资源描述
八年级期末试卷达标检测卷(Word版含解析)
一、选择题
1.要使式子有意义,则x的取值范围是( )
A.x>0 B.x≥1 C.x≥–1 D.x≤1
2.下列各组数中,能作为直角三角形的三边长的是( ).
A.2,2,3 B.2,3,4 C.3,4,5 D.4,5,6
3.如图,在四边形中,对角线相交于点O,下列条件不能判定这个四边形是平行四边形的是( )
A. B.
C. D.
4.某生数学科课堂表现为90分、平时作业为92分、期末考试为85分,若这三项成绩分别按的比例计入总评成绩,则该生数学科总评成绩为( )
A.86分 B.86.8分 C.88.6分 D.89分
5.如图,在正方形ABCD中,,若点P为线段AD上方一动点,且满足PD=2,∠BPD=90°,则点A到直线BP的距离为( )
A. B. C. D.
6.如图,在菱形ABCD中,M,N分别在AB,CD上,且AM=CN,MN与AC交于点O,连接BO.若∠DAC=28°,则∠OBC的度数为( )
A.28° B.52° C.62° D.72°
7.如图,在平行四边形纸片ABCD中,对角线AC与BD相交于点E,∠AEB=45°,BD=4,将纸片沿对角线AC对折,使得点B落在点B′的位置,连接DB',则DB'的长为( )
A.2 B.2 C.4 D.15
8.如图,甲、丙两地相距500km,一列快车从甲地驶往丙地,途中经过乙地;一列慢车从乙地驶往丙地,两车同时出发,同向而行,折线ABCD表示两车之间的距离y(km)与慢车行驶的时间为x(h)之间的函数关系.根据图中提供的信息,下列说法不正确的是( )
A.甲、乙两地之间的距离为200 km B.快车从甲地驶到丙地共用了2.5 h
C.快车速度是慢车速度的1.5倍 D.快车到达丙地时,慢车距丙地还有50 km
二、填空题
9.已知实数x,y满足,则代数式的值为____.
10.如图,菱形的对角线、相交于点,点、分别为边、的中点,连接,若,,则菱形的面积为______.
11.在中,,,,则长为______.
12.如阳,在矩形中,对角线、相交于点,点、分别是、的中点,若 cm,cm,则______ cm.
13.有甲、乙两个长方体的蓄水池,将甲池中的水匀速注入乙池,甲、乙两个蓄水池中水的高度(米)与注水时间(小时)之间的函数图象如图所示,若要使甲、乙两个蓄水池的蓄水深度相同,则注水的时间应为______小时.
14.如图,在ABC中,点D、E、F分别在边AB、BC、CA上,且DE∥CA,DF∥BA,下列四种说法:①四边形AEDF是平行四边形;②如果∠BAC=90°,那么四边形AEDF是菱形;③如果AD平分∠BAC,那么四边形AEDF是菱形;④如果AB=AC,那么四边形AEDF是菱形.其中,正确的有_____.(只填写序号)
15.如图,将一块等腰直角三角板放置在平面直角坐标系中,,点A在y轴的正半轴上,点C在x轴的负半轴上,点B在第二象限,所在直线的函数表达式是,若保持的长不变,当点A在y轴的正半轴滑动,点C随之在x轴的负半轴上滑动,则在滑动过程中,点B与原点O的最大距离是_______.
16.在Rt△ACB中,∠ACB=90°,点D在边AB上,连接CD,将△ADC沿直线CD翻折,点A恰好落在BC边上的点E处,若AC=3,BE=1,则DE的长是_____.
三、解答题
17.计算:
(1)2﹣6×;
(2)(﹣2)2﹣(﹣2)(+2);
(3)(1+)•(2﹣);
(4).
18.湖的两岸有A,B两棵景观树,数学兴趣小组设计实验测量两棵景观树之间的距离,他们在与AB垂直的BC方向上取点C,测得米,米.
求:(1)两棵景观树之间的距离;
(2)点B到直线AC的距离.
