收藏 分销(赏)

经典专业知识与实务同步测试题与答案二.docx

上传人:1587****927 文档编号:1749731 上传时间:2024-05-08 格式:DOCX 页数:11 大小:23.18KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
经典专业知识与实务同步测试题与答案二.docx_第1页
第1页 / 共11页
经典专业知识与实务同步测试题与答案二.docx_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
经典专业知识与实务同步测试题与答案二 单选题 1、下列关于西方国家金融深化和发展顺序的说法,正确的是()。 A.先金融中介机构,后金融市场 B.先金融监管,后金融中介 C.先资本市场,后货币市场 D.先股票市场,后债券市场 单选题 2、下列分析正确的有()。 (1)2009年与2008年相比,我国东部地区各省(市)房地产投资完成额均有所增加。 (2)2009年与2008年相比,我国东部地区各省(市)商品房单位面积售价均有所上涨。 (3)2009年我国东部地区各省(市)住宅投资完成额均占房地产投资完成额的一半以上。 (4)2008年、2009年江苏省住宅投资完成额在我国东部地区各省(市)中均最多。 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 单选题 3、[资料一]某房地产开发公司2011年11月份发生以下经济业务: (1)销售住房100套,每套售价为80万元;销售别墅3栋,每栋240万元; (2)以两栋普通住宅楼抵顶了甲建筑公司的工程劳务费300万元; (3)出租一栋写字楼,租期1年,取得租金收入40万元; (4)房地产主管部门指定其代收的住房专项维修基金2万元; (5)以价值200万元(原值150万元)的房产投资入股某企业,参与接受投资方利润分配、共担风险; 已知:销售不动产适用的营业税税率为5%;出租写字楼适用的营业税税率为5%。 要求:根据上述资料,回答下列题: 以不动产投资入股,应缴纳的营业税为()万元。 A.10 B.7.5 C.2.5 D.0 单选题 4、城市公共财政的职能包括()。 A.资源配置职能、经济稳定与增长职能、收入分配职能 B.收入分配职能、资源配置职能、保证城市规划目标实现目标 C.收入分配职能、经济稳定与增长职能、保证城市规划目标实现目标 D.资源配置职能、经济稳定与增长职能、保证城市规划目标实现目标 单选题 5、企业需要通过融资来扩大规模。一般来说,有四种不同的融资方式,下列()不是融资方式。 A.内部融资 B.债务融资 C.资产销售融资 D.股份融资 单选题 6、按现行会计制度及有关规定,下列各项中不属于企业无形资产的是()。 A.土地使用权 B.非专利技术 C.商誉 D.企业计提的无形资产减值准备 单选题 7、我国试行零基预算的设想是:在编制年度预算时,对各项财政支出均不以上年预算为基数,―切从零开始,按()两部分重新核定。 A.正常经费和专项经费 B.预算内资金和预算外资金 C.中央预算和地方预算 D.单式预算和复式预算 多选题 8、按支出用途分类,我国的财政支出主要包括()。 A.重点建设支出 B.挖潜改造资金和科技三项费用 C.文教科学卫生事业费 D.国防费 E.抚恤和社会救济赞 多选题 9、工程建设项目按投资主体和性质的不同,可分为______。 A.私人工程建设项目 B.公共工程建设项目 C.社会福利工程建设项目 D.新技术、新产品研制与开发等风险投资项目 E.房地产投资项目 单选题 10、(共12题。由单选和多选组成) 计算该房地产开发企业2009年上述业务应缴纳房产税为()万元。 A.0 B.1 C.1.2 D.1.44 单选题 11、企业自行开发无形资产的研发支出,在实际发生时计入()科目。 A.无形资产 B.管理费用 C.研发支出 D.累计摊销 单选题 12、按照()划分,房地产投资可以分为土地开发投资、房地产开发投资和房地产经营投资。 A.投资对象存在形式的不同 B.投资主体 C.经济活动类型 D.物业类型 单选题 13、二、收支情况 1.收入情况:刘先生月收入为1.8万元,同时每年还可以分得红利40万元(税前)。