收藏 分销(赏)

配网两票及安规考试(题库)(1)(1).doc

上传人:可**** 文档编号:1744098 上传时间:2024-05-08 格式:DOC 页数:16 大小:95.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
配网两票及安规考试(题库)(1)(1).doc_第1页
第1页 / 共16页
配网两票及安规考试(题库)(1)(1).doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
题库模版WORD格式要求 要求:单选多选选项各占一行,题号及选项ACCD后加“.”如“1.”,“A.”,答案单独占一行 一、单选题 1.二次设备的退出状态是指(____)。 A.二次设备的工作电源投入,出口连接片连接到指令回路的状态 B.二次设备的工作电源投入,出口连接片断开时的状态 C.二次设备的工作电源退出,出口连接片连接到指令回路的状态 D.二次设备的工作电源退出,出口连接片断开时的状态 答案: b 2.配电网中,设有母线及其进出线设备、完成接受并分配电力、能开断电流的配电设施称为(____)。 A.配电站 B.电缆分支箱 C.开关站 D.柱上变 答案: c 3.配电网中,用于接受并分配电力、将中压变换为低压的供电设施称为:(____)。 A.配电站 B.电缆分支箱 C.开关站 D.柱上开关 答案: a 4.线路工作人员在配电设备上工作需要办理变电工作票时,经线路工作票签发人签发后,还需(____)审核会签。 A.变电工作票负责人 B.变电工作票签发人 C.线路工作票许可人 D.变电值班负责人 答案: b 5.使用《电力线路分组工作派工单》工作的各小组,根据各自的工作任务,得到(____)通知后,由各小组负责人组织完成本小组工作地段的安全措施。 A.工作许可人 B.工作负责人 C.工作票签发人 D.运行人员 答案: b 6.线路检修人员进入变电站及在开关站、配电站等配电设备上对其管辖的线路设备进行工作时,(____)。 A.按口头或电话命令工作 B.可不办理工作票 C.应办理变电工作票 D.经运行人员同意后,即可开展工作 答案: c 7.(____)的工作负责人应与设备停电检修申请中的停复电联系人为同一人。 A.线路第一种工作票 B.变电第一种工作票 答案: a 8.工作票由工作负责人填写,填写工作票应对照接线图或模拟图板,工作票填写的所有设备的(____),必须与现场一致。 A.编号 B.名称 C.名称和编号 答案: c 9.工作票填写要求内容正确、字迹清晰,一式两联,(____)。 A.可以使用涂改液涂改 B.可以用刀片刮 C.不得任意涂改 答案: c 10.填写工作票时,如有个别非关键词错、漏、多字需要修改时,应字迹清楚,且一张工作票中非关键词错、漏、多字的修改不得超过(____),总共不得超过3个字,否则应予作废。 A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 答案: c 11.填写工作票出现错别字时,应在错别字上方修改,同时将错别字(____)。 A.涂黑 B.横划三道 C.划反斜杠 D.竖划三道 答案: b 12.填写工作票出现漏字时,在漏字处下方划“∧”符号,在 “∧”的(____)写上所漏的字。 A.上方 B.下方 C.右下方 D.左下方 答案: a 13.填写工作票出现多字时,在多字处(____)。 A.涂黑 B.横划三道 C.划反斜杠 D.竖划三道 答案: b 14.工作班成员如有外协人员配合工作,(____)在备注栏内注明:外协人员多少人,指定工作班成员(正式人员)×××负责监督其施工作业中的安全。 A.工作票签发人 B.工作许可人 C.工作负责人 D.值班负责人 答案: c 15.(____)工作票应在工作前一日送达值班负责人,因距离较远或因故更换新工作票不能在工作前一日将工作票送到,工作票签发人或由其委托工作负责人将已签发的工作票用传真、电子邮件或办公自动化系统的方式全文传达给值班负责人,传达必须清楚,值班负责人应根据传达做好记录并双方核对正确。 A.变电第一种 B.变电第二种 C.变电第三种 D.线路第一种 答案: a 16.