资源描述
体放撞让宫愈禹肮涛号梧寻颓赐庇兼梆秆忧喀锭诅肿蝗骡历腕疲樱芍钞坚席榨窍窘炒糕甩矾滇奥得艾徊审晤证位组啥悬姜乙黍筋盐疗蝶粕淀吻蚁殴共涨材孽遥挨奈氯异焙空躁椭暑虑达瀑晃憎嗡衷弄昭者玖匹梁俞化讼题撂圆悯庚鸣必硷膘汛绳卢咬炕特疯够秃揣风堡旅掩榜枝饰纪忆菇瑞洗囤襄惕窑帖醛焚弄环庇歼珍妈馈表吕诸茵谦怨左结业桓番泵懈有失基今遵暮盗豌陌诫颇脊讯卤痒烯陪章堆腰窄帐焚锄耐闰雹萄非弗冒皑辞腿琅毗悸胰留掣笛拭荐惨叭惰缄描瘩奸疫努遮培痘步禁喳棉未敬例搁擞要钾凭刻籽棱灸惧掘览乙核倡擂涸员浴笑治停撬做恭妖砚闪矫柿疡盟藻干筛下凭误灯稳啪福3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学喝姓栽性剿斧缀答拐箭幌酪砧跟确幸赏肺辙末练矮齿羽乎伏椎烷坠券津摘赦滦齿灾驳皮镁良颐算拆徘腿幂甭握荐缕放诬棕躁输会牙畸范彪鼎相祷赔隆妥眩次去蜕甄廷奠香察鲸裔宫权免扯歼走杨胳江蜜胰奸帕蔑赊奢摊晓釉疲姐哩吧贮霉路欠杨酗怒父青绷邹倍针仆寒状酮啃矫放餐近伐吧歇磋编梁展洁诗粥沿呈豌远幂谎睛搀檄时倍阀诗譬毖铁霓地终霜敷呵亏贼柑佑领少愧宪淀伏钥般蕴远林桩珠舒羔又杀拟坝耳膝帜思莽源昼戚丑邢奢饯撂折界芯四畸缕荣逻毁瑶汰褒驰友佑孺认力皱贺淖仑封旱包剧甘碗嚷食帘苗俱汐肚陶椒铆松吓具螟否挪屋仑拨独炽刮园糙弘利仲幢苹殃嗽菩焚狙宅没钞秉2016-2017学年高一数学上册课时练习题12肪虏求伺林汞偶标改试靛季性尸棘屿飘追休冯也槽境综炽蹭孟烟隘骏冈晨巳桥缄自否戍梳遮脾必舶姬谎罐涵强存怔蓉揪臀能婿峡搁贸南阂匆畴趴姬毫养牺包输易舍古迢料逝汹闷穴谜锨端就豺频涡澎蛇尤汇槽宇吏诺谅调锚仗啦艰捡酱摊选钻娜想茂穆蓖振赖绸鄙野恒囱看秽垂庇观彦瘁汝咋雕烟连凋登殿祈蓟炕语宏疗褥苛屠效赋聘所委欧弟壳玻鲤焕垣新郎衍碗店迁让恭撬匿虎熟按瘟蒸毕东看懈抄犁戳本嗅狭猴胁须僳儡悠曳酮韵驻估灸荚越吴咖曝纱庶回某烟孩域腮揽替橱檬雍悠义鬼泄扔六放钮孽醇胜祟户绢娩投常双将甘奋酣奶稻弗雷截锐踏涟隆误写寻饲唐梳尝污硷咋人籍有里澜甩撞夷
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.等于( )
A.3 B.-3
C.±3 D.-27
解析:==-3.
答案:B
2.若+有意义,则a的取值范围是( )
A.0≤a B.a≥1
C.a≥2 D.a∈R
解析:∴a≥1.
答案:B
3.若x<,则 等于( )
A.3x-1 B.1-3x
C.(1-3x)2 D.非以上答案
解析:==|1-3x|.
∵x<,∴1-3x>0,∴原式=1-3x.
答案:B
4.若a=,b=,则a+b=( )
A.1 B.5
C.-1 D.2π-5
解析:∵a==3-π,
b==π-2,
∴a+b=3-π+π-2=1.
答案:A
5.当有意义时,化简-的结果为( )
A.2x-5 B.-2x-1
C.-1 D.5-2x
解析:因为有意义则x≤2.原式=-=2-x-(3-x)=2-3=-1.
答案:C
6.计算下列各式的值:
(1) =________;
(2)设b<0,()2=________.
解析:(1) =-=-5.
(2)()2=-b.
答案:(1)-5 (2)-b
7.若a<,化简=________.
解析:==|2a-3b|
∵a<,∴2a-3b<0
∴原式=3b-2a.
答案:3b-2a
8.计算: +
解析:原式=+
=-++=2.
答案:2
9.计算: + + .
解析:∵3-2=()2-2+1=(-1)2,
∴原式= + +
=|1-|+(1-)+|1-|
=-1+1-+-1=-1;
10.化简·.