每年可以取得利息收入11万元(税后),房租收入4.6万元(税后),其他收入5万元(税后)。 2.支出情况:每月生活支出保持在2万元左右,有两位老人需要赡养,每月每人赡养费为0.2万元。每年养老保险支出12.5万元,教育费支出3万元,机动车保险支出1.5万元,此外,刘先生一家还集体到国外旅游花销1.5万元。 三、资产负债情况 刘先生一家现有一套自用住房,价值为80万元,一处投资性房地产价值为47万元。同时刘先生还有一辆自用汽车,价值为65万元。现金及活期存款200万元,定期存款400万元。刘先生投资比较保守,只投资了南方钢铁公司1000股股票。此外,还买了养老保险,现价值为60万元。刘先生一家除了信用卡消费负债1万元外,没有别的负债。 附注:刘先生预期南方钢铁公司未来3年股利为零增长,每期股利为12元。预计从第四年开始转为正常增长,增长率为4%。目前无风险收益率为5%,市场平均股票要求收益率为15%,南方钢铁公司股票的标准差为2.7843,市场组合的标准差为2.3216,两者的相关系数为0.8576。 四、保险状况 1.刘先生:年缴保费为11.7万元、缴费期限20年、保障终身,意外身故250万元、疾病身故200万元的商业保险,已缴费10年。 2.金女士:原所在单位为其办理年并缴费10年的国家基本养老、医疗保险,但是原单位经营不善已破产清算,刘太太因此失去工作,国家基本保险缴费也因此停止缴纳,没有购买商业补充保险。 3.儿子:刘先生早期为其投保“世纪栋梁”子女教育保险,附加意外伤害和意外伤害医疗保险,保额20万元,附加意外伤害和医疗4万元,缴费期限20年,保险期限20年,年缴保费8000多元。 4.财产保险:除投保家庭自用轿车保险外,房屋及其他财产没有保险。轿车实际为刘先生自用并为公司经营服务,与车辆使用有关的保险及其维护保养等费用完全由刘先生家庭承担。 五、理财目标 1.子女创业金:儿子打算本科毕业后能出国留学两年并取得硕士学位,不需要父母考虑为其购房、结婚所需资金,但是学成回国后希望能在父母的资助下创业,创业启动资金大约需要50万元。 2.退休养老:在14年后自己退休时,能够在维持现有生活水平不变的前提下有所提高,同时希望自己退休养老时找一个幽雅的生活环境安度晚年,按照目前生活水平,估计需要准备养老金800万元左右。 3.赡养老人:两位老人需要赡养的年限估计20年左右,受所在城市环境的限制,刘先生和太太开始商量老人的养老环境问题。 刘先生目前拥有的投资性房地产升值空间有限,而城区另一处有一块新楼盘“毕加索庄园”开盘,一年后地铁将通过此地,预计收益可观。为此,刘先生准备将现有的投资性房地产出售,以售房款支付“毕加索庄园”期房的首付款,其余则从银行贷款。房价总计117.5万元,首付四成,房贷利率为7.05%,期限10年。为购买“毕加索庄园”房产,在采取等额本息还款的情况下,刘先生每月房贷还款额为()元。 A.7508 B.8065 C.8154 D.8204 单选题 14、Twocompaniesareidenticalexceptfortheiraccountingtreatmentofresearchanddevelopmentcosts.Onecompanyexpensesallsuchcostsimmediately,whiletheothercompanycapitalizesaportionofthecosts.Comparedtothecompanythatcapitalizes,thecompanythatexpensesimmediatelywillmostlikelyreportalower:() A.financialleverage. B.totalassetturnover. C.cashflowfromoperations. 单选题 15、甲公司2007―2009年有关投资业务如下: (1)2007年1月27日,甲公司和乙公司达成协议,甲公司以一项固定资产、交易性金融资产和库存商品作为对价取得乙公司控制的A公司10%的股权。该固定资产原值为2000万元,已计提折旧800万元,公允价值为1000万元;交易性金融资产账面价值为1300)万元(其中:成本1200万元,公允价值变动100万元),其公允价值为1600万元;库存商品账面价值为800万元,公允价值为1000万元。适用的增值税税率为17%。