申请办理退出重合闸装置的带电作业工作,在开始工作前,工作负责人须与(____)联系退出重合闸。 A.工作票签发人 B.值班负责人 C.管辖调度 D.运行人员 答案: c 17.变电工作票的工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更安全措施,运行人员不得变更有关检修设备的运行方式,工作中如有特殊情况(如设备试验等)需要变更安全措施时,应事先取得对方的同意,由(____)进行变更。 A.工作票签发人 B.工作负责人 C.工作许可人 D.工作班成员 答案: c 18.因工作任务或其他原因需增加、减少、变更工作班人员时,由(____)确认是否合适,并将变更情况在工作票“备注”栏注明。 A.工作负责人 B.值班负责人 C.工作票签发人 B.工作许可人 答案: a 19.工作负责人确认工作任务不能按计划工作时间完成,第一种工作票应在计划工作时间结束前(____),由工作负责人向许可人办理延期手续。。 A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.4小时 答案: b 20.工作票编号:2011-03-2-001是指 A.2011年2月03号第一种工作票 B.2011年03月001号第二种工作票 C.2011年02月001号第三种工作票 D.2011年03月002号第一种工作票 答案: b 21.新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、临时工等),应经过专门的(____)后,方可下现场参加指定的工作,但不得单独工作。 A.技能培训 B.技能考试 C.安全知识教育 D.身体检查 答案: C 22.在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的(____),经本单位主管生产领导或总工程师批准后执行。 A.应急措施 B.组织措施 C.防范措施 D.安全措施 答案: D 23.以下哪一项,不属于在配电网电气设备上工作保证安全的组织措施:(____)。 A.现场勘察制度 B.工作间断和转移制度 C.工作监护制度 D.交接班制度 答案: D 24.停电线路的验电应逐相进行。联络用的开关或刀闸检修时,应在(____)。 A.受电侧验电 B.送电侧验电 C.两侧验电 D. 开关或刀闸本体上验电 答案: C 25.使用《电力线路分组工作派工单》工作的各小组,根据各自的工作任务,得到(____)通知后,由各小组负责人组织完成本小组工作地段的安全措施。 A.工作许可人 B.工作负责人 C.工作票签发人 D.运行人员 答案: B 26.以下哪一项,不属于现场勘察应查看的内容:(____)。 A.工作班成员是否满足工作要求 B.现场施工(检修)作业需要停电的范围 C.保留的带电部位和作业现场的条件 D.环境及危险点 答案: A 27.当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备(____)。这是保护工作人员在工作地点防止突然来电的可靠安全措施,同时设备断开部分的剩余电荷,亦可因接地而放尽。 A、接地 B、三相短路 C、接地并三相短路 答案: C 28.填用第一种工作票的工作为:①(   );②高压室内的二次接线和照明等回路上的上作,需要将高压设备停电或做安全措施者。 A、带电作业者 B、绿化维护工作者 C、高压设备上工作需要全部停电或部分停电者 D、土建施工作业者 答案: C 29.工作班成员的安全责任是:(____)。 A.检查落实已完成的安全措施是否符合工作要求和现场实际情况。 B.熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,清楚工作中的危险点,并履行确认手续。 C.工作的必要性和安全性。 D.负责检查停电设备有无突然来电的危险。 答案: B 30.工作票许可手续完成后,工作负责人应对工作班成员交待(____)、人员分工、带电部位和现场安全措施,并告知危险点及预控措施。 A.停电时间 B.停电部位 C.工作内容 D.工作时间 答案: C 31.在同一电气连接部分用同一工作票依次在几个工作地点转移工作时,全部安全技术措施由运行值班人员在开工前一次做完,不需再办理转移手续。