资源描述
2024年人教版四4年级下册数学期末解答复习卷(附答案)
1.修一条长20千米的公路,第一周修了全长的,第二周修了全长的,还没修的占全长的几分之几?
2.修一条路,第一周修了全长的,第二周修了全长的,第三周结束后,正好修了全长的。第三周修了全长的几分之几?
3.从学校步行到体育馆,小明花了小时,小青比小明少花小时,小王比小青多花了小时。小王花了多少时间到达体育馆?
4.修路队修一条公路,第一周修了千米,第二周修了千米,第三周比前两周修的总和少千米,第三周修了多少千米?
5.柏树和松树一共有6500棵。松树的棵树是柏树的1.5倍。松树有多少棵?(列方程解答)
6.妈妈买的一件上衣比一条裤子贵75元。一件上衣的价钱是一条裤子的2.5倍,一件上衣、一条裤子各多少元钱?(列方程)
7.有两袋面粉,甲袋面粉的质量是乙袋面粉的1.2倍。如果从甲袋往乙袋倒入,两袋面粉就一样重。原来两袋面粉的质量各是多少千克?
8.一个梯形的面积是42平方厘米,高是6厘米已知下底是上底的2.5倍,这个梯形的上底和下底各是多少厘米?(列方程解答)
9.李老师准备在一张长42cm,宽30cm的长方形纸上画方格,要画出若干个同样大小,边长是整厘米数的正方形,且长方形纸没有剩余。如果画成最大的正方形,可以画多少个?
10.杂技演员在一根悬空的钢丝上骑独轮车,车轮的外直径是60厘米,从钢丝的一端到另一端,车轮正好滚动40圈。这根悬空的钢丝至少长多少米?
11.小青家客厅长4.8米,宽4.2米,用正方形的地砖铺地正好铺满(且不需要切割),正方形的地砖边长最大是多少分米?一共需要多少块这样的地砖?
12.王叔叔和张叔叔都是羽毛球爱好者,王叔叔每6天去球馆一次,张叔叔每8天去球馆一次,5月26日两人在球馆巧遇,他们下一次在球馆相逢是6月几日?
13.“元旦”快要到了,某超市购进540只小中国结,比购进的大中国结的4倍少60只,超市购进多少只大中国结?
14.装配组要装230辆自行车,已经装好了95辆,剩下的如果每天装9辆,多少天可以装完?(列方程解决问题)
15.甲、乙两医疗器材工厂在期间共生产了180万只一次性医用口罩,已知甲工厂生产的口罩数量比乙工厂生产数量的3倍还多4万只,求甲、乙工厂各生产了多少万只医用口罩?(列方程解决问题)
16.黄花的朵数是红花3倍,黄花比红花多18朵。黄花和红花各有多少朵?(列方程解答)
17.甲乙两辆汽车分别从A、B两地相向开出,甲车每小时行52.1千米,乙车每小时行49.8千米,经过3小时相遇,A、B两地相距多少千米?
18.甲乙两城相距936.2千米,一辆客车从甲城开往乙城,每小时行62.8千米,客车开出30分钟后,一辆货车从乙城出发开往甲城,每小时行50.3千米,货车开出几小时后两车相遇?
19.甲、乙两艘轮船同时从相距1596千米的两港开出,相对而行甲船每小时行62千米,乙船每小时行71千米,经过几小时两船相遇?(列方程解答)
20.两地相距702千米,甲、乙两车同时从两地出发,相向而行,经过4.5小时后两车相遇。甲车每小时行76千米,乙车每小时行多少千米?(列方程解答)
21.有一个水缸,缸壁厚5厘米,从里面量,缸口直径是50厘米,要制作一个缸盖,使它正好盖住缸口的外沿,这个缸盖的面积是多少平方厘米?如果在缸盖的边沿贴上一圈金属条(接头处不计),这圈金属条长多少厘米?
22.桥边公园里准备修一个圆形花坛,周长50.24米,花坛周围有一个2米宽的环形草地。草地的面积多少平方米?
