收藏 分销(赏)

电力公司用电检查初级工试题之过电压与接地.doc

上传人:天**** 文档编号:1876948 上传时间:2024-05-10 格式:DOC 页数:10 大小:61KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
电力公司用电检查初级工试题之过电压与接地.doc_第1页
第1页 / 共10页
电力公司用电检查初级工试题之过电压与接地.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
【判断题】 1、0.22/0.38kV配电线路的PE线或PEN线的每一个重复接地系统小于或等于10Ω。 答案:正确 2、大电流接地系统是指中性点直接接地系统,如110kV及以上电压等级。 答案:正确 3、小电流接地系统是指中性点非直接接地系统,主要是指110kV以下的电压等级。 答案:正确 4、所谓跨步电压,就是指电气设备发生接地故障时,在接地电流入地点周围电位分布区行走的人,其两脚之间的电压。 答案:正确 5、接触电压是指人站在发生接地短路故障设备旁边,距设备水平距离0.8米,这时人手触及设备外壳(距地面1.8米的高处),手与脚两点之间呈现的电位差。 答案:正确 6、电气设备的接地体和接地线的总称为接地装置。 答案:正确 7、接地线是埋入地中并直接与大地接触的金属导体。 答案:错误 8、接地体电气设备金属外壳与接地体相连接的导体。 答案:错误 9、金属氧化物避雷器的特点包括动作迅速、无续流、残压低、通流容量大、体积小、重量轻、结构简单、运行维护方便等。 答案:正确 10、在过电压作用过去后,阀型避雷器中流过雷电流。 答案:错误 11、避雷线的主要作用是传输电能。 答案:错误 12、为防止避雷线与大地发生短路,避雷线与大地之间具有较好的绝缘。 答案:错误 13、在TN-S(三相五线制)系统中,零线是不允许重复接地的。因为如果中性线重复接地,三相五线制漏电保护检测就不准确,无法起到准确的保护作用。 答案:正确 14、架设避雷线是架空线路最基本的防雷措施。 答案:正确 15、电气设备附近遭受雷击,在设备的导体上感应出大量与雷云极性相反的束缚电荷,形成过电压,称为雷电反击过电压。 答案:错误 16、雷云对电力架空线路的杆塔顶部放电时,线路绝缘子可能被击穿并对导线放电,因此而产生的过电压称为雷电反击过电压。 答案:正确 17、避雷线架设在导线上方的杆塔顶部,并在每基杆塔底部进行接地,因此又称架空地线。 答案:正确 18、在中性点直接接地系统中,中性点不接地变压器一般不装设中性点防雷保护。答案:错误 19、用于3~10KV配电变压器防雷保护的避雷器应尽量靠近变压器设置,避雷器的接地线应与变压器金属外壳分别单独接地。 答案:正确 20、HY5WS5-17/50是一金属氧化物避雷器的型号,其额定电压为17KV ,最大灭弧电压为50KV。 答案:错误 21、工作接地是由于电气系统的需要,在电源中性点与接地装置作金属连接。答案:正确 22、重复接地是在工作接地以外,在专用保护线PE上一处或多处再次与接地装置相连接。 答案:正确 【单选题】 1、接地装置是指( )。 A.接地引下线 B.接地引下线和地上与应接地的装置引线 C.接地体 D.接地引下线和接地体的总和 答案:D 2、电力变压器的中性点接地属于( )。 A.保护接地类型 B.防雷接地类型 C.工作接地类型 D.工作接零类型 答案:C 3、用于进户线的绝缘线穿过的钢管( )。 A.必须多点接地 B.可不接地 C.必须一点接地 D.以上答案都不正确 答案:A 4、在6~10kV中性点不接地系统中,发生单相接地时,非故障相的相电压将( )。 A.升高一倍 B.升高不明显 C.升高1.73倍 D.升高两倍 答案:C 5、在小电流接地系统中,发生金属性接地时接地相的电压( )。 A.等于零 B.等于10千伏 C.升高 D.不变 答案:A 6、中性点接地系统比不接地系统供电可靠性( )。 A.高 B.差 C.相同 D.不一定 答案:A 7、变压器中性点接地属于( )。 A.工作接地 B.保护接地 C.防雷接地 D.安全接地 答案:A 8、在电力系统中,使用氧化锌避雷器的主要原因( )。 A.造价低 B.便于安装 C.保护性能好 D.不用维护 答案:C 9.接地装置是指( )。 A.接地引下线 B.接地引下线和地上与应接地的装置引 C.接地体 D.接地引下线和接地体的总和 答案:D 10、我国220kV及以上系统的中性点均采用( )。 A.直接接地方式 B.经消弧圈接地方式 C.经大电抗器接地方式 D.不接地方式 答案:A 11、用户自备发电机组的中性点(TT,TN系统)要单独接地,且接地电阻不大于( )Ω。 