资源描述
1、下列不属于民事诉讼证据种类的是( )。P74
A.电子数据 B.鉴定结论
C.勘验笔录 D.视听资料
答案:B
2、按照我国《专利法》规定,不授予专利权的有( )。P47
A.科学发现 B.智力活动的规则和方法
C.疾病的诊断和治疗方法 D.植物产品的生产方法
答案:ABC
3、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有( )。P106
A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见
C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行
答案:AB
4、根据《中外合资经营企业法》规定,在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于( )。P64
A.20% B.25%
C.30% D.35%
答案:B
5、甲公司购买乙公司的一套商品房和配套空调机,双方于3月6日签订书面合同,4月15日乙公司向甲公司交付房屋钥匙、甲公司占有使用该房屋,5月16日双方办理了房屋所有权变更登记。甲公司取得房屋所有权、空调所有权的时间是( )。
A.均为3月6日
B.均为4月15日
C.均为5月16日
D.房屋为5月16日,空调为4月15日
答案:D
6、青山公司购买碧水公司生产的空调机,双方签订了买卖合同,并封存了样品,确认了样品质量说明。下列关于该合同履行的说法中,正确的有( )。
A.碧水公司交付的空调与样品及说明的质量相同
B.样品质量标准过高,碧水公司交付的空调符合通常标准即可
C.即使碧水公司交付的空调存在瑕疵,但只要与样品质量相同就行
D.即使样品存在青山公司不知道的质量瑕疵,碧水公司交付的空调仍然应符合同种物的通常标准
答案:AD
7、根据我国《商标法》,注册商标的有效期限为10年,自( )起计算。P53
A.注册商标申请人寄出申请书之日 B.商标局收到申请书之日
C.公告之日 D.核准注册之日
答案:D
8、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是( )。P106
A.设立登记 B.变更登记
C.营业登记 D.注销登记
答案:C
9、仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人可以采取的解决纠纷的途径有( )。P100
A.根据原仲裁条款重新申请仲裁
B.向有管辖权的人民法院起诉
C.重新达成仲裁协议后申请仲裁
D.向上一级人民法院提起上诉
答案:BC
10、为加强境外投资活动的有效监管,国家对境外投资企业的后续监管措施有( )。P67
A.实行联合年检制度 B.实行综合绩效评价制度
C.进行定期抽查 D.实行效益报告制度
答案:AB
11、甲公司与乙公司约定,甲公司以乙公司的名义与丙公司签订买卖合同,由乙公司享受合同权利,承担合同义务。甲公司与乙公司之间的合同属于( )。P34
A.居间合同 B.委托合同
C.行纪合同 D.赠与合同
答案:B
12、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是( )。
A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》
B.《企业法律顾问管理办法》
C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》
D.《国有企业法律顾问管理办法》
答案:D
13、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务( )。P13
A.由原企业承担
B.由新公司承担
C.由新公司与原企业承担连带责任
D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任
答案:D
14、“六五”普法要按照全面落实依法治国基本方略的要求,坚持法制宣传教育与( )相结合。
A.社会主义核心价值体系教育 B.社会主义政治文明教育
C.社会主义法治理念教育 D.社会主义公民意识教育
答案: ACD
6
15、甲公司欠乙公司300万元,乙公司欠丙公司300万元。乙公司和丙公司签订合同,乙公司将甲公司所欠的300万元转让给丙公司。该转让对甲公司发生效力的时间为( )。P37
A.乙公司和丙公司签订合同之时
B.乙公司向甲公司发出转让通知之时
C.甲公司收到乙公司的转让通知之时
D.甲公司发出认可通知之时
答案:C
16、根据我国企业法律风险相关理论,法律风险防范机制中最基础的环节是( )。P5
A.法律风险识别 B.法律风险分析
C.法律风险控制 D.法律风险评估
答案:A
17、首次公开发行股票并上市,发行人应聘请具有保荐资格的证券公司担任保荐人。下列关于保荐机构和保荐人的说法,错误的是( )。