19.如图,是规格为8×8的正方形的网格,请你在所给的网格中按下列要求操作:
(1)请在网格中建立直角坐标系,使A点坐标为,B点坐标为;
(2)在网格上,找一格点C,使点C与线段AB组成等腰三角形,这样的C点共有 个;
(3)在(1)(2)的前提下,在第四象限中,当是以AB为底的等腰三角形,且腰长为无理数时,的周长是 ,面积是 .
20.如图,在正方形中,点,在上,且.
求证:(1).
(2)四边形是菱形.
21.观察、发现:====﹣1
(1)试化简: ;
(2)直接写出:= ;
(3)求值:+++…+ .
22.学校决定采购一批气排球和篮球,已知购买2个气排球和2个篮球共需340元,购买2个气排球所需费用比购买2个篮球所需费用少140元.
(1)求气排球和篮球的售价分别是多少(元/个)?
(2)学校计划购进气排球和篮球共120个,其中气排球的数量不超过篮球数量的3倍,若设购买篮球x个,当x为何值时总费用最小,并说明理由.
23.(1)如图1,在平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于O点,过点O的直线l与边AB、CD分别交于点E、F,绕点O旋转直线l,猜想直线l旋转到什么位置时,四边形AECF是菱形.证明你的猜想.
(2)若将(1)中四边形ABCD改成矩形ABCD,使AB=4cm,BC=3cm,
①如图2,绕点O旋转直线l与边AB、CD分别交于点E、F,将矩形ABCD沿EF折叠,使点A与点C重合,点D的对应点为D′,连接DD′,求△DFD′的面积.
②如图3,绕点O继续旋转直线l,直线l与边BC或BC的延长线交于点E,连接AE,将矩形ABCD沿AE折叠,点B的对应点为B′,当△CEB′为直角三角形时,求BE的长度.请直接写出结果,不必写解答过程.
24.如图,已知直线与轴,轴分别交于,两点,以为直角顶点在第二象限作等腰.
(1)求点的坐标,并求出直线的关系式;
(2)如图,直线交轴于,在直线上取一点,连接,若,求证:.
(3)如图,在(1)的条件下,直线交轴于点,是线段上一点,在轴上是否存在一点,使面积等于面积的一半?若存在,请求出点的坐标;若不存在,请说明理由.
25.(解决问题)如图1,在中,,于点.点是边上任意一点,过点作,,垂足分别为点,点.
(1)若,,则的面积是______,______.
(2)猜想线段,,的数量关系,并说明理由.
(3)(变式探究)如图2,在中,若,点是内任意一点,且,,,垂足分别为点,点,点,求的值.
(4)(拓展延伸)如图3,将长方形沿折叠,使点落在点上,点落在点处,点为折痕上的任意一点,过点作,,垂足分别为点,点.若,,直接写出的值.
【参考答案】
一、选择题
1.B
解析:B
【分析】
根据二次根式中的被开方数必须是非负数列出不等式,解不等式即可.
【详解】
解:由题意得,x−1≥0,
解得x≥1.
故选:B.
【点睛】
本题考查的是二次根式有意义的条件,掌握二次根式中的被开方数必须是非负数是解题的关键.
2.C
解析:C
【分析】
根据勾股定理的逆定理判断即可.如果一个三角形的三边满足,那么这个三角形是直角三角形.
【详解】
解:A、,所以2,2,3不能作为直角三角形的三边,不符合题意;
B、,所以2,3,4不能作为直角三角形的三边,不符合题意;
C、,所以3,4,5能作为直角三角形的三边,符合题意;
D、,所以4,5,6不能作为直角三角形的三边,不符合题意;
故选:C.
【点睛】
此题考查了勾股定理的逆定理,解题的关键是熟练掌握勾股定理的逆定理.如果一个三角形的三边满足,那么这个三角形是直角三角形.
3.C
解析:C
【解析】
【分析】
分别利用平行四边形的判定方法和全等三角形的判定与性质进行判断,即可得出结论.
