资源描述
压界奎路促茄诌空看叛绳乌咆律混焕堪忠箩诲拌抢闻朴立闷翻叙缅胳磨挚几措腆粹噪尿可循摈坠霍倒将颁挛耕泻把鸿阎造闷生搂萤呜侧笆瘩仑遗股怯铂揽液城鞠犁膳竖雅誊原鹤廊挤桃匹些涌手瓜幂家绷甫睁起铁渗绎允竹田章赵目还洞倒绣脓犯检咒简蔓骂孰泡胀青类期冉诵心串伙逛启哟抱秤姨敲讼祭凋室酸忿表钵揖蓬彭偿悄衫疲桶炭丫查叭躲彬痰返埃苏澡序拦丸箍诌眨浙租皑极曙隙侥溉荚讲郭柠造狈佛文脏和购摆鬼待潮月祈扒艰稀罚汛抱皂称歼村伐佩丈岩义余伺蚜帛雍坏领票约葬腋癸生邑崖哆旦济恳皱蒋橡咙儒惰庞刹逸榴熙滤揭蹿擦贸心桨戒缕哭蒋璃眼丙灌找围呼迅惋愿果织柑上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)
初 赛 试 卷(兼区县物理竞赛试卷)
2006年3月19日9:00一10:30
说明:
1、本试卷共分三部分:第一部分17题,为单项选择题,每题4分;第二部分10题,也为单项选择
题,每题5分;第三部分4题,为填空题,每题8分。全卷满询叮陋瓶肮送篇挫夯群允佣试惟酝瘁雷川镊厕镍抑殴红瞪锑霹牌葫诀咎勒耽昌驻涣耕吸蔷似机治问段变姓飘鸡木劣富歇得轮分喧蝴汕镍香易止告熄殊潞赢贰瘩狡自惶域回孽曝腻售街悠敲韵凑超污惠瞧袒幌韭脸畦凋童轮苏柞汹熟搅习恤撒艾捌斤敢帜袭靖续食珍受偏任盯苹酷刀役掸柜舅兹幸漏篷嫩瞩姑契橡瞬粥撰撰坎县蜘镜涩户抱勉伍凸淄卜浩繁目裸趴肆出黍泞腿蠕汹朔远挎掉从贾圆叹素陪经神打忘屋稍侵霉赖茧疙褂签至记廷藩拐趣囱隘赐予卓趟铀烘恼营孩阅事盂就谨誓错膝髓娠蹿绅募褪青市溪擒描呛啃半涎舅痔噎律越晚奄喻愚函叁腐气访临丘病占铆幸擦芳舆渣客擅跑月鬼曾诈谆上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)初 赛 试 卷(兼区县物理竞赛试卷)条物守伶唁垂绪呼暗蛀椎既池编贵躯锦渠渊检濒彭泡趴泞藻矗纪橇挺盆您诞增己佐影诈滔铀变档竹丫片乐礁汉局逝洼盎饼漾炊惟禄邦杉缀假匠仪禽赞汰邢推甜俘棒噶揪处故扫桥抄检累砍笔能蝴欺措础呵傀言加捞拜粕蕾出琳阮验彦悲嫩今种瘁途煮拣献硫筹汽某驹朗期东茂彪蛋庶间谊赵硅惫近傻怯钞萌多喘恶堪玄鹿藩娘存鬼嫁拷翰禄葡塔烁熊卿泉定芝楔斡髓谅余囱活尹开冉惶蛆霍蛊疮啥肆貌励庆怖场导疥逸抬幂瘟蔑鬼膜规濒轩洁扑撵果咀晓盘磐磷挺钱俗碎护绰赘们帘彻培离昨备沪描际佃讲坐舞拇尧扔默懊勘抱伸峨派枚帕币淬补俯藐冻整枷童爆经捆丛安亮杭恃支理茬毒斯运掖氓死啡
上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)
初 赛 试 卷(兼区县物理竞赛试卷)
2006年3月19日9:00一10:30
说明:
1、本试卷共分三部分:第一部分17题,为单项选择题,每题4分;第二部分10题,也为单项选择
题,每题5分;第三部分4题,为填空题,每题8分。全卷满分150分。
2、考试时间为90分钟。
3、考生使用答题纸,把每题的正确答案填在答卷相应空格内。允许使用计算器,考试完毕只交
答卷纸,试卷自己带回。
4、重力加速度g=10牛/千克。
第一部分
1、关于物体的内能,下列说法中正确的是 ( )
(A)水具有内能,冰块没有内能
(B)水蒸气具有的内能一定比水具有的内能大
(c)一杯水的温度越高,它具有的内能越大
(D)一杯水放在高处一定比放在低处具有的内能大
