资源描述
一、判断题
1、触电者触及低压带电设备,救护人员应设法迅速切断电源,如拉开电源开关或刀闸,拔除电源插头等;或使用绝缘工具、干燥的木棒、木板、绳索等不导电的东西解脱触电者;也可抓住触电者,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者的裸露身躯。
答案:正确
2、当触电伤员呼吸和心跳均停止时,应立即按心肺复苏法支持生命的三基本措施,正确进行就地抢救。
答案:正确
3、在带电区域中的非带电设备上检修时,工作人员正常活动范围与带电设备的安全距离应大于:6kV以下为0.35m、10~35kV为0.6m,60~110kV为1.5m,220kV为3.0m,330kV为4.0m,500kV为5.0m。
答案:正确
4、工作班人员总数不包括工作负责人在内。
答案:错误
5、工作负责人在全部停电时,可以参加工作班工作。
答案:正确
6、工作负责人在指定专责监护人并交代监护要求之后可以参加工作。
答案:正确
7、所有电流互感器和电压互感器的二次绕组应有永久性的、可靠的工作接地。
答案:错误
8、工作票中需办理工作间断手续而未办理或记录不全,该票属于不规范票。
答案:错误
9、工作负责人不必熟识设备并了解现场情况。
答案:错误
10、事故抢修、紧急缺陷处理可采用口头或电话命令的工作方式,但设备在4h内无法恢复的,则应办理工作票。
答案:错误
二、单选题
1、使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的( )。
A.机械强度
B.抗冲击能力
C.电压等级
答案:C
2、使用钳形电流表测量时,正确的是( )。
A.站在绝缘垫上
B.不戴绝缘手套
C.触摸其他设备
答案:A
3、使用摇表测量绝缘( ),必须将被试设备对地放电。
A.前
B.后
C.前后
答案:C
4、使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的距离:电压在10kV及以下者,不得小于( );电压在10kV以上者,不得小于3.0m。
A.0.6m
B.1.0m
C.1.5m
答案:C
5、对带电设备不能使用( )灭火。
A.干式灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
答案:B
6、对注油设备不能使用( )灭火。
A.泡沫灭火器
B.干燥的砂子
C.水
答案:C
7、对带电设备应使用( )等灭火,不得使用泡沫灭火器灭火。
A.干燥的砂子
B.消防水泵
C.干式灭火器或二氧化碳灭火器
D.蒸馏水
答案:C
8、创伤急救的原则是( )。
A.先固定、后抢救、再搬运
B.先抢救,后固定,再搬运
C.先固定、后搬运、再抢救
答案:B
9、高压设备上工作需要全部停电或部分停电者;在电气场所工作需要高压设备全部停电或部分停电者;进行继电保护或测控装置及二次回路等工作时,需将高压设备停电者应填用( )。
A.第一种工作票
B.第二种工作票
C.第三种工作票
D.以上三种都可以
答案:A
10、雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿( ),并不得靠近避雷器和避雷针。
A.绝缘靴
B.雨靴
C.绝缘工作服
答案:A
三、多选题
1、SF6气体在常温常压下是一种( )的气体。
A.无色
B.无味
C.无臭
D.无毒
E.易燃烧
F.易挥发
答案:ABCD
2、触电的形式有( )。
A.单相触电
B.两相触电
C.三相触电
D.跨步电压触电
E.接触触电
答案:ABDE
3、根据《电业安全工作规程》,10kV、35kV、110kV、220kV设备不停电时的安全距离分别为( )m。
A.0.7
B.1
C.1.2
D.1.5
E.2
F.3
答案:ABDF
4、电气设备分为高压是指( )和低压是指( )。
A.250V及其以下电压
B.250V以上电压
C.1000V以上电压
D.1000V及其以下电压
答案:CD
5、装设接地线时,下列做法正确的是( )。
A.装设接地线必须由两人进行
B.装设接地线必须先接导体端,后接接地端
C.装、拆接地线均应使用绝缘棒和戴绝缘手套
答案:AC
展开阅读全文