收藏 分销(赏)

2023年人教版四4年级下册数学期末质量检测卷.doc

上传人:w****g 文档编号:1924717 上传时间:2024-05-11 格式:DOC 页数:16 大小:180.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2023年人教版四4年级下册数学期末质量检测卷.doc_第1页
第1页 / 共16页
2023年人教版四4年级下册数学期末质量检测卷.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版四4年级下册数学期末质量检测卷 1.与72×125计算结果不相等的是( )。 A.80×125-8×125 B.8×9×125 C.80-8×125 答案:C 解析:C 【解析】 【分析】 对于80×125-8×125,根据乘法分配律即可作出判断; 对于8×9×125,先算8×9,据此即可作出判断; 对于80-8×125,先算8×125,再求差,据此即可作出判断。 据此即可完成解答。 【详解】 A.80×125-8×125=(80-8)×125=72×125,结果相等; B.8×9×125=72×125,结果相等。 C.80-8×125,先算8×125,再求差,结果不相等。 故选:C 【点睛】 这道题考查的是运算定律的知识,解答此题要明确数量之间的运算关系。 2.下面交通标志是轴对称图形的是(  )。 A. B. C. D. 答案:B 解析:B 【解析】 【分析】 根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;据此判断即可。 【详解】 A.没有对称轴,沿一条直线对折后两部分不能完全重合,所以不是轴对称图形;排除。 B.有1条对称轴,能沿一条直线对折后两部分能完全重合,是轴对称图形;符合题意。 C.没有对称轴,沿一条直线对折后两部分不能完全重合,所以不是轴对称图形;排除。 D.没有对称轴,沿一条直线对折后两部分不能完全重合,所以不是轴对称图形;排除。 故答案为:B 【点睛】 掌握轴对称图形的意义,判断是不是轴对称图形的关键是找出对称轴,看图形沿对称轴对折后两部分能否完全重合。 3.下面各组小棒能围成三角形的有( )。 A.2cm 2cm 4cm B.2cm 4cm 5cm C.1cm 3cm 5cm 答案:B 解析:B 【解析】 【分析】 根据三角形的特性:两边之和大于第三边,三角形的两边的差一定小于第三边;进行解答即可。 【详解】 根据三角形的三边关系可知: A.2+2=4,排除; B.2+4>5,4-2<5,可以; C.1+3<5,排除。 故选:B 【点睛】 此题关键是根据三角形的特性进行分析、解答即可。 4.下面几个物体,从右面观察,看到形状同的是( )。 A.①②④ B.②③④ C.①②③ 答案:A 解析:A 【解析】 【分析】 分别画出各个物体从右面看到的形状即可解答。 【详解】 ①从右面观察,看到的形状是; ②从右面观察,看到的形状是; ③从右面观察,看到的形状是; ④从右面观察,看到的形状是; ①②④从右面观察,看到的形状是一样的。 故答案为:A。 【点睛】 本题主要考查学生对三视图知识的掌握。 5.以下选项中,与8.06相等的数是( )。 A.8.6 B.8.060 C.8.60 答案:B 解析:B 【解析】 【分析】 小数的性质是小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变,依此选择; 【详解】 根据小数的性质可知:8.06=8.060 故答案为:B 【点睛】 熟练掌握小数的性质是解答此题的关键。 6.由6个100,4个0.01,1个0.001组成的数是( )。 A.6.41 B.600.041 C.600.41 答案:B 解析:B 【解析】 【分析】 一个数由6个100,4个0.01,1个0.001组成,即这个数百位上是6,百分位上4,千分位上1,其它位上是0,根据对数位的认识进行选择即可。 【详解】 A.6.41这个数个位上是6,十分位上是4,百分位上是1,因此不满足; B.600.041,这个数百位上是6,十位、个位、十分位上是0,百分位上是4,千分位上是1,因此满足; C.600.41这个数百位上是6,十位、个位上是0,十分位上是4,百分位上是1,因此不满足。 