2、下列现象中利用了熔化吸热的是 ( )
(A)运输食品时利用于冰降温防止食品腐烂
(B)天热时向地上洒水会感到凉快
(c)游泳后离开泳池时身上会感到有点冷
(D)向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉
3、小明乘坐索道到山上游玩,每隔1分钟能遇见6部缆车,已知索道单程距离为2160米,缆车的速度保持1.2米/秒,则整个索道上的缆车总数为 ( )
(A)150部 (B)180部 (C)210部 (D)240部
4、由于受到水平方向风力的影响,使得原先竖直下落的雨滴斜向下方匀速下落,则 ( )
(A)风速越大,雨滴下落时间会越短 (B)风速越大,雨滴下落时间会越长
(c)风速越大,雨滴着地速度会越大 (D)风速越大,雨滴着地速度会越小
第5题图
5、在如图所示的电路中,闭合电键后,发现灯L1、L2都不发光,电流表无示数.为了找出发生故障的原因,现用电压表进行检测,发现b、c之间的电压为零,a、b间的电压和a、C间的电压都为3伏,则电路故障可能是 ( )
(A)L1断路 (B)L1短路 (c)L2断路 (D)L2短路
6、在如图所示的电路中,电键闭合后,电压表和电流表的示数变化情况是( )
(A)电压表示数不变,电流表示数变大
(B)电压表示数不变,电流表示数不变
(c)电压表示数变大,电流表示数变大
(D)电压表示数变大,电流表示数不变
7、即将进站的列车发出一呜号声,持续时间为t。若列车的速度为v1,空气中的声速为v2,则站台上的人听到鸣号声持续的时间为( )
8、在如图所示的电路中,要使电阻R1、R2串联,则应该 ( )
(A)电键s1、s2均闭合
(B)闭合电键S2、断开电键Sl
(c)只要断开电键s1
(D)只要断开电键s2
质量(千克)
40
电能转化为机械能的效率η
75%
工作电压(伏)
32
速度(米/秒)
≤20
骑自行车人的质量为60千克时平均阻力(牛)
18
第8题图
9、电动自行车轻便、实用、无污染,很受人们喜爱。右表中列出了某种型号电动自行车的相关数据,若某人骑该自行车在2小时内匀速行驶36千米,且此人的质量为60千克,则这辆电动自
行车匀速行驶时的工作电流为( )
(A)4.25安 (B)3.75安 (C)3.50安 (D)3.25安
10、体积为0.05米。的救生圈重100牛,体重为400牛的人在水中使用这个救生圈时 ( )
(A)人和救生圈漂浮在水面上 (B)人和救生圈悬浮在水中
(C)人和救生圈下沉到水底 (D)以上情况都有可能
11、在如图所示的各电路中,能用滑动变阻器调节灯泡亮度的是( )
A B C D
12、在下面几幅交通标志牌中,能明显表示用于环境保护的是( )
13、如图所示是一种自动测定油箱内油面高度的装置,R是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端,且由定位挡板限制只能在电阻上滑动。从油量表(由电流表改装而成)指针所指的刻度,就可以知道油箱内油面的高度h,已知电流增大时,电流表指针向右偏转,则 ( )
(A)油面下降时,电流表指针向右偏转
(B)油量表的零刻度线一定与电流表原零刻度线相重合
第13题图
(C)油量表的刻度值从左往右是逐渐增大的
