资源描述
〖判断题〗
1、两部制电价的用户擅自启用暂停或已封存的电力设备,应补交该设备容量的基本电费,并承担2倍补交基本电费的违约电费。
答案:正确
2、必保障用电安全,便于管理,用户应将重要负荷与非重要负荷、生产用电与生活区用电分开配置。
答案:正确
3、高压供电方案的有效期为三个月。
答案:错误
4、低压供电方案的有效期为一年。
答案:错误
5、向被转供户供电的公用线路与变压器的损耗电量可由客户负担,也可摊入转供户的用电量中。
答案:错误
6、目前农村的农民生活用电电价高于城镇的居民生活用电电价。
答案:错误
7、擅自引入(供出)供电企业电源或将备用电源和其他电源私自并网的,应承担违约容量30元/kW或30元/(kV·A)的违约使用电费。
答案:错误
8、供电量就是售电量。
答案:错误
9、居民用户的空调用电按居民生活用电电价计费。
答案:正确
10、动力用电,不论高压或低压容量大小,一律执行分时电价。
答案:错误
11、按照合同约定的计划结算预付电费部分,用户未按规定时间交付的,供电企业不收电费违约金。
答案:错误
12、广告用电属于路灯用电。
答案:错误
13、伪造或者开启供电企业加封的电能计量装置封印用电的属窃电行为。
答案:正确
14、私自迁移、更改和擅自操作供电企业的电能计量装置按窃电行为处理。
答案:错误
15、线损率即是售电量与供电量的比值乘以百分之百。
答案:错误
16、安装在用户处的用电计量装置,由用户负责保护。
答案:正确
17、电力企业的营业管理工作属电力销售环节。
答案:正确
18、电量电费是依据客户抄见电量计算而来的。
答案:错误
19、电费储蓄收费方式适用于机关、企业、商业、事业单位。
答案:错误
20、对不按合同规定交费期限而逾期交付电费的用户所加收的款项,叫电费违约金。
答案:正确
21、线损是电能在传输过程中所产生的有功、无功电能和电压损失的简称(在习惯上通常为有功电能损失)。
答案:正确
22、有功电能损失与输入端输送的电能量之比或有功功率损失与输出的有功功率之比的百分数,称为线损率。
答案:错误
23、《供电营业规则》中第八十四条规定:基本电费以月计算,但新装、增容、变更与终止用电当月的基本电费,可按实用天数(日用电不足24h的,按1天计算)每日按全月基本电费的1/30计算。事故停电、检修停电、计划限电扣减基本电费。
答案:错误
24、电费台账主要分动力用户和照明用户两种。
答案:正确
25、供电企业通过电能计量装置测定并记录的各类电力用户消耗使用的电能量的总和及窃电追回电量,称为售电量。
答案:正确
26、线损电量包括电网输送损失电量和其他损失电量。
答案:正确
27、临时用电可以不装表计量,而采取包费(灯)制计费。
答案:错误
28、在220/380V公用供电线路上发生零线断线引起家用电器损坏,供电企业应承担赔偿责任。
答案:正确
29、用户专门为调整用电功率因数的设备,不计收基本电费。
答案:正确
30、客户需要改变电压等级可自行采取变压措施来解决。
答案:错误
31、电力企业的营业管理工作属电力销售环节。
答案:正确
32、对供电企业的抄表收费人员依法履行职责,应当提供方便,依法履行<供用电合同>义务.
答案:正确
33、客户自助交费系统可提供24H不间断服务,保证客户全天候自助缴费,不受时间、地点的限制。
答案:正确
34、电费管理的主要任务包括建卡立户、定期抄表、核算、回收电费、帐务处理与统计以及电力销售状况分析。
答案:正确
〖单选题〗
1、对基建工地、农田水利、市政建设等非永久性用电,可供给()电源。
A、备用
B、常用
C、临时
D、保安
答案:C
2、电费管理工作主要有抄表、核算、收费和()统计分析几个环节。
A、电费
B、电价
C、票据
D、台帐
答案:A
3、供电企业应在用户每一个受电点内按不同电价类别分别安装()。
A、负荷装置
B、考核装置
C、受电装置
D、电能计量装置
答案:D
4、暂拆是指暂时停止用电,并()的简称。
A、拆除房屋
B、拆除配电柜
C、拆除电能表
D、拆消户名
答案:C
5、用户在每一日历年内可申请全部或部分用电容量的暂停用电()。
A、5次
B、3次
C、2次
D、1次
答案:C
6、因用户原因需要改变供电电压等级,称为()。
A、改类
B、改名
C、改压
D、迁址
答案:C
7、网上电费查询是方便客户了解自己的用电情况,它需要客户的用电卡号和密码,客户进入以后就会列出最近()的电费情况。
A、3个月
B、6个月
C、9个月
D、12个月
答案:D
8、新的电力营销管理信息系统中,查询用户的预交电费余额,可在电量电费相关查询中点击(),输入客户编号即可查出该客户预交电费余额。
A、余额查询
B、交费查询
C、欠费查询
D、计划电费查询
答案:A
9、售电量是指供电企业通过()测定并记录的各类电力用户消耗使用的电能量的总和。
A、电能计量装置
B、电流表
C、电压表
D、功率表
答案:A
10、以变压器容量计算基本电费的用户,其备用变压器(含高压电动机)属冷备用状态并经供电企业加封的,可()基本电费。
A、免收
B、按1/2收取
C、按1/3收取
D、按2/3收取
答案:A
11、电力销售收入是指()。
A、应收电费
B、实收电价
C、临时电价
D、实收电费和税金
答案:A
12、电费管理的重要任务是按照商品()的原则从用户处收回电费。
