的风险、金额相同,时间不同 B.换入资产与换出资产未来现金流量的时间、金额相同,风险不同 C.换入资产与换出资产未来现金流量的风险、时间相同,金额不同 D.换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比具有重要性 【例7】下列各项中,可视为非货币性资产交换具有商业实质的有(ABCDE)。 A.未来现金流量的风险、金额相同,时间不同 B.未来现金流量时间、金额相同,风险不同 C.未来现金流量的风险、时间相同,金额不同 D.未来现金流量的风险、时间、金额均不同 E.换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的 【例8·单选题】甲公司为增值税一般纳税人,于2009年12月5日以一批商品换入乙公司的一项非专利技术,该交换具有商业实质。甲公司换出商品的账面价值为80万元,不含增值税的公允价值为100万元,增值税税额为17万元;另收到乙公司补价10万元。甲公司换入非专利技术的原账面价值为60万元,公允价值无法可靠计量。假定不考虑其他因素,甲公司换入该非专利技术的入账价值为( D )万元。 A.50   B.70   C.90   D.107 【解析】换入资产的入账价值= 100+17-10 = 107 【例9·判断题】具有商业实质的非货币性资产交换按照公允价值计量的,假定不考虑补价和相关税费等因素,应当将换入资产的公允价值和换出资产的账面价值之间的差额计入当期损益。(× )(2010年考题) 【解析】应当将换出资产的公允价值和换出资产的账面价值之间的差额计入当期损益,不是换入资产的公允价值和换出资产的账面价值之间的差额。 【例10·单选题】甲公司将两辆大型运输车辆与A公司的一台生产设备相交换,另支付补价10万元。在交换日,甲公司用于交换的两辆运输车辆账面原价为140万元,累计折旧为25万元,公允价值为130万元;A公司用于交换的生产设备账面原价为300万元,累计折旧为175万元,公允价值为140万元。该非货币性资产交换具有商业实质。假定不考虑增值税等相关税费的影响,甲公司对该非货币性资产交换应确认的收益为( D ) 万元。 A.0 B.5 C.10 D.15 【解析】甲公司对该非货币性资产交换应确认的收益=130-(140-25)=15(万元)。 【例11】 甲公司以一台电子设备换入A公司的一批商品,设备的账面原价为800 000元,已提折旧300 000元,已提减值准备60 000元,其公允价值为500 000元;商品的账面成本为300 000元,公允价值(计税价格)为400 000元,增值税率为17%,A公司另向甲公司支付补价32 000元,在非货币性资产交换具有商业实质,且换入资产的公允价值能够可靠计量的情况下,甲公司换入商品的入账价值为( B )元。  A.300 000  B.400 000  C.468 000  D.500 000 【解析】甲公司换入商品的入账价值=换出资产公允价值-收到的补价-增值税 =500 000-32 000-68 000=400 000(元)   借:固定资产清理   440 000     累计折旧     300 000     固定资产减值准备  60 000    贷:固定资产——设备   800 000       借 库存商品       400 000     应交税费-增值税(进项)68 000     银行存款        32 000       贷:固定资产清理      440 000      营业外收入      60 000 【例12】甲公司用一项账面余额为500 000元,累计摊销为200 000元,公允价值为250 000元的无形资产,与丙公司交换一台账面原始价值为400 000元,累计折旧为180 000元,公允价值为240 000元的设备。甲公司发生相关税费15 000元,收到丙公司支付的补价10 000元。在非货币性资产交换具有商业实质,且换入资产的公允价值能够可靠计量的情况下,甲企业换入该项设备的入账价值为( C )元。     A. 240 000   B. 250 000   C. 255 000    D. 305 000 【解析】甲企业换入该项设备的入账价值 =换出资产公允价+相关税费-收到的补价 =25+1.5-1=25.5 【例13】2009年3月1日,甲公司以一台设备与乙公司交换一批库存商品,设备的原价为300万元,累计折旧为80万元,固定资产减值准备为10万元,公允价值为250万元。乙公司库存商品的账面价值为160万元,公允价值(计税价格)为200万元,适用的增值税税率为17%;并收到对方支付的补价16万元。