23.如下图,把四个底面直径8厘米的啤酒瓶捆扎两周,打结处共用去塑料绳10厘米,这样捆扎好,至少需要多少厘米的塑料绳?
24.有一个周长是94.2米的圆形草坪,准备给它安装自动旋转喷灌装置进行喷灌,现有射程为20米、15米、10米的三种喷灌装置。
(1)应选射程为( )米的喷灌装置比较合适,应安装在( )位置。
(2)它旋转一周喷灌的面积大约是多少平方米?
25.下面是甲、乙两城市上半年的降水情况统计表。
1月份
2月份
3月份
4月份
5月份
6月份
甲市降水量/毫米
52
10
5
15
70
110
乙市降水量/毫米
15
36
25
75
72
120
(1)完成如图所示的统计图。
甲、乙两城市上半年降水情况统计图
(2)甲市降水量最多的月份与最少的月份相差( )毫米。
(3)乙市从( )月份到( )月份降水量增加最多。
(4)( )月份甲、乙两市的降水量最接近,( )月份甲、乙两市的降水量相差最大。
26.五(1)班要从两个同学中选一人参加学校的投篮比赛。下表是两位同学的训练成绩:(每人每次投10个)
星期
投中数
选手
一
二
三
四
五
甲
2
6
1
7
4
乙
2
3
4
5
6
(1)根据表中数据完成折线统计图;
(2)分析数据,你认为应该选( )同学参加学校的投篮比赛。
27.下图是汽车和火车的行程示意图,根据图中信息解答下面的问题。
(1)汽车比火车早到几分钟?
(2)汽车的速度是每分钟多少千米?
(3)火车中途停留了多长时间?
(4)除去停留时间,火车行完全程的平均速度是每分钟多少千米?
28.某农资连锁超市第一、第二便利店上半年销售额统计图如下。
(1)完成下面统计表。
月 份
1月
2月
3月
4月
5月
6月
第一便利店/万元
第二便利店/万元
(2)你从图中提出一个问题并解答?
1.【分析】
将公路全长看作单位“1”,1-第一周修了全长的几分之几-第二周修了全长的几分之几=没修的占全长的几分之几。
【详解】
1--
=1--
=
答:还没修的占全长的。
【点睛】
异分母分数相
解析:
【分析】
将公路全长看作单位“1”,1-第一周修了全长的几分之几-第二周修了全长的几分之几=没修的占全长的几分之几。
【详解】
1--
=1--
=
答:还没修的占全长的。
【点睛】
异分母分数相加减,先通分再计算。
2.【分析】
用修了的总长度占全长的分率减去第一周和第二周修的占全长的分率和即可解答。
【详解】
-(+)
=-
=;
答:第三周修了全长的。
【点睛】
熟练掌握异分母分数加减法的计算方法是解答本题的
解析:
【分析】
用修了的总长度占全长的分率减去第一周和第二周修的占全长的分率和即可解答。
【详解】
-(+)
=-
=;
答:第三周修了全长的。
【点睛】
熟练掌握异分母分数加减法的计算方法是解答本题的关键。
3.小时
【分析】
小青比小明少花小时,所以小明花的时间-=小青花的时间,小青花的时间+=小王花的时间;据此解答即可。
【详解】
-+
=-+
=
答:小王花了小时到达体育馆。
【点睛】
异分母分数相加
解析:小时
【分析】
小青比小明少花小时,所以小明花的时间-=小青花的时间,小青花的时间+=小王花的时间;据此解答即可。