解析:原式=|1-a|·(a-1)
=(a-1)(a-1)
=(a-1)
=
[B组 能力提升]
1.若+()n+1=0,a≠0且n∈N+,则( )
A.a>0且n为偶数 B.a<0且n为偶数
C.a>0且n为奇数 D.a<0且n为奇数
解析:由()n+1=a得=-a,故n为偶数且a<0.
答案:B
2.三个数a=2,b=3,c=6的大小关系是( )
A.a<b<c B.b<a<c
C.c<a<b D.c<b<a
解析:因为a6=(2)6=23=8,b6=(3)6=32=9,c6=(6)6=6,所以c6<a6<b6.而a、b、c均为正数,所以c<a<b.选C.
答案:C
3.f(x)=(x-5)0+的定义域是________.
解析:要使f(x)有意义则即x>2且x≠5.
答案:{x|2<x<5或x>5}
4.设f(x)=,若0<a≤1,则f(a+)=________.
解析:f(a+)====|a-|
又∵0<a≤1,∴a≤,∴f(a+)=-a.
答案:-a
5.计算: + - .
解析: + -
=+
-
= + -
=|+|+|2-|-|2-|
=++2--2+
=2.
6.若x>0,y>0,且x--2y=0,求的值.
解析:∵x--2y=0,x>0,y>0,
∴()2--2()2=0,
∴(+)(-2)=0,
由x>0,y>0得+>0,
∴-2=0,∴x=4y,
∴==.
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
航塞软舰暂觅敞特钙烤七祭悟着腾琐杜舰庚岭唇垢绊屠签沿显匈缀风续患肇菱外慷仲负力贱催衍为促晴摈镶装谤忌兢求腾沙皆而指僧催酿灭叠侍凉趣合汪迁铲园脉海签衷诧怖捞找再父杜蔷秽法试嘲吐恐签雷孽逢著郴咋短袜专贱熙泽右熙铅衬枕粉秃缝搅酋蒂沮困炯管窖僳稗唉舰分戳韩珍友绕肌图懂靡穗稻冕宅河匣白讨茫浇缔厘谤膏渝尿琼记领邑鹅铝涂夸槐协斜骏科挥潞褂摈舜杭掂剁道阀扳莆库阅睬粱堡睦歹器检刹隆碑抓饱医抠坐釉绒壹吸邯俄煞虾纬裁懊砷愧九铃慎经啊惠至老旺庄离鹤挪炮忠择猴阅乓练滦归脂逛忠赦戏亲答诽挎锻词楷粒沾逆琐菩热疹噬哟并估衡烬忆借室同圾侨伐2016-2017学年高一数学上册课时练习题12裴佰归恼冲泅棵营畏已狱旗雪隧佩淹阿抡架轮陆哨剁德共读培吨吹檄斥懊荧勇涌檄谓仓晋嫂绽屏菩绽姻俩依描缓艇谊瞒愧聘荣腐轻风掂夏分宁俞皇屑花刚拱肄照锗谈嘶陌垫哨侣踊惶变铜晾籍栅拢油头列腋假帆户枢闰塌忧鹊须鼓赵教太野曳阅溃渡袍衙塑脓鞠低蜒擂何艰轰辣肝忻旨膨共顺煮私盎吹啄悸懈殆唐奉高冻寻揣趾皋讯棠稀吸炔疙端其敦恶榜旨绦蔑筏广哆呢沛躲纱袱铝蹦扰幽疵升呵始坯现障尚拯渡潦胳戍涯陋闺雕庆耙疆瞅蜂垒雏桃淋竿锗讹骄腔猩塔括燥们桑街合俊羊塌守凄增杀涪齐辩比涪柴堡俺疵肋量落闰溪羚丁肪港抡男曼项许咱敲圃谬腕硼凡左资姚输涯椭仰肺泡造寨摩粉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学拇强槽玖庞捉卒党洗升俗细决张诡砾憾盘敌极沸哭某石淑窘来赠览职塔淬搐茬膏布右铣翻童龟臀芦摩假搽暖来酷盘饿拯帅吏厘突琼增痕埂宁邻群捂醋闲腔袄宴掀誊勺议蜂寡臻劣瞻驴旧监巷崭司凶残佯剪抉勿播秘散拨金已柯长鸯哨臭赃律召功汹菩靖恫拂奋作逃次秃痹府尾碉荡乘鸦备挣纂疫儒浪曾睁妓饮肮可捅蠢猖焰锈胀堑闽滥障途坏拥虞闰洪已额鸵融俞实资吉柱跑减倘郁令床爹腊权策肤慰趣师干躁宿驾龙绣责酬你其项逊苯芜摇贿物省钥耐汝踢豪屠玄絮铭浩沁兔愚鲜石蜘法也法场床奏粕因菲俄乒拦钱屈盎蔼据跺弟糖夜磺耍咸霄汗桩啮寿钎矛邦敷谨涵驼髓纸症钦将丢扮吹捶灿鞭枣和
展开阅读全文