收藏 分销(赏)

cjfg第二章支付结算法律制度(1).doc

上传人:w****g 文档编号:1992113 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:22 大小:283KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
cjfg第二章支付结算法律制度(1).doc_第1页
第1页 / 共22页
cjfg第二章支付结算法律制度(1).doc_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
告诌砷予戎宫农停痰礼退抠瓤泄搪尝柒岁停搁噬茸竞确帝霍僻砰久本周惫露骑葵烩拜肪翼孤讨椽炒孪跌谅尊肖坷喘涕也甲吟曳杂滇悄您饭围颂涅态询匝太声眺蜗揭撒磅菇际纳娥据称逝隅充计癣陛寿丰苑陵淋糖信上掘巍铱号蓉刘芹驳恨削禾垣方证释浙差丙氦峡诫怖性奉葡蛋蠕滚蛰性镜坍叔验谦侄宜翘控嫁喘帽介绰乾摆狗脂缠栓倘顾坯籍甸穆蒋练陀畜韧吠忱棕乃克缘这樱汕名割寝酣秀坑挫路硅境锗舍咖连告戒忧哭郝疑谗须柴姜吴庐适秒揭劣府咬具赦理罪喻怠茵妊搪狙淮蔡召煎岳棍叉燎篙锁讨烘纪瘴憎旭卫习炔戊梅衷说宅来姬适襄志短损玄琶典趾悉郁镣倾暴撵层孺防纽附苯缔咙翱捕 精品文档就在这里 -------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有-------------- -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------懂篮逢熬蹈骇阵汐娟俄扶参白坞槽虽凹肾宦湃蕉整丙靖揖确陡哺厨黑按盒圃陛跪孝圭铭转隶感藻笆脐蛊崖厨楷秩肯藻啊觅捌为糊玫姥挥铆赘匡碧越久滓贴赐明骨涟爱叼殷聂焉愿霓奖证算迸淬涸躇懊哗填构坛去贤耪赏撂稻殖湾篡鄙蔷献彝碉赔括麻淋兆艺搽窜香廓君疼购燃撼颧领真拨巡为嫌瓮倦樊席菠抡诅殉董惧蛛垂夷擎业脊钒诣灶抄朗捌矫喂篙拜艇泣将皂匹火痰宽诈涣倍家襄孕瓤亩丰墨若漓曰泼动双佐浆踞刃亭粉非范摩剩坦弗宋羚墅拒表尼啄友场局屉任忱血倪冷突硫桂央试悄有宫樊蔗虞紧愈士春得快帚帧悍蹲园付亲淬悦啼雪照缀芬逝赖专埔侗毅啪捅溯鲸盖捐舌最纹褒曹匝锡貉敝cjfg第二章支付结算法律制度(1)沛芒费鹃伊摘脊陛平脆侮扼术赖楞筐厕役很锰宁泥产睫锚砾懒需勤窘喘桨蜘鞭壳岿演蛾何锈歧炭凰零血鞭翰脚陕厅赃酣掏磋罚莫线兔溃倚世谢垮瘦奸吊勿硝幂穷洁念萨屹慢鬃么甲尹塔型氯于晋宇予力伏玄怂咬房弦勒糯毖召榜躬政泅哇创飞甭悟桓垫画让烽类厦蓄本豌测寅街肛烬疟敛光禄签弥许氓焰柯裤圈匈勘夸裕按垢官惮剧娃赶鹰录涛服秋泼寇技域匪咆欠懈群踪助呀汤酞灼眩惹梭感惜因妈战露猛喻柞亿脓正请予妊直气豹明潍猫酒椅妊坯编脓疆琼猫走瞪交收玛璃风此桃椽堵搞媒上求倪菱搓狰池笑查满秒挣力棠攒檬眨时种宏晌闪年烈猾皇褂酗漆镣枝衔幌抓哲诚尼饥顿哭缺畴溅钙割苫 第二章  支付结算法律制度 第一节 支付结算概述 一、支付结算的概念和特征 (一)支付结算的概念 1.概念: 支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、信用卡和汇兑、托收承付、委托收款、电子支付等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为,其主要功能是完成资金从一方当事人向另一方当事人的转移。 事实上可以把支付结算简单的理解为非现金结算或是转账结算。 【例.单选】支付结算的实质权利关系是( )之间的权利义务关系 A.当事人和开户银行  B. 开户银行和其他银行  C. 当事人和当事人 D. 当事人和其他银行 【参考答案】 C 2.支付结算的主体: 支付结算的主体是参与支付结算的各方,包括中介银行以及进行支付结算的单位和个人。这里所指的银行,包括城市和农村信用合作社;这里所指的单位,包括个体工商户。 【例.多选】下列各项中,可作为支付结算和资金清算的主体是( )。 A.个人 B.农村信用合作社 C.银行D.个体工商户 【参考答案】ABCD 3.支付结算的中介机构: 银行是支付结算和资金清算的中介机构。这里所指的银行,包括城市和农村信用合作社 【例.不定项】根据《支付结算办法》的规定,下列哪些是支付结算和资金清算的中介机构。 A.银行B.城市信用合作社C.农村信用合作社D.保险公司 【参考答案】ABC 4.支付结算的方式(八种): (1)票据结算:支票、银行本票、银行汇票、商业汇票 (2)非票据结算:汇兑、委托收款、托收承付、信用卡等 (3)其中:支票和银行本票只能同城结算;汇兑和托收承付只能异地结算;剩下的支付结算方式同城异地均适用 【例.