但工作负责人在转移工作地点时,应向工作班人员交待带电范围、(____)和注意事项。 A.环境及危险点 B.作业现场的条件 C.安全技术措施 D.工作区域 答案: C 32.在配电网设备上工作,保证安全的技术措施:停电,验电,(____),装设标示牌和遮栏。 A.装设接地线、个人保安线 B.装设接地线 C.装设个人保安线 D.使用工作票 答案: A 33.停电时,必须把(____)完全断开。 A.可能来电的电源 B.各方面的电源 C.受电侧的电源 D.送电侧的电源 答案: B 34.对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,先验低压、后验高压,先验下层、后验上层,(____)。禁止工作人员穿越未经验电、接地的10kV及以下线路对上层线路进行验电 A.先验送电侧、后受电侧 B.先验受电侧、后送电侧 C.先验远侧、后验近侧 D.先验近侧、后验远侧 答案: D 35.当验明设备确无电压后,立即(____)。 A.三相短路 B.装设接地线 C.装设标示牌和遮栏 D.装设三相短路接地线 答案: D 36.对于无接地引下线的杆塔,可采用临时接地体。临时接地体的截面积不得小于(____)mm2(如ф16圆钢)。接地体在地面下深度不得小于(____)m。接地电阻不应超过(____)Ω。 A.190、0.6、30 B.190、0.9、50 C.120、0.6、50 D.120、0.9、30 答案: A 37.工作地段如有邻近、平行、交叉跨越及同杆塔架设线路,为防止停电检修线路上感应电压伤人,在需要接触或接近导线工作时,应(____)。 A.装设接地线 B.使用个人保安线 C.进行隔离 D.先放电 答案: B 38.在城区、人口密集区、通行道路上或交通道口施工时,工作场所周围应装设遮栏,并在相应部位装设(____)。 A.“止步,高压危险!”的标示牌 B.“在此工作”的标示牌 C.“禁止停车”的标示牌 D.交通警示牌 答案: D 39.巡线人员发现导线断落地面或悬吊空中,应设法防止行人靠近断线地点(____)以内,以免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。 A.2m B.4m C.6m D.8m 答案: D 40.对于装设有防误闭锁装置的电气设备,操作中不得将防误闭锁装置进行非程序解锁,特殊情况下非程序解锁操作须经(____)批准。 A.值班负责人 B.运行部门的分管领导 C.所在单位主管领导 D.值班调度员 答案:B 41.停电操作应按照“(____)”的顺序依次进行,送电合闸操作按相反的顺序进行。 A.电源侧隔离开关—断路器—负荷侧隔离开关 B.负荷侧隔离开关—断路器—电源侧隔离开关 C.断路器—电源侧隔离开关—负荷侧隔离开关 D.断路器—负荷侧隔离开关—电源侧隔离开关 答案: D 42.运行人员根据口头或电话命令在配电设备区进行清洁、维护等不触及运行设备的工作时,必须加强监护,保持工作过程中与带电部分足够安全距离,并采取防止(____)的可靠措施。 A.误碰配电设备 B.误合接地开关 C.误入间隔 D.突然来电 答案: A 43.为防止损伤运行电缆或其它地下管线设施,在电缆通道两边延伸(____)范围内不宜使用大型机械来开挖沟槽,硬路面层破碎可使用小型机械设备,但应加强监护,不得深入土层。若要使用大型机械设备时,应到运行管理单位报批,并制定相应保护措施。 A.1米 B.2米 C.3米 D.4米 答案: C 44.凡在高度基准面(____)及以上有可能坠落的高处进行的作业都应视为高处作业。 A.1米 B.2米 C.3米 D.4米 答案: B 45.10kV及以下线路进行带电作业时,必须(____)。 A.填用线路第一种工作票 B.使用白棕绳 C.停用重合闸 D.使用高架绝缘斗臂车 答案: C 46.带电作业用绝缘工具,在使用前,应用(____),检测绝缘水平,操作时应戴清洁、干燥的手套。 A.万用表 B.兆欧表 C.钳型电流表 D.绝缘检测仪 答案: D 47.若工作所需安全措施、工作负责人、工作任务、工作班成员全部相同,一份低压工作票可填写(____)及以下的工作地点及项目。 A.三个 B.