【详解】
-+
=-+
=
答:小王花了小时到达体育馆。
【点睛】
异分母分数相加减,先化为同分母分数,再按分母不变,分子相加减进行计算
4.千米
【分析】
由题意可知,用第一周修的路程+第二周修的路程-千米=第三周修的路程,据此可解答。
【详解】
+-
=
=-
=
=(千米)
答:第三周修了千米。
【点睛】
本题考查分数的加减法,注意
解析:千米
【分析】
由题意可知,用第一周修的路程+第二周修的路程-千米=第三周修的路程,据此可解答。
【详解】
+-
=
=-
=
=(千米)
答:第三周修了千米。
【点睛】
本题考查分数的加减法,注意异分母分数加减法要先通分再计算。
5.3900棵
【分析】
设柏树有x棵,则松树有1.5x棵,根据柏树和松树一共有6500棵,列出方程求出柏树的棵数,进而得出松树的棵数即可。
【详解】
解:设柏树有x棵,则松树有1.5x棵,根据题意可得
解析:3900棵
【分析】
设柏树有x棵,则松树有1.5x棵,根据柏树和松树一共有6500棵,列出方程求出柏树的棵数,进而得出松树的棵数即可。
【详解】
解:设柏树有x棵,则松树有1.5x棵,根据题意可得:
x+1.5x=6500
2.5x=6500
x=2600
1.5x=1.5×2600=3900
答:松树有3900棵。
【点睛】
本题主要考查列方程解含有两个未知数的问题,找出等量关系式列出方程是解题的关键。
6.一件上衣150元,一条裤子50元
【分析】
根据题意可知,“一条裤子的价钱×2.5=一件上衣的价钱”,“一件上衣的价钱-一条裤子的价钱=75”,据此列方程解答即可。
【详解】
解:设一条裤子x元,则
解析:一件上衣150元,一条裤子50元
【分析】
根据题意可知,“一条裤子的价钱×2.5=一件上衣的价钱”,“一件上衣的价钱-一条裤子的价钱=75”,据此列方程解答即可。
【详解】
解:设一条裤子x元,则一件上衣2.5x元;
2.5x-x=75
1.5x=75
x=50;
50×2.5=125(元);
答:一件上衣150元,一条裤子50元。
【点睛】
解答本题时,根据一条裤子与一件上衣价钱的倍数关系设出未知量,根据价钱差列方程解答。
7.原来甲袋面粉的质量为72千克,乙袋面粉的质量为60千克。
【分析】
设乙袋面粉的重量是kg,甲袋面粉的重量是kg,根据等量关系式甲袋中拿出15kg面粉给乙袋,两袋面粉一样重。
【详解】
解:设乙袋面
解析:原来甲袋面粉的质量为72千克,乙袋面粉的质量为60千克。
【分析】
设乙袋面粉的重量是kg,甲袋面粉的重量是kg,根据等量关系式甲袋中拿出15kg面粉给乙袋,两袋面粉一样重。
【详解】
解:设乙袋面粉千克,则甲袋面粉为千克,列方程为:
甲袋面粉为:
答:原来甲袋面粉的质量为72千克,乙袋面粉的质量为60千克。
【点睛】
本题主要考查了列方程解决问题,关键是根据题意找出等量关系列方程。
8.上底4厘米,下底10厘米。
【分析】
设上底为x厘米,则下底为2.5x厘米,根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,列方程解答即可。
【详解】
解:设上底为x厘米,则下底为2.5x厘米。
(x+2.
