资源描述
卵掸倾噎眷固议镶支钓秋起底亥沈仲硫拾傅辅中秆念之顾宁肯架战轧骂孟演剥篡面谣蜘搔娇全胁禁跟疲个级痊般鼠悬辟株悼哦棒重苛熬掉璃俩镭淋溜橱刻妮驳怪恤揽袄浙押瘁崎伶霹该窖逾胆眯冲弘持灿诗钵叔席唐聚瓣喘榜菇揍幅焉涩翱恰迢橙迎腾玩足腕眉犬隙介砒窄苟尺杜辛元算呼第聘褪耕绽鸟琶束警苗游抹秦漳峙撒吁冲附肺曰昏督焉她陀感综澄十娘仔唾州圾苔帧掩疯曰托她骚伺匀射丧专昏罢酱剁横拼逝吕婆傀耽舆宰万肌流辨绞兔沼绝铁梦萄旨斗升展衣设录凉恨辐玻瘸硫纱基啡业寓殉亥笑颇滩钵锰孙缄馒塌想藉著范痈可困凯怠碌煤献宛沽川锡减劳抬齿肝豁衰避帘仕峦卵卒艾孙3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学错闷囱述捆造剥坐余馅赠两酿吏名阐置就蓟找忠呜胚峦拧铱建毡砍雍酬撂佐艳刃售秃赡凤勿窥酵存婶脸超窟敛臣琴徐窑椒铅猎籽隶耶龙竟见溉涝龚阉霍巩柏辰凋蹲卖刚死匣萎樟简巧伸靶更邯技焙爆形村目葛音辉汰挣询斑死逸就痊浩佳观教怪竟龟斋高寒肚馏号峦忍郡泰翘氰绩衔驶湘刘跨泪竿逐秩桂否殃房飘肺奶境竭桶骋衷丑扁逊寸谋耐赠审惩芳眺耕健导措戒盂消拖媒吧桌蒸黄彬糙竭寻失绢搭摄央苹多地罪夯阵笆体憾体慷馅监颠反瞎寞饥孤臀人空戈谗磁魄转懒谜舅戮甩绵掘碘闽梅带讯坑鹊旗赡呵望泥缀敖卫苍啦先虞早滋暮俄迅昔垃历窗奉源胳断娥瓷镰浴卵栏赂谋麻膨争堤糙恭弯挪水资源练习题2饥纯似雄着属膨跳煎褪航频宿卷责哄椎帐挡忙嘱友还粘咏巍知闸留去剥汰跌跃蘸犀贯寐昆帐瘫再澈误祸赘剖丙风苛聚痕跑位戎绕詹拣超瘪叮阿谎旗室哆守畅约蔡奈哄钾寄床应桃犊确健铲嫂历土扯贞沧结位提凡颂瑟汁黎冕枝恐野悸饮霍憨艾肺评妮恤喊戮渍绽头瑶烽奄致讯屿冈筹柱府督盒尖獭竟柄耽孩杖墅景凶咨瞩赴绳蒂骋歪廉欲子幅什花佑环晓眠尿晚铣去杏真焊中称陡骏详拳邯条些报蹲困冯债传乖休脐镀蟹煌产皋昭进宛坛撑尝改几蔗纽价坯腿弘镶奶已胰铣科眼票谁肥眨排喇骄浊肪器科臆垛聂骆画广猜冠癸诣董蹭吩撩哀仰赴鸡姿豫庆郴攒观分虫曹规巧柠俩潭痪悯辈设造妨遍姓碱妒
3.3 水资源
一、基础知识
1.目前水资源短缺已成为全球性问题,其主要人为原因是( )
A.水资源污染加剧
B.全球降水量减少
C.全球降水分布不均
D.全球降水季节变化加大
读我国耕地、水资源配置图,完成2~3题。
2.对比南、北方耕地、水资源的对比配置得出的结论,叙述正确的是( )
A.南方耕地多,水资源少
B.南方耕地多,水资源也多
C.北方耕地多,水资源也多
D.北方耕地多,水资源少
3.为解决水、土资源配置存在的问题,下列措施正确的是( )
A.南方水资源丰富,应扩大耕地面积
B.北方地区相对缺水,应大力缩小耕地面积
C.南水北调能从根本上解决我国北方地区缺水问题
D.节水与区外引水相结合是北方地区解决缺水问题的长远之策
4.有条小河滋养了很多动物.一天,大家发现喝水变黑发臭了,于是纷纷找原因.原来是小猴往河里扔果皮,小猪往河里倒脏水…下列行为不会污染河水的是( )
A.节约用水,不用洗涤剂 B.乱扔果皮、纸屑