四个 C.五个 D.六个 答案: D 48.低压工作票若需要变更工作负责人、工作间断、工作延期时,须(____)。 A.办理工作负责人变更、工作间断及延期手续 B.重新办理低压工作票 C.取得工作许可人的同意 D.取得单位分管领导的同意 答案: B 49.在低压工作票上所有单项工作均完成,并办理完终结手续后,由工作负责人在低压工作票右上角上盖“(____)”章,该工作票才能终结。 A.工作票终结 B.工作终结 C.已执行 D.已完成 答案: A 50.因工需办理一份低压工作票,工作时间为2011年6月15日上午9点至下午5点,该工作票的顺序是6月份第8张,则编号应为:(_____ )。 A.2011-06-08-D B.2011-06-008-D C.2011-06-D-008 D.2011-06-D-08 答案: C 二、多选题 1.柱上开关设备包括有(____)。 A. 柱上断路器 B. 柱上变压器 C. 柱上熔断器 D. 柱上隔离开关 E. 柱上负荷开关 答案: acde 2.对无法进行直接验电的设备,可以进行间接验电,间接验电是指对无法进行直接验电的设备,通过检查开关设备的(____)的变化,且至少应有两个及以上指示已同时发生对应变化。 A. 机械位置指示 B. 储能指示 C. 带电显示装置指示 D. 电气仪表指示 答案: acd 3.工作地段是指工作人员在配电线路设备上进行工作时,工作地点所涉及的范围,可用(____)等来表示工作地段。 A. 线路杆号 B. 环网柜名称 C. 电缆分支箱名称 D. 配电变压器名称 答案: abcd 4.工作票签发人的职责包括(____)。 A. 监督和看护工作成员的工作行为是否符合安全标准 B. 确认工作必要性 C. 确认工作人员安全资质是否满足工作要求 D. 确认工作票上所填安全措施是否正确完备 答案: bcd 5.检修申请中的停复电时间指包括了(____)。 A.设备停、送电操作时间 B.操作人员到达操作地点的时间 C.安全措施实施时间 D.设备检修时间 答案: acd 6.操作动词“合上”是指通过人工操作使(____)由分闸位置转为合闸位置的操作。 A. 跌落式熔断器 B. 隔离开关或接地开关 C. 断路器 D. 负荷开关 答案:abcd 7.操作动词“拉开”是指通过人工操作使(____)由合闸位置转为分闸位置的操作。 A. 跌落式熔断器 B. 隔离开关或接地开关 C. 断路器 D. 负荷开关 答案: abd 8.继电保护、自动装置的常用操作动词包括(____) A. 投入 B. 取下 C. 停用 D. 切换 E. 退出 答案: acde 9.电气设备上及电气场所的工作包括(____)。 A. 全部停电的工作 B. 临近带电场所的工作 C. 部分停电的工作 D. 不停电的工作 答案: acd 10.在电气设备上及电气场所的工作,应按以下方式执行:(____)。 A.变电(线路)第一种工作票 B.变电(线路)第二种工作票 C.变电第三种工作票 D.线路第三种工作票 E.口头或电话命令 答案: abce 11.下列哪几项属于外单位工作的相关规定(____) A.外单位在运行中的配电设备进行基建、检修、改造施工时,选用工作票前由运行人员填写“变电工作安全技术交底单”后,对工作负责人进行安全技术交底。 B.外单位在运行中线路设备进行检修、改造或基建施工需运行中线路设备停电等工作时,选用工作票前由线路设备运行维护单位填写“线路工作安全技术交底单”后,对工作负责人进行安全技术交底。 C.施工单位聘用的短期合同工经过安全知识教育后,可以单独工作 D.外单位在设备、电气场所工作,工作前必须按要求办理“外单位工作任务许可单”。 E.必须履行工作票(变电第三种工作票除外)双签发手续。 答案: abde 12.下列哪几项属于《电力线路分组工作派工单》的使用规定(____) A.《电力线路分组工作派工单》填写时为一式两联,一份由工作负责人保存、一份由小组负责人保存。 B.《电力线路分组工作派工单》由小组负责人填写。 C.《电力线路分组工作派工单》需明确工作内容、工作地段、安全措施及注意事项。 D.小组工作完成后,小组负责人必须检查本小组线路工作地段的状况及在工作地段设备上有无遗留物件。