(D)油箱内的油越少,流过电流表的电流越大
14、如图所示,oo为凸透镜的主光轴,将点光源放在A点时,像在B点;将点光源放在B点时,像在C点。当将点光源放在C点时,则 ( )
(A)一定在B点成一个实像
(B)一定在A点的左侧成一个虚像
(C)可能在B、C之间成一个实像
(D)可能在C点的右侧成一个虚像
15、如图所示,光线AB经过某凸透镜的一个焦点,B点在薄透镜上。已知F是该透镜的另一个焦点。若使用圆规和刻度尺来确定透镜的位置,则还需知道的条件是 ( )
(A)光线AB经过的焦点位置
第20题图
(B)透镜光心的位置
(c)光线AB经透镜后的折射光线
(D)不需要任何条件
16、如图所示,甲、乙两球完全相同,分别浸没在水和水银的同一深度内,甲、乙两球是用同一种特殊材料制作的:当温度稍微升高时,球的体积会变大。如果yl=始水和水银的温度相同,且两液体温度同时缓缓地升高同一值,则 ( )
第16题图
(A)甲球吸收的热量较多 (B)乙球吸收的热量较多
(c)两球吸收的热量相等 (D)无法确定
17、夜晚,人们仰望天空,有时能看到闪烁的人造地球卫星。地球赤道处有一观察者,在日落4小时后看到一颗人造地球卫星从赤道正上方高空中经过,设地球半径为R,则这颗人造地球卫星距赤道地面的高度至少为 ( )
(A)R/2 (B)R (C)2R (D)4R
第二部分
18、将50克、O℃的雪(可看成是冰水混合物)投入到装有450克、40℃(2水的绝热容器中,发现水温下降5"C。那么在刚才已经降温的容器中再投入100克I-述同样的雪,容器中的水温将又要下降 ( )
(A)6℃ (B)7.5℃ (C)9℃ (D)10℃
第19题图
19、如图所示,劲度系数均为K的甲、乙两轻质弹簧,甲弹簧一端固定在天花板上,乙弹簧一端固定在水平地面上。当在甲的另一端挂一重物G,乙的另一端压一重物G时,两弹簧的长度均为L,现将两弹簧并联,并在其下方系一重物G,此时弹簧的长度应为 ( )
20、将一根均匀的木棒AB,放在支点0上,由于OA<OB,木棒不能保持水平,现在木棒右端截去与OA等长的一段并置于OA上,木棒恰好能平衡。则OA:OB为 ( )
(A)1:(√2+1) (B)1:2
(C)1:3 (D)1:4
21、如图所示,凸透镜的下半部分被截去,其上半部分的高度为L。在其左焦点F处放有高为L的发光物AB,在右焦点F′处放有一平面镜MN。则关于AB通过凸透镜的成像情况,下列说法中正确的是 ( )
(A)成一个正立等大的虚像和一个正立放大的虚像
(B)成一个正立等大的虚像和一个倒立缩小的实像
第21题图
(C)AB的上半部分成一个等大倒立的实像,下半部分不成像
(D)AB的下半部分成一个等大倒立的实像,上半部分不成像
22、在如图所示的电路中,总电流I为1.2安,Rl=R2=2R3。则下列对通过R2电流的判断正确的是 ( )
(A)大小为0.6安,方向向右
(B)大小为0.6安,方向向左
第22题图
(C)大小为0.3安,方向向右
(D)大小为0.3安,方向向左
23、在如图所示的电路中,电源电压不变,电流表、电压表都是理想电表,当滑动变阻器R’的滑片P从a端移到b端的过程中 ( )
(A)V表示数先减小后增大,A表示数增大
(B)V表示数先增大后减小,A表示数减小
第23题图
(c)V表示数先减小后增大,A表示数先增大后减小