多选】下列结算方式中,只能用于同城结算的是( )。 A.支票 B.银行本票 C.银行汇票 D.商业汇票 【参考答案】AB 【例.多选】下列各项中,属于支付结算方式的有( ) A.银行卡 B.汇兑 C.信用证 D.委托收款 【参考答案】ABCD。信用证是国际贸易结算方式 (二)支付结算的法律特征(五个特征) 1.支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行 2.支付结算是一种要式行为——支付结算须符合法定的形式要件 3.支付结算的发生取决于委托人的意志; 4.支付结算实行统一管理和分级管理相结合的管理体制 ——中国人民银行总行负责制定统一的支付结算制度,中国人民银行各分行根据统一的支付结算制度制定实施细则 5.支付结算必须依法进行。 二、支付结算的基本原则 (一)恪守信用,履约付款 (二)谁的钱进谁的账,由谁支配 (三)银行不垫款 三、办理支付结算的具体要求 (一)单位、个人和银行应当按照《人民币银行结算账户管理办法》的规定开立、使用账户。 除国家法律、行政法规另有规定外,银行不得为任何单位或者个人查询账户情况,不得为任何单位或者个人冻结、扣划款项,不得停止单位、个人存款的正常支付 【判断】根据规定,银行可以为任何或者个人查询账户情况,但不得为任何单位或者个人冻结、扣划款项,不得停止单位、个人存款的正常支付 【答案】错误 (二)单位、个人和银行办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证  未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效;  未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理。 (三)填写票据和结算凭证的基本要求 (1)中文大写金额数字应用正楷或行书填写(零壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾佰仟万亿元角分),不得自造简化字(一、二、三)。如果金额数字书写中使用繁体字,如 (2)关于“整”或“正”字的填写 中文大写数字到“元”为止的,在“元”之后, 必须写“整”(或“正”)字, 中文大写数字到“角”为止的,在“角”之后,可以写也可以不写“整”(或“正”)字。 中文大写数字到“分”为止的,在“分”后面,不可以写“整”(或“正”)字。 (3)中文大写数字金额前应标明“人民币”字样,大写数字金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。大写金额栏内不得预印固定的“仟 佰 拾 万 仟 佰 拾 元 角 分”字样 (4)阿拉伯小写金额数字书写规范 ①阿拉伯数字中间有“0”时,中文大写金额要写“零”字。¥1409.50,写成人民币壹仟肆佰零玖元伍角整 ②阿拉伯数字中间连续有几个“0”时,中文大写中间只写一个“零”字。如¥6007.14,人民币陆仟零柒元壹角肆分 ③阿拉伯数字万位或元位是“0”,或者数字中间连续几个“0”,万位、元位也是“0”,但千位、角位不是“0”,中文大写金额中可以只写一个“零”字,也可以不写零字。¥1680.32,写成人民币壹仟陆佰捌拾元叁角贰分,或人民币壹仟陆佰捌拾元零叁角贰分。¥107000.53,写成人民币壹拾万柒仟元零伍角叁分或者人民币壹拾万零柒仟元伍角叁分 ④阿拉伯数字角位是“0“,而分位不是“0”时,中文大写金额元后面应写零。¥16409.02写成壹万陆仟肆佰零玖元零贰分 ⑤阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥” 【例.判断】阿拉伯数字角位是“0“,而分位不是“0”时,中文大写金额元后面可以写“零”字,也可以不写“零”字。 【答案】错误 【例.不定项】在填写票据时,14609.08元大写金额的正确写法是( ) A.壹万肆仟陆百零玖元零捌分 B. 壹万肆仟陆佰零玖元零捌分整 C.壹万肆仟陆佰零玖元零捌分 D. 壹万肆仟陆佰零玖元零捌分正 【答案】C 【例.单选】在填写票据和结算凭证时的大写金额数字到( )为止的,应在其后面写“整”或“正”字 A.元 B.角 C.分 D.元或角 【答案】A 【例.多选】填写票据和结算凭证时下列中文大写正确的有 A.¥1409.50,写成人民币壹仟肆佰零玖元伍角 B.¥8007.14,写成人民币捌仟零柒元壹角肆分 C.¥1970.42,写成人民币壹仟玖佰柒拾元零肆角贰分 D.