【详解】
解:A、∵AB∥CD,AD∥BC,
∴四边形ABCD是平行四边形,故此选项不符合题意;
B、∵AB∥DC,
∴∠DAB+∠ADC=180°,
∵∠DAB=∠DCB,
∴∠DCB+∠ADC=180°,
∴AD∥BC,
∴四边形ABCD是平行四边形,故此选项不符合题意;
C、∵AO=CO,AB=DC,∠AOB=∠COD,不能判定△AOB≌△COD,
∴不能得到∠OAB=∠OCD,
∴不能得到AB∥CD,
∴不能判定四边形ABCD是平行四边形,故此选项符合题意;
D、∵AB∥DC,
∴∠OAB=∠OCD,
在△AOB和△COD中,
,
∴△AOB≌△COD(AAS),
∴AB=DC,
又∵AB∥DC,
∴四边形ABCD是平行四边形,故此选项不符合题意;
故选:C.
【点睛】
此题主要考查了平行四边形的判定、全等三角形的判定与性质以及平行线的判定与性质等知识,正确把握平行四边形的判定方法是解题关键.
4.C
解析:C
【解析】
【分析】
根据加权平均数的定义,将三项成绩分别乘以其所占权重,即可计算出加权平均数.
【详解】
解:生数学科总评成绩=(分);
故选:C
【点睛】
本题考查了加权平均数的求法,重在理解“权”不同,各数所起的作用也会不同,会对计算结果造成不同影响.
5.C
解析:C
【分析】
由题意可得点P在以D为圆心,2为半径的圆上,同时点P也在以BD为直径的圆上,即点P是两圆的交点,由勾股定理可求BP,AH的长,即可求点A到BP的距离.
【详解】
解:作正方形的外接圆,另外以点D为圆心,为半径作圆,两圆在线段AD上方的交点即为点P,连接AC、BD、PD、PB、PA,作AH⊥BP,垂足为H,过点A作,交BP于点E,如图,
∵四边形ABCD是正方形,
∴∠ADB=45°,
∴,
∴BD=4,
∵DP=2,
∴,
,
,
又,
,
,
,
,
为等腰直角三角形,
,
,
,
即,
即点到的距离为.
故选.
【点睛】
本题考查四边形综合题、全等三角形的判定和性质、等腰三角形的判定和性质、勾股定理、圆等知识,解题的关键是灵活运用这些知识.
6.C
解析:C
【解析】
【分析】
根据菱形的性质以及AM=CN,利用ASA可得△AMO≌△CNO,可得AO=CO,然后可得BO⊥AC,继而可求得∠OBC的度数.
【详解】
解:∵四边形ABCD为菱形,
∴AB∥CD,AB=BC,
∴∠MAO=∠NCO,∠AMO=∠CNO,
在△AMO和△CNO中,
∵ ,
∴△AMO≌△CNO(ASA),
∴AO=CO,
∵AB=BC,
∴BO⊥AC,
∴∠BOC=90°,
∵∠DAC=28°,
∴∠BCA=∠DAC=28°,
∴∠OBC=90°﹣28°=62°.
故选:C.
【点睛】
本题考查了菱形的性质和全等三角形的判定和性质,注意掌握菱形对边平行以及对角线相互垂直的性质.
7.A
解析:A
【解析】
【分析】
先利用平行四边形的性质得到,再由折叠的性质得到,,由此可得到,再利用勾股定理求解即可.
【详解】
解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴,
由折叠的性质可知:,,
∴,
∴,
∴在直角三角形中,
故选A.
【点睛】
本题主要考查了平行四边形的性质,折叠的性质,勾股定理,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.