A.4 B.10 C.12 D.15 答案:A 12、FZ型避雷器残压与FS型避雷器相比,具有( )优点。 A.残压低 B.体积小 C.结构简单 D.残压高 答案: A 13、在过电压作用过去后,阀型避雷器中( )。 A.无电流流过 B.流过雷电流 C.流过工频续流 D.流过工作电流 答案: C 14、为了考核电气设备的绝缘水平,我国规定:10KV的允许最高工作电压为( )。 A.11KV B.11.5KV C.12KV D.12KV 答案: C 15、最适合用于保护绝缘要求较低的旋转电机的阀型避雷器是( )。 A.FCZ型 B.FS型 C.FCD型 D.FZ型 答案: C 16、开断( )时,由于开关设备的灭弧能力特别强,有可能出现截流过电压。 A.空载变压器 B.高压空载长线路 C.空载电容器 D.负载变压器 答案: A 17、在中性点不接地系统中发生( )时,可能产生电弧接地过电压。 A.单相不稳定电弧接地 B.单相稳定电弧接地 C.单相金属性接地 D.三相金属性接地 答案: A 18、电气设备附近遭受雷击,在设备的导体上感应出大量与雷云极性相反的束缚电荷,形成过电压,称为( )。 A,直接雷击过电压 B.感应雷过电压 C.雷电反击过电压 D.工频过电压 答案: B 19、工频过电压的特点是( )。 A.数值不很大,持续时间短 B.数值不很大,持续时间长 C.数值很大,持续时间短 D.数值很大,持续时间长 答案: B 20、在正常情况下,阀型避雷器中( )。 A.无电流流过 B.流过工作电流 C.流过工频续流 D.流过雷击电流 答案: A 21、( )不可以作为电气设备的内过电压保护。 A.普通阀型避雷器 B.磁吹阀型避雷器 C.金属氧化物避雷器 D.以上答案都不正确 答案: A 22、35~110KV线路电缆进线段为三芯电缆时,避雷器接地端应与电缆金属外皮连接,其末端金属外皮应( )。 A.直接接地 B.经保护器接地 C.经保护间隙接地 D.不接地 答案: A 23、FZ型避雷器残压比FS型避雷器残压低,适合作为( )的防雷保护。 A.线路 B.配电变压器 C.电动机 D.发电厂和变电所电气设备 答案: D 24、为防止直接雷击架空线路,一般多采用( )。 A.避雷针 B.避雷线 C.避雷器 D.以上答案都不正确 答案: B 25、在雷云对地放电的过程中,( )阶段放电电流最大。 A.先导放电 B.主放电 C.余辉放电 D.以上答案都不正确 答案: B 26、一般地,电力系统的运行电压在正常情况下不会超过( )。 A. 额定电压 B. 允许最高工作电压 C. 绝缘水平 D.允许最低工作电压 答案: B 27、低压架空线路的接户线绝缘子角铁宜接地,接地电阻不宜超过( )。 A.10Ω B.15Ω C.4Ω D.30Ω 答案:C 【多选题】 1、110kV系统采用( )。 A.直接接地方式 B.不接地方式 C.小阻抗接地方式 D.消弧线圈接地方式 答案:AC 2、交流电气设备的接地可以利用下列( )自然接地体。 A.埋设在地下的金属管道 B.金属井管 C.与大地有可靠连接的建筑物的金属结构 D.水工构筑物及其类似的构筑物的金属罐、桩 答案:BCD 3、在电力系统中,对系统的接地电阻值要求是( )。 A.大电流接地系统的接地电阻值要求为R≤0.5Ω B.小电流接地系统的接地电阻值要求为R≤0.5Ω C.大电流接地系统的接地电阻值要求为R≤4~10Ω D.小电流接地系统的接地电阻值要求为R≤4~10Ω 答案:AD 4、电力系统常见的中性点接地方式有( )。 A.中性点不接地系统 B.中性点经消弧线圈接地系统 C.中性点直接接地系统 D.中性点经变压器接地系统 答案:ABC 5、3~10KV变电所必须在( )装设避雷器。 A. 母线 B. 架空进线 C. 变压器 D. 开关 答案:AB 6、( )可以作为电气设备的内过电压保护。 A.FS阀型避雷器 B.FZ阀型避雷器 C.磁吹阀型避雷器 D.金属氧化物避雷器 答案:CD 7、在电力系统运行操作中,较容易发生操作过电压的操作有切、合( )。 A.空载变压器 B.高压空载长线路 C.空载电容器 D.高压电动机 答案:ABD 8、金属氧化物避雷器的特点包括( )体积小、重量轻、结构简单、运行维护方便等。 A. 无续流 B. 残压低 C. 通流容量大 D. 动作迅速 答案:ABCD 9、10/0.38kV配电站高低压共用接地系统接地电阻的要求是( )。 A.配电变压器容量≥100kVA的小于或等于10Ω B.配电变压器容量<100kVA地电阻小于或等于4Ω C.配电变压器容量≥100kVA的小于或等于4Ω D.配电变压器容量<100kVA地电阻小于或等于10Ω 答案:CD
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服