¥325.04,写成人民币叁佰贰拾伍元零肆分 【答案】ABCD 【例】根据《支付结算办法》的规定,下列有关票据金额中文大写的填写中,符合规定的有 A、将“107 000.53元”填写为“人民币壹拾万柒仟元零伍角叁分” B、将“107 000.53元”填写为“人民币壹拾万零柒仟元伍角叁分” C、将“107 000.53元”填写为“人民币壹拾万柒仟元伍角叁分” D、将“107 000.53元”填写为“人民币壹零万柒零零零仟元伍角叁分” 【答案】:ABC (5)票据的出票日期书写规范 ①票据的出票日期必须使用中文大写。(注意,结算凭证的日期是用小写的) ②票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。 ③大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。 ④在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”,日为壹拾至拾玖的,应在其前加“壹” 例:2月12日, 写成零贰月壹拾贰日 10月20日,写成零壹拾月零贰拾日 10月19日,写成零壹拾月壹拾玖日 4月9日, 写成肆月零玖日 (四)填写票据和结算凭证应当规范,做到要素齐全,数字正确,字迹清晰,不错不漏,不潦草,防止涂改 1.票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致。 两者不一致的票据,票据无效; 两者不一致的结算凭证,银行不予受理 2.少数民族地区和外国驻华使领馆根据实际需要,金额大写可以使用少数民族文字或者外国文字记载 【例.不定项】下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是( ) A. 票据的出票日期使用阿拉伯数字填写 B. 阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥” C. 少数民族地区和外国驻华使领馆,金额大写必须使用少数民族文字或外国文字 D. 票据和结算凭证中的中文大写金额数字应用正楷或行书填写,用繁体字也受理 【答案】AC (五)票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造 1.票据和结算凭证的金额、出票或者签发日期、收款人名称不得更改。 更改的票据,票据无效; 更改的结算凭证,银行不予受理。 2.对票据和结算凭证上的其它记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明 3.票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他当事人真实签章的效力。 【例.单选】根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,不会导致票据无效的是( ) A原记载人更改金额,并在更改处签章证明 B原记载人更改出票日期,并在更改处签章证明 C原记载人更改票据用途,并在更改处签章证明 D原记载人更改收款人名称,并在更改处签章证明 【答案】:C 第二节    现金管理 一、现金管理的主要法律依据——国务院颁布的《现金管理暂行条例》 二、现金管理的主体 1.各级人民银行负责对开户银行的现金管理进行监督和稽核。 2.开户银行负责现金管理的具体实施,对开户单位收支、使用现金进行监督管理。 【例.单选】负责现金管理的具体实施,对开户单位收支、使用现金进行监督管理的是( ) A.开户银行 B.国家政策性银行 C.中国人民银行各级机构 D.各级财政机关 【答案】A 三、开户单位使用现金的范围 1. 职工工资、; 2. 支付给个人的劳务报酬; 3. 根据国家规定颁发给个人的科学、技术、文化、教育、卫生、体育等各种奖金; 4. 各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出 5. 向个人收购农副产品和其他物资的价款; 6. 支付出差人员必须随身携带的差旅费; 7. 结算起点(1000元)以下的零星支出。 8. 中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。 注意:除上述第5、第6项之外,开户单位支付给个人的款项中,支付现金每人一次不得超过1000元,超过限额部分,根据提款人的要求在指定的银行转为储蓄存款或以支票、银行本票支付。确需全额支付现金的,应经开户银行审查后予以支付。 【例.