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,该交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量。甲公司在该项非货币性交换时应确认的收益为( C )万元。 A.16   B.30  C.40  D.50  【解析】甲公司应确认的收益 =换出资产的损益(即固定资产清理损益)    =250-(300-80-10)=250-210=40 【例14·单选题】甲公司以一台生产设备和一项专利权与乙公司的一台机床进行非货币性资产交换。甲公司换出生产设备的账面原价为1 000万元,累计折旧为250万元,公允价值为780万元;换出专利权的账面原价为120万元,累计摊销为24万元,公允价值为100万元。乙公司换出机床的账面原价为1 500万元,累计折旧为750万元,固定资产减值准备为32万元,公允价值为700万元。甲公司另向乙公司收取银行存款180万元作为补价。假定该非货币性资产交换不具有商业实质,不考虑其他因素,甲公司换入乙公司机床的入账价值为( B )万元。 A.538 B.666 C.700 D.718 【解析】不具有商业实质情况下的非货币性资产交换,其换入资产的入账价值=换出资产的账面价值+支付的相关税费-收到的补价=(1 000-250)+(120-24)-180=666(万元)。(注:2008年考题不考虑增值税抵扣问题) 【例15·多选题】如果非货币性资产交换不具有商业实质,且涉及的补价占整个资产交换金额的比例低于25%,下列说法中正确的有( AB )。 A.支付补价的,应当以换出资产的账面价值,加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资产的成本,不确认损益 B.收到补价的,应当以换出资产的账面价值,减去收到的补价并加上应支付的相关税费,作为换入资产的成本,不确认损益 C.收到补价的,应当以换出资产的账面价值,减去收到的补价并加上应支付的相关税费,作为换入资产的成本,并确认非货币性资产交换损益 D.支付补价的,换入资产成本与换出资产账面价值加支付的补价、应支付的相关税费之和的差额,应当计入当期损益 【解析】企业在按照换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产成本的情况下,发生补价的,应当分别下列情况处理:(1)支付补价的,应当以换出资产的账面价值,加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资产的成本,不确认损益;(2)收到补价的,应当以换出资产的账面价值,减去收到的补价并加上应支付的相关税费,作为换入资产的成本,不确认损益。 【例16·多选题】甲公司用房屋换取乙公司的专利,甲公司的房屋符合投资性房地产定义,但甲公司未采用公允价值模式计量。在交换日,甲公司房屋账面原价为120万元,已提折旧20万元,公允价值110万元,乙公司专利账面价值10万元,无公允价值,甲公司另向乙公司支付30万元。假设不考虑资产交换过程中产生的相关税费,该交换具有商业实质,下列会计处理中正确的有( CD )。 A.甲公司确认营业外收入10万元 B.甲公司换入的专利的入账价值为130万元 C.甲公司换入的专利的入账价值为140万元 D.乙公司确认营业外收入130万元 【解析】甲公司应确认其他业务收入110万元,其他业务成本100万元,不能确认营业外收入,选项A不正确;甲公司换入专利的入账价值=110+30=140(万元),选项B错误;选项C正确;乙公司应确认营业外收入=(110+30)-10=130(万元),选项D正确。 【例17】甲公司与乙公司协商,甲公司以汽车一辆换入乙公司的一批材料。已知汽车的原值为300 000元,已提折旧210 500元,已提固定资产减值准备5000元;原材料的公允价值和计税价格为100 000元,增值税税率为17%。另外甲公司支付给乙公司现金21 000元。假定该项非货币性资产交换不具有商业实质,则甲公司原材料的入账价值是( D )元。   A.89500  B.84500   C.100000  D.88500  【解析】换入资产账面价值=换出资产账面价值-相关税费+收到的补价300000-210500-5000+21000-100000×17%=88500(元)   【例18】甲公司用一项账面余额为500000元,累计摊销为200000元,公允价值为250000元的无形资产,与丙公司交换的一台账面原始价值为400000元,累计折旧为180000元,公允价值为240000元的设备。甲公司发生相关税费15000元,收到丙公司支付的补价10000元。在非货币性资产交换不具有商业实质的情况下,甲企业换入该项设备的入账价值为( D )元。 