A.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应由同一家保荐机构承担
B.参与联合保荐的保荐机构不得超过2家
C.保荐机构应指定1名具有资格的保荐代表人具体负责保荐工作
D.发行人应与保荐机构签订保荐协议,并报证监会派出机构备案
答案:C
18、根据我国《计算机软件保护条例》,计算机软件著作权取得的时间是( )。P58
A.软件首次发表之日 B.软件进行著作权登记之日
C.软件开发完成之日 D.软件商业使用之日
答案:C
19、根据我国《公司法》,下列公司机构或人员中,能够代表公司对董事、监事、高级管理人员提起诉讼的有( )。P27
A.股东(大)会 B.董事会(执行董事)
C.监事会(不设监事会的公司的监事) D.法定代表人
答案:BC
20、根据我国《商标法》,注册商标的有效期限为10年,自( )起计算。P53
A.注册商标申请人寄出申请书之日 B.商标局收到申请书之日
C.公告之日 D.核准注册之日
答案:D
21、按照我国《专利法》规定,不授予专利权的有( )。P47
A.科学发现 B.智力活动的规则和方法
C.疾病的诊断和治疗方法 D.植物产品的生产方法
答案:ABC
22、根据我国外商投资法制度,外商投资企业形式包括( )。P64
A.中外合资经营企业 B.中外合作经营企业
C.外国投资者的分支机构 D.外资企业
答案:ABD
23、仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人可以采取的解决纠纷的途径有( )。P100
A.根据原仲裁条款重新申请仲裁
B.向有管辖权的人民法院起诉
C.重新达成仲裁协议后申请仲裁
D.向上一级人民法院提起上诉
答案:BC
24、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有( )。P106
A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见
C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行
答案:AB
25、下列关于公司设立登记的说法中,符合我国公司登记规定的有( )。
A.设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出申请
B.设立国有独资公司,应当由被授权的国有资产监督管理机构作为申请人,向公司登记机关提出申请
C.设立股份有限公司,应当由发起人指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出申请
D.以募集方式设立股份有限公司,应当于创立大会结束后30日内,向公司登记机关提出申请
答案:ABD
26、仲裁裁决被人民法院依法撤销后,当事人可以采取的解决纠纷的途径有( )。P100
A.根据原仲裁条款重新申请仲裁
B.向有管辖权的人民法院起诉
C.重新达成仲裁协议后申请仲裁
D.向上一级人民法院提起上诉
答案:BC
27、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理终结。如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有( )。P81
A.向丙市中级人民法院申请再审
B.向丁省高级人民法院申请再审
C.向最高人民法院申请再审
D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议
答案:BC
28、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务( )。P13
A.由原企业承担
B.由新公司承担
C.由新公司与原企业承担连带责任
D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任
答案:D
29、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时,乙公司说:“你公司不履行,我公司就不履行。”乙公司的主张属于( )。P36
A.行使债权保全权 B.行使不安抗辩权
C.行使先履行抗辩权 D.行使同时履行抗辩权
答案:D
30、根据我国《计算机软件保护条例》,计算机软件著作权取得的时间是( )。P58
A.软件首次发表之日 B.软件进行著作权登记之日
C.软件开发完成之日 D.软件商业使用之日
答案:C
31、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理终结。如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有( )。P81
A.向丙市中级人民法院申请再审
