资源描述
金牌考吧祝所有考生金榜题名 唯一QQ:154582441
精点练习
1.建设工程施工任务委托的模式,反映了建设工程项目发包方和承包商方之间、承包方与分包方等相互之间的( )。
A.委托关系
B.合同关系
C.合作关系
D.代理关系
答案:B
根据案例背景,回答2~3题。
某建设工程业主将土建工程发包给A施工单位,安装工程发包给B施工单位,装饰装修工程发包给C施工单位,关于这种发包方式:
2.对业主来说,在费用控制与进度控制方面的特点是( )。
A.对投资的早期控制不利,且不利于缩短建设周期
B.对投资的早期控制不利,但有利于缩短建设周期
C.对投资的早期控制较为有利,且不利于缩短建设周期
D.对投资的早期控制较为有利,但有利于缩短建设周期
答案:B
3.对于A、B、C三家施工单位之间的关系,正确的表述是( )。
A.三家施工单位对工程质量承担连带责任
B.三家施工单位之间存在直接合同关系
C.业主负责对三家施工单位的合同管理与组织协调
D.如A施工单位阻碍了B施工单位的施工,B施工单位应向A施工单位提出索赔
答案:C
4.施工总承包模式在费用控制方面的一个特点是( )。
A.在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制
B.在开工前合同价格不明确,不利于业主对总造价的早期控制
C.投标人投标时,投标报价缺乏依据
D.在施工过程中发生设计变更,产生索赔的可能性小
答案:A
5.施工总承包模式的最大缺点是( )。
A.对业主的早期造价控制不利
B.由于要等施工图设计全部结束后,才能进行招标,建设周期较长
C.业主对施工总承包单位的依赖较小
D.业主的协调工作量较大
答案:B
6.下列有关施工总承包模式的表述中,正确的是( )。
A.项目质量的好坏很大程度上取决于业主的管理水平
B.施工总承包合同一般实行单价合同
C.业主需进行多次招标,合同管理量较大
D.业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,对业主比较有利
答案:D
7.施工总承包管理模式下,施工总承包管理单位( )。
A.承担主体工程施工
B.承担所有工程施工
C.一般不参与具体工程的施工
D.承担半数以上单位工程的施工
答案:C
8.某建设项目采用施工,总承包管理模式,现拟将项目中的安装工程分包给某安装单位,则该分包单位的选择应由( )决策。
A.工程师
B.施工总承包管理单位
C.业主
D.施工总承包单位
答案:C
9.某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工田期应是( )。
A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次送交竣工验收报告的日期
D.第二次竣工验收的日期
答案:C
10.某工程项目施工过程中,先后发生了多次暂停施工。由于工程师未能按约定提供图纸,导致暂停施工5天;由于承包人已完工程出现质量问题,工程师要求进行质量整改,导致暂停施工8天;由于发包人未能按合同约定支付工程款,导致承包人暂停施工10日。根据施工合同示范文本的规定,对上述情况导致的暂停施工,承包人可获得的工期顺延为( )。
A.10天
B.13天
C.15天
D.23天
答案:C
根据案例背景,回答11~12题。
某工程项目施工过程中,工程师提出对已经隐蔽的工程进行重新检验的要求,根据施工合同示范文本的规定:
11.重新检验的费用( )。
A.应由承包人承担
B.应由发包人承担
C.应视重新检验结果,确定由哪方承担
D.如工程师未对隐蔽工程进行验收,应由工程师承担
答案:C
12.重新检验过程中,双方对工程质量是否满足合同约定产生争议,现一致同意由某工程质量检测机构对质量进行鉴定,则鉴定费用应由( )。
A.发包人承担
B.承包人承担
C.责任方承担
D.发包人与承包人各承担50%
答案:C
13.根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。
A.在工程竣工验收前,由承包人组织
B.在工程竣工验收前,由发包人组织
C.在工程竣工验收后,由工程师组织
D.在工程竣工验收后,由发包人组织
答案:D
14.某工程项目施工合同规定钢材由发包人负责采购,根据施工合同示范文本的规定,这些钢材在使用前的检验应由( )。
A.承包人负责,发包人承担检验费用
B.承包人负责,承包人承担检验费用
