收藏 分销(赏)

等级考试会计从业资格试卷答案二.docx

上传人:1587****927 文档编号:1744102 上传时间:2024-05-08 格式:DOCX 页数:9 大小:21.01KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
等级考试会计从业资格试卷答案二.docx_第1页
第1页 / 共9页
等级考试会计从业资格试卷答案二.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
等级考试会计从业资格试卷答案二 单选题 1、关于记账本位币,下列说法中表述错误的是()。 A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币 B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币 C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币 D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映 单选题 2、XYZ公司所得税采用纳税影响会计法核算,所得税率为33%,假设每年的税前会计利润均为1200万元,2000年12月购买并投入使用的一台管理用设备,原价800万元,预计净残值为零,税法规定按10年采用直线法计提折旧,会计按8年采用直线法计提折旧。2001年末,该固定资产的预计可收回金额为630万元;2002年末该固定资产的预计可收回金额为480万元;2004年末该固定资产的预计可收回金额为450万元;2005年6月甲企业将该固定资产出售,获得变价收入400万元,发生清理费用10万元。不考虑其他纳税调整因素。则2005年末固定资产减值准备的余额是()万元。 A.0 B.70 C.130 D.50 单选题 3、甲公司自行建造某项生产用大型流水线,该流水线由A、B、C、D四个设备组成。该流水线各组成部分以独立的方式为企业提供经济利益。有关资料如下: (1)2008年1月10日开始建造,建造过程中发生外购设备和材料成本4000万元,职工薪酬720万元,资本化的借款费用1100万元,安装费用1200万元,为达到正常运转发生测试费100万元,外聘专业人员服务费400万元,在建工程中使用固定资产计提折旧4万元,员工培训费6万元。2007年9月,该流水线达到预定可使用状态并投入使用。 (2)该流水线整体预计使用年限为15年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。A、B、C、D各设备在达到预定可使用状态时的公允价值分别为2016万元、1728万元、2880万元和1296万元,各设备的预计使用年限分别为10年、15年、20年和12年。按照税法规定该流水线采用年限平均法按10年计提折旧,预计净残值为零,其初始计税基础与会计计量相同。 (3)甲公司预计该流水线每年停工维修时间为7天,维修费用不符合固定资产确认条件。 (4)因技术进步等原因,甲公司于2011年3月对该流水线进行更新改造,以新的部分零部件代替了C设备的部分旧零部件,C设备的部分旧零部件的原值为1641.6万元,更新改造时发生的支出2000万元,2011年6月达到预定可使用状态。 要求:根据上述材料,不考虑其他因素,回答下列第1至5题。 对于甲公司就该流水线维修保养期间的会计处理,下列各项中,不正确的是()。 A.维修保养发生的费用应当计入当期管理费用 B.维修保养发生的费用应当在流水线的使用期间内分期计入损益 C.维修保养发生的费用允许当期税前扣除 D.维修保养期间应当计提折旧 多选题 4、在下列各类错账中,应采用红字更正法进行更正的错账有()。 A.记账凭证没有错误,但账簿记录有数字错误 B.因记账凭证中的会计科目有错误而引起的账簿记录错误 C.记账凭证中的会计科目正确但所记金额大于应记金额所引起的账簿记录错误 D.记账凭证中的会计科目正确但所记金额小于应记金额所引起的账簿记录错误 单选题 5、我国《企业会计准则》规定,境内企业从1993年7月1日起一律采用()。 A.借贷记账法 B.增减记账法 C.收付记账法 D.单式记账法 单选题 6、我国《企业会计准则――基本准则》规定,企业应当采用( )。 A.复式记账法 B.借贷记账法 C.收付记账法 D.增减记账法 单选题 7、固定资产交付使用后发生的长期借款利息支出,应记入()账户核算。 A.销售费用 B.财务费用 C.