B.向丁省高级人民法院申请再审
C.向最高人民法院申请再审
D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议
答案:BC
32、企业法律顾问任职条件有( )。P2
A.具有企业法律顾问执业资格
B.具有大专本科以上学历或中级以上专业职称
C.经企业聘任,专门从事企业法律事务
D.经注册备案机关注册备案
答案:ACD
33、根据我国《公司法》,下列关于公司章程修改的说法中,正确的有( )。P22
A.公司股东和董事会均有权提出公司章程修改提案
B.有限公司修改章程,须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过
C.法律规定必须经主管机关批准才能修改的事项,须就该修改事项向主管机关申报并获得批准后才生效
D.公司章程修改后,须到工商行政管理部门进行变更登记,否则修改无效
答案:AC
34、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有( )。P106
A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见
C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行
答案:AB
35、首次公开发行股票并上市,发行人应聘请具有保荐资格的证券公司担任保荐人。下列关于保荐机构和保荐人的说法,错误的是( )。
A.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应由同一家保荐机构承担
B.参与联合保荐的保荐机构不得超过2家
C.保荐机构应指定1名具有资格的保荐代表人具体负责保荐工作
D.发行人应与保荐机构签订保荐协议,并报证监会派出机构备案
答案:C
36、按交易企业之间的关系,企业并购可分为( )。P14
A.横向并购 B.纵向并购
C.交叉并购 D.混合并购
答案:ABD
37、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是( )。
A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》
B.《企业法律顾问管理办法》
C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》
D.《国有企业法律顾问管理办法》
答案:D
38、根据我国《公司法》,股东大会应当每年召开一次年会。当出现董事人数不足法定人数等法定情形时,应当在( )内召开临时股东大会。
A.15日 B.1个月
C.2个月 D.3个月
答案:C
39、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是( )。P106
A.设立登记 B.变更登记
C.营业登记 D.注销登记
答案:C
40、在代表人诉讼中,诉讼代表人享有当事人的诉讼权利,但是行使( )的权利,必须经被代表的当事人同意。P74
A.提供证据 B.在庭审中进行辩论
C.与对方当事人进行和解 D.委托律师代理诉讼
答案:C
41、首次公开发行股票并上市,发行人应聘请具有保荐资格的证券公司担任保荐人。下列关于保荐机构和保荐人的说法,错误的是( )。
A.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应由同一家保荐机构承担
B.参与联合保荐的保荐机构不得超过2家
C.保荐机构应指定1名具有资格的保荐代表人具体负责保荐工作
D.发行人应与保荐机构签订保荐协议,并报证监会派出机构备案
答案:C
42、在代表人诉讼中,诉讼代表人享有当事人的诉讼权利,但是行使( )的权利,必须经被代表的当事人同意。P74
A.提供证据 B.在庭审中进行辩论
C.与对方当事人进行和解 D.委托律师代理诉讼
答案:C
43、2012年9月召开的中央企业法制工作座谈会要求,通过实现各项法律管理工作的标准化,制定法律审核工作规程,推行格式合同文本,完善( )。P11
A.法律顾问参与重大经营决策制度
B.重大经营决策法律审核制度
C.法律意见书制度
D.境外投资法律论证制
答案:C
44、根据我国《公司法》,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数即可通过的有( )。P23
A.修改公司章程 B.增加注册资本
C.变更公司经营范围 D.批准利润分配方案
答案:CD
45、根据我国的相关法律规定,下列企业经营管理活动中,必须由执业律师出具法律意见书的事项是( )。教材438
A.到境外进行企业并购 B.在国外进行重大诉讼
C.发行股票并上市
D.改造为股份公司
答案:C
46、在民事诉讼中,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据的情形有( )。P75