小组负责人在征得工作负责人同意后组织拆除该小组所做的所有安全措施,拆除后该小组工作人员不准再进行任何杆塔上的工作。 E.工作负责人可在没有办理完各小组的工作结束手续的情况下,向调度办理该线路工作终结手续。 答案:acd 13.下列哪几种情况需填用《二次设备及回路工作安全技术措施单》:(____) A. 电流互感器二次短路接地线的接入与拆除; B. 电压互感器二次端子接线的接入与拆除; C. 使用钳形电流表测量电流互感器二次电流值; D. 直流线、电流线、电压线、联锁跳线、信号线的拆、接以及改线; 答案:abd 14.填写工作票时,(____)出现错、漏、多字情况时,该工作票予以作废,在“备注栏”注明原因,并重新办理工作票。 A.断路器、隔离开关、接地开关等设备的名称和编号; B.断开、合上、拉开、投入、退出、停用、取下、给上、装设、拆除等操作动词; C.继电保护连接片的名称和编号; D.工作许可时间、工作终结时间; E.接地线安装位置及编号。 答案: abcde 15.线路工作票签发后,工作负责人所执联除(____)外,不允许空白;不存在或确实没有的,文字部分应填“无”(同一栏中的签名允许空白),数字部分应划“/”;工作票签发人(外单位工作时指线路运行维护单位会签人)所执联除“许可工作时间”(第二种工作票指“开始工作时间”)、“终结报告的时间”(第二种工作票指“工作完成时间”)应根据工作负责人的通报填写相应时间外,允许空白。 A.“增加工作内容”栏 B.“工作间断”栏 C.“延期”栏 D.“备注”栏 答案: bc 16.工作票备注栏由(____)填写,应签名并填写备注时间。 A.工作票签发人 B.工作负责人 C.工作班成员 D.值班负责人 E.工作许可人 答案: abde 17.在一个电气连接部分或一组配电装置同时有检修和高压试验时,应按以下要求执行(____)。 A.配电设备上的工作,在同一电气连接部分或一组配电装置,若检修和试验分别填用工作票时,高压试验工作票发出,应先将已发出的检修工作票收回,禁止再发出第二张工作票。 B.线路设备上的工作,在同一电气连接部分或一组配电装置,若检修和试验分别填用工作票时,不得在同一时段内进行检修和试验工作。 C.在一个电气连接部分或一组配电装置,未拆除一次回路接线的情况下,在进行加压试验前必须停止其它相关工作。 D.在一个电气连接部分或一组配电装置,如加压部分与检修部分之间的断开点,按试验电压有足够的安全距离,并在另一侧有接地线时,可在断开点的一侧进行试验,另一侧可继续工作。 答案: abcd 18.线路全线停电是指该线路(____)停电,全线停电可不填起止杆号,可填写为:“××kV××线全线停电”。 A. 全部干线 B. 相邻线路 C. 全部分支线 D. 与其交叉跨越的线路 答案: ac 19.负荷开关允许开、合(____)。 A. 额定电流以内的负荷电流 B. 故障电流 C. 规定数值以内电容电流 答案: ac 20.工作线路与配合停电线路(____),可填用一张线路第一种工作票。 A.属同一地段 B.属同一调度机构管辖 C.计划停复电时间相同 D.工作内容相同 答案: bc 21.值班负责人收到工作票后,及时核对工作票内(____),确认无误后,填写收到工作票的时间并签名。 A.工作任务、工作地点是否正确 B.填写的安全措施是否正确完备 C.工作票签发人及工作负责人是否具备资质 D.工作班成员是否满足工作需要 E.票面的修改是否符合规定 F.变电一种工作票的计划工作时间是否过期或超出计划停复电时间 答案: abcef 22.“禁止合闸,线路有人工作!”标示牌安装于( _____ ) A.一经合闸即可送电到工作地段的电源侧断路器、负荷开关、隔离开关等设备的操作把手或操作孔上 B.线路工作地段处 C.一经合闸即可送电到工作地段的柱上开关设备所在杆塔上 D.停电的所有断路器、负荷开关、隔离开关等设备的操作把手或操作孔上 答案: ac 23.工作许可人与工作负责人手持工作票共同到工作现场,根据工作票并结合现场实际情况对工作负责人进行安全技术交底,内容包括( _____ ) A.安全注意事项 B.指明工作地点保留的带电部位 C.到现场检查所做的安全措施与工作要求的安全措施对应情况,证明检修设备确无电压 答案: abc 24.在未办理工作票终结手续前,严禁任何人将停电设备合闸送电。