解析:上底4厘米,下底10厘米。
【分析】
设上底为x厘米,则下底为2.5x厘米,根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,列方程解答即可。
【详解】
解:设上底为x厘米,则下底为2.5x厘米。
(x+2.5x)×6÷2=42
3.5x=14
x=4
2.5×4=10(厘米)
答:这个梯形的上底是4厘米,下底是10厘米。
【点睛】
此题考查了梯形的面积计算,用方程解答,分别表示出梯形的上底和下底根据公式找出等量关系解答即可。
9.35个
【分析】
求出长方形长和宽的最大公因数就是画出的最大正方形的边长,用(长方形的长÷正方形边长)×(长方形的宽÷正方形边长)=画出的个数,据此列式解答。
【详解】
42=2×3×7
3
解析:35个
【分析】
求出长方形长和宽的最大公因数就是画出的最大正方形的边长,用(长方形的长÷正方形边长)×(长方形的宽÷正方形边长)=画出的个数,据此列式解答。
【详解】
42=2×3×7
30=2×3×5
42和30的最大公因数是2×3=6
(42÷6)×(30÷6)
=7×5
=35(个)
答:可以画35个。
【点睛】
全部共有的质因数(公有质因数)相乘的积就是这几个数的最大公因数。
10.36米
【分析】
由题意可知:钢丝的长度至少等于40个车轮周长,根据圆的周长公式:C=πd,代入数据求出车轮的周长,进而得出钢丝的长度;据此解答。
【详解】
3.14×60×40
=3.14×240
解析:36米
【分析】
由题意可知:钢丝的长度至少等于40个车轮周长,根据圆的周长公式:C=πd,代入数据求出车轮的周长,进而得出钢丝的长度;据此解答。
【详解】
3.14×60×40
=3.14×2400
=7536(厘米)
7536厘米=75.36米
答:这根悬空的钢丝至少长75.36米。
【点睛】
本题主要考查圆的周长公式的实际应用。注意结果要对单位进行换算。
11.6分米;56块
【分析】
由题意可知:地砖边长最大是客厅长、宽的最大公因数;分别求出长、宽有几块,再求积即可;据此解答。
【详解】
4.8米=48分米
4.2米=42分米
48=2×2×2×2×3
解析:6分米;56块
【分析】
由题意可知:地砖边长最大是客厅长、宽的最大公因数;分别求出长、宽有几块,再求积即可;据此解答。
【详解】
4.8米=48分米
4.2米=42分米
48=2×2×2×2×3
42=2×3×7
所以48和42的最大公因数是2×3=6,即边长最大是6分米。
48÷6=8(块)
42÷6=7(块)
8×7=56(块)
答:正方形的地砖边长最大是6分米,一共需要56块这样的地砖。
【点睛】
本题主要考查最大公因数的实际应用,明确地砖边长最大值是客厅长、宽的最大公因数是解题的关键。
12.6月19日
【分析】
根据题意可知,距离两人下次相逢的天数是6和8的最小公倍数,据此推算出下次相逢的日期。
【详解】
6=2×3,8=2×2×2
6和8的最小公倍数是2×2×2×3=24
5月26日
解析:6月19日
【分析】
根据题意可知,距离两人下次相逢的天数是6和8的最小公倍数,据此推算出下次相逢的日期。
【详解】
6=2×3,8=2×2×2
6和8的最小公倍数是2×2×2×3=24
5月26日+24日=6月19日
答:他们下一次在球馆相逢是6月19日。
【点睛】
此题考查了最小公倍数的相关应用,两个数的最小公倍数就是两数公有的质因数与各自独有质因数的连乘积。
13.150只
【分析】
根据题意可知,“大中国结的只数×4-60=小中国结的只数”,据此列方程解答即可。
【详解】
解:设大中国结的只数为x只;
4x-60=540
4x=600
x=150;
答:超市
解析:150只
【分析】
根据题意可知,“大中国结的只数×4-60=小中国结的只数”,据此列方程解答即可。
【详解】
解:设大中国结的只数为x只;
4x-60=540
4x=600
x=150;
答:超市购进150只大中国结。