A.240000 B.250000 C.255000 D.305000  【解析】500000-200000+15000-10000=305000   【例19】甲公司以一辆汽车换入乙公司的一辆货车。甲公司汽车的账面原价为30万元,已提折旧11万元;乙公司的货车账面价值为25万元,甲、乙公司汽车和货车的公允价值均无法合理确定,甲公司另向乙公司支付补价2万元。甲公司应确认的损益为( B )万元。   A.19  B.0  C.6  D.25   【解析】非货币性资产交换中,账面价值模式下是不确认损益的,选项B正确。 第二章 债务重组 【例1】下列事项中,不属于债务重组的有( )。 A.以低于债务账面价值的货币资金清偿债务 B.修改债务条件,如减少债务本金,降低利率等 C.债务人以借新债偿旧债 D.债务人改组,债权人将债权转为对债务人的股权投资 答案:CD 选项CD无法判断债权人是否已经做出了让步,所以不属于债务重组。 【例2】下列各项中,属于债务重组中修改其他债务条件方式的有( )。  A.债务转为资本  B.降低利率  C.减少债务本金  D.免去应付未付的利息  E.延长债务偿还期限并减少债务本金 答案:BCDE 【例3】只要债务重组时确定的债务偿还条件不同于原协议,不论债权人是否作出让步,均属于企业会计准则定义的债务重组。( ) 答案:× 债务重组的一个关键点就是债权人要作出让步,债权人没有作出让步的事项不属于债务重组。所以本题是错误的 【例4】甲公司应收乙公司货款800万元。经磋商,双方同意按600万元结清该笔货款。甲公司已经为该笔应收账款计提了100万元坏账准备。在债务重组日,该事项对甲公司和乙公司的影响分别为()。  A.甲公司资本公积减少200万元,乙公司资本公积增加200万元  B.甲公司营业外支出增加100万元,乙公司资本公积增加200万元  C.甲公司营业外支出增加200万元,乙公司营业外收入增加200万元  D.甲公司营业外支出增加100万元,乙公司营业外收入增加200万元 答案:D 【例5】(2009年)下列各项以非现金资产清偿全部债务的债务重组中,属于债务人债务重组利得的是( )。 A.非现金资产账面价值小于其公允价值的差额 B.非现金资产账面价值大于其公允价值的差额 C.非现金资产公允价值小于重组债务账面价值的差额 D.非现金资产账面价值小于重组债务账面价值的差额 答案:C 【例6】甲公司应付A公司账款80万元,甲公司与A公司达成债务重组协议,甲公司以一台设备抵偿债务。设备账面原价为100万元,已提折旧22万元,其公允价值为75万元,甲公司该项债务重组利得为( )万元。 A.53   B.5   C.2  D.25 答案:B 【例7】债务人以非现金资产清偿某项债务,债务人应将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产公允价值的差额,记入( )科目。   A.资本公积 B.营业外支出 C.营业外收入  D.财务费用 答案:C 【例8】债务人以长期股权投资抵偿债务,债务人应将转出长期股权投资公允价值和账面价值的差额计入的会计科目是( ) 。   A.资本公积   B.营业外收入 C.营业外支出  D.投资收益 答案:D 【例9·单选题】甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司与乙公司就其所欠乙公司购货款420万元进行债务重组。根据协议,甲公司以其产品抵偿债务;甲公司交付产品后双方的债权债务结清。甲公司已将用于抵债的产品发出,并开出增值税专用发票。甲公司用于抵债产品的账面余额为300万元,已计提的存货跌价准备为30万元,公允价值(计税价格)为350万元。甲公司对该债务重组应确认的债务重组利得为( )万元。 A.70 B.10.5 C.60.5 D.69 答案:B 甲公司对该债务重组应确认的债务重组利得=420-350×(1+17%)=10.5(万元)。 【例10】下列关于以非货币性资产偿还债务的债务重组的说法中,正确的有( )。 A.债务人以存货偿还债务的,视同销售该存货,应按照其公允价值确认相应的收入,同时结转存货的成本 B.债务人以固定资产偿还债务的,固定资产公允价值与其账面价值和支付的相关税费之间的差额,计入营业外收入或营业外支出 C.债务人以长期股权投资偿还债务的,长期股权投资公允价值与其账面价值和支付的相关税费之间的差额计入投资损益 D.债务人以无形资产偿还债务的,无形资产公允价值与其账面价值和支付的相关税费之间的差额,计入营业外收入或营业外支出 答案:ABCD 【例12·单选题】下列关于债务重组会计处理的表述中,正确的是( )。(2010年考题) A.债务人以债转股方式抵偿债务的,债务人将重组债务的账面价值大于相关股份公允价值的差额计入资本公积 B.债务人以债转股方式抵偿债务的,债权人将重组债权的账面价值大于相关股权公允价值的差额计入营业外支出 C.