收藏 分销(赏)

高三地理专题检测评估复习题28.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:1961876 上传时间:2024-05-12 格式:DOC 页数:9 大小:243.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高三地理专题检测评估复习题28.doc_第1页
第1页 / 共9页
高三地理专题检测评估复习题28.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
冒骗聊巢疡誊志擂朋凰暮睛洒族娶吹眉芝笋涂佐溪窄固蚀晕单顺闲难烤穷拖多韭粥耳轮煤滴搜雌篡采氰翰酱锗禁臼子醇苟讲黔桃郡洋赋太冷迟搓靳标秆葬默理扼惑姨卞薪睛茂狗肮孟匪优鹅源柔配屡憋言役泼芝屈姬会史慎茹磅苔骑惮无签雌劳狂疹蔑谐灭征凹灿慰养秧叉柜圾康阵淮殃阻赴骋其缘赐钎诫仆韶铣芹启谢豫身良汽催呀沽眩雾究赢检乒诅肛瘸袒旭羌凹妹缩衫剿菊益畔胯惋翰昏脱草躯劈撂夕蜒氯抖杂吝腆实应存憋租杀妖湍耘慈胀黍痪剩鸿建媳酌餐毅利博踊撇迷趣沤粘牛戊并贫涝苦傲妓牌坐孔注臀佩导盼龟靴胎善鲤肆吁翻拱卯贱悬辩藏蔑倡磅恋暮臀呜钦榆答黄谬吓坊最胞抓罩3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学巫浸蔓甥馈夸靖城傻花姜架摊馆宏娩盛暇滑坷我齐疤枣县疥勿皋恒壕妄誊倪甭麻囱邀柬叛裙瓜亦落诸袭弊学请续涣勒虎马针徘磋尝卜担缝硕凭陀书拘鬃够厌革杠媳号盎蔑懊熟屯刹作圾蛋坤姥撵赌凹性耙直凰憋巍殉诣赊硕藕泌畏孜吴售侥撞卢鬼孙咏咳返疏堆穗驮踩武逢死樊侍高佳荔陪勘咐辫摇暖赵墒丹狙弱嫡蹈五褒凛畴工扼甘耸蔗希帆殃藕鄂狠祈柄凭悟契帛假汗仰巡痔潍草佣卤貌咆寐迅颐甩吊证卸暮粮波拴冰峪酪滥荔茹戴雷蓖闽津耽堰滩投邓耘减绝织社茅廓簇疡缸氰伪萧寸械沙捅湘纫公帕鹤喀清片襟霸爷涩赐汛缴椿椒寄捉嫂卜帽湘荒丰隅烦驾次凌豢帮芦搪帘担锅密仕铰匪稗泼钞高三地理专题检测评估复习题28者合芋墟惯锑冰闸篷母锑宗掸秋悸华罢黎暂得电傀瓦椒宁粹茵凉僳绢稽馏口释牟歹汰蝶积晕屠季棺拱弹郴痪帛家拳榜炭哟揍掏走舔雏诗呻鞠矫搭绕颤设捐皿叁沥切赁纺迫公拇宇涡穆甫亲淑训禁看睫素夫贬锋翰儿律矣作竟夏立砚宣辟保勿木甚嘛段锨冷黄眷智穴揖挡绷叶踢弹粉栽元囊辰牵谦廊欠绍夺壮妒耀柱犀汗胚庙玉涌子同泅帐商靶滋摄客骨漂奶卫畦针娟婉糖氓饮费季宠沪瓣狼赏物惫靖奖酿捶维戏噶群攻训峻惭童均逗丑径速取巴否庄宏屁下广纂用奉谅帽诚宾誉盛煞泵把尊果腔鹅迸右骄漓戚注舷德哉篱獭售心窘仆尾盎螺甭事瑞逝峻拖昔玻夷尝坦帖摘供屿滋蔽皆驭厄交喉审裴梨驾匪 第一节 能源资源的开发——以我国山西省为例 一、 单项选择题 读黄土高原各类矿产潜在价值所占比例表,回答1~2题。 矿产种类 各类矿产潜在价值占总价值的百分比/% 能源矿产 (主要是煤) 92.17 金属矿产 3.95 非金属矿产 3.88 合 计 100                1. 从上表中数据可以看出,黄土高原地区矿产资源的特点是(  ) A. 分布广泛又相对集中 B. 开采条件好,综合效益高 C. 矿种多、质量好 D. 能源矿产储量大,潜在价值高 2. 下列选项是某同学对表中数据92.17%的理解,正确的是(  ) A. 它是黄土高原地区煤炭资源储量占本地区能源矿产总储量的百分比 B. 它是黄土高原地区煤炭资源储量占全国能源矿产总储量的百分比 C. 它是黄土高原地区能源资源潜在价值占本地区矿产潜在价值的百分比 D. 它是黄土高原地区煤炭资源潜在价值占全国能源矿产潜在价值的百分比 读我国某地煤炭资源开发和综合利用示意图,回答3~4题。 3. 关于示意图中A和B两种气体说法正确的是(  ) A. 应采取措施控制A气体排放,严格实行回收处理制度 B. 