资源描述
一、判断题
1、用于检定电流互感器所需的升流器、调压器、大电流电缆线等所引起的测量误差,不应大于被检电流互感器误差限值的1/10。
答案:正确
2、作标准用的电流互感器,其检定周期一般定为1年。
答案:错误
3、判断电压互感器二次回路电压降是否超过工作要求的误差限值,应以修约后的数据为准。I、II类用于贸易结算的电能计量装置测试数据按0.02%进行修约。
答案:正确
4、互感器误差测量装置最小分度值所引起的测量误差,不得大于被检互感器误差限值的1/10。
答案:错误
5、互感器误差测量装置灵敏度所引起的测量误差,不得大于被检互感器误差限值的1/20。
答案:正确
6、互感器误差测量装置差流(或差压)测量回路的二次负荷对被检互感器的影响,不得大于被检互感器误差限值的1/10。
答案:错误
7、互感器误差测量装置,存在于工作场所周围与检定工作无关的电磁场所引起的测量误差,不得大于被检互感器误差限值的1/10。
答案:错误
8、互感器实际二次负荷应在25%~100%额定二次负荷范围内,电压互感器额定二次功率因数应与实际二次负荷的功率因数接近。
答案:正确
9、高压验电器应每年试验一次。
答案:错误
10、高压互感器每10年现场检验一次,当现场检验互感器误差超差时,应查明原因,制订更换或改造计划,尽快解决,时间不得超过下一次主设备检修完成日期。
答案:正确
二、单选题
1、电流互感器的二次负荷阻抗的幅值增大时,()。
A.比差正向增加,角差正向增加
B.比差负向增加,角差正向增加
C.比差正向增加,角差负向增加
D.比差负向增加,角差负向增加
答案:B
2、电流互感器进行短路匝数补偿后,可()。
A.减小了比差和角差
B.减少角差,增大比差
C.减小角差,比差不变
D.减小比差,角差不变
答案:B
3、电流互感器铭牌上标的额定电压是指()。
A.一次绕组的额定电压
B.一次绕组对二次绕组和对地的绝缘电压
C.二次绕组的额定电压
D.一次绕组所加电压的峰值
答案:B
4、用钳形电流表测量电流互感器V,v接线时,Ia和Ic电流值相近,而Ia和Ic两相合并后测试值为单独测试时电流的1.732倍,则说明()。
A.一相电流互感器的极性接反
B.有两相电流互感器的极性接反
C.有一相电流互感器断线
D.有两相电流互感器断线
答案:A
5、运行中的电流互感器开路时,最重要的是会造成(),危及人生和设备安全。
A.二次侧产生波形尖锐、峰值相当高的电压
B.一次侧产生波形尖锐、峰值相当高的电压
C.一次侧电流剧增,线圈损坏
D.激磁电流减少,铁芯损坏
答案:A
6、对未经补偿的电流互感器来说,在正常运行范围内,其误差的绝对值随着额定一次电流的增大而()。
A.减小
B.增大
C.不变
D.基本不变
答案:A
7、检定电流互感器的升流导线其截面和长度在满足()的情况下,应尽量缩短升流导线的长度。
A.互感器一次电流
B.互感器容量
C.互感器二次压降
D.导线电阻要求
答案:A
三、多选题
1、电流互感器的二次接线采用不完全星形接线方式的三相三线电能计量装置中,假定三相电压对称,三相负载负载平衡,当公共线发生断线时,有功、无功电能表的计量功率表达式分别为()。
A.
B.
C.
D.
答案:BC
2、影响电流互感器误差的因素有()。
A.一次电流的影响
B.二次回路阻抗的影响
C.功率因数的影响
D.电源频率的影响
答案:ABCD
3、使用电流互感器时应注意()。
A.选择电流互感器的变比要适当,额定容量要大于二次负载容量,以保证计量准确
B.电流互感器一次线圈串接在线路中,二次线圈串接于测量仪表和继电器,接线时要注意极性正确
C.电流互感器运行时,在二次回路上工作,不准开路
D.电流互感器运行时,在二次回路上工作,不准短路
答案:ABC
4、影响电流互感器误差的因数主要有()。
A.一次电流的影响
B.二次回路阻抗及功率因数的影响
C.电源频率的影响
D.电压等级的影响
答案:ABC
5、电流互感器额定二次电流的标准输出为()。
A.10A
B.6A
C.5A
D.1A
答案:CD
展开阅读全文