收藏 分销(赏)

八年级物理寒假作业(一).doc

上传人:天**** 文档编号:1990663 上传时间:2024-05-13 格式:DOC 页数:7 大小:224.05KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级物理寒假作业(一).doc_第1页
第1页 / 共7页
八年级物理寒假作业(一).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
八年级物理寒假作业(一) 八年级物理寒假作业(一)  一.选择题(共15小题) 1.小明利用最小分度值为1mm的刻度尺测量一个物体的长度,三次测量的数据分别为2.35cm 2.36cm 2.36cm,则测量结果应记为(  ) A.2.36cm B.2.357 cm C.2.35 cm D.2.4 cm 2.下列各过程经历的时间最接近1s的是(  ) A.我们上一节课所用的时间 B.同学从一楼走到三楼所用的时间 C.地球自转一周所用的时间 D.人在安静时脉搏跳动一次所用的时间 3.如图是用不透明的厚刻度尺测量一木块的长度,你认为正确的是(  ) A. B. C. D. 4.中国海军新闻发言人梁阳2016年12月24日宣布,辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,携多架歼﹣15舰载战斗机和多型舰载直升机开展跨海区训练和试验任务.如图为某次训练的场景,则下列说法正确的是(  ) A.以待飞的舰载机为参照物,辽宁舰是运动的 B.以空中的舰载机为参照物,辽宁舰是静止的 C.以正在起飞的舰载机为参照物,辽宁舰是后退的 D.以空中的舰载机为参照物,待飞的舰载机是静止的 5.汽艇在河里逆流而上,汽艇上坐着一个人,河岸上有树,我们说人是静止的,所选择的参照物是(  ) A.河岸上的树 B.汽艇 C.河水 D.迎面驶来的船 6.甲、乙两物体都做匀速直线运动,甲的速度是乙的2倍,乙通过的通路是甲的,则甲运动的时间是乙运动时间的(  ) A. B. C.2倍 D.4倍 7.如图中能正确反映匀速直线运动规律的是(  ) A. B. C. D. 8.火车的速度为72km/h,汽车的速度为20m/s,则(  ) A.火车的速度大 B.汽车的速度大 C.两者的速度一样大 D.无法确定 9.小明和小华在操场上沿直跑道跑步,他们通过的路程和时间关系如图所示,则下列说法中正确的是(  ) A.两人都做匀速直线运动 B.前2s内,小明跑得更快 C.8s内,小明跑的路程更长 D.8s内,小明的速度是5m/s 10.关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.声音在真空中的传播速度是340m/s B.学校路段禁止鸣喇叭,这是在传播过程中减弱噪声 C.声音在固体物质中的传播速度一般比在空气中的传播速度更慢 D.用超声波能粉碎人体内的结石,说明超声波具有能量 11.如图所示,关于声现象的各种实验情景中,下列说法中正确的是 (  ) A.甲实验:钢尺振动频率越高,响度越大 B.乙实验:抽气过程中,钟罩内铃声变小,说明真空可以传声 C.丙实验:鼓面的振动幅度越大,音调越高 D.丁实验:将正在发声的音叉紧靠悬线下的轻质小球,可将音叉的微小振动放大,便于观察 12.下列说法中不正确的是(  ) A.雾和露都是空气中的水蒸气遇冷液化而成的 B.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的 C.用久的灯泡钨丝变细是升华现象 D.夏天打开冰箱门看到的“白气”,是从冰箱里冒出的水蒸气 13.北方的冬天,为了很好的保存蔬菜,人们会在菜窖里放几桶水,这种做法利用了水的(  ) A.熔化吸热 B.凝固放热 C.汽化吸热 D.凝华放热 14.雪天路面有积雪,为了使积雪很快熔化,常在路面积雪上喷洒盐水,这是因为(  ) A.盐水使冰雪的熔点降低 B.盐水使冰雪的熔点升高 C.盐水使冰雪的温度升高到0℃而熔化 D.洒上盐水后,使冰雪变成冰水混合物,温度为0℃而使冰雪熔化 15.在部分严重缺水高寒的地区,居民利用处于地下的按隧道输水.与地面上的明渠道输水相比较,暗渠道输水的好处是(  ) A.降低水温,增大水的表面积,加快水的蒸发 B.加快水面附近的空气流动,并增大水的表面积,加快水的蒸发 C.减少水的表面积,并降低水的温度,减缓水的蒸发 D.减缓水面附近的空气流动,减缓水的蒸发,防止水结冰 二.填空题(共9小题) 16.如图所示,刻度尺的分度值是   .被测物体的长度为   cm. 17.如图,新型汽车的研制中,将汽车模型放在风洞中,让风高速迎面吹来,真实地模拟了汽车在空气中高速行驶的情况,晓彤以地面为参照物,判断汽车是   的(选填“静止”或“运动”);小雪认为此时可以看做汽车在高速行驶,这是以   为参照物. 18.