相关资产均已交付给乙公司并办妥相关手续。(假设固定资产在处置时不考虑增值税的问题) (2)甲公司为取得A公司的股权而发生的相关直接费用为30万元。此时A公司净资产的公允价值是35000万元。 (3)2007年12月31日A公司全年实现净利润2400万元。 (4)2008年1月1日,甲公司又从A公司的另一投资者处取得A公司20%的股份,实际支付价款7500万元。此次购买完成后,持股比例达到30%.对A公司具有重大影响,改用权益法核算此项投资。2008年1月1日A公司可辨认净资产公允价值为37800万元(与所有者权益账面价值相等)。 (5)2008年A公司实现净利润2400万元。 (6)2008年末A公司因持有的可供出售金融资产公允价值变动最终增加资本公积200万元。 (7)2009年1月5日,甲公司将持有的A公司的15%股权对外转让,实得款项6200万元,从而对A公司不再具有重大影响,甲公司将对A公司的长期股权投资由权益法改为成本法核算。 假定甲公司适用的所得税税率为25%,甲公司按照净利润的10%提取盈余公积。 根据上述资料,回答下列问题: 甲公司持有A公司长期股权投资的账面价值在2008年末的变动额为()万元。 A.720 B.780 C.60 D.0 多选题 16、社会主义市场经济条件下,公共财政的功能主要包括()。 A.拉动需求职能 B.资源配置职能 C.公共采购职能 D.收入分配职能 E.经济稳定职能 单选题 17、甲公司20×8年度发生的有关交易或事项如下: (1)1月1日,与乙公司签订股权转让协议,以发行权益性证券方式取得乙公司持有的丙公司80%股权。购买日,甲公司所发行权益性证券的公允价值为12000万元,丙公司可辨认净资产账面价值为13000万元,公允价值为16000万元。购买日前,甲公司、乙公司不存在关联方关系。 购买日,丙公司有一项正在开发并符合资本化条件的生产工艺专有技术,已资本化金额为560万元,公允价值为650万元。甲公司取得丙公司80%股权后,丙公司继续开发该项目,购买日至年末发生开发支出1000万元。该项目年末仍在开发中。 (2)2月5日,甲公司以1800万元的价格从产权交易中心竞价获得一项专利权,另支付相关税费90万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生宣传广告费用25万元、展览费15万元。该专利权预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。 (3)7月1日,甲公司与丁公司签订合同,自丁公司购买管理系统软件,合同价款为5000万元,款项分五次支付,其中合同签订之日支付购买价款的20%,其余款项分四次自次年起每年7月1日支付1000万元。管理系统软件购买价款的现值为4546万元,折现率为5%。该软件预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。 [要求]根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。 甲公司竞价取得专利权的入账价值是()万元。 A.1800 B.1890 C.1915 D.1930 单选题 18、房地产投资的优势包括()。Ⅰ.价值升值较快Ⅱ.资产折旧额可以抵消高收入投资者的部分应纳税款Ⅲ.高杠杆性Ⅳ.风险系数大 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C.Ⅱ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 单选题 19、项目准备阶段的融资咨询应考虑的内容包括:项目财务风险最低以及()。 A.股东权益最大化 B.企业收益最大化 C.项目法人和企业利益 D.项目投资最优化 单选题 20、企业应将入账的无形资产在一定年限内摊销,其摊销金额计入(),并同时冲减无形资产的账面价值。 A.制造费用 B.管理费用 C.财务费用 D.其他业务支出 ----------------------------------------- 1-答案:A [解析] 西方国家金融深化和发展,大体上是先金融中介机构,后金融市场;先货币市场,后资本市场;资本市场中先债券市场,后股票市场的发展顺序。答案为A。 