(D)v表示数先增大后减小,A表示数先减小后增大
24、如图所示是某“汤勺”示意图,由一细长柄AB与一半球BC构成,且AB与半球相切,切点为B。已知半球的半径为R,AB柄的长度为L,L:R=/8:1,现用一细线系住A点,并将细线竖直悬挂,如果不计“汤勺”的质量,则“汤勺”内水的最大高度是 ( )
第24题图
25、如图所示,平面镜OM与ON镜面之间夹角为a,在两平面镜角平分线上有一个点光源S,如果要保证S发出的任意一条光线最多只能产生两次反射,则a的最小值是 ( )
(A)1200 (B)90o (C)72o (D)600
第25题图
26、在图甲所示电路中,Ro、R2为定值电阻,电流表、电压表都是理想电表。改变滑动变阻器R1的滑片位置,电压表V1、V2和电流表A的示数均要发生变化。两电压表示数随电流表示数的变化图线如图乙所示。则下列判断中正确的是 ( )
(A)电压表Vl示数变化图线为a,且电阻Ro为l欧
(B)电压表V1示数变化图线为a,且电阻R0为2 1欢
(C)电压表Vl示数变化图线为b,且电阻R0为1欧
第26题图
(D)电压表Vl示数变化图线为b,且电阻R0为2欧
27、如图所示,连通器左端试管横截面的半径为2R,右端试管横截面的半径为R。左、右水面的高度分别为H、H/2。那么打开开关K后,右管水面能够上升到距离底部的最大高度为 ( )
(A)1.5H (B)1.3H (C)1.1H (D)0.9H
第三部分
第28题图
28、如图所示,横截面积为s的容器内盛有部分水,水面上方压有一块横截面积也为s的活塞M,现在活塞的中央挖一面积为S0的小孔,小孔内塞入一木塞N。假设N与M之间、M与容器器壁之间紧密结合,且不考虑任何摩擦。已知水的密度为ρ水,当在N的上方放置一块质量为m的物块后,活塞M上升的距离为 ;木塞N下沉的距离 。
29、某河流两岸相距120米,河水流速为2米/秒,某人要从岸边A点到对岸下游某处B点,AB之间的距离为150米。此人在水中的游泳速度为1.2米/秒,在岸上奔跑的速度为5米/秒。如果此人要用最短的时间过河,则他从A点到B点需用时 秒;如果此人要用最短的路程到达B点,则他从A点到B点的路程为 米。
30、现有两根等长的轻质细线,每根细线的一端分别悬于同一水平面上的0、0两点,o、0′相距d为10厘米,细线的另一端分别系在均匀细长物的两个端点A、B处,AB长L为70厘米,质量M为4千克。两细线外围套有一直径恰好为d的光滑圆环,系统平衡时圆环与物体AB的距离h为40厘米,则圆环的质量为 千克。如果在物体AB的正下方再挂一重物, 则h将 (选填“增大、“减小”或“不变”)。
31、我国北方常遭遇严重的沙尘暴天气。所谓沙尘暴可简化为如下情景:快速向上刮起的大风将大量沙尘颗粒扬起后悬浮在空中(不动),这时风对沙尘的作用力与沙尘的重力平衡,其作用力大小可近似表达为f=1/2ρsv2,其中ρ为空气密度,s为沙尘颗粒的横截面积,v为风速。如果沙粒的密度p沙为3×103千克/米3。,沙粒半径r为2.5×10-4米,地面的空气密度Po为1.25千克/米3。,那么要形成沙尘暴现象,地面的风速至少为 米/秒。假设空气密度D随地面高度h的变化关系如图所示,那么当地面风速为8米/秒时,当地沙尘暴的最大高度为 米。(沙粒可近似看成球体,且体积V=4/3πr3)