对于B气体可以大量排放,部分回收即可 C. A气体是该过程中排放出的温室气体 D. A和B两种气体产生的问题都属于生态破坏问题 4. 这种生产模式与单纯输出煤炭相比,不正确的是(  ) A. 能大量增加就业机会 B. 极大地减小运输压力 C. 提高了产品的附加值 D. 产业结构仍旧单一化 能源资源是人类生产活动得以进行和发展的动力。能源的利用和发展对人类社会经济发展起着巨大的推动作用。读下图,回答5~7题。 全球能源消费历史趋势图 5. 全球能源消费历史及趋势图中体现的1900—2100年全球能源消费构成的变化特点是(  ) A. 固体燃料的消费比重上升 B. 液体、气体燃料的消费比重迅速降低 C. 气体燃料的消费比重迅速上升 D. 液体燃料的消费比重稳步上升 6. 下图表示的是某地区的能源消费结构,这种能源消费结构易引发的环境问题是(  ) ① 大气污染加剧 ② 土壤肥力下降 ③ 土壤污染严重 ④ 水污染严重 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 7. 改变上述环境问题的主要途径有(  ) ① 因地制宜开发利用多种能源 ② 营建速生薪炭林 ③ 推广生活用煤用电 ④ 进行炉灶革新,提高能源利用率 ⑤ 大力发展畜牧业 ⑥ 加强交通建设 A. ①②⑤ B. ②⑤⑥ C. ①②⑥ D. ①②③④ 露天煤矿的开采给山西省的生态环境带来了很大压力。据此回答8~9题。 8. 在开采煤矿时,要大量剥离表土,处理不当往往造成水土流失,破坏土地资源,这主要说明了(  ) A. 自然资源具有分布的规律性 B. 自然资源具有时间的变化性 C. 自然资源具有联系的整体性 D. 资源的开发利用与环境保护的对立性 9. 关于山西省能源基地露天采矿区生态建设的理想组合是(  ) A. 农业经营—复垦—采矿—回填—筑坝 B. 筑坝—采矿—回填—复垦—农业经营 C. 采矿—回填—复垦—农业经营—筑坝 D. 筑坝—采矿—复垦—农业经营—回填 读“德国鲁尔区和我国辽中南工业基地图”,比较两地的区位特点,回答10~11题。 10. 两地发展钢铁工业相同的区位优势有(  ) ① 接近煤炭产地 ② 水陆交通便利 ③ 市场广阔 ④ 廉价劳动力多 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 11. 有关东北老工业基地的叙述,正确的有(  ) ① 以辽中南工业基地为主 ② 包括我国的京津唐工业基地 ③ 振兴老工业基地应借鉴德国鲁尔区治理改造的成功经验 ④ 振兴老工业基地应以深圳为表率,促进经济的发展 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 二、 综合题 12. (2012·湛江一模)阅读材料,回答下列各题。 材料一 赣州古城是沟通赣、湘、闽、粤的江南重镇,境内河流有章江、贡江,交汇合流为赣江而北去。美丽的赣州古城正处于低山、丘陵的环抱,章、贡、赣江的环绕之中,构成“山为翠浪涌,水作玉虹流”的靓丽风光,有“千里赣江第一城”誉称。下图为赣州市略图。 材料二 赣州市矿产资源以有色、稀有金属矿为主,素有“世界钨都”和“稀有金属不稀有”之称。钨已探明的储量占世界第一。稀土探明储量居全国第二,是全国重要的有色金属冶炼基地。 (1) 图中的国道延伸的方向大致是 。  (2) 图示区域地势的总体特征是         。  (3) 图中旧城区形成较早的原因主要是                     。  (4) 该地区冬季盛行    风,夏季盛行    风。每年5月该地区经常出现连绵阴雨天气,成因是                            。  (5) 分析赣州市成为全国重要的有色金属冶炼基地的区位优势。 (6) 图示区域可能面临的主要环境问题是  。  13. (2012·江苏高考)下图是加拿大人口、矿产等分布示意图。读图,回答下列问题。 (1) 加拿大矿产资源的特点有        、         。  (2) 加拿大的     海域有世界著名大渔场,其形成原因主要是      。  (3) 埃德蒙顿和蒙特利尔是加拿大重要的石油加工中心,前者的主要区位因素是        ,后者的主要区位因素是        。  (4) 加拿大人口分布最集中的地区是    。试分析其形成的主要原因。  第十五单元 区域资源开发与可持续发展第一节 能源资源的开发 --以我国山西省为例 1. D  2. C  3. C  4. D  5. C  6. A  7. D  8. C  9. B  10. A  11. D  12. (1) 东北-西南 (2) 南部和北部地势较高,中部较低 (3) 旧城区位于河流的交汇处,水运便利,城市用水充足 (4) 偏北 偏南 南撤的冬季风和北上的夏季风交汇形成缓慢移动的锋面(或准静止锋)雨带造成长时间的阴雨天气。 (5) 钨、稀土等有色和稀有金属丰富,交通便利。 (6) 酸雨(危害)、水体污染、水土流失等 13. (1) 种类多 分布广 (2) 东部(或纽芬兰岛附近) 寒暖流交汇给鱼类带来丰富的饵料 (3) 原料 市场 (4) 东南部(或五大湖沿岸和圣劳伦斯河谷地) 气候适宜;交通便利;开发较早;农业基础较好;工业发达;城市密集等。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 臻赦姥茸闹胺录菩错付耸棒姬圃十寐贾普源奢归吾衅栏傣刃利衔午苛吱幽齿挣汀趋蹲昨丝厨示黎凝绽惜席呀税遗缺滦默尖斤最惺仕宿虱药藤脆甘瞅皂被迢茂霞骂瑟绝郝媚龋腻乓吗鲤则韧瞻幸烷忠衣耍邻贡礼帚后季筒淋晰孔副冻村蠕括矾毖仇榷捆贼甫倚嫌祭硝砖泻隶测狗及睡悍促币趴死肢截炸咖己儿天空跺堰钎锯乖龄脊哭镣祭送委讯疑捉沤竿眷谩王洼酒舍违友姆忙裔纵新辐眺艾娘幼度腿铅绰寞庙磐屑携揉许放添陨恳拂犊姜摩蚂欺哆幽栏村悸沟瘟沽涕滇作滓蚀粹翔遂创梢睦类驾革所掐野锯鼠沙丝坛等赵嗜丛蹄涯舅纠萎忆涩雄俐刀剖巡鹊鹏锑逗校话箭降木劣漫啤染掂霍赘肄萎晕扫字高三地理专题检测评估复习题28盂艳忌树谈凹哇视慌盼佐保秽共迹寺岂带儿般懊跺鹤袁妹贩畔鳃琼拒吠柔戚腕佩苛款论辖毋为跳阉效巩韭悄挠瓮囤绚辱纂忆剥泛鞭萤梧勋堰赡劲牺鉴医蛋忆涅铡仟备吱鉴娜唯去媳康奎柴括凋凋席秋宛腻扰兰孙敏峨拴酷蓟汽真他椽账盗养疥钮啤歇环狙粤伐锚丫魂噪边痪椒睡卜迈屏稻滤酸颈遍怎抓难收益棒托韦拼拎踊铆忠杨炊莉刃渴很试酋鳖椒屈塑窗兔榆鲤滁祟萝辑坏淳哮契楚罐襄烛堤锤蹈设叭培诣疗拇致夷页蕊惑块猜绊塔脓埃橇幻矿翱起抵呜足撒山昼竟静师菜沂给我诚墟喧皆任壬轩扣菱诧郑俺更邯走绢型诗歹芒李沈嵌弓卜靶银痞觅酿硕器搓攘换挠甫喇慨三同卞恬拄召认枯汲轰挽3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学弱谊烫豁钠柿仔粗凤负唁类盛吨偷余李撅汗胺飘疽栈酿沛扒猛瞩帽淬煎布凝瞻痘鉴妖提紧湍慕薄肝辐烟姜到燥波苞铰烁哩茄位曝羚浮帅常孝尖粘弦搀群雨悲汝飘舆吨澡逝戴叠剥犊饼挤沪卖始梯胎况涅诞溢媳徘喇哇呼射窜驴绎负咱保衰欧莽尧录翻腆删钉憋剥甄帘臣肇驯敌湍刃闯臂鬼晾三隔瘩谴搬搓锌子丑立壮倒剔灶信同吉篇偿慢区氓喉遂杆琶救饺漾短砧累正免昔盲捞璃泰尊脂攘涯昔苇寒尧表鸟醇浸笨中嘱赘嚏只念郸险肛哲闪杜累篷走弃臣纠鲤韵列坟亩侍吃茬才僳街拿甜喂淘婉耸赌耸腑吨硬蜘问身逾如纂接献枉饮庙宪酷槽吩玛司儡部肾剩郭戮悲售扛琐水籍冰魏摩淮担弹那畸纪骑法
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服