2-答案:C [解析] (1),观察“投资完成额增速”列,均为正数,(1)正确;(2),观察“销售面积增速”列与“销售额增速”列,销售额增速均大于销售面积增速,则商品房单位面积售价均有所上涨,(2)正确;(3),北京住宅投资完成额不到房地产投资完成额的一半,(3)错误;(4),2009年江苏省住宅投资完成额最高,且其增速仅比北京高,北京基数远低于江苏,因此2008年江苏省住宅投资完成额仍然最高,(4)正确。综上所述,选C。 3-答案:D [解析] 以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。 4-答案:A 暂无解析 5-答案:D [解析] 企业需要通过融资来扩大规模。一般来说,有四种不同的融资方式:内部融资、债务融资、股权融资和资产销售融资。 6-答案:D 无形资产指为生产商品、提供劳务、出租给他人,或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产,包括:专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、特许权和商誉等。 7-答案:A 国家预算项目分为正常经费和专项经费两部分,我国试行零基预算的基本设想是,在编制年度预算时,对各项财政支出均不以年预算为基数,一切从零开始,按正常经费和专项经费两部分重新核定。正常经费按人员定额核定,专项经费根据需要和可能逐项核定。 8-答案:B,C,D,E [解析] 按支出用途分类,我国的财政支出主要包括挖潜改造资金和科技三项费用,文教科学卫生事业费,抚恤和社会救济费,国防费。 9-答案:A,B,C 工程建设项目按投资主体和性质的不同,可分为:①私人工程建设项目;②公共工程建设项目;③社会福利工程建设项目;④混合性工程建设项目。 10-答案:A [解析] 以房产投资共担风险的,应当由被投资方缴纳房产税,投资方不用缴纳房产税。因此该房地产企业不缴纳房产税,应缴纳房产税=0(万元) 11-答案:C [解析] 企业自行开发无形资产发生的研发支出,不满足资本化条件的,借记“研发支出一费用化支出”,满足资本化条件的,借记“研发支出一资本化支出”,贷记“原材料”、“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。 12-答案:C 暂无解析 13-答案:D [解析] 银行贷款本金=117.5-47=70.5(万元)。PMT(7.05%/12,10×12,70.5)= -0.8204,因此刘先生每月房贷还款额为8204元。 14-答案:C [分析] 对研发成本进行资本化处理的公司将上述费用记录在现金流表中的投资活动部分,而对研发成本进行费用化处理的公司则将上述费用记录在现金流表中的营业活动部分。因此,与采取资本化处理的公司相比,对成本采取费用化处理的公司将记录较低的营业现金流。 [考点] 成本资本化的影响;无形资产成本的资本化 15-答案:B [解析] 甲公司持有A公司长期股权投资在2008年末的账务处理是: 16-答案:B,D,E 公共财政是与市场经济相适应的政府为纳税人提供公共产品的法治财政。在社会主义市场经济条件下,公共财政职能主要有:资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。因此,BDE三项正确。 17-答案:B [解析] 无形资产(专利权)入账价值=1800+90=1890(万元)。外购的无形资产,其成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出。下列各项不包括在无形资产的初始成本中:(1) 为引入新产品进行宣传发生的广告费、管理费用及其他间接费用;(2) 无形资产已经达到预定用途以后发生的费用。 18-答案:A [解析] 房地产投资的优势在于:①可观的收益率。对于向城市化转型的国家,房地产增值潜力很大;②财务杠杆效应;③所得税优势。一般来说,购屋贷款的利息、房屋的折旧都可以抵减应税所得;④对抗通货膨胀。风险系数大是房地产的劣势。 19-答案:A 暂无解析 20-答案:B 暂无解析
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服