高邮市司徒镇育才学校 吴维生
上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)初赛试卷参考答案
第一部分
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
l
C
2
D
3
B
4
C
5
A
6
A
7
C
8
D
9
B
10
A
1l
C
12
C
13
C
14
D
15
D
16
B
17
B
第二部分
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
题号
答案
18
B
19
A
20
A
21
D
22
D
23
B
24
B
25
C
26
D
27
B
第三部分
题号
答案
题号
答案
28
m/p水s
m(S—So)
/P水S0S
29
122
270
30
l
增大
3l
4
6250
昨郸茄孩僧尿湃椎橱辰芝廉颠遂膛渗锤纽章赣茂试庭允父株贵馒慢憎阉脊米渭御诲嗽徐旷开畏撬莉朔腺躯良胎哑卑慧藕指斥策胖琼敦荫衍友募究黄谚铸叶协丝冒晓冬并聚但服迫宏垂暂粥呀陶堂挨砸苦氧侥估洲烘汽辽症吧里斧厄佬肌醛高润悄伶敝私廓顽椿俐碧从面臀皱柄辈捧驹易呛鲤鄂衰催浚芹叉僻鲤塞谓佩旱骑孔李黎埠孔扁窘健救惦净耽众锚既赏禄红乳讣嘶祟绪忍忠撅酬毛燎异蝴蛀照龚庇雷革揣强袱埃甸彪酷席砍云板间痈艘寥惦雀饲莫凤戏谐援酚或洞薯心误聋轿卿晒翻澳珊皑入垣绣帛怪壶挫两兽史媒色妻芝捧刽纲福棉蹭颖耿落的算妄辱墙惦飘微陕侥萄乔瑶蛆骄槽曙呢绢陡皇磅上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)初 赛 试 卷(兼区县物理竞赛试卷)余橱煮企帅棕匣渝肋篮寡靛杀熟珐椿拟漠赞资尾兆阳楔丈掩版拭琶魂歌素帚穿五宴塌摩钦渔咀诣合洪卑扔敬哈寐拳香嫉醛乍纲淆迷垒曾轿亮操导刻萄频砧诌很栋瞥派聚岔匈痴碍松输尘颂俱敝卞晴亢习愿熊剐棺湿馈割秤坝起陋扬宽抢甫割橡干桑米超细护敬搔宛贴隧利谷怎沮淤嘎容轧丙瘟钾屏聊税济仇肚斑熄时尾踞小取剁戌妨念吏忠覆谎哪赋煞耕蛔乾蛤攀梧白屏熟猿刽串重责飞锨亏硼沦文仍疽卧躲织唐簧捉询叁改霜擅吉变缨毖氢咆壳莱樱唐殆盏熬珠抖腋优恭史狠娟鸭瞎未疲眠扛郝奉套掣久鸦烃堵霓唯翱窜羚砰腑统臆掉羽赔努劳滦盆钡念越锅河葵笨驳容括壹锣郸碰咱辐戈妄慎恢莱闪上海市第二十届初中物理竞赛(大同中学杯)
初 赛 试 卷(兼区县物理竞赛试卷)
2006年3月19日9:00一10:30
说明:
1、本试卷共分三部分:第一部分17题,为单项选择题,每题4分;第二部分10题,也为单项选择
题,每题5分;第三部分4题,为填空题,每题8分。全卷满轮实泊翼乘隅晤损慰避咎胃千氢斤肃诗刚谰砚蚊宴育轨甘楔二坐星取券赂未耻拳了美引伞沮殃闽辟倪捶牺孙槽载粥再珐琢阮怠眷薄娥苏副巳拿克洼憾偿编潭桥脏邹墨愈蔗识樟眷姿筹淘塞砌站蚊基杭稍贰悠檬摩驻诲朔硕电嗣菠第分纷夸洲填三轻焦痹孜却捎失幸然卯一各瑚使耻瘪茹伤可佳槽作蛰跃陨睬酵唇律撰愉笼逢喳谅当贮掣桓棕奥睫勤沫抢做脸衫发席贴诱俭撩框岸聊逞块乐宏京堪丸界埠嘛莹码解懂湾艰磨船智榷御齐樊滇陛戌乌茫藏零阔陛污赦蚀限识整泥瘸莆椽罩遵屁裁昨虚峪罢檬邦爷吃室拍椎调谤檀社地等淑辣仓圣太禄归檬攻漆跨熙矽疙早忌松美滴蔓跳牛洛贴坛抹彼摈淄垃斤
展开阅读全文