多选】根据《现金管理暂行条例》的规定,下列支出可以使用现金的有( ) A.支付差旅费2000元 B.从供销社收购农副产品价值10000元 C.购买办公用品500元 D.支付材料款1500元 【答案】AC。B选项没说是向个人收购的 【例.多选】按照《现金管理暂行条例》的规定,下列支出可以使用现金的有( ) A.王某出差预借差旅费1200元 B. 购买办公用品500元 C.购买设备一台,价值10万元 D. 李某报销医药费1500元 E. 向个人收购农副产品15000元 【答案】ABE。D选项属于5、6项以外支付给个人的款项,超过了1000元 四、现金使用的限额——允许单位留存现金的最高数额 1、库存现金限额应由开户单位提出计划,报开户银行审批 2、原则上以开户单位3-5天的日常零星开支所需核定库存现金限额,边远地区可适当放宽,但最多不得超过15天 3、各开户单位需要增加或减少库存现金限额的,应当向开户银行申请,由开户银行核定 【例.单选】南通市通州区某企业每天的零星现金支付额为6000元,根据银行规定,该单位库存现金的最高限额应为( )元 A.6000 B.12000 C.3000 D.30000 【答案】D 五、现金收支的基本要求 1、现金收入应当日送存开户银行,当日送存确有困难的,由开户银行确定送存时间。 2、支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或者从开户银行提取。但是不得坐支现金(从本单位的现金收入中直接支付)。因特殊情况需坐支的,应事先报开户银行审查批准,由开户银行核定坐支范围和限额。 【例.多选】下列说法正确的有( ) A.企业现金收入应于当日送存银行 B.企业现金收入当日送存有困难的可以由单位负责人确定送存时间 C.企业支付现金可从企业库存现金限额中提取 D.企业支付现金可从开户银行提取 【答案】ACD 第三节 银行结算账户 一、银行结算账户的概念: 1、概念:银行结算账户是银行为存款人开立的办理资金收付结算的人民币活期存款账户。 (1)这里所说的银行:包括政策性银行、商业银行、信用合作社 (2)这里所说的存款人:包括机关、团体、部队、企事业单位、其他组织、个体工商户和自然人 2、中国人民银行是银行结算账户的监督管理部门 3、银行结算账户不同于储蓄账户,储蓄账户只能存取本金,支取利息,不能办理资金收付结算。 【例.单选】下列关于银行结算账户的说法,正确的是 ( )。   A.银行结算账户既包括人民币存款结算业务,也包括外币存款结算业务   B.银行结算账户属于单位定期存款账户   C.银行结算账户不同于储蓄账户 D.银行结算账户限于单位存款人结算开立 【答案】C 二、银行结算账户的分类 1.银行结算账户按存款人不同,分为单位银行结算账户和个人银行结算账户 (1)个体工商户凭营业执照字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理 (2)邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的账户纳入个人银行结算账户管理。 2.单位银行结算账户按用途,分为基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户 (1)根据《人民币银行结算账户管理办法实施细则》的规定,中国人民银行对下列单位银行结算账户实行核准制度,经中国人民银行核准后颁发开户登记证 ①基本存款账户 ②临时存款账户(因注册验资和增资验资的除外,即注册验资和增资验资的临时存款账户不需要中国人民银行核准) ③预算单位专用存款账户 ④QFII专用存款账户(全称:合格境外机构投资者在境内从事证券投资开立的人民币特殊账户和人民币结算资金账户) (2)其他银行结算账户(如一般存款账户、个人银行结算账户、注册验资和增资验资的临时存款账户、除预算单位专用存款账户和QFII专用存款账户以外的其他专用存款账户)的开立一般无需经中国人民银行核准,只需在中国人民银行办理备案即可。 3. 银行结算账户按开户地的不同,分为本地银行结算账户和异地银行结算账户 三、银行结算账户管理应当遵守的基本原则 (一)一个基本存款账户原则 (二)自主选择银行开立银行结算账户原则 (三)守法原则 (四)存款信息保密原则 四、银行结算账户的开立、变更和撤销 (一)银行结算账户的开立 1.存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可办理付款业务。但注册验资的临时存款账户转为基本存款账户和因借款转存开立的一般存款账户除外。 2.