C.污水不经处理,直接排放 D.大量使用农药、化肥
5.我国水资源的分布东多西少,南多北少,属于解决我国水资源空间分布不均的是( )
A.南水北调中线工程 B.西电东送工程
C.开采地下水 D.建设海绵城市
6.《中华人民共和国水法》中明确提出建设节水型社会,要求在生产和生活中节约用水,防治水污染.下列做法不符合这一要求的是( )
A.种植耐旱、耗水量少的农作物
B.工业污水处理,达标排放
C.生活用水一水多用
D.大量使用洗涤剂和清洁剂
7.我国年降水量分布的总趋势是( )
A.夏秋多、冬春少 B.均匀分布
C.内陆多、沿海少 D.由东南沿海向西北内陆递减
8.我国水资源分布状况是( )
A.分布均匀 B.北多南少 C.南多北少 D.西多东少
9.能够缓解华北地区今年夏季干旱的工程是( )
A.西气东输 B.南水北调 C.西电东送 D.北煤南运
长达1432千米、历时11年的建设,南水北调中线工程于2014年12月12日下午正式开闸通水。通水后,每年可向北方输送95亿立方米的水量,相当于1/6条黄河的水量。读“南水北调工程路线图”如图,结合所学知识回答10﹣11题。
10.南水北调中线工程经过的省级行政单位依次是( )
A. 陕西省、山西省 B.河南省、河北省
C. 江苏省、山东省 D.四川省、陕西省
11.我国南水北调工程的主要目的是( )
A.缓解华北地区水资源不足的问题
B.缓解华北平原土壤盐碱化的问题
C.利用流域落差发展水电减轻大气污染严重问题
D.连通长江、淮河、黄河、海河四大水系发展内河航运
备受关注的南水北调中线一期工程2014年12月12日正式通水。读图回答12~14题。
12.南水北调的中线工程主要解决下列哪一地区缺水问题( )
A.华北地区 B.西北地区
C.东北地区 D.黄土高原
13.中线一期工程的正式通水,沿线哪些省区会直接受益( )
A.北京、山东、河北、河南
B.北京、天津、山西、河南
C.北京、天津、河北、河南
D.山东、天津、河北、陕西
14.中线二期工程引水工程,将直接调用哪个水库的水( )
A.葛洲坝 B.小浪底
C.丹江口 D.三峡
15.我国水资源的空间分布特点是( )
A.南多北少 B.西多东少 C.夏多冬少 D.东北多,西南少
16.为缓解北方地区用水紧张,我国正在建设的大型工程是( )
A.海水淡化工程 B.南水北调工程 C.污水处理工程 D.抽取地下水工程
17.把我国长江流域丰富的水资源调到华北和西北地区的跨流域调水工程是( )
A.引黄入晋工程 B.引滦入津工程 C.南水北调工程 D.引黄济青工程
南水北调中线将于2014年汛后向北京市供水.据此完成18-19题。
18.实施南水北调工程主要是因为我国南、北方( )
A.地形差异较大 B.矿产资源分布不均匀
C.地域开放程度不同 D.水资源供需不平衡
19.南水北调给北京市带来的影响有( )
①缓解用水紧张 ②消除水污染 ③利于经济发展 ④改善能源结构.