债务人以非现金资产抵偿债务的,债权人将重组债权的账面价值大于受让非现金资产公允价值的差额计入资产减值损失 D.债务人以非现金资产抵偿债务的,债务人将重组债务的账面价值大于转让非现金资产公允价值的差额计入其他业务收入 答案:B 选项A,差额应计入“营业外收入—债务重组利得” 选项C,差额计入“营业外支出—债务重组损失” 选项D,差额计入“营业外收入—债务重组利得” 【例13·单选题】2010年11月,A公司赊销一批商品给B公司,含税价为15万元。由于B公司发生财务困难,无法偿付该应付账款。2011年6月1日,A公司与B公司进行债务重组,A公司同意B公司以其普通股3万股抵偿该项债务,该股票每股面值为1元,每股市价为4元。A公司对该项债权计提了2万元坏账准备。假定不考虑其他因素,下列说法正确的是( )。 A.A公司应确认债务重组损失10万元,B公司应确认债务重组利得12万元 B.A公司应确认债务重组损失1万元,B公司应确认债务重组利得12万元 C.A公司应确认债务重组损失1万元,B公司应确认债务重组利得3万元 D.A公司应确认债务重组损失3万元,B公司应确认债务重组利得3万元 【答案】C A公司应确认债务重组损失=(15-2)-3×4=1(万元);B公司应确认债务重组利得=15-3×4=3(万元)。 【例14】2008年6月1日,甲公司因无力偿还乙公司的1 200万元货款,双方协议进行债务重组。按债务重组协议规定,甲公司用普通股偿还债务。假设普通股每股面值1元,甲公司用500万股抵偿该项债务(不考虑相关税费),股权的公允价值为900万元。乙公司对应收账款计提了120万元的坏账准备。甲公司于9月1日办妥了增资批准手续,换发了新的营业执照。对于此项债务重组,下列表述中正确的有(  )。   A.债务重组日为2008年6月1日 B.甲公司计入股本的金额为500万元 C.甲公司计入资本公积—股本溢价的金额为400万元 D.甲公司计入营业外收入的金额为300万元 E.乙公司长期股权投资的入账价值为900 答案:BCDE 【例15】以债权转为股权的,债权人受让股权的入账价值为()。 A.应收债权账面价值  B.应付债务账面价值 C.股权的公允价值   D.股权份额 答案:C 【例16】(2007年)2007年3月31日甲公司应付某金融机构一笔贷款100万元到期,因发生财务困难,短期内无法支付,当日,甲公司与金融机构签订债务重组协议,约定减免甲公司债务的20%,其余部分延期两年支付,年利率为5%(相当于实际利率)利息按年支付。金融机构已为该项贷款计提了10万元呆账准备,假定不考虑其他因素,甲公司在该项债务重组业务中确认的债务重组利得为( )万元。   A.10 B.12 C.16 D.20 答案: D 借:长期借款          100  贷:长期借款 — 债务重组     80    营业外收入—债务重组利得  20 【例17】 下列各项中,属于债务重组日债务人应计入重组后负债账面价值的有( )。 A.债权人同意减免的债务(计入营业外收入) B.债务人在未来期间应付的债务本金 C.债务人在未来期间应付的债务利息 D.债务人符合预计负债确认条件的或有应付金额 答案:BD 【例18·单选题】以修改其他债务条件进行债务重组的,如果债务重组协议中附有或有应付金额的,该或有应付金额最终没有发生的,应( )。 A.冲减已确认的预计负债,同时确认营业外收入 B.冲减营业外支出 C.冲减财务费用 D.冲减销售费用 答案:A 或有应付金额是指需要根据未来某种事项出现而发生的应付金额,而且该未来事项的出现具有不确定性。或有应付金额在随后会计期间没有发生的,企业应当冲销已确认的预计负债,同时确认营业外收入。 【例19·多选题】下列关于债务重组会计处理的表述中,正确的有( )。(2010年考题) A.债权人将很可能发生的或有应收金额确认为应收债权 B.债权人收到的原未确认的或有应收金额计入当期损益 C.债务人将很可能发生的或有应付金额确认为预计负债 D.债务人确认的或有应付金额在随后不需支付时转入当期损益 【答案】BCD 债务重组中,对债权人而言,若债务重组过程中涉及或有应收金额,不应当确认该或有应收金额,应当在实际发生时计入当期损益。对债务人而言,如债务重组过程中涉及或有应付金额,且该或有应付金额符合或有事项中有关预计负债的确认条件的,债务人应将该或有应付金额确认为预计负债,日后没有发生时,转入当期损益(营业外收入)。 【例20·多选题】关于债务重组准则中修改其他债务条件的,下列说法中正确的有( )。 A.债务重组以修改其他债务条件进行的,债权人应当将修改其他债务条件后的债权的公允价值作为重组后债权的账面价值,重组债权的账面余额与重组后债权的账面价值之间的差额,计入当期损益。