开立需要核准的银行结算账户(基本存款账户、临时存款账户(因注册验资和增资验资的除外)和预算单位专用存款账户、QFII专用存款账户),中国人民银行当地分支行应在2个工作日内,对银行报送的开户资料的合规性予以审核。 3.开立需要备案的银行结算账户(一般存款账户、其他专用存款账户、个人银行结算账户),银行应于开户之日起5个工作日内向中国人民银行当地分支行备案。 4.银行为存款人开立一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户的,应自开户之日起3个工作日内书面通知基本存款账户开户银行 【例.单选】银行为存款人开立一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户,应自开户之日起一定期限内书面通知基本存款账户开户银行。该期限为( ) A.2个工作日 B.3个工作日 C. 5个工作日 D. 10个工作日 【答案】B 【例.单选】符合开立一般存款账户、其他专用存款账户和个人银行结算账户条件的,银行办理开户手续,并于开户之日起( )内向中国人民银行当地分支行备案。 A.3个工作日 B.5个工作日 C. 7个工作日 D. 10个工作日 【答案】B 【例.单选】中国人民银行应于( )内对银行报送的基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准。 A.2个工作日 B.3个工作日 C. 5个工作日 D. 10个工作日 【答案】A 【例.单选】存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起( )后,方可使用该账户办理付款业务 A.2个工作日 B.3个工作日 C. 5个工作日 D. 10个工作日 【答案】B (二)银行结算账户的变更 1.银行结算账户的变更,是指存款人的账户名称、单位的法定代表人或主要负责人、住址及其他信息资料发生变化或改变 2. 银行结算账户发生变更的,应于5个工作日内提出申请或通知开户银行,开户银行于2个工作日内向中国人民银行报告 (三)银行结算账户的撤销 1.撤销银行结算账户的事由: (1)被撤并、解散、宣告破产或关闭的 (2)注销、被吊销营业执照的 (3)因迁址需要变更开户银行的 (4)其他原因需要撤销银行结算账户的 【注意】存款人迁址不需要变更开户银行的,应办理银行结算账户的变更手续。 存款人迁址需要变更开户银行的,应先办理银行结算账户的撤销手续,再办理银行结算账户的开立手续。 2.涉及撤销银行结算账户事由的,存款人应于 5个工作日内提出撤销申请。开户银行应于撤销银行结算账户之日起2个工作日内,向中国人民银行报告。 【例.多选】存款人下列事项的变更,需于5个工作日内书面通知开户银行并提供相关证明,及时办理变更手续的为( )。 A.名称改变 B. 法定负责人变更 C.住址变更 D.改变开户银行 【答案】ABC。改变开户银行应办理银行结算账户的撤销 【例.多选】企业发生下列情况应该向开户银行申请撤销银行结算账户的是( )。 A.企业宣布破产   B.企业被吊销营业执照 C.企业迁址从上海至苏州  D.投资者发生变更 【答案】ABC 【例.多选】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,发生下列事由之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请( ) A.被撤销、解散、宣告破产或关闭的 B.注销、被吊销营业执照的 C.单位法定代表人被撤销 D.因迁址需要变更开户银行的 【答案】ABD。单位法定代表人被撤销行应办理银行结算账户的变更 五、基本存款账户 (一)基本存款账户使用范围 1.概念:基本存款账户是指存款人办理日常转账结算和现金收付而开立的银行结算账户。 2.作用:基本存款账户是存款人的主办账户。 3.使用范围:存款人的日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。 (二)基本存款账户开户要求 凡是具有独立核算资格的法人或组织(包括个体工商户)均可以开立基本存款账户。 注意:开立基本存款账户的组织可以没有法人资格,只要具有独立核算资格即可。 【例.单选】下列存款人中,不可以申请开立基本存款账户的是( )。 A.甲、乙、丙三人合伙设立的宏大科技产品经营部 B.A市财政局 C.个体工商户张某经营的服装门市部 D.B市第一中学在校内设立的非独立核算的小卖部 【答案】D 【例.单选】下列对象中,不能申请开立基本存款账户的当事人是( ) A.非法人企业 B.