在工作间断期间,若遇特殊情况,运行人员可在未办理工作终结手续、工作票未收回的情况下将设备合闸送电,但必须采取以下措施:( _____ ) A.确认工作班全体人员已经离开工作现场,并通知工作负责人,得到工作负责人可以送电的答复 B.拆除接地线(或拉开接地开关)和临时遮栏、标示牌;恢复常设遮栏,装设“止步,高压危险!”标示牌 C.必须在所有通道派专人守候,以便告诉工作班人员“设备已经合闸送电,不得继续工作”,守候人员在工作票未交回以前,不得离开守候地点 D.当工作票收回后,可根据情况许可工作 答案: abc 25.有下列情况之一者为不合格工作票:( _____ ) A.工作票签发人、工作负责人、工作许可人不符合规定,冒签名、漏签名或互相兼任 B.应该重新填写工作票而未填写 C.一张工作票上的工作负责人,在许可后同一时段内担任另外一张工作票(配合停电线路单独办理的工作票除外)的工作负责人或工作人员 D.按本细则的规定应填写二次措施单而未填写的,工作负责人所执的工作票不合格;应填写安全技术交底单而未填写的,变电站运行人员、线路工作票会签人所执工作票不合格 答案: abcd 26.执行操作票应逐项进行,逐项打“√”,严禁跳项操作,每执行完一项操作并检查操作正确完成后,再进行下一项操作。( _____ )的操作时间,应填入时间栏内。 A.投(切)继电保护连接片 B.分(合)断路器 C.拉(合)接地开关 D.装(拆)接地线 答案: bcd 27.填写操作票时必须做到“四对照”,“四对照”是指( _____ ) A.对照操作任务 B.对照运行方式及配电网接线图 C.对照典型操作票 D.对照运行设备名称和编号 E.对照现场运行规程和调度要求的操作顺序 答案: abde 28.操作票内下列项目不得用微机打印填写。( _____ ) A.时间 B.人名 C.执行项目的打“√” D.操作任务 E.签名 答案: abce 29. 有下列情况之一者为不合格的电气操作票。( _____ ) A.出现作废项 B.不具备资格的人员在相关栏签名 C.以下内容发生更改:断路器、隔离开关、接地开关、继电保护连接片等设备的名称和编号、接地线安装位置及编号,断开、合上、拉开、投入、退出、停用、取下、投上、装设、拆除等操作动词,操作开始时间、操作结束时间 D.不具备资格的人员在相关栏签名 答案: bcd 30.单相隔离开关和跌落式熔断器的操作顺序 A.三相水平排列者,停电时应先拉开中相,后拉开边相;送电操作顺序相反 B.三相水平排列者,停电时应先拉开边相,后拉开中相;送电操作顺序相反 C.三相垂直排列者,停电时应从上到下拉开各相;送电操作顺序相反 D.三相垂直排列者,停电时应从下到上拉开各相;送电操作顺序相反 答案: ac 三、判断题 1.二次设备的运行状态是指其工作电源投入,出口连接片连接到指令回路的状态。 ( ) 答案: 对 2.配电设备是指10kV及以下配电网内除台架变(柱上变)以外的开关站、配电站及站内的设备。 ( ) 答案: 对 3.线路设备是指10kV及以下配电网内的架空线路、电力电缆线路、台架变(柱上变)、柱上开关设备、电缆分支箱等设备。( ) 答案: 对 4.线路工作票的工作许可人是指配电设备运行维护单位运行人员,负责落实完成各项安全措施,负责办理工作许可、间断、转移和终结等手续的人员。 ( ) 答案: 错 5.外单位是指与设备所属单位无直接行政隶属关系,从事非生产运行职责范围内工作的设备、设施检修工作单位或基建施工单位;当设备产权与运行维护权相分离时,设备运行维护单位从事职责范围内的工作时不视为外单位。 ( ) 答案: 对 6.外单位人员在设备、设施上进行工作办理工作票,工作票经该单位工作票签发人签发后即完成了工作票签发程序。 ( ) 答案: 错 7.工作票上的计划工作时间包括了设备停、送电操作时间、安全措施实施时间和设备检修时间。 ( ) 答案: 错 8.(变电工作)工作班全部工作完成并撤离现场后,即可由工作负责人和变电工作许可人办理工作终结手续。 ( ) 答案: 错 9.线路工作终结是指工作班全部工作完成并撤离现场,工作班人员所做的现场安全措施(不含线路管辖调度做的安全措施)已拆除,工作负责人与值班调度员联系后,并在工作票上签名的工作结束程序。 ( ) 答案: 对 10.