故答案为:B 【点睛】 熟练掌握对小数的数位和计数单位的认识是解答此题的关键。 7.两个数相减的差是15.8,现在减数减少1.8,那么现在的差是( )。 A.14 B.17.6 C.15.8 答案:B 解析:B 【解析】 【分析】 根据被减数-减数=差,差已知,如果减数减少1.8那么差增加1.8,据此回答即可。 【详解】 现在的差是:15.8+1.8=17.6 故答案为:B 【点睛】 本题考查的是和与差的变化规律,减数减少则差增加。 8.四(1)班有30人,共向偏远山区的学生捐款205元,每人捐了5元或10元,捐5元的同学有(  )人。 A.11 B.15 C.19 答案:C 解析:C 【解析】 【分析】 假设全是捐的10元,则一共有30×10=300元,这比已知的205元多出300-205=95元,因为捐10元的比捐5元的每人多10-5=5元,所以可以得出捐5元的人数,95÷5=19人,据此即可解答。 【详解】 假设全是捐的10元,则捐5元的有: (30×10-205)÷(10-5) =(300-205)÷5 =95÷5 =19(人) 捐10元的有:30-19=11(人) 故答案为:C 【点睛】 此题属于鸡兔同笼问题,解答这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论。 9.有四个数,其中最大的数是43,最小的数是12,这四个数的平均数可能是( )。 A.45 B.32 C.10 答案:B 解析:B 【解析】 【分析】 平均数是表示一组数据的平均值,是指在一组数据中所有数据之和再除以这组数据的个数。因此平均数要比最大数小,比最小数大。 【详解】 A.45>43,因此不满足; B.43<32<12,因此满足; C.10<12,因此不满足; 故答案为:B 【点睛】 熟练掌握平均数的意义是解答此题的关键。 10.50克=( )千克;2米2分米=( )米;5角3分=( )元。 解析:05 2.2 0.53 【解析】 【分析】 千克和克之间的进率是1000,米和分米之间的进率是10,角和元之间的进率是10,分和元之间的进率是100,据此解答。 【详解】 50克=0.05千克;2米2分米=2.2米;5角3分=0.53元。 【点睛】 此题考查质量单位、长度单位和人民币单位的换算。把低级单位换算成高级单位,就除以单位间的进率。 11.0.5里面有( )个0.1。( )里面有37个0.01。 解析:0.37 【解析】 【分析】 首先分清楚这个数字在小数的什么数位上和这个数位的计数单位,它就表示有几个这样的计数单位;0.5是一位小数,它的计数单位是0.1,0.5里面有5个这样的计数单位;37个0.01就是0.37,由此求解。 【详解】 0.5里面有5个0.1。0.37里面有37个0.01。 【点睛】 此题考查了小数的计数单位;解答时一定要看清楚数位和这个数位的计数单位。 12.在A÷15=8……B中,余数B最大是( ),这时被除数A是( )。 答案:B 解析:134 【解析】 【分析】 根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数-1,当余数最大时,被除数最大,进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可。 【详解】 15-1=14 15×8+14 =120+14 =134 余数B最大是14,这时被除数A是134。 【点睛】 解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为除数-1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可。 13.一本书有100页,厚4.55厘米。10本这样的书厚( )厘米。 解析:5 【解析】 【分析】 10本这样的书就有10个4.55厘米厚,因此用4.55乘10即可。 【详解】 4.55×10=45.5(厘米) 【点睛】 熟练掌握小数点位置的移动方法是解答此题的关键。 14.每棵树苗原价16元,现在买3棵送1棵,用原来买3棵树苗的钱买了4棵树苗,相当于每棵树苗便宜( )元钱。 