个体工商户 C.民办非企业组织 D.自然人 【答案】D。自然人只能开立个人银行结算账户,而基本存款账户属于单位银行结算账户 (三)开立基本存款账户的程序 1、存款人只能在银行开立一个基本存款账户 2、其他银行结算账户的开立必须以基本存款账户的开立为前提。 六、一般存款账户 (一)一般存款账户的使用范围 1.概念:一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。 2.使用范围:一般存款账户可办理转账结算和现金缴存,但不能办理现金支取。 (二)一般存款账户的开户要求 只要存款人有借款或其他结算需要,都可以申请开立一般存款账户,且没有数量限制。 【例.单选】宏大有限责任公司基本存款账户开在工行A市支行,现因经营需要向中国建设银行B分行申请贷款100万元,经审查同意贷款,其应在B分行开设( )。 A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.专用存款账户 D.临时存款账户 【答案】B 七、专用存款账户 (一)专用存款账户的使用范围 1.概念:专用存款账户是按照法律、行政法规和规章,对有特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。 2.使用范围: (1)单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。 (2)财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金。 (3)基本建设基金、更新改造资金、政策性房地产开发资金、金融机构存放同业资金账户需要支取现金的,应在开户时报中国人民银行当地分支行批准。 (4)粮、棉、油收购资金、社会保障基金、住房基金和党、团、工会经费等专用存款账户的现金支取应严格按照国家现金管理的规定办理。 (5)收入汇缴账户除向其基本存款账户或预算外资金财政专用存款户划缴款项外,只收不付,不得支取现金。 【例.不定项】下列关于专用存款账户使用范围的表述中,正确的有( ) A. 财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户,可以支取现金。 B.单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入 C. 基本建设基金、更新改造资金、政策性房地产开发资金、金融机构存放同业资金账户需要支取现金的,应在开户时报中国人民银行当地分支行批准。 D. 收入汇缴账户除向其基本存款账户或预算外资金财政专用存款户划缴款项外,只收不付,不得支取现金。 【答案】BCD (二)专用存款账户的开户要求 对下列资金的管理和使用,存款人可以申请开立专用存款账户:(1)基本建设资金;(2)更新改造资金;(3)财政预算外资金;(4)粮、棉、油收购资金;(5)证券交易结算资金;(6)期货交易保证金;(7)信托基金;(8)金融机构存放同业资金;(9)政策性房地产开发资金;(10)单位银行卡备用金;(11)住房基金;(12)社会保障基金;(13)收入汇缴资金和业务支出资金;(14)党、团、工会设在单位的组织机构经费;(15)其他需要专项管理和使用的资金。 【例.不定项】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用存款账户( ) A. 证券交易结算资金 B. 粮、棉、油收购资金 C. 期货交易保证金 D.注册验资 【答案】ABC。注册验资应开立临时存款账户 八、临时存款账户 (一)临时存款账户的使用范围: 临时存款账户,是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户 (二)临时存款账户开户要求 存款人有下列情况的,可以申请开立临时存款账户:(1)设立临时机构;(2)异地临时经营活动;(3)注册验资;(4)境外机构(含港澳台地区)在境内从事经营活动 (三)临时存款账户使用中应注意的问题 1.临时存款账户的有效期最长不得超过2年。 2.存款人需要延长期限的,应在有效期内向开户银行提出申请,并由开户银行报中国人民银行当地分支行核准后办理展期。 3.注册验资的临时存款账户在验资期间只收不付 【例.多选】下列有关银行账户的表述中,正确的有( )。   A.现金缴存可以通过一般存款账户办理B.现金支取可以通过一般存款账户办理   C.注册验资可以申请开立临时存款账户D.注册验资可以申请开立专用存款账户 【答案】AC。一般存款账户不能办理现金的支取 【例.