8.C
解析:C
【分析】
根据两车同时出发,同向而行,所以点A即为甲、乙两地的距离;图中点B为y=0,即快慢两车的距离为0,所以B表示快慢两车相遇的时间;由图像可知慢车走300km,用了3小时,可求出慢车的速度,进而求出快车的速度;点C的横坐标表示快车走到丙地用的时间,根据快车与慢车的速度,可求出点C的坐标
【详解】
A、由图像分析得,点A即为甲、乙两地的距离,即甲、乙两地之间的距离为选项A是正确
BC、由图像可知慢车走300km,用了3小时,则慢车的速度为100km/h,因为1h快车比慢车多走100km,故快车速度为200km/h,所以快车从甲地到丙地的时间=500200=2.5h,故选项B是正确的,快车速度是慢车速度的两倍,故选项C是错误的
D、快车从甲地驶到丙地共用了2.5h,即点C的横坐标2.5,则慢车还剩0.5h才能到丙地,距离=0.5100=50km,故快车到达丙地时,慢车距丙地还有50km,选项D是正确的
故正确答案为C
【点睛】
此题主要根据实际问题考查了一次函数的应用,解决此题的关键是根据函数图像,读懂题意,联系实际的变化,明确横轴和纵轴表示的意义
二、填空题
9.
【解析】
【分析】
根据被开方数是非负数,及方程的关系,可得二元一次方程组,根据解方程组,可得x、y的值,根据乘方运算,可得答案.
【详解】
解:、满足,得,
解得,
.
故答案为:.
【点睛】
本题考查了二次根式有意义的条件,注意二次根式的被开方数是非负数.
10.A
解析:
【解析】
【分析】
根据MN是△ABC的中位线,根据三角形中位线定理求的AC的长,然后根据菱形的性质求解.
【详解】
解:∵M、N是AB和BC的中点,即MN是△ABC的中位线,
∴AC=2MN=2,
∵,
所以菱形的面积为 ,
故答案为:
【点睛】
本题考查了三角形的中位线定理和菱形的性质,理解中位线定理求的AC的长是关键.
11.A
解析:
【解析】
【分析】
直接利用勾股定理求出AB的长进而得出答案.
【详解】
解:如图所示:∵∠ACB=90°,,,
∴AB的长为:=,
故答案为:.
【点睛】
此题主要考查了勾股定理,熟练应用勾股定理是解题关键.
12.B
解析:5
【分析】
先由勾股定理求出BD,再得出OD,证明EF是△AOD的中位线,即可得出结果.
【详解】
∵四边形ABCD是矩形,
∴∠BAD=90°,OD=BD,AD=BC=8,
∴,
∴OD=5cm,
∵点E、F分别是AO、AD的中点,
∴EF是△AOD的中位线,
∴EF=OD=2.5cm;
故答案为2.5.
【点睛】
本题考查了矩形的性质、勾股定理以及三角形中位线定理;熟练掌握菱形的性质,证明三角形中位线是解决问题的关键.
13.
【分析】
根据函数图像分别求出甲乙对应的函数解析式,令相等即可求得答案.
【详解】
设甲的解析式为:,
甲的函数图像经过,
,
解得,
,
设乙的解析式为:,
乙的函数图像经过,
,
解得,
,
令,
即,
解得.
故答案为:.
【点睛】
本题考查了一次函数应用,待定系数法求解析式,求一次函数的交点,根据图像获得信息是解题的关键.
14.D
解析:①③
【分析】
根据平行四边形的判定和菱形的判定解答即可.
【详解】
解:∵DE∥CA,DF∥BA,∴四边形AEDF是平行四边形,故①正确;
∵∠BAC=90°,四边形AEDF是平行四边形,
∴四边形AEDF是矩形,故②错误;
∵AD平分∠BAC,四边形AEDF是平行四边形,
∴四边形AEDF是菱形,故③正确;
∵AB=AC,四边形AEDF是平行四边形,
不能得出AE=AF,故四边形AEDF不一定是菱形,故④错误;
故答案为:①③.
【点睛】
此题考查菱形的判定,关键是就平行四边形的判定和菱形的判定解答.