解析:4 【解析】 【分析】 根据题意,用原价乘3,就是按原价买3棵树苗需要的钱(也是现在买4棵树苗所需要的钱),再除以4,即可求出现在每棵树苗需要的钱,用树苗的原价减去现在每棵树苗的价格。 【详解】 16×3÷(3+1) =48÷4 =12(元) 16-12=4(元) 所以,相当于每棵树苗便宜4元钱。 【点睛】 正确理解“买3棵送1棵”的意义,是解答此题的关键。 15.如图,将一张长方形纸和一张三角形纸随意交叉摆放,重叠部分是( )形,它一共有( )组平行线;量一量∠1=( )度,∠2=( )度。 解析: 梯 一 75 105 【解析】 【分析】 观察图片,根据已知条件重叠部分是一个四边形,它只有一组平行的对边,所以是梯形;使用量角器可测量∠1和∠2的度数,据此解答。 【详解】 重叠部分是由长方形的一组对边和三角形的一组对边围成的四边形,所以只有一组对边平行的四边形叫做梯形;它一共有一组平行线;把量角器的中心与角的顶点重合,0°刻度线与角的一条边重合,角的另一边所对的量角器上的刻度,就是这个角的度数。经测量∠1=75°,∠2=105°。 【点睛】 本题主要考查学生对梯形的定义和角的度量知识的掌握和灵活运用。 16.小马虎在超市的存包处得到一张小票,上面是一个八位数组成的箱子的密码.但他在购物时,不小心将小票弄丢了,他只记得密码是四个6和四个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出三个零.你能帮助小马虎找回密码吗?密码是:   . 答案:60060606 【解析】 【详解】 试题分析:根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,要想读出三个0,至少有三个0不能写在每级的末尾, 解析:60060606 【解析】 【详解】 试题分析:根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,要想读出三个0,至少有三个0不能写在每级的末尾,且不能相邻.根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地即可写出此数. 解:这个数写作:60060606. 故答案为60060606. 点评:本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位顺序表读、写能较好的避免读错0的情况. 17.明明期中考试语文、数学、英语三门学科的平均分是90分,语文和数学的平均分为88分,明明的英语成绩是( )分。 答案:94 【解析】 【分析】 根据“明明期中考试语文、数学、英语三门学科的平均分是90分”可以计算出这三科的总成绩;再根据语文和数学的平均分求出语文和数学的总成绩,;再用语文、数学、英语的总成绩减去语文 解析:94 【解析】 【分析】 根据“明明期中考试语文、数学、英语三门学科的平均分是90分”可以计算出这三科的总成绩;再根据语文和数学的平均分求出语文和数学的总成绩,;再用语文、数学、英语的总成绩减去语文和数学的总成绩,就是英语的成绩。 【详解】 90×3-88×2 =270-176 =94(分) 所以,明明的英语成绩是94分。 【点睛】 熟练掌握平均数的意义及求平均数的方法,是解答此题的关键。 18.图中阴影部分的面积是5.5平方厘米,平行四边形的的面积是________平方厘米. 答案:【解析】 【分析】 三角形面积=底×高÷2,平行四边形面积=底×高,用三角形面积的2倍除以高即可求出底;用三角形的底加上5cm就是平行四边形的底,根据平行四边形面积公式计算面积即可. 【详解】 5 解析:【解析】 【分析】 三角形面积=底×高÷2,平行四边形面积=底×高,用三角形面积的2倍除以高即可求出底;用三角形的底加上5cm就是平行四边形的底,根据平行四边形面积公式计算面积即可. 【详解】 5.5×2÷5=2.2(厘米),面积:(2.2+5)×5=7.2×5=36(平方厘米). 故答案为36 19.直接写得数。 