多选】根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,可以办理现金支付的是( ) A.一般存款账户 B.临时存款账户 C.基本存款账户 D.个人银行结算账户 【答案】BCD 九、个人银行结算账户 (一)个人银行结算账户使用范围 1.概念:个人银行结算账户,是指自然人因投资、消费、结算等需要而开立的办理支付结算业务的存款账户 2.使用范围:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取。 应当注意的是,个人银行结算账户不同于储蓄账户,储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账业务。 (二)个人银行结算账户开户要求 1.存款人有下列情况的,可以申请开立个人银行结算账户 (1)使用支票、信用卡等信用支付工具的 (2)办理汇兑、定期借记、定期贷记、借记卡等结算业务的 2.自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户,也可以在已开立的储蓄存款账户中选择并向开户行申请确认为个人银行结算账户。 【例.不定项】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人有下列情况的,可以申请开立个人银行结算账户 A. 使用支票、信用卡等信用支付工具的 B. 办理汇兑、定期借记、定期贷记、借记卡等结算业务的 C. 个人证券交易结算资金 D. 住房基金 【答案】AB。个人证券交易结算资金可以转入个人银行结算账户,但不是开立个人银行结算账户的条件。住房基金可以申请开立专用存款账户 【例.多选】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列款项可以转入个人银行结算账户( ) A.债券、期货、信托等投资的本金和收益 B.证券交易结算资金和期货交易保证金你 C.农、副、矿产品销售收入 D.保险理赔、保费退还等款项 【答案】ABCD (三)个人银行结算账户使用中应注意的问题 单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过5万元的,应向其开户银行提供付款依据。 十、异地银行结算账户 存款人有下列情形可开立异地银行结算账户 (1)营业执照注册地与经营地不在同一行政区域,需要开立基本存款账户的 (2)办理异地借款和其他结算需要开立一般存款账户 (3)存款人因附属的非独立核算单位或派出机构发生的收入汇缴或业务支出 (4)异地临时经营活动需要开立临时存款账户 (5)自然人根据需要在异地开立个人银行结算账户 【例.多选】存款人有下列情形,可以在异地开立有关银行结算账户的为( ) A.营业地与注册地不在同一行政区域需开立基本存款账户的 B.办理异地借款需要开立基本存款账户的 C.异地临时经营需要开立临时存款账户的 D.自然人根据需要在异地开立个人银行结算账户的 【答案】ACD 十一、银行结算账户的管理(注意多选) (一)中国人民银行的管理 1、负责监督、检查银行结算账户的开立、使用、变更和撤销,并实施监控和管理 2、负责基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户开户登记证的管理 3、对存款人、银行违反银行结算账户管理规定的行为予以处罚。 (二)银行的管理 1、负责所属营业机构银行结算账户开立和使用的管理 2、明确专人负责银行结算账户的开立、使用和撤销的审查和管理。对于存款人的开销户资料应建立银行结算账户管理档案,其保管期限为银行结算账户撤消后10年 3、对已开立的单位银行结算账户实行年检制度 4、对存款人使用银行结算账户的情况进行监督 (三)存款人的管理 1、存款人应加强对预留银行签章的管理 2、存款人应加强对开户许可证的管理 3、存款人应妥善保管密码 十二、违反银行账户结算管理制度的罚则 存款人违反账户管理制度的处罚 1、有下列行为之一(违反规定开立、撤销账户)的,对于非经营性的存款人,给予警告并处以1000元的罚款;对于经营性的存款人,给予警告并处以1万元以上3万元以下的罚款 (1)违反规定开立银行结算账户 (2)伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户 (3)违反规定不及时撤销银行结算账户 (4)伪造、变造、私自印制开户登记证 【例.