债权人已对债权计提减值准备的,应当先将该差额冲减减值准备,减值准备不足以冲减的部分,计入当期损益 B.修改后的债务条款中涉及或有应收金额的,债权人应当确认该或有应收金额,将其计入重组后债权的账面价值 C.修改其他债务条件的,债务人应当将修改其他债务条件后债务的公允价值作为重组后债务的入账价值。重组债务的账面价值与重组后债务的入账价值之间的差额,计入当期损益 D.或有应付金额一定计入将来应付金额中 答案:AC 债务重组以修改其他债务条件进行的,债权人应当将修改其他债务条件后的债权的公允价值作为重组后债权的账面价值,重组债权的账面余额与重组后债权的账面价值之间的差额,计入当期损益。债权人已对债权计提减值准备的,应当先将该差额冲减减值准备,减值准备不足以冲减的部分,计入当期损益。修改后的债务条款中涉及或有应收金额的,债权人不应当确认或有应收金额,不得将其计入重组后债权的账面价值;修改其他债务条件的,债务人应当将修改其他债务条件后债务的公允价值作为重组后债务的入账价值。重组债务的账面价值与重组后债务的入账价值之间的差额,计入当期损益;修改后的债务条款如涉及或有应付金额,且该或有应付金额符合《企业会计准则第13号——或有事项》中有关预计负债确认条件的,债务人应当将该或有应付金额确认为预计负债。 【例21】甲公司应收乙公司账款1 400万元已逾期,甲公司为该笔应收账款计提了20万元坏账准备,经协商决定进行债务重组。债务重组内容是: ①乙公司以银行存款偿付甲公司账款200万元;②乙公司以一项固定资产和一项长期股权投资偿付所欠账款的余额。乙公司该项固定资产的账面价值为500万元,公允价值为600万元;长期股权投资的账面价值为550万元,公允价值为500万元。假定不考虑相关税费。甲公司的债务重组损失为()万元。   A.0  B.100  C. 30  D.80 答案: D 债务重组损失=1400-200-600-500-20=80 【例22】2008年1月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为5000万元(含增值税额)。合同约定,乙公司应于2008年4月10日前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品和一台设备偿还全部债务。乙公司用于偿债的产品成本为1 200万元,公允价值和计税价格均为1 500万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为5 000万元,已计提折旧2 000万元,公允价值为2 500万元;已计提减值准备800万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,乙公司该项债务重组形成的营业外收入为(C)万元。   A.1345  B.745  C.1045  D.330 答案:C 借:固定资产清理   2 200 累计折旧 2 000   固定资产减值准备 800  贷:固定资产 5 000 借:应付账款          5 000 贷:固定资产清理         2 200   主营业务收入         1 500   应交税费―应交增值税(销项税额)255    营业外收入―债务重组利得    745         -处置固定资产利得  300 【例23】对于附或有条件的债务重组,债务人应将重组债务的账面价值与重组后债务的入账价值之间的差额,计入当期损益(营业外收入)。(× ) 【解析】债务重组中,修改后的债务条款如涉及或有应付金额,重组债务的账面价值与重组后债务的入账价值和预计负债金额之和的差额,计入当期损益(营业外收入)。 第四章 或有事项 【例1·多选题】下列各项中,属于或有事项的有( )。 A.某公司预提产品质量保证费用 B.某企业为其他企业的贷款提供担保 C.某企业以财产作抵押向银行借款 D.某公司被国外企业提起诉讼 【答案】ABD A.产品卖出去后可能发生产品质量问题。以财产抵押向银行借款不符合或有事项的特点,因此,选项C不正确,因为用资产还钱是确定的。其他各项均属于或有事项。 【例2·多选题】下列关于或有事项的表述中,正确的有( )。(2009年考题) A.或有资产由过去的交易或事项形成 B.或有负债应在资产负债表内予以确认 C.或有资产不应在资产负债表内予以确认 D.因或有事项所确认负债的偿债时间或金额不确定 【答案】ACD B或有负债不符合确认负债的条件,不需要在资产负债表中体现,只是在表外中披露。 【例3】下列项目中,属于或有事项基本特征的有 (  )。 A.或有事项是过去的交易或事项形成的潜在义务 B.或有事项具有不确定性 C.或有事项的结果只能由未来发生的事项确定 D.