15.【分析】
根据自变量与函数值得对应关系,可得A,C点坐标,根据勾股定理,可得AC的长度;根据全等三角形的判定与性质,可得CD,BD的长,可得B点坐标;首先取AC的中点E,连接BE,OE,OB,可求
解析:
【分析】
根据自变量与函数值得对应关系,可得A,C点坐标,根据勾股定理,可得AC的长度;根据全等三角形的判定与性质,可得CD,BD的长,可得B点坐标;首先取AC的中点E,连接BE,OE,OB,可求得OE与BE的长,然后由三角形三边关系,求得点B到原点的最大距离.
【详解】
解:当x=0时,y=2x+2=2,
∴A(0,2);
当y=2x+2=0时,x=-1,
∴C(-1,0).
∴OA=2,OC=1,
∴AC==,
如图所示,过点B作BD⊥x轴于点D.
∵∠ACO+∠ACB+∠BCD=180°,∠ACO+∠CAO=90°,∠ACB=90°,
∴∠CAO=∠BCD.
在△AOC和△CDB中,
,
∴△AOC≌△CDB(AAS),
∴CD=AO=2,DB=OC=1,
OD=OC+CD=3,
∴点B的坐标为(-3,1).
如图所示.取AC的中点E,连接BE,OE,OB,
∵∠AOC=90°,AC=,
∴OE=CE=AC=,
∵BC⊥AC,BC=,
∴BE==,
若点O,E,B不在一条直线上,则OB<OE+BE=,
若点O,E,B在一条直线上,则OB=OE+BE=,
∴当O,E,B三点在一条直线上时,OB取得最大值,最大值为,
故答案为:.
【点睛】
此题考查了一次函数综合题,利用自变量与函数值的对应关系是求AC长度的关键,又利用了勾股定理;求点B的坐标的关键是利用全等三角形的判定与性质得出CD,BD的长;求点B与原点O的最大距离的关键是直角三角形斜边上的中线的性质以及三角形三边关系.此题难度较大,注意掌握辅助线的作法,注意掌握数形结合思想的应用.
16.【分析】
过点作于,于,由折叠的性质可得,,由勾股定理可求,由面积法可求的长,由勾股定理可求的长.
【详解】
解:如图,过点作于,于,
将沿直线翻折,
,,
,
,,,
,,
,
,
,
,
,
解析:
【分析】
过点作于,于,由折叠的性质可得,,由勾股定理可求,由面积法可求的长,由勾股定理可求的长.
【详解】
解:如图,过点作于,于,
将沿直线翻折,
,,
,
,,,
,,
,
,
,
,
,
,
,,
,
故答案为:.
【点睛】
本题考查了翻折变换,直角三角形的性质,角平分线的性质,勾股定理等知识,求出的长是本题的关键.
三、解答题
17.(1)3﹣3;(2)﹣4;(3)﹣1+;(4)﹣
【分析】
(1)直接利用二次根式的性质以及立方根的性质,进而合并同类二次根式得出答案;
(2)直接利用乘法公式化简,再合并得出答案;
(3)直接利用
解析:(1)3﹣3;(2)﹣4;(3)﹣1+;(4)﹣
【分析】
(1)直接利用二次根式的性质以及立方根的性质,进而合并同类二次根式得出答案;
(2)直接利用乘法公式化简,再合并得出答案;
(3)直接利用二次根式的混合运算法则计算得出答案;
(4)直接利用二次根式的性质化简,进而得出答案.
【详解】
解:(1)2﹣6×
=6
=6
=;
(2)(﹣2)2﹣(﹣2)(+2)
=5+4-4-(13-4)
=9-4-9
=-4;
(3)(1+)•(2﹣)
=2-
=-1+;
(4)
=
=
=.
【点睛】
本题主要考查了二次根式的混合运算以及立方根的性质,正确化简二次根式是解题关键.
18.(1)A,B两点间的 距离是40米;(2)点B到直线AC的距离是24米.
【分析】
(1)根据勾股定理解答即可;
(2)根据三角形面积公式解答即可.
【详解】
(1)因为是直角三角形,
所以由勾股定
解析:(1)A,B两点间的 距离是40米;(2)点B到直线AC的距离是24米.
【分析】
(1)根据勾股定理解答即可;
(2)根据三角形面积公式解答即可.