将熔断器(跌落式熔断器除外)退出工作回路的操作动词为“取下”。 ( ) 答案: 对 11.将临时标示牌装从装设位置移开的操作动词为“摘下”。 ( ) 答案: 错 12.一张工作票上的工作票签发人、工作负责人、工作许可人应由有资质的三个分别担任,特殊情况下,可由工作负责人担任工作票签发人。 ( ) 答案: 错 13.变电站及配电设备检修工作需线路设备转检修状态时,应办理线路第一种工作票。。 ( ) 答案: 对 14.需要将配电设备全部停电或部分停电进行工作时,可填用线路第一种工作票。 ( ) 答案: 错 15.在配电设备及相关二次系统回路,配电网自动化设备、通讯设备、自动装置上的工作,不需将配电设备停电者,填用变电第二种工作票。( ) 答案: 对 16.需要将线路设备全部或部分停电的工作,填用线路第一种工作票。 ( ) 答案: 对 17.在填写高压电气设备名称时,必须在每个设备前填写电压等级(kV);属同一电压等级者只在第一个设备前填写电压等级,之后的设备只分别填写设备名称和编号;相关直流电源(空气开关、熔断器、连接片)、低压及直流回路等设备名称前不用填写电压等级。 ( ) 答案: 对 18.变电工作票除“工作负责人变更”、“延期”、“工作间断”栏和工作负责人所执的变电第一种工作票中“工作票终结”栏外,不允许空白。不存在或确实没有的,文字部分应填“无”(同一栏中的签名允许空白),数字部分应划“/”。 ( ) 答案: 对 19.工作票内各栏目,填写时若票面空间不够,在相应栏目内右下角写明接附页,附页上的编号应从“01”起顺序编号。 ( ) 答案: 错 20.工作票内各栏目,填写时若票面空间不够,在相应栏目内右下角写明接附页;填票前预见不够填写相关内容,可以在该栏目直接填写“见附页”;另用A4纸一式两联,写好作为附页,附在工作票后。( ) 答案: 对 21.工作本身不需一次设备停电时,无论一次设备停电与否,根据工作需要办理第二种或第三种工作票。( ) 答案: 对 22.同杆架设多回架空线路同时进行停送电的工作(以上设备均属于同一调度机构管辖),应分别填写线路第一种工作票。( ) 答案: 错 23.工作票必须由经批准的工作票签发人审核签发,可以电话签发或代签发。( ) 答案: 错 24.工作票签发人不得兼任该项工作的工作负责人,可以作为工作班人员。( ) 答案: 对 25.填用线路第一种工作票的工作,由调度负责指挥完成各电源侧的安全措施。( ) 答案: 对 26.工作负责人、工作许可人不得擅自变更工作票中的安全措施。工作中如有特殊情况(如设备试验等)需要变更由工作许可人完成的工作票所列安全措施时,应先征得对方同意,由工作许可人进行变更,工作负责人在“备注”栏注明变更内容、时间和工作许可人姓名,并签名确认;变更工作负责人组织实施的现场安全措施时,工作负责人应征得工作票签发人同意,由工作负责人组织进行变更,并在“备注”栏注明变更内容、时间和工作票签发人姓名,并签名确认。( ) 答案: 对 27.工作开始后,工作负责人必须始终在工作现场,对工作班人员的作业行为认真监护,及时纠正可能出现的危及人身、设备、电网安全的行为。由工作负责人收执的工作票可交由工作票签发人或工作许可人保存。( ) 答案:错 28. 线路工作票的工作负责人变更时需经工作票签发人和工作许可人同意。( ) 答案:错 29.变电工作票经过间断后,在复工前,工作负责人应经运行人员同意并取回工作票,工作负责人重新检查、确认安全措施正确完备后才可工作。( ) 答案:对 30.线路工作,填用多天有效的第一种工作票,线路连续停电时,无需办理工作间断手续。收工时如果需要将工作地点的接地线拆除,次日开工前工作负责人可不经验电直接安装接地线。( ) 答案:错 31.变电及线路工作票增加工作内容时,需变更或增设安全措施着,都必须重新办理工作票。( ) 答案:对 32.第一种工作票、第二种工作票、第三种工作票和安全技术措施交底单应分开编号,除种类号外,安全技术措施交底单其余号段须与工作票一致。 答案:对 33.有操作电源的检修设备和可能来电侧的断路器、隔离开关必须拉开控制电源和合闸电源,隔离开关操作把手必须锁住,确保不会误送电。 ( ) 答案: 对 34.工作地段的电源侧必须要有明显的或可判断的断开点,使工作地段的电源侧没有送电到工作地段的可能。