影响或有事项的结果的不确定因素基本上可由企业控制 答案: BC 选项A,描述的是或有负债的特征之一,并不是或有事项的基本特征,而且或有负债不仅包括潜在义务,还包括现时义务,所以它的说法是不全面的; 【例4】下列有关或有负债的表述中,正确的有( )。   A.或有负债由过去交易或事项形成 B.或有负债只能是潜在义务   C.或有事项必然形成或有负债 D.或有负债有可能转化成预计负债 答案:A D 【例5·多选题】桂江公司为甲公司、乙公司、丙公司和丁公司提供了银行借款担保,下列各项中,桂江公司不应确认预计负债的有( )。(2010年考题) A.甲公司运营良好,桂江公司极小可能承担连带还款责任 B.乙公司发生暂时财务困难,桂江公司可能承担连带还款责任 C.丙公司发生财务困难,桂江公司很可能承担连带还款责任 D.丁公司发生严重财务困难,桂江公司基本确定承担还款责任 【答案】AB 对或有事项确认预计负债应同时满足的三个条件是:(1)该义务是企业承担的现时义务;(2)履行该义务很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠地计量。选项A和B不满足第(2)个条件,不应确认为预计负债。 【例6·单选题】2008年12月31日,甲公司存在一项未决诉讼。根据类似案例的经验判断,该项诉讼败诉的可能性为90%。如果败诉,甲公司将须赔偿对方100万元并承担诉讼费用5万元,但很可能从第三方收到补偿款10万元。2008年12月31日,甲公司应就此项未决诉讼确认的预计负债金额为(  )万元。 A.90   B.95   C.100  D.105 【答案】D 甲公司应就此项未决诉讼确认的预计负债金额=100+5=105(万元)。 【例7·单选题】2010年8月1日,甲公司因产品质量不合格而被乙公司起诉。至2010年12月31日,该起诉讼尚未判决,甲公司估计很可能承担违约赔偿责任,需要赔偿100万元的可能性为70%,需要赔偿80万元的可能性为30%。甲公司基本确定能够从直接责任人处追回30万元。2010年12月31日,甲公司对该起诉讼应确认的预计负债金额为( )万元。 A.64 B.100 C.70 D.94 【答案】B 或有事项涉及单个项目的,按最可能发生的金额确定,最可能发生的赔偿支出金额为100万元;甲公司基本确定能够从直接责任人处追回30万元,应通过其他应收款核算,不能冲减预计负债的账面价值。确认营业外支出是70万 【例8·判断题】企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,如果有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。( ) 【答案】√ 【例9·单选题】关于最佳估计数的确定,下列说法中错误的是( )。 A.企业在确定最佳估计数时,不应当综合考虑与或有事项有关的货币时间价值因素 B.所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同的,最佳估计数应当按照该范围内的中间值确定 C.企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的风险因素 D.货币时间价值影响重大的,应当通过对相关未来现金流出进行折现后确定最佳估计数 【答案】A 企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的风险、不确定性、货币时间价值和未来事项等因素。货币时间价值影响重大的,应当通过对相关未来现金流出进行折现后确定最佳估计数(例如弃置费用)。 【例10】与或有事项相关的义务确认为负债的条件之一是履行该义务很可能导致经济利益流出企业。这里所指的“很可能”是指( )。 A.发生的可能性大于5%但小于或等于50% B.发生的可能性大于30%但小于或等于50% C.发生的可能性大于50%但小于或等于95% D.发生的可能性大于95%但小于100% 答案:C 【例11】对与或有事项相关的义务要确认为一项负债,应同时符合的条件有(  )。   A.该项义务为企业承担的潜在义务 B.该项义务为企业承担的现时义务   C.该义务的履行很可能导致经济利益流出企业   D.该义务的金额能够可靠计量 E.该义务的履行可能导致经济利益流出企业 答案:BCD 【例12】甲公司于 2005年 10 月收到 A公司的起诉,A公司声称甲公司侵犯了A公司的软件版权,要求甲公司予以赔偿,赔偿金额为40万元。在应诉过程中,甲公司发现诉讼所涉及的软件主体部分是有偿委托乙公司开发的。如果这套软件确有侵权问题,乙公司应当承担连带责任,对甲公司予以赔偿。甲公司在年末编制会计报表时,根据法律诉讼的进展情况以及律师的意见,
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服