在建工程 D.固定资产 单选题 8、下列各项中,应列入利润表“营业税金及附加”项目的是() A.进口原材料应交的关税 B.购进生产设备应交的增值税 C.处置专利权应交的营业税 D.销售自产应税化妆品应交的消费税 单选题 9、盘盈的固定资产,经批准后应计入当期的()。 A.管理费用 B.其他业务收入 C.营业外收入 D.营业外支出 单选题 10、会计人员应当保守本单位的商业秘密,除法律规定和()同意外,不能私自向外界提供或者泄露本单位的会计信息。 A.单位领导人 B.会计机构负责人 C.会计主管人员 D.主办会计 单选题 11、对于符合条件的借款费用,因下列原因导致在建工程停工中,在资本化期间内仍可以继续资本化的情形是()。 A.因工程用特殊材料得不到及时供应而停工 B.因与施工方发生质量纠纷而停工 C.因进入梅雨季节导致停工 D.因出现工程事故而停工 单选题 12、下列各项中,应计入产品成本的是(  )。 A.固定资产报废净损失 B.支付的矿产资源补偿费 C.预计产品质量保证损失 D.基本生产车间设备计提的折旧费 单选题 13、从账户的用途来看,“固定资产卡片账”属于______。 A.订本式账簿 B.备查账簿 C.序时账簿 D.分类账簿 单选题 14、企业收到以新的固定资产所作的投资时,应当按该资产的()作出账务处理。 A.重置价值 B.评估价值 C.购建价 D.账面价值 简答题 15、某增值税一般纳税企业单独设置了“预收账款”和“预付账款”账户。2009年5月,该企业发生下列经济业务:(1)5日,收到N公司预付的购货款34000元,已存入银行。(2)10日,收到M公司货物结算单,其中材料价款50000元,增值税8500元。代垫杂费350元,材料已验收入库,企业已于上月10日预付货款40000元。(3)20日,向预付货款的N公司销售A产品1000件,单位售价30元;B产品20件,单位售价1500元,增值税税率17%。为对方代垫运费200元,以银行存款支付(暂不考虑产品销售成本结转)。(4)31日,结账时,发现本月支付管理人员工资2800元的记账凭证误编为:借:管理费用2800贷:库存现金2800发现后,予以更正。要求:根据以上资料编制相关会计分录。 单选题 16、专门用来设置固定资产自动转账方式、生成固定资产转账凭证的模块是()。 A.系统初始化 B.固定资产卡片管理 C.固定资产月末处理 D.固定资产审核 多选题 17、下列说法正确的有()。 A.每日终了,应结出“现金日记账”余额 B.每日终了,应将“现金日记账”余额与库存现金核对 C.每日终了,应将“现金日记账”与“库存现金”总分类账核对 D.外币现金日记账应采用复式记账法 简答题 18、借贷记账法 多选题 19、电算化固定资产核算子系统的功能包括()。 A.对固定资产进行存储和管理,进行卡片增加、删除、修改、查询、打印,并可随时输出固定资产的各类综合统计信息 B.可以自动进行固定资产增减变动的核算,自动更新固定资产卡片,登记固定资产明细账,并生成固定资产增加变动表 C.自动实现固定资产折旧计提和分配,生成固定资产折旧计算分配表 D.可根据固定资产折旧计算表,自动编制机制转账凭证,并可自动将其传送到账务处理系统及成本计算等子系统 单选题 20、以下会计科目,属于非流动资产账户的是______。 A.交易性金融资产 B.存放同业款项 C.应收保费 D.可供出售金融资产 E.存放中央银行款项 ----------------------------------------- 1-答案:C [解析] 我国《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报财务会计报告时应当折算为人民币。 2-答案:A [解析] 2001年末固定资产减值准备的余额=70(万元); 2002年末固定资产减值准备的余额=70+60=130(万元); 2004年末固定资产减值准备的余额=130-80=50(万元); 2005年末固定资产减值准备的余额=0。 3-答案:B [解析] 流水线的维修保养费属于费用化的后续支出,直接计入当期损益。 4-答案:B,C 记账凭证没有错误,但账簿记录有数字错误应采用划线更正法更正;记账凭证中的会计科目正确但所记金额小于应记金额所引起的账簿记录错误,应采用补充登记法进行更正;此外,因记账凭证中的会计科目有错误而引起的账簿记录错误,以及记账凭证中的会计科目正确但所记金额大于应记金额所引起的账簿记录错误应采用红字更正法进行更正。故答案为BC。 5-答案:A 解析:我国《企业会计准则》规定,境内企业从l993年7月1日起一律采用借贷记账法。 