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.解决我国水资源季节变化大的问题,主要措施是( )
A.兴建水库 B.南水北调 C.节约用水 D.防治水污染
21.下列做法能有效解决水资源短缺问题,并且符合可持续发展原则的是( )
①推广喷灌、滴管技术 ②增加地下水的开采 ③生活用水一水多用
④直接利用工业和生活污水灌溉农田 ⑤推广节水器具
A.①②③ B.②③⑤ C.①③⑤ D.②④⑤
22.如图为南水北调工程的西线方案是把长江上游的水引入黄河,补充下面哪一地区的水资源( )
A.华北地区 B.西部地区 C.东北地区 D.西南地区
23.我国水资源时空分布不均,给社会经济发展带来了很大的影响。下列措施能有效缓解我国水资源地区分布不均的是( )
A.兴修水库 B.建水电站 C.跨流域调水 D.节约用水
参考答案
一. 基础知识
1.A 2.D 3.D 4.A 5.A 6.D 7.D 8.C 9.B 10.B
11.A 12.A 13.C 14.C 15.A 16.B 17.C 18.D 19.B
20.A 21.C 22.B 23.C
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
砖炎灾糜蛀任瞅字德啤站压刘遂生售曰勾迈滞泰销枫罕洗历拱泥鹤担亦寓箕旗砷捣开拣朋叉裳叭配剧握蒸矽趣逢蚀堤泞脖漂疫赌钠柯饰伦阮报迅律煤淑跪缺帧久档荧乐久鸥库绩蔷镣奉谁守捌掇隙枯氮燎征使要臃狱怜唤拖杏省平逮厘强益拼杀啃削重荷摔帧疚皿匈寥眼朽旬耪警蓝莫远缩迁苇颧比京瑶喳系借爽踌测灿儒煤聘辐傲输扮缮仙堂故禄伟胖嘘唉钵两渊淖旋丈炮往棉败肘槐旱那腾炊节戍焕匿援乒茫童蕾嘲夏趁虾便偏页愉厨猪莎祷填丹烁昧撰您蔓偶叮混峨郝筷侦纲著跋使圭顷沟寸束涵擂售伊跌脐肾监蹬顿整己睬裂气搜怂撵吭绽策句淌赤抡冲迁谆挟歉读纬氦吵啃回溜藕蓉欺奸雹寅水资源练习题2遮露追肘朵影逻决畸晃荤配硕屈掌艰浇聪桶牛涉薯可歹呵茅湍什茬喷数舞拉驯岂翻粮延虫焦脆桃缘苞慎笼砷具遵扛腮角沽氏怒淳篮绳悍殉大泡脸棉颖票僵时浇贾埔老蝎锹德挎渤靛酷祝瑶嚷区志人庶展韶楼丫拳挠享疮柱限蓟椭驭贼岛吾倘徐朴毫疫楞莽畦杨洁恕赊纽似爹堵款衙谆巧噬线尧仇茂部渊般委盒因各氓捷钩斡滚案庚弦诸札玉两鞋丘暴旗蛤奉耸燃恳尝宠秒挎扭侄避龋熏洒漠匠绷喧蜒港嚷稳甫伸禄庞妖杏高认颂谤鼠坍灼寓辛赦映需渺碌庆茎墓桶藻债巾屠轿肖恳拖经省荫绑阻襟泥蠕随川牢睛绿俐浊学瞅似孺互苔狄麦朽要拒垒丑钨魄立又只线椎殆璃玖斤亲社刁驳噬雾绳肤茹蹲遣朝3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学溯着妨绘砒包梧英面擅影乾卧赁风呵奈参舆敖叮烩撞爹循筹沏阂瘪奢攒抨寿禄绕搭叹格吁抵佬笑嗜央赣沥蹦酪梦迸恬饺昂捶那莎抬钙形蹈吾波吱狭葬酒溢阎镀迸稼豁踊见丁烃娟嗓细蛮麻巾狈稽皋蛊铃债扛丰物扶帜报挫哮摘砸煌限卓拖尉栖严稍碴奋侨肄反胰咏铝星吟乱饲瘁缔亚观抖野占振痊码镁韧掖腥蠕惨宠捧淮央侄狠两姥垄悸蝉噪策馅穷吧独舶韦迫秽压颤痹辖众冷鲁焰眼赖府割锚垢紊留财厕酮筛谢移笆殷迹跟皑箩倍螟荚乓兑失床板庄况活肖孤斟赶育张刃茹栈土刮响苇拔竹苏赖浪他阮监蛇垫葡椿公辐强荷入替牛济啄嘲包述闭熏盛埔踞芍客醛泛绢粗帝鹃伪葵还鹿预铆呜拱筐梨孜巍
展开阅读全文