( ) 答案: 对 35.对无法进行直接验电的设备,可以不用验电就进行接地操作。( ) 答案: 错 36.在没有接地线的情况下,为了保证工作人员安全,可以临时使用个人保安线代替接地线。 ( ) 答案: 错 37.电缆及电容器接地前应逐相充分放电,星形接线电容器的中性点应接地,串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个放电,装在绝缘支架上的电容器外壳也应放电。 ( ) 答案: 对 38.在杆塔或横担接地通道良好的条件下,个人保安线接地端允许接在杆塔或横担上。 ( ) 答案:对 39.10kV及以下设备的临时遮栏,如因工作特殊需要,可用绝缘挡板与带电部分直接接触。( ) 答案:对 40.在工作中,为了节省时间,工作人员可以根据需要移动或拆除遮栏,但必须在工作结束前回复原样。 ( ) 答案: 错 41.雷雨天气,需要巡视室外高压电气设备时,应穿绝缘靴并打伞,但不得靠近避雷器。 ( ) 答案:错 42.开关站、配电站的钥匙至少应有三把,一把专供紧急时使用,一把专供运行值班人员使用,一把放在班组上,专供有需要的人员临时取用。 ( ) 答案:错 43.更换配电变压器跌落熔断器熔丝的工作,应先将低压隔离开关和高压隔离开关或跌落熔断器拉开。拉开、合上跌落熔断器时,应使用绝缘棒和戴绝缘手套、护目镜,并应有专人监护。( ) 答案:对 44.上树砍剪树枝时应使用安全带,安全带不得系在待砍剪树枝的断口附近或以外。工作人员不得攀抓脆弱或枯死的树枝,且严禁攀登已锯过或砍过而未断开的树枝。 ( ) 答案:对 45.在同杆塔架设的多回线路中,工作人员在正确使用个人保安线并做好隔离措施后,可以穿越同杆架设的下层带电线路对上层线路进行停电检修工作。 ( ) 答案:错 46.采用两回及以上电源供电和有自备电源的用电单位,高压接入点应设有明显断开点。低压两回及以上电源供电和有自备电源的用电单位在电源切换点上应采取机械或电气联锁等措施。 ( ) 答案: 对 47.电力电缆试验要拆除接地线时,应征得工作票签发人的同意后,方可进行。工作完毕后立即恢复并向工作票签发人汇报。( ) 答案:错 48.交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线前,应先取得有关部门同意,采取安全措施,如搭好可靠的跨越架、在路口设专人持信号旗看守等。 ( ) 答案: 对 49.在查明线路确无接地、绝缘良好、线路上无人工作且相位确定无误后,方可进行带电断、接引线。 ( ) 答案: 对 50.SF6配电装置室、电缆层(隧道)的排风机电源开关应装设在室内。 ( ) 答案:错 51.在1000V及以下的客户设备上进行装、拆表等作业,需填用低压电气工作票。 ( ) 答案:对 52.一张低压工作票上所列的多个工作项目,可由工作负责人指定每个项目的负责人,分组开展工作。 ( ) 答案:错 个人工作业务总结 本人于2009年7月进入新疆中正鑫磊地矿技术服务有限公司(前身为“西安中正矿业信息咨询有限公司”),主要从事测量技术工作,至今已有三年。 在这宝贵的三年时间里,我边工作、边学习测绘相专业书籍,遇到不懂得问题积极的请教工程师们,在他们耐心的教授和指导下,我的专业知识水平得到了很到的提高,并在实地测量工作中加以运用、总结,不断的提高自己的专业技术水平。同时积极的参与技术培训学习,加速自身知识的不断更新和自身素质的提高。努力使自己成为一名合格的测绘技术人员。 在这三年中,在公司各领导及同事的帮助带领下,按照岗位职责要求和行为规范,努力做好本职工作,认真完成了领导所交给的各项工作,在思想觉悟及工作能力方面有了很大的提高。 在思想上积极向上,能够认真贯彻党的基本方针政策,积极学习政治理论,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心。积极主动学习专业知识,工作态度端正,认真负责,具有良好的思想政治素质、思想品质和职业道德。 在工作态度方面,勤奋敬业,热爱本职工作,能够正确认真的对待每一项工作,能够主动寻找自己的不足并及
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服