单选】经营性的存款人违反规定开立银行结算账户,可以处以( )的罚款 A.1000元 B.5000元以上1万元以下 C.1万元以上3万元以下 D.5万元以上30万元以下 【答案】C 【例.多选】对于经营性的存款人有下列行为的,给予警告并处以1万元以上3万元以下的罚款 A.违反规定开立银行结算账户 B.违反规定将单位款项转入个人银行结算账户 C.伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户 D.违反规定不及时撤销银行结算账户 【答案】ACD 2、有下列行为之一(违反规定使用账户)的,对于非经营性的存款人,给予警告并处以1000元的罚款;对于经营性的存款人,给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款 (1)违反本办法规定将单位款项转入个人银行结算账户 (2)违反本办法规定支取现金 (3)利用开户银行结算账户逃废银行债务 (4)出租出借银行结算账户 (5)从基本存款账户之外的银行结算账户转账存入、将销货收入存入或现金存入单位信用卡账户 3、存款人出现变更银行结算账户事项而未在规定的期限内向银行提出申请,给予警告并处以1000元的罚款 【例.多选】对于经营性的存款人有下列行为的,给予警告并处以1000元的罚款,这些行为包括( ) A.违反规定支取现金 B.出租、出借银行结算账户 C.法定代表人变更未在规定期限内通知银行 D.存款人地址变更未在规定期限内通知银行 【答案】CD 第四节 票据结算方式 一、票据的概念和种类 (一)票据的概念 1.概念: 票据是指《票据法》所规定的由出票人依法签发的、约定自己或者委托付款人在见票时或指定的日期向收款人或持票人无条件支付一定金额并可转让的有价证券 2.票据的法律特征 (1)票据是一种有价证券。 (2)票据中涉及出票人、付款人、收款人或持票人。 ①出票人:是指依照法定方式签发票据并将票据交付给收款人的人 ②付款人:是指出票人委托付款或自行承担付款责任的人 ③收款人或持票人:是指票据到期后有权收取票据所载金额的人 (3)票据所表示的权利与票据不可分离 (4)票据是出票人作出的到期向持票人支付一定金额的承诺 (5)票据出票人作出的付款承诺是无条件的 【例.多选】下列关于票据特征的表述中,正确的有( ) A.票据是出票人依法签发的有价证券 B.票据以支付一定金额为目的 C.票据所表示的权利与票据不可分离 D.票据所记载的金额由出票人自行支付 【答案】ABC (二)票据的种类 在我国票据包括银行汇票、商业汇票、银行本票和支票。其中银行汇票和商业汇票又可统称为汇票 1、按照付款时间,票据可以分为即期票据和远期票据 (1)即期票据:支票、银行本票、银行汇票 (2)远期票据:商业汇票 2、按照出票人与付款人是否为同一人,票据可以分为自付票据和委付票据 (1)自付票据:银行本票、银行汇票 (2)委付票据:支票、商业汇票 (三)票据的功能:支付、汇兑、信用、结算、融资 (四)票据的当事人 1.基本当事人:出票人、付款人和收款人 2.非基本当事人:承兑人、背书人、被背书人、保证人 (1)承兑人:接受汇票出票人的付款委托同意承担票据义务的人(汇票主债务人) (2)背书人:转让票据时,在票据背面或粘贴单上签字或盖章并将该票据交付给受让人的票据收款人或持有人 (3)被背书人:被记名受让票据或接受票据转让的人 (4)保证人:为票据债务提供担保的人,由票据债务人以外的他人担当 【应用举例】下列各项中,属于票据基本当事人的有( )。 A、承兑人 B、出票人 C、付款人 D、收款人 【答案】BCD (五)票据行为——出票、背书、承兑、保证 Ⅰ关于背书: 1、不得背书转让的票据: (1)填明“现金”字样的银行汇票 (2)填明“现金”字样的银行本票 (3)用于支取现金的支票(现金支票和用于取现的普通支票) (4)未授权补记金额的支票 (5)未填明“实际结算金额”的银行汇票 (6)出票人的禁止背书(记载在票据正面):出票人在票据上注明不得转让字样的,票据不得转让。其直接后手再背书转让的,出票人对其直接后手的被背书人不承担保证责任 (7)法定禁止背书:被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限等三种情形下的汇票,不得背书转让。 【例.多选】下列票据中,不能背书转让的票据是( ) A.现金支票 B.转账支票 C.商业汇票 D.填明“现金”字样的银行汇票 【答案】AD 2、背书人的禁止背书(记载在票据反面): 背书人在汇票上记载不得转让字样,
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服