A、等价交换
B、货币化
C、价格
D、价值
答案:A
13、()是电力营销工作的核心部分。
A、电费管理
B、抄表、收费管理
C、核算、收费管理
D、抄表、核算
答案:A
14、通常所说的售电量,一般是指()。
A、有功电量
B、无功电量
C、有功电量与无功电量之和
D、有功电量与无功电量之差
答案:A
15、营业管理既是电力工业企业产品--电能的销售环节,也是综合体现电力企业()的所在。
A、经营成果
B、经济效益
C、市场营销
D、销售收入
答案:A
16、抄表、核算、收费和上缴电费这四道工序的统称为()。
A、营业管理
B、用电管理
C、电费管理
D、账务管理
答案:C
17、电费管理的重要任务是按照商品()的原则从用户处收回电费。
A、等价交换
B、货币化
C、价格
D、价值
答案:A
18、用电计量装置原则上应装在供电设备的()。
A、装设地点
B、附近
C、区域内
D、产权分界处
答案:D
19、计费电能表及附件的安装、移动、更换、校验、拆除、加封、启封均由()负责办理。
A、用户
B、乡电管站
C、供电企业
D、电力管理部门
答案:C
20、因用户原因连续()不能如期抄到计费电能表读数时,供电企业应通知该用户终止供电。
A、3个月
B、6个月
C、1年
D、2年
答案:B
21、对未装计费()的临时用电者,应按用电设备容量、使用时间、用电类别计收电费。
A、电流表
B、电压表
C、功率表
D、电能表
答案:D
22、《功率因数调整电费办法》可起到改善()、提高供电能力、节约电能的作用。
A、合理用电
B、生产成本
C、电压质量
D、经济效益
答案:C
23、业务扩充是我国电力企业()工作中的一个习惯用语。
A、用电
B、营业
C、管理
D、服务
答案:B
24、在计算电费中,应按不同电价分类()在票据中开列清楚。
A、集中
B、合并
C、分别
D、汇总
答案:C
25、以变压器容量计算基本电费的用户,其备用变压器(含高压电动机)属热备用状态的或未加封的,如果未用,应()基本电费。
A、收100%
B、收75%
C、收50%
D、免收
答案:A
26、《电力供应与使用条例》所禁止的窃电行为有()类。
A、5
B、6
C、7
D、4
答案:B
27、线路损失率即为线路损失电量占()的百分比。
A、供电量
B、售电量
C、用电量
D、设备容量
答案:A
28、建立用户()工作是实现计算电费管理的第一步基础工作。
A、档案
B、台账
C、资料
D、数据
答案:A
29、遇有紧急检修需停电时,供电企业应按规定()用户。
A、临时通知重要
B、提前通知重要
C、不用通知
D、事后通知重要
答案:B
30、由供电企业以223/380V电压供电的居民户,家用电器因电力运行事故损坏后,()日内不向供电企业投诉并索赔的,供电企业不再负赔偿责任。
A、5
B、6
C、7
D、10
答案:C
31、用户暂停时间超过()个月时,不论用户是否申请恢复用电,供电企业从期满之日起,按合同约定的容量收费基本费用。
A、3
B、6
C、10
D、12
答案:B
32、电价水平、电价结构、( )是构成电价的三大内容。
A、电价检查
B、电价监管
C、电价分类
D、电价调整
答案:D
33、某用户当月工业用电电量为18000kW.h,电费为9342元,其中三峡基金270元,电建基金360元;生活用电3000kW.h,电费1371元,其中三峡基金45元,电建基金60元。试求该用户当月平均电价为()。
A、[(9342-270-360)+(1371-45-60)]÷(18000+3000)
B、(9342+1371)÷(18000+3000)
C、(9342-1371)÷(18000-3000)
答案:A
〖多选题〗
1、下列属于现行电费结算方法的是()。
A、POP机刷卡付费
B、银行划拨
C、坐收
D、银行托收
答案:ABCD
2、()应指定专人负责保管。
A、电费台帐
B、抄表卡片
C、收据存根
D、结算凭证
答案:ABCD
3、电费分为()。
A、电价电费
B、电度电费
C、基本电费
D、力率调整电费
答案:BCD
4、营业中的“三大表”是()。
A、收费日志
B、抄表日志
C、应收电费发行表
D、营销报表
答案:ABC
5、下面说法正确的是()。
A、供电量是指供电企业在一段时间内供出的电能量
B、售电量是供电企业通过电能计量装置测定并记录的各类电力用户消耗使用的电能量的总和
C、用电容量是指用户的用电设备容量的总和
答案:ABC
6、执行峰谷电价的电费发票的主要内容有:()
A、户名、户号、用电地址、收费日期
B、计费有功、无功电能表的起止码、倍率,实用电量,线变损电量,功率因数,峰、谷、平段电量
C、电费计算:峰、谷、平段电价电费,功率因数调整电费,实用电费,附加费,应收合计电费
答案:ABC
7、电力销售质量管理的方法有()。
A、全过程质量管理
B、全员质量管理
C、抓住质量管理的重点和关键
D、重视质量情报
E、采用技术手段
答案:ABCDE
8、下列收费行为中,正确的是()。
A、利用白条子收费
B、委托银行代收
C、委托他人代收
D、走收
答案:BD
9、下面说法正确的是()。
A、实收电费与应收电费之比的百分数称为电费回收率
B、实抄户数与应抄户数之比的百分数称为抄表率
C、差错户数与应抄户数之比的百分数称为差错率
答案:AB
展开阅读全文