6-答案:B 解析:复式记账法根据记账符号、账户分类、记账规则和试算平衡方法的不同可分为借贷记账法、收付记账法和增减记账法三种。其中,借贷记账法是以“借”或“贷”作为记账符号的一种复式记账法,是国际上通用的一种记账法。我国《企业会计准则――基本准则》规定,企业应当采用借贷记账法。 7-答案:B [解析] 购建固定资产而专门借入的款项,所发生的利息,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应当在发生时予以资本化,计入相应的固定资产成本,在所购建的固定资产达到预定可使用状态之后发生的,应当于发生当期确认为财务费用。故答案为B。 8-答案:D 【解析】选项A,记到材料的成本;选项B,计入“应交税费――应交增值税(进项税额)”、(如果企业是一般纳税人并取得增值税专用发票)或者固定资产的成本(如果企业是小规模纳税人,或着是一般纳税人但是没有取得增值税专用发票);选项C计入营业外收支科目 9-答案:C [解答] 盘盈的固定资产,在报经批准处理前应先通过“待处理财产损溢”科目核算,经批准后应转入“营业外收入”科目。 10-答案:A [解析] 财政部印发的《会计基础工作规范》规定:“会计人员应当保守本单位的商业秘密。除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。” 11-答案:C [解析] 在购建固定资产中,如果购建活动发生了非正常中断,并且中断时间连续超过3个月的,则中断期间所发生的借款费用应当停止资本化。因进入梅雨季节导致停工,属于正常中断,故该期间发生的借款费用可以继续资本化。 12-答案:D 【解析】本题主要考核“产品成本”知识点。所谓产品成本是企业一定时期内为生产一定产品所产生的生产费用。产品成本核算是对生产经营过程中实际发生的成本、费用进行计算,并进行相应的账务处理。选项A,固定资产报废净损失记入“营业外支出”科目;选项8,支付的矿产资源补偿费记入“管理费用”科目;选项C,预计产品质量保证损失记入“销售费用”科目。 13-答案:D [解析] 会计账簿按账户的用途不同可以分类为,序时账簿、分类账簿和备查账簿。分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。固定资产卡片属于分类账簿。 14-答案:C [解析] 新的同定资产所做的投资应按构建价做账务处理。 15-答案:(1)借:银行存款34 000 贷:预收账款――N公司34 000 (2)借:物资采购(原材料)50 350 应交税费――应交增值税(进项税额)8 500 贷:预付账款――M公司40 000 应付账款――M公司18 850 (3)借:预收账款――N公司34 000 应收账款――N公司36 400 贷:主营业务收入――A产品30 000 ――B产品30 000 应交税费――应交增值税(销项税额)10 200 银行存款200 (4)本题记账凭证中的会计科目错误,应使用红字更正法予以更正。 ①用红字编制一张与原凭证相同的记账凭证以冲销错误凭证。 借:管理费用2 800 贷:库存现金2 800 ②用蓝字编制正确的记账凭证。 借:应付职工薪酬――工资2 800 贷:库存现金2 800 暂无解析 16-答案:C [解析] 固定资产月末处理专门用来设置固定资产自动转账方式、生成固定资产转账凭证。 17-答案:A,B,D [解析] “现金日记账”与“现金”总分类账应在月份终了核对,而不是每日核对。 18-答案:就是以资产总额等于负债加所有者权益的平衡原理为依据;以会计科目为记账主体:以“借”、“贷”为记账符号;以有借必有贷,借贷必相等为记账规则,记录和反映资金增、减变化过程及其结果的一种复式记账方法。 暂无解析 19-答案:A,B,C,D [解析] 电算化固定资产子系统可以对固定资产卡片进行存储和管理,可以对固定资产增减变动进行核算,可以实现固定资产折旧计提和分配并且可以根据固定资产折旧计算表自动编制凭证,传递到账务处理子系统及成本核算子系统。 20-答案:D 资产类账户分为:①反映流动资产的账户,一般包括“库存现金”、“银行存款”、“存放中央银行款项”、“存放同业款项”、“应收保费”、“应收利息”和“交易性金融资产”等;②反映非流动资产的账户,一般包括“长期股权投资”、“固定资产”、“可供出售金融资产”、“持有至到期投资”、“递延所得税资产”和“无形资产”等。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服