A.证据属于国家有关部门保存并须法院调取的档案材料
B.涉及企业商业秘密的证据材料
C.当事人因工作忙,没有时间收集的证据材料
D.当事人因客观原因,不能自行收集的证据材料
答案:ABD
47、张某接受甲公司委托,开发一款游戏软件,下列关于该软件著作权归属的说法中,正确的有( )。P58
A.由张某与甲公司通过合同约定
B.无约定的,由张某享有
C.无约定的,由甲公司享有
D.不论是否有约定,均由张某与甲公司共同享有
答案:AB
48、下列关于仲裁审理方式的说法中,错误的是( )。 教材365/366
A.仲裁不公开进行,但当事人协议公开的则一律公开进行
B.仲裁不公开进行,无需当事人另外约定
C.当事人协议不开庭的,可以进行书面审理
D.仲裁审理方式以不公开审理为原则,以公开开庭审理与书面审理为例外
答案:A
49、为加强境外投资活动的有效监管,国家对境外投资企业的后续监管措施有( )。P67
A.实行联合年检制度 B.实行综合绩效评价制度
C.进行定期抽查 D.实行效益报告制度
答案:AB
50、根据我国《合同法》,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下列情形中,属于法律规定不得转让的有( )。P37
A.根据合同性质不得转让
B.按照当事人约定不得转让
C.依照法律规定不得转让
D.虽未约定不得转让,但债务人不同意转让
答案:ABC
51、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有( )。P67
A.在与我国未建交的国家的投资 B.中方投资额5000万美元的境外投资
C.在境外设立特殊目的公司 D.在境外进行矿产类投资
答案:AC
52、根据我国《公司法》,股东大会应当每年召开一次年会。当出现董事人数不足法定人数等法定情形时,应当在( )内召开临时股东大会。
A.15日 B.1个月
C.2个月 D.3个月
答案:C
53、根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》。下列人员中,具备申请二级岗位等级资格条件的有( )。P2
A.甲,具有本科以上学历,取得企业三级法律顾问执业岗位资格满5年
B.丙,现任副高级专业技术职务,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年
C.乙,取得中级专业技术职务5年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满1年
D.丁,取得初级专业技术职务10年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年
答案:AB
54、2012年9月召开的中央企业法制工作座谈会要求,通过实现各项法律管理工作的标准化,制定法律审核工作规程,推行格式合同文本,完善( )。P11
A.法律顾问参与重大经营决策制度
B.重大经营决策法律审核制度
C.法律意见书制度
D.境外投资法律论证制
答案:C
55、某机械制造公司为国有企业重组后成立的股份有限公司,公司运营3年后拟公开发行股票。下列该公司情况中,符合有关发行股票要求的有( )。P16
A.该公司最近3年连续盈利,累计实现利润5000万元
B.最近3年该公司营业收入累计超过5亿元
C.发行前该公司股本总额为5000万元
D.该公司最近一期末无形资产(扣除土地使用权等)占净资产的比例为25%
答案:ABC
56、甲公司与乙银行签订抵押贷款合同,甲公司未按合同约定还款。下列关于乙银行实现抵押权来收回贷款的救济程序中,正确的有( )。P83
A.将甲公司列为被告,向抵押物权登记地基层人民法院起诉
B.直接适用实现担保物权案件的特别程序
C.向抵押财产所在地的基层人民法院申请拍卖、变卖抵押财产
D.乙银行可以先向人民法院起诉,如果败诉,再适用实现担保物权案件的特别程序
答案:BC
57、企业法律顾问必须经过备案机关的注册备案。注册备案的有效期为( )年。P2
A.1 B.2
C.3 D.5
答案:B
58、甲公司购买乙公司的一套商品房和配套空调机,双方于3月6日签订书面合同,4月15日乙公司向甲公司交付房屋钥匙、甲公司占有使用该房屋,5月16日双方办理了房屋所有权变更登记。甲公司取得房屋所有权、空调所有权的时间是( )。
A.均为3月6日
B.均为4月15日
C.均为5月16日
D.房屋为5月16日,空调为4月15日
答案:D
59、根据我国外商投资法制度,外商投资企业形式包括( )。P64
A.中外合资经营企业 B.中外合作经营企业
C.外国投资者的分支机构 D.外资企业
答案:ABD
60、根据我国外商投资法制度,外商投资企业形式包括( )。P64
A.中外合资经营企业 B.中外合作经营企业
C.外国投资者的分支机构 D.外资企业
答案:ABD .
展开阅读全文