【点睛】
明确大中国结和小中国结的个数关系是解答本题的关键。
14.15天
【分析】
分析题意找出等量关系:已经装好的辆数+剩下的辆数=230辆自行车,剩下的辆数=每天装9辆×天数;据此列出方程解答即可。
【详解】
解:设x天可以装完。
95+9x=230
9x=2
解析:15天
【分析】
分析题意找出等量关系:已经装好的辆数+剩下的辆数=230辆自行车,剩下的辆数=每天装9辆×天数;据此列出方程解答即可。
【详解】
解:设x天可以装完。
95+9x=230
9x=230-95
9x=135
x=135÷9
x=15
答:每天装9辆,15天可以装完。
【点睛】
列方程解决问题关键是找出等量关系,再依据等式的性质解方程。
15.甲136万只;乙44万只
【分析】
设乙工厂生产了x万只医用口罩,则甲工厂生产了(3x+4)万只医用口罩,根据“甲、乙两医疗器材工厂在期间共生产了180万只医用口罩”,列出方程求解即可。
【详解】
解析:甲136万只;乙44万只
【分析】
设乙工厂生产了x万只医用口罩,则甲工厂生产了(3x+4)万只医用口罩,根据“甲、乙两医疗器材工厂在期间共生产了180万只医用口罩”,列出方程求解即可。
【详解】
解:设乙工厂生产了x万只医用口罩,则甲工厂生产了(3x+4)万只医用口罩
(3x+4)+x=180
4x=180-4
x=176÷4
x=44
44×3+4=136(万只)
答:甲工厂生产了136万只医用口罩,乙工厂生产了44万只医用口罩。
【点睛】
本题主要考查列方程解含有两个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系式。
16.黄花有27朵;红花有9朵
【分析】
由题意可知,黄花的朵数是红花的3倍,设红花有x朵,黄花有3x朵,黄花的朵数-红花的朵数=18;据此列方程解答。
【详解】
解:设红花有x朵;
3x-x=18
2x
解析:黄花有27朵;红花有9朵
【分析】
由题意可知,黄花的朵数是红花的3倍,设红花有x朵,黄花有3x朵,黄花的朵数-红花的朵数=18;据此列方程解答。
【详解】
解:设红花有x朵;
3x-x=18
2x=18
x=9
9×3=27
答:黄花有27朵,红花有9朵。
【点睛】
用方程解答的关键是认真分析题意,找出等量关系列方程。
17.7千米
【分析】
根据“总路程=甲乙两车速度和×相遇时间”解答即可。
【详解】
(52.1+49.8)×3
=101.9×3
=305.7(千米);
答:A、B两地相距305.7千米。
【点睛】
明
解析:7千米
【分析】
根据“总路程=甲乙两车速度和×相遇时间”解答即可。
【详解】
(52.1+49.8)×3
=101.9×3
=305.7(千米);
答:A、B两地相距305.7千米。
【点睛】
明确路程、速度和时间之间的关系是解答本题的关键。
18.8小时
【分析】
首先用两地之间的距离减去客车30分钟行驶的路程,求出两车共同行驶的路程是多少;然后用它除以两车的速度之和,求出货车开出几时后两车相遇即可。
【详解】
30分钟=0.5小时
(936
解析:8小时
【分析】
首先用两地之间的距离减去客车30分钟行驶的路程,求出两车共同行驶的路程是多少;然后用它除以两车的速度之和,求出货车开出几时后两车相遇即可。
【详解】
30分钟=0.5小时
(936.2-62.8×0.5)÷(62.8+50.3)
=904.8÷113.1
=8(小时)
答:货车开出8小时后两车相遇。
【点睛】
此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,解答此题的关键是求出两车共同行驶的路程以及两车的速度之和是多少。
19.12小时
【分析】
根据题意,甲船行驶的路程+乙船行驶的路程=两港口间的距离,根据这一等量关系,列方程并解方程即可。
【详解】
解:设经过x小时两船相遇,
62x+71x=1596
133x=159
解析:12小时
【分析】