C.发包人负责,发包人承担检验费用
D.工程师负责,发包人承担检验费用
答案:A
15。根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。
A.工程竣工验收日
B.工程竣工验收报告经发包人认可
C.提交工程竣工验收报告
D.办理竣工验收备案手续
答案:B
16.建设工程索赔通常是指在工程合同履行过程中,合同当事人一方因对方( )或者由于其他非自身因素而受到经济损失或权利损害,通过合同规定的程序向对方提出经济或时间补偿要求的行为。
A.不履行或未能正确履行合同
B.未签订合同
C.不履行合同
D.未能正确履行合同
答案:A
17.发包人或者工程师签认的签证可以作为索赔的( )。
A.证据
C.旁证
B.依据
D.参考
答案:A
18.在建设工程施工承包合同执行过程中,( )。
A.业主可以向承包商提出索赔,承包商不可以向业主提出索赔
B.业主可以向承包商提出索赔,承包商也可以向业主提出索赔
C.业主不可以向承包商提出索赔,承包商可以向业主提出索赔
D.业主不可以向承包商提出索赔,承包商也不可以向业主提出索赔
答案:B
19.在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要( ),这是索赔工作程序的第一步。
A.提出索赔意向
B.提出索赔金额
C.提出索赔时间
D.提出索赔报告
答案:A
20.索赔报告的关键部分是( ),其目的是说明自己具有索赔权,是索赔能否成立的关键。
A.总述部分
B.论证部分
C.索赔款项(或工期)计算部分
D.证据部分
答案:B
21.对于承包人向发包人的索赔请求,索赔文件首先应该交由( )审核。
A.业主
B.工程师
C.项目经理
D.律师
答案:B
22.信息的表达形式是( ),为使用者提供决策和管理所需要的依据。
A.声音、文字、数字和图像
C.对数字的解释
B.对数据的解释
D.一些数据
答案:A
23. 竣工报告是指工程项目具备竣工条件后,施工单位向建设单位报告,提请( )组织竣工验收的文件。
A.总承包单位
B.建设单位
C.设计单位
D.建设主管部门
答案:B
24.案卷封面标注的保管期限分为永久、长期、短期三种期限。永久是指工程档案需永久保存。长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命。短期是指工程档案保存 ( )年以下。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:D
25.施工文件档案管理的内容主要包括四大部分,分别是( )。
A.工程施工技术管理资料
B.工程合同文档资料
C.工程质量控制资料
D.竣工图
E.工程施工质量验收资料
答案:ACDE
26.信息具有层次性和( )的特点。
A.真实性
B.系统性
C.完全性
D.不完全性
E.时效性
答案:ABDE
27.施工索赔成立应该具备的前提条件包括( )。
A.与合同对照,事件已经造成承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失
B.造成费用或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人行为责任或风险责任
C.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告
D.施工日志完整,所有的施工生产过程有清晰的文字、图片记载
E.所有的工程变更都有监理工程师的签字认可
答案:ABC
28.索赔的依据主要有( )等方面内容。
A.合同文件
B.法律、法规
C.工程建设惯例
D.气象报告和资料
E.工程有关照片和录像
答案:ABC
29.对于承包商而言,成本加酬金合同与固定总价合同相比较,承包商承包工程的( )。
A。风险较低
B.风险较高
C.利润有保证
D.利润没有保证
E.施工积极性高
答案:ACE
30.与施工总承包模式相比较,平行承发包模式的优点有( )。
A.平行承发包的工作程序比施工总承包模式更为简单
B.以施工图设计为基础招标,投标人进行投标报价较有依据
C.可以实现边设计边施工,缩短建设周期
D.符合质量控制上的“他人控制”原则,对业主的质量控制有利
E.业主在合同管理与组织协调方面的工作量较小
答案:CD
职称英语、公务员、MBA、建造师、司法、等网络辅导视频专卖。 唯一淘宝店铺:金牌考吧
展开阅读全文