0.36+0.14= 7.2-5.8= 1-0.4= 3.9+4.4+5.1= 4.8+3.2= 0.01+0.1= 1+0.12= 1-0.08= 答案:5;1.4;0.6;13.4; 8;0.11;1.12;0.92 【解析】 【分析】 【详解】 略 解析:5;1.4;0.6;13.4; 8;0.11;1.12;0.92 【解析】 【分析】 【详解】 略 20.列竖式计算下面各题。 4.35+5.8= 20.7-0.97= 答案:15;19.73 【解析】 【分析】 小数加、减法计算方法:先把各数的小数点对齐,再按照整数加、减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点。 【详解】 4.35+5.8=10.15 解析:15;19.73 【解析】 【分析】 小数加、减法计算方法:先把各数的小数点对齐,再按照整数加、减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点。 【详解】 4.35+5.8=10.15 20.7-0.97=19.73 21.用简便方法计算。 (4+40)×25 3×125+5×125 4.02-3.5+0.98-1.5 答案:1100;1000;0 【解析】 【分析】 (1)运用乘法的分配律进行简算; (2)运用乘法的分配律进行简算; (4)运用减法的性质和加法交换律、加法结合律进行简算。 【详解】 (1)(4+40)× 解析:1100;1000;0 【解析】 【分析】 (1)运用乘法的分配律进行简算; (2)运用乘法的分配律进行简算; (4)运用减法的性质和加法交换律、加法结合律进行简算。 【详解】 (1)(4+40)×25 =4×25 +40×25 =100+1000 = 1100 (2)3×125+5×125 =(3+5)×125 =8×125 =1000 (3)4.02-3.5+0.98-1.5 = 4.02+0.98-(1.5+3.5) =5-5 =0 22.工人叔叔修路,第一天修了126.75米,第二天比第一天多修了70.5米,两天一共修了多少米? 答案:324米 【解析】 【分析】 第二天比第一天多修了70.5,则用第一天修路长度加上70.5米,求出第二天修路长度。再将第一天修路长度加上第二天修路长度,求出两天修路总长度。 【详解】 126.75+ 解析:324米 【解析】 【分析】 第二天比第一天多修了70.5,则用第一天修路长度加上70.5米,求出第二天修路长度。再将第一天修路长度加上第二天修路长度,求出两天修路总长度。 【详解】 126.75+70.5+126.75 =197.25+126.75 =324(米) 答:两天一共修了324米。 【点睛】 小数加法计算时,要先对齐小数点,再根据整数加法的计算方法解答即可。 23.下面是学校实心球小组的一次训练成绩。 A.芳芳掷了8.5米; B.壮壮比芳芳多掷了0.56米; C.亮亮比芳芳少掷0.65米。 (1)亮亮和壮壮相比,谁掷得远?写出你的思考或计算过程。 (2)根据以上信息,请你提出一个数学问题并解答。 答案:(1)壮壮(计算过程见详解) (2)问题:壮壮比亮亮多掷多少米?;1.21米 【解析】 【分析】 (1)根据加法的意义,用芳芳掷的米数加上0.56米,求出壮壮掷了多少米;然后根据减法的意义,用芳芳掷 解析:(1)壮壮(计算过程见详解) (2)问题:壮壮比亮亮多掷多少米?;1.21米 【解析】 【分析】 (1)根据加法的意义,用芳芳掷的米数加上0.56米,求出壮壮掷了多少米;然后根据减法的意义,用芳芳掷的米数减去0.65米,求出亮亮掷了多少米,再进行比较大小即可。 (2)问题不唯一,符合题意即可。 【详解】 (1)壮壮:8.5+0.56=9.06(米) 亮亮:8.5-0.65=7.85(米) 9.06>7.85 答:壮壮掷得远。 (2)问题:壮壮比亮亮多掷多少米? 9.06-7.85=1.21(米) 答:壮壮比亮亮多掷1.21米。(答案不唯一) 【点睛】 此题主要考查了加法、减法的意义的应用,解答这类问题,要看清楚数据在题目中的含义,再进一步解答。 24.某次大型团体操表演,三年级有53位学生参加,四年级有57位学生参加,五年级参加的人数是三、四年级学生人数总和的一半,该表演三、四、五年级共有多少位学生参加? 