根据题意,甲船行驶的路程+乙船行驶的路程=两港口间的距离,根据这一等量关系,列方程并解方程即可。
【详解】
解:设经过x小时两船相遇,
62x+71x=1596
133x=1596
x=1596÷133
x=12
答:经过12小时两船相遇。
【点睛】
找出题中等量关系是解答此题的关键,要求两船相遇的时间,就要知道两船行驶的路程以及两船的速度和。
20.80千米
【分析】
设乙车每小时行驶x千米,依据路程=速度×时间,分别表示出甲乙两车相遇时行驶的路程,再根据两车行驶的路程和是702千米可列方程,依据等式的性质即可求解
【详解】
解:设乙车每小时行
解析:80千米
【分析】
设乙车每小时行驶x千米,依据路程=速度×时间,分别表示出甲乙两车相遇时行驶的路程,再根据两车行驶的路程和是702千米可列方程,依据等式的性质即可求解
【详解】
解:设乙车每小时行x千米。
(76+x)×4.5=702
76+x=156
x=80
答:乙车每小时行80千米。
【点睛】
本题考查速度、时间和路程的关系,明确路程=速度×时间列方程是关键。
21.2826平方厘米;188.4厘米
【分析】
根据题意可知,缸壁厚5厘米.从里面量,缸口直径是50厘米。这个缸盖的半径等于缸口里面的半径加上缸壁的厚度,根据圆的面积公式:S=πr2,圆的周长公式:C=
解析:2826平方厘米;188.4厘米
【分析】
根据题意可知,缸壁厚5厘米.从里面量,缸口直径是50厘米。这个缸盖的半径等于缸口里面的半径加上缸壁的厚度,根据圆的面积公式:S=πr2,圆的周长公式:C=πd,把数据代入公式解答。
【详解】
3.14×(50÷2+5)2
=3.14×302
=3.14×900
=2826(平方厘米)
答:这个缸盖的面积是2826平方厘米。
3.14×(50+5×2)
=3.14×60
=188.4(厘米)
答:这个金属条长188.4厘米。
【点睛】
此题主要考查圆的面积公式、周长公式在实际生活中的应用,关键是熟记公式。
22.04平方米
【分析】
圆环的面积S=π(R2-r2),其中r=C÷π÷2,R=r+2,据此代入数据计算即可。
【详解】
50.24÷3.14÷2
=16÷2
=8(米)
8+2=10(米)
3.14
解析:04平方米
【分析】
圆环的面积S=π(R2-r2),其中r=C÷π÷2,R=r+2,据此代入数据计算即可。
【详解】
50.24÷3.14÷2
=16÷2
=8(米)
8+2=10(米)
3.14×(102-82)
=3.14×36
=113.04(平方米)
答:草地的面积是113.04平方米。
【点睛】
此题考查了圆环的面积计算,牢记公式,找出内圆和外圆的半径是解题关键。
23.24厘米
【分析】
观察图形可知,捆扎四个啤酒瓶的塑料绳,是由4段8厘米的线段和4个直径是8厘米的圆的周长组成,4个圆的周长等于一个圆的周长,根据圆的周长公式:π×直径,求出圆的周长加上4条8厘米长
解析:24厘米
【分析】
观察图形可知,捆扎四个啤酒瓶的塑料绳,是由4段8厘米的线段和4个直径是8厘米的圆的周长组成,4个圆的周长等于一个圆的周长,根据圆的周长公式:π×直径,求出圆的周长加上4条8厘米长线段的和在乘2,最后再加上打结处用去的10厘米,就是至少需要的塑料绳长度。
【详解】
(8×4+3.14×8)×2+10
=(32+25.12)×2+10
=57.12×2+10
=114.24+10
=124.24(厘米)
答:至少需要124.24厘米的塑料绳。
【点睛】
本题考查圆的周长公式的应用,关键是明确4个圆的周长就是一个圆的周长。
24.(1)15;圆心
(2)706.5平方米
【分析】
自动旋转喷灌装置旋转一周,喷灌的面积就是圆的面积,射程是圆的半径。
【详解】
(1)94.2÷3.14÷2
=30÷2
=15(米)
应选射程为1
解析:(1)15;圆心
(2)706.5平方米
【分析】
自动旋转喷灌装置旋转一周,喷灌的面积就是圆的面积,射程是圆的半径。
【详解】
(1)94.2÷3.14÷2