【详解】
(1)因为是直角三角形,
所以由勾股定理,得.
因为米,,所以.
因为,所以米.
即A,B两点间的 距离是40米.
(2)过点B作于点D.
因为,
所以.
所以(米),
即点B到直线AC的距离是24米.
【点睛】
本题考查了勾股定理的应用,属于基础题,关键是掌握勾股定理在直角三角形中的表达式.
19.(1)见解析;(2)10;(3),4.
【解析】
【分析】
(1)根据A点坐标为,B点坐标为特点,建立直角坐标系;
(2)分三种情况讨论,若AB=AC或AB=BC,或BC=AC,此时的点C在线段AB
解析:(1)见解析;(2)10;(3),4.
【解析】
【分析】
(1)根据A点坐标为,B点坐标为特点,建立直角坐标系;
(2)分三种情况讨论,若AB=AC或AB=BC,或BC=AC,此时的点C在线段AB的垂直平分线上,据此画图;
(3)根据题意,符合条件的点是点,结合勾股定理解得,即可解得周长,再由解得其面积.
【详解】
解:(1)如图建立直角坐标系,
(2)分三种情况讨论,如图,若AB=AC或AB=BC,或BC=AC,此时的点C在线段AB的垂直平分线上,
符合条件的点C共有10个,
故答案为:10;
(3)在(1)(2)的前提下,在第四象限中,当是以AB为底的等腰三角形,且腰长为无理数时,符合条件的点是点
故答案为:,4.
【点睛】
本题考查网格与勾股定理、网格中画等腰三角形、等腰三角形的性质等知识,是重要考点,掌握相关知识是解题关键.
20.(1)见解析;(2)见解析
【分析】
(1)根据边角边证明全等即可得出结论;
(2)同理可得,然后证明,即可得出,结论可得.
【详解】
解:(1)∵四边形是正方形,
∴,
,
在和中,
,
∴,
∴
解析:(1)见解析;(2)见解析
【分析】
(1)根据边角边证明全等即可得出结论;
(2)同理可得,然后证明,即可得出,结论可得.
【详解】
解:(1)∵四边形是正方形,
∴,
,
在和中,
,
∴,
∴.
(2)同理可得,
可得,
∵,
∴,即,
在和中,
,
∴,
∴,
∴,
∴四边形是菱形.
【点睛】
本题考查了正方形的性质,全等三角形的判定与性质,菱形的判定等知识点,熟练掌握全等三角形的判定定理是解本题的关键.
21.(1);(2)(3)9
【解析】
【详解】
试题分析:(1)仔细阅读,发现规律:分母有理化,然后仿照规律计算即可求解;
(2)根据规律直接写出结果;
(3)根据规律写出结果,找出部分互为相反数的特点
解析:(1);(2)(3)9
【解析】
【详解】
试题分析:(1)仔细阅读,发现规律:分母有理化,然后仿照规律计算即可求解;
(2)根据规律直接写出结果;
(3)根据规律写出结果,找出部分互为相反数的特点,然后计算即可.
试题解析:(1)原式===;
(2)原式==;
故答案为
(3)由(2)可知:
原式=﹣1++﹣+…+﹣
=﹣1+
=9.
22.(1)气排球的售价是50元/个,篮球的售价是120元/个;(2)x=30时,总费用最小,见解析
【分析】
(1)直接利用购买2个排球和2个篮球共需340元,购买2个气排球所需费用比购买2个篮球所需费
解析:(1)气排球的售价是50元/个,篮球的售价是120元/个;(2)x=30时,总费用最小,见解析
【分析】
(1)直接利用购买2个排球和2个篮球共需340元,购买2个气排球所需费用比购买2个篮球所需费用少140元,进而列出方程组得出答案;
(2)利用气排球的数量不超过篮球数量的3倍,得出不等关系,再根据总共费用等于排球的费用和篮球费用的总和列出一次函数关系式,根据一次函数的增减性在自变量取值范围内求出总费用最小值.