平常我们说“旭日东升”和“日落西山”,这是以   为参照物的,同步卫星总是“静止”在地球某处上空,这是以   为参照物的,若以太阳为参照物,这颗卫星应是   的. 19.小明坐在一辆行驶在公路上的汽车上,他看见路旁的树木纷纷向后退,这个观察结果是以   为参照物的,如图是路途中这辆汽车上速度计的示数,此时该车的行驶速度是   ,若这辆车保持这个速度不变,到目的地还有217km,需要的时问是   . 20.汽车在出厂前要进行测试,某次测试中,先让汽车在模拟路上以8m/s的速度行驶500s,紧接着在模拟公路上以20m/s的速度行驶100s.则该汽车在模拟公路上行驶的路程为   .汽车在整个测试过程中的平均速速为   m/s. 21.你留意过吗?刮风的时候,如果窗子关的不严,留一缝隙,便会听见风的呼啸声,缝隙越细,发出声音的音调会越   (选填“高”或“低”). 22.春晚小品《不差钱》,曾经赢得了全国观众的喜爱,小艳在现场听到“小沈阳”的声音是由于演员声带   产生的,靠   传播过来的,“小沈阳”模仿“刀郎”的声音很逼真,是因为他们的   相似(填“音调”、“响度”或“音色”) 23.声呐系统可以探测海洋深度.在与海平面垂直的方向上,声呐向海底发射   波.如果经4s接收到来自大海底的回波信号.则该处的海深为    m(海水中声速是1500m/s). 24.“大妈广场舞,吵得我好辛苦”,说明健身的同时,也产生了噪音为了共建和谐社会,社区委员会与大妈沟通,跳舞时:(1)音响声通过   传播进入人耳;(2)调小音量,属于在   处减弱噪声. 三.实验探究题(共3小题) 25.如图是课本上的演示实验,请按要求回答: 甲图:该装置能探究声音是由   产生的,还能探究声音的   和   的关系. 乙图:敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,说明声音可以在   中传播;左边竖直悬挂的乒乓球跳了起来,这可以说明声音能传递   . 26.为探究音调高低与振动快慢的关系,小华将钢尺一端压在桌面上,另一端伸出桌面. (1)拨动钢尺,看到了钢尺伸出桌面的部分在振动,同时听到钢尺另一端拍打桌面发出的声音,小华的实验操作存在的问题是   ; (2)如图所示,纠正了实验中存在的问题后,拨动钢尺,小华清晰地听到了钢尺发出的声音,接着她逐步减小钢尺伸出桌面的长度,进行了多次实验.实验中,小华的眼睛应该注意观察   ,耳朵应该注意聆听   ,小华进行多次实验的目的是   . (3)根据所学知识可知,小华本次实验探究的结论应该为:   . 27.如图所示,小明与小芳用细棉线连接了两个纸杯.制成了一个“土电话”. (1)通话时,传声的物质有   、   和    (2)相距同样远,讲话者以同样的响度讲话,如果改用细金属丝连接“土电话”,则听到的声音就大些.这一实验现象表明:    (3)如果在用“土电话”时,另一位同学用手捏住线上的某一部分,则听的一方就听不到声音了,这是由于    (4)如果在用“土电话”时,线没有拉直而处于松弛状态,则听的一方通过棉线   (填“能”或“不能”)听到对方的讲话声. 四.计算题(共3小题) 28.科学工作者为了探测海底的深度,向海底垂直发射超声波,经过4s收到回波信号. (1)海洋深度是多少?(声音在海水中传播速度是1500m/s) (2)这种办法能不能测量月球与地球之间的距离,其原因是什么? 29.在汽车正前方有一座山,汽车以43.2km/h的速度行驶,汽车鸣笛2s后听到回声,求两者距离. 30.火车以20m/s的速度沿某一段直线轨道驶向道口,为厂提醒看守道口的工作人员,司机在距道口900m处开始鸣响汽笛,每次笛声持续1s,停4s,然后再次拉响汽笛.(已知声波在空气中传播的速度为340m/s) (1)当火车第二次开始鸣笛时,火车距道口的距离为多少米? (2)当道口工作人员听到第三次笛声结束时,火车距道口的距离为多少米? 2018年01月17日秦汉的初中物理组卷 参考答案 一.选择题(共15小题) 1.A;2.D;3.B;4.C;5.B;6.C;7.A;8.C;9.D;10.D;11.D;12.D;13.B;14.A;15.D; 二.填空题(共9小题) 16.1mm;2.33;17.静止;风;18.地球;地球;运动;19.汽车;70km/h;3.1h;20.2000m;10;21.高;22.振动;空气;音色;23.超声;3000;24.空气;声源; 三.实验探究题(共3小题) 25.物体的振动;响度;振幅;空气;能量;26.没有压紧钢尺;钢尺振动的快慢;声音音调的高低;便于找到音调高低与振动快慢的关系,得出普遍性的规律;物体振动越快,音调就越高,物体振动越慢,音调就越低;27.纸杯;细棉线;空气;金属丝的传声性能比棉线好;手捏住线阻碍了声波的传播;不能; 四.计算题(共3小题) 28.;29.;30.;
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服