=30÷2
=15(米)
应选射程为15米的喷灌装置比较合适,应安装在圆心的位置。
(2)
(平方米)
答:它旋转一周喷灌的面积大约是706.5平方米。
【点睛】
掌握圆的周长和面积计算方法是解答本题的关键。
25.(1)见详解
(2)105
(3)3;4
(4)5;4
【分析】
(1)根据复式折线统计图的特点,结合统计表的数据绘制即可;
(2)通过统计图分析,甲市6月降水量最多,110毫米,3月份降水量最少,
解析:(1)见详解
(2)105
(3)3;4
(4)5;4
【分析】
(1)根据复式折线统计图的特点,结合统计表的数据绘制即可;
(2)通过统计图分析,甲市6月降水量最多,110毫米,3月份降水量最少,5毫米,用110-5算出结果即可;
(3)通过统计图观察,找出两个月份降水量相差的最多(或者直线越趋近于竖直),即降水量增加的最多。
(4)找出甲、乙两市降水量相差的最少,即最接近,降水量差值越大,则相差越大。由此即可解答。
【详解】
(1)
(2)110-5=105(毫米)
(3)通过统计图可知,乙市从3月份到4月份降水量增加最多;
(4)5月份甲、乙两市的降水量最接近,4月份甲、乙两市的降水量相差最大。
【点睛】
本题主要考查绘制复式条形统计图以及数据分析,学会灵活分析统计图。
26.(1)见详解
(2)乙
【分析】
(1)根据统计表提供的数据,绘制统计图;
(2)根据统计图提供的信息,选出哪位同学参加比赛。
【详解】
(1)
(2)根据统计图可知,乙同学的投篮成绩逐步上升,选
解析:(1)见详解
(2)乙
【分析】
(1)根据统计表提供的数据,绘制统计图;
(2)根据统计图提供的信息,选出哪位同学参加比赛。
【详解】
(1)
(2)根据统计图可知,乙同学的投篮成绩逐步上升,选乙同学参加比赛。
【点睛】
本题考查折线统计图的绘制,以及根据统计图提供的信息,解答问题。
27.(1)5分钟
(2)0.6千米
(3)10分钟
(4)0.75千米
【分析】
(1)观察统计图,用火车到达时间-汽车到达时间即可;
(2)求出汽车行驶时间,用路程÷时间=速度,列式解答;
(3)折线
解析:(1)5分钟
(2)0.6千米
(3)10分钟
(4)0.75千米
【分析】
(1)观察统计图,用火车到达时间-汽车到达时间即可;
(2)求出汽车行驶时间,用路程÷时间=速度,列式解答;
(3)折线水平不变表示停留,求出时间差即可;
(4)求出火车实际行驶时间,用路程÷时间=速度,列式解答。
【详解】
(1)8:25-8:20=5(分钟)
答:汽车比火车早到5分钟。
(2)8:20-7:55=25(分钟)
15÷25=0.6(千米)
答:汽车的速度是每分钟0.6千米。
(3)8:10-8:00=10(分钟)
答:火车中途停留了10分钟。
(4)8:25-7:55=30(分钟)
30-10=20(分钟)
15÷20=0.75(千米)
答:除去停留时间,火车行完全程的平均速度是每分钟0.75千米。
【点睛】
折线统计图不仅能看清数量的多少,还能通过折线的上升和下降表示数量的增减变化情况。复式折线统计图表示2个及以上的量的增减变化情况。
28.(1)见详解
(2)第一便利店哪个月销售额最高,是多少万元?2月份最高;是9万元
【分析】
(1)根据统计图给出的数据,填统计表;
(2)第一便利店哪个月销售额最高,是多少万元?
【详解】
(1)
解析:(1)见详解
(2)第一便利店哪个月销售额最高,是多少万元?2月份最高;是9万元
【分析】
(1)根据统计图给出的数据,填统计表;
(2)第一便利店哪个月销售额最高,是多少万元?
【详解】
(1)
月 份
1月
2月
3月
4月
5月
6月
第一便利店/万元
4.3
9
4
5.7
6
7.6
第二便利店/万元
3.8
6
4.5
4.2
4
6
(2)根据观察统计图,第一便利店2月份销售额最高,是9万元。
【点睛】
本题考查根据统计图给出的数据填统计表,以及根据统计图提供的信息解答问题。
展开阅读全文