答案:165位 【解析】 【分析】 由题意可得,先算三、四年级学生人数总和:53+57(人),再除以2就是五年级参加的人,最后将三、四、五年级人数相加即可。 【详解】 (53+57)÷2+(53+57) 解析:165位 【解析】 【分析】 由题意可得,先算三、四年级学生人数总和:53+57(人),再除以2就是五年级参加的人,最后将三、四、五年级人数相加即可。 【详解】 (53+57)÷2+(53+57) =110÷2+110 =55+110 =165(人) 答:表演三、四、五年级共有165位学生参加。 【点睛】 此题考查了混合运算的应用,关键是先算出五年级参加的人。 25.下面是某小学四年级学生回收废纸情况统计表,请根据表中数据把统计图补充完整并解决问题。(单位:千克) 第一 第二 第三 第四 女生 10 10 9 15 男生 15 10 22 25 (1)第( )组回收废纸的数量最多,是( )千克。 (2)男生平均每组回收废纸多少千克?(列式解答) 答案:统计图见详解 (1)四;40 (2)18千克 【解析】 【分析】 根据条形统计图的特点,并结合统计表的信息将统计图补充完整即可。 (1)先分别用每个组的男生回收的重量加每个组的女生回收的总量计算出每 解析:统计图见详解 (1)四;40 (2)18千克 【解析】 【分析】 根据条形统计图的特点,并结合统计表的信息将统计图补充完整即可。 (1)先分别用每个组的男生回收的重量加每个组的女生回收的总量计算出每个组的回收的总重量,然后进行比较即可。(2)将每个组男生回收的重量加起来,然后再除以4即可。 【详解】 (1)第一组:10+15=25(千克) 第二组:10+10=20(千克) 第三组:9+22=31(千克) 第四组:15+25=40(千克) 40>31>25>20,因此第四组回收的数量最多,是40千克。 (2)15+10+22+25=72(千克) 72÷4=18(千克) 答:男生平均每组回收废纸18千克。 【点睛】 熟练掌握复式条形统计图的特点及平均数的求法是解答此题的关键。 26.下面是某小区使用普通灯具和节能灯具的数量统计表。 (1)请你根据表中的信息完成复式条形统计图。 某小区使用普通灯具和节能灯具的数量统计图 (2)请你提出一个数学问题并解答。 答案:(1)见详解; (2)550盏;2018年使用普通灯具的比使用节能灯具的少多少盏? 【解析】 【分析】 (1)观察复式统计表中数据并绘制复式统计图,统计图如下。 (2)提问:2018年使用普通灯具的 解析:(1)见详解; (2)550盏;2018年使用普通灯具的比使用节能灯具的少多少盏? 【解析】 【分析】 (1)观察复式统计表中数据并绘制复式统计图,统计图如下。 (2)提问:2018年使用普通灯具的比使用节能灯具的少多少盏?观察统计表可知,某小区2018年使用普通灯具100盏,使用节能灯具650盏,使用普通灯具的比使用节能灯具的少,据此提问比解题即可。 【详解】 (1)根据统计表中数据信息绘制说法统计图如下: (2)2018年使用普通灯具的比使用节能灯具的少多少盏? 650-100=550(盏) 答:2018年使用普通灯具的比使用节能灯具的少550盏。 【点睛】 正确地从复式统计表中的数据获取信息,是解答此题的关键,注意看表时,不可看错看漏。 27.一种茶杯,每个售价15元,“五一”节期间搞促销:买六个送一个。学校买了21个这种茶杯,花了多少钱? 答案:270元 【解析】 【分析】 这种茶杯买六个送一个,即花费六个茶杯的价钱可以得到七个茶杯。学校要买21个茶杯,就是要买3个七个茶杯,需要花费3个六个茶杯的价钱,即3×6=18个茶杯的价钱。用每个茶杯 解析:270元 【解析】 【分析】 这种茶杯买六个送一个,即花费六个茶杯的价钱可以得到七个茶杯。学校要买21个茶杯,就是要买3个七个茶杯,需要花费3个六个茶杯的价钱,即3×6=18个茶杯的价钱。用每个茶杯的价钱乘18,求出花费的总钱数。 【详解】 21÷(6+1)×6 =21÷7×6 =3×6 =18(个) 15×18=270(元) 答:花了270元。 【点睛】 本题考查经济问题,关键是正确理解“买六个送一个”,据此求出买21个茶杯需要花费18个茶杯的价钱。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服