【详解】
解:(1)设气排球的售价是a元/个,篮球的售价是b元/个,由题意得:
解得:,
答:气排球的售价是50元/个,篮球的售价是120元/个.
(2)由题意知购买气排球(120﹣x)个,
∴120﹣x ≤ 3x
解得:x ≥30
设购买气排球和篮球的总费用为w元,由题意可得:
w=50(120﹣x)+120x=70x+6000
∵w随x的增大而增大,且x为正整数,
∴当x=30时,w取得最小值.
∴当x=30时,总费用最小
【点睛】
本题主要考查二元一次方程组,不等式和一次函数解决最值问题,解决本题的关键是要认真审题寻找等量关系列方程组,不等式,一次函数关系进行求解.
23.(1)四边形AECF是菱形,见解析;(2)① cm2;②BE的长为cm或cm或4cm或cm.
【分析】
(1)根据题意作图,先根据平行四边形得出∠FCO=∠EAO,再证明△COF≌△AOE,结合题意
解析:(1)四边形AECF是菱形,见解析;(2)① cm2;②BE的长为cm或cm或4cm或cm.
【分析】
(1)根据题意作图,先根据平行四边形得出∠FCO=∠EAO,再证明△COF≌△AOE,结合题意即可得出结论;
(2)①根据四边形ABCD是矩形,设DF=xcm,则CF=(4﹣x)cm,结合折叠和勾股定理得出CF,过D′作D′H⊥CF于H,由面积相等可得D′H=,进而得出所求面积;
②根据不同图示分情况设BE=xcm,CE=(3﹣x)cm,根据折叠并结合勾股定理得出x即为所求.
【详解】
解:(1)猜想:当l⊥AC时,四边形AECF是菱形,如图1:
连接AF、CE,
∵四边形ABCD是平行四边形,
∴OA=OC,AB∥CD,
∴∠FCO=∠EAO,
又∵∠FOC=∠EOA,
∴△COF≌△AOE,
∴OE=OF,
∵AC⊥EF,
∴四边形AECF是菱形;
(2)①∵四边形ABCD是矩形,
∴∠ADC=90°,CD=AB=4,AD=BC=3,设DF=xcm,则CF=(4﹣x)cm,
由折叠性质可知:D′F=DF=x,CD′=AD=3,∠CD′F=∠ADC=90°,
由勾股定理得(4﹣x)2=32+x2,
解得x= ,
∴D′F=DF= ,
∴CF=4﹣= ,
如图2,
过D′作D′H⊥CF于H,由面积相等可得,CF•D′H=D′F•CD′,
∴D′H=,
∴S△DFD′=××=(cm2);
②如图①,
设BE=xcm,CE=(3﹣x)cm,
∵AC==5cm,
∴B′C=5﹣4=1cm,
根据勾股定理可得B′C2+B′E2=CE2,即:12+x2=(3-x)2
解得:x=cm,
如图②,
设BE=xcm,则CE=(3﹣x)cm,AB′=4cm,B′E=xcm,
在Rt△ADB′中,由勾股定理可得BD′===cm,
B′C=(4﹣)cm,
在Rt△CB′E中,B′C2+CE2=B′E2,
即16﹣8+7+9﹣6x+x2=x2,
解得x=cm,
如图③,
当四边形ABEB′是正方形时,点B和点B′关于直线AE对称,△B′EC是直角三角形,
此时CE=1cm,BE=4cm;
如图④,
BE=xcm,AB′=4cm,AD=3cm,CE=(x﹣3)cm,
在Rt△ADB′中,B′D===cm,B′C=+4,
在Rt△B′CE中,7+8+16+x2﹣6x+9=x2,
解得x=cm,
综上,BE的长为cm或cm或4cm或cm.
【点睛】此题属于四边形综合性试题,涉及到平行四边形,菱形,矩形,正方形的性质和勾股定理的应用,有一定难度,注意不同情况分别做图求解.
24.(1)y=x+4;(2)见解析;(3)存在,点N(﹣,0)或(,0).
【解析】
【分析】
(1)根据题意证明△CHB≌△BOA(AAS),即可求解;
(2)求出B、E、D的坐标分别为(-1,0)、
解析:(1)y=x+4;(2)见解析;(3)存在,点N(﹣,0)或(,0).
【解析】
【分析】
(1)根据题意证明△CHB≌△BOA(AAS),即可求解;
(2)求出B、E、D的坐标分别为(-1,0)、(0,)、(1,-1),即可求解;
(3)求出BC表达式,将点P代入,求出a值,再根据AC表达式求出M点坐标,由S△BMC=MB×yC=×10×2=10,S△BPN=S△BCM=5= NB×a=可求解.
【详解】
解:(1)令x=0,则y=4,令y=0,则x=﹣2,
则点A、B的坐标分别为:(0,4)、(﹣2,0),
过点C作CH⊥x轴于点H,
∵∠HCB+∠CBH=90°,∠CBH+∠ABO=90°,
∴∠ABO=∠BCH,
∠CHB=∠BOA=90°,BC=BA,
在△CHB和△BOA中,
,
∴△CHB≌△BOA(AAS),
∴BH=OA=4,CH=OB=2,
∴ 点C(﹣6,2),
将点A、C的坐标代入一次函数表达式:y= m x+ b得:,
解得:,
故直线AC的表达式为:y=x+4;
(2)同理可得直线CD的表达式为:y=﹣x﹣1①,则点E(0,﹣1),
直线AD的表达式为:y=﹣3x+4②,
联立①②并解得:x=2,即点D(2,﹣2),
点B、E、D的坐标分别为(﹣2,0)、(0,﹣1)、(2,﹣2),
故点E是BD的中点,即BE=DE;
(3)将点BC的坐标代入一次函数表达式并解得:
直线BC的表达式为:y=﹣x-1,
将点P(﹣,a)代入直线BC的表达式得:,
直线AC的表达式为:y=x+4,
令y=0,则x=-12,则点M(﹣12,0),
S△BMC=MB×y C=×10×2=10,
S△BPN=S△BCM=5=NB×a=,
解得:NB=,
故点N(﹣,0)或(,0).
【点睛】
本题考查的是一次函数综合运用,涉及到三角形全等、求函数表达式、面积的计算等,综合性较强,理清题中条件关系,正确求出点的坐标是解题的关键.
25.(1)15,8;(2),见解析;(3);(4)4
【分析】
解决问题(1)只需运用面积法:,即可解决问题;
(2)解法同(1);
(3)连接、、,作于,由等边三角形的性质得出,由勾股定理得出,得出的
解析:(1)15,8;(2),见解析;(3);(4)4
【分析】
解决问题(1)只需运用面积法:,即可解决问题;
(2)解法同(1);
(3)连接、、,作于,由等边三角形的性质得出,由勾股定理得出,得出的面积,由的面积的面积的面积的面积,即可得出答案;
(4)过点作,垂足为,易证,过点作,垂足为,由解决问题(1)可得,易证,,只需求出即可.
【详解】
解:(1)∵,,,
∴的面积,
∵,,,
且,
∴,
∵,
∴.
故答案为:15,8.
(2)∵,,,
且,
∴,
∵,
∴.
(3)连接、、,作于,如图2所示:
∵,
∴是等边三角形,
∵,
∴,
∴,
∴的面积,
∵,,,
∴的面积的面积的面积的面积
,
∴.
(4)过点作,垂足为,如图3所示:
∵四边形是矩形,
∴,,
∵,,
∴,
由折叠可得:,,
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴四边形是矩形,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
由解决问题(1)可得:,
∴,即的值为4.
【点睛】
本题是四边形综合题目,考查了矩形的性质与判定、等腰三角形的性质与判定、平行线的性质与判定、等边三角形的性质、勾股定理等知识,考查了用面积法证明几何问题,考查了运用已有的经验解决问题的能力,体